Леонид Полозов, Екатерина Тропова
Терроризм и экстремизм в России набирает обороты
За семь месяцев этого года в России на четверть выросло число преступлений террористической направленности и на 6% — экстремистской направленности, сообщает МВД
Фото: РИА Новости
Российские полицейские за первые семь месяцев этого года зарегистрировали 411 преступлений террористического характера, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным МВД, на 6% возросло число преступлений экстремистской направленности — с начала года правоохранители зарегистрировали 388 таких фактов.
Можно констатировать, что в России наблюдается тенденция развития экстремизма и, как следствие, терроризма уже на протяжении нескольких лет. По данным Генпрокуратуры, в 2004 году было совершено 130 актов экстремизма, в 2005 году — 152, в 2006 году — 263, в 2007 году — 356, в 2008 году — 444, в 2009 году — 548.
Из этого следует, что события на Манежной площади в декабре прошлого года, так взбудоражившие общественность, стали вполне закономерным следствием настроений, царящих в обществе.
Общепринятого юридического определения Терроризма не существует. В российском праве (УК, ст.205), он определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий. В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Глава МВД России Рашид Нургалиев в пятницу призвал представителей органов власти всех уровней внимательнее относиться к социально-экономическим проблемам в регионах, чтобы избежать роста экстремистских настроений. «На рост протестных настроений серьезно влияют социально-экономические проблемы. Не только резонансные экстремистские преступления, но и отдельные непродуманные решения органов власти разного уровня могут обострять обстановку», — сказал министр на совещании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.
В частности, Нургалиев привел в пример Новосибирскую область, где власти отменили бесплатный проезд для пенсионеров и льготников. «Несколько месяцев граждане выходили на митинги. В ходе одной акции митингующие ворвались в мэрию. После анализа ситуации выяснилось, что власти даже не посчитали нужным встретиться с обществом», — сказал министр, подчеркнув, что «эти примеры необходимо учитывать».
По словам главы МВД, экстремисты пытаются использовать обострение национальных отношений в своих корыстных целях и внедрить эмиссаров, основной целью которых являются студенты вузов крупных городов центральной России. В Москве же сосредоточены основные федеральные органы власти, министерства и ведомства, поэтому мегаполис и является точкой притяжения для акций террористических и экстремистских группировок.
«Если есть питательная среда, бактерии приживаются»
В настоящее время эксперты выражают особую озабоченность тем, что экстремизм проникает в молодежную среду. Так, средний возраст экстремистов — 16-25 лет.
Депутат Государственной думы, член комитета по безопасности, подполковник запаса ФСБ Геннадий Гудков уверен, что внутри России существует «питательная среда» для развития экстремистских воззрений и, как следствие, терроризма: «Чаще всего терроризм и экстремизм связаны между собой. Терроризм — крайняя форма экстремизма. То, что у нас сегодня расширяется география террористической активности, это очевидно. Раз это происходит достаточно часто, это означает, что на смену одним боевикам приходят другие. Безусловно, террористы формируются в среде экстремистской, где радикальные идеи, вплоть до массовых убийств», — рассказал BFM.ru депутат.
По словам Гудкова, внешний фактор влияет на террористическую активность, но лишь как вспомогательный. «Чтобы сказать, что он является базовым, надо быть слишком большим фантазером. Нынешний российский терроризм — это, в основном, наше явление. Которое, конечно, подстегивается извне, подстегивается исламистскими организациями. Но если бы этот фактор был основным, он бы действовал не только в России. Значит, у нас есть почва, которая позволяет этим идеям здесь развиваться, укрепляться и обретать сторонников. Как микроорганизмы: если есть питательная среда, бактерии приживаются».
«Молодежь не находит себе места, не видит перспективы»
Социологи считают, что «корень зла» — в сфере организации времяпрепровождения молодежи (образования, трудоустройства, досуга). Молодые люди не видят перспектив, и оттого выходят на улицы, говорят они.
«Наша экономика развивается таким образом, что молодежи не очень-то следует надеяться, и она действительно не очень-то надеется на то, что получит места на рынке труда. Путь к достойным предложениям лежит через хорошее образование. Наши исследования показывают, что доступность качественного образования и в школе, в сфере профессиональной, дифференцировано. Хороших учебных заведений у нас не так уж много, школ таких не очень много. А в хорошие в вузы поступить, не закончив хорошую школу, практически невозможно. Их доступность очень четко социально обусловлена», — рассказал в интервью BFM.ru заместитель директора Института социологии РАН Давид Константиновский.
По мнению ученого, чтобы бороться с проблемой экстремизма в молодежных кругах, следует более качественно ее изучать: «Если мы вспомним, серьезные события на Манежной площади, молодежь, которая ведет себя неадекватно — выходит на площадь или иначе демонстрирует недовольство — руководствуется не какими-то настроениями, связанными с футболом, не какими-то националистическими настроениями. В эти «националистические» настроения на самом деле выливается то, что молодежь не находит себе места, не видит перспективы. И здесь нужны главным образом не расследования, а исследования: нужно понять глубже, что происходит с молодежью, какие настроения, чего ей не хватает. Нужно понять, что нужно сделать. Нужна работа на основе тщательно разработанной, хорошей, научно обоснованной социальной политики».
Неверная политика в национальных республиках
Президент коммуникационного холдинга «Minchenko Consulting», политолог Евгений Минченко считает, что подобная статистика может быть обусловлена изменениями в работе силовых структур: «Известно, что у нас наши ОВД заточены под то, чтобы постараться не регистрировать поступления. Последнее время наши соответствующие органы стали более эффективно работать над этим: мы постоянно получаем информацию о раскрытых попытках терактов или убитых боевиках. По крайней мере информационная картинка выглядит так, что они работают более эффективно».
Бороться с преступлениями на почве ксенофобии можно, меняя политику на Кавказе, считает политолог: «По сути дела, национальная политика власти сегодня — это продолжение национальной политики советского времени, когда властям в соответствующих республиках отдавали на откуп ситуацию в регионе. То же самое у нас происходит с национальными республиками. Все это заваливание деньгами Кавказа до простых людей не доходит, это все разворовывается на уровне правящих кланов. Мы сейчас видим чудесную картину, когда эти деньги с шиком, блеском прожигаются в Москве и других городах. Мы видим этих молодых людей из национальных республик, которые получают очень высокие баллы ЕГЭ и поступают в вузы и так далее. Резкий рост благосостояния этих правящих кланов в национальных республиках на фоне сохранения низкого уровня жизни основной массы — питательная почва для терроризма», — уверен Минченко.
Наказание за экстремизм слишком мягкое
По мнению юристов, неэффективность профилактики подобных преступлений заключается в том, что сегодня наказание за экстремизм мягкое. Согласно действующему законодательству, виновных по ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к террористической деятельности», ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и ст. 282 «Возбуждение ненависти, вражды» наказывают штрафом до 1 млн рублей, лишением свободы на срок от трех до семи лет или исправительными работами. Но на практике, нарушитель, как правило, отделывается обычным штрафом.
Но дело не только в мягкости наказания, а в том, что оно не представляется неотвратимым, говорит адвокат компании «Князев и партнеры» Андрей Князев. «У нас нет сотен экстремистов, которые сидят перед нами пойманные, и мы не знаем, как их наказать. На самом деле они все ходят на свободе», — сетует адвокат.
По словам Князева, там, где нужно говорить об экстремизме, власти стараются свести это на какие-то бытовые проблемы, хулиганские. «Например, когда 10 славян с бритыми головами набрасываются на вьетнамца, а потом вместо нападения по национальным признакам, которые явно существуют, их наказывают за хулиганство, побои, грабеж. Есть наука криминология: в 99,9% случаев преступник, если он вменяемый, не думает, что его задержат. И в вопросах экстремизма это работает: Васю не задержали за то, что он кавказца избил, Петю не задержали за то, что он в Интернете публиковал националистические или экстремистские призывы, почему же меня задержат?» — комментирует Князев BFM.ru.
Председатель коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе рассказывает BFM.ru: «Руководство ФСБ и МВД стало требовать от сотрудников более тщательного подхода. На самом деле, наказание за целую категорию преступлений достаточно мягкое, нет последовательной жесткой политики, с этим и связано то, что осужденные по данным статьям получают маленькие сроки и часто выходят намного раньше, проходя процедуру УДО».
Эксперт уверен, что «одними жесткими карательными мерами не обойтись, нужна серьезная государственная программа и политика по регистрации и профилактике данной категории преступлений». Необходимо также изменить соответствующее законодательство, направленное на профилактику и жесткое наказание за экстремизм, привязанный к государственной политике, считает Трапаидзе.
На экстремистские сайты можно будет пожаловаться
МВД России и Минсвязи в ближайшем будущем планируют создать «горячую линию» для сообщений россиян об экстремистских интернет-ресурсах. «Мы в ближайшее время сформируем эту позицию и сделаем такую «горячую линию», потому что сегодня это очень важно», — заявил ранее Рашид Нургалиев.
С просьбой о создании такой службы к главе МВД обратился замглавы Минсвязи Олег Духовницкий. Он отметил, что информация о такой «горячей линии» должна быть доступна всем российским интернет-пользователям, поскольку «не каждый российский пользователь найдет в себе силы, обнаружив материалы криминальной направленности, сделать снимок экрана монитора, заверить его у нотариуса и написать заявление в прокуратуру или полицию».
Глава МВД сообщил, что «по данным Совета безопасности РФ, в глобальной сети действует порядка 7,5 тысячи радикальных интернет-сайтов, из которых 150 — русскоязычные».
Президент Дмитрий Медведев считает, что школы должны заниматься воспитанием толерантности среди молодежи, особенно в многонациональных регионах. «В многонациональных регионах особенно необходимо со школы приобщать ребят к традициям разных народов, чтобы они воспринимали их не как чуждые и раздражающие, а близкие и понятные», — заявил он.