Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Минифермы для кроликов Михайлова

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Всем привет. hi

Пара слов и от меня.

Ко мне попали чертежи г-на Михайлова лет 7 назад.

История их появления такова:

У моего папы есть друг, он воевал вместе с Михаловым. Много позже Игорь Николаевич прислал комплект чертежей, это было наверно начало 90-х годов.

Так у этого папиного друга эти чертежи аккуратно и лежали в папке. Ну и потом они попали ко мне.

Я их открыл посмотрел - ужаснулся всем этим мудрёным чертежам, закрыл и убрал до лучших времён. Тогда я держал кроликов в обычных, традиционных клетках.

Год назад я решил изготовить несколько этих миниферм. Так как у меня у самого руки растут немного из другого места. smile3 Я обошёл несколько столярок, высушил мозг, руководству, тыкал им пальцем в листы. где написано, про неукоснительное соблюдение размеров и т.д. Многие отказывались даже смотреть увидев требование к миллиметрам, по обработке древесины. Но одних нашёл с современным оборудованием, кто согласился.

Минифермы мне сделали. Но!!! То ли чертежи тех лет были не доработаны, то ли они были не точные, но как мне сказали: "большинство размеров не совпадают и выдержать их невозможно"

Вот фото этих миниферм

http://fermer.ru/files/u23/image365.jpghttp://fermer.ru/files/u23/image369.jpghttp://fermer.ru/files/u23/image368.jpg

Лично моё мнение обо всём этом - это очень похоже не сетевой маркетинг. Г-н Михайлов отличный бизнесмен и купец. Он с таким же успехом мог бы продавать что угодно. Хоть детские соски, хоть баллистические ракеты.
Я видел его фильм - правильно поставленный голос, (где-то читал, что он актёр, к тому же) взмахи руками, чёткий посыл "ретро кролиководство" - всё работает на привлечение внимания зрителя.
Это не укор ни в коем разе. Просто мой взгляд спекулянта с доперестроечным стажем. smile3
Мне кажется, что его детище, которому он посвятил большую часть свой жизни, неизбежно потеряет свою привлекательность с его уходом. Так продавать и рекламировать сможет далеко не каждый!
Ну и второй момент: Прогресс на месте не стоит, не менее мозговитые люди будут вносить в его минифермы конструктивные изменения направленные и на облегчение труда, и на удешевления всего этого.
Безусловно, заслуга Михайлова велика в популяризации кролиководства как такового. Это да, не отнять.

Минифермы - не панацея. Разговоры о супер здоровье кроликов - сомнительны, имхо. Не привитие поголовья - ведёт к эпидемии однозначно. Живя в современном мире и не прививаться - по меньшей мере странно. Детей своих все же прививают, чай не на необитаемом острове мы все живём.
Да, можно не прививать маточное поголовье, когда это не твой бизнес, а хобби. А вот когда в один прекрасный момент из-за того, что к тебе на ферму приехал человек, покупать кроликов, а у него все кролики сдохли, например от геморологической болезни и твои кролики подхватят эту инфекцию. Вот тогда бизнесу приходит конец. Рисковать бизнесом в данном случае, мягко говоря, глупо.

Про мясо. Моим клиентам тушки даже 2-х килограммовые - не нужны. Жира много. Клиент, в основном, берёт крольчатину не из-за того, что это что-то новое. а из-за того, что это диетическое мясо и жир ему даром не нужен в тушке.
Поэтому, я забивал (не держу сейчас кролов, но обязатьно начну заново) , тогда когда они достигнут живого веса 3-3,5 кг. Вот тогда тушки будут от 1,5 до 2 кг - что и нужно моему клиенту.
Ну и последнее. Всё это моё имхо. Не претендую на истину. Условия у всех разные.

http://fermer.ru/forum/melkoe-zhivotnovodstvo-59

0

2

Сама идея использования оптимизированных систем жизнеобеспечения питомцев в условиях личных подворий на момент первой публикации И.Н.Михайлова в 1978 году в журнале «Моделист конструктор» (двух ярусной модели) - была более чем оригинальной. Для СССР где личное благосостояние отдельных граждан было принижено общественными интересами данная публикация партийными функционерами была воспринята без излишнего энтузиазма, поскольку к тому времени уже существовали аналогичные механизированные промышленные конструкции для специализированных агропромышленных комплексов.

Все последующие публикации в региональных изданиях СМИ и публикация более совершенной (одноярусной) модели в том же журнале в 1983 году, в целой стране прошли незамеченными на общем фоне уже начавшихся перемен. Бурное распространение идея с воплощёнными к тому моменту конструктивными решениями приемлемыми для Советского государства с его «дармовыми» материалами (которые зачастую можно было вынести с любого предприятия) начала находить своих потребителей в лице новоиспечённых кооператоров в конце 80-х годов.

К тому времени практически по всем крупным кролиководческим хозяйствам страны уже «прокатилась не одна волна» ВГБК почти сведя к нулю поголовье селекционных питомников и работы по выведению новых пород. Разведение кроликов стало уделом мелких подсобных хозяйств, для нужд собственного потребления. В условиях формирования «дикого рынка» в самом начале 90-х годов появляются материалы первых публикаций с заманчивыми перспективами кролиководства как личного бизнеса при неограниченном рынке сбыта и отсутствия конкуренции.

Для меня лично вполне очевидно, что этому поспособствовала встреча изобретателя так называемого «акселеративного» кролиководства и некого инвестора занявшегося «раскручиванием бренда» из имени И.Н.Михайлова. Только так для себя я могу объяснить, что в условиях роста цен на материалы (на порядки увеличивающие себестоимость конструкций) стало возможным распространение не конкурентоспособной продукции и методик выращивания без вакцинаций, разработанных ещё до появления ВГБК.

Значительные не состыковки в размерах конструкций, огромное количество деталей и типоразмером говорят о распространении «сырой» именно конструкторской документации, не имеющей основы практического воплощения. На данный момент можно много говорить о многочисленных последователях и десятках фермерских хозяйств созданных благодаря его усилиям, но это всего лишь единичные случаи для предпринимателей которые смогли вложить в изготовление конструкций очень значительные суммы исчисляемые десятками тысяч долларов.

Для простых же обывателей не имеющих опыта продаж в сетевом маркетинге так и останется несбыточной мечта о баснословных прибылях (без особых на то усилий) благодаря только сделанным инвестициям в проектную документацию для последующей перепродажи. В такой же ситуации оказались и те, кто выложили не менее 300 долларов за данного рода рекламную продукцию и приобрёл комплекты чертежей для самостоятельного изготовления конструкций.

По существу сложилась уникальная ситуация: как будто вообще не существует промышленного производства, и вроде бы только Вам предлагают основу для создания фермерского хозяйства, которое (как утверждают) работает по самым современным технологиям (тридцатилетней давности) с использованием компьютерных программ, определяющих весь производственный процесс - от зачатия до выхода готовой к реализации продукции. И в общем, для развития собственного бизнеса в данной отрасли существующие условия вполне благоприятны.

Но при этом замалчивают, что нет самого главного - сложившегося рынка данного рода продукции с наличием постоянного спроса и потребления. Нет возможностей переработки мяса для частных производителей и даже крупных фермерских хозяйств и это несмотря на наличие соответствующих рецептур, ГОСТов и ТУ у мясоперерабатывающих предприятий и не говоря о том, что уже почти не осталось тех кто занимается выделкой и производством швейных изделий именно из меха кролика. Что при особых и даже можно утверждать лечебных свойствах кроличьего мяса его до сих пор неохотно берут магазины, рестораны и больницы. В итоге объемы продаж живых кроликов могут значительно превосходить продажи уже готовых к реализации разделанных тушек.

Для тех кто всё же решается заняться кролиководством нет субсидий от государства (подпадающих для данного рода деятельность), программ по развитию кролиководства как самостоятельной отрасли животноводства и элементарной помощи со сбытом со стороны государственных органов на уровне местной власти и региональных Министерств сельского хозяйства и продовольствия даже при производстве готовой сельхозпродукции частными лицами за свои же деньги. И тем не менее на данный момент в не многочисленных лицензированных селекционных питомниках, на приобретение породистого молодняка зачастую ведётся запись на 4 месяца вперед.

Этому на мой взгляд есть простые логические объяснения. В советское время, начиная с 1925 года кролиководческие фермы колхозов и совхозов, имели мясошкурковое и пуховое направления, отдельные хозяйства занимались выращиванием кроликов на мясо. Для обеспечения товарных кролиководческих ферм племенными кроликами имелось 400 племенных ферм в колхозах и совхозах, в том числе более 40 ферм типа племенных заводов, выращивавших лучшие породы страны и зарубежья.

Основное количество кроличьего мяса в СССР производилось в традиционных районах - РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР и Татарской АССР. Разработкой научных основ кролиководства занимался и до сих пор занимается Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства и пережив трудные времена по настоящее время издаётся журнал "Кролиководство и звероводство".

До 1970 года около 95% продукции кролиководства давали широко распространенные индивидуальные приусадебные хозяйства. Что способствовало созданию товариществ и обществ кролиководов-любителей, которые помогали населению приобретать племенных животных и корма, организовали методическое, зоотехническое и ветеринарное обслуживание индивидуальных хозяйств. А так же велась целенаправленная работа по приёму от населения сельхоз продукции через развитую сеть потребкооперации для последующей переработки и реализации на рынках и через специализированные магазины.

Более старшее поколение до сих пор помнит и с удовольствием делится своим воспоминаниями, тем самым стимулируя к поиску наиболее цивилизованных и наименее затратных методик разведения и выращивания кроликов на основе применения промышленных технологий. И в большинстве случаев останавливающих свой выбор на технологиях МИАКРО из-за недостатка информации по аналогичным технологиям содержания в механизированных наружно-шедовых системах и клеточных батареях для закрытых помещений.

Громкие названия типа «Акселеративное кролиководство», МИАКРО и т.д. и т.п. плюс «навешанные регалии» для большего доверия со стороны потребителей в виде званий «Профессор и Академик» уже сделали своё дело в качестве навязывания искажённого представления о кролиководстве, да и о представлении дел в сельском хозяйстве в целом. По моему обоснованному убеждению, этот «рекламный трюк» - расписывающий преимущества кролиководства как одного из видов эффективного бизнеса разделил электорат на две части. Которые условно можно разделить на «ДО и ПОСЛЕ» практического воплощения.

Исходя из логических заключений, основанных на многочисленных публикациях кролиководов практиков можно с уверенностью сделать вывод, что в «чистом виде» технологий МИАКРО - не существует. Те, кто создавал собственные МИНи-ФЕРМЫ по чертежам и документации И.Н.Михайлова вынуждены были дорабатывать конструкции и изменять технологии содержания. И чаще всего изменения вносились благодаря собственному негативному опыту при строгом соблюдении рекомендаций описанных в приобретаемой литературе технологии МИАКРО.

В большинстве случаев разорения и продажи кролиководческих хозяйств, причиной служит не низкая рентабельность кролиководства, а те трудности, с которыми ежеминутно приходится сталкиваться в процессе становления и последующей деятельности кролиководческих фермерских хозяйств. О которых по понятным причинам так и умалчивают разнообразные многообещающие рекламные проекты и наглядная агитация. И на первое место основных источников неприятностей необходимо поставить то, что принято называть человеческим фактором, то есть проблемы связанные с обеспечением требований обслуживания поголовья.

Как уже не однократно доказано на практике - одного желания создания высокодоходного бизнеса мало. Выбирая метод содержания и разведения нужно учитывать особенности роста и развития животных в различные периоды жизни. Для успешного ведения кролиководства нужно хорошо знать требования к отдельным факторам среды, которые в сочетании с рациональным кормлением и должным уходом обеспечат высокую продуктивность и устойчивость организма кроликов к различным заболеваниям . Но при всех плюсах рекламы и минусах практического воплощения заслуга И.Н.Михайлова неоспорима! И прежде всего как автора популяризации применения механизированных конструкций для кролиководства в условиях личных хозяйств.

А для выращивания кроликов на промышленной основе необходимо использовать оптимальный комплекс необходимых условий научного подхода к содержанию и разведению, в сочетании с техническими возможностями применяемого оборудования. Которое в свою очередь при весьма значительных начальных капиталовложениях влияет на снижение трудозатрат по обслуживанию многочисленного поголовья и уже как следствие только с течением времени существенно уменьшает общую себестоимость готовой продукции кролиководства.

Семекашев Серге...

http://fermer.ru/forum/melkoe-zhivotnovodstvo-59

0

3

Четыре года назад завели кроликов, чисто для себя, экологически чистый продукт, диетическое мясо, быстро растут, никакаих биостимуляторов ит.д.
В СПб на кролеферме Михайлова были, когда вопрос встал о расширении и как уменьшить труд человека.
Читала, слышала, что многие покупают и чертежи и готовую продукцию, и везут во все уголки нашей необъятной родины.
Но климат везде разный, климатические условия содержания будут резко отличаться если держать кроликов, ну скажем один в Краснодарском крае, другой в сибире и т.д.
Все эти шеды, юрты и т.д. по Михайлову расчитаны на 2-3 года, себя не акупают, любая клетка расчитана на этот срок. Сколько писали кролиководы, где климат зимой достаточно суровый, что отходы жизнедеятельности кролей замерзают, примерзают кстенкам этого короба и это всё не убрать. На ферме Михайлова была в конце февраля. Так вонища там бала, что надо, в закрытых хлевах, где держут не только кролей зимой но и остальную скотину пахнет на много лучше. Разговорились с работником, который ухаживает там за кролями, он сам говорит, что да были заморозки всё и примёрзло, а отстучать даже в оттепель нельзя многие крольчихи принесли потомство. Это к тому, что минимум труда, чисто и аккуратно, нет инфекции.
Значит в мороз навоз примёрз, в оттепель начал оттаивать, разлогаться и т.д., но он находится прямо под клеткой и его не убрать. Начнёте стучать крольчиха может бросить, загрысть и т.п. крольчат.
Согласно, что кормить кролей сухим к/к проще, насыпал в кормушку на 2-3 дня и пошёл. Крольчата достаточно рано начинают пробывать корм, а по методу Михайлова только к/к, вода, сено.
Сухой к/к попадая в желудок и кишечник маль. кролика под действием воды, что он пьёт начинает разбухать и что? В результате начинается заворот кишёки и ..., в конечном результате падёж!
По поводу того, что больше ничего не давать окрамя того , что рекомендованно по методу Михайлова, раньше были зверосовхозы, где выращивали кролей. Там то давали и корнеплоды, и зелень и т.д., а там то работали и зоотехники и биоологи и разные НИИ, тем более в коммунистические времена, наверно были не дураки. Сами то попробывали есть 2-а месяца одно и тоже. Лично я своё маточное стадо кролематок балую.
На счёт вакцинации, вакцинирум только маточных кролематок, проблем за 4-е года небыло.
По поводу жира, смысл содержания по Михайлову такой "кролик должен сидеть в клетке есть сухой к/к и запивать водой, всё это проталкивая сеном". Летом может и хорошо, а зимой? Кролик трат энергию на переваривание пищи, на обогрев собсвенного тела и т.п. Короче задача у всех одна, чтобы быстрее росли и набирали массу. При кормлении сухим к/к кролик должен это не только съесть и усвоить, но и переварить на это тратиться много больше энергозатрат самого кролика, а не наприрост массы тела. Замечено многими если кормить одним к/к жирнось увеличивается, даже в 4-е мес.
По поводу клеток для содержания, я считю их надо выбирать исходя из климатических условий. Все 4-е года усовершествуем и подбираем то что нам больше подходит. Именно на этом форуме увидела фото с московской выставки, клеток для кроликов, так у нас получаются очень похожие, даже не видев их раньше.
Не забывайте, что метод Михайлова требует очень много и постоянно электроэнергии, не все это могут себе позволить, даже по причинам независищям от них. У нас когда сильный ветер свет просто отключают, могут и на 4-5 дней.
Что вы все так накинулись на метод Михайлова, просто спокойно и внимательно подумайте, чем они там зарабатывают деньги? 1- Хорошая реклама аксилиративного выращивания, 2- хорошая реклама миниферм. 3- продажа чертежей клеток, продажа диска по планированию (сколько чего и когда кого скрещивать), продажа книг по кролиководству(по типу художественной, а не научной литературы- смотрела сама). 4- продажа самих кроликов - чистокровок.
Там на вводной лекции показывают фильм, что где то аш целый завод по переработке кроликов, что там делают и колбасы, и котлеты и т.д. Я лично не видела и не слышала, что кто то покупал эти продукты. А хороший, грамотный хозяин и без компьюторного диска спланирует кого когда и скем. Так что нет смысла зацикливаться на методе Михайлова. Условия у всех разные (климат, корма и т.п.) и решать в чём держать и чем и как кормить надо индивидуально каждому.

YYAGULIA

http://fermer.ru/forum/melkoe-zhivotnovodstvo-59

0

4

snezhinka написал(а):

Не забывайте, что метод Михайлова требует очень много и постоянно электроэнергии, не все это могут себе позволить, даже по причинам независищям от них. У нас когда сильный ветер свет просто отключают, могут и на 4-5 дней.

Про затраты значительные электроэнергии -детский лепет, только зимой при меньше +8 включается подогрев поилок и гнездовья(только до 26 дня после окрола) это коопейки. А если у вас выключается электричество при ветре, то это в какой же землянке надо их выращивать за 4-5 дней вода замерзнет вся и все помрут кролики то,   удивляюсь, как у вас этих ретрокроликов вообще получается вырастить и продать))).

Отредактировано papov (2011-09-08 19:22:36)

0

5

Добрый день! Подскажите кто владеет информацией в каких регионах действуют программы поддержки кролиководства. Если будут ссылки на официальные сайты, буду премного благодарен. Заранее спасибо!

0

6

akinakis написал(а):

Подскажите кто владеет информацией в каких регионах действуют программы поддержки кролиководства.

Кролиководство в ЛПХ. Возвращение ушастых

14 марта , Автор: ИД Крестьянин

На Кубани начала действовать программа поддержки кролиководства в ЛПХ.

Недавно в Успенском районе было создано общество кролиководов. Пришлось вспомнить забытый доб­рый опыт советских времён, когда в каждом районе существовали подобные общественные организации. Новое общество будет работать на тех же принципах, но государство берётся всерьёз помогать начинающим кролиководам.
«Военную пенсию не трогаем»
Среди тех, кто одним из первых вступил в общество, отставной офицер Юрий Барсуков.
– Я занимаюсь кроликами с 2007 года. Сначала купил двух беспородных крольчат, больше для души, чем для прибыли. А сегодня у меня около сотни племенных животных, которых я успешно продаю. Когда пришёл на учредительное собрание и семинар, поначалу зал был пустой. Думал, что это мало кому интересно будет, в районе не так много кролиководов. Но ошибся. Вскоре не осталось свободных мест. Это действительно стоящее дело, многие сельские жители могли бы за счёт кроликов улучшить своё материальное положение.
Юрий служил в Войсках гражданской обороны, ему пришлось участвовать в ликвидации последствий чернобыльской аварии, после чего стал инвалидом. Но, уволившись в запас, так и не дождался квартиры по сертификату. Семья решила вернуться на родину в Успенское. Там и построили собственный дом.
Задняя часть двора отведена для кроликов. Клетки Юрий конструировал и делал сам. Одна клетка разделена на несколько секций. Самцы содержатся отдельно от самочек, вместе их сводят только для зачатия потомства. Родильное отделение состоит из двух секций. В одном мама рожает крольчат и выкармливает их. Когда же детки подрастают, хозяин убирает перегородку, и родилка превращается в ясли, где под присмот­ром мамы можно и побегать.
Пол в клетках решётчатый. Это для того, чтобы отходы жизнедеятельности животных не скапливались, а происходило самоочищение. Нечто подобное я видел на мини-фермах известного кроликовода Михайлова.
– Я придерживаюсь традиционных подходов, о которых узнал из добротной старой литературы. На этой основе уже нарабатываю свой опыт, – говорит кроликовод.
Барсуков занимается чистопородным кролиководством. Отдаёт предпочтение новозеландской породе, европейской серебристой, держит также венских голубых кроликов, французских баранов, тоже голубых, немецких белых и чёрных баранов. Знаменитых бельгийских великанов – фландров Юрий не жалует. Во-первых, у них, несмотря на большие размеры, выход мяса всего лишь 50 процентов, остальное – кости и шкура. Куда выгоднее разводить новозеландцев, у них 60-65 процентов мяса, у баранов – 55. К тому же фландр настолько тяжёл, что ему нужны деревянные полы, на решётке он калечит ноги. Но справедливости ради надо сказать, что в каждой из современных пород есть кровь фландра.
Есть ещё у Барсукова и карликовые кролики-баранчики. Их покупают как домашних питомцев. Тоже хороший бизнес.
– Я оканчивал училище тыла. Нас хорошо учили экономике. И в моём хозяйстве всё просчитано чики-пуки. Чтобы получить 30-процентную рентабельность, крольчат в возрасте от одного до трёх месяцев нужно продавать по 500-800 рублей, четырёхмесячных – не дешевле 800 рублей, полугодовалых – от 1 500 и выше.
Супруга Татьяна во всём помогает мужу. В частности, делает прививки малышам. Ни одного кролика не продадут, если дважды не провакцинируют.
– Мы не можем подвести людей, продав им некондиционный товар, – говорит Татьяна, – у нас всё по-честному, по правилам. Ведём специальную книгу учёта, где записываем и родословную животных, и проведённые вакцинации. Консультируем потом своих покупателей.
– Миллионерами, правда, не стали, – смеётся Юрий, – но офицерскую пенсию не трогаем, собираем. А живём исключительно за счёт кроликов.
«Я – лучший ветеринар»
Так отрекомендовался другой кроликовод, житель станицы Убеженская Виктор Васильевич Гусев. По его словам, он много изучал болезни ушастых зверьков, знает, как лечить их.
Мы разговаривали с хозяином подворья на пронизывающем ветру. Но он не очень переживал за здоровье своих питомцев. Холод им не так страшен, как сквозняки. А вот жару кролики переносят плохо. Нужно, чтобы у них постоянно была в поилке вода, иначе наступит обезвоживание и зверьки получат тепловой удар. Главный враг кролика – комар. Он является переносчиком многих опаснейших инфекций. Борьба с комарами – залог здоровья ушастого населения. Виктор Васильевич считает, что второе вакцинирование животных делать не стоит. Если они уже инфицированы комарами, то мы ревакцинацией только ослабляем их иммунитет.
Гусев разводит кроликов тоже на племя. У него такие же породы, как и у Барсукова. Тот, кстати, часть поголовья покупал у Гусева, как у более опытного кроликовода. Виктор Васильевич занимается кроликами уже 14 лет.
Разводит он и фландров. Им он не только делает дощатый пол, но ещё и мягкую подстилку, чтоб свои лапки не травмировали.
Альтернатива свиноводству
Заместитель начальника районного управления сельского хозяйства Наталья Корох говорит, что на Кубани принята специальная программа поддержки кролиководства. В связи с эпидемиями африканской чумы свиней держать поросят на частных подворьях становится опасно. Людям нужно дать альтернативу. Кролики вполне способны заменить хрюшек в крестьянских дворах.
Из краевого бюджета будет дотироваться покупка племенного поголовья. 10 процентов от затрат получат владельцы ЛПХ, фермеры – 20. Уже налаживается поставка комбикормов для этих животных, материалов для строительства клеток. Есть договорённость с некоторыми мясокомбинатами о поставках диетического кроличьего мяса. По краю будут ездить передвижные убойные пункты, куда население сможет сдавать поголовье. Отлаживается и система заготовки шкурок. Их будут принимать в районе, а потом сдавать на Лабинский кожевенный комбинат.
В этом году в районе на личных подворьях содержится 2 300 кроликов. Это на 11 процентов больше, чем в прошлом. Лиха беда – начало!

Успенский р-н, Краснодарский край

http://derevnyaonline.ru/smi/2388

***********************************

РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ В РАЗВИТИИ КРОЛИКОВОДСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

0

7

Не только ценный мех…

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, «Р»

http://respublika.info/images/4267e.jpg

Известные артисты-юмористы утверждали, что кролики — это не только ценный мех, но и 3—4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса… С этим полностью согласен директор Ассоциации племенного и промышленного кролиководства Беларуси Борис Кабанов

Впрочем, о пользе кроликов для человека можно говорить долго. Ведь мясо этого зверька гипоаллергенное, низкокалорийное, а печень по своим качествам стоит в одном ряду с гусиной (то есть с известным деликатесом фуа-гра). И вообще, кролиководство, по сути, является безотходным производством.

Все преимущества разведения кроликов давно поняли и успешно используют на Западе. Наша соседка Россия также решила наверстывать упущенное после распада СССР — недавно здесь внедрили специальную программу по поддержке кролиководства.

В Беларуси хозяйствам и фермерствам пока сложнее: рассчитывать приходится на самих себя да еще на взаимовыручку. К слову, белорусская Ассоциация племенного и промышленного кролиководства и была создана для того, чтоб «не пропасть поодиночке». Недавно она отметила годовщину своей работы. Чем не повод поговорить о перспективах развития данной отрасли в нашей стране?

Белорусские разводчики в один голос отмечают: на законодательном уровне для развития фермерства и кролиководства, в частности, сделано немало — только работай. Но на деле все упирается в непробиваемую стену чиновничьего безразличия и нежелания ударить палец о палец, чтобы посодействовать частной инициативе.

В результате сегодня в нашей стране хозяйства по промышленному разведению этих зверьков по пальцам можно перечесть. В основном люди выращивают на своих подворьях ограниченное поголовье для личного использования. Хотя, уверен Борис Кабанов, повернись чиновники лицом к фермерам, промышленников стало бы в разы больше. Как следствие, белорусский потребитель всегда бы имел на своем столе деликатесный ныне продукт по доступной цене. А в страну от данного вида экспорта бесперебойно поступала бы валютная выручка.

Как отмечают белорусские фермеры, продукты из кролика идут за рубежом нарасхват. В той же России, где уже «накушались» всякой химии и субпродуктов, на крольчатину, да еще под маркировкой «Сделано в Беларуси», спрос особый — только давай.

Как отмечает директор специализированного кролиководческого хозяйства КФХ «ЭкоПроТрейд» Сергей Лазебный, к аморфности исполнительной власти на местах добавляются неверные стереотипы об этом бизнесе банкиров. Например, взять кредит для раскрутки своего дела практически невозможно. Говорят, это большие риски: а вдруг с поголовьем что-нибудь случится? И тогда тю-тю бизнес… Однако такие страхи могут возникнуть у людей совершенно несведущих. Поголовье кроликов восстанавливается в кратчайшие сроки, была бы достойная база для их содержания. Многие фермеры готовы под залог отдать и землю, и дома, только бы получить вожделенную ссуду, но и такие предложения пока не впечатляют кредиторов.

«Многие фермеры имели потери в поголовье — это нормальный процесс. Но эти люди по-прежнему занимаются кролиководством, потому что это выгодно. Прогореть здесь при грамотном подходе, думаю, невозможно. Кролики всегда дают положительный результат», — говорит Сергей Лазебный.

Сегодня Ассоциация племенного и промышленного кролиководства Беларуси взяла на себя функции по поддержке своих членов. Но есть вопросы, которые без вмешательства и помощи государственных структур не решить.

К примеру, по словам членов ассоциации, на сегодняшний день убой зверьков возможен только в личном подсобном хозяйстве. Но это не те масштабы, не те обороты, а потому говорить о большой прибыли и, как следствие, налогоотчислении (в том числе и в валюте) не приходится.

Для этого совсем необязательно строить крупные товарные бойни. Достаточно небольшого пункта. Фермеры мечтают хотя бы об одном в стране. Один маленький пункт мог бы решить большую проблему, а его возведение окупится в кратчайшие сроки.

Еще одна проблема — корма. Так, после закупки комбикорма на одном из белорусских специализированных предприятий начался массовый падеж поголовья. Фермеры проверили состав и пришли в ужас: различные биодобавки превысили в нем все допустимые нормы. Борис Кабанов видит из этой ситуации только один выход: необходимо запускать собственную линию по производству кормов.

Нерешенных вопросов множество. По сути, вся технологическая цепочка, начиная с того, где взять качественный корм, и заканчивая организацией убоя и доставки конечной продукции на прилавки магазинов.

Хотя велосипед изобретать здесь не надо: бери и перенимай передовой пример западных хозяйств. Директор белорусской ассоциации недавно побывал на стажировке в Голландии и считает опыт тамошних кролиководов оптимальным. А западные фермеры, к слову, готовы делиться с белорусами и знаниями, и поголовьем.

Как надеются наши кролиководы, если будет отрегулирован ввоз племенного поголовья в страну, Беларусь станет связующим звеном между Европой и Россией. А это престиж и большие дивиденды для республики.

Те же россияне охотно покупают племенное поголовье в Беларуси. Это показала недавно прошедшая в Минске выставка «Агрофест». Белорусские кролиководы представили здесь своих питомцев. Их «жюрили» специалисты из-за рубежа и дали самую высокую оценку.

Россияне отметили, что отличительные черты породы наших кроликов лучше, чем в РФ, а потому готовы закупать их на постоянной основе.

— Несмотря на все трудности, мы понимаем, что у этого направления хорошие перспективы, а потому нам есть за что бороться. Конечно, самому с нуля поднять этот бизнес нереально. Как план, мы будем в лизинг предоставлять оборудование и поголовье фермерам на тех условиях, что потом сами же у них будем покупать продукцию. Но это частность. Необходимо создать программу по кролиководству в нашей стране. Мешать нам никто не мешает. Но и крайне необходимой поддержки тоже нет… — говорит Борис Кабанов.

-----------------------------------

Комментарий

Иван ПРОЛАТ, директор Республиканской ассоциации «Белпушнина»:

— В мире основными производителями крольчатины являются такие страны, как Китай, Италия, Франция, Венгрия, Польша, Голландия и некоторые другие. В Беларуси производство крольчатины в 2010 году составило около 1,1 тысячи тонн в живом весе, или 0,09 процента от общего производства мяса всех видов животных. В основном кролиководство у нас сосредоточено в частных подсобных хозяйствах. И на сегодняшний день такое положение дел оправданно. Во времена Советского Союза в республике производилось примерно в 4 раза больше крольчатины. При этом следует отметить, что эта отрасль была дотационной и прибыли в казну не приносила. Действительно, биологическая ценность крольчатины велика. В его мясе содержится гораздо больше протеина, состоящего из незаменимых аминокислот, и усваивается он человеческим организмом на 90 процентов. При этом, как ни странно, в нашей стране культура потребления крольчатины не привита, а с учетом довольно высокой себестоимости мяса даже то, что предлагается в наших магазинах, не пользуется большим спросом. Белорусу традиционно ближе свинина и курятина. Поэтому говорить о промышленном производстве крольчатины у нас пока, наверное, преждевременно. Хотя это живой вопрос. У нас появляется все больше энтузиастов, все большее количество фермеров хотели бы расширить свои хозяйства, увеличить поголовье. И это можно только приветствовать. Ведь эта ниша действительно не заполнена. И как альтернатива другим видам мяса, на прилавках магазинов крольчатина имеет право быть.

Но для раскрутки всей цепочки промышленного кролиководства нужны большие денежные вливания. Если найдутся такие частные структуры, которые захотят инвестировать в этот бизнес, то, как говорится, добро пожаловать.

-----------------------------------

На снимке:
есть в Пуховичском районе, пожалуй, самое крупное хозяйство в стране по разведению кроликов. Сегодня здесь на базе былых конюшен живут более двух тысяч зверьков. В перспективе их должно стать не менее 10 тысяч. Главное сейчас — защитить проект и начать здесь строительство современного комплекса. Зоотехник хозяйства Анатолий Лухвич утверждает, что его подопечные имеют покладистый нрав и больших хлопот не доставляют.

Фото: Татьяна ВЛАДИМИРОВА

http://respublika.info/5292/ludi_dela/a … 453/print/

0

8

Союз кролиководческих хозяйств России

Союз кролиководческих хозяйств России - проект создания.

Основные цели, задачи и направления деятельности:

Объединение производителей крольчатины различных форм собственности (юридические лица, крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), личные подсобные хозяйства (ЛПХ), индивидуальные предприниматели (ИП), физические лица) на региональном и всероссийском уровне, с целью ежемесячного обмена информацией о количестве и качестве производимых мясных продуктов, а так же о планах по увеличению поголовья.

Представление интересов производителей мяса кролика в органах законодательной и исполнительной власти.

Создание единого информационного пространства на территории РФ, позволяющего определять объёмы производства и потребления мяса кролика.

Формирование постоянного рынка сбыта и культуры потребления мяса кролика (крольчатины) среди конечных розничных покапателей крольчатины.

Создание благоприятных условий по приобретению кормов, технологий, оборудования для производителей крольчатины.

Внедрение новых способов защиты поголовья от болезней кроликов, вызывающих падёж стада.

Создание планового объёма потребления кормов, стимулирование производителей кормов на производство кормов нужного состава и объёма, снижение за счёт объёмов, себестоимости конечной продукции - мяса кроликов.

Создание предпосылок для производителей изделий из меха более широко и массово использовать мех кролика в производстве готовой продукции.

Создание центра оповещения кролиководческих хозяйств о происходящих вспышках эпидемий, организация карантийных зон.

Сотрудничество со страховыми компаниями для возможности страхования поголовья кролиководческих ферм.

Сотрудничество с банками для формирования стандартных программ по выделению целевых кредитов на строительство кроликоферм.

Снижение затрат на транспортировку живых кроликов, предназначенных для убоя к месту забоя, а так же транспортных затрат на доставку готовой продукции конечному потребителю.

Результатом подобного объединения должно стать увеличение спроса на крольчатину, прогнозируемое увеличение производства продукции, снижение затрат на выращивание, ветеринарные мероприятия, транспортировку, забой, хранение, реализацию готовой продукции.

http://www.crolikovodstvo.ru/info/souz/

0

9

Я видел эти фермы в фермерском хозяйстве,правда в модернизированном виде.

+1

10

Кто-то может подсказать на сколько рентабельно сейчас выращивать кроликов? Сколько кроликов в одной клетке Михайлова, и сколько месяцев проходит от рождения до забоя?

0