Яна Милюкова, Ирина Коростелева
Минздрав и Госдума займутся абортами
Неделя на раздумье женщинам, решившимся на аборт, будет предусмотрена законом об охране здоровья. В это время беременность прерывать не станут. Эксперты считают, что мера приведет к росту подпольных операций, неврозов и других осложнений
Фото: РИА Новости
Решившиеся на аборт женщины получат неделю на размышление, чтобы у них было время передумать и родить ребенка, сообщила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. По ее словам, в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вводится «время тишины» — в течение семи дней со дня поступления в клинику женщины со сроком беременности до 11 недель ей аборт делать запрещено.
«В течение этого времени с женщинами будут беседовать специалисты-психологи и социальные работники. Для этого в клиниках учреждаются (а в ряде субъектов РФ уже учреждены и открыты) специальные кабинеты медико-психологической и социально-правовой помощи», — рассказала Ольга Борзова.
Обязательность этих бесед будет закреплена в нормативно-правовых актах Минздравсоцразвития РФ. Кроме того, закон закрепит норму «об информированном добровольном согласии на любое медицинское вмешательство и отказе от него, в том числе от искусственного прерывания беременности». В законе же будет прописано обязательное предоставление пациенту в доступной для него форме полной информации о методах медицинского вмешательства, о связанных с ним рисках, о его последствиях и предполагаемых результатах.
Ольга Борзова пояснила, что в прежнем варианте законопроекта, который уже принят Госдумой в первом чтении, время на раздумье было ограничено 48 часами.
Те же двое суток на размышление оставили женщинам, решившимся на аборт, если их срок беременности превышает 11 недель, уточнила депутат.
Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины – независимо от срока беременности.
Она сообщила, что увеличение времени на раздумье — это результат договоренностей между законодателями, Минздравсоцразвития и представителями Русской православной церкви.
В РПЦ уже выразили удовлетворение развитием диалога с Минздравом. «Мы признательны министерству за открытость и внимание к церковной точке зрения на ряд важных для каждого человека вопросов», — заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.
Напомним, что еще в январе этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил руководителям страны «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве». В них, в частности, предлагалось ввести «две недели тишины» после оформления документа, который женщина подписывает перед совершением аборта.
И хотя светское министерство сократило срок ожидания вдвое, в РПЦ остались довольны решением. «Это очень важная мера. Женщина, решившаяся на аборт, должна иметь обязательную паузу, чтобы осмыслить все последствия своего шага», — говорит Легойда.
Второе чтение законопроекта состоится осенью, и, судя по последним заявлениям главы государства, до конца года закон будет принят окончательно.
Стране нужны новые люди
Помощник президента Аркадий Дворкович сетует, что Россия остается в числе стран-лидеров по количеству абортов.
По оценкам депутата Госдумы Валерия Драганова, число абортов в России составляет 6-8 млн в год, умирает каждая пятая женщина.
В 2010 году из 1470 несовершеннолетних москвичек, которые забеременели, стали мамами только 580. Остальные прервали беременность, сообщала ранее в этом году Людмила Швецова, заместитель мэра Москвы по социальной политике. По данным московского департамента здравоохранения, в 2010 году в столице было 328 семнадцатилетних мам, 103 шестнадцатилетних, 32 пятнадцатилетних, 11 четырнадцатилетних. Еще три года назад их было почти вдвое больше, сообщала «Российская газета».
Между тем, депутат Борзова подчеркивает, что работа по предотвращению абортов ведется в комплексе, и «в 2007 году сокращен с 4 до 2 перечень медицинских показаний для проведения абортов, что помогло снизить их количество с 2005 по 2010 годы в два раза».
По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в настоящее время существует ряд социальных показаний к проведению аборта: изнасилование, смерть мужа в период беременности, заключение и лишение родительских прав. Она отметила, что теперь заключение и смерть мужа в период беременности не будут являться причиной, подталкивающей к аборту по социальным показаниям.
В России пропаганда «святости материнства» проводится под патронатом супруги президента Светланы Медведевой. С 2009 года День семьи, любви и верности открывает недельную акцию «Подари мне жизнь». Она включает в себя разъяснительную работу среди несовершеннолетних девочек на поддержание материнства.
Так, например, чтобы помочь девушкам, оказавшимся в затруднительной жизненной ситуации, в марте этого года в Москве открылся кризисный центр для несовершеннолетних мам. В нем могут получить помощь несовершеннолетние девушки с 14 лет со сроком беременности от 32 недель и несовершеннолетние мамы с детьми в возрасте до шести месяцев. В случае необходимости время пребывания в центре мам и детей может быть продлено на год и больше.
Правда, центр рассчитан всего на 32 человека — 16 девушек и 16 младенцев. В центре предусмотрено пятиразовое питание, с девушками работают психологи, юристы и социальные работники.
Ранее, в 2008 году, такой же центр открылся в городе Елизово на Камчатке. Он был создан Союзом женщин Камчатки на грант в 1 млн рублей, сообщал Regnum.
Запреты ведут к росту числа криминальных абортов
Кстати, в феврале этого года на рассмотрение Госдумы был внесен, а затем отозван законопроект, запрещающий женщинам в ряде случаев самостоятельно принимать решение о прерывании беременности. Проект внес первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов.
В России c XV века за вытравление плода зельем или с помощью бабки-повитухи священник накладывал на женщину епитимью сроком от 5 до 15 лет. Во второй половине XVII века специальным законом, принятым царем Алексеем Михайловичем Романовым, за искусственное прерывание беременности казнили. В 1715 году Петр I своим указом смертную казнь отменил. По положению о наказаниях 1845 года аборт приравнивался к умышленному детоубийству и карался каторжными работами от 4 до 10 лет для врача и ссылкой в Сибирь или пребыванием в исправительном учреждении от 4 до 6 лет.
Постановлением Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции от 16 ноября 1920 года аборты были легализованы. Но уже в 1926 году в России были полностью запрещены аборты впервые забеременевших женщин, а также делавших эту операцию менее полугода назад. С 1930 года аборты стали платными для всех, кроме больных туберкулезом, эпилепсией, шизофренией и страдающих врожденным пороком сердца. В 1936 году они были запрещены под страхом уголовной ответственности. Закон о запрете абортов действовал в СССР до 1955 года.
«Церковь и государство могут не волноваться — женщинам никогда не надоест рожать и не наскучит радоваться материнству, если мужчины разучатся убивать и прекратят регулировать прирост населения при помощи войн и концлагерей», — пишет в блоге Инна Шифанова, психолог-консультант московского центра «Синяя птица», преподаватель, МФЮА, МУГУ.
По ее убеждению, «рождение ребенка — это великое доверие женщины к миру и к мужчине, а не просто размножение человеческих особей».
«Мы, женщины, рождаем детей не для продолжения рода, не для увеличения численности, не для экономических и политических целей, и даже не для увеличения возможности появления новых талантов», — считает Инна Шифанова.
В беседе с BFM.ru Инна Шифанова напомнила, что запрет абортов в 1936 году только в течение первого года привел к улучшению демографической ситуации, а потом лишь — к увеличению числа криминальных абортов.
Она не исключает, что с принятием нововведений криминальные абортарии станут жить лучше, а осложнений у женщин станет больше. «Недельный прессинг — «ты убийца» — рассчитан на тех, у кого есть совесть. Это очень сложно выдержать, у российских женщин и так воспитан комплекс вины. Они будут выходить из клиники с неврозом. А та боль, которую они будут испытывать (сейчас молодым девчонкам бесплатный аборт делают без наркоза), надолго им запомнится. Как с этим лечь в постель? В конечном счете, это нанесет удар и по семье», — считает эксперт.
«Я родила моих детей, чтобы они были счастливы. Все остальные цели я считаю преступными. Вопрос в том, как мы понимаем счастье? Это и есть вопрос выживаемости», — говорит Инна Шифанова.
http://www.bfm.ru/articles/2011/08/08/m … rtami.html