Тарифы на электроэнергию для СНТ: собираем пакет документ для подключения к электросетям
— Трудно представить, сколько садовых домиков сгорело по причине халтурной электропроводки. Поэтому советую всем СНТ привести в порядок свои электрические точки — электрообеспечение на участках, — говорит председатель СНТ “Урожайное” Александр Лисин. — Прежде чем запускать процесс индивидуального абонирования, председатель СНТ должен быть уверен, что человек подготовил у себя электропроводку в соответствии с правилами эксплуатации электроприборов. А это значит, что счетчик у абонента должен быть электронным, иметь второй класс точности. Розеточная группа, верхняя проводка выполнены в соответствии с ГОСТом и т.п. Только после этого можно подписывать внутренний акт разграничения балансовой принадлежности.
В общем, после приведения в порядок своего электрохозяйства и, конечно же, уплаты всех необходимых членских взносов можно приступать к формированию пакета документов. Стандартный набор может включать в себя два акта разграничения балансовой принадлежности электросетей: первый — между СНТ и МЭС, второй — между СНТ и садоводом. В пакет должен входить и документ о том, что электрохозяйство абонента соответствует действующим техническим нормам. Помимо этого должны быть приложены документы о правах собственности и удостоверяющие личность. По мере необходимости в “пакет” можно добавить и дополнительные материалы. Только после этого садовод пишет заявление и отправляется с нужными бумагами в МЭС.
— Каждый садовод может справиться с этой задачей в разные сроки. Для себя я прикинула, что если основная часть членов нашего СНТ захочет перейти на индивидуальное абонирование, то для этого понадобится год, — считает Ольга Назаретян. — В одиночку, возможно, получится быстрее, но я думаю, лучше действовать сообща. Я как председатель планирую оказывать помощь в подготовке необходимых документов всем добросовестным членам нашего товарищества. Мы уже давно обзавелись необходимой техникой: компьютером, сканером, интернет-модемом и т.п. Изучая вопрос, я выяснила, что существует еще один способ решения энергетических проблем садоводов. Это вариант объединения всех электросетей подмосковных СНТ в единую сетевую организацию, которая станет альтернативой сетям МОЭСКа. На горизонте даже замаячили структуры, готовые взяться уже сейчас за воплощение этой идеи.
Кстати, основные “принципы и методы государственного регулирования и контроля в электроэнергетике — это достижение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии; обеспечение социальной защиты граждан Российской Федерации от необоснованного повышения цен (тарифов) на электрическую и тепловую энергию; обеспечение недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий в электроэнергетике и услугам организаций коммерческой инфраструктуры оптового рынка”. Думаю, вы уже догадались, откуда мы взяли эту цитату? Конечно же, из ФЗ №35. В общем, и на закон надейся, и сам не плошай. От души желаем успеха в борьбе за свои права и ждем ваших откликов на эту тему.
Источник: Московский комсомолец