Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гжельские карьеры

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Гжельские карьеры

Карьеры возле платформы гжель, остались после добычи красной глины для Гжельского Кирпичного Завода (ГКЗ)

http://commondatastorage.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/2751264.jpg

http://www.panoramio.com/photo/2751264

0

2

http://photos.wikimapia.org/p/00/00/48/68/95_big.jpg http://photos.wikimapia.org/p/00/00/48/68/92_big.jpg http://photos.wikimapia.org/p/00/00/51/10/66_big.jpg http://photos.wikimapia.org/p/00/00/12/60/50_big.jpg http://photos.wikimapia.org/p/00/00/12/60/49_big.jpg http://photos.wikimapia.org/p/00/00/62/13/83_big.jpg http://photos.wikimapia.org/p/00/00/62/13/84_big.jpg

http://wikimapia.org/2766446/ru/Гжельские-карьеры

0

3

http://content.foto.mail.ru/mail/anshukova_a/41/i-42.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/anshukova_a/41/i-43.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/anshukova_a/41/i-48.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/anshukova_a/41/i-50.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/anshukova_a/41/i-51.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/anshukova_a/41/i-52.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/anshukova_a/41/i-44.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/anshukova_a/41/i-45.jpg

http://foto.mail.ru/mail/anshukova_a/41

0

4

Гжельские карьеры или… мужская логика

Jul. 28th, 2009 at 12:46 AM

Вместо предисловия.

Только фотографий в этот раз не будет. Моя безграничная доброта привела к тому, что все фотоаппараты плавно перекочевали из дома: продвинутая фуджитсовская мыльница давно заблудилась среди друзей, одалживаемая в тысячный раз у одного другому, простенькая мыльница, единственная ценность которой, наличие подводного бокса к ней, прочно поселилась у старшего брата, а в прошлые выходные за ней последовала и пятисотая Оля. Зачем было при наличии зеркалки оставлять еще и мыльницу (без бокса – брат не ныряет) непонятно. Наверное, у брата какая-то своя, мужская логика…

Давно мы пытаемся найти симпатичное место для нырялки не слишком далеко от Москвы, по соседним областям в режиме одного дня все-таки не наездишься. В эту субботу решили осмотреть Гжельские карьеры. Один, чуть не доезжая до села, я давно знаю. В лесу, вода довольно чистая, по дну все еще можно набрать голубой глины, оставшейся после выработки – той самой, из которой делают знаменитый гжельский фарфор. Карьеры, на которые направились мы – чуть подальше, уже за селом: почти близнецы, разделенные узкой полоской берега. Ехать недалеко: километров тридцать по Егорьевскому шоссе. Если выехать пораньше, то через час вы уже на месте. Единственный неприятный факт – карьеры находятся в густонаселенном дачном месте, а значит облюбованы многочисленными отдыхающими, о чем поведали несколько груд мусора и битого стекла под кустами. Единственной жертвой нелюбви русского народа к уборке в этот раз стал Зиг, порезавший две лапы, причем один порез очень глубокий: лапа распухла, в результате пес третий день ходит забинтованный, и жует антибиотики.

Но ближе к делу.

Как и предполагалось (нам вообще этим летом везет) строго в момент приезда начался ливень – строго в момент отъезда он закончился. Приехали, запарковались на перешейке между двумя карьерами и… нет, кто ж сразу ныряет? – занялись завтраком. А как вы думаете, если в пять утра встать, а в пол-шестого выехать, то когда ж завтракать? Поскольку одновременно жевать и болтать одновременно я умею лучше всех (я не хвастаюсь: Драконыча в этот раз не было), то вполне успела рассказать все, что запомнила со времен посещения кружка керамики в десятилетнем возрасте, включая кратки экскурс в причины именно голубой росписи на гжельском фарфоре (так же как на китайском и голландском), банально кроящиеся в используемом красителе. Потом я плавно (к шестому бутерброду где-то) переползла на полезность голубой глины для сухожилий и суставов, и закончила длительным (еще бутербродов на пять) описанием намерений набрать как минимум четыре ведра глины для Тарика.

Умяв большую часть провизии, мы начали оглядываться в поисках места для сбора снаряги. «Нырять будем в этот карьер», - сообщил Гарик. «Почему?» - удивились мы. «Он симпатичнее», - сказал Гарик и… уверено подогнал машину к берегу ДРУГОГО карьера. «Логично», - подумали мы, - «Чем дальше от места заныра, тем симпатичнее кажется карьер».

Разложив под дождь снарягу, я обнаружила, что взяла полный комплект …для спарки. А вот переходник на 1 баллон и ремни отсутствовали. Вернее они присутствовали, но привинченные ко второму крылу, мирно сохнущему дома. (Только не надо рассказывать про женскую логику – она здесь ни при чем! При чем, ну, максимум, девичья память и сборы в пять утра).   Подумав, мы решили, что это не повод НЕ НЫРЯТЬ. Гарик отдал один баллонный ремень, а снизу я прикрепила спинку к баллону грузовым поясом. Правда пришлось обойтись без крыла (Гарик, конечно, порывался сделать в моем «ДИР-Зоне» прорези для ремней ножом, но что-то заставило меня ему помешать). Кстати, нырять без крыла очень комфортно, только на голову чуть заваливает, приходится попу сдувать и плечи надувать – как-то не женственно получается.

«Ух ты! – удивился Гарик. – А у Таты в машине четыре ведра! Ты глину что ли собралась туда набирать»? «Ух ты», - удивилась я. «Я ж об этом минут двадцать рассказывала». «Ага, я думал, ты гонишь»… Логично… Наверное…

Закинув за плечи то, что при наличии крыла вполне могло называтьс ДИР-конфигурацией, а при его отсутствии – являлось поводом для шантажа со стороны не ныряющей сегодня  Наташки (Сфоткала на телефон и обещала переслать Васильеву! Ну, на фиг! Я лучше сама расскажу!), я вслед за Гариком направилась нырять в ДРУГОЙ карьер. Нет, все таки мужской логики я никак не понимаю!
Видимость оказалась вполне сносной, метров до трех дно покрывали водоросли, метрах на пяти начинался термоклин, хорошо ощущаемый щеками, но не заметный глазу, как часто бывает, а на восьми метрах начиналась полная и непроглядная ночь. Мой умирающий фонарь с трудом пробивал на метр, но не более. Черная полоса была почти ровной: почернела вода, рыжий ил сменился черным. В надежде найти что-нибудь под странной темной пеленой я спускалась в ямы и поднималась вновь. Вот 10 метров, вот – 12. А вот и 16 метров. Увы, внизу ничего не открывалось. Экспериментировать надоело и я повернула к берегу.

Ерунда! – было общее мнение. И второй, наверняка, такой же!

«Ага!», - согласилась со всеми Богиня и вполне логично с женской точки зрения отправилась нырять во второй карьер. Минут через десять на середине показалась голова Богини! «Здесь просто супер! Красотище!» Гарик, Юра и я гуськом переползли в симпатичный карьер.

Второй карьер и сверху симпатичный: вдоль берегов весь усыпан белыми цветами (не знаю как правильно называются, но листья и цветы выглядят как кубышки, только очень маленькие). Дно сплошь покрыто зеленым ковром из водорослей, вверх тянуться стебли с узкими листьями, не пуганые дайверами окуньки снуют прямо перед маской. В ямах, правда, история повторялась: сначала зеленые водоросли сменялись желтыми, потом появлялся рыжий ил, который на восьми метрах превращался в черный. Прозрачная – относительно, конечно,  вода тоже почернела.

Только вот голубой глины ни в одном, ни во втором карьере не нашлось. Она была, но перемешанная с илом и песком. А в ямах неровными обрывами лежали слои, слежавшиеся почти до каменного состояния, глины кроваво-красных и терракотовых оттенков.

Что ж! Одно приятное место недалеко от Москвы мы все-таки нашли. В следующие выходные едем осматривать МОЙ Гжельский карьер, и набрать, наконец, голубой глины на Тариковых ног!

http://natalystarina.livejournal.com/3726.html

0

5

В Гжельском карьере добывают глину для местного кирпичного и керамического завода.

Именно из этой глины делается знаменитая гжельская керамика. Глина имеет красный и серо-зеленый цвет. Время образования этих залежей — каменноугольный период палеозойской эры. Судя по всему, они образовывались в эстуарии крупной реки, то есть в месте ее впадения в море. Но что странно — никаких окаменелостей, следов животных или растений в глине не обнаружено, хотя река должна выносить с суши какие-то ветки, листья, тела животных. Версию, что эти глины на самом деле образовывались на больших глубинах, опровергли явные отпечатки волн на поверхности слоев. Так что, видимо, это была заиленная дельта реки. Потом море прошло вглубь суши: более поздние, лежащие ближе к поверхности слои сложены уже не глиной, а известняком. В известняке во множестве встречаются отпечатки раковин двустворок и брахиопод, причем двустворок больше, что в общем не типично для карбоновых отложений Подмосковья.

А морские лилии и ежи в этом карьере очень редки. Зато здесь встречаются одиночные кораллы рода «гжелия», названные так в честь этой местности. Местами в известняке на карьере видны остатки карстовых воронок, образовавшихся в юрском периоде. Выше лежит слой юрских глин, в нем окаменелостей мало, изредка находят крошечные зубы рыб и небольшие куски окаменевшего дерева, замещенного минералом пиритом.

Карьер очень интересен тем, что на его склонах можно увидеть практически все возможные геологические процессы, связанные с обрывами и скалами — оползни, обвалы, размывы поверхности. Можно найти окаменелости и красивые многоцветные кремни. При посещении карьера надо помнить, что после дождя глина очень сильно размокает, и кажущаяся твердой поверхность запросто может провалиться и затянуть ботинок неосторожного исследователя. А отдает добычу и отмывается такая глина с большим трудом!

Между станциями «55 километр» и «Гжель» расположен так называемый стратотип гжельского яруса каменноугольного периода. Отложения, образовавшиеся в течение геологического периода, составляют систему. Системы делятся на ярусы, а стратотип — это классический разрез, по которому был описан данный ярус. Этот стратотип официально считается памятником природы, но, к сожалению, не охраняется и постепенно замусоривается.

http://nerud-m.ru/stati/kareryi-eto-uni … ektyi.html

0

6

Гжель (глиняный карьер)

http://www.ammonit.ru/upload/units/125.jpg

В районе Гжели расположены две геолого-палеонтологические точки.

Во-первых, это расположенная недалеко от станции «55 километр» стенка засыпанного известнякового карьера, там доступны для изучения породы гжельского и касимовского ярусов верхнего карбона.

Вторая геолого-палеонтологическая точка гжельского района – карьер Гжельского кирпичного завода. В карьере добывается глина каменноугольного возраста. В глине чередуются слои красного и серо-зеленого цвета. Судя по всему, это отложения дельты реки, впадавшей здесь в море. Глины в плане окаменелостей совершенно пусты, хотя теоретически не исключена возможность найти в них принесенные рекой обломки или кости. Глины перекрыты известняками, в которых можно найти различные окаменелости - брахиоподы, двустворчатые и брюхоногие моллюски, морские лилии. К сожалению, здесь практически нет раковин, только слепки и отпечатки. Даже членики лилий часто попадаются в виде слепков.

По Гжельскому карьеру можно изучать практически все геологические процессы. Тут и оползни, и обвалы, и высачивания родников из глиняных стен. Абсолютно ровные, будто по линеечке измеренные границы раздела слоев. Слоистые речные отложения каменноугольного периода, где зеленоватые марганцевые глины перемежаются красными железистыми слоями. Сверху известняки перекрыты черными глинами и в нескольких местах отчетливо видны заполненные глиной древние карстовые воронки.

В карьере попадаются удивительные кремневые конкреции, замещающие окаменевшие кораллы и известковые раковины. Из слоев черных глин высачиваются какие-то соли, соленого вкуса и желтого цвета, похожие на серу. Глины насыщены пиритом. Одна из загадок этих черных глин – наличие в них большого количество хорошо окатанных галек белого жильного кварца. Гальки иногда достигают размеров кулака и встречаются по нижней части глиняного слоя. Происхождение их совершенно непонятно. Никаких выходов горных пород с жилами кварца поблизости нет и не было, а равнинная река не могла нести столь крупную гальку далеко. Ледников в то время вроде бы тоже не было.

Слои черных глин практически лишены фауны, но, по информации некоторых палеонтологов, там можно найти редкие и очень мелкие рыбьи зубы. Иногда среди глин попадаются куски замещенного пиритом дерева очень плохой сохранности.

Admin 22 марта 2010 года

http://www.ammonit.ru/place/125.htm

0

7

Месторождения полезных ископаемых Гжельские карьеры

Карьеры Гжеля располагаются в 1,5-2 км от одноименной станции Казанской железной дороги по обеим ее сторонам. Справа по пути движения от Москвы находятся карьеры, из которых многие годы добывался известняк; слева - в карьерах добываются керамические и кирпичные глины. Карьеры врезаны в поверхность водораздельного плато, простирающегося между ручьями Гжель и Дорка (небольшими притоками р. Москвы).

В настоящее время большая часть известняковых карьеров засыпана -рекультивирована, и они заняты садовоогородными участками. Общая длина карьеров более 2 км, ширина 300-350 м, глубина 12-15 м. Часть днищ карьеров залита водой; глубина водоемов до 2 м. Вода просачивается в карьеры из водоносных горизонтов как мезозойских, так и палеозойских отложений. Карьеры по добыче известняка размещаются в основном справа от шоссе Москва - Егорьевск, около деревень Речица и Прошково. Известняк добывался одним-двумя экскаваторами и доставлялся на местные известковые заводы.

Район Гжельских карьеров сложен палеозойскими (верхний карбон) и мезозойскими (юра) отложениями. Карбон представлен в верхней части разноцветными глинами, в том числе красными и зеленовато-серыми с караваеобразньми прослоями песчаника. Мощность глин 5-б м. Под ними залегают белые известняки и серые доломиты общей видимой мощностью 12-15 м, в которых встречаются брахиоподы, небольшие одиночные кораллы, ядра гастропод и членики морских лилий.

Мощность отдельных пластов известняков 40-50 см; они разбиты трещинами, которые местами сближены в зоны трещиноватости. Юрские темно-серые глины лежат несогласно на разных горизонтах палеозойских пород, иногда выполняя карманы в закарстованных известняках. Мощность юрских отложений небольшая, всего несколько метров. В них попадаются раковины аммонитов и белемнитов, часто хорошей сохранности. Белемниты достигают 15-20 см длины; аммониты часто заключены в желваки фосфоритов.

В карбонатных породах известны скопления кремней, которые приурочены к слоям известняков. Некоторые желваки кремней легко вываливаются из вмещающей породы. Такие кремни имеют тонкую белую оболочку, причем желваки с наиболее полным замещением известняка кремнеземом имеют гладкую поверхность. Часть желваков кремней окружена окремненными известняками, и они с трудом выбиваются из породы.

В большинстве случаев такие скопления кремня образуют неправильной формы линзы длиной до 60 см. Эти кремни плохо "проработаны", т. е. содержат большое количество нерастворенных остатков вмещающих пород.

Белый цвет оболочки указывает обычно не только на высокое качество кремней, которые по существу, приближаются к халцедонам, но и на их красивую окраску, например светло-коричневую с широкой или узкой синей каймой, характерную для кремней Гжеля.

Встречаются кремни с рисунком в виде концентрических изумительно правильных колец и кругов. Бывают кремни с более сложными эллиптическими или сложнопятнистыми фигурными рисунками. В отдельных случаях две сложенные половинки распиленного желвака с симметричным узорчатым рисунком очень похожи на пеструю бабочку.

В тех же слоях карбонатных пород попадаются сложного строения жеоды белого прозрачного мелкокристаллического кварца, которые окружены окварцованным частично ожелезненным известняком или доломитом. Они имеют относительно гладкую поверхность и трудно раскалываются. Отдельные желваки достигают больших размеров (до 70 см в диаметре и даже больше). Кристаллы кварца мелкие, высотой 0,3-0,7 см, в поперечнике 0,2-0,4 см. Очень редко кварц окрашен в желтый цвет и может быть отнесен к цитрину. Один раз В. И. Петровой была найдена сложного строения жеода более 1 м в поперечнике, выполненная белым кристаллическим кварцем, который местами был покрыт рыхлой желто-бурой охрой (гидроксидами железа), придавшей кварцу особую красоту.

Жеоды мелкокристаллического кварца, образовавшиеся в ржаво-бурых мергелистых известняках, обладают неровной относительно тонкой оболочкой с кавернозной поверхностью. Такие жеоды хрупки, легко разбиваются. Они имеют обычно неправильную форму; их наибольший диаметр 20-25 см. Местами внутри кристаллизуется желтоватого цвета кальцит в виде мелких скаленоэдров. Иногда кварц отсутствует, и жеоды нацело заполнены кристаллами карбоната. В некоторых местах кварц-кальцитовые жеоды имеют уплощенную форму и образуют четковидные жилы, приуроченные к послойной тектонической трещине, по стенкам которой развита охристо-глинистая примазка.

В целом Гжель знаменит кремнями с сочной синей каймой и сердцевиной, окрашенной во все оттенки коричневого цвета (от собственно коричневого до коричнево-бордового и коричнево-бежевого, почти палевого).

Проезд к Гжельским карьерам с Казанского вокзала на электропоезде по курскому направлению до ст. Гжель, от которой до ближайшего известного карьера 1,5 км пешком через дер. Речица. Можно проехать также от ст. Раменское на автобусе, идущем на Аринино, до дер. Речицы (примерно 40-50 мин). Следует иметь в виду, что большая часть этих карьеров рекультивирована и занята садовыми участками.

http://www.catalogmineralov.ru/deposit/gjel/

0

8

Кремень

http://www.catalogmineralov.ru/pic/171321300905.jpg

http://www.catalogmineralov.ru/sample/506.html

0

9

Поездка в Гжель на действующий карьер

Apr. 28th, 2009 at 11:28 PM

26 апреля я и моё семейство, а также кружковцы С. и К. с мамами съездили в Гжель на действующий карьер кирпичного завода. Базу сделали в лесу у карьера, чуть углубясь от опушки. Там положили рюкзаки, и неактивная часть нашей группы - А., дочка, мама кружковца С. и кружковец К. остались на лужайке. Я, С. и следом - мама К. отправились смотреть отвалы карьера.

Мы ходили за образцами два раза - до обеда и после. После обеда спускались ненадолго в карьер.

В карьере добываются верхнекарбоновые красные и зеленые кирпичные глины. Его панорама по яркости, пестроте и контрастам напоминает картины Рериха.

http://s003.radikal.ru/i201/1002/a5/c371a3b14d91.jpg
вид действующего карьера

На самом дне карьера - озеро, часть его была покрыта нерастаявшим льдом, несмотря на теплый день с 20 градусами. Около растаявшей части озера сидело много спаривающихся лягушек, слышалось кваканье. В одном уголке карьера на глинах залегает известняк. Много известняка находится поблизости в отвале. Оттуда было большинство образцов - двустворки, гастроподы, одниночные кораллы, брахиоподы. С. нашел кусочек наутилоидеи, а также большую окремневшую колонию кораллов. Он сдал ее в музей, и тяжеленный образец теперь лежит у нас в предбаннике в ожидании перевоза. На карьере полно минералки - щетки кварца и кальцита.

http://s005.radikal.ru/i211/1002/02/551a0ee20b8c.jpg
окремневшая колония кораллов Мультитекопора.

http://i078.radikal.ru/1002/de/79da8b49af07.jpg

Столбец слева, сверху вниз: гастроподы Омфалотрохус калитвензис, Гониасма фишери.
Столбец второй слева, сверху вниз: двустворки Псевдомонотис и Вилкингия.
Столбец справа, сверху вниз: брахиоподы Ортотетес и Линопродуктус, слева от них в центре - Юрезания.

Днем часа два трапезничали с песнями. Я брал с собой гитару, и мы с дочкой и К. попеременно исполняли всякий геологический фольклор. К. добавил к нему своих толкиенистских песен.

К. сейчас похож на Вилле Вало из группы ХИМ, и вообще на финна. Играет он вполне пристойно, но голос его долго выносить мне, например, трудновато. При этом он любит петь, а когда не поёт - то просто голосит благим матом, выражая всякие эмоции, чтобы о них все знали в радиусе ста метров.

Увы, кружок невелик, и учеников выбирать мне не приходится.

А. набрала каменных плиточек для самодельной облицовки нашего туалета. Пришлось тащить. С кораллом рюкзачок вышел килограммов на 10.

http://ipsum-dixit.livejournal.com/23642.html

0

10

Гжельский карьер. Добыча глины.

http://www.panoramio.com/photos/original/2751880.jpg

http://images.esosedi.ru/panoramio/2751 … =1&v=1

0

11

Панорама: Карьер гжельский

http://www.panoramio.com/photos/original/6142537.jpg

http://images.esosedi.ru/panoramio/6142 … =1&v=1

0

12

Малый карьер

http://www.panoramio.com/photos/original/6142562.jpg

http://images.esosedi.ru/panoramio/6142 … =1&v=1

0

13

Слепок морской лилии

http://www.ammonit.ru/upload/oldfotos/130.jpg

Необычный образец на фотографии - слепок кусочка стебля морской лилии. Он найден в известняках гжельского глиняного карьера. Как правило, членики морских лилий хорошо сохраняются в ископаемом состоянии. Эти твердые, практически кристаллические структуры часто бывают единственными ископаемыми, сохраняющимися в мраморизованном известняке. Но в том месте, где теперь находится стенка гжельского карьера, когда-то создались такие условия, что от всех окаменелостей, даже от лилий, остались только слепки.

Подобные окаменелости, хоть они и редки, иногда попадают к людям, мало разбирающимся в палеонтологии, и становятся причинами газетных сенсаций - "в древней породе найден окаменевший винт", "инопланетяне потеряли свой болт 300 миллионов лет назад" и т.д. Хотя, конечно, никакой резьбы на этом "винте" нет - за нее принимают отпечатки междискового пространства - там, где у этого образца лишь небольшие утолщения, иногда бывают выступы-диски, оставшиеся от заполнения илом пространства между члениками. Ну а сам стержень - это заполненный окаменевшим илом центральный канал лилии.

Видно, что вверху лилия надломилась и в породе остался отпечаток давно растворившегося членика.

Возраст окаменелости: Палеозойская эра, Карбон

Место находки: Московская область, Гжель (глиняный карьер)

Тип окаменелости: Иглокожие, Морские лилии (криноидеи)

http://www.ammonit.ru/paleofoto/130.htm

0

14

Одиночный коралл Gshelia

http://www.ammonit.ru/upload/oldfotos/58.jpg

Одиночный коралл Gshelia rouillery из Гжели. Образец найден в обнажении известняков и глин каменноугольного периода в районе станции "55 километр".

Эти кораллы относятся к четырехлучевым кораллам (ругозам) которые были очень широко распространены в морях каменноугольного периода. Кораллы, похожие на кубки или рога крепились острым концом ко дну моря.

Этот образец замещен кремнем, благодаря этому он очень хорошо сохранился, хорошо видна структура коралла.

Возраст окаменелости: Карбон

Место находки: Гжель (стратотип у ст. 55 км)

Тип окаменелости: Кораллы

http://www.ammonit.ru/paleofoto/58.htm

0

15

Tabulipora maculosa и Aulopora macrostoma

http://www.ammonit.ru/upload/oldfotos/42.jpg

На фото - фрагмент колонии мшанок Tabulipora maculosa, обросший кораллом Aulopora macrostoma. Ветвистые колонии мшанок в большом количестве встречаются в известняках каменноугольного периода в Гжели. С ними соседствуют одиночные кораллы и брахиоподы.

Кораллы аулопоры довольно часто встречаются на других кораллах, колониях мшанок, на раковинах брахиопод. Видимо, они обрастали все расположенные на дне моря предметы.

Возраст окаменелости: Карбон

Место находки: Гжель (стратотип у ст. 55 км)

Тип окаменелости: Мшанки

http://www.ammonit.ru/paleofoto/42.htm

0

16

Кораллы Pseudobradyphyllum

http://www.ammonit.ru/upload/oldfotos/40.jpg

Одиночные кораллы Pseudobradyphyllum nikitini из известняковых отложений гжельского яруса каменноугольного периода. Небольшие одиночные кораллы встречаются в известняках возле стратотипа гжельского яруса. Они довольно прочные и очень хорошо сохраняются после выветривания и разрушения вмещающих пород.

Эти кораллы, похожие на небольшие кубки, стояли на дне теплого моря, располагавшегося на территории современного Подмосковья, крепясь к субстрату ножкой.

Возраст окаменелости: Карбон

Место находки: Гжель (стратотип у ст. 55 км)

Тип окаменелости: Кораллы

http://www.ammonit.ru/paleofoto/40.htm

0

17

http://mindraw.web.ru/organic3a.jpg http://mindraw.web.ru/organic3b.jpg

Брюхоногий моллюск беллерофон (Bellerophon), полностью замещённый кремнезёмом (кремнем). Ископаемый моллюск назван в честь героя греческих мифов, носившего шлем, по форме напоминавший раковину. Такие моллюски обитали в прибрежной зоне на дне морей каменноугольного периода.  Найден в морене неподалёку от Гжельского известнякового карьера Московской обл. 3см.

http://mindraw.web.ru/organic4b.jpg http://mindraw.web.ru/organic4a.jpg

Раковина брахиоподы рода Neospirifer (предп. Neospirifer cameratus) каменноугольного периода, целиком замещенная кремнезёмом (кремнем). Из четвертичных отложений в окр. Гжельского карьера Московской обл.  2,6 см.

http://mindraw.web.ru/organic25.jpg

Частичное замещение кремнезёмом раковины Euomphalus sp. Из иллит-монтмориллонитовых глин кровли стратотипического разреза гжельского яруса. Гжельский известковый карьер, ст. Гжель, Московская обл. Фото: Ю.В. Яшунский

http://mindraw.web.ru/organic26.jpg

Полная биоморфоза кремнезёма по раковине Kozlowski asp.. Из иллит-монтмориллонитовых глин кровли стратотипического разреза гжельского яруса.
Гжельский известковый карьер, ст. Гжель, Московская обл. Фото: Ю.В. Яшунский

http://mindraw.web.ru/organic27.jpg

Полная фитоморфоза кремнезёма по обломку стебля морской лилии. Из иллит-монтмориллонитовых глин кровли стратотипического разреза гжельского яруса. Гжельский известковый карьер, ст. Гжель, Московская обл. Фото: Ю.В. Яшунский

http://mindraw.web.ru/cristall18.htm

0

18

http://www.ammonit.ru/upload/foto/4/126479108367931-med.jpg

Известняки каменноугольного возраста в Гжельском глиняном карьере.

http://www.ammonit.ru/upload/foto/4/126510381688009-med.jpg

Слепок раковины гастроподы из известняков Гжельского глиняного карьера

http://www.ammonit.ru/upload/foto/4/126504821744794-med.jpg

Слепок гастроподы, обладавшей высокой спирально-закрученной раковиной. К сожалению, раковина растворилась без остатка, что делает затруднительным определение видовой принадлежности гастроподы.

http://ceramics-world.livejournal.com/1004.html

0

19

Окаменевшее дерево

http://www.ammonit.ru/upload/units/56.jpg

В отличие от палеофауны, окаменелости растительного происхождения в Московском регионе встречаются довольно редко.

Небольшие фрагменты окаменевшего дерева (на фото) встречаются в меловых отложениях на берегах реки Волгуши, возле станции "Турист". Пески мелового возраста с редкими фрагментами раковин аммонитов формировались в условиях прибрежного мелководья, и в них сохранились куски замещенного камнем дерева. Сохранности образцов там довольно хорошая, видны различные ткани древесного ствола.

Еще одно место в Подмосковье где встречается окаменевшее дерево - Гжельские карьеры. Там в черных глинах, местами перекрывающих основную толщу красных глин, попадаются фрагменты замещенного пиритом дерева. Но качество образцов там очень низкое - дерево выглядит обугленным и к тому-же очень быстро окисляется на воздухе. Судя по всему эти окаменелости относятся к юрскому периоду.

Очень интересные и крупные куски окаменевшего дерева можно найти в карьере Пески. Судя по всему, где-то недалеко от тех мест в юрском периоде была суша, откуда стволы деревьев попадали в море, где и захоранивались среди аммонитов и белемнитов.

Во всех этих местах удавалось найти лишь части стволов, без отпечатков коры и листьев, так что определить видовую принадлежность образцов довольно сложно.

Admin 1 декабря 2009 года

http://www.ammonit.ru/fossil/56.htm

0