Василий Ганин
Социальные медиа в лондонских погромах
Роль социальных медиа в лондонских беспорядках — как роль отдельных деревьев в лесном пожаре, утверждает Bloomberg
Лондонские банды координируют свои действия через социальные сети. Фото: AP
Какую роль сыграли в беспорядках в Лондоне социальные медиа? В последнее время подобные вопросы всякий раз возникают там и тогда, где и когда большие массы людей вроде бы спонтанно собираются и бросают вызов существующему режиму, строю, привычному укладу. Так было, когда в Кишиневе толпа разгромила президентский дворец; в Москве на Манежной площади; в Каире на площади Тахрир или в Ванкувере после финала Кубка Стэнли. В Лондоне на этой неделе в причастности к погромам заподозрили Twitter, Facebook, а также BlackBerry. Похоже, что именно BlackBerry с его приложением BBM — мессенджером, позволяющим мгновенно послать сообщение сразу нескольким владельцам телефонов — навлек на себя особый гнев британских властей.
Парламентарий Дэвид Лэмми призвал производителя BlackBerry, канадскую фирму RIM, временно заблокировать коллективный чат, которым активно пользуются участники беспорядков в Лондоне. Лэмми представляет в Палате общин лондонский район Тоттенхэм, где в минувшую субботу начались погромы. Агентство РИА «Новости» добавляет, что смартфоны BlackBerry весьма популярны среди молодых англичан; по данным телеком-регулятора Ofcom, они есть у 37% тинейджеров.
Агентство Bloomberg, проанализировав последние события в британской столице, пришло к выводу: социальные медиа действительно причастны к этим погромам. Но только в той степени, в какой можно винить отдельные деревья в лесном пожаре. В действительности социальные сети — лишь отдельные аспекты нашей современной жизни, которая все больше становится жизнью в реальном времени, мобильной и связанной со всем миром. При таком образе жизни сети действительно могут быть могущественной силой — и во имя благих, и во имя дурных целей.
Конечно, события в Лондоне и в Каире абсолютно разной природы, но кое-что общее в них есть. И в том и в другом случае их сдетонировала смерть человека, которая в общественном восприятии была связана с некоей несправедливостью властей. В Британии это гибель 29-летнего отца четырех детей Марка Даггана, застреленного лондонскими полицейскими. В Египте аналогичную роль сыграла гибель 28-летнего бизнесмена Халеда Саида, которого агенты египетской секретной службы вытащили из интернет-кафе и забили до смерти.
В обоих случаях эти смерти были толчком для создания соответствующих страниц в сети Facebook, которые сфокусировали активность социальных СМИ, в конечном счете, спровоцировавших протесты.
Традиционные СМИ Vs социальные сети
Сделав эту оговорку, Bloomberg возвращается к тезису о том, что протесты в Лондоне и в Каире суть события совершенно разные по своей природе. В Египте акции протеста были порождены многими десятилетиями правления коррумпированного диктаторского режима. К этим фундаментальным причинам добавились высокий уровень безработицы и перебои со снабжением продовольствия. Результатом стало свержение президента Хосни Мубарака и приход к власти военных.
В Лондоне, как ранее в Ванкувере, суть в том, что молодые бандиты использовали тот или иной предлог, чтобы поджигать дома и грабить магазины.
Многие скептики указывают, что подобного рода массовые беспорядки имели место на протяжении многих столетий и задолго до появления Twitter, Facebook и BlackBerry. Так что очевидно: социальные сети не порождают революций. Но несомненно и то, что, когда подобные волнения происходят, мобильные устройства и технологии, действующие в реальном времени, способны придать им гораздо больший масштаб. Как заметил Джаред Коэн из Google Ideas, социальные медиа, наверное, нельзя уподобить спусковому крючку, но они действуют как катализатор событий.
В некоторых случаях это происходит потому, что такие социальные инструменты, как Twitter и Facebook, а также СМС-мессенджеры могут использоваться для координации определенного рода действий и организации мест сбора. За последние дни появились свидетельства того, что именно так социальные медиа использовались в Лондоне.
Однако Bloomberg отмечает и другой важный аспект социальных сетей, также способный нагнетать напряженность. А именно: психологическое воздействие, которое оказывают другие люди, выкладывающие посты о своем поведении в кризисных ситуациях.
Иными словами, революция в Тунисе, похоже, способствовала совершению революции в Египте, поскольку участники акций протеста на площади Тахрир в Каире рассматривали себя частью некоего гораздо более широкого движения. Как минимум, египтяне не чувствовали себя одинокими в своем стремлении изменить сложившийся порядок вещей.
Данный аспект можно отнести к позитивным сторонам социальных сетей, если, разумеется, вы не являетесь членом правительства того или иного тоталитарного режима, когда сети работают против вас. Однако тот же самый феномен теоретически помогает людям оправдывать свое поведение во время бунтов в Лондоне, потому что по сути дела это один и тот же механизм.
Но является ли эта особенность спецификой только социальных медиа, типа Twitter и Facebook? Едва ли, о чем свидетельствует почти «истерическое», по определению Bloomberg, освещение роли социальных медиа традиционными СМИ. В действительности телевидение и таблоиды делают не меньше для того, чтобы популяризировать беспорядки, чем социальные сети, считает агентство.
Отличие Twitter и Facebook от ТВ в том, что социальные сети всегда подключены. Но настоящая власть проистекает от того, что подобные инструменты устанавливают прямую связь между различными людьми, причем людьми, которые могут не знать о существовании друг друга и при этом быть частью некоего общего целого. И вот эти люди могут сообщаться между собой быстро и без видимых усилий. Это может помочь людям восстать против своих диктаторских режимов. Но те же инструменты могут быть полезны ворам и громилам создать предлог, чтобы посеять хаос и воспользоваться им в целях наживы.
К сожалению, одно невозможно без другого, резюмирует Bloomberg.
Не забудьте сказать «спасибо»
Между тем американская газета The Wall Street Journal указала британским коллегам из традиционных СМИ на то, что, помимо демонизации соцсетей, неплохо бы поблагодарить социальные медиа за ту позитивную роль, которую они играют в преодолении последствий уличных беспорядков. Всего через несколько часов после начала погромов в Twitter возник аккаунт @Riotcleanup и за считанные часы набрал 55 тысяч фолловеров. В британском Facebook возникла аналогичная страничка для добровольцев, которые готовы помочь расчищать завалы, оставленные погромщиками.
Автором обоих проектов является Дэн Томпсон, художник из графства Суссекс. В интервью WSJ он сказал: «Я задал себе вопрос, чем лично я могу помочь в этой ситуации? Я подумал, что было бы неплохо найти людей, которые хотят сами расчистить улицу напротив их собственных домов». Как видно, таких людей в Британии достаточно много, и социальные сети помогают им сорганизоваться.