Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Виноград помогает предотвратить солнечный ожог

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Виноград помогает предотвратить солнечный ожог

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/16/1312198550_0516.250x200.jpeg

Флавоноиды (фенольные соединения), содержащиеся в винограде, помогают защитить клетки кожи от ультрафиолетового излучения. К такому выводу пришли ученые из Барселонского университета (University of Barcelona) и Испанского национального исследовательского совета (CSIC (Spanish National Research Council). Результаты их исследования говорят о пользе винограда и необходимости использования всех его производных продуктов для защиты от солнца, сообщает MedicalXpress.

Воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей может привести к раку кожи, солнечному ожогу и эритеме (поражение кожи, вызванное длительным или непривычно сильным воздействием на нее солнечных лучей), а также вызвать преждевременное старение кожи, поскольку излучение способно проникать сквозь эпидермис (верхний слой кожи) и дерму (глубокий слой кожи). Однако испанским ученым удалось найти решение проблемы. Их работа доказала, что некоторые вещества, содержащиеся в винограде, могут уменьшить количество поврежденных клеток, которые возникают из-за пребывания на солнце.

Как объясняют ученые, когда кожа оказывается подверженной действию солнечного света, УФ-излучение поглощается молекулами кожи, в результате чего могут образо­вываться активные формы кислорода (АФК). Эти соединения, в свою очередь, вызывают "окислительное повреждение" клеточных компонентов, таких, как липидные мембраны, ми­тохондрии и ДНК, стимулируя определенные реакции и ферменты (JNK и p38MAPK), которые вызывают гибель клеток.

Группа специалистов обнаружила, что флавоноиды, которые содержатся в красном винограде, могут уменьшить образование АФК в клетках кожи человека, подвергшегося воздействию длинной и средней УФ-волны.

"Эти полифенольные фракции сдерживают процесс образования АФК и, как следствие, последующей активации JNK и p38 ферментов, то есть они имеют защитный эффект от УФ-лучей", - объясняет руководитель проекта, биохимик Марта Касканте. Она также отметила, что чем выше степень полимеризации флавоноидов и образования соединений, содержащих галловую кислоту, тем сильнее их фотозащита.

Авторы работы рекомендуют использовать результаты их исследования в клинической фармакологии. С помощью растительных полифенольных соединений можно разработать новые средства для защиты кожи от УФ-лучей. Хотя косметические средства и лекарства, содержащие экстракт винограда, уже достаточно популярны и доступны, до сих пор ничего не было известно об эффекте от их воздействия. "Результаты исследования доказывают необходимость применения этих продуктов для защиты клеток кожи от их повреждений и гибели в результате воздействия УФ-лучей, а также расширяют наше представление о механизме, посредством которого они действуют", - заключила М.Касканте.

01 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/health/01/08/2011/608255.shtml

0

2

Виноградные косточки помогут предотвратить болезнь Альцгеймера

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/47/1311059640_0647.250x200.jpeg

Употребление виноградных косточек может помочь в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими как болезнь Альцгеймера. Объясняется это тем, что они богаты полифенолами - типом антиоксидантов, который защищает клетки и химические вещества организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.

К такому выводу пришли ученые из медицинского колледжа "Гора Синай" в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine). Научная статья на эту тему опубликована в онлайн-журнале Journal of Alzheimer's Disease.

Специалисты впервые решили изучить способность полифенолов препятствовать появлению в мозговых тканях скоплений бета-амилоидного белка, формирующего бляшки в мозге, что и приводит к развитию болезни Альцгеймера. Команда ученых совместно с коллегами из Университета Миннесоты (University of Minnesota) под руководством доктора Карена Сяо Эш провели опыт на генетически модифицированных мышах с заболеванием, подобным болезни Альцгеймера. Исследователи разделили животных на две группы. Одной давали ежедневно в течение пяти месяцев экстракт из виноградных косточек, а другой - плацебо. В результате они установили, что у тех мышей, которые употребляли экстракт, накопление бета-амилоида в нервных клетках не происходило, также не отмечалось снижения познавательных способностей, в отличие от группы, принимающей плацебо. Таким образом, ученые пришли к выводу, что виноградный экстракт может предотвратить отложение бета-амилоида и замедлить ухудшение познавательных способностей, связанных с болезнью Альцгеймера.

Теперь планируется провести ряд дополнительных исследований, чтобы убедиться в эффективности полифенолов. "Еще много вопросов относительно использования полифенольных соединений осталось без ответа: когда начинать их применять, как долго и в каких дозах. Самое важное – определить, предотвращает ли данный экстракт накопление бета-амилоида в мозге человека. На эти вопросы необходимо ответить прежде, чем рекомендовать полифенолы как профилактическое средство от болезни Альцгеймера", - пишут авторы статьи.

Ранее ученые доказали, что экстракт виноградных косточек защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает уровень "плохого" холестерина.

19 июля 2011 г.

http://top.rbc.ru/health/19/07/2011/606282.shtml

0