Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фриланс

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Что такое фриланс

Наверное, многие из нас мечтают о том, чтобы зарабатывать деньги, не выходя из дома. Сидите на берегу теплого моря, попиваете коктейль, а когда есть настроение – творите и этим зарабатываете себе на безбедную жизнь. Фантастика? С развитием Интернета это становится реальностью. Более того, в ближайшее время представители целого ряда профессий будут избавлены от необходимости ходить в душные офисы и тратить время на дорогу. Естественно, речь идет не о «работе на домашнем телефоне», а о профессиях интересных и творческих.

Что такое фриланс?

Free-lance в переводе с французского – нештатный журналист или фотограф. Но с недавнего времени термин фриланс относят к любым профессионалам, работающим дистанционно. В первую очередь, спросом на этом рынке пользуются веб-дизайнеры, программисты, переводчики, архитекторы, редакторы и рекламщики, список очень длинный.

В США, например, фрилансеры в среднем зарабатывают больше, чем специалисты в той же области, работающие в офисе полный день. Ведь «свободными художниками» обычно становятся профессионалы высокого класса.

У нас пока к фрилансу относятся с опаской, хотя для небольших компаний с ограниченным бюджетом это наилучший выход – можно сэкономить и время, и деньги на «бюрократию».

Наверняка вы найдете применение и своим талантам. Все совсем не сложно – многие потенциальные работодатели ищут фрилансеров через Интернет. Например, на сайте telejob.ru можно найти как объявления о работе, так и резюме фрилансеров, а также «черные списки» исполнителей и работодателей. На free-lance.ru есть большая база профессионалов в любой области с примерами их работ. Предложения начинаются со скромных 10$ за дизайн поздравительной открытки и доходят до нескольких тысяч за серьезный проект. Есть даже такой экзотический вид работы, как участие в тематических форумах за небольшую оплату. Деньги вы можете получать как на счет в банке, так и через различные системы интернет-платежей, такие как Webmoney, а договора в случае необходимости оформлять с помощью заказных писем.

Фриланс недостатки и преимущества

В этом способе заработка есть и свои подводные камни. Работая каждый раз с новым заказчиком, как быть уверенным в том, что вы получите оплату за свой труд? Преимущества фрилансера заключаются в том, что он может отвергнуть сомнительный проект. Одно из основных правил – свободное время дороже, чем неинтересная и плохооплачиваемая работа. Как отличить плохой проект от перспективного?

Прежде всего, оцените объективную стоимость ваших услуг. Если заказчик предлагает намного меньше, то он просто жмот, и, возможно, потребуется много усилий или долгое время, чтобы заставить его расстаться с деньгами. Если он предлагает намного больше, чем обычно платят за такую услугу, то, скорее всего, это просто приманка для наивных, и он вообще не собирается платить.

Заказчик объявляет тендер. Это может означать, что он просто хочет собрать работы, а потом использовать их, ничего не заплатив. Свое авторство будет потом доказать очень сложно. Однако можно подстраховаться – распечатать свои материалы и послать себе заказным письмом. Дата на почтовом штемпеле будет являться доказательством вашего авторского приоритета.

Заказчик сам не знает, чего он хочет. Если он не в состоянии сформулировать техническое задание, то велика вероятность того, что вы не сможете ему угодить. К тому же это может означать, что он просто исследует рынок и присматривается к ценам.

От вас требуют завершить работу в кратчайшие сроки. Скорее всего, заказчик долго тянул с поисками исполнителя, а отдуваться за его нерадивость придется вам.

Немного практики, и вы научитесь отличать «хорошего клиента» и обзаведетесь своим кругом постоянных заказчиков. Зато какие перед вами откроются перспективы! Стоит рискнуть.

Источник: http://newansy.ru

http://www.best-woman.ru/useful/ZHenskie_sekreti/155/

0

2

Что такое фриланс

http://www.directrix.ru/articles_admin/pics/freelance.jpg

Представьте себе, что есть люди, которые не встают в 7 утра, не завтракают на ходу, не бегут сломя голову на работу, не толкаются в общественном транспорте… и при этом получают достойную зарплату. Кто же они? Cпросите вы. Отвечаем – эти люди фрилансеры. Фриланс – это, говоря простым языком, удаленная работа или работа на дому. Фриланс появился в нашей стране не так давно. Работа фрилансера заключается в том, что он находит себе в интернете работодателя, получает от него заказ, исполняет его, отправляет заказчику, и получает за это деньги. Пересылка информации в основном, происходит посредством электронной почты, а деньги часто предпочитают переводить через системы электронных платежей, например Yandex-money или Web-money. Чаще всего, фрилансом занимаются программисты, журналисты, вэб-дизайнеры, переводчики, копирайтеры, архитекторы, вообщем те, чье присутствие в офисе не жизненно важно.

В работе фрилансера есть свои плюсы, и свои минусы – и для фрилансера, и для заказчика. Для фрилансера прежде всего удобно то, что он “сам себе хозяин”. Фрилансеру не приходится тратить время и деньги на транспорт. Фрилансер может сам планировать свое рабочее время, порядок выполнения заданий. Также фрилансер может обустраивать свое рабочее место, как ему заблагорассудится. Один из минусов в том, что не видя в лицо заказчика, можно попасть на мошенников, которые за выполненную работу не заплатят ни копейки. Люди, которые уже давно работают фрилансерами, советуют, для того, чтобы проверить заказчика, посылать ему задания в таком виде, в котором он может видеть результат работы, но не сможет им воспользоваться.

Здесь мы не будем вдаваться в подробности, так как все зависит от того, какого рода работу исполняет фрилансер. Работодателю, приходится решать те же самые проблемы, что и фрилансеру. С одной стороны – фрилансеру не придется платить столько, сколько бы пришлось заплатить фирме, но с другой стороны, где гарантия того, что работа будет выполнена качественно и в срок? Заказчики обычно решают эту проблему по разному. Большинство предпочитает отдавать заказ только проверенным фрилансерам. Некоторые ориентируются на отзывы знакомых, другие предпочитают искать фрилансеров через интернет, выбирая тех, у кого качественное портфолио.

http://www.findjob.ru/articles/rabota_v … ilans.html

0

3

Что такое фриланс (удаленная работа)

http://linusblog.org/wp-content/uploads/2010/11/linusblog.org_What_is_freelance.jpg

Этой статьёй я открываю цикл материалов, посвященных фрилансу и удаленной работе через интернет, который будет постепенно пополняться на страницах моего блога LinusBlog.
В данной статье я постараюсь рассказать о самых характерных чертах такого явления, как фриланс.
Вы узнаете о том, что такое фриланс, как происходит сотрудничество заказчика и исполнителя (фрилансера), вкратце объясню то, как самому начать путь фрилансера, и почему именно сегодня свободные программы актуальны для использования фрилансерами в работе.
Фриланс (или удаленная работа) — это определенный способ сотрудничества работника с работодателем, который не предполагает зачисления исполнителя работы в штат компании на постоянной основе. Проще говоря, работодатель (заказчик) поручает выполнение разовой работы внешнему исполнителю (фрилансеру), заключая договор.
Договор может быть заключен в двух формах:

    письменной, с официальным оформлением сотрудничества (что всегда хорошо для фрилансера и надежного заказчика). Здесь фрилансер может выступать в качестве физического лица для разового выполнения работы (по договору подряда) или же быть оформлен в качестве ИП (по договору на оказание услуг).
    устной, без всякого оформления сотрудничества (что бывает на начальном этапе работы фрилансера или же при работе с не совсем добросовестными заказчиками). В этом случае все договоренности носят скорее доверительный характер и, в случае неисполнения любой из сторон своих обязательств (обыкновенного «кидалова»), пенять остаётся только на самого себя.

Спорить о том, какой из способов лучше, можно довольно долго, поэтому я отмечу только характерные стороны каждого варианта.

Работа по письменному договору

http://linusblog.org/wp-content/uploads/2010/11/linusblog.org_What_is_freelance_1.jpg

Договор подряда я рассматривать не буду, т. к. этот способ, на мой взгляд, редко реализуется на практике.
Гораздо привлекательнее для работодателя наличие у фрилансера права осуществлять коммерческую деятельность на постоянной основе (регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или создание собственного ООО) со всеми последствиями. Фрилансеру нужно будет заботиться о ведении документации, уплате налогов и обязательных сборов и прочей бумажной работе. На самом деле, это всё не так и страшно, а отчетность приучает к большей дисциплинированности.
Но есть и неоспоримый плюс (кроме того, что спать по ночам, наконец-то, можно спокойно :) ) — появляется возможность официально сотрудничать с юридическими лицами (ООО, ОАО и др.), а это уже довольно большая часть рынка для любого фрилансера. Кроме этого, приятно осознавать, что ты чего-то стоишь и можешь теперь предлагать свои услуги на новом уровне.
Обычно, любой успешный и развивающийся фрилансер постепенно приходит к осознанию необходимости официального оформления. Но для этого нужен опыт работы (хотя бы, несколько лет), хорошая репутация и конкурентоспособный уровень навыков и умений.

Работа по устному договору

http://linusblog.org/wp-content/uploads/2010/11/linusblog.org_What_is_freelance_2.jpg

Здесь всё предельно просто: фрилансер находит себе подходящий проект (например, с помощью специализированных бирж удаленной работы), оставляет заявку с примерами выполненных работ и ждёт решения заказчика. Если заказчика устраивает уровень фрилансера и предложенная цена, то стороны переходят к переговорам (с помощью ICQ, электронной почты, Skype и др.), обговаривают условия сотрудничества, а затем фрилансер приступает к выполнению работы. После её завершения происходит оплата переданной работы заказчиком. Но это в идеальном варианте :) На деле же всё может быть иначе: заказчик исчезнет после передачи ему готовой работы, не оплатив проект; фрилансер «заболеет» и не выйдет больше на связь, забрав предоплату и т. д. и т. п.
Кроме того, не стоит забывать, что для физического лица налог на доходы составляет 13% (против 6% для ИП). Но при маленьких суммах это не критично.
Из плюсов, конечно, отсутствие бумажной работы и канцеляризма, полная свобода действий и возможность для заказчика сэкономить на стоимости выполнения работы.
Такой способ сотрудничества больше всего подходит в качестве дополнительного заработка тем фрилансерам, которые имеют ещё и постоянную работу или тем, кто только начинает зарабатывать с помощью удаленной работы.

Почему фриланс выгоден работодателю?

Логично, что всё упирается в экономические выгоды:

    Работодателю не нужно содержать у себя в штате на постоянной основе сотрудника, уплачивая за него различные сборы и налоги
    В офисе компании не нужно выделять и оборудовать дополнительные рабочие места, на которые просто может не быть рабочего пространства и средств
    Исполнитель с требуемыми навыками может находиться в другом городе и даже стране и переезд его для работы в штат компании может быть просто неосуществим.
    Для выполнения разовых работ (тех, на которых не специализируется компания) альтернативы фрилансеру просто не существует

Кроме этого, существуют специфические и малораспространенные специальности и найти исполнителя для постоянной работы в офисе бывает очень сложно.
Это делает фриланс всё более выгодным для заказчика способом сотрудничества в широких областях работ.

Как стать фрилансером?

Для того, чтобы работать удаленно (для большинства специализаций) достаточно наличие жилья, более-менее современного компьютера или ноутбука, стабильного соединения с интернетом и, конечно же, навыков выполнения определенной работы.
Во-первых, будущему фрилансеру следует определиться с видами своей деятельности. Сегодня востребовано множество специальностей:

    дизайнеры
    программисты
    копирайтеры
    оптимизаторы сайтов (SEO)
    фотографы
    маркетологи и т. д.

Этот ряд можно легко продолжить, т. к. фрилансом охватывается с каждым годом всё новые и новые профессии. Свой выбор, прежде всего, следует основывать на личных предпочтениях, склонностях и увлечениях, иначе будущая работа вряд ли заладится. Для хорошего результата своё дело нужно любить и отдавать ему большую часть времени, уделять внимание самообразованию и повышению собственной квалификации.
Следующий очень важный шаг — это наполнение своего собственного портфолио — своеобразной «папки» с примерами выполненных работ, которую Вы и будете демонстрировать будущим заказчикам. Для каждой деятельности тематика портфолио имеет свою специфику. Например, в наиболее близкой мне 3D графике художники отчетливо разделяются на тех, кто чаще всего работает с архитектурой/интерьерами, персонажами, механикой, визуальными эффектами и т. д. Исходя из этих направлений и формируется портфолио, а с ним и круг задач в будущих проектах.
Где же найти работы для портфолио? Не открою большого секрета, если скажу, что их надо сделать самим :) Это могут быть примеры работ, выполненных Вами на предыдущей постоянной работе, или работы, которые были сделаны в ходе изучения чего-либо для удовольствия (именно так и начинал я сам), а также работы, сделанные специально для портфолио. При этом количество работ в первоначальном портфолио особой роли не играет. Поэтому лучше иметь несколько качественных работ, которые сможет оценить будущий заказчик, нежели пытаться брать количеством — толку от этого мало.
Выбрав те работы, которые теперь не стыдно показать заказчикам, начинаем искать подходящие проекты. Для поиска предложений в интернете сегодня существует множество бирж удаленной работы. Перечислю наиболее известные из них:

    wwwfree-lance.ru
    wwwweblancer.net
    wwwfreelance.ru
    wwwfreelancehunt.com

Кроме того, проекты часто появляются на различных досках объявлений городских порталов, в блогах, социальных сетях и сообществах. В будущем, накопив некоторые связи и знакомства, отличным «поисковиком» для работы будет выступать «сарафанное радио» от друзей и рекомендации Ваших бывших клиентов.
Пишите в понравившиеся проекты (а лучше во все подряд, т.к. вначале выбирать особо не приходится), пополняйте портфолио. Проявив немного терпения и настойчивости, успех не заставит себя ждать, и Вы получите свой первый заказ (у меня с момента регистрации на бирже и до получения заказа прошло около двух месяцев).

В качестве заключения: зачем фрилансеру свободные программы?

http://linusblog.org/wp-content/uploads/2010/11/linusblog.org_What_is_freelance_3.jpg

Ни для кого не секрет, что для выполнения любой задачи за компьютером требуется много различных программ. И стоит софт зачастую дороже самого оборудования. Естественно, у начинающего фрилансера вряд ли сразу найдётся $1000 на новую версию Photoshop или $3000 на 3ds Max, да и полная функциональность таких программ может быть не нужна. Я не буду говорить об ответственности за использование нелицензионного ПО, т. к. здесь каждый сам решает, стоит ли игра свеч.
Однако если Ваша деятельность связана с извлечением коммерческой выгоды (что и происходит, в случае работы фрилансером), то использование нелицензионного ПО может уже иметь довольно серьезные негативные последствия, вплоть до уголовной ответственности (желающие могут ознакомиться с текстом части 2 и части 3 ст. 146 УК РФ).
Именно в этом случае на помощь приходят OpenSource (с открытым исходным кодом) приложения, которые распространяются по свободным лицензиям (например, GPL) совершенно бесплатно для любого пользователя. Но одной лишь бесплатностью дело, конечно, не ограничивается. Любой инструмент для работы должен быть, в первую очередь, удобен. И свободные программы, такие как GNU/Linux, Blender, GIMP, InkScape и другие, предоставляют удобство работы и большую функциональность для фрилансеров в полной мере.
Именно об этом опыте применения свободных программ для фриланса и, в частности, для создания компьютерной графики (CG), я и постараюсь рассказать на страницах своего блога в последующих статьях и уроках.

Спасибо за внимание.
С уважением, Станислав Linus

http://linusblog.org/freelance/chto-tak … abota.html

0

4

Фриланс по-русски: что мешает россиянам уйти на вольные хлеба

Технический прогресс не стоит на месте - мир уже давно наводнен различными средствами коммуникации, которые позволяют решать практически все рабочие вопросы удаленно. Исключением является производственный цех, сфера обслуживания, развлечений, а также телевидение, где в принципе нужен образ человека. И, конечно, ряд деловых вопросов можно решить только "с глазу на глаз", когда есть человеческий контакт, подкрепленный во многом невербальными факторами общения.

Однако пока рост возможностей технологий опережает желание трудящихся иметь более гибкий график и стремление работодателей не привязывать сотрудников к офису. Если в западных странах корпорации умеют считать деньги, все активнее используя дистанционную занятость и т.н. фриланс (свободную занятость), то в России ни компании активно к этому не стремятся, ни трудовое законодательство к новым формам работы не готово.

Молодым везде у нас свобода

Фриланс еще очень молод - как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. В советские годы он был невозможен: в стране активно велась борьба с тунеядством и каждый гражданин должен был быть трудоустроен, даже насильно. В связи с этим многие творческие и не очень деятели смогли начать трудиться "свободно", без привязки к конкретному работодателю и рабочему месту, только в последние 20 лет.

На новшества же более всего падка молодежь, что подтверждает и статистика. По данным Free-lance.ru, лица до 18 лет работают в основном в этой сфере. В возрасте 18-22 лет доля работающего населения составляет 7%, фрилансеров - 20%. В возрасте 23-26 лет доля работающих - 11%, доля фрилансеров - 20%. Однако в России рынок "свободного" труда значительно отстает от европейского.

"В конце 1990-х - начале 2000-х дистанционные рабочие места в США и ЕС занимали примерно 30 млн человек. Сегодня, по разным оценкам, количество специалистов, сделавших свой дом работой, достигает примерно 55-60 млн человек", - говорит исполнительный директор Центра изучения профсоюзов протестных решений и социального мира Дарья Гревцова.

Лидерами в развитии технологий и удаленных офисов являются США, Канада, Финляндия, Дания и Швеция. В Финляндии количество людей, находящихся на дистанционных рабочих местах, составляет примерно треть от всего работающего населения, отмечает она.

В России численность фрилансеров едва ли дотягивает до 1 млн человек. Официальная статистика утверждает, что в нашей стране "свободных художников" всего 200 тыс., что составляет 0,3% от всех работающих россиян. Однако многие эксперты считают, что в действительности их в несколько раз больше, просто большинство отечественных фрилансеров предпочитают не распространяться о своей деятельности, опасаясь претензий налоговиков.

Впрочем, не все так плохо и в процентном соотношении российские показатели вполне могут потягаться с американскими. Например, доля фрилансеров в IT-сфере в России составляет 35% от общего рынка труда, а в США - 44-45%. Сопоставимы показатели у двух стран и в области пишущих фрилансеров, и в области деловых услуг, а кое-где (например, в дизайне) Россия даже обгоняет западные страны.

Фриланс a la Russe

Несмотря на стремительное развитие фриланса в России, такая форма организации труда остается наименее востребованной как среди работодателей, так и соискателей, считает вице-президент и управляющий директор по России и странам СНГ ManpowerGroup Феликс Кугел. Он напоминает, что на Западе подобная форма организации труда существует не одно десятилетие, права и обязанности сотрудников и работодателей четко прописаны в трудовом законодательстве, фрилансеры платят все налоги.

"По данным Департамента по труду США, порядка 8% от всего трудоспособного населения являются фрилансерами. У нас эти цифры куда скромнее", - считает Ф.Кугел.

Тем не менее рынок труда фрилансеров очень перспективен, в один голос твердят эксперты и с удовольствием перечисляют преимущества такого рода деятельности. Причин для такого оптимизма много, начиная от свободного мышления свободных же художников, которых нельзя приковывать к одному рабочему месту, и заканчивая развитием информационных технологий, которые будут развиваться еще активнее с увеличением численности фрилансеров.

"Если развить дистанционную занятость, порядка 5-10% работников могут ежедневно оставаться дома и не выезжать на работу. Это значительное снижение нагрузки на транспорт", - считает заместитель председателя комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков. Он добавляет, что с развитием фриланса можно будет активизировать труд людей с ограниченными физическими способностями.

По мнению Ф.Кугела, за последние десять лет рынок услуг профессиональных фрилансеров окончательно сформировался. А количество компаний, прибегнувших к услугам "свободных художников", увеличилось по меньшей мере в 3-4 раза.

По данным аналитиков кадрового центра "Юнити", фриланс наиболее распространен среди представителей таких профессий, как архитекторы, дизайнеры, программисты и разработчики, специалисты таможенного оформления, а также среди водительского персонала. "Мы хотим отметить, что именно для этих специалистов постоянно есть предложения", - пояснили в "Юнити".

"Рынок фриланса сам по себе рынок растущий. Думаю, рынок в денежном выражении растет не более, чем на 10% в год. В России развитие идет чуть быстрее, чем на Западе, поскольку для нас это новый рынок", - считает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. Он поясняет, что в кризис появилось больше желающих работать на фрилансе: работу в штате стало находить все сложнее и соискатели были рады любой работе. Но этот факт, скорее, сократил объем рынка в денежном выражении, поскольку цены на услуги внештатных сотрудников упали или перестали расти, считает эксперт.

Впрочем, кризис вроде бы миновал, поэтому рынку труда фрилансеров пора начать восстанавливаться. Работодатели к этому готовы, хотя и не всегда охотно берут на работу фрилансеров из-за сложностей контроля.

"Хорошо, если вы сразу нашли общий язык с фрилансером - проговорили техзадание и спокойно ждете выполнение заказа. К сожалению, в большинстве случаев это не так", - отмечает замруководителя отдела персонала "Яндекс.Деньги" Алена Новоселова.

Законом общим не измерить

Развитию рынка удаленной работы в России мешает в первую очередь отсутствие четкой законодательной базы. Еще в феврале 2011г. о необходимости изменения законодательства в этой сфере заявлял президент РФ Дмитрий Медведев. "Многие люди хотели бы так работать. Если у нас не хватает в настоящий момент нормативной базы по этому поводу, необходимо Трудовой кодекс в этом плане поменять", - отмечал он.

Между тем первые шаги в этом направлении уже делаются. Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Александр Сафонов сообщил РБК, что его ведомство работает в части введения понятия дистанционной занятости и описания специфики работы таких специалистов.

"Трудовая книжка при таких отношениях не нужна, трудовой договор можно подписать посредством электронной подписи, через обмен документов в Интернете. Значит, нам надо в Трудовой кодекс вносить положение и право двух договаривающихся сторон использовать IT-технологии, признавать электронную подпись как полноправный институт, фиксирующий обязательства сторон. Везде в мире это применяется, поэтому и у нас это может быть тоже", - поясняет замминистра.

Кроме того, необходимо законодательно описать рабочее место фрилансера или человека, работающего с дистанционной занятостью, специфику командировок и других аспектов его занятости.

"На сегодняшний день у нас есть предварительный проект. Надеюсь, что в сентябре 2011г. мы начнем дискуссию на площадке Государственной думы", - заключает А.Сафонов.

Собственно, ради развития дистанционной занятости в Минздраве и заговорили о постепенной (в течение 12 лет) "смерти" трудовых книжек, которые кроме СССР использовала только гитлеровская Германия в качестве "обмена опытом". Непрерывный стаж в книжке нужен был для того, чтобы человек был приписан к какому-то предприятию.

"Вся система отражения в трудовой книжке движения по трудовой лестнице направлена на то, чтобы обеспечить наряду с пропиской в паспорте тотальный контроль", - уверен А.Софонов. Конечно, это рудимент. Трудовая книжка может потеряться при пересылке сотрудником из Владивостока работодателю в Москву и совсем не отражает работу за границей.

Нынешний же фрилансер не защищен законом и фактически не имеет никаких трудовых прав. Действующий Трудовой кодекс защищает права работника, связанные с заработной платой. К примеру, штатный сотрудник может приостановить работу, если он более 15 дней не получает заработную плату и имеет другие механизмы защиты от недобросовестного работодателя.

"Что касается надомных работников, то здесь все сложнее. Работу приостановить ему сложно, а также часто бывает трудно найти работодателя. Даже обратиться в суд, чтобы выиграть дело и получить деньги, которые причитаются, бывает проблематично", - считает руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов.

По его словам, при использовании труда фрилансеров "может протаскиваться наемный труд или лизинг-персонал". Например, отношения будут оформлены с одним работодателем, формально он не будет работать на его площадке, в его производственном помещении, а будет работать у третьего работодателя, то есть там, куда его пошлют. В таком случае работнику бывает очень сложно доказать свои права при возникновении недоразумений в рабочем процессе.

Вместе с тем, если грамотно прописать законодательство, использование такого "наемного труда" может принести ощутимую пользу экономике страны. "Одно рабочее место для работодателя стоит не менее 3 млн руб. Если дистанционное рабочее место - менее 1 млн руб. Это достаточно важная нагрузка на стоимость той услуги или товара, которые будет производить предприниматель", - подсчитывает вице-президент "Деловой России", председатель регионального совета общественной организации работодателей и депутат Госдумы Виктор Зубарев.

О вкусном и здоровом фрилансе

"Оставь работу за порогом дома", - гласит один из основных принципов японского уклада жизни. Во многом они правы, но правы для себя и по-своему, так как сама ментальность японцев базируется на четкой регламентации и ритуальности жизни.

Другое дело Россия, где расстояния между городами и людьми огромны, а сознание не отличается традиционализмом. В наших условиях дистанционная работа - как раз то, что "русскому хорошо". Например, женщина, работающая дома, всегда сможет проследить за хозяйством, знать, чем занимаются ее дети и муж, не тратить четверть суток на переезды из одного конца города в другой.

Однако нельзя забывать, что работа вне офиса - пока новая форма работы для постиндустриальных экономик, когда на первое место вышел интеллектуальный труд. Как считает А.Новоселова, во фрилансе необходимо обладать специфичным складом характера и мышления.

"Основные качества фрилансера - это умение распределять задачи, планировать личное время. Офисные же работники, как правило, привыкли работать в коллективе или им неудобно работать дома по ряду причин", - говорит она.

Более того, как считает А.Новоселова, фрилансер может зарабатывать столько же и даже больше, чем штатный работник, если хочет, так как его работа оценивается в зависимости от количества сделанного. Но для того чтобы повысить доходы, придется потратить больше, чем те же 40 рабочих часов в неделю. А поэтому неизбежны авралы, бессонные ночи, нервозность, спешка и т.п.

Как говорят эксперты "Юнити", сам фрилансер порой уподобляется жестокому начальнику, который по нескольку лет не дает отпуска своему лучшему (в данном случае единственному) специалисту, заставляя его вкалывать днями и ночами, в праздники и выходные дни.

По опросу SuperJob.ru, проведенному среди 1800 экономически активных респондентов из всех округов РФ, только четверть россиян согласились бы работать из дома. Видимо, для большинства россиян (66%) работа - это не только деньги, но еще и "способ самореализации", "общение с людьми, новые места и возможности", "жизнь и развитие личности".

Эксперты отмечают, что чем старше респонденты, тем ценнее для них все преимущества, даруемые работой: среди россиян 40-50 лет 70% не перестали бы ходить на работу, даже имея возможность получать деньги за пребывание дома; среди опрошенных старше 50 лет таких еще больше - 79%.

Сделает ли свободный график человека счастливым, каждый должен решить сам для себя. Кому-то важнее свобода творчества, кому-то – общение с коллективом. Видимо, решение надо принимать, как в известной песне: "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".

Виктория Андреева, Надежда Геращенко, РБК

http://top.rbc.ru/economics/24/08/2011/611970.shtml

24 августа 2011 г.

0

5

Плюсы и минусы: Что нужно знать о фрилансерах?

Как экономить на рабочих местах, чем чревата свобода и чем рискуют заказчики

Злата Николаева

http://slon.ru/images2/blog_photo_16/freelance/2890163_420.jpg
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Фрилансеры счастливее тех, кто  работает в офисе, – гласят результаты многочисленных исследований последних лет. Оно и понятно: фрилансер волен сам выбирать, с какими проектами ему работать и как выстраивать свой рабочий день, и где работать. Жертв моды все больше. Например, по данным Elance, 54% представителей Поколения Y (родившихся после 1980 года) считают фриланс необходимой составляющей своей карьеры. Другое исследование гласит, что фрилансеры гораздо меньше, чем штатные работники, страдают в кризис: 52% не ощутили никакого негативного влияния, 78% оценивают рабочие перспективы на ближайший год очень позитивно.

Но как работать с этими вольными птицами, до которых по причине их удаленности не дотянуться? Чем рискуют работодатели, привлекающие к работе фрилансеров? В каких случаях имеет смысл рискнуть? Советы нанимателям дают Василий Воропаев (глава Free-lance.ru), Алена Владимирская (рекрутинговое агентство Pruffi), Дмитрий Щипачев (разработчик сайтов Finch&Melrose) и Герман Клименко (создатель LiveInternet).

Когда и почему обращаются к фрилансерам?

1. Фрилансеры – это экономно. Как правило, фрилансовая работа обходится заказчику на 30–50% дешевле. Кроме того, в этом случае не надо тратиться на организацию работы в офисе.
   
Герман Клименко, LiveInternet:

«Я понимаю под фрилансом удаленную работу, и около половины моих сотрудников – внештатники.  Об этом не все задумываются, но содержание офиса на пять человек сильно отличается от офиса на 100 человек. Удаленные рабочие места снижают издержки. Кроме того, это удобно, потому что не надо тратить время на общение, обращать внимание на то, как сотрудник выглядит.  Рабочая переписка, конечно, отнимает немного больше времени, чем устные указания, кому чем заниматься, есть риск непонимания в диалоге – и все равно, так проще».

2. Главное правило – привлекать фрилансеров только на разовые проекты, а не работать с ними на постоянной основе. Если вам нужен арт-директор для краткосрочного дела – зовите его. А вот сотрудничества на постоянной основе лучше избегать. Фрилансерам свойственно расслабляться, работая с одним и тем же клиентом. Первый раз он делает работу отлично, второй – хорошо, а потом вполне может начать халтурить, и это распространенная проблема.

3. Аутсорсеры-одиночки могут выручить в ситуации, когда нужно что-то сделать срочно. Например, нарисовать баннер за ночь или сверстать что-то в 3 часа ночи, когда все ваши сотрудники спят и видят десятый сон. Мобильность – одно из главных достоинств фриланса.
   
Дмитрий Щипачев, Finch&Melrose:

«Если в компании регулярно возникает потребность в определенной услуге фрилансера, нормальный руководитель обязательно задумается над тем, чтобы найти штатного сотрудника для выполнения этой работы. Любая компания стремится к стабильности, а в привлечении фрилансеров ничего стабильного нет. Не можешь выполнять задачу – перестраивайся, но не ищи помощи на стороне».

Правовой вопрос

Работая с фрилансерами, важно помнить о необходимости заключать договор (правда, нормальный исполнитель сам про это напомнит). Конечно, бумажная волокита несколько замедляет процесс, зато защищает и заказчика, и работника. Причем работодатели, как ни странно, рискуют не меньше фрилансеров: выплатив аванс, они могут столкнуться с тем, что работник отключает телефон и исчезает.
   
Василий Воропаев, Free-lance.ru:

«Основной проблемой является тот факт, что в действующем законодательстве в принципе нет норм, регулирующих отношения между работодателем и фрилансером. Так что альтернатив пока нет: единственная возможность для фрилансеров отстаивать свои права – работать по договору даже с проверенными заказчиками. А для работодателей, в свою очередь, гарантией безопасности является работа по договору по схеме, которую предлагает наша компания – так называемая «Сделка без риска». Есть пример: обговорив детали и заключив договор, работодатель платит специальному посреднику – и деньги резервируются. Только после этого фрилансер приступает к работе. Когда работа окончена, работодатель подтверждает выполнение проекта и деньги выплачиваются исполнителю. В случае возникновения спорных вопросов обе стороны имеют возможность обратиться к третьей стороне. При работе с договором и гарантиями третьей стороны права фрилансеров и работодателей не ущемляются: каждый спорный случай нами подробно рассматривается».

Риски, о которых стоит помнить

1. Зачастую фрилансеры крайне необязательны. Они могут начать работать над заказом и пропасть – потому что кто-то сделает другой, более интересный или лучше оплачиваемый заказ. Или не уделять вашему проекту должного внимания, постоянно переключаясь на другие дела.
   
Алена Владимирская, Pruffi:

«Нестабильность и ветреность фрилансеров, к сожалению, изначально заложена в том выборе, который они делают. Почему люди  уходят в фриланс? Они ищут свободы, возможности самостоятельно руководить своей жизнью, убегают от необходимости ходить в офис. Такая свобода совместима с творчеством, но плохо уживается с дисциплиной. Вообще, работа с фрилансерами похожа на жизнь до брака: возможно, однажды ты встретишь девушку, на которой захочешь жениться, но до этого вынужден выбирать, рисковать и ошибаться».

2. При работе с фрилансерами страдает быстрота реакции. Сотрудника, сидящего на расстоянии двух метров, проще пнуть что-то оперативно переделать. Реакция фрилансера зависит от того, есть ли у него прямо сейчас доступ к интернету, работает ли он (или спит – кто знает?), не занят ли другими делами.

3. Фрилансеры гораздо меньше, чем кто бы то ни было, рискуют деньгами и репутацией. Провалив задание, они не лишатся работы – как максимум, не получат конкретный гонорар. Да и дурная слава их не испугает.

http://slon.ru/articles/678391/

0

6

Работа на "удаленке"

16.02.2017 14:06

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

Российская газета - Экономика Сибири №7200 (34)

Почти пятнадцать процентов российских компаний успешно сотрудничает с фрилансерами

Работодатели Новосибирской области стали активнее приглашать "новичков" - выпускников образовательных учреждений, не имеющих трудового стажа.

В специальном банке вакансий содержится свыше 5 800 предложений для молодых людей, только начинающих карьерный путь. Специалистов без опыта готовы принять 1 055 работодателей. В региональном министерстве труда и занятости отметили, что большинство вакансий (70,5 процента) не содержит требований к стажу работы для выпускников колледжей и лицеев Новосибирской области.

Например, начинающих кондитеров приглашают на работу в кондитерский дом и холдинг, обещая зарплату от двадцати тысяч рублей. Выпускников новосибирских учреждений, получивших профессию оператора станков с программным управлением, ждут на работу не только на предприятиях региона, но и в Ленинградской области, где вагоностроительный завод заявил десять вакансий с заработной платой до 41 тысячи рублей. Свыше пятидесяти предложений поступило для электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Выпускникам высших учебных заведений, не имеющих опыта работы, также есть на что обратить внимание, - в специальном банке вакансий содержится более 1 700 таких предложений. По-прежнему среди самых востребованных специалистов с высшим образованием - медики и педагоги.

Как сообщает сайт по поиску работы и персонала HeadHunter, 37 процентов новосибирских компаний в 2017 году увеличат численность сотрудников и только три процента - сократят. Конкурс резюме составляет 6,3 предложения на место.

В то же время аналитический центр "АльфаСтрахование" на основе своего исследования сделал вывод, что кризис заставляет работодателей прибегать к услугам фрилансеров. Это происходит на 25 процентов чаще, чем раньше. Почти пятнадцать процентов российских компаний успешно сотрудничает со "свободными работниками" и планируют в текущем году увеличить число внештатных подрядчиков на четверть. Эксперты отмечают, что удаленно, как правило, работают дизайнеры и операторы компьютерной верстки, копирайтеры и переводчики, разработчики и программисты.

- В России число фрилансеров постоянно увеличивается. Пользуясь их услугами, компании существенно экономят на содержании сотрудников, сокращая расходы на оплату отпусков и больничных, а также организацию рабочих мест,- отмечает директор департамента маркетинга "Медицина" группы "АльфаСтрахование" Егор Сафрыгин. - Некоторые должности позволяют работать, находясь в любой точке земного шара, и мощное развитие современных средств связи этому способствует. Кроме того, уже встречается такой вид удаленной работы, который дает возможность осуществлять пенсионные отчисления. Фрилансом в России занимается от 15 до 25 процентов работающего населения, и эти цифры будут расти.

По данным интернет-портала Free-lance.ru, фрилансеры отмечают такие преимущества работы как возможность свободно распоряжаться временем и составлять удобный график. Согласно опросу сайта "Хабрахабр", среди пользователей-фрилансеров, своим доходом довольны лишь 46 процентов респондентов. По оценкам Высшей школы экономики, в среднем он составляет сорок тысяч рублей в месяц.

Для сравнения: в банке вакансий Новосибирска представлено 17,4 тысячи предложений о трудоустройстве, 66 процентов которых - для рабочих. Из них 92 процента предлагают заработную плату выше прожиточного минимума (10869 рублей) и только 15,3 процента - выше средней по региону (19737 рублей). На рынке труда по-прежнему востребованы неквалифицированные рабочие, а также инженеры и технологи, участковые врачи, педиатры.

Справка "РГ"

В государственных учреждениях службы занятости населения Новосибирской области на конец прошлого года было зарегистрировано в качестве безработных 15,5 тысячи человек. Уровень зарегистрированной безработицы составлял 1,1 процента трудоспособного населения. По данным регионального минтруда, в начале 2017 года компании Новосибирской области заявили о готовящемся увольнении трех тысяч работников. В 2016 году в 125 организациях в связи с сокращением штатной численности было уволено 8 968 человек. Самый низкий уровень безработицы - в Новосибирске, городе Искитиме и Мошковском районе, высокий - в Усть-Таркском, Кочковском и Чановском районах области.

https://rg.ru/2017/02/16/reg-sibfo/v-si … serov.html

0

7

Ожидания vs реальность: работа на фрилансе

Миссия выполнима

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/960x620_crop/media/img/2/84/755066051510842.jpg

Автор Полина Калинова 

28 сентября 2017

Мы пообщались с фрилансерами, чтобы выяснить, совпали ли их представления об удаленной работе с реальностью.

Вставать во сколько хочется, заваривать кофе и неспешно усаживаться за родной ноутбук? Возлечь на шезлонг и трудиться целый день на пляже? Если вы никогда не работали на фрилансе, возможно, вы представляли себе «удаленку» именно так. Бывалые фрилансеры рассказывают, как все происходит на самом деле.

Ожидание

«Наконец-то высплюсь»

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/4/10/755066809747104.png

Чтобы хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать, взрослому человеку необходимо спать 8–9 часов в сутки. Это условие кажется легко выполнимым, если вы фрилансер. Ведь больше не надо вставать рано, тратить время на дорогу до офиса. В мегаполисах в среднем путь из дома на работу занимает один час, туда-обратно — два-три. Плюсуем их ко сну — и получается идеально.

Реальность

Екатерина Викторова, 34 года, копирайтер (Москва):

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/5/15/755066809746155.jpg

«В первый год работы дома я хронически не высыпалась. Долгое время не могла отладить режим работы. В офисе все понятно: тут я работаю. И эти часы регламентированы уставом. Дело и в самоорганизации, и немного в лени, и в том, что дома столько всего полезного можно сделать, помимо работы. Со временем я пришла к выводу, что и дома, и на пляже — где угодно, нужно определить для себя четкие часы для работы, иначе ничего не получится. График можно двигать только из-за важных вещей: посещение врача, приезд мамы. Можно позволить себе „опоздание“ не больше чем на полчаса. В выполнении сроков и объемов работы мне очень помогает планнер. Знаю, кто-то пользуется электронными, но мне привычнее обычный бумажный „склерозник“. Я четко помечаю на каждый день, что должна сделать, когда сдать проект. В идеале хорошо еще и расписать поэтапно. На это тоже уйдет время, но это поможет не сорвать сроки. Спать гораздо приятнее с чувством выполненного долга. А вот мысли „Опять я не сдала работу вовремя!“ превратят здоровый сон в сплошной ночной кошмар».

Ожидание

«Я буду много путешествовать»

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/6/86/755066050313866.jpg

Удаленная работа тем и хороша, что можно работать удаленно. Издалека. Неважно, где находится ваш работодатель, был бы интернет рядом. Мы живем в 21-м веке, связь есть везде.

Реальность

Ольга Киселева, 36 лет, редактор (Чиангмай, Таиланд):

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/2/32/755066809747322.jpg

«Не везде, далеко не везде. Я покончила с офисами, потому что мечтала жить у моря, много ездить по разным странам, общаться, встречаться с друзьями-иностранцами. Все это есть в моей жизни. Но не так, как представлялось.

Классно работать у моря в пятизвездочном отеле, в гамаке на пляже, как в рекламе „Баунти“. Только вот жить в таких условиях круглый год очень накладно. Я для себя определила, что основным моим местом проживания станет Азия, тут и недорого, и климат меня полностью устраивает. Европа и Америка дороговаты, Африка — не очень продвинута, Новая Зеландия и Австралия пусть останутся мечтой. Я живу в Таиланде, тут можно снять доступные апартаменты, и почти везде есть вай-фай. Но он ужасен. По скорости схож с тем первым интернетом на модеме, когда мы подключались к Сети через домашний телефон в конце 90-х. Это сильно осложняет работу. Искать информацию долго, общаться с кем-то по скайпу — невыносимо.

Я нашла свою любовь — Марко из Италии — и теперь мы вместе периодически ездим в его родную деревню. В ней есть связь. 3G. На горе в 20 минутах от дома. Интернет? Да, по карточке за 15 евро. Так что в Италию — только в отпуск.

Выход один: перед тем как снимать жилье где бы то ни было, убедитесь, что интернет там есть. Если в арендованной квартире его нет, изучите альтернативные варианты: карточки связи, соседняя таверна, отель с открытым доступом по соседству. Не теряйтесь и не бойтесь спрашивать. Местные подскажут лазейки — и тогда работа у моря действительно будет приносить радость».

Ожидание

«Здорово, что не надо ходить в офис»

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/4/11/755066864488114.gif

Дресс-код, график работы с 9 до 18 пять дней в неделю, сверхурочные, планерки — от этих обязательств чаще всего бегут будущие фрилансеры. Работать на любимом диване гораздо привлекательнее. Не нужно наводить красоту, укладывать волосы, наносить макияж. Можно даже работать с питательной маской на голове.

Реальность

Лидия Калиева, 36 лет, специалист по SEO (Сергиев Посад):

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/0/32/755066820913320.jpg

«10 лет подряд я снимала квартиру у метро Маяковская и была счастлива. Но потом вышла замуж, собралась рожать ребенка — и мы захотели уехать на свежий воздух. Инстинкт гнездования, который появляется у всех беременных, отправил нас в глушь. Не в Саратов, а за 80 км от Москвы. Воздух по утрам здесь можно резать ножом.

Первые два года я наслаждалась материнством, домом, хозяйством — а потом нужно было решать, что делать с работой. Я не фрилансер в полном смысле этого слова, моя трудовая лежит в сейфе крупной компании. Я понимала, что ездить в офис каждый день для меня не вариант, поэтому договорилась с начальством об удаленной работе. Ребенок пошел в детский сад, а я засела за компьютер. Первое время наслаждалась: это было что-то новое в моей тихой загородной жизни. Но я — человек офиса. Общение с коллегами, обсуждения проектов в команде, совместные обеды, сплетни в „курилке“ и даже некогда ненавистные совещания для меня — непременный атрибут успешной работы. Решить эту проблему я пока так и не смогла. Найти достойную работу в офисе в нашем округе практически нереально. Я успешный сеошник, отличный маркетолог (так говорят), и я страдаю без общения. Совет начинающим фрилансерам — не уезжайте далеко. Хотя бы первое время».

Ожидание

«Я буду уделять больше времени детям»

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/7/93/755066864484937.jpg

В детстве мы чуть ли не с первого класса были предоставлены сами себе. Но все изменилось. На улицах Москвы не встретишь детей до 10 лет, играющих без надзора бабушек или нянь. Секции, кружки, мастер-классы — на все это требуется время. И нам кажется, что на «удаленке» решать проблемы с логистикой будет гораздо проще.

Реальность

Полина Валеева, 31 год, журналист (Москва):

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/6/56/755066826693566.gif

«Я вышла на работу, когда сыну исполнился год. По меркам некоторых моих коллег — очень поздно. В журналистской среде вообще принято оставлять ребенка в три месяца и бежать подписывать номер в печать. Я уходила из дома с разрывающимся сердцем, хотя сын не плакал, не просил остаться. Мне самой было тяжко. Меня хватило на два года офисной жизни. Оказывается, материнство очень сильно изменило приоритеты. И если раньше не было ничего важнее классного интервью, то теперь одна улыбка малыша могла перечеркнуть значимость любого дела.

Когда в 3 года ребенок пошел в сад, я стала писать статьи дома. Планы были наполеоновские: с 8 до 17 часов я усиленно работаю в одиночестве, потом занимаюсь семьей. „Ха-ха-ха!“ — сказало провидение. Адаптация к детскому саду длится около полугода. На это время вам обязательно потребуется помощник. Иначе работать вы будете только по ночам. Ребенок часто болеет, истерит, отказывается выходить из дома. Знаю, что родители школьников, то есть детей постарше, тоже сталкиваются с проблемами. Домашние просто не понимают, что хоть мама и дома, она занята. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы погреть еду. Или погладить рубашку. Или почесать за ушком. Но из этого складывается весь день. С детьми пообщаетесь, конечно. А еще успеете со всеми переругаться и обозлиться, потому что вас никто не понимает и не дает спокойно работать.

Идеальный вариант работать дома в большой семье — это наличие кабинета (или хотя бы закрывающейся на ключ комнаты) и няни для детей. Тогда совесть будет спокойна, график работы не пострадает, а видеть семью можно будет не только утром и вечером, но и в обед, например».

Ожидание

«Сама решу, сколько зарабатывать»

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/0/14/755066832209140.jpg

Работа в офисе подразумевает гарантированную заработную плату. Существуют и надбавки: бонусы, гонорары, премии, но это не постоянные величины. На фрилансе можно самому устанавливать стоимость своих услуг и хорошо зарабатывать.

Реальность

Марина Сафронова, 37 лет, SMM-менеджер (Зеленоград):

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/2/51/755066832211512.gif

«Я была уверена, что смогу зарабатывать, работая дома, если не больше, то хотя бы не меньше, чем раньше. Друзья, которые давно ушли из офисов, подбадривали: „Все получится, если что — мы поможем!“ На самом деле редко кто делится работой. Чтобы найти собственных заказчиков, нужно время. При устройстве на работу вы один раз доказали, что вы — лучший, а дальше просто выполняете свои обязанности по договору. Теперь придется доказывать это заказчикам регулярно. Постоянный пул работодателей определится в лучшем случае через год. Тогда и придет время говорить о регулярном заработке.

Можно установить собственную ставку — хоть 10 тысяч, хоть 50. Важно, что все равно существуют средние расценки по рынку. Даже если вы суперпрофессионал, никто не будет платить вам в пять раз больше, чем остальным. Например, один уникальный пост, размещенный в соцсетях для продвижения бренда, стоит примерно 2 тысячи. Цена колеблется — плюс-минус 500 рублей. Я могу быть гением SMM, но больше мне никто не заплатит. Тем более на такие проекты, как правило, берут на „оклад“, это 20–30 тысяч рублей в месяц. Особо не разгуляешься. Важно не демпинговать. Если вы в начале карьеры фрилансера согласились на меньшую цену и написали (условно) пост за 500 рублей, то столько вам и будут платить потом. Лучше немного перетерпеть, не брать дешевые заказы».

Ожидание

«Я похудею»

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/0/74/755066846298740.gif

В офисе не всегда есть время и возможность нормально питаться. В столовых все делают с майонезом, в кафе долго и дорого, бизнес-ланч не насыщает. О правильном питании по 5 раз за день и говорить не приходится. Кажется, что дома рядом с собственной плитой можно с легкостью приготовить гречку и сварить куриную грудку. Да, и по утрам я обязательно буду бегать и делать зарядку.

Реальность

Любовь Нефедкина, 30 лет, переводчик (Багдад, Ирак):

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/4/54/755066846390544.jpg

«Дома есть холодильник. А в нем есть все, что можно и что нельзя. Колбаса, например. Я бы и рада не держать в нем вредные продукты, но муж постоянно приносит что-то вкусненькое. Ему все время кажется, что дома мне скучно, и хочется подсластить „пилюлю одиночества“. Это тоже вопрос силы воли и самоорганизации. Но если эти качества у вас есть, вы и на работу будете носить с собой куриную грудку в контейнере и не станете тайком от коллег покупать в автомате сникерс. Все диеты, правильное питание, спорт — это вообще не про фриланс или работу в офисе. Если человек хочет похудеть, он найдет на это время и возможность. Не стоит возлагать на фриланс еще и это».

Ожидание

«У меня будет самая интересная работа»

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/1/04/755066853338041.jpg

Долой ненавистные вычисления, неинтересные темы, недовольные лица и прочие не. Я буду делать только то, что приносит удовольствие. Буду общаться с адекватными людьми и наслаждаться работой.

Реальность

Николай Долгих, 25 лет, дизайнер (Ульяновск):

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/5/78/755066853337785.gif

«Прежде чем эти мечты станут явью, нужно немало потрудиться. Как и на любом рынке, первое, что необходимо сделать, — заработать репутацию эффективного работника. Хороший фрилансер — это ответственный человек, который знаком с понятием „дедлайн“, который делает работу быстро и качественно. Чтобы ваше имя передавали „из рук в руки“ и „из уст в уста“, вы должны показать, на что способны. Только года через два вы действительно сможете выбирать заказы и делать то, что нравится.

Когда я стал работать удаленно, я пытался сразу не брать все подряд. Зарабатывал при этом соответственно. Мало. В этом случае нужно изначально не испытывать финансовых проблем — например, быть владельцем квартиры в центре города и сдавать ее. А жить в другой, тоже собственной. Или иметь богатых родителей. Или жену. В общем, не все так просто, как кажется, и это самое важное, что стоит знать. Обязательно будут проблемы с деньгами. Обязательно нужно будет трудиться, не покладая рук и мозгов. Обязательно в какой-то момент захочется социализации. Приступы отчаяния тоже будут. Но это все надо просто пережить и продолжать „починять свой примус“. Или вернуться в офис».

https://pink.rbc.ru/lifestyle/59ca11c09 … oot-free-m

0

8

Офис на дому: насколько выгодно работать удаленно и на фрилансе

Свобода перемещений и экономия времени — самые соблазнительные стороны фриланса и удаленной работы. Но кому действительно выгодно трудиться вне офиса и где выше доход — под крылом начальства или дома?

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/84/755107704739842.png
Фото: Villa Bonch для РБК

Удаленную работу и фриланс порой путают, но это не одно и то же. Первое означает, что человек работает на одну компанию, в штате или по договору подряда. Обычно такой сотрудник регулярно получает зарплату и имеет социальную защиту. Фрилансер же не состоит в штате одной конкретной компании, может одновременно сотрудничать с несколькими клиентами, он лишен социальных гарантий и стабильности в получении дохода, но зато свободен выбирать рабочие задачи.

По данным доклада Международной организации труда и Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда, который вышел в 2017 году, в странах Европы около 17% сотрудников работают удаленно, в США такой возможностью пользуются 37% всех работающих граждан, а в Японии — 32%.

По России актуальной статистики нет, но, по расчетам Высшей школы экономики, в 2014 году на фрилансе в нашей стране было задействовано не более 2% работающего населения. Доля удаленных сотрудников в России также мала, замечает старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Денис Стребков. «В России удаленно работают от 1 до 2% работающего населения», — оценивает он.

Слабая вовлеченность россиян в «домашний» формат работы часто объясняется нежеланием работодателей связываться с удаленной формой работы, которая кажется им плохо контролируемой. РБК разбирался, как фриланс и удаленка сказываются на финансах сотрудников и кому выгодно устроить офис на дому.

Доход на расстоянии

​Работа на фрилансе экономически выгоднее работы в офисе, поскольку фрилансер может одновременно вести несколько проектов, уверена основатель кадрового агентства по подбору удаленных сотрудников HR-Monster Евгения Попова. Это подтверждают результаты переписи фрилансеров, которую проводили в ВШЭ в 2009, 2011 и 2014 годах. «По нашим оценкам за 2014 год, заработок «электронных» фрилансеров (тех, кто занимается программированием) на тот момент был выше примерно в 1,5 раза, чем заработок работников в офисе с той же специальностью», — рассказывает Денис Стребков.

Фрилансеры могут зарабатывать больше своих коллег, работающих в штате, но только при условии, что у них нет проблем с поиском стабильных заказов, считает Денис Кутергин, сооснователь онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com. Действительно, большой проблемой фрилансеров является нестабильность заработка. По данным исследования ВШЭ, доходы фрилансеров могут колебаться от месяца к месяцу в 1,5–2 раза, а иногда и больше.

Что касается удаленных сотрудников, то ситуация с оплатой труда здесь противоположная. Как говорят представители рынка, такие работники часто получают меньше своих коллег, находящихся на аналогичных позициях в офисе. «Точную статистику тут никто не ведет, конечно, но, по оценкам сообщества, оплата труда удаленного сотрудника может отличаться на 20% от офисной», — говорит генеральный директор сайта удаленной работы FL.ru Владимир Тарханов.

«В нашей практике был такой случай, что мы хотели взять на работу в офис в Москве человека из Санкт-Петербурга и обсуждали увеличение зарплаты, если он приедет и будет с нами в офисе работать. Но он отказался и остался у нас в качестве удаленного сотрудника», — приводит пример HR-руководитель Bookmate Карина Шегай.

Работодатели готовы предлагать более высокую зарплату офисным работникам, это связано со стереотипным представлением о том, что за сотрудником нужно присматривать, иначе он халтурит, считает Владимир Тарханов. По его мнению, если отгородиться от стереотипов, то станет понятно, что это не так и что работающие удаленно сотрудники более выгодны компании. И дело тут не только в экономии на ресурсах. «Такие работники часто более организованны, чем сотрудники в офисе. Потому что единственное, что доказывает их эффективность, — это качество проделанной работы. Они не могут имитировать бурную деятельность, сидя в офисе, и поэтому максимально вкладываются в результат», — объясняет он.

В офисе штатному сотруднику работать бывает выгоднее, чем удаленно, подтверждают результаты исследования, проведенного в России рекрутинговой компанией Hays и коммуникационным агентством Comunica. В ходе опроса, проведенного с апреля по июль 2017 года, 47% опрошенных офисных работников признались, что когда-либо работали удаленно, но вернулись оттуда в офис. Основной причиной стало то, что заработная плата на той же позиции в офисе была выше, чем при удаленной работе, — на это указали около трети «возвращенцев».

Здесь прибавить, там отнять

Удаленная работа и фриланс имеют преимущества, которые косвенно сказываются на кошельке сотрудника. Так, для удаленных сотрудников отпадает необходимость покупать офисную одежду, уменьшаются траты на транспорт и обеды (если, конечно, компания не оплачивает обеды). Для фрилансеров эти траты также могут уменьшиться, хотя и не так значительно, как для удаленщиков: обычно человеку на фрилансе необходимо встречаться с клиентами и, соответственно, тратиться на проезд и деловую одежду.

​Правда, вместе с «переездом» в home office могут вырасти и расходы — например, на связь, интернет и электричество. «Однако они несравнимы с экономией, которая происходит от того, что человек остается дома», — уверена директор по маркетингу компании Kelly Services CIS Жанна Волкова.

«Есть и косвенная экономия, которую редко кто учитывает, — от стоимости высвобождаемых часов, которые вместо дороги сотрудник может потратить с пользой для себя», — замечает Наталья Альбрехт, исполнительный вице-президент по управлению персоналом, организационному развитию и поддержке ПАО «ВымпелКом». Сэкономленное время человек может по желанию монетизировать, найдя дополнительный источник заработка.

Возможно, это связано с минусами работы на дому, которые могут негативно повлиять на будущие доходы сотрудника. Так, удаленному работнику сложнее, чем сотруднику в офисе, получить повышение по службе, говорит Жанна Волкова. С ней соглашается и Владимир Тарханов: «Сотруднику, даже тому, который сидит в офисе и имитирует работу, гораздо проще получить повышение зарплаты не за счет эффективности, а за счет выстраивания социальных отношений с руководством и коллегами. В то время как уровень доверия к удаленным сотрудникам меньше, так как они редко встречаются с коллективом лично», — объясняет он.

Кому подойдет

Фриланс и удаленная работа как формы занятости больше всего подходят миллениалам, так как это поколение характеризуется мобильностью, способностью эффективно работать в удаленном режиме и им претит сидеть в офисе с «9 до 18». «Миллениалы обычно не привязаны к месту работы, они с легкостью совмещают несколько дел и предпочитают работать на результат», — говорит Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России.

Есть две категории людей, которым выгодна работа из дома, считает Евгения Попова. Во-первых, это жители удаленных от экономических центров поселений. «Это в первую очередь регионы, где сейчас не самая лучшая ситуация с работой. Обычно люди там переучиваются на массовые вакансии и работают удаленно на крупные компании из больших городов», — рассказывает она.

Вторая категория — те, кому по разным причинам нужно находиться много времени дома, например, для того, чтобы ухаживать за родителями или детьми. «Удаленные сотрудники в отличие от офисных имеют возможность прервать работу, забрать ребенка из детского сада и затем спокойно вернуться к работе дома», — приводит пример Наталья Альбрехт. Также ​ фриланс и удаленная работа — это выход для интровертов, которым «ежедневный приход в офис приносит моральные страдания», добавляет Ирина Баева.

Помимо этого удаленная работа обеспечивает более гибкую форму занятости для тех, кто раньше был вне рынка труда, например для молодых мам в декретном отпуске, добавляет генеральный директор рекрутинговой компании Hays в России Алексей Штейнгардт. Интересен такой формат и тем, кто может назвать себя специалистом в узкой сфере и кого смогут привлекать к отдельным проектам и экспертизам, а также те, кого интересует сезонная работа. «С точки зрения компании временное удаленное привлечение сотрудника оправданно, например, при замене сотрудника в декрете или при необходимости дополнительной рабочей силы в разгар сезона», — добавляет Штейнгардт.

Что касается профессий, то, по данным HeadHunter и Hays, среди самых популярных областей с возможностью работы на дому традиционно числятся информационно-технологический сектор, дизайн-услуги, реклама и т.д. Такая деятельность обычно не требует постоянного личного контакта с клиентами или коллегами, сотрудник занят индивидуальной работой на компьютере и не нуждается в контакте с офисом, объясняет Жанна Волкова.

Со временем количество вакансий, позволяющих работать удаленно, будет расти. «С развитием технологий среди профессий, привязанных к компьютеру, мало таких, которые бы не позволяли работать в режиме хоум-офиса», — считает Александр Бочкин, генеральный директор компании CrocoTime, которая занимается разработкой программ для автоматического учета рабочего времени. «Например, наши клиенты успешно контролируют работу удаленных экономистов, бухгалтеров и даже офис-менеджеров», — поясняет Бочкин.

Правда, вряд ли граждане, заинтересованные в удаленной работе, могут надеяться на то, что перевод на такую систему будет повсеместным. «Уже сейчас, работая с клиентами, мы видим, что компании дают сотрудникам возможность работать из дома пару раз в месяц, но это скорее дополнительный бонус», — замечает Алексей Штейнгардт.

Автор: Людмила Петухова.

https://www.rbc.ru/money/15/11/2017/5a0 … m=right_10

0

9

Время фрилансеров: как новые сервисы меняют рынок труда

Сервисы, построенные по модели Uber, проникают во все сферы экономики. Почти любую проблему — от починки крана до подбора топ-менеджера в крупную компанию — можно решить через онлайн-платформы для фрилансеров

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/11/754585486847112.jpg
Основатели YouDo Денис Кутергин и ​Алексей Гидирим (Фото: Моника Дубинкайте для РБК)

Объем созданной благодаря онлайн-платформам для фрилансеров «цифровой экономики», по данным компании Boston Consulting Group, уже в 2016 году в странах «Большой двадцатки» составит $4,2 трлн. Только в США объем рынка бытовых услуг от частного лица к частному лицу составляет $600–700 млрд в год.

В России этот рынок оценивается в десятки миллиардов рублей, считает Алексей Гидирим, основатель запущенной в 2012 году компании YouDo, через которую сейчас делается более 2 тыс. заказов в день, а общая сумма прошедших через нее заданий за 2015 год составила 1,6 млрд руб. «Тот объем транзакций, который проходил в офлайне, когда люди договаривались с друзьями или знакомыми о той или иной услуге, потихоньку переходит в онлайн», — говорит Гидирим. Сейчас на платформе YouDo зарегистрированы свыше 70 тыс. фрилансеров (весной 2013-го их было около 1 тыс.). «У населения доходы упали, и люди начали думать, как в свободное время зарабатывать», — объясняет второй основатель YouDo Денис Кутергин.

На YouDo любой желающий может создать задание в одной из категорий: курьерские услуги, бытовой ремонт, грузоперевозки, web-разработка и даже юридическая помощь. На задание поступают отзывы от исполнителей, которые в отличие от заказчиков проходят верификацию и телефонное собеседование с представителями компании. Заказчик может выбрать исполнителя, ориентируясь на предложенную цену и отзывы на сайте. До февраля 2013 года сервис брал комиссию в размере от 5 до 15% от каждой сделки, затем перешел на модель, при которой исполнитель платит небольшую сумму за возможность отправить свою заявку заказчику. «При таком подходе заказчик сразу получает контакт исполнителя и может с ним созвониться, да и наша доходность увеличилась, хотя ­исполнители в большинстве своем были против: они стали больше платить», — рассказывает Кутергин. Прямой доход от пользователей формирует порядка 80% выручки компании, остальное приходится на b2b и совместные рекламные проекты с парт­нерами. Выручку основатели не раскрывают, но говорят, что за последний год она выросла в 2,5 раза, а компания вышла на операционную безубыточность.

Компания YouDo в цифрах

2500–3000 руб. — средняя стоимость одной услуги

50% исполнителей имеют высшее образование

45,3% исполнителей находятся в возрасте от 25 до 34 лет. Еще в 2014 году почти такую же долю исполнителей составляли люди в возрасте 18–25 лет

44% исполнителей сочетают фриланс с постоянной работой

$5,5 млн — общая сумма инвестиций, полученных компанией

К 2025 году цифровые платформы повысят всемирный ВВП на $2,7 трлн и обеспечат новыми возможностями для работы более 540 млн человек

Источник: YouDo.com, McKinsey

Что заставляет пользователей прибегать к услугам YouDo и подобных сервисов? Во-первых, система рейтингов многократно повысила уровень доверия потребителя к заказу услуг онлайн: в отличие от обычного сантехника из ЖЭКа вызванный через онлайн-платформу сантехник заботится о репутации и стремится сделать работу качественно — от отзыва заказчика напрямую зависят его репутация и заработок.

На YouDo к рейтингам относятся серьезно: тому, кто не оставил отзыв на сайте, звонят из call-центра и записывают отзыв с его слов. После трех негативных отзывов или даже при одном негативном при менее чем десяти позитивных исполнителя удаляют из системы без возможности восстановления. Кроме того, отзывы — лучшая защита от конкурентов, убежден Кутергин. «Скопировать движок сайта может каждый, а вот сделать достоверную систему, где есть проверенные люди и отзывы о них, гораздо сложнее», — говорит он.

С кризисом выросла потребность в экономии, отмечает основатель YouDo: «Раньше мультиварка ломалась и ремонтировать ее не было смысла — проще было купить новую примерно по той же цене, что и ремонт. Теперь все иначе». Сейчас на YouDo доступно 14 категорий, в которых заказчик может оставить задание, и почти в каждой из них уже появились конкуренты. Особенно быстро развиваются новые платформы в сегментах, с которых сервис начинал, — курьерская доставка и уборка квартир.

Курьеры, клинеры, рекрутеры

С ростом объемов онлайн-торговли интернет-магазины стали все чаще отдавать доставку на аутсорсинг, поэтому спрос на такие услуги поднялся. Однако хорошего курьера найти по-прежнему сложно, рассказал РБК основатель службы доставки «Пешкарики» Дмитрий Петров.

В «Пешкариках» действует своеобразная система защиты от воровства: прежде чем приступить к работе, курьеры вносят на баланс собственные деньги и могут доставлять заказы стоимостью не выше суммы залога. «За последние 50 тыс. доставок у нас не было ни одной пропажи», — говорит Петров. Качество работы курьера привязали к его материальной выгоде: в случае большого числа положительных отзывов от интернет-магазинов залог у курьера постепенно начинает снижаться и может снизиться до 30% от стоимости груза. Кроме того, «Пешкарики» сделали ставку на срочность (благодаря обширной базе легко найти курьера, который доставит товар в тот же день) и низкие цены: в Москве одна несрочная доставка стоит от 199 руб., срочная — от 299 руб.

Дмитрий Петров, основатель службы курьерской доставки «Пешкарики»

«Курьер — это временная профессия, никто не мечтает быть курьером постоянно. Там большая текучка. Поэтому наша платформа — это вариант для человека заработать деньги тогда, когда они ему нужны»

С момента запуска в конце 2013 года на платформе зарегистрировались более 20 тыс. курьеров и 2500 заказчиков — это в основном интернет-магазины, но есть и частные лица. Сейчас «Пешкарики» при оформлении заказа берут с каждого курьера комиссию в размере 15–22% от стоимости доставки. Есть дополнительные услуги, например примерка одежды или сообщение с уведомлением о доставке (без него информация просто обновляется в приложении). Выручку от дополнительных услуг компания делит пополам с курьером. При таком раскладе курьер «Пешкариков» при 100 доставках в месяц может заработать около 40 тыс. руб., говорит Петров, поэтому компания не испытывает недостатка в исполнителях.

В сегменте уборки квартир быстро растет вышедшая на рынок в 2014 году компания Qlean. Сейчас она объединяет уже 600 клинеров, которые выполняют порядка 500 заказов в день, а выручка за 2015 год составила 200 млн руб. Запускаться в самом начале кризиса было страшновато, говорит директор по маркетингу Qlean Роман Кумар Виас, но основатели сделали ставку на то, что люди начнут больше ценить личное время. «Можно убраться дома самостоятельно и выкинуть 3,5 часа из жизни, а можно за 1590 руб. заказать уборку», — говорит Виас.

Основатели Qlean максимально пристрастно подошли ко всем мелочам в отношении уборки и уборщиков — так называемых клинеров. Инвентарь им предоставляет компания, а взамен забирает 30% от стоимости уборки (в среднем в Москве она составляет 2500 руб.). Каждый исполнитель проходит многоступенчатый отбор — групповое и личное собеседование, стажировку на специальном полигоне, а затем еще и тренинг по общению с клиентами, и только после этого его допускают до первой уборки. Такой подход приводит к тому, что свыше 80% клинеров хоть и остаются на фрилансе, но работают только на Qlean. «Люди, которые устраиваются к нам работать, могут получать около 50–60 тыс. руб. в месяц, — говорит Кумар Виас. — А наш топ-перформер — женщина, которая очень много работает, — получает порядка 100–110 тыс. руб.».

Такие сервисы потихоньку объединяют рынки, на которых сейчас существует масса разрозненных компаний и предпринимателей. Например, на рынке по ремонту смартфонов это пытается сделать стартап iSmashed, который в марте привлек несколько миллионов рублей инвестиций от калининградского венчурного фонда SmartHub. По оценке основателя сервиса Александра Пасечника, ежегодно в России ремонт необходим приблизительно половине всех продаваемых смартфонов и планшетов (8 млн штук), а потенциальный объем рынка превышает 10 млрд руб. Сервис сделал ставку на то, что клиенты — в основном офисные работники — захотят сэкономить время и обеспечить сохранность информации в своем телефоне, поэтому мастера iSmashed выезжают на заказ и чинят аппарат в присутствии хозяина. Недавно компания стала работать в партнерстве с Gett, чтобы мастера могли доезжать до заказчика в течение часа. В отличие от других служб iSmashed зарабатывает в основном на разнице в оптовой и розничной цене на запчасти — это то, что остается у компании после закупки запчастей, организации выезда и выплаты вознаграждения мастеру (12–13% от стоимости заказа). Пока в системе всего шесть мастеров, однако стартап планирует со временем в несколько раз увеличить их число.

Биржи фрилансеров появились и в ­неожиданных областях, например в подборе персонала. Запустившийся в 2015 году стартап JungleJobs стал площадкой для сведения крупных компаний с внештатными хедхантерами. Сервис работает эффективнее, чем традиционные рекрутинговые агентства, говорит Евгения Дворская, основавшая JungleJobs после 11 лет работы в области рекрутинга. «В среднем клиент в первую неделю работы получает от пяти до 12 резюме на вакансию — это в три-четыре раза больше, чем в любом другом кадровом агентстве», — рассказала Дворская в интервью РБК. Поскольку хедхантер работает на себя и получает 70% от гонорара за успешно закрытую вакансию (в 2015 году он составил в среднем 225 тыс. руб., из которых 30% забирает себе платформа), средняя скорость закрытия позиций и процент закрываемости получаются выше, чем в обычном агентстве.

Евгения Дворская, основатель сервиса хедхантеров JungleJobs

«Если клиенту не нравится, как работает исполнитель, он его отключает и подключает еще двоих. Поэтому у нас средняя скорость закрытия позиций и процент закрываемости выше, чем в обычном агентстве по подбору персонала. Там оклад — от 30 тыс. до 60 тыс. руб. и 10% от гонорара, а у нас рекрутеры получают свой двух-трехмесячный гонорар за одну закрытую вакансию»

Как и в других сервисах, ориентированных на рынок b2b, фрилансеры на JungleJobs проходят жесткий отбор. Из 1500 заявок к сотрудничеству допустили 300 человек, говорит Дворская, и все они получают возможность закрывать вакансии для 50 крупных российских и иностранных компаний, которые являются клиентами площадки. С клиентами JungleJobs тоже заключает договор, после чего компания размещает на платформе вакансию, устанавливает сумму гонорара (минимум 100 тыс. руб. за вакансию в Москве) и выбирает одного или несколько подходящих рекрутеров. Предприниматель не раскрывает количество закрытых вакансий или выручку, однако, по ее словам, в 2015 году компания росла по выручке на 33% в месяц.

Поскольку 70% рекрутеров JungleJobs — сотрудники кадровых агентств, в которых далеко не всегда приветствуют подобные подработки, система гарантирует им конфиденциальность: рекрутеры не видят друг друга на площадке, а компания узнает имя рекрутера только после того, как нанимает его на проект. При этом, по словам Дворской, переход на фриланс уже стал заметным трендом на рынке хедхантинга. «В агентстве оклад от 30 тыс. до 60 тыс. руб. и 10% от гонорара. Плюс доступ на HeadHunter.ru и компьютер. У нас рекрутеры получают свой двух-трехмесячный гонорар за одну закрытую вакансию», — говорит Дворская.

Где это не сработало

Не во всех сферах онлайн-платформы срабатывают как бизнес-идея. Например, полностью провалилась попытка создать в России «Uber для врачей» — таким должно было стать приложение «Спроси врача», которое запустил в 2012 году основатель сети «Доктор на работе» Станислав Сажин. «Мы пытались сделать сеть, где пациенты пишут отзывы на врачей через приложение. Еще были примеры, где пациенты вызывают врача через приложение, некоторые пытались организовать видеосвязь с врачом через приложение или записать на прием в клинику, но все эти сервисы убыточны», — рассказал Сажин РБК. По словам предпринимателя, на Западе такие приложения работают, но россияне, привыкшие к социальному государству, не готовы платить за медицину. «Все попытки сделать бизнес-модель прибыльной провалились, потому что мы стабильно из своего кармана доплачивали врачам за консультации», — говорит Сажин. Кроме того, российское законодательство не подразумевает возможности оказания медицинских услуг через интернет, поэтому любая попытка взять за них деньги квалифицируется как незаконное предпринимательство.

В декабре 2015-го закрылся «Яндекс.Мастер», собравший на своей платформе компании по ремонту и оказанию бытовых услуг. Почти за полтора года сервису так и не удалось стать массовым. Как объяснял руководитель «Яндекс.Мастер» Лев Волож в колонке для vc.ru, причина была в самом устройстве этого рынка, в котором львиная доля заказов делается напрямую. Если речь идет о дорогих, сложных услугах вроде ремонта квартиры, заказчик хочет контактировать напрямую, без посредников и комиссий, сообщил РБК сооснователь платформы «Ремонтник.Ру» Дмитрий Балакирев. Возможно, именно поэтому «Ремонтник.Ру» неплохо себя чувствует, несмотря на кризис: сайт объединяет несколько десятков тысяч мастеров, которые конкурируют друг с другом за каждое предложение, что позволяет удерживать низкие цены. При этом система отзывов позволяет выбрать наиболее квалифицированного и адекватного исполнителя. Как рассказал РБК второй ­основатель платформы, Алексей Сапкин, к лету «Ремонтник.Ру» рассчитывает выйти на уровень 1 тыс. заказов в сутки.

Алексей Сапкин, основатель сервиса по ремонту квартир «Ремонтник.Ру»

«В кризис заказчики стали обращать больше внимания на ремонт имеющихся помещений, чем на строительство новых. У нас есть гипотеза, что средства, не потраченные заказчиками на туризм за границей, идут на благоустройство жилища на родине»

Даже в сферах, где клиенты привыкли заказывать услуги у частных лиц вроде вызова на дом мастера по маникюру, есть свои сложности. Приложение GetNow Beauty, которое летом 2015 года привлекло $2 млн от анонимного частного инвестора, сейчас «находится в стадии заморозки» для российского рынка, сообщила РБК владелец сервиса Анна Корона. Она утверждает, что проект обновится летом, после того как будет решен вопрос с новым раундом инвестиций, но обычно успешные проекты не останавливают через полгода после запуска.

Платформа, которая просто сводит заказчика с исполнителем, обречена на провал, считает Кумар Виас из Qlean: успешной может стать только компания, которая тщательно контролирует бизнес-процессы. «Ремонтник.Ру» едва ли не круглосуточно мониторит выполнение заказов и все отзывы, которые появляются на сайте, JungleJobs обучает хедхантеров, а основатели Qlean написали 30-страничную книгу, в которой описаны все нюансы уборки и инструкции по общению с клиентом. В сентябре 2015 года основатели Qlean запустили новую платформу — сервис для маникюра на дому Shelly — и планируют применять к нему тот же подход. «Суть таких сервисов не в том, чтобы единожды заработать на клиенте, а чтобы клиент к тебе вернулся и пригласил своих друзей, не тратя на это твои деньги. Именно для этого нужно качественное обслуживание», — считает Кумар Виас.

Роман Кумар Виас, директор по маркетингу компании Qlean

«Более 80% наших клинеров работают только на Qlean. Люди, которые устраиваются к нам работать, могут получать около 50–60 тыс. руб. в месяц, а топ-перформеры — порядка 100 тыс. руб. в месяц»

Кроме того, большинству сервисов приходится следить, чтобы на сайте было здоровое соотношение заказчиков и исполнителей. «Если у нас мало исполнителей, мы даем кампанию по привлечению мастеров. В обратном случае привлекаем рекламой заказчиков», — говорит Алексей Сапкин. Даже YouDo, старающаяся по минимуму вмешиваться в договоренности между заказчиком и исполнителем, иногда регулирует поток тех и других. «В начале 2015 года мы в нескольких категориях ограничили регистрацию исполнителей, потому что их было очень много: в разгар кризиса все запаниковали и начали искать подработку. Они начали сильно демпинговать, в чем мы не заинтересованы, поэтому мы на время их выключили», — вспоминает Денис Кутергин.

Несмотря на временные сложности, в перспективе фрилансеры полностью преобразят рынок труда, считает его партнер Алексей Гидирим. По его словам, в США уже 40% населения оказывают фриланс-услуги и то же самое ждет Россию. «Люди будут себя позиционировать не как сотрудники конкретной компании, а как профессионалы, которые работают на рынке, могут присоединиться к проекту, реализовать его, отпасть от этого проекта и присоединиться к другому», — говорит предприниматель.

Как заработать на фрилансе

Алексей Аристов, бывший пилот «Трансаэро»

Сервис: YouDo

Профиль: ремонт бытовой техники

Доход: 2–5 тыс. руб. в день

«Вообще я до 18 лет ничего руками делать не умел, но после армии пришлось жить на съемных квартирах со сломанной электрикой, битой сантехникой, отрывающимися обоями. Денег не было кого-то нанимать, поэтому пришлось учиться все делать самому. С тех пор как в октябре-ноябре прекратились полеты «Трансаэро», я нахожусь в поисках работы и YouDo сильно выручает. Если раньше это была просто подработка, то сейчас я стал брать заказы на целый день. По деньгам получается намного меньше, чем на постоянной работе, к тому же все зависит от сезона: летом за день получалось заработать 4–5 тыс. руб. чистыми, сейчас 2–3 тыс. руб. Могло быть и больше, но я не беру большие заказы: по основной профессии необходимо поддерживать знания на должном уровне. Я же не могу прийти на собеседование и сказать: «Ребята, я не помню воздушные коды, но могу вам рассказать, как правильно развести электрику».

Лия Кохия, профессиональный рекрутер

Сервис: JungleJobs

Профиль: подбор персонала

Доход: 280 тыс. руб. за проект

«Я более семи лет занимаюсь рекрутментом на фармацевтическом рынке и рынке медоборудования. До 2015-го работала в кадровых агентствах (Norman Consulting, Beagle). В какой-то момент поняла, что в рамках агентства я себя уже реализовала. Мне захотелось попробовать себя в качестве фрилансера, отвечать за тот объем работы, который хочу, и за те проекты, которые мне интересны. JungleJobs сами меня нашли и предложили стать у них консультантом по моему профилю. Мы заключили договор, и с апреля 2015 года я работаю как индивидуальный предприниматель. Пока я закрыла на JungleJobs один проект, гонорар за который составил 280 тыс. руб. В кадровых агентствах, конечно, было больше клиентов, чем сейчас на JungleJobs. Но бизнес развивается. Думаю, скоро и там будет достаточно проектов по моему профилю. Доход консультанта на подобных площадках больше, чем в агентствах. Кадровым агентствам не стоит запрещать сотрудникам работать через JungleJobs — лучше становиться их партнерами, ведь это дополнительный источник клиентов».

Геннадий Щегирев, пенсионер

Сервис: «Пешкарики»

Профиль: курьерская доставка

Доход: 50% от пенсии

Летом 2015 года стало не хватать денег: предыдущие подработки кончились. Я с помощью сыновей стал искать в интернете другие и наткнулся на «Пешкариков». Мне показалось это интересным, я подал заявку, меня отобрали. Я человек спортивный: несмотря на то что мне через месяц 71 год исполнится, играю в футбол и стараюсь в день проходить не менее 5 км. Сидеть на лавочке или играть в домино мне неинтересно, поэтому работа курьером для меня еще и способ держать себя в форме. Работаю не каждый день, заказы в область и вечером не беру. Люблю ездить с утра. В день выходит от двух до пяти заказов. Это позволяет мне зарабатывать хорошую прибавку к пенсии — до половины ее размера. Научился работать с «Пешкариками» через мобильное приложение в телефоне. Это оказалось несложно. Пытался привлечь других пенсионеров, но им лень. А мне нравится: хомута на шее нет, работаю тогда, когда хочу. Я доволен».

При участии Владислава Серегина

Автор: Наталья Суворова.

https://www.rbc.ru/magazine/2016/04/56e … on_subject

0

10

Россия оказалась аутсайдером по использованию труда фрилансеров

Судя по исследованию консалтинговой компании Accenture, российские работодатели используют труд фрилансеров реже всех в мире — их доля среди сотрудников оказалась ниже, чем в 45 изученных странах

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/66/754866407978667.jpg
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Консалтинговая компания Accenture выпустила ежегодный отчет Accenture Technology Vision 2017, посвященный технологическим тенденциям, которые повлияют на бизнес в ближайшие три года. Компания опросила представителей компаний из 16 отраслей в 45 странах мира. Впервые в опрос попала Россия.

Одна из частей исследования посвящена Workforce Marketplace — как бизнес использует труд фрилансеров и онлайн-биржи временных сотрудников. Выяснилось, что всего 12,4% от общего числа сотрудников опрошенных российских компаний — фрилансеры. Это самый низкий показатель среди 45 стран, в которых проводилось исследование. Средняя по миру цифра — 16,4%. Для сравнения, в лидирующей по этому показателю Саудовской Аравии 29,5% сотрудников —​ фрилансеры, в Австрии и Великобритании — 18,8%.

Полностью отвергают возможность использования фрилансеров сейчас в 28,3% опрошенных российских компаний, а средний показатель по всем странам составил 13,8%. В ближайшем будущем мало что изменится: в течение трех лет готовы нанимать фрилансеров только 42,5% опрошенных российских работодателей, а, например, в Норвегии таких 64,6%. Accenture прогнозирует, что число фрилансеров в США может вырасти с нынешних 15,5 до 40% к 2020 году.

Автор: Николай Гришин.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/589c4172 … on_subject

0

11

Оформление патента фрилансером

Венера (Казань)

30.01.2019

Работаю фрилансером, у нас другой работы нет. Мой доход составляет ровно 10 тыс. руб. в месяц. Могу ли я оформить патент на такую работу? Как это работает?

Константин Алексеев

Самозанятый гражданин, желающий приобрести патент, должен отвечать двум нижеуказанным критериям:

1) не иметь регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

2) вести деятельность самостоятельно (без привлечения наемных работников).

Также следует учесть, что деятельность таких самозанятых граждан должна присутствовать в перечне профессий (п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ), которые попадают под действие патентной системы.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/9282/

0

12

Как стать успешным независимым работником в новой экономике

И хорошо зарабатывать, несмотря на непредсказуемый график и нерегулярные заказы

23 апреля 2018 01:01

Джанпьеро Петрильери,  Сьюзен Эшфорд,  Эми Вржесневски

Harvard Business Review Россия

Варвара Гранкова

https://cdn.vdmsti.ru/image/2018/34/1do3f7/default-1sde.jpg

Марта, независимый консультант, пять лет назад ушла из крупной консалтинговой компании в свободное плавание. Недавно она увлеклась воздушной гимнастикой, и эти занятия показались ей метафорой собственной жизни в последние пять лет: пустота между тренировками; возбуждение после выполнения очередного трюка; дисциплина, концентрация и ловкость, необходимые для овладения мастерством.

Марта входит в растущую когорту свободных профессионалов, образованную так называемой экономикой совместного потребления (гиг-экономика). Около 150 млн человек в Северной Америке и Западной Европе оставили относительно стабильную офисную работу – по собственному желанию или вопреки ему – и стали независимыми исполнителями. Отчасти расширение этой когорты связано с появлением интернет-платформ для поиска профессионалов, выполняющих задания клиентов, однако в недавнем докладе McKinsey говорится, что наукоемкие и творческие отрасли составляют самый крупный и наиболее динамично развивающийся сегмент фриланс-экономики.

Чтобы узнать, трудно ли добиться успеха в независимой работе, мы опросили 65 представителей гиг-экономики и обнаружили много общего у людей разных возрастов и профессий. Все, с кем мы общались, признают, что испытывают немало личностных, социальных и экономических трудностей, лишившись поддержки и прикрытия со стороны традиционного работодателя. Но они также утверждают, что независимость – их личный выбор и отказываться от связанных с ней благ они не намерены. Хотя их тревожит непредсказуемый график и нерегулярный заработок, они считают себя более смелыми, чем коллеги из корпораций, а свою жизнь – более насыщенной.

Чтобы справиться с этой тревогой, успешные фрилансеры, как мы выяснили, используют одинаковую стратегию. Они налаживают четыре вида связей: с местом, правилами, целью и людьми – и благодаря этому выдерживают эмоциональные взлеты и падения, вызванные работой, и черпают энергию и вдохновение в собственной свободе. Эта стратегия может пригодиться и штатным сотрудникам, которые работают удаленно или задумываются о переходе на фриланс.

Работай или умри

Ставки в самостоятельной игре очень высоки – и не только финансовые. Освободившись от начальников и корпоративных норм, люди могут выбирать самую интересную работу, поз­воляющую им максимально проявить себя. Они чувствуют ответственность за результат и собственную карьеру.

Цена такой свободы – вечная нестабильность. Даже самые успешные, хорошо зарекомендовавшие себя исполнители беспокоятся о деньгах, репутации и профессиональной идентичности. Вы перестанете считать себя консультантом, если у вас не будет клиентов. Поэтому все опрошенные стараются трудиться как можно больше. Однако для них важно не просто выполнить работу и получить деньги. Огромное значение имеет сам процесс – как с организационной точки зрения (чтобы регулярно создавать продукты или услуги, пользующиеся спросом, нужна дисциплина), так и с психологической (требуется мужество, чтобы погрузиться в работу и добиваться результатов).

Поддерживать производительность труда на высоком уровне непросто. Стресс и рассеянность могут существенно ее снизить. Один коуч дал душераздирающее описание контрпродуктивного рабочего дня: «Дел так много, что я становлюсь совершенно неорганизованным и не могу взять себя в руки. Вечером в моей электронной почте по-прежнему открыты те же письма, что и утром. А на компьютере – те же документы, которыми я хотел заняться, но не успел. Я постоянно отвлекался и впустую потратил время». Такой день, сказал он, совершенно лишает его уверенности в себе.

Когда мы попросили респондентов рассказать, как они поддерживают продуктивность, мы столкнулись с парадоксом. Все фрилансеры, с одной стороны, хотят сохранять независимость и даже зачастую неустроенность (один консультант назвал ее стимулом «не терять хватку»), а с другой – тратят силы на создание «поддерживающей среды»: физического, социального и психологического пространства для работы.

Четыре типа связей

1. Место

Оборвав связи с офисом, люди находят для работы места, где можно сосредоточиться, – укромные уголки. Эти места схожи. Это довольно замкнутые и часто неуютные помещения. Их регулярно используют для важной работы – и больше ни для чего: покончив с делами, люди уходят. В таких местах хранятся все нужные инструменты – и почти ничего лишнего. Один программист сравнил свой домашний офис с кабиной истребителя, где до всего можно дотянуться, не вставая с места. «Иногда мне там не по себе, – заявил он, – но я вспоминаю открытые офисные пространства и успокаиваюсь». И все же каждое рабочее место уникально: расположение, мебель, оборудование, отделка – все отражает черты владельца. Эти места – не просто «защитные коконы» для самостоятельной работы, они еще и вызывают желание трудиться.

2. Правила

Успешные фрилансеры следуют определенным правилам, чтобы сосредоточиться и повысить производительность труда. Одни правила и привычки оптимизируют трудовой процесс: люди ­устанавливают для себя график; составляют список дел; в начале дня выполняют самую сложную работу или звонят клиенту; не дописывают предложение в рукописи, чтобы назавтра легко влиться в работу; подметают пол в студии. Другие правила упорядочивают сон, медитацию, питание или занятия спортом. Оба вида правил часто напоминают ритуалы – так что люди чувствуют, что держат все под контролем. Независимый консультант Мэтью придерживается строгого распорядка дня. «Я встаю в шесть утра, делаю зарядку. Собираю обед для жены. Она уходит около восьми. К 8.30 я усаживаюсь за работу – в первую очередь делаю то, над чем надо хорошенько подумать. По утрам я в лучшей форме. На вторую половину дня планирую звонки, финансовые дела». Дисциплина распространяется даже на его гардероб: «Я всегда одеваюсь для работы. Летом обычно надеваю шорты – но все равно принимаю душ и бреюсь, как если бы я шел в традиционный офис».

3. Цель

Большинство участников исследования вначале брались за любую работу, чтобы закрепиться на рынке. Но они были уверены: чтобы чего-то добиться, нужно делать то, что открывает путь к большой цели. Все они могли объяснить, почему их проекты – это больше, чем способ заработать. Например, Мэтью сказал, что, хотя ­поначалу ­чувствовал «отчаянное желание находить клиентов и зарабатывать», со временем он захотел «служить людям и усовершенствовать мир».
Одна из коучей, консультирующих руководителей высшего звена, призналась, что цель поддерживает ее и помогает вдохновлять других. «Состоявшиеся фрилансеры в отличие от тех, кому не удалось ничего добиться, знают свое предназначение. Это знание дает мне силы переживать взлеты и падения и отказываться от работы, которая не отвечает моей цели. А еще оно придает мне уверенности в себе, которая привлекает клиентов. Без этого трудно построить и поддерживать бизнес и служить людям».

4. Люди

Окружающие существенно влияют на нашу карьеру – дают пример для подражания или развиваются вместе с нами. Ученые также предупреждают о прогрессирующей эпидемии одиночества – раз уж она захватила корпорации, индивидуальные исполнители тем более под угрозой. Те, кого мы опросили, ­осознают, как опасна социальная изоляция, и стараются не допускать ее. Все участники признались, что обращаются к кому-нибудь за утешением и ободрением. Иногда – к тем, кому хотят подражать, или к коллегам, иногда – к членам семьи, друзьям или знакомым.
Мэтью отметил, что общение с близкими друзьями помогает ему справиться с тревогой. Независимый консультант Карла рассказала, что регулярно обращается к паре коллег, которые стали ее приятелями. «Беседуя с ними, я учусь думать, расту как личность, оцениваю свои способности, – объяснила Карла. – Благодаря им я понимаю, чем должна заниматься».

Этот термин обозначает условия, при которых люди могут профессионально расти и проявлять себя. Штатным сотрудникам солидных компаний эти условия обеспечивает хороший начальник. А вот независимым исполнителям приходится создавать и поддерживать их самостоятельно. Фрилансеры формируют для себя такую среду, налаживая и поддерживая «освобождающие связи» – потому что они одновременно освобождают людей, позволяя им проявлять творческую свободу, и привязывают их к работе, чтобы они не расхолаживались.

Переосмысление успеха

В литературе по менеджменту карьерные успехи ассоциируются с безопасностью и спокойствием. Для фрилансеров это недостижимо. И все же большинство опрошенных заявили, что считают себя состоявшимися профессионалами. Многие опрошенные убеждены: трудись они в обычном офисе, у них было бы меньше сил и возможностей. Марта, консультант, которая сравнила себя с воздушным гимнастом, говорит: «Я поняла: надо считать себя первопроходцем. Я не вписываюсь в корпоративные рамки и лучше работаю на фрилансе». Она научилась справляться с дискомфортом и неопределенностью; более того, поняла, что эти ощущения – свидетельство правильного выбора в жизни. Марта описала свою работу в корпорации не как якорь, которого она лишилась, а как кандалы, которые ей посчастливилось сбросить.-

Об авторах: Джанпьеро Петрильери – доцент школы бизнеса INSEAD; Сьюзен Эшфорд – преподаватель Школы бизнеса Росса Мичиганского университета; Эми Вржесневски – профессор Йельской школы менеджмента

Оригинал статьи – http://hbr-russia.ru/karera/professiona … st/a26411/

https://www.vedomosti.ru/management/articles/2018/04/23/767463-stat-uspeshnim#/management/articles/2018/04/23/767463-stat-uspeshnim#!#/boxes/140737493996433

0

13

Как внештатнику заработать на зарубежных заказах

Где искать иностранных клиентов и что нужно знать об их требованиях

07 декабря 2017 03:16

Мария Подцероб

Ведомости
 
Варвара Гранкова

https://cdn.vdmsti.ru/image/2017/9h/7l2cl/default-9tw.jpg

Несколько лет назад дизайнер-аниматор Александр Перстов был штатным сотрудником российской IT-компании. Но потом у компании начались финансовые проблемы, заработки Перстова упали, и он решил уйти на вольные хлеба. Перстов решил искать зарубежных клиентов, которые могли бы заплатить больше, чем российские заказчики. Сейчас он выполняет заказы для фирм из США, Великобритании и Австралии через биржу фрилансеров Upwork. Сначала бывало, что гонорар Перстова составлял 3000 руб. в месяц, а теперь, по его признанию, он зарабатывает в самые удачные месяцы до 600 000 руб. О возвращении на штатную работу Перстов и не думает.

По данным совместного исследования компаний Pay Pal и Data Insight, 52% российских фрилансеров в первой половине 2017 г. работали и на российских, и на иностранных заказчиков, а 14% – только на иностранцев. Среди видов деятельности, которая принесла им наибольший доход, респонденты, сотрудничавшие с иностранцами, назвали дизайн (17% опрошенных), IT-разработку (14%), маркетинг и переводы (по 4% респондентов), а также редактуру текстов (3% опрошенных). Всего в онлайн-опросе приняли участие 500 российских внештатных работников.

Кто нужен

Татьяна Дворникова, внештатный редактор британского издания Open Demoсracy, вспоминает: пока она работала с российскими изданиями, у нее в кошельке было то густо, то пусто – заказы поступали с перебоями. Британцы же гарантированно платят, если ты хорошо и вовремя выполнил работу. В обязанности Дворниковой входит поиск авторов по всему СНГ, их статьи потом переводятся на английский и публикуются в разделе журнала по России. Она получает план по подготовке определенного числа статей и если его не выполняет, то заработает меньше.

Западные заказчики обеспечивают российских фрилансеров стабильным куском хлеба, а работать с ними очень удобно, говорит Федор Вирин, основатель агентства Data Insight. Если фрилансер хорошо работает, то заказы идут один за другим, а заработки сопоставимы со штатными окладами. В среднем, по данным исследования, российский фрилансер получает в месяц 6 иностранных заказов против 7,3 заказа от российских клиентов, на одном разовом заказе от иностранцев может заработать до 13 813 руб. против 5788 руб. за заказ от российской компании. Но самое трудное – эти заказы получить.

По данным исследования, 33% российских фрилансеров сотрудничают с иностранными клиентами менее года и только 14% – более пяти лет. При этом 26% внештатников получали разовые задания, 49% получили повторный заказ от клиента, а у 26% счастливчиков – постоянные заказы из-за рубежа.

Не продешевить

Чтобы сформировать достойное портфолио выполненных работ и получить высокий рейтинг, фрилансеры на старте соглашаются выполнять престижные заказы за небольшие гонорары или бесплатно в расчете на то, что они хорошо заработают на следующих заказах, говорит Анастасия Ховрина, менеджер российской интернет-платформы «Фрилансим».

60 697 руб. в месяц
в среднем зарабатывает внештатный работник на постоянных заказах иностранных клиентов. При работе на российского заказчика доход фрилансера ниже – 53 273 руб.
39% фрилансеров, сотрудничающих с российскими клиентами, получают заказы благодаря личным связям. Среди внештатных работников, ориентированных на зарубежных клиентов, эта доля ниже – 16%

И это ошибка, считает Перстов. Чтобы заработать репутацию среди иностранных заказчиков, он сначала брал мелкие заказы по $50–200, но только в развитых странах типа США и за высокий гонорар, чтобы показать, что он профессионал и не склонен трудиться за копейки, лишь бы получить заказ. Первые работы он разместил в портфолио на бирже Upwork и собрал отзывы клиентов, чтобы повысить рейтинг на бирже фриланса (рейтинг составляется по отзывам клиентов). Крупные заказчики появились примерно через год, вспоминает Перстов.

Наиболее востребованы на международном рынке российские программисты, говорит Ховрина. У них высокая квалификация, и практически все хотя бы немного знают английский язык, это необходимое условие для общения с иностранными заказчиками. Но конкуренция высока, так как на иностранных биржах множество хороших специалистов из развивающихся стран, которые довольствуются невысокими гонорарами, отмечает она.

Личные связи

Наладить постоянный поток заказов помогают деловые контакты и личные связи. Это основной инструмент получения российских заказов, показало исследование, и третий по популярности для поиска зарубежных клиентов. Внештатный менеджер IT-проектов Юлия Севрук ранее трудилась в представительстве международной IT-компании в России. После увольнения сохранила базу клиентов и продолжала делать для них проекты, подключая команду из бывших коллег. Сейчас у нее два основных международных заказчика, с одним она работает пять лет, с другим – три года. В среднем в месяц ей удается заработать около 60 000 руб. Если она понимает, что в этом месяце заработает меньше, то сразу начинает искать более мелких заказчиков на разработку софта и жестко планирует график.

Севрук признается, что работать на фрилансе с иностранцами хлопотно, но иностранцы доплачивают за переработки, не отвлекают по выходным и назначают реальные сроки. Этим, говорит Севрук, они отличаются от российских заказчиков, у которых всегда все проекты горят, а их первая фраза в общении с исполнителем – «это надо было сделать вчера».

Дисциплина и бюрократия

Однако западные заказчики требуют дисциплины исполнения – они включают в техническое задание промежуточные сроки сдачи и, если фрилансер чуть опоздал или что-то не сделал, его моментально выкидывают из проекта и берут другого исполнителя, благо что на международном рынке полно китайских, индийских и вьетнамских фрилансеров, которые продуктивны и почти все сносно говорят по-английски, добавляет Антон Мажирин, сооснователь российской биржи fl.ru.

Российским фрилансерам осложняет жизнь чрезмерная бюрократия, в иностранных компаниях ее гораздо больше, чем в российских, говорит Мажирин. По каждому проекту западные заказчики составляют множество документов и так называемые брифы, в которых описаны все этапы и сроки работ. Потом эти документы согласовываются начальством компании-заказчика, в них вносятся правки, которые тоже надо согласовывать. А затем, когда фрилансера уже поджимают сроки, рассказывает Мажирин, может выясниться, что какая-нибудь мелочь осталась несогласованной и надо согласовывать ее повторно.

Как расплачиваются

Люди часто боятся, что незнакомые зарубежные клиенты обманут с оплатой. Иногда так и происходит. В этом, считает Севрук, чаще всего виноваты сами исполнители, потому что не поинтересовались репутацией заказчика, не проверили отзывы или не договорились заранее об условиях оплаты.

На онлайновой бирже для фрилансеров Upwork, через которую Перстов ищет новых клиентов, действуют такие правила оплаты заказов: компания-заказчик обычно переводит на счет биржи всю сумму по предоплате, эти деньги замораживаются на счете биржи, исполнитель видит в личном кабинете, что компания его работу оплатила, но получает доступ к деньгам, только когда работа полностью выполнена и заказчик ее принял. В тех случаях, когда выполнение заказа разбито на этапы, заказчик может переводить оплату частями – например, исполнителю обещают $200 после сдачи первой части работы, эти деньги сразу зачисляются на счет и исполнитель может их снять, когда первый этап работы над заказом завершен. После этого клиент тут же начисляет сумму, которую исполнитель получит за выполнение второй части работы. По словам Перстова, эта система разработана специально для того, чтобы подстраховать исполнителя, который не только не знает лично своих заказчиков, но и находится в другой стране. Но при непосредственном взаимодействии с зарубежными заказчиками, с которыми уже приходилось работать, Перстов выставляет счет постфактум, не получая никаких авансов. «Только звезды могут требовать 100%-ной предоплаты», – поясняет он.
 
https://cdn.vdmsti.ru/image/2017/9h/70w1m/fullscreen-93q.png

https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/12/07/744447-vneshtatniku-zarubezhnih#galleries/140737493677258/normal/1

0

14

В стране множится армия фрилансеров нового типа

Этому способствует появление интернет-сервисов, которые активно используют внештатный труд

28 октября 2015 22:21

Мария Подцероб

Ведомости
 
А. Таранин

https://cdn.vdmsti.ru/image/2015/8d/1d144s/default-1rjl.jpg

В базе данных онлайновой платформы Bringo247.ru числится около 45 000 брингеров – так здесь называют курьеров нового типа, которые, по мнению основателя платформы Марка Капчица, сильно отличаются от традиционных представителей этой профессии. У многих брингеров высшее образование, по основной профессии они финансисты, менеджеры, дизайнеры. Работают быстро и качественно, выполняя за день больше заказов, чем обычный курьер. При этом в Bringo247.ru они не числятся ни штатными, ни внештатными сотрудниками. Официально эти люди – пользователи сайта, заключившие с ним договор публичной оферты и получающие через него заказы от клиентов. Сайту они отчисляют комиссию с гонорара размером в 19%, остальное забирают себе, рассказывает Артем Прокопенко, директор по маркетингу Bringo247.ru.

По сути, это новый вид фрилансера, говорят рекрутеры. От традиционного внештатника он отличается тем, что получает заказы из одного источника – через интернет-платформу и может зарабатывать подчас даже больше, чем зарабатывал бы в штате какой-либо организации.

По мнению Федора Вирина, партнера Data Insight, новый вид фрилансера появился вследствие изменений на рынке такси и развития таких интернет-ресурсов, как Uber, GetTaxi, «Яндекс.Такси». Это оказалось удобно всем: работодатели получили возможность не держать людей в штате и не оплачивать им отпуска и больничные, работники же нашли стабильную подработку. «Утром или вечером сейчас можно встретить таксистов, которые на самом деле работают менеджерами, но ради лишних денег совершают 3–4 ездки с утра до работы и 3–4 ездки вечером после рабочего дня», – делится своими наблюдениями Вирин.

Образованные уборщики

В базе интернет-платформы Youdo.com, которая предоставляет услуги уборщиков, курьеров и ремонтников числится 56 000 исполнителей. Все они прошли онлайн-тестирование по анкете из 90 простых вопросов. Тест нужен не для выявления особых профессиональных навыков, а для того, чтобы составить психологический портрет человека, рассказывает Денис Кутергин, основатель Youdo.com. По его словам, потенциальные уборщики должны быть стрессоустойчивы, честны и мотивированы на добросовестную работу. Сейчас, по данным исследования компании Youdo.com, только 18% работающих через сайт, не трудоустроены нигде официально. 36,5% на самом деле являются сотрудниками разных организаций, которые в свободное время подрабатывают. При этом у половины уборщиков Youdo.com высшее образование и 22,5% из них подрабатывают так в последние 3–6 месяцев.

Их миллионы

Свыше 15 млн экономически активных россиян, по данным Роструда, нигде официально не числятся. На самом деле эти граждане вовсе не тунеядцы. Наибольшая часть из них работает без трудовых договоров, но значительная часть людей – так называемые самозанятые, в том числе внештатники.

Кризис, безусловно, сыграл на руку интернет-платформам, позволив им привлекать в качестве исполнителей высококвалифицированных специалистов, которые потеряли работу или часть заработка и теперь подрабатывают неквалифицированным трудом, признаются сами представители платформ. Прокопенко из Bringo247.ru рассказывает, что 1,5 года назад его компания начинала работать с обычными штатными курьерами. Но качество их работы было невысоко, а сами они были людьми неяркими и нерасторопными. Сейчас их место заняли фрилансеры с хорошим образованием. «Когда в Москве начались сокращения среди медиков, ряды наших брингеров пополнили хирурги. Есть у нас также инженеры, маркетологи, даже работники правоохранительных органов», – рассказывает Прокопенко. Все эти люди коммуникабельные, яркие, ответственные и работают качественнее и быстрее обычных курьеров. Самые активные из них зарабатывают 60 000–80 000 руб. в месяц против 15 000–25 000, которые получали в месяц обычные штатные курьеры. Некоторые даже делают в Bringo247.ru карьеру, попав в штат этой организации. Другие, подрабатывая курьерами, пытаются наладить отношения с клиентами так, чтобы потом устроиться к ним на работу по основной профессии.

На особом положении

Особую группу фрилансеров составляют таксисты, подрабатывающие в GetTaxi или Uber. В отличие от платформ, набирающих уборщиков или курьеров, службы такси уже на входе предъявляют к фрилансерам определенные требования. Так, Uber требует, чтобы у водителя был стаж не менее трех лет, а его машина была не старше 2012 г. Кроме того, водители должны оформить ИП, получить разрешение на таксомоторные перевозки, а также принести справку об отсутствии судимости, рассказывает Евгения Шипова, представитель Uber. В GetTaxi плюс к этому водители сдают экзамен на грамотное владение русским языком и знание карты города, говорит Алена Балакирева, представитель сервиса. По ее словам, большинство фрилансеров GetTaxi – профессиональные водители в возрасте 28–40 лет, раньше они работали в таксопарке, на «скорой помощи» или были личными водителями больших боссов и подпали под сокращение в кризис. Лишь небольшая группа фрилансеров пришла из других, более интеллектуальных профессий, замечает она. Если таксист принимает много заказов, то вполне может зарабатывать от 80 000 до 120 000 руб. в месяц. Уровень заработка также зависит от того, ездит он на собственной машине или берет автомобиль в лизинг у таксопарка. Платформе они отчисляют 15% своего заработка, объясняет Балакирева. У них есть две возможности карьерного роста: пересесть на авто VIP-класса или стать самостоятельными предпринимателями, купив несколько машин и наняв водителей. Шипова же из Uber говорит, что люди приходят работать в Uber потому, что больше не хотят работать на таксопарк или ищут дополнительный заработок. В среднем водители Uber зарабатывают 400–500 руб. в час до вычета налогов, говорит Шипова.

Вне закона

Несмотря на то что армия внештатников нового типа исчисляется десятками тысяч, наши законы их не «видят». С точки зрения закона они не являются даже внештатными сотрудниками организаций, где подрабатывают. Более того, они вообще не вступают с этими организациями в трудовые отношения. Так, водители Uber, получив статус ИП, заключают с платформой партнерские соглашения, а Bringo247.ru и Youdo.ru подписывают со своими исполнителями договор публичной оферты. Юристы Bringo247.ru говорят, что по-другому оформить людей невозможно, так как в российском законодательстве не прописаны процедуры оформления работников, занятых на принципах краудсорсинга. Поэтому официально исполнители заказов считаются пользователями сайта. Когда же они отчисляют платформе комиссионные, то официально платят за пользование информационными услугами. Это не что иное, как серые схемы, которые позволяют работнику не платить налоги, а работодателю – не брать людей в штат, не платить по больничным листам, не оплачивать отпуск и попирать тем самым права работника, уверен Дмитрий Кофанов, юрист по трудовому праву и гендиректор NSConsulting. «Это та самая неформальная занятость, с которой сейчас государство начало бороться», – поясняет он.

Армия растет

Государству все равно придется решать проблему с легализацией все время растущей армии интернет-фрилансеров, говорят рекрутеры. В масштабах страны эта группа не слишком крупная, но она будет расти, считает Марина Тарнопольская, управляющий партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт». Этот тип занятости, говорит она, очень подходит молодому поколению Y, которое высоко ценит свободу выбора и гибкие графики работы. Правда, оговаривается эксперт, чтобы по-настоящему много зарабатывать, будучи фрилансером, надо трудиться 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Огромное количество внештатной работы не пугает, парирует Кирилл Половинкин, IT-специалист по основной профессии, а ныне таксист GetTaxi. Он уволился из издательства «Бука», где работал в IT-отделе, а теперь стал таксистом и нередко выезжает на заказы по ночам и в выходные. Недавно один клиент, директор IT-компании, позвал его на штатную должность IT-специалиста в своей компании. Но Половинкин отказался. «Зарплата, которую он мне предложил за полный рабочий день, была меньше той суммы, что я зарабатываю в такси. И я решил остаться таксистом. Ведь я люблю машины и дороги», – говорит он.

https://www.vedomosti.ru/management/art … ovogo-tipa

0

15

Фрилансеры стали независимее и старше

Мониторинг рынка труда
       
Газета "Коммерсантъ" №64 от 11.04.2019, стр. 2

https://im2.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2019/064/KMO_120232_20348_1_t218_231740.jpg
Фото: Paul Yeung / Reuters

За пять последних лет доля чистых фрилансеров (тех, для кого фриланс является единственным видом трудовой деятельности) выросла на 18 процентных пунктов, до 52% от их общего числа. Доля штатных работников, то есть совместителей, при этом снизилась на 12 пунктов, до 28%. Такие данные содержит «Перепись фрилансеров», проведенная фриланс-биржей FL.ru совместно с Высшей школой экономики в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года. В опросе приняли участие 2,4 тыс. активных фрилансеров.

Отметим, что «Перепись» охватила лишь часть фрилансеров-самозанятых (крупнейшая русскоязычная биржа удаленной работы FL.ru специализируется на IT- и digital-профессиях, на ней зарегистрированы 3,4 млн фрилансеров). Значительная же часть самозанятых в РФ — это репетиторы, водители, парикмахеры, фотографы и т. д., по экспертным оценкам, всего в России их насчитывается от 5 млн до 15 млн человек. Официально же, как сообщил вчера первый вице-премьер Антон Силуанов, в четырех регионах-пилотах пока зарегистрированы 64 тыс. самозанятых.

Опрос показал, что большинство фрилансеров заняты графикой и дизайном — 35%. В копирайте трудятся 32% опрошенных, 25% работают в рекламе, маркетинге и консалтинге, в финансовой сфере, оказывают юридические услуги. Еще 20% разрабатывают сайты, 13% работают в сфере программирования. «Бизнес готов сотрудничать с фрилансерами. Заметно выросло количество исполнителей в категории "деловые услуги", это означает, что компании охотнее пользуются возможностями внештатных сотрудников»,— отмечает гендиректор FL.ru Евгений Барулин.

Авторы исследования отмечают, что фриланс — это не только удел молодежи, но и выбор уже сложившихся специалистов. Средний возраст фрилансеров увеличился — с 2011 года доля таких работников старше 31 года выросла на 24% и достигла 53%. 55% фрилансеров зарабатывают не более 48 тыс. руб. в месяц, у 18% ежемесячный доход превышает 90 тыс. руб. Ожидаемо больше всех зарабатывают москвичи: 39% всех опрошенных в Москве попадают в высокодоходный сегмент с заработком свыше 90 тыс. руб. в месяц. При этом 25% зарабатывают свыше 120 тыс. руб. (см. диаграмму).

Авторы:  Дарья Николаева

https://www.kommersant.ru/doc/3939754?f … r_economic

0