Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу у Вас совета, что делать?
Ситуация следующая: Когда-то в далеком 1993 году на мое имя было выдано свидетельство о собственности на землю в одном из СТ. На тот момент мне было всего 11 лет. И все бы ничего, но решил я эту землю продать (уезжаю работать и жить в другой город). Пошел в Рег.палату и ... Получил отказ в регистрации. Вот тут я столкнулся с проблемой! Оказывается, что в соответствии с Законом СССР "О кооперации в СССР", который еще действовал в 1993г., членом СТ может стать лицо, достигшее 16-летнего возраста. Что же получается? Я, до настоящего времени, плачу все налоги и сборы, участвую в собраниях, а земля мне была предоставлена незаконно? И что же мне теперь делать? В суд подавать? А на кого? Если кто-то сталкивался с подобной проблемой, отзовитесь! Подскажите, как мне поступить? Заранее, Всем спасибо за ответы!
Кто виноват? и Как поступить?
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12011-08-22 11:37:10
Поделиться22011-08-22 11:58:41
ЗАКОН СССР ОТ 26.05.88 N 8998-XI О КООПЕРАЦИИ В СССР
Статья 52. Садоводческие и садово - огородные товарищества
1. Садоводческие и садово - огородные товарищества являются составной частью системы кооперации. Они создают условия для отдыха трудящихся, укрепления их здоровья, приобщения к труду молодежи, содействуют членам кооператива в производстве продукции для их личного потребления, а также для продажи.
2. Государственные, кооперативные и другие общественные предприятия, организации и учреждения оказывают содействие садоводческим и садово - огородным товариществам в осуществлении строительных работ, мелиорации, благоустройстве участков, обработке земли, агротехническом обслуживании и выполнении других работ за счет средств этих товариществ на договорных началах, а также могут оказывать финансовую и иную помощь организованным при них садоводческих и садово - огородным товариществам по решению своих трудовых коллективов за счет собственных средств.
3. Садоводческие товарищества могут создавать в целях более рационального использования сельскохозяйственной продукции и сокращения ее потерь перерабатывающие пункты, хранилища, а также торговые киоски, столярные и ремонтные мастерские, приобретать в
коллективную собственность сельскохозяйственные машины и транспортные средства, рабочий и продуктивный скот и другие средства производства, создавать объекты культурно - бытового назначения.
Статья 12. Членство в кооперативе
1. Членом кооператива может быть каждый гражданин, достигший 16-летнего возраста, если иное не предусмотрено законодательством Союза ССР и союзных республик, изъявивший желание и способный принимать участие в осуществлении целей и задач кооператива.
В случаях, предусмотренных настоящим Законом или уставом кооператива, его коллективными членами могут быть также другие кооперативы, государственные и общественные предприятия и организации. Взаимоотношения между кооперативами и их
коллективными членами строятся на договорных началах.
2. Гражданин может одновременно быть членом производственного и потребительского кооперативов. Член производственного кооператива, являющегося для него основным местом работы, в свободное время может участвовать на правах членства в другом
производственном кооперативе. Лица, работающие на государственном, кооперативном или ином общественном предприятии, в организации или учреждении, могут быть членами только одного производственного кооператива и участвовать в его деятельности в свободное от
основной работы время.
Гражданин вправе быть членом нескольких потребительских кооперативов различных видов, но не может состоять одновременно в двух или более потребительских кооперативах одного вида, если иное не предусмотрено законодательством.
На вступление в кооператив или работу в нем по трудовому договору согласия администрации (органа управления) по месту основной работы не требуется.
3. Споры по делам, возникающим из членских отношений, разрешаются органами кооператива в порядке, определенном его уставом, а в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и союзных республик, - судом.
4. Член кооператива может быть исключен из кооператива по решению его общего собрания в случаях, предусмотренных уставом.
Исключение из членов кооператива может быть обжаловано в суд.
5. Лица, которым по суду запрещено заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности, не могут быть членами кооператива соответствующего вида деятельности, привлекаться к работе в нем по трудовому договору или занимать в
кооперативе соответствующие должности.
Лица, имеющие судимость за хищения, взяточничество и другие корыстные преступления, не могут быть избраны председателем или членом правления, председателем или членом ревизионной комиссии (ревизором) кооператива, а также занимать другие руководящие
должности и должности, связанные с материальной ответственностью.
Поделиться32011-08-22 12:05:51
Когда-то в далеком 1993 году на мое имя было выдано свидетельство о собственности на землю в одном из СТ. На тот момент мне было всего 11 лет.
Оказывается, что в соответствии с Законом СССР "О кооперации в СССР", который еще действовал в 1993г., членом СТ может стать лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Как я вижу в 1993 году было допущено нарушение законодательство и скорее всего в этом было виновато руководство Вашего садового товарищества, которое подало на регистрации общие списки, а местные власти просто на это посмотрело сквозь пальцы.
Ваш документ поэтому можно оправить в рамку и повесить на стенку и начать заново оформлять право на землю и по-видимому на строения расположенные на нем.
Я думаю отношения с собственниками участков (общим собранием) у Вас нормальные и они подтвердят, что Вы являетесь членом садового товарищества с 16 летнего возраста (с 1998 года).
Удачи !