http://www.spravedlivo-online.ru/upload/iblock/84a/800.jpg
28.04.2011

Садовые товарищества как институты гражданского общества

Садоводы страны объединились в одну реальную силу, чтобы бороться за свои права.

В последнее время в России на дискуссионных площадках, форумах, интернете и на улицах набирает популярность мысль о том, что граждане, объединившись идеей, могу реально чего-то добиться. Как те прутики в венике из сказки, который нельзя сломать. Идея, надо сказать, здравая. На этот раз она привела к объединению дачников России. Если подумать, то это серьезная сила, с которой трудно не считаться. Земельный вопрос волнует очень многих, почти каждый второй в стране как-то связан с дачей или огородом. И, как и тысячелетия до того, люди готовы бороться за свой клочок земли.

http://www.spravedlivo-online.ru/images/2011/APRIL/sadovody_04_400.jpg

В Москве состоялся учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Садоводы России», главной целью которой станет реальная защита прав и законных интересов садоводов. Он собрал депутатов Государственной Думы, представителей Правительства России, экспертов, ученых, и главное, председателей садоводческих товариществ 55 регионов. В конференции, которая прошла перед съездом, принял участие председатель Совета Федерации, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов.

Он подчеркнул роль садоводства и огородничества в условиях роста цен на продукты, когда это спасает многие семьи. Кроме того, для миллионов российских семей земельный участок – это главный семейный капитал, подчеркнул он.

«В стране чуть ли не каждая вторая семья имеет земельный участок и обрабатывает его. Это огромный оборот ресурсов: электроснабжение, водоснабжение, выращивание рассады и семян, производство удобрений, стройматериалов, строительство домов. Но это – и большие интересы, требующие правового и административного регулирования», - сказал Миронов.

Ключевые проблемы отрасли годами все те же: отсутствие инфраструктуры, отсутствие удобного транспортного сообщения, большое количество должников, бросивших свои участки, несоблюдение норм пожарной безопасности, отсутствие возможностей складировать и вывозить мусор. Законодательная база также несовершенна.

http://www.spravedlivo-online.ru/images/2011/APRIL/sadovody_10_400.jpg

«Возьмем 93-й закон, установивший якобы упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки. Народное название этого закона – «дачная амнистия». В чем виноваты люди, зачем их надо «амнистировать»? 93-й закон не только не улучшил ситуацию, но привел к росту коррупции и недовольства в обществе. Задержалось создание единого кадастра земель, - рассказал лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. - Другому, 66-му ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в этом году исполнилось 13 лет (принят в 1998 году). И все эти годы он подвергался серьезной критике. В частности, по нему органы государственной власти и местного самоуправления вправе оказывать садоводческим товариществам и кооперативам поддержку, но не обязаны этого делать. А 131 Закон вообще не регламентирует подобных статей расходов».

Многие муниципальные образования установили для садоводческих товариществ и дачных кооперативов максимальные ставки земельного налога, в ряде случаев он вырос в 30 раз! При этом садоводы поставлены в неравные социально-экономические условия по сравнению с сельским населением. Они платят больше за услуги, несут расходы по созданию и содержанию инфраструктуры своих поселков. Это недопустимо, считает Сергей Миронов.

Так дальше продолжаться не может, местная власть должна нести ответственность за развитие малого садоводства и огородничества на своей территории, а не драть с него три шкуры, уверен он. Есть еще одна беда - пользуясь пассивностью и неорганизованностью людей, в ряде случаев к руководству садоводческими, огородническими и дачными объединениями прорвались аферисты, которые просто делят ресурсы, вытрясают из карманов рядовых членов объединений деньги и грамотно их «закапывают» в смете расходов.

Действие 66-го ФЗ привело к тому, что многие садоводства, дачные хозяйства и огороды превратились в зону боевых действий, продолжил Миронов. Особенно вблизи крупных городов. Земельное рейдерство стало одной из наиболее острых проблем не только для российского бизнеса, но и для рядовых граждан.

http://www.spravedlivo-online.ru/images/2011/APRIL/sadovody_07_400.jpg

Поэтому он высказал ряд предложений. Первое: необходимо приравнять (или присоединить) территории садоводческих товариществ и кооперативов к населенным пунктам, жестко регламентируя целевое назначение земель. Садоводы и дачники должны получать тот же набор услуг и по той же цене, что и жители сельских поселений. Ответственность за содержание коммуникаций должны взять на себя органы местного самоуправления. Тогда к садоводам и огородникам будет применен сельский тариф на электроэнергию, вместо тарифа для городских квартир с газом, пояснил Миронов.

Он считает также, что владельцев 6 соток вообще не надо облагать налогами хотя бы ближайшие 5-10 лет. Кроме того, нужно развивать инфраструктуру закупок и сбыта продукции садоводов и огородников, современную потребкооперацию. А также оградить их от подделок на рынке посадочного материала, семян, средств химизации и т.д.

Лидер эсеров уверен, что самоорганизация садоводов и огородников – это важнейший шаг в развитии гражданского общества в России. Она научит людей бороться с несправедливостью и злоупотреблениями, поскольку государственные органы эти проблемы точно не решит.

Депутат Госдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Антон Беляков был более критичен и высказался за радикальные действия в борьбе за свои права. «Есть ли хоть одна сфера - образование, здравоохранение, аграрный комплекс, правоохранительная система, земельные отношения,, где вы государство справлялось со своей задачей?- спросил он и ответил себе же, что сегодня объединение – единственный способ защиты своих прав.

http://www.spravedlivo-online.ru/images/2011/APRIL/sadovody_01_400.jpg

Люди за рубежом борются за права животных, а мы пытаемся отстоять то, что принадлежит нам с советских времен, но как-то не так оформлено. Но у нас в стране из 30 млн. дачных участков чуть больше 10% людей смогли оформить и так принадлежащую им землю. Защитить себя индивидуально очень трудно, это реально, только если объединиться и действовать жестко.

Я считаю, что государство за свой счет должно оформить людям участки, которые принадлежат им много лет. Энергетики при проведении коммуникаций должны обеспечить дачникам их законные 18 килоВатт, и при этом умерив свои аппетиты, - заявил Беляков. - Дачники дают стране 93% картофеля, 89% плодоовощных культур, и без них Минсельхоз не смог бы отчитываться в своих успехах. Уверен, что все вместе мы можем заставить государство повернуться лицом.

Депутат Госдумы, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области, заместитель Председателя Российского земельного союза Алексей Чепа рассказал, что все реформы в сельском хозяйстве, связанные с переходом от колхозов и совхозов к фермерским хозяйствам и частному производству почти полностью провалились.

В 2010 году ситуацию усугубила засуха и пожары, в хозяйствах зерна было намолочено на 36,8% меньше, чем к этому времени в предыдущем году. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 11% посевных площадей меньше, чем в 2009 году. Такая же ситуация по сахарной свекле. Правительству пришлось запретить экспорт российского зерна. Но вообще страна производит только чуть более половины необходимых продуктов питания, импортозамещение по отдельным позициям превышает 70%. В то же время социальное неравенство и бедность приводят к тому, что многие россияне стали плохо питаться. Так, потребление мяса ежегодно снижается на 7, 5%.

http://www.spravedlivo-online.ru/images/2011/APRIL/sadovody_12_400.jpg

Алексей Чепа согласен, что садово-огороднические товарищества не могут полностью обеспечить продовольственную безопасность страны, но они дают около 80% овощей и фруктов и около 90% картофеля. А потому странно, что в государственной программе по сельскому хозяйству нет ни слова о российских садоводах и огородниках. Кроме того, не до конца не отрегулированы вопросы земельной собственности, налога на землю, роста тарифов на электроэнергию. Он обещал, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обязательно выступит с рядом законодательных инициатив, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской областной Думе, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области Александр Романович остановился на проблемах законодательного регулирования деятельности садоводов и садовых товариществ и взаимодействия с муниципальными органами власти.

Депутат Законодательного Собрания Алтайского края Александр Кузнецов рассказал, с каким трудом решаются вопросы садоводов в его регионе: переизбрание органов управления товариществ проходят с драками. На некоторых председателей заводят уголовные дела по растратам, депутаты, пользуясь связями, пытаются решить конкретные вопросы, но такие принципиальные вещи, как урегулирование тарифов, остаются за пределами их компетенции. ПО его словам, органы власти никакой поддержки не оказывают, и повсеместно происходит рейдерский захват земли, усложняются вопросы проведения коммуникаций, правового обслуживания, реконструкции и ремонта объектов общего пользования. Но садоводов только в Алтайском крае – больше 100 тысяч, говорит он, а это огромная сила, которая поддерживает создание новой организации.

http://www.spravedlivo-online.ru/images/2011/APRIL/sadovody_09_400.jpg

Академик Петровской академии наук и искусств Александр Пузанов напомнил, что раньше садовые товарищества создавались при предприятиях, в них входили члены одной организации, они знали друг друга и имели примерно один доход. Сейчас это люди чужие и с разным уровнем жизни. Многие просто покупают участок и не заботятся о нем. Садоводы для жителей деревень, которые к ним прилегают, чужаки, она платят налоги в местный бюджет, но никакого участия в местном самоуправлении не принимают, это несправедливо. В большинстве субъектов нет и пункта о финансовой поддержке садоводов из бюджета. В то же время российское законодательство позволяет создать инициативную группу, которая может иметь законодательную инициативу, представляя свои предложения в представительные органы в виде проектов законов или распоряжений главы муниципалитета. Порой достаточно получить поддержку 100-300 человек, и мы, конечно, в силах ее обеспечить. Надеюсь, что «Садоводы России» проявят инициативу и помогут друг другу решить свои задачи правотворческим путем.

Председатель Межрегионального Союза садоводов Главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов рассказал, чтов стране посчитано, сколько у нас школ, жителей, но есть две категории – бомжи и садоводы, и мы не знаем, сколько их. В Московской области 12,5 тысяч товариществ, в целом по стране – больше 50 тысяч. У каждого садовода есть семья, родители, дети, то есть с этим связаны почти все россияне.

Дачники спасают страну. В 90-е годы у нас не случилось революции, потому что люди кормились с шести соток, а не грабили поезда. Они дают стране 93% картофеля, больше 80% овощей и фруктов и почти всю зелень. И ведь это в основном – пенсионеры с тяпками и лопатами.

Однако половина всего остального продовольствия – импортное. В супермаркетах лежит выращенная в пустыне и перевезенная самолетами израильская редиска, а это позор нашему правительству, которое загнало наших крестьян в угол, продолжил он.

http://www.spravedlivo-online.ru/images/2011/APRIL/sadovody_08_400.jpg

«В Московской области поля заброшены, идет земельный передел, с этой сферы еще не все пенки сняты, поэтому никто не хочет решать эти вопросы, - говорит Туманов. - Давайте начнем хотя бы с садоводов, на которых держится продовольственная безопасность страны…Кстати, в Доктрине продовольственной безопасности о них нет ни строки. С одной стороны, хорошо, что государство нас не трогает, однако нам нужно, чтобы законы действовали одинаково на всей территории страны. В садовых товариществах они не действуют. Выехал человек из города – у него нет права на медицину, защиту полиции, он вынужден платить двойные тарифы и так далее. Это недопустимо».

«Пока же мы имеем имитацию реформ, - продолжил он. - Единицу заслужили те депутаты, которые приняли закон о «дачной амнистии», а в этом году вообще ни к чему не притронулись, сделали попытку отрегулировать 66-1 Закон, получили отрицательное заключение администрации президента и положили под сукно. Но люди уже не могут так жить, ведь 70% дачников – пенсионеры, им тяжело, и они не могут сами справляться с регистрацией, ремонтом строений, защитой своих участков».

На вопрос, как он относится к предложениям Сергея Миронова, Туманов ответил, что у них идет дискуссия. «Я согласен с предложением об отмене земельного налога, поскольку по всем человеческим меркам это безнравственно – облагать данью людей, которые своими силами восстановили нарушенные земли, - подтвердил, однако, он. - Когда на самом деле в любой цивилизованной стране государство за это платит компенсацию. Власть часто совершает глупые поступки, и наша задача – останавливать такие действия. Повышение земельного налога приведет к тому, что люди или будут бросать землю, или не станут в нее вкладывать. Вспомните засуху – 90% садоводов имеют полив. И кто приезжал поливать участок, у тех все осталось. Сгорели же арендованные участки, лишенные ухода. Земля должна получить рачительного хозяина».

«Мы создаем работающую структуру, - уверен Туманов в успехе новой организации. Сюда приехали представители 55 регионов и Подмосковья, мы намерены защищать себя сами, другого пути у нас нет. Мы считаем, что создание такого Общества выгодно и садоводам, и власти, с которой нам придется взаимодействовать. При этом подчеркну, что мы намерены работать со всеми партиями, предпочтений у нас нет. Работы хватит всем, и они касаются каждого».

Ольга Лопатникова

Фото: Андрей Журавлев

http://www.spravedlivo-online.ru/conten … news=18816