Сапропель как удобрение.
Области применения
Сапропелевые удобрения производятся из донных отложений пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, а также частиц почвенного перегноя, торфа, глины и песка.
Использование озерных остатков в качестве удобрений рационально и в качестве экологического равновесия. В настоящее время в некоторых водоемах наблюдается повышенное содержание некоторых питательных веществ для растений, что способствует большему образованию растительной массы, ее отмиранию, накоплению и разложению. Использование озерных осадков обеспечивает замкнутый экологический цикл в системе почва -> вода -> растение -> животное -> человек с поддержанием круговорота веществ в указанной системе.
Приготовление сапропелевых удобрений (СУ) включает ряд технологических операций: добычу сырья, гидротранспорт и намыв сапропелевой массы в отстойники, сушка и уборка СУ, хранение в штабелях.
Сапропели имеют различный химический состав и поэтому могут использоваться для получения удобрений различного направления. Они содержат комплекс органических и минеральных веществ, соединения азота, фосфора, калия, серы, меди, бора, молибдена и других микроэлементов. В составе органической части имеются биологически активные вещества — гуминовые кислоты, витамины. Важнейшая характеристика их — это общий уровень зольности и содержания кремния, железа, серы, карбонатов, кальция и уровень кислотности и т.д.
В соответствии с этим сапропели используются для производства органических, органоминеральных и известковых удобрений, могут применяться в смеси с навозом, различными отходами, минеральными удобрениями.
Минеральная часть сапропеля, представляющая собой основную составляющую сапропелевого удобрения содержит большое количество микроэлементов, таких как: Co, Mn, Cu, B, Zn, Br, Mo, V, Cr, Be, Ni, Ag, Sn, Pb, As, Ba, Sr, Ti. По сравнению с торфонавозными компостами, органическая масса сапропелевого удобрения отличается более высоким содержанием гидролизируемых веществ, таких, как — аминокислоты, углеводы широкого спектра, гемицеллюлоза и азотосодержащие соединения. Сапропелевое удобрение богато витаминами группы B (B1, B12, B3, B6), E, C, D, P, каратиноидами, многими ферментами, например, каталазами, пероксидазами, редуктазами, протеазами.
Сапропель как высококачественное органоминеральное удобрение, применяется для всех типов почв и всех видов растений для увеличения содержания в почве гумуса, азота и микроэлементов. В результате внесения сапропелевого удобрения в почву, улучшается ее механическая структура, влажность и аэрорация. Сапропелевое удобрение способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Использование сапропелевого удобрения улучшая структуру почвы, благотворно действует на водно-воздушный режим. В результате применения сапропелевого удобрения порог вредоносности тяжелых металлов в клубнях растений заметно падает. Сапропелевые удобрения — незаменимый продукт, применяемый для коренного улучшения земли для ее рекультивации и санации. Срок действия сапропелевых удобрений до трех лет.
Результаты внесения сапропелевого удобрения в почву
По результатам исследований, проводившихся в течении ряда лет в Белоруссии, Латвии, Ярославской, Ленинградской и Омской областях было практически обосновано, что внесение сапропеля наиболее эффективно на легких, песчаных и каменистых почвах, на землях, перенасыщенных минеральными удобрениями, а также на орошаемых землях. Урожайность культур после внесения в почву сапропеля как натурального биостимулятора роста растений увеличивается на 40—50%. Об этом свидетельствуют следующие результаты исследований:
На пойменно-луговой почве, имеющей низкое содержание подвижного фосфора, среднее обменного калия при слабокислой реакции почвенного раствора, высокой гидролитической кислотности и с высокими показателями суммы обменных оснований, применение сапропеля повысило урожайность сена однолетних трав на 3,2—14,1 ц/га при урожайности на контрольном варианте 35,4 ц/га. Прибавка от торфонавозного компоста составила 9,4 ц/га. В последствии (на второй год после внесения) получены высокие прибавки овса. При урожайности на контроле 23,9 ц/га прирост урожая овса составил от 18,0 до 53,1%, в то время, как от компоста прибавка была 29,7%.
В сумме за два года наибольшая урожайность получена при внесении сапропеля в норме 120 т/га и равна 28,2 ц/га зерновых единиц при урожайности на варианте без удобрений 19,0 ц/га.
На серых лесных почвах действие сапропеля изучалось на картофеле при различном уровне естественного плодородия и различных способах заделки органического удобрения. На серой лесной почве, имеющей высокое содержание подвижного фосфора и обменного калия при нейтральной реакции почвенного раствора и высоким обеспечении гумусом (5%), наибольшая урожайность получена при внесении 200 т/га сапропеля. Прибавка к контролю составляет в среднем за год 46% или 100 ц/га при урожайности на контроле 218 ц/га.
При кислой почве с содержанием гумуса 3,0—3,5%, с низкими запасами азота и со средней обеспеченностью подвижными формами фосфора и калия, наоборот, более эффективны невысокие нормы сапропеля от 90 до 120 т/га. Причем действие сапропеля на урожайность клубней картофеля в названных норма аналогично действию минеральных удобрений в повышенной норме N90P120K180. При урожайности 228 ц/га на контроле прибавка от сапропеля составляет 24—30 ц/га или 10—13%, а от полного минерального удобрения 36 ц/га или 16%.
Таким образом сапропель как удобрение применяется в количестве
30 — 40 т/га под зерновые культуры и 50 — 100 т/га под пропашные и овощные.
Заделка органического сапропелевого удобрения
Эффективность средних норм сапропеля возрастает после предварительного известкования кислой почвы и внесении минеральных удобрений в норме N60P60K60 при условии применения гребневой технологии и поверхностной заделке культиваторами органических и минеральных удобрений, когда соблюдаются принципы минимальной обработки почвы и удобрения сосредотачиваются в зоне расположения корней и клубнеобразования — в зоне, образованной гребнями.
Способы заделки сапропеля повлияли на агрохимические показатели почвы в пахотном горизонте. При поверхностной заделке в год внесения сапропелевого удобрения отмечалось возрастание содержания гумуса с 3,2% до 5,0% (норма сапропеля 200 т/га), в то время как рассредоточение органического удобрения по профилю при отвальной вспашке показывало прирост действенного органического вещества только на 0,6% даже при норме сапропеля 300 т/га.
При поверхностной заделке сапропеля и сосредоточении его в зоне гребня шли более активная минерализация органики и насыщение пахотного слоя подвижными формами фосфора и обменного калия. В клубнях повышалось содержание фосфора, калия, магния и крахмала.
При глубокой заделке сапропеля, особенно высоких норм, наблюдалось снижение крахмалистости клубней. Накопление тяжелых металлов под влиянием сапропеля как в почве, так и в клубнях не отмечено. В таблице представлены обобщенные данные, отражающие повышение урожайности некоторых культур (см. таблицу).
Сапропелевые удобрения обладают рядом преимуществ
перед другими видами удобрений, а именно:
-Перед торфом — содержит более обширный перечень органических веществ, необходимых растениям. Сапропели исключительно богаты азотом. Ни одно ископаемое, ни торф, ни сланцы, ни нефть, не имеют такого высокого содержания азота, как сапропель. Сапропели отличаются более высокой теплоемкостью, чем торф (до 0,95 кал/г град.).
-Перед другими компостами животного происхождения — сапропель содержит меньше сорных растений, не заражен болезнетворными бактериями и флорой. При длительном хранении в упаковке потерь азота не наблюдается.
-В отличие от химических удобрений, экологически чистый сапропель не оказывает вредного токсичного действия на людей и животных.
-Сроки внесения и способы заделывания сапропеля в почву не отличаются от сроков и способов внесения других органических удобрений, но есть и преимущества: при внесении сапропеля «вразброс» по площади перед вспашкой потерь азота не наблюдается даже при длительной задержке пахоты.
-Сапропелевые удобрения обладают длительным последействием 3—4 года. При дозах 15—20 кг на квадратный метр срок действия удобрения прослеживается до 14 лет.
-При внесении в почву — улучшает ее механическую структуру, влагопоглатительную и влагоудерживающую способность, на 2—3 год дает увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Благодаря медленной растворимости действующих в продукте веществ обеспечивается сбалансированное питание растений всеми элементами питания.
-Внесение удобрения повышает урожайность зерновых культур, овощей и корнеплодов на 15%, сахара в свекле на 40%, увеличивает количество белков и протеина в продуктах растениеводства. Кроме того, продукт можно использовать в качестве консерванта при хранении клубней картофеля (клубни пересыпаются тонким слоем сапропеля). Наибольшая эффективность установлена на легких песчаных и каменистых почвах, на почвах, перенасыщенных минеральными удобрениями.
Потенциальные потребители сапропелевого удобрения
-Фирмы, занимающиеся рекультивацией и санацией земель;
-Сельхозпредприятия, фермерские хозяйства по выращиванию злаковых, плодово-ягодных культур, овощей, корнеплодов, парниковых растений;
-Предприятия по разведению цветов и декоративных растений;
-Владельцы стадионов и спортивных площадок с зеленым ковром;
-Владельцы картофелехранилищ.