Отдых без потерь: как предотвратить трагедию на пикнике

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/19/1308298921_0919.250x200.jpeg

С наступлением тепла горожане стараются больше времени проводить на природе, выезжают на дачу, устраивают пикники. Свежий воздух, прекрасные пейзажи, удаленность от городской суеты и масса возможностей для активного отдыха помогают расслабиться после трудовых будней. Неудивительно, что в такой обстановке многие теряют контроль и забывают об элементарных правилах безопасности. Такой отдых может обернуться неприятностями, поэтому нужно знать необходимый минимум, чтобы оказать первую помощь до приезда скорой.

Самые частые травмы на пикнике - порезы шампурами, царапины. В этом случае врачи советуют промыть рану водой и наложить стерильную повязку, чтобы избежать инфекции. Не надо обрабатывать рану йодом - это может повлечь за собой сильные ожоги поврежденных тканей. Не менее распространенной травмой является ожог от костра. В такой ситуации рекомендуется остудить ожог холодной водой (не менее 20 минут) и наложить бинтовую повязку. Можно обработать ожог мазью, которая обладает подсушивающим эффектом. Ни в коем случае нельзя смазывать ожог маслами - это способствует образованию пленки, которая сыграет роль теплоизолятора и приведет к глубокому поражению кожи.

Травмы в основном свойственны тем, кто предпочитает активный отдых, в результате которого возникают ушибы, переломы и вывихи. Специалисты говорят, что при сильном падении, когда человек не может пошевелиться, лучше его не трогать до приезда скорой помощи. Обращаться с пострадавшим следует крайне осторожно. При необходимости транспортировки нужно наложить шину выше и ниже места перелома. Шина обездвиживает сломанную кость, уменьшает боль и предотвращает дальнейшее развитие травмы. Для ее изготовления можно найти картон, доску, палку (перед использованием лучше обмотать куском ткани). Суставы выше и ниже места повреждения нужно закрепить шиной, для фиксации которой лучше использовать материю. При этом повязка не должна быть слишком тугой и препятствовать кровообращению. Для облегчения боли необходимо исключить движение конечности, приложить холод, помочь пострадавшему принять такое положение, чтобы травмированная часть тела имела опору. При сильных болях поможет обезболивающий препарат, подойдет даже обычный анальгин.

Несоблюдение правил гигиены на природе может привести к пищевому отравлению. Гастроэнтерологи рекомендуют обратить внимание на мясо: оно должно быть полностью прожаренным. Опасные бактерии, содержащиеся в недожаренном мясе, являются источником кишечной инфекции. Фрукты и овощи следует тщательно мыть перед употреблением. Оставляя еду на открытом воздухе, нужно завернуть ее в пищевую пленку: насекомые могут переносить опасные заболевания.

Особую бдительность стоит проявить тем, кто решил устроить пикник у воды - любовь к водной стихии может обернуться несчастьем. Чаще всего люди тонут из-за того, что не представляют глубину водоема, ныряют с большой высоты, не предполагая, что там могут находиться опасные металлические предметы. В группе риска находятся и любители искупаться на полный желудок: вода оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, в котором идет активный процесс пищеварения, что может вызвать головокружение, тошноту, рвоту и судороги.

Известно, что подавляющее большинство трагедий на воде происходит по вине алкоголя. Избежать беды и спасти утопающего помогут советы специалистов. Утопающему нужно кинуть любой плавающий предмет, который поможет продержаться на воде, или веревку. Подплывать к нему лучше сзади, оптимальный вариант – схватить его за волосы и дотащить до берега. Выбравшись на сушу, следует повернуть пострадавшего лицом вниз (голова опущена ниже таза), очистить его рот от слизи, песка и резко надавить на корень языка. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов нужно добиться удаления воды из дыхательных путей и желудка. Если человек не потерял сознание, его следует энергично растереть, переодеть в сухую одежду и напоить горячим чаем. При потере сознания, отсутствии дыхания и пульса необходимо срочно приступить к реанимации - непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

С наступлением летнего сезона все спешат погреться на солнышке. Несмотря на положительное действие его лучей на организм, опасность, которой мы подвергаемся, находясь длительное время на солнце, очень велика. Состояние при солнечном ударе сопровождается головокружением, тошнотой, слабостью и помутнением в глазах. Пострадавшего нужно срочно перенести в тень, раздеть, растереть или обернуть влажным прохладным полотенцем, на лоб положить холодный компресс, напоить крепким сладким чаем. Обгоревшие места лучше смазать кефиром или сметаной.

Конечно, полную и квалифицированную помощь пострадавшему могут оказать только медики, но они, к сожалению, не всегда оказываются рядом в нужный момент. Поэтому правила оказания первой помощи необходимо знать, чтобы сохранить здоровье и жизнь близкого человека.

17 июня 2011 г.

http://top.rbc.ru/health/17/06/2011/601096.shtml