Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дауншифтинг

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Карьера по-своему: дубль два

Когда император Диоклетиан (284-305 гг. н.э.) оставил трон и отправился в свое имение выращивать капусту, римские граждане испытали шок. И сейчас многие удивляются, когда вчерашние топ-менеджеры, преуспевающие адвокаты и консультанты отказываются от личных кабинетов, престижных автомобилей, дизайнерской одежды и прочих непременных атрибутов социального успеха в обществе потребления. "Покой и воля" - вот девиз людей, которые пошли по пути дауншифтинга.

Правильная статья о дауншифтинге

Острогорский Александр

http://hh.ru/file/00970.jpg

Дауншифтинг (от англ. downshifting – переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней) стал такой же популярной темой в наших деловых изданиях, как и управление временем. Кто такие дауншифтеры? Обычно так называют людей, добившихся определенного успеха в карьере, но в какой-то момент решивших «выйти из игры» и сменить полную стрессов жизнь преуспевающего финансиста или адвоката на гораздо менее престижную, но более спокойную и «естественную» жизнь инструктора по дайвингу или владельца вегетарианского кафе. Можно вспомнить «Красоту по-американски», где герой Кевина Спейси, «выдоив» своих бывших работодателей, устраивается в закусочную, где с удовольствием и не без куража продает гамбургеры. Однако дауншифтинг является всего лишь понятием – описанием чужого опыта. Тот жизненный опыт и то многообразие ситуаций, которые описываются во всех этих статьях, не исчерпываются понятием «дауншифтинг». Точно так же, как свои семейные отношения не передашь одним словом «брак». Многие тексты на эту тему вполне можно уложить в прокрустово ложе «сообщения о новом поветрии среди менеджеров». Но все ли так просто в дауншифтинге и для дауншифтеров? Перефразируя слова Маршалла Кука (Marshall Cook) о тайм-менеджменте, можно сказать, что дауншифтинг – это и социальное явление, и индивидуальное.

Общество дауншифтинга

Удивительно, но в 50–60-х гг. некоторые американские ученые и политики, в частности, Артур Шлезингер-младший (Arthur Schlesinger), советник президента Кеннеди, всерьез предрекали наступление «эры праздности». Основываясь на том, что заработные платы растут, они предполагали, что в будущем для поддержания уровня жизни потребуется гораздо меньше усилий, рабочая неделя сократится почти в два раза, а на пенсию будут выходить в возрасте сорока. Но действительно освобождавшиеся силы американцев были вскоре освоены массовой культурой – потребностью поддерживать еще более высокий уровень жизни. Теперь средние американцы работают не меньше поколения 50-х, а больше.

Многие участники этой гонки начали сходить с дистанции задолго до пика публикаций о дауншифтинге. Достаточно вспомнить эпохальную книгу Коупленда (Douglas Coupland) «Поколение Х» о молодых людях из хороших семей, сознательно выбравших жизнь в бараке и работу в забегаловках. Можно вспомнить и о поколении «дворников и сторожей». Главный внешний признак дауншифтинга – отказ от карьеры, от бесконечного потребления, от демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом.

В западной прессе героями статей о дауншифтинге часто становятся женщины, предпочитающие быть хозяйками не в офисе, а дома. Как утверждает Guardian, семь из десяти британских женщин в возрасте 29 лет сожалеют о том, что их матери проводили так много времени на работе. В свою очередь молодые британки не хотят пойти их путем. Они переходят на низкооплачиваемую работу, актуализируя отброшенную ранее модель ролевых отношений в семье «хозяйка и мать – добытчик и защитник».

Когда же оба супруга решают уделять друг другу и детям больше внимания, единственным выходом становится понижение уровня жизни семьи. «O, rus!» – вслед за Горацием восклицают они и переезжают в провинцию. Там достойная работа и приличный уровень жизни не сопряжены со стрессом и обязательствами, заставляющими вставать до зари, брать работу на дом, а ноутбук – на пляж. «В Лондоне мы не живем в полную силу», – говорит Бен Вэймарк (Ben Waymark), герой материала из Telegraph, сменивший бурную карьеру специалиста по интерактивному телевидению на жизнь во французском Labastide Rouairoux. Покинув один из самых динамичных городов мира ради французской деревни, семья Вэймарка казалось бы многого лишилась. Тем не менее, все ее члены уверены, что их жизнь стала значительно лучше. Переезд – одна из самых популярных стратегий дауншифтинга в тех местах, где уровень жизни по стране не опускается ниже некоторого приемлемого для современного человека уровня.

Желание сохранить семью и воспитать здоровое потомство – это одна из самых распространенных причин для дауншифтинга. Но не единственная. Не реже приходится слышать о том, как люди отказались от карьерных перспектив не ради родственников, а ради себя самих. Типичную историю рассказала Елена Адамовская, руководитель сектора «Административный персонал» агентства Penny Lane Consulting: «На отдыхе мы с мужем увлеклись дайвингом и познакомились с инструктором-американцем. Он поведал нам о том, что раньше занимал высокую должность в крупной телекоммуникационной корпорации, но однажды попробовал нырнуть с аквалангом. В итоге он решил уйти со своего поста и посвятить себя новому увлечению. Сейчас у него небольшая школа дайвинга на побережье Красного моря, его доходы, конечно, несравнимы с прежними, но он говорит, что наконец-то понял, что такое счастье и гармония с самим собой». В этой истории – схема типичного дауншифтинга: некто добился многого в своей работе, но неожиданно он все бросает ради мечты.

Насколько популярен дауншифтинг на Западе? Как социальное явление он набирает силу. Масштабное исследование, проведенное Australia Institute, показало, что за последний десяток лет около 23% жителей самого маленького континента перешли на более скромный уровень жизни. В Австралии, как и в других странах, дауншифтеры объединяются, помогая друг другу добиваться новых целей. Их общая задача – к 2015 году обратить в свою веру каждого второго австралийца. Это будет нелегко, поскольку часто таких людей не понимают окружающие. Даже родственники подозревают их скорее в эгоизме, чем в желании уделять больше времени другим. Что же говорить о работодателях? Можно ли ждать, что они доверят серьезное дело человеку, настолько озабоченному своим внутренним миром?

В обсуждении этого феномена на ABC TV приняли участие несколько экспертов и семья дауншифтеров, променявших бурную городскую жизнь на дом у реки. В разговоре они затронули важную для западного понимания этого термина проблему – давление потребительского капитализма вытесняет из повседневности человеческое содержание. Чувства, мечты, переживание приносятся в жертву, а ответом на это становится уход из круга «зарабатывания-и-потребления». Но насколько такая позиция актуальна в России? Елена Адамовская считает, что пока не очень: «Мне кажется несколько преждевременным разговор о дауншифтинге как о социальном явлении, потому что это понятие связано с индивидуальными качествами и потребностями человека. В России общий уровень материального благосостояния настолько низок, а общая экономическая ситуация настолько нестабильна, что полностью отказаться от карьеры могут себе позволить только очень богатые люди. А раз таких людей единицы, то говорить о массовости явления не представляется возможным».

Устойчивое развитие

Противопоставление карьеры другим более интересным делам наметилось давно: приемлемость «цены» за успех, богатство, роскошь ставится под сомнение еще с библейских времен. Заметим, что наделавшая много шума книга шведских профессоров буквально вызывает современного менеджера на подвиги в духе дауншифтинга. За описаниями модели бизнеса будущего скрывается жажда настоящего, интересного, захватывающего действия. Но для дауншифтинга важнее другое, потому что действий и так совершается слишком много. Не лучше ли установить некоторое состояние гомеостатического равновесия со средой? И если мы хотим развития, то за чей счет, на чьих ресурсах оно должно осуществляться, и какова плата за использование этих ресурсов?

Вспомним о знаменитый доклад 1987 года «Наше общее будущее», более известный как “Brundtland Report”. В нем впервые был употреблен термин «устойчивое развитие». Развитие, которое удовлетворяет потребности нынешнего поколения, не принося в жертву возможности будущих поколений исполнять свои желания.

Современные западные идеологи дауншифтинга часто формулируют задачу не как «отказ от карьеры», а как «способ жить проще, счастливее и в согласии с окружающей средой». Инициатор ежегодной «Национальной недели дауншифтинга» (National Downshifting Week) Трейси Смит, кстати, тоже англичанка, мигрировавшая во Францию, дает советы не только сотрудникам корпораций. Например, что касается детей, то они могли бы позаботиться об экономии бумаги или завести при школе огород и «живой уголок». А корпорации могли бы отдавать устаревшую мебель благотворительным организациям, использовать более экологичный транспорт, помогать сотрудникам покупать экологически чистые продукты и так далее.

Внутреннее употребление

Статья о дауншифтинге не может обойтись без примеров. Но выше мы уже привели типичную схему рассказа об этом явлении: герой отказывается от работы и денег ради мечты, семьи, простоты. Написать такой текст может каждый из нас – и со временем напишет. Достаточно подставить в схему свое имя, перечислить все, что мы сейчас имеем и чем можем гордиться, а потом подумать: если мы готовы отказаться от всего этого, то собственно ради чего? Поэтому мы приведем не классические истории о дауншифтинге, а несколько эпизодов и суждений. И хотя они не всегда укладываются в схему, но могут объяснить кое-что очень важное.

Для начала мы попросили Татьяну, в прошлом корпоративного психолога, а теперь владельца фирмы-организатора корпоративных праздников рассказать что-нибудь о дауншифтинге. В прошлом она серьезно увлекалась буддизмом, и можно было ожидать чего-то очень глубокого и философского. Но она рассказала о том, как, будучи в детстве очень активной девочкой – «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота», – она в один прекрасный день совершила полноценный дауншифтинг. Татьяна обошла все свои кружки и сказала преподавателям, что больше не придет, а в дальнейшем неоднократно повторяла подобный шаг: «Когда я понимала, что уже умею решать ту или иную задачу, она переставала интересовать меня, и я переключалась на новую».

Под вторым номером представляем точку зрения Георгия Мхеидзе, известного московского журналиста. После 7 лет непрерывной работы в «глянце» он уехал на два сезона подряд в Гоа. А вернулся оттуда с новым отношением к работе: «Поскольку я уже совершенно перестал жить будущим временем, то никаких идей по поводу карьеры пока нет, что уже само по себе чувство удивительное и новое».

Механизм, лежащий в основе таких превращений, Георгий Мхеидзе описывает так: «Лет до 30 человека более или менее греет иллюзия того, что если вкалывать, то вроде бы и не совсем умрешь. А потом наступает кризис, и приходит время выстраивать новые защитные механизмы, проецируя идею «личной не-смерти» уже не на карьерную гонку, а на семью и общее ощущение комфортной рутинной каждодневной стабильности. Но если не испугаться собственного страха, то можно этот кризис использовать, наоборот, для разрушения защиты. Главное – это почувствовать процесс взросления, без страха принять кажущуюся интуитивно самой «витальной» альтернативу и не побояться начать ее реализовывать. А потом страх сменится удовольствием».

И, наконец, эпизод третий. В Москве есть вегетарианский ресторан «Джаганнат». У одного из основателей и владельцев этого заведения, Дмитрия Иванова (Даман), я этой весной брал интервью. Даман не дауншифтер. Он просто сразу стал делать то, что ему было интересно – вегетарианский ресторан. Бизнес, в котором этическое и просветительское содержание важнее денег, но который в то же время остается прибыльным делом. Помните, как это было у Жванецкого: «…мебель, ковры и посуда не могут заменить интересного дела, будь то написание этих строк или приготовление лекарств. Ибо то и то – для людей, для самого главного, внутреннего употребления».

Мне кажется, эта проповедь против халтуры и мещанства была одновременно и проповедью за дауншифтинг. Точнее, за выбор между моделью жизни, основанной на проживании, и моделью, основанной на переживании. А поскольку долго переживать покупку холодильника или повышение зарплаты сложно, то выбор представляется очевидным. Вопрос только в том, когда он будет сделан, и сколько времени после этого у нас останется.

http://planetahr.ru/publication/345

0

2

Как сдать московскую квартиру в аренду и махнуть в гостеприимную страну - греться на солнышке? Изучаем явление под названием «дауншифтинг»

Дата: 13 июля 2011

http://www.metrinfo.ru/img/images/1175_805_1.jpg

Как-то незаметно, но очень быстро в нашем обществе появилось это явление – дауншифтинг. Нет, массовым оно, конечно, не стало – и не может такое дело быть массовым. Но то тут, то там слышишь от людей, что кто-то из их знакомых, перефразируя Есенина, «бросил все, отпустил себе бороду, и бродягой пошел на Гоа». А поскольку дауншифтинг самым непосредственным образом связан с недвижимостью, журнал Metrinfo.ru посчитал своим долгом изучить его.

Слово «дауншифтинг» – английское (downshifting). Буквально оно означает переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса. Первыми этот термин взяли на вооружение сторонники «простой жизни» (simple living) – не рваться за деньгами, карьерой и прочими «благами» современной цивилизации, а сосредоточиться на жизни ради себя и своей семьи, душевном комфорте.

Но со временем термин трансформировался, приобретя четкую «недвижимостную» окраску. Сегодня он означает, что человек, владеющий квартирой в крупном и дорогом городе (Москве, например), сдает ее, а сам перебирается жить в какое-нибудь комфортное место. И на аренду жилья там, и на повседневную жизнь обычно хватает арендных доходов – хотя тут, конечно, возможны варианты. Кто-то в тропическом раю, сидя под пальмой, продолжает работать.

И млад, и стар

Составить «типовой портрет» дауншифтера весьма непросто – люди, выбирающие подобный путь в жизни, очень разные. Довольно существенную долю среди них составляет молодежь, только что закончившая вузы. Это понятно: семьи еще нет, особых социальных обязательств – тоже, к тому же еще не старые родители в случае чего выручат.

Но есть и другая группа – люди, достигшие 30 - 40 лет, кое-чего (по общепринятым меркам) добившиеся в жизни. «Один мой знакомый – человек вполне состоятельный, - рассказывает Екатерина Бекаревич, менеджер по продажам компании MostProperties.com. – Он сам построил успешный бизнес, купил три квартиры в центре Москвы, пару машин, женился, родил детей, развелся. Все это он успел сделать к 43 годам своей жизни. И он решил, что настал тот момент, когда он просто хочет отдыхать. От всего». От себя автор может добавить, что подобные решения принимаются, как правило, после какого-то личного потрясения, чаще всего - развода.

И наконец третья группа – самая, по общественным представлениям, успешная. Это люди, сколотившие к 50-летнему (или чуть более) возрасту внушительное состояние, позволяющее им жить на проценты с капитала. Иногда они выбирают для жизни какую-то определенную страну, но чаще путешествуют по миру.

Взвесив «корзинку»

Какие страны наиболее популярны у дауншифтеров? Первое требование лаконично сформулировала Анастасия Дудерова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Delta estate, – где тепло и дешево. И то правильно: наш человек настолько измучен холодами, что представление о райской жизни у него теснейшим образом связано с хорошим климатом. А с дешевизной еще очевиднее – так что страна выбирается после тщательного взвешивания потребительской корзины.

С прочим – все различно. Те, кто желает не совсем «обрубать корни», выбирают места, похожие на Россию, желательно такие, где вокруг много соотечественников. В этом смысле удобна Болгария, но у нее есть серьезная проблема – сезонность. В период с сентября по май (большая часть года!) жизнь на курортах замирает. Поэтому в основном выбирают места все-таки поюжнее. «Например, перебираются целыми семьями в южный курорт Турции – Аланью, - рассказывает Анастасия Дудерова. – Многие там же ведут бизнес. Русский анклав в этом городе растет год от года, в основном это именно семьи, причем уровня российского среднего класса».

Более радикальная и аскетичная молодежь выбирает Индию (чаще Гоа), Таиланд, Вьетнам. Там жизнь совсем дешевая, можно получить дополнительные впечатления от того, что спишь на циновках, питаешься исключительно плодами щедрой местной земли. Да и одежды требуется минимум – тоже экономия.

Экономика проекта

Люди (и московские квартиры у них) разные, выбранные для жительства страны – тоже, поэтому приведенные ниже цифры будут в высшей степени приблизительными. Выглядят они так: квартиру в Москве можно сдать за $1000 - 1500 в месяц. Примерно пятая (или еще меньшая) часть этой суммы идет на съем недвижимости, остальное – на «прокорм души».

«На Гоа можно снять бунгало за $200 - 400 в месяц, - говорит Денис Евсеев, управляющий партнер компании Kingsland. – Соответственно, получая за аренду «однушки» в Москве $1000, а $600 - 800 остается на то, чтобы жить». Известный ему реальный пример приводит Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock: живший в Подмосковье программист сдал свою двухкомнатную квартиру за $600, а за $250 арендовал неплохую квартиру вблизи от океана в Таиланде. Разницы молодому человеку вполне хватает, а если нужно больше – он работает. Где и как работают дауншифтеры – об этом мы подробнее поговорим чуть ниже.

Практически любому москвичу по силам снять недвижимость в том же Таиланде, если не претендовать на шикарный объект, детализирует Мария Елова, PR-специалист компании «НДВ-Недвижимость». Например, студию в 300 метрах от моря вполне можно снять за 11-15 тысяч рублей в месяц. Предлагаемые удобства: бассейн, 24-часовая охрана, парковка, система видеонаблюдения, фитнес-центр, магазины, рестораны, прачечная, бар.

«Имея около тысячи евро в месяц, вы можете спокойно ездить по Юго-Восточной Азии, которая крайне бедна. Здесь можно снять квартиру за 5 - 10 долларов в сутки или дом за 250 - 300 долларов в месяц, питаться трижды в день на 10 - 15 долларов, снять мопед за 80 - 100 долларов в месяц или мотоцикл чуть подороже (или даже купить свой) и просто наслаждаться жизнью без суеты», - раскладывает затраты Екатерина Бекаревич (MostProperties.com).

Оргвопросы: что с квартирой?

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются российские дауншифтеры, – необходимость присмотра за сданной в Москве недвижимостью. Это на Западе широко распространено доверительное управление: вы отдаете квартиру специализированной фирме, которая и арендатора найдет, и деньги с него в срок стребует, и мелкий ремонт в случае чего сделает. Комиссионные, конечно, будут – зато у владельца ни о чем не болит голова. У нас, к сожалению, иначе – немногочисленные управляющие если и готовы заниматься квартирой, то только дорогой, которую можно сдать не менее чем за $3000 в месяц. Да еще и ответственности никакой за свои действия управленцы не несут: если они сдадут арендаторам, которые разнесут дом по кирпичику, привлечь их будет невозможно.

Что до типового рынка, то «управление» на нем – удел исключительно частных лиц. Родственников, знакомых и т.п. Поскольку договоренности в подобных случаях – штука в высшей степени индивидуальная, вывести какие-то «среднерыночные цены» тут невозможно. Автор может привести только известный ему пример: однокомнатная квартира сдается за 29 тыс. руб., из которых хозяйке, путешествующей где-то под пальмами, отправляется 25, а остающиеся четыре берет себе за труды ее подруга-управляющая. Правда, в последние три месяца эта подруга подняла арендаторам цену до 31 тысячи, «забыв» сообщить об этом хозяйке. Что ж, это тоже элемент процесса. Как уверяет известный анекдот, честные люди отличаются от нечестных тем, что воруют меньше.

Наш друг Интернет

Как уже было сказано выше, часть дауншифтеров работает. Кому-то элементарно не хватает денег, кто-то просто хочет окончательно не выпадать из жизни, понимая, что рано или поздно придется вернуться в Москву и к тому моменту хорошо бы сохранить профессиональные навыки.

Кем и как люди работают? Прежде всего, искать место в стране пребывания – дело практически безнадежное. Во-первых, зарплаты нищенские (эти страны потому и такие дешевые в плане трат на жизнь), а во-вторых, часто местные правительства защищают свой рынок труда, не разрешая иностранцам работать. Так что куда более перспективным оказывается другой путь – работать в Москве. Благо современные технические средства (прежде всего Интернет) позволяют это делать.

Есть у автора одна знакомая – назовем ее Натальей. Дауншифтером ее назвать нельзя – в собственном доме в Болгарии она живет лишь с мая по начало октября и московскую квартиру при этом не сдает – мебель жалко. Тем не менее приемы, используемые ею, вполне пригодятся и для настоящего дауншифтинга. То, что говорит Наталья, можно свести к трем принципам:

- найти работодателя, согласного с тем, что работник трудится удаленно. Если начальник не может смириться с мыслью, что подчиненный не кушает его глазами восемь часов в сутки – тут пытаться договориться бесполезно. К счастью, среди работодателей все больше людей, которым «нужно ехать, а не шашечки!» – иными словами, они согласны с тем, что вас нет рядом, лишь бы работа выполнялась;

- обговорить каналы связи. Интернет, естественно, у вас должен работать безукоризненно. Электронную почту хорошо бы дополнить голосовой программой вроде «Скайпа»;

- решить вопрос с получением зарплаты. У Натальи это делает ее взрослая дочь, на которую выписана доверенность, и переводит на ее банковскую карту.

От себя автор может добавить одно. Работать дистанционно не так сложно. Куда сложнее искать работу. Если с вашей работой что-то случилось (компания обанкротилась, перепрофилировалась и т.п.), найти другую через Интернет будет сложно: работодатели захотят хотя бы в первый раз увидеть вас лично. Наталье в этом смысле просто - две трети года она проводит в Москве. А вот тем, кто уезжает надолго, приходится тяжелее.

Экстремалы, каких мало

Помимо описанного выше дауншифтинга (назовем его «мягким» вариантом) встречаются и более решительные граждане. Квартиры в Москве они продают, а вырученные деньги просто проедают за границей.

К счастью, таких немного – инстинкт самосохранения оказывается сильнее. А в тех случаях, когда все-таки такое происходит, речь идет обычно о какой-то религиозной подоплеке или чем-то подобном. Большинство же понимают, что сжечь за собой все мосты – это круто, но лучше так не делать…

Он улетел, но обещал вернуться?

Возвращаются или нет дауншифтеры? В основной массе - да. Чаще всего заедает скука – она, по словам знающих людей, особенно сильно наваливается в промежутке между полугодом и двумя годами. Иногда тянут назад проблемы в Москве (что-то случилось со сдаваемой квартирой). Бывает и так, что проблемы возникают со страной пребывания. В частности, виза в Таиланд дается на 30 дней и требует, чтобы вы покинули страну в течение этого срока. Конечно, можно потом сразу же вернуться – но в этом случае придется каждый месяц тратиться на авиабилеты. И иногда выходит так, что человек нарушает иммиграционное законодательство – и потом становится «невъездным».

В общем, повторимся, большинство дауншифтеров в итоге возвращаются. Но не все. «В Гоа я познакомилась с 52-летней француженкой, которая родилась и выросла в Париже в семье профессора, - рассказывает Екатерина Бекаревич (MostProperties.com). – Она получила образование в университете, хорошую работу и несколько предложений руки и сердца. А в 28 лет впервые поехала в Гоа и не вернулась никогда. Она живет на то, что ей подают или, как она говорит, угощают туристы и друзья. И ни разу за 24 года не пожалела, что сделала такой выбор».

«И купил билет до Дели в один конец…»: истории от экспертов wwwmetrinfo.ru

Евгений Скоморовский, управляющий партнер компании «Century 21 Запад»:

Пара моих знакомых, бывший видеорежиссер Данила с женой Катей, сдают двухкомнатную квартиру у метро «Рижская» за 40 тыс. руб. в месяц. На эти деньги уже третий год путешествуют по Юго-Восточной Азии. Они жили во Вьетнаме, на тайском острове Самуи, на севере Таиланда. В каждом месте они останавливаются по месяцу или больше, так как в ЮВА, как правило, есть две цены – за день и за месяц. В результате, жилье на месяц может стоить 5000 бат (1 тайский бат примерно равен 1 российскому рублю), а в день – 500 бат, и аренда на месяц выходит дешевле, чем на две недели. В среднем, в Таиланде дом можно снять за 8 - 12 тыс. бат в месяц, а кондоминиум - жилье площадью 25 - 40 кв. м в многоэтажном доме, как правило, это комната с санузлом - стоит порядка 3 - 7 тыс. бат. На еду, даже если не готовить дома, а питаться в уличных кафе, уходит не больше 5 - 7 тыс. бат на двоих.

Екатерина Бекаревич, менеджер по продажам компании MostProperties.com:

Один мой знакомый, успешный бренд-менеджер известной компании, имел квартиру в пределах 3-го кольца в Москве, хороший оклад с процентами и множество друзей. 4 года назад он впервые уехал отдыхать с друзьями в Таиланд на 2 недели как обычный турист. Когда вернулся, он понял, что больше так жить не может.

В свои 29 он имел карьеру, жилье и перспективу, но ему этого было мало. Через полгода после приезда он уволился с работы в один день, потратил 2 недели на сдачу своей однокомнатной квартиры за примерно 35 тысяч рублей в месяц и купил билет в один конец до Дели (Индия), собрал вещи и уехал.

На сегодня он объехал почти всю Юго-Восточную Азию (Таиланд, Индию, Камбоджу, Лаос, Мьямну, Индонезию, Сингапур, Непал…) и абсолютно счастлив. Чаще всего его можно найти в Индии, и большую часть времени в Гоа, туда он возвращается после каждого путешествия. Стал заниматься йогой, даже ее преподавать, и просто путешествовать. Свободное время он использует на изучение английского языка, которого он не знал вообще, когда уезжал! Сейчас он возвращается в Москву крайне редко, не более 1 раза в год.

Мария Елова, PR-специалист компании «НДВ-Недвижимость»:

Один москвич переехал в Нью-Дели, сняв в центре города жилье за разумные деньги – около 15 000 рублей в месяц. Он работает программистом на аутсорсинге и трудится с удовольствием на одну из столичных фирм. Также деньги получает от сдачи московской квартиры в аренду. Трудностей не испытывает: деньги перечисляются на банковскую карточку, знание английского помогает свободно общаться с местным населением. Другой поселился тоже в Индии, но не в городе, а в одной из местных деревень. Деньги получает так же от сдачи в аренду столичной квартиры.

Дорогие читатели, а что думаете вы о дауншифтинге? Поделитесь своими мыслями на нашем сайте!

http://www.metrinfo.ru/top2/

0

3

Свобода - это хорошо. Да может не каждому она и нужна. кто-то дуреет от нее - мысли разные в голову лезут от переизбытка времени..
А если серъезно, то каждому задумавшемуся о дауншифтинге стоит подумать о возможном желании вернуться в "общепринятые рамки". Как воспримется его "побег" стандартами социума?

0

4

Пять историй про дауншифтинг

Истории дауншифтеров с комментариями психологов

http://img.gazeta.ru/files3/334/3937334/downshift-pic4_zoom-1000x1000-10310.jpg

Фотография: endeavourztraining.com

22.12.2011, 21:03 | Вера Крамских

Почему люди увольняются, рвут с прежней жизнью, уезжают и совершают удивительные для тех, кто остается, поступки: становятся экскурсоводами на островах, ездят на мотоцикле по индийским деревням, выращивают овощи в российской глубинке? «Газета.Ru» выбрала пять историй дауншифтеров и попросила психологов прокомментировать их.

«Мы жили в аду, а теперь попали в рай»

Светлана и Артем были обычной московской молодой семьей: он менеджер среднего звена, она бухгалтер в небольшой фирме, жили в однокомнатной квартире в районе Таганки, получали «среднюю по рынку» зарплату, взяли кредиты на машину и еще один потребительский, на ремонт квартиры. «Нам приходилось жить лишь для того, чтобы платить по счетам: квартплата, выплаты по кредитам, обслуживание автомобиля и отдых один раз в год, если денег хватит. Мы месяцы и годы жили от зарплаты до зарплаты, высчитывали семейный бюджет, стояли в пробках, давились в метро — вспоминает Светлана. — В принципе, по подобной схеме живут сотни, тысячи и даже миллионы людей. Больше всего угнетало то, что особенных перспектив мы не видели».

Резкого карьерного роста не ожидалось. Супруги пытались открыть фирму, но вскоре пришли к выводу, что в России быть предпринимателем еще тяжелее, чем наемным работником. «В итоге мы приняли решение уехать из России на другой конец мира — в Новую Зеландию. Уладили все формальности, продали квартиру и все свое имущество и улетели с двумя чемоданами налегке», — рассказывает Светлана. Сейчас супруги уже пятый год живут в Новой Зеландии. На деньги, вырученные от продажи квартиры, они купили приличный дом в живописном предместье города Тауранга. «Из наших окон виден Тихий океан и по ночам мы слышим, как он шумит», — рассказывает Светлана. Она не работает, ведет домашнее хозяйство, а Артем с помощью своего сайта и соцсетей находит туристов, желающих побывать Новой Зеландии, помогает им приобрести билеты, снять жилье и предоставляет услуги гида. «Мы не богаты, у нас по-прежнему нет больших денег, но того, что зарабатывает муж, нам вполне хватает на скромную, но полноценную жизнь. Мы живем на воле, мы никому и ничего не должны. У нас есть свое хозяйство: огород, где я сажаю овощи, несколько фруктовых деревьев, куры. Так что если не будет никакой работы, мы не умрем с голоду. Нашу сегодняшнюю жизнь даже близко нельзя сравнить с прежней: мы жили в аду, а теперь попали в рай», — говорит Светлана.

Комментируют психологи Дмитрий Ершов и Елена Бахарева:

«В городе, находясь в ритме навязанном извне, люди часто страдают от того, что нет времени на то, что им нравится и на то, чем они всегда мечтали заняться. Конечно, в подобных случаях можно преодолеть свою «семейную» депрессию, не прибегая к таким экстренным мерам, как отъезд на другой конец Земли, но в итоге они правильно поступили: перемены для них к лучшему, им это нравится, а значит они все сделали правильно.

Хотя, может быть, кто-то прочитает эту историю и подумает, что жизнь и там совсем не безоблачная, все зависит от того, какими глазами посмотреть на эту ситуацию. Но совокупность факторов определенно говорит в пользу их переезда.

Если же говорить о рисках, которые могут подстерегать Светлану и Артема в их новой жизни, то они такие же, как если бы они жили в Москве или любом другом месте. Главное — как сам человек относится к этим рискам и боится ли он их. Нужно понимать, что мы приходим в этот мир голыми и уходим голыми. Все что приобретено — будет отдано».

«Я не могу целыми днями бездельничать»

Выходя замуж за музыканта, Ольга понимала, что имеет дело с человеком творческим и эмоциональным. Она, экономист по образованию, видела жизнь в несколько ином свете и была более прагматичной, но первое время это ничуть не мешало семейной жизни. Однако год назад веселого и беззаботного мужа-музыканта словно подменили. «Он замкнулся, постоянно о чем-то сосредоточенно думал», — вспоминает Ольга. В итоге Егор сообщил жене, что он больше не может жить в «безумной» Москве.

«Он говорил что-то про отказ от чужих целей, что он хочет уехать в Гоа и заниматься там духовным самосовершенствованием. Поставил меня перед фактом: либо ты едешь со мной, либо я еду один. Ни на какие компромиссы он не хотел идти». В итоге Ольга поддалась на уговоры мужа, уволилась с любимой работы, супруги по-быстрому сдали квартиру рядом с парком в районе метро «Войковская» и отбыли на побережье Индийского океана, где живут уже год.

Егора все устраивает, но Ольгу, изначально не желавшую вести подобный «овощной» образ жизни, такая жизнь сильно тяготит. «Денег, которые мы получаем от сдачи квартиры, нам хватает, чтобы ни в чем себе не отказывать. Мы снимаем прекрасный двухэтажный дом на берегу океана, вокруг роскошная природа, но я не могу целыми днями бездельничать, я буквально с ума от этого схожу. Мне не хватает моих родных, моих друзей, я мечтаю о московских пробках и морозах», — говорит Ольга. На ее уговоры вернуться обратно в Москву Егор отвечает отказом, потому что ему все нравится: он занимается йогой, читает, играет на гитаре, нашел единомышленников-музыкантов, вместе они пишут музыку. Ольга не знает, что ей делать: с одной стороны она любит мужа и не хотела бы его терять, а с другой стороны ее тяготит подобный образ жизни и хочется вернуться домой.

Комментируют психологи Дмитрий Ершов и Елена Бахарева:

«Ольга любит мужа, а женщины готовы идти на уступки во имя любви — правильно или неправильно, но она поступить по-другому в данной ситуации не могла. Теперь им сообща нужно подумать, как сохранить семью и свои взаимоотношения: кто-то должен пойти на компромисс. Легких решений здесь не дано. Ольга может попробовать вернуться на время в Москву и принять решение. Может быть, она просто забыла — каково это?

На самом деле ничегонеделание — относительная величина. Перед ней такой же выбор занятий, как и в России, и она сама может выбрать, чем заниматься в этой новой жизни здесь и сейчас. Пока что безделье — это и есть ее выбор. Не нравится, пусть займется чем-то: работа в благотворительных организациях, изучение местной культуры, жонглирование, музыка, рисование, воспитание детей в конце концов. Может быть, пришел момент подумать об этом? Между прочим, поддержать мужа в его творчестве — это достойное дело для хорошей жены творческого человека».

«Я просто устал»

В карьере Владиславу всегда сопутствовала удача. Талантливый архитектор стажировался в Лондоне, очень быстро «устроился» на рынке и начал зарабатывать приличные деньги. Вскоре он создал свою фирму, и по большому счету его семья не испытывала проблем. «Мы могли позволить себе летать на выходные в Европу, отдыхать несколько раз в год на дорогих курортах, купили пентхаус в элитном жилом комплексе. Я мог считать себя успешным человеком», — рассказывает Владислав. Однако в какой-то момент его стал тяготить привычный образ жизни. «Я просто устал. Мне надоели бесконечные переговоры, постоянная спешка, постоянное ощущение, что ты куда-то опаздываешь, что тебе нужно спешить, бежать».

К удивлению друзей и близких, год назад Владислав купил десять гектаров земли в карельской глуши и уехал туда вместе с семьей на постоянное место жительства. Сейчас у них небольшая ферма, хозяйство и большой двухэтажный сруб. Семья занимается натуральным хозяйством, детей Владислав возит в сельскую школу, а дома жена преподает им английский и музыку.

Но если вначале переселенцы наслаждались природой и спокойствием, то сейчас Владислав начал сомневаться, правильное ли он принял решение. «Мне все чаще кажется, что я погорячился, и иногда я даже жалею о том, что я так рубанул сгоряча. Бизнес уже не вернуть, да и после жизни на ферме, боюсь, что хватку потерял. Я все чаще виню себя за то, что принял неверное решение. Хотя теперь я уже ни в чем не уверен: вдруг, когда мы вернемся в город и я заново отлажу свою жизнь, мне снова захочется в глушь?», — сомневается новоиспеченный фермер. Владислав пытается разобраться в себе и понять, чего же он ищет на самом деле (покоя или динамичной городской жизни и делового успеха), но пока что он не может однозначно ответить на этот вопрос.

Комментируют психологи Дмитрий Ершов и Елена Бахарева:

«Успешные и состоятельные люди бросаются в объятия дауншифтинга, потому что успех зачастую — это лишь верхушка айсберга, а под водой высокая самоотдача и тяжелые сложные решения, которые меняют человека, и он чувствует, что не в лучшую сторону. Постоянное напряжение и ощущение проходящей мимо жизни — вот что толкает людей на подобные шаги.

Пример не очень типичный в том плане, что на такой шаг может скорее пойти человек не столь творческий, как Владислав. Креативным успешным людям, как правило, легче удается найти гибкий способ самореализации без «дауншифтинга». Одной из причин такого переселения может быть то, что на самом деле Владислав научился зарабатывать, но так и не научился Творить. В таких случаях нет правильных или неправильных решений. Он мог бы прожить жизнь иначе, но живет так. Не лучше и не хуже, просто иначе. Деятельным людям, принимающим сложные решения и меняющим свою жизнь, рано или поздно эта новая жизнь наскучивает, а негативные эмоции из прошлой жизни стираются, проявляется рефлексия. Того, что ушло не вернуть, поэтому Владиславу остается ценить то, что он обрел. Пусть попробует найти компромисс, чтобы и бизнесом заниматься, и на природе жить вдали от всех. Современные технологии это могут позволить».

«Как-то так все закрутилось-завертелось»

Уезжая к океану в Индию, Дмитрий даже не думал, что его путешествие затянется на целых семь месяцев. Он рассчитывал пожить месяц, отдохнуть от городской суеты и потом с новыми силами вернуться к работе. «Как-то так все закрутилось-завертелось. Я встретил там ребят, которые жили на побережье океана уже не первый год. Купил недорогой мотоцикл, и мы поехали по побережью океана, останавливались на ночлег в настоящих деревнях, в маленьких отелях, долгое время жили при храме. Время шло: прошел месяц, затем еще один. Возвращаться вообще не хотелось, и я все говорил себе «через неделю» и опять оставался», — рассказывает Дмитрий. За первый месяц вольной жизни он сбросил четыре килограмма, еще пять килограмм улетели за следующие два месяца. «Думаю, что это потому, что мы постоянно находились в движении, занимались йогой, ели здоровую натуральную еду», — считает он.

Увы, деньги имеют обыкновение заканчиваться: как Дмитрий ни старался экономить, через семь месяцев наличность подошла к концу, местного источника заработка не нашлось, и он был вынужден вернуться в Москву. «Купил билет на последние деньги, приехал и понял, что я не могу здесь жить, не могу видеть эти толпы людей с непроницаемыми лицами, которые постоянно куда-то спешат», — рассказывает Дмитрий о своих ощущениях от Москвы. По специальности Дмитрий дизайнер интерьеров. До своего отъезда он неплохо зарабатывал, имел солидную клиентуру, но после приезда прошло уже четыре месяца, а он так и не может начать работать и включится в реальность. «У меня началась какая-то депрессия, тоска по свободе. Я чувствую себя как в клетке, но сделать ничего не могу. Кажется, что выхода нет, и это пугает больше всего», — жалуется дизайнер.

Комментируют психологи Дмитрий Ершов и Елена Бахарева:

«Дмитрий не может встроиться в социум, который ранее был ему понятен и привычен, потому что он увидел альтернативу, которой не видел ранее. В любом случае страх и испуг — всегда плохие советчики и надо принимать важные решения со спокойной головой. Не все плохо, что страшно, и не все хорошо, что не страшно. У Дмитрия слишком инфантильный подход к данной ситуации. К тому же, история умалчивает о том, что обычно удерживает человека на родине. У него нет родителей, друзей, любимой девушки, дорогой его сердцу собаки?

Мысль, что сниженное настроение есть проявление тоски по свободе, может быть верной, но может быть и совершенно не правильной. В любом случае сейчас его сердце велит ему поступать именно так, и всякое противоборство этому желанию будет вызывать в нем подавленные эмоции. Нужно поподробнее разобраться с депрессией, ведь есть и другой путь, который может привести к не столь однозначным результатам, но он долгий, трудный и связан с личностным ростом и осознанием своих реальных целей. Продвинувшись по нему, Дмитрий может как укрепиться в правильности решения о скорой поездке в Индию, так и выбрать иной — третий, четвертый, пятый маршрут в своей жизни. Все будет зависеть от того, что он посчитает для себя важным на этом жизненном этапе, но выбор должен быть сделан осознанно и взвешенно».

«Дауншифтинг – это не мое»

«Бросить все и уехать в Таиланд, если не насовсем, то хотя бы на год», — эта мысль полгода не давала покоя менеджеру Владимиру. Он все меньше интересовался работой, все чаще «уходил в себя», коллеги и руководство отмечали его постоянно отсутствующий взгляд и утрату рабочего энтузиазма. Сигналом к кардинальным переменам стал нервный срыв. «Такого со мной никогда не случалось: я неделю пил, отключил телефон, а в пятницу в разгар рабочего дня в состоянии алкогольного опьянения явился на работу и высказал коллегам и руководству все ,что я думаю про офисное рабство и корпоративную этику», — вспоминает Владимир обстоятельства своего отъезда.

Обеспокоенный своим нестабильным эмоциональным состоянием, он написал заявление по собственному желанию, съехал со съемной квартиры, отдал ценные вещи на хранение друзьям и вылетел к побережью Андаманского моря. Вначале ему все нравилось: расслабленная атмосфера, природа, ежевечерние веселые посиделки с единомышленниками под песни и пляски. Однако спустя какое-то время однообразное «ничегонеделание» стало надоедать. «Прошел месяц, и я вдруг понял, что я «наелся» всего этого. Мне так захотелось домой, захотелось работать, что-то делать. Я понял, что дауншифтинг — это не мое», — говорит Владимир.

На прежнюю работу Владимир уже не смог попасть (его место оказалось занято), но он устроился на другую, не менее успешную работу. «У меня новый коллектив, новая работа, новые перспективы, я полон сил и планов. Считаю, что время от времени в жизни нужно что-то менять, иначе закиснешь и впадешь в хандру», — уверен он.

Комментируют психологи Дмитрий Ершов и Елена Бахарева:

«Причин состояния Владимира могло быть несколько: это и перенапряжение, и неудачи, и что-то еще, что осталось за кадром повествования. Психическое и эмоциональное истощение — довольно распространенная ситуация для трудоголиков и карьеристов. Может быть, Владимиру нужен был просто длительный отпуск.

Мнение Владимира о том, что время от времени в жизни надо что-то кардинально менять нельзя назвать универсальным. Кому-то — да. Кому-то — нет. Оценка позиции должна исходить из совокупного анализа многих факторов, но, как правило, если генеральная линия жизни выбрана верно, подобные «экзерсисы» вредны: жизнь коротка и надо многое успеть. Срыв Владимира попахивает инфантильностью.

Но есть и плюсы. Их можно найти в том, что Владимир достаточно решителен, чтобы искать выход из своей трудной ситуации не в алкоголе и наркотиках, а в путешествии. Правда, и у него не обошлось без злоупотребления алкоголем, но это издержки ситуации и той культуры, в которой мы живем.

http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/20 … 7330.shtml

0

5

Дауншифтинг

Дауншифтинг (в переводе с английского "переключение на низкую передачу") — социальное явление целенаправленного осознанного спуска по социальной иерархии, связанное с "жизнью для себя", "отказом от чужих целей".

Ключевой момент, порождающий дауншифтинг — это ценностный конфликт между целями, навязываемыми обществом — карьера, богатство, статус, — и внутренними ценностями — самопознание, хобби, общение с близкими и т.д. Дауншифтер осознает иллюзорность навязываемых целей, так как чем больше материальных благ приобретается, тем больше хочется. При этом проблема не столько в статусе и богатстве, сколько в том, какую цену за них зачастую приходится платить в обществе: стрессы, болезни, отсутствие свободного времени, семейные конфликты и т.д. Выбором дауншифтера является осознанный отказ от участия в "крысиных бегах", что влечёт снижение материального дохода и зачастую воспринимается в штыки близкими и обществом. В награду дауншифтер получает внутренне удовлетворение от жизни, возможность заниматься любимым делом, жить так, как хочется.

Идеологически дауншифтинг связан с культурой нью эйдж и хиппи. Именно в 60-е годы прошлого столетия стала развиваться идея, что человек должен жить для познания себя, а не просто для материального поддержания своего тела. Начиная с 90-х годов это социальное и культурное явления стало активно распространяться во всём мире, особенно много дауншифтеров в Австралии, США, Великобритании. К примеру, в Австралии доля дауншифтеров составляет 26%, а к 2015 году по некоторым прогнозам она достигнет 50%.

Но на самом деле, история философии дауншифтинга началась не 50 лет назад, а уходит в глубину веков. Всегда были люди, находящиеся в меньшинстве, которые предпочитали жить согласно своим ценностям, а не навязываемым обществом. Можно упомянуть графа Льва Николаевича Толстого с его идеей опрощения, который вёл образ жизни простого крестьянина; французского художника Гогена, который уехал на Таити, променяв карьеру успешного банкира на возможность рисовать туземные красоты. Классическим является пример римского императора Диоклетиана, который отказался от власти и удалился в своё поместье, где посвятил себя выращиванию капусты. Даже жизненный путь Будды Гаутамы есть типичный пример дауншифтинга — отказ от царствования взамен на поиск себя.

Вообще границы явления дауншифтинга установить достаточно трудно и во многом они зависят от специфики конкретной страны. Например, в Великобритании дауншифтинг тесно связан с экологическим движением (выращивание и потребление экологических продуктов), причём проявляется не только на индивидуальном, но и на корпоративном уровне — использование вторсырья, передача старой офисной мебели в замен её уничтожения и т.д. В США и Европе дауншифтинг проявляется в переезде из городов в деревню к размеренной и спокойной жизни в кругу семьи. Отказ женщин от карьеры в пользу ведения домашнего хозяйства — тоже распространённая практика дауншифтинга.

В России дауншифтеров значительно меньше. Считается, что виной этому, прежде всего, экономические факторы: россияне в отличие от жителей развитых стран сравнительно недавно стали жить более менее достойно и ещё не успели насытиться плодами общества потребления. Кроме того, уровень жизнив России значительно ниже, чем в странах, лидирующих по количеству дауншифтеров, уверенность в завтрашнем дне отсутствует практически у всех социальных слоёв. Наряду с материальными преградами и отрицательным общественным мнением, в России есть территориальные проблемы с дауншифтингом — всё таки русские деревни это совсем не цивилизованные европейские сёла, жизнь в которых похожа на пасторальную картинку.

Но, несмотря на все перечисленные препятствия, дауншифтинг в России набирает обороты, причём среди мотивации к смене образа жизни важную роль играет желание больше времени уделять саморазвитию и воспитание детей вдали от пороков цивилизации. Многие россияне выезжают в Индию и Таиланд, чтобы заниматься духовными практиками или просто жить в своё удовольствие. Также к дауншифтингу можно отнести зарождающиеся на территории России экологические поселения, являющиеся альтернативой как городской, так и сложившейся деревенской среде.
Зачастую дауншифтинг даёт человеку возможность лучше понять себя, свои истинные потребности и желания. Бросая высокооплачиваемую, но не дающего морального удовлетворения работу, человек находит себе дело по душе. Занимаясь им для себя, не преследуя никаких материальных интересов, он зачастую обнаруживает, что это дело даёт ему неплохой доход, так как всё, что делается искренне и с душой получается очень хорошо.

Примеры дауншифтинга далеко не всегда являются историями успеха. Во-первых, люди часто хорошо понимают от чего они хотят убежать, но очень смутно — к чему стремятся. И трудности новой жизни могут многих надломить, например, деревенская жизнь для непривычного горожанина может оказаться не такой пасторальной картинкой, как представлялось в офисе. Другой аспект заключается в том, что дауншифтинг многими воспринимается как бегство от себя, но от себя убежать невозможно. Через некоторое время человек может обнаружить, что нерешённые проблемы, с которыми он сталкивался ранее, снова возникают на новом месте.

Дауншифтинг имеет не только индивидуальное, но и социальное измерение. В этом случае речь идёт о стратегии устойчивого развития человечества, когда обеспечение качества жизни не является самоцелью, а достойная жизнь достигается не за счёт будущих поколений (ухудшение экологии, истощение ресурсов и т.д.). Многие справедливо полагают, что для выживания человечества ему нужно искать новые парадигмы, которые соответствуют высокому уровню технического и духовного развития. Дауншифтинг является одним из примеров подобного пути, позволяющего просто быть счастливым, не прикладывая для этого усилий и не расталкивая локтями конкурентов.

http://samopoznanie.ru/schools/daunshifting/

0

6

Что такое дауншифтинг и апшифтинг?

Помните советский фильм «Три плюс два»? Для тех, кто не смотрел: там трое друзей мужчин каждое лето в отпуск отправлялись не просто на побережье моря, а в определённое место этого побережья и проводили там все свои отпускные деньки в почти полной отрешённости от цивилизации, а по прибытии «в мир» не стремились к росту на работе. Неотменной частью такого отдыха было отпускание бороды. Но не это главное.

Оказывается, стремление к такому времяпрепровождению имеет даже своё название – апшифтинг, а подобное отношение к работе зовётся дауншифтингом. Термины эти в России появились пару лет назад. Слова заморские и обывателю не совсем понятные. К этому добавляется и то, что понимание их у нас и «там» разное. Так что же это такое?

Дауншифтинг (downshifting) – это переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней, а также отказ от предметов роскоши и карьерных перспектив в будущем.

Само понятие «карьера» в большинстве случаев связывают с постоянным движением вверх, с покорением новых рубежей, а также с профессиональным и должностным ростом. Но приверженцы дауншифтинга своим примером показывают, что, по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и спускаться, причем абсолютно добровольно.

Движение современных «отказников» от их более успешной бизнес-жизни противопоставляется образу яппи – молодого, невероятно честолюбивого и амбициозного «белого воротничка», придерживающегося своеобразного мировоззрения. Работа и карьера, непременно с жесткой установкой на лидерство, для яппи кумир номер один, имидж и социальный статус – кумир номер два. Любой успешный карьерист-яппи является заложником собственного положения: его траты направлены на приобретение престижных вещей ради очередного карьерного рывка, и так может продолжаться до бесконечности.

Главный внешний признак дауншифтинга – отказ от карьеры в таком её виде – замкнутого круга бесконечного потребления, демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом, ради иных жизненных ценностей, прежде всего семьи, хобби, психологического комфорта и заботы о собственном здоровье. По сути, дауншифтер – это человек, дошедший «до ручки» – нервного срыва, депрессии, которому уже не помогают успокаивающие нервы медикаменты. Не большие деньги и красивые машины делают его несчастным, а то, КАК он их добивается.

Слово «дауншифтинг» заимствовано из лексикона автомобилистов – так называется переключение коробки передач на меньшую скорость. Но как гласит поговорка: «Тише едешь – дальше будешь», т.е. при таком ритме достигнешь большего, нежели новая машина, яхта и замок, а именно – найдешь себя и гармонию с самим собой. В каком-то смысле дауншифтинг можно рассматривать как этап к апшифтингу – полному отказу от прошлой жизни. Но апшифтинг свойственен только «радикалам» в поиске себя.

Апшифтеры – это радикально настроенные дауншифтеры, предпочитающие вообще сойти с дистанции, занявшись совершенно иным видом деятельности и пожертвовав наработанным за долгие годы статусом и положением, в то время как большинству бывает достаточно спуститься вниз на одну-две ступеньки карьерной лестницы, уменьшив объем ответственности и должностных обязанностей. Существует вариант и временного дауншифтинга, с возможность возобновления карьеры после тайм-аута.

Классический западный дауншифтинг (с понижением доходов) – это всегда революция в ответ на требования компании. Дауншифтер – корпоративный бунтарь, неожиданно подставляющий свою компанию (да и отрасль в целом). Таких не берут в космонавты, то есть в Procter&Gamble, Mars и прочие цитадели коммерческой стабильности. Самое интересное, что как раз такие компании и являются основными производителями дауншифтеров – корпоративная этика требует многого, давая взамен лишь деньги и статус, значащие для человека далеко не всё.

Вместе с солидными заработками, красивой жизнью и уважением окружающих нередко настигает целый букет заболеваний – результат «сгорания на работе». Дауншифтинг в таких условиях является, как правило, вынужденным, о нем задумываются, лишь когда вопрос встает ребром: или карьера, или здоровье. Чуть менее важным основанием для отступления является стремление минимизировать юридические риски – «меньше знаешь – лучше спишь» (меньше будет способов придраться к тебе у работников органов). Желание проводить больше времени с семьей и детьми или посвящать себя любимому делу тоже приводит людей к идее ограничить свои аппетиты на работе.

Следует помнить, что чем раньше человек начнет прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу – тем меньше вероятность, что ему придется от чего-то отказываться – «играть на понижение». В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами, с одной стороны, и душевным комфортом за меньшее вознаграждение, с другой. Так что выбор всегда за вами, а не за вашим руководителем и партнёрами.

Автор: Илья Мирошниченко

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5067/

0

7

Что такое дауншифтинг

"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря."

"Дауншифтинг (от англ. downshifting) – переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней.

Кто такие дауншифтеры? Обычно так называют людей, добившихся определенного успеха в карьере, но в какой-то момент решивших «выйти из игры» и сменить полную стрессов жизнь преуспевающего финансиста или адвоката на гораздо менее престижную, но более спокойную и «естественную» жизнь инструктора по дайвингу или владельца вегетарианского кафе."

Есть ли дауншифтинг в России? Думаю, есть и всегда был, как и всюду. Но он сильно отличается от "зарубежных аналогов" - в силу разницы менталитета и условий жизни. Дауншифтинг как явление существовал всегда - даже во времена Плиния.

Лично мне очень симпатичны и понятны устремления дауншифтеров - гораздо понятнее, чеам "яппи" или "маргиналов". Пожалуй, чтобы от чего-то отказаться, стоит это сначала попробовать. Хотя кому-то это и не нужно...

Цитаты:

"Философия добровольной простоты: анти-потребительский стиль жизни. Дауншифтинг: ты - это не твоя работа."

"Пару лет назад в России появился новый западный термин - downshifting (дауншифтинг). Радикальная смена карьеры, отказ от больших доходов и предметов роскоши.Успешные менеджеры бросают свою наполненную стрессами и цейтнотами работу ради спокойной и неторопливой жизни где-нибудь в деревенской глуши."

"Английское слово «дауншифтер» потеряло в России свое первоначальное значение. Для Запада это сознательный отказ от успешной карьеры, потеря в деньгах ради душевного спокойствия и нарочито простой жизни. В России бы сказали: с жиру бесятся. У нас тоже такие встречаются - вспомнить хотя бы известный фильм тележурналиста Андрея Лошака, герои которого - небедные экс-бизнесмены - меланхолично проедают свое состояние на пляжах Гоа. Это настоящий, классический дауншифтинг, означающий, по сути, сознательное движение вниз по социальной лестнице. Но гораздо популярнее у нас становится другая разновидность эмиграции. Россияне уходят в пожизненный заграничный отпуск не оттого, что работа достала, а оттого, что выбор для карьериста в России не слишком-то и велик, а условия жизни по-прежнему тяжелы. Дауншифтерами назвать их сложно: ведь если человек не испытывает недостатка в деньгах и чувствует себя хорошо - разве это движение вниз? И этот отъезд к теплым морям может стать массовым: деньги на отъезд внезапно появились у миллионов людей.

На пляжах Индийского и Тихого океанов российские дауншифтеры карьеру строить тоже не собираются. В их планах - пользоваться тем, что доставшиеся им квартиры стоят, как вилла на берегу океана. Необязательно даже продавать недвижимость - достаточно сдать ее в аренду и вечно тешить себя мыслью, что в любой момент можешь вернуться «к цивилизации». А вот второй идеал дауншифтера - упрощение жизни - русским не нужен. Уезжая в теплые края, они, как правило, повышают уровень жизни. И обретают свободу, которой у них не было дома. Это не только свобода принимать наркотики и ходить голым, что так привлекает их западных единомышленников, а еще и свобода открыть свое маленькое дело и не видеть при этом алчные лица чиновников и бандитов. Ну и наконец, там, куда они едут, весело и, главное, тепло.

Для комфортного существования в самых популярных для дауншифтинга странах Южной Азии достаточно $400–600. «Любую, самую маленькую и плохую из 4 млн московских квартир можно сегодня сдать за эту сумму», - говорит вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. В эту категорию попадает до половины квартир в ближнем Подмосковье, около трети питерских и 5% квартир в крупных городах - итого около 5 млн квартир.

Возможность эта появилась недавно, а потому движение дауншифтинга пока не набрало силу. «С 2000 года арендные ставки на квартиры выросли в России в 5–6 раз, - говорит Апрелев, - на рубеже веков за $500 в месяц можно было сдать лишь элитные квартиры в пределах Садового кольца, их было не более 100 000».

Таким образом, число тех, кто может жить за рубежом, сдавая свою жилплощадь, за последние 6 лет выросло в 50 раз - с 300 000 до 15 млн человек. И многие их этих миллионов наверняка хотели бы превратиться в рантье где-нибудь в Таиланде.

БЕГЛЕЦЫ В РАЙ

Андрей и Ирина Кувшиновы приехали в Таиланд всего месяц назад. «В прошлом году мы просто ездили отдыхать. Но когда возвращались в Россию, у нас проблемы были на паспортном контроле. Нас в отстойнике два часа продержали. Я уже тогда подумал: может, послать все к черту и прямо сейчас улететь обратно», - говорит Андрей.

Они родились и жили на Камчатке. Турпутевка в Таиланд была первой в их жизни. Андрей работал в автосервисе и ремонтировал подержанные японские иномарки. Ирина была бухгалтером в фирме, но семейных накоплений и продажи квартиры оказалось достаточно, для того чтобы отправиться в Таиланд присматривать себе небольшой бизнес.

«Решение приняли быстро. Андрей только одну ночь бессонницей помучился», - говорит Ирина. Сейчас Кувшиновы сбираются купить небольшой салон красоты, или кабачок, или магазинчик - к консенсусу пока не пришли. Но главное для них, что российские проблемы остались позади. «На Камчатке, несмотря на все наши президентские программы, детей просто не хочется заводить. Приличной школы нет, с детсадом проблема, а на улицу его просто выпустить страшно», - говорит Андрей. А в Таиланде бытовые проблемы решаются дешево и просто - даже уборщицу можно нанять за 600 батов (500 руб.) в месяц.

«Одни сознательно строят свою карьеру для достижения финансового благополучия, потом переключаются на отдых, а другие уезжают из-за кризисной ситуации, - говорит эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. - При этом кризис может быть любым - например, человек чувствует, что у него нет перспектив». Людей первого типа много на Западе, особенно в Европе, а в России больше тех, кто «спасается бегством от проблем».

Начав в 90-х с Гоа, наши «беглецы» постоянно осваивали новые территории. Теперь «русских под пальмой» можно встретить и в Латинской Америке, и в Восточной Европе, и в более «цивилизованных», чем Индия - в западном смысле конечно, - азиатских странах. Например, в Таиланде - он давно считается столицей мирового дауншифтинга, а теперь и у русских становится все более популярным; может быть, скоро даже обгонит Гоа. На днях в Таиланде стал действовать безвизовый режим для россиян. В отличие от подернутого дымкой от «косяков» Гоа он больше подходит желающим заняться скромным бизнесом без лишнего напряжения.

«У людей, которые не способны к карьере менеджера, к сожалению, почти нет другого выбора в России, - говорит Дмитрий Бадовский. - Единственная альтернатива для них - идти на заведомо низкую зарплату, например, в бюджетную сферу». В России люди «выгорают» из-за невозможности сменить даже не работу, а вид деятельности. Да и вообще, говорит Бадовский, с начала стабилизации в 2003–2004 годах социальные лифты, которые быстро поднимали людей в 90-х, тоже замедлились, а новых возможностей, кроме госслужбы, не появилось, вот мы и наблюдаем «первую реакцию на это».

Взять передышку и уехать в Европу или даже в Африку для дореволюционной России было делом вполне обычным. Бадовский вообще считает, что у русского человека это заложено в культурный код. Интересно, что и тогда мотивом этих переездов была невозможность реализоваться на родине. «Это очень похоже на то, что делали, например, Бакунин или Герцен, - говорит Петр Сафронов с факультета философии МГУ. - Они уезжали в надежде, что найдут в Европе более широкое применение своим способностям, скажем, смогут издавать журнал».

Не пресыщение хорошей карьерой, а бегство от плохой - главное отличие русских от иностранных дауншифтеров. В остальном мотивация для переезда совпадает: это и большая свобода, и лучший климат. По мнению социолога из ВЦИОМ Владимира Петухова, в России дауншифтинг примет классическую западную форму, только когда в стране сформируется нормальный средний класс. «Условно говоря, должен возникнуть протест против "сытости"», - объясняет ученый. А для этого должна быть «сытость».

«НЕ ССЫ ПРОТИВ ВЕТРА»

Полгода назад протест возник у питерского предпринимателя, а теперь классического дауншифтера западного образца Александра Машинцева. У него были деньги, четыре квартиры в центре Петербурга, красивая жена, дорогая машина. Его компания выкупала чердачные помещения старых домов в центре Питера, а потом продавала перестроенный пентхаус по рыночной цене. Переговоры с чиновниками и инвесторами отнимали почти все силы и время. «Вы не знаете, что такое стресс, - говорит Александр. - Это когда вы взяли в долг несколько миллионов долларов, вложили их в проект, а какой-то чиновник не хочет поставить свою закорючку на последней бумаге, чтобы проект наконец был легализован. Вот ты сидишь и думаешь: тебе самому повеситься или подождать, пока к тебе не придут с паяльником». Он бросил это занятие, передал все дела партнеру и снял квартиру в Бангкоке. Здесь у него новая красивая жена, ребенок и уроки тайского.

Александр рассказывает правила дауншифтинга, пока мы сидим в небольшом кафе в центре Бангкока. На нем легкая рубашка, джинсы и сандалии. На столе лежит небольшая папка. «Да нет там никаких документов, - отшучивается Машинцев, - там тетрадь с упражнениями по тайскому, а в дела своей фирмы я вообще не лезу больше». Сначала просто съездил по путевке, но не очень понравилось - грязный пляж в Паттайе и традиционные развлечения: алкоголь и ночные купания. Во второй раз выбрал отель через Интернет, заказал билет и прилетел. «И вот тогда меня зацепило. Всё: и страна, и климат, и люди. Здесь можно делать всё, главное, не мешать своему соседу так же наслаждаться жизнью. Короче, не ссы против ветра, а просто повернись - и все будет отлично», - смеется дауншифтер, объясняя, чем Таиланд отличается от России.

Бизнесом в Таиланде он не занимается, но если вдруг соберется - найдутся соотечественники, готовые помочь. Например, такие, как Денис Немцев, бывший программист. «Скучно мне было в Москве. Работа - дом, работа - дом», - говорит он. Теперь живет на $1000: $400 уходит на квартиру - «вполне приличное двухкомнатное жилье, с общим бассейном в кондоминиуме», $600 - «на все остальное». Остальное - это еда в ресторанах. «Это в Москве ты гонишься за тем, чтобы купить новую машину, холодильник и прочую ерунду. Здесь тебе этого не нужно. Я лучше в соседнюю Камбоджу на выходные съезжу. Билет на самолет $100 стоит», - агитирует он.

Агитатор он вполне профессиональный - вместе со своим знакомым открыл фирму, помогающую таким, как он сам. Интернет-сайт farang.ru предлагает услуги в покупке недвижимости или даже готового бизнеса в Таиланде. Само название сайта переводится с тайского как иностранец, точнее, «не таец». А весь бизнес ориентирован в основном на выходцев из бывшего СССР.

На другом краю Земли, в Эквадоре, также есть россияне, готовые помочь с переездом. «Раздражало ощущение, что Россия опять возвращается к кагэбэшному режиму, - излагает причину отъезда 42-летний Андрей Ширяев, который уже 5 лет живет в Латинской Америке, - и еще необходимость все время всем отстегивать - бандитам, пожарным, чиновникам». В Эквадоре, по словам Андрея, отстегивать никому не нужно: плати 13% с оборота вмененного налога - и веди дела спокойно. Кроме того - простота натурализации, климат, стабильная экономика. «В Эквадоре национальная валюта - доллар, - говорит Ширяев, - никакая индейская революция обрушить доллар США не может».

Андрей - писатель, в России работал редактором в компьютерном журнале. Теперь он создатель Эквадорского конкурса фантастики и сайта «Русский Эквадор» - главного ресурса для всех собирающихся в эту страну.

«По моим наблюдениям, где-то 20% приезжающих русских - люди обеспеченные, которые едут просто хорошо жить», - рассказывает Андрей. Остальные 80% - те, кто ничего не добился в России, продал или сдал квартиру в надежде на безбедную жизнь на экваторе. И ему известно несколько случаев, когда таким людям приходилось возвращаться на родину на банановозах.

ЙОГА ИЛИ САМОУБИЙСТВО

На Западе дауншифтеры появились во второй половине прошлого века. Никаких экономических мотивов уезжать из страны у них уже не было. Было лишь желание сменить обстановку и жить в свое удовольствие. Встретив таких в Таиланде, сразу понимаешь, что между русским и американским дауншифтером - пропасть.

«Очень многие переезжают сюда из-за женщин. Секс стоит здесь копейки, и кто-нибудь, к примеру, из моих соотечественников, работая учителем, по вечерам может заниматься такими вещами, за которые в Штатах его бы давно упекли лет на 20 в тюрьму», - говорит телевизионный продюсер Джейсон Бриггс, живущий в Таиланде уже 4 года.

Вариация на ту же тему - восточные практики. Люк Кэсседи в конце 90-х жил и по 12 часов в сутки работал программистом в Силиконовой долине, а теперь учит йоге в Таиланде. Типичная жертва западной цивилизации, спасшаяся Востоком. «В Америке ты должен считать, сколько в месяц ты отдаешь за кредит. Здесь я могу вздремнуть днем между занятиями и жить в однокомнатной квартире. Ума не приложу, как я жил один в огромном доме в Сан-Франциско?» - улыбается счастливый учитель йоги. Исследователи дауншифтинга - а таких много на Западе - говорят, что Люк выбрал лучший вариант. Худший известен в психологии как синдром Мартина Идена. Проще говоря, самоубийство.

wwwog.ru"

"Помните советский фильм «Три плюс два»? Для тех, кто не смотрел: там трое друзей мужчин каждое лето в отпуск отправлялись не просто на побережье моря, а в определённое место этого побережья и проводили там все свои отпускные деньки в почти полной отрешённости от цивилизации, а по прибытии «в мир» не стремились к росту на работе. Неотменной частью такого отдыха было отпускание бороды. Но не это главное.

Оказывается, стремление к такому времяпрепровождению имеет даже своё название – апшифтинг, а подобное отношение к работе зовётся дауншифтингом. Термины эти в России появились пару лет назад. Слова заморские и обывателю не совсем понятные. К этому добавляется и то, что понимание их у нас и «там» разное. Так что же это такое?

Дауншифтинг (downshifting) – это переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней, а также отказ от предметов роскоши и карьерных перспектив в будущем.

Само понятие «карьера» в большинстве случаев связывают с постоянным движением вверх, с покорением новых рубежей, а также с профессиональным и должностным ростом. Но приверженцы дауншифтинга своим примером показывают, что, по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и спускаться, причем абсолютно добровольно.

Движение современных «отказников» от их более успешной бизнес-жизни противопоставляется образу яппи – молодого, невероятно честолюбивого и амбициозного «белого воротничка», придерживающегося своеобразного мировоззрения. Работа и карьера, непременно с жесткой установкой на лидерство, для яппи кумир номер один, имидж и социальный статус – кумир номер два. Любой успешный карьерист-яппи является заложником собственного положения: его траты направлены на приобретение престижных вещей ради очередного карьерного рывка, и так может продолжаться до бесконечности.

Главный внешний признак дауншифтинга – отказ от карьеры в таком её виде – замкнутого круга бесконечного потребления, демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом, ради иных жизненных ценностей, прежде всего семьи, хобби, психологического комфорта и заботы о собственном здоровье. По сути, дауншифтер – это человек, дошедший «до ручки» – нервного срыва, депрессии, которому уже не помогают успокаивающие нервы медикаменты. Не большие деньги и красивые машины делают его несчастным, а то, КАК он их добивается.

Слово «дауншифтинг» заимствовано из лексикона автомобилистов – так называется переключение коробки передач на меньшую скорость. Но как гласит поговорка: «Тише едешь – дальше будешь», т.е. при таком ритме достигнешь большего, нежели новая машина, яхта и замок, а именно – найдешь себя и гармонию с самим собой. В каком-то смысле дауншифтинг можно рассматривать как этап к апшифтингу – полному отказу от прошлой жизни. Но апшифтинг свойственен только «радикалам» в поиске себя.

Апшифтеры – это радикально настроенные дауншифтеры, предпочитающие вообще сойти с дистанции, занявшись совершенно иным видом деятельности и пожертвовав наработанным за долгие годы статусом и положением, в то время как большинству бывает достаточно спуститься вниз на одну-две ступеньки карьерной лестницы, уменьшив объем ответственности и должностных обязанностей. Существует вариант и временного дауншифтинга, с возможность возобновления карьеры после тайм-аута.

Классический западный дауншифтинг (с понижением доходов) – это всегда революция в ответ на требования компании. Дауншифтер – корпоративный бунтарь, неожиданно подставляющий свою компанию (да и отрасль в целом). Таких не берут в космонавты, то есть в Procter&Gamble, Mars и прочие цитадели коммерческой стабильности. Самое интересное, что как раз такие компании и являются основными производителями дауншифтеров – корпоративная этика требует многого, давая взамен лишь деньги и статус, значащие для человека далеко не всё.

Вместе с солидными заработками, красивой жизнью и уважением окружающих нередко настигает целый букет заболеваний – результат «сгорания на работе». Дауншифтинг в таких условиях является, как правило, вынужденным, о нем задумываются, лишь когда вопрос встает ребром: или карьера, или здоровье. Чуть менее важным основанием для отступления является стремление минимизировать юридические риски – «меньше знаешь – лучше спишь» (меньше будет способов придраться к тебе у работников органов). Желание проводить больше времени с семьей и детьми или посвящать себя любимому делу тоже приводит людей к идее ограничить свои аппетиты на работе.

Следует помнить, что чем раньше человек начнет прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу – тем меньше вероятность, что ему придется от чего-то отказываться – «играть на понижение». В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами, с одной стороны, и душевным комфортом за меньшее вознаграждение, с другой. Так что выбор всегда за вами, а не за вашим руководителем и партнёрами."

http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-5067/

http://atlana.narod.ru/downshifting.html

0