Выращивание гиацинтов в домашних условиях на размножение

Как выращивать гиацинты в домашних (комнатных) условиях на размножение

В зависимости от погоды луковицы гиацинтов созревают в открытом грунте в конце июня — начале июля (но конечно для более северных или более южных регионов дело обстоит по другому). Для препарирования я выкапываю их несколько раньше — во второй половине июня. Отбираю плотные здоровые луковицы диаметром не менее 5 см, весом 80—100 г, промываю в струе водопроводной воды и просушиваю в течение суток. Затем на 30 минут погружаю в 0,2 %-ную суспензию фундозола. После такой обработки укладываю в один слой в ящики (60X40X7 сантиметров) с дном из проволочной сетки (ячейки 1,5X2 см). Две недели луковицы сохнут в теплом помещении при 25 °С. Затем приступаю к препарированию. Пользуюсь для этого острым перочинным ножом с узким лезвием, дезинфицирую его на огне. Очень осторожно вырезаю на конус донце, так, чтобы не повредить цветочную почку.

Вырезанные донца дезинфицирую в смеси толченого угля с серой (3:1) и укладываю в полиэтиленовые мешочки с сухим перлитом. Наполнив до половины, завязываю нетуго (чтобы проникал воздух) и помещаю в ящик в хорошо проветриваемом месте квартиры с температурой 23—25°. Раз в неделю осматриваю мешочки. Появление на внутренней стороне небольших капель влаги свидетельствует об оптимальных условиях. Если перлит намокнет, открываю мешки для просушки.

Препарированные луковицы также обрабатываю дезинфицирующим порошком, засыпаю воронковидные углубления в них сухим перлитом и укладываю в один слой (донцем вверх) в ящики с сетчатым дном. Размещаю их в домашних условиях как правило на полке, которую укрепил на кухне, ближе к потолку. Здесь постоянно работает слабая вентиляция, температура держится в пределах 23—25°, а влажность воздуха 60—70 %.

Через три недели на поверхности срезов у луковиц появляется наплыв (каплюс). Теперь для формирования детки нужна повышенная (не менее 85 %) влажность воздуха. Ставлю ящики на посуду с водой (дно не должно касаться воды). В них плотно, одна к другой, теперь уже вырезом вниз укладываю луковицы (предварительно высыпав перлит из углублений).

Сверху ящики накрываю куском пластика. Ежедневно проверяю состояние луковиц. Влажность воздуха регулирую опрыскиванием или вентиляцией, а температуру (25°) поддерживаю с помощью электрического нагревателя. Луковички-детки появляются примерно 1 октября и образование их длится до 1 ноября.

В начале ноября материнские луковицы с деткой высаживаю на грядку в незамерзшую почву. Укладываю их в борозду вырезом вниз на глубину 10 см, по схеме 25X12 см. Вырезанные донца размещаю на расстоянии 25X8 см.

В бороздки сверху и снизу луковиц насыпаю гравий, опыленный фундозолом.

После высадки гиацинтов грядку засыпаю нейтрализованным торфом (слой 5 см), а сверху еще листом (15 см).Этого достаточно, чтобы почва не промерзала.

Весной, в конце марта, снимаю лист, затем, примерно 10 апреля, убираю часть торфа, оставляю небольшой слой (3 см) как мульчу. В это же время даю первую (сухую) подкормку аммиачной селитрой (10 г на 1 м ), а через 10 дней — раствором калийной селитры (20 г на 10 л воды).
Вырезанные донца в мае образуют цветонос и вдобавок несколько луковичек. Все цветки с него обрываю и последний раз подкармливаю (суперфосфат — 20 г и 0,2 %-ный раствор рижского полного удобрения с микроэлементами). Гряды в течение всего вегетационного периода слегка затеняю рамами с полиэтиленовой пленкой.

Очень хорошо таким способом размножается сорт Бисмарк. Пользуясь этим приемом, можно ежегодно получать от одной луковицы около 30 молодых.

Хочется надеяться, что прекрасный гиацинт займет достойное место на дачах участках и в садах его ценителей и коллекционеров.

http://vsaduidoma.ru/2010/11/27/razmnoz … usloviyax/