Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Развитие сотовой связи для сетей LTE оказалось под вопросом


Развитие сотовой связи для сетей LTE оказалось под вопросом

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Мегафону» и МТС дадут дополнительные частоты в Москве

Операторы смогут работать в низком диапазоне при строительстве мобильной сети четвертого поколения (LTE)

    Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может дать МТС и «Мегафону» дополнительные частоты при строительстве мобильной сети четвертого поколения (LTE) в Москве и области благодаря наличию у них лицензий на WiMax, сообщают «Ведомости».

    Согласно проекту ГКРЧ, МТС и «Мегафон» освободят в Москве и области частоты в диапазонах 2500-2570 и 2620-2690 мегагерц и получат вместо них по 25 мегагерц в полосе 2570-2620 мегагерц для строительства LTE-сетей.

    Газета также пишет, что ГКРЧ планирует разделить доступные частоты между четырьмя операторами — МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком», которые входят в консорциум «Союз LTE». Роскомнадзор должен будет провести конкурсы на них до 1 декабря 2011 года. По словам источника одного из операторов связи, победителям достанутся частоты в низком диапазоне 791-862 мегагерц (по 7,5 × 2 мегагерц на каждого). Но поскольку LTE-сети становятся эффективны при наличии двух каналов по 30 мегагерц, то победители конкурсов смогут получить дополнительные частоты в диапазонах 698-880 мегагерц и 2,5-2,7 гигагерца после их конверсии. Газета также пишет, что на полученных частотах операторы должны будут построить двухдиапазонную сеть 700-800/2500-2700 гигагерца. Кроме того, ГКРЧ планирует разрешить строить однодиапазонные сети в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 гигагерца.

В издании напоминают, что сейчас в Москве в диапазоне 2,5-2,7 гигагерца работают WiMax-операторы «Скартел» (бренд Yota), МТС и «Синтерра» (принадлежит «Мегафону»), а также ТВ-операторы, вещающие по технологии MMDS, — «Космос-ТВ» и «Мостелеком». Передатчики «Космос-ТВ» и «Мостелекома» смогут работать, пока не станут создавать помехи сетям LTE, следует из документа.

По данным консорциума, инвестиции в строительство сетей сети четвертого поколения мобильной связи 4G в стандарте LTE составят 85,7 млрд рублей на каждого оператора из консорциума «Союз LTE». Планируется, что инвестиции в строительство сетей LTE окупятся через 6,7 года, полные затраты — через 7,7 года. Значительная часть средств пойдет на конверсию диапазона 690-880 МГц — 52 млрд рублей.

Переговоры о доступе к диапазону частот для LTE идут с 2010 года. Тогда министр связи РФ Игорь Щеголев заявил, что нижний диапазон подходящих частот будет выставлен на открытый аукцион, в котором сможет принять участие любая компания. Однако на практике ситуация сложилась иначе. В конце июля выяснилось, что сооружать 4G сети будут четыре лидера рынка мобильной связи, а конкурентов, к примеру, шведскую Tele2, построившую первую в мире сеть LTE, не подпустят.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/22/megaf … oskve.html

0

2

Развитие сотовой связи оказалось под вопросом

Что мешает «Скартелу» договориться с «большой сотовой тройкой» по вопросам строительства 4G?

Денис Кусков

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/yota/420.jpg
Фото: РИА Новости

Информация о том, что консорциум операторов, который должен запустить в России связь четвертого поколения, может и не состояться, не нова. Изначально было понятно, что такое объединение создано искусственно, под «нажимом» сверху с единственной целью – остудить разгорающуюся шумиху с отсутствием частот.

Многое, на мой взгляд, происходит просто потому, что у самого регулятора в лице Минсвязи нет понимания, что делать. Отсюда и проблемы. Плюс процесс наделения частотами крайне не прозрачен и редко логически объясним

Начнем с того, что с частотами оказался лишь «Скартел», получивший их как бы заранее. То есть когда это было сделано, Минсвязи еще не объявляло, что будет с ними происходить и как их развивать. После частотами наделили ранее неизвестного игрока – «ВоенТелеком». А дальше случилось самое интересное: федеральная тройка поняла, что их могут «прокатить» и начала писать письма наверх, что этого не должно произойти и тому подобное.

Отсюда и родилась идея построить сети LTE на «Скартеле», но всем было изначально понятно, что так или иначе это путь в никуда (в лучшем случае, это временный вариант). За этим последовало создание 4G консорциума, который наделили полномочиями определять, как можно разворачивать сети 4G и вносить предложения регулятору.

Но снова вышла промашка: вместо объявленного открытого общества получилась как бы закрытая «конура», куда невозможно попасть никому, кроме «большой тройки» и «Ростелекома». Сколько бы ни говорили руководители консорциума, что они всем рады, очевидно, что их основной задачей было отстоять возможность получения частот только своим компаниям. Тот же «Теле2» обращался неоднократно к регулятору и к консорциуму с просьбой принять компанию в число участников консорциума и участвовать в процессе выдачи частот. Но очевидно, что компании откажут в лицензии на 4G, так же, как сделали это ранее с 3G, несмотря на то, что оператор имеет и опыт построения таких сетей, и инвестиции на их разворачивание. А после президент Медведев на встречах с зарубежными инвесторами будет объяснять, что у нас все делается для иностранных компаний, желающих вложить свои инвестиции, и что у нас все прозрачно и приятный инвестиционный климат.

Куда было бы проще сделать процессы выделения частот более рыночными и прозрачными. Например, проводить их через аукционы, на которых победитель определялся по количеству денег, которые он готов потратить на покупку частот. Это, с одной стороны, наполняло бы бюджет государства, а не кошельки Минобороны за расчистку эфира, а с другой позволяло бы компаниям самим решать, готовы они на такие траты или нет.

Сейчас есть множество вариантов развития текущей ситуации: строительство на базе «Скартела», использование принципа частотной нейтральности и запуск сетей на имеющихся частотах, выделение новых полос частот, и тд.

При этом, главное – понять всю идею целиком. Потому что пока мы видим ситуацию, в которой каждый пытается «отжать» что-то для себя, но местечково. Например, АФК «Система» принадлежит 50% «Космос-ТВ» – оператора, работающего по технологии MMDS и владеющего в Москве примерно 60 МГц частот, пригодных для строительства LTE. Но в данном случае речь идет только об одном, пусть и столичном, регионе, но не о всей России. У «большой тройки» сотовых операторов есть собственные сети, которые уже во многом готовы к переходу на LTE, но вопрос, разрешат ли им их использовать подобным образом. У нас очень странно работает принцип технологичной нейтральности: к одним он может быть применен, а к другим нет.

Сейчас все находятся в ожидании, что будет 8 сентября, на это число запланировано заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Ситуация сможет проясниться или снова еще более запутаться, но в любом случае выход из сложившейся ситуации будет не скоро.

http://slon.ru/articles/653847/

0

3

Общероссийская сеть 4G откладывается на неопределенное будущее

Решение ФАС не отдавать связь 4-го поколения только «большой тройке» разумно, но оно лишает нас перспективных технологий связи

Михаил Забельский

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/4g/g_420.jpg

Консорциум 4G, который с такой помпой был объявлен весной этой года, трещит по швам. Сегодня Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) признала необоснованным отстранение региональных операторов сотовой связи от развития сетей четвертого поколения. Причем, решение на этот раз жесткое и бескомпромиссное в формулировках: «ФАС считает недопустимым рассмотрение Государственной комиссией по радиочастотам вопроса о развитии сетей LTE, основываясь исключительно на предложениях «Ростелекома», МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона» и не учитывающих предложения иных хозяйствующих субъектов».

Еще за несколько дней до решения антимонопольного ведомства появились первые симптомы того, что консорциум операторов, который должен запустить в России связь четвертого поколения, может  не состояться и по другим причинам: слишком велики противоречия между участниками партнерства.

В общем, вроде бы согласованный план создания в России сетей связи 4G столкнулся с такими трудностями, которые, похоже, не оставят от него камня на камне.

А ведь мартовский пазл, на первый взгляд, сложился довольно красиво. Была сформирована кооперационная модель, для создания которой даже не понадобилось выстраивать отдельную управляющую структуру, – она уже была в лице «Скартела». Операторы «большой тройки» наконец получили доступ к качественным частотам. Государство сохранило гарантии контроля через «Ростехнологии». Акционерам «Скартела», который чем дальше, тем больше терял какие-либо рыночные перспективы,  гарантировали выкуп акций. А менеджмент модного интернет-оператора Yota мог работать еще 3 года и применять свои маркетинговые таланты на общее благо.

И если противоречия внутри консорциума можно было сгладить (более того, как сообщают «Ведомости», соглашение по «Скартелу» в любом случае должно было состояться, поскольку меморандум составлен так, что выход кого-то из участников не ведет к его развалу), то решение ФАС, по сути, приводит существующую кооперационную модель в тупик.  Какие варианты развития событий теперь возможны?

Вариант 1.  Минкомсвязи опротестует решение ФАС. Но это маловероятно. У антимонопольного ведомства очень сильные позиции на телекоммуникационном секторе. Сами участники консорциума зависят от ФАС на своих рынках, а история с мобильным роумингом показала, что антимонопольщики способны доводить свои решения до исполнения.

Вариант 2.  Операторы постараются решить вопрос по-хорошему и привлекут регионалов. В этом случае консорциум в нынешнем его виде (или даже усеченном) продолжает работу, но будет ограничен в использовании частот – сеть продолжит развитие, опираясь на частоты «Скартела» и на собственные ресурсы в отдельных регионах. Дополнительные частоты, которые необходимы для строительства общероссийской 4G-сети, будут распределяться отдельно – уже с учетом предложений региональных операторов. По сути, будет сформировано две партнерских группы строительства LTE – вокруг «Скартела» и на основе региональных операторов. Это, конечно, лучше, чем ничего. Но реальная сеть 4G, покрывающая значительную часть территории страны, в этом случае будет создана еще очень нескоро.

Вариант 3.  Операторы и министерство попробуют взять ФАС измором. Ведь ФАС не предписывала наделять региональных операторов частотами, она просто возмутилась тем, что их никто не спросил. Так что Минкомсвязи для начала лишь получит предписание «об обеспечении одновременного рассмотрения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) всех поступивших предложений по перспективному использованию радиочастотного спектра». Сейчас такие предложения начнут поступать от региональных операторов. ГКРЧ будет эти предложения отклонять (многие – по объективным причинам: на всех частот просто не хватит). Они, в свою очередь, будут решения комиссии опротестовывать.

Нельзя забывать, что кроме региональных игроков, в этой истории есть еще один интересант – это Tele2, тоже оставшаяся за бортом 4G-рынка. Оператор обязательно воспользуется решением ФАС и тоже потребует свой кусок пирога. Собственно, компания уже предпринимает решительные действия и обратилась с соответствующим письмом к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. На новые решения по частотам уйдет далеко не пара месяцев –  в лучшем случае управятся к следующему лету. При этом участники консорциума останутся в подвешенном состоянии. Одних частот «Скартела» мало; при этом акционеры компании готовы продать бизнес, как это предусмотрено по условиям консорциума, минимум за $1 млрд – а эта цена уже вызывает логичное недоумение у операторов «большой тройки». В условиях неопределенности увеличивать долговую нагрузку никто не хочет. В результате всей этой позиционной войны операторов с ФАС работа консорциума 4G может быть просто заморожена.

Горько это признавать, но последний вариант развития событий самый реалистичный. В конечном счете он может даже оздоровить ситуацию на рынке частот, но в очередной раз безнадежно отдаляет нас от старта сетей четвертого поколения в России. По расчетам правительства, 4G-сети должны были массово заработать на российском рынке в 2014–2015 годах. Кооперация операторов «большой тройки» могла интенсифицировать этот процесс. Но к тому моменту, когда будет выстроена новая кооперационная модель, время уже будет серьезно упущено.

http://slon.ru/articles/661202/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Развитие сотовой связи для сетей LTE оказалось под вопросом