Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болезни и вредители винограда

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Не могу определить болезнь, которая появилась на винограднике два года назад. Поражает только грозди (на листьях нет следов) некоторых сортов. Когда ягоды начинают активный рост, на поверхности образуется углубление неправильной формы без изменения цвета ягоды. Потом при дальнейшем росте (несколько дней) ягода резко начинает терять влагу и усыхает. Причем могут поражаться не все ягоды грозди, но процесс становится лавинообразным и в результате гроздь потеряна.Пробовал различные препараты от мильдью, оидиума - результат слабый. Простите фотографии телефоном не очень четкие. Ягоды с одной грозди в разных стадиях.

http://s40.radikal.ru/i088/1107/5e/666052e8f98c.jpg http://i066.radikal.ru/1107/ba/3ef0db3a1229.jpg

0

2

Антракноз                                                       

http://vinograd.my1.ru/antraknoz.jpg http://vinograd.my1.ru/antraknoz2.jpg

Возбудитель болезни - гриб. Зимует гриб на остатках лозы и листьях, пораженных тканях кустика. Весной он "пробуждается" с просыпанием почек. Поэтому нужно перед укладкой на зимовку тщательнейшим образом убирать с виноградника растительные останки, опрыскивать кустики на зиму.Повреждаются им не столько ягоды, хотя аналогично и все зеленоватые доли кустика. Особенно быстро сказывается болезнь на соцветиях винограда. 

На ягодах бывают замечены маленькие, 3-5 мм поперечником, бурые пятнышки. Они круглые, немного вдавленные. По краю имеют вроде бы ободок или же жесткое очертание. Со временем пятнышки чернеют и распространяются на всю ягоду. Ягоды не вызревают, сохнут и обсыпаются. 
На листьях и побегах болезнь заметна в самом апогее. Её возможно вычислить по темным пятнышкам на листьях, которые высыхая, выпадают, образуая дырки. Зараженный побег чернеет, делается ломким и непрочным, в зимний период вымерзает. Заболевание в первую очередь бывает замечено в конце зимы, в сырую, прохладную погоду. Большое развитеие получает антракноз в мокрые сезоны при температуре 23-26 градусов. При борьбе с болезнью нужно проводить опрыскивания после любого дождика медьесодержащими смесями. Причем лучше всего обрабатывать антракноз контактными веществами на подобии Картоцид, Оксихлорид меди, Полирам,Полихом, Бордосска.

http://vinograd.my1.ru/news/2010-04-11-44

0

3

Большое спасибо за быстрый и содержательный ответ. Возможно смогу остановить развитие болезни своевременно, ведь еще не все гроздья поражены. :crazyfun:  Век живи - век учись!

0

4

Заболевание винограда - мильдью

Mильдью – самое распространенное и вредоносное грибковое заболевание винограда. Возбудитель (Plasmopara viticola Bert, et de Toni) поражает все зеленые части растения: Заражение происходит от спор, которые зимуют на опавших листьях, ягодах, обрезках лозы и на многолетней древесине.

Симптомы мильдью: 1 - на листьях; 2 - на зеленых побегах; 3 - на ягодах.

http://www.nordvitis.ru/image/0025.jpg

С установлением среднесуточных температур воздуха выше 11 °С в дождливую погоду споры прорастают и на них образуются конидии. Во время дождя конидии, представляющие собой мельчайшие шарики, попадают с брызгами на зеленые части растений. Здесь они прорастают и через устьица проникают во внутренние ткани. С этого времени начинается скрытый период болезни. Гриб разрастается в грибницу. Через некоторое время на поверхности пораженных зеленых частей растений образуются конидии. которые попадают на соседние листья, ягоды и побеги. В этот период легко обнаружить внешние признаки проявления болезни. На верхней части поверхности листьев появляются светло-зеленые: пятна размером с копеечную монету. С нижней стороны на этом же месте образуется белый мучнистый налет, который легко стирается пальцем. На американских сортах и межвидовых гибридах внешние признаки болезни можно обнаружить только с нижней стороны листа. Пятна обычно небольшие, размером с булавочную головку.[/b]

Соцветия и ягоды покрываются белым налетом, похожим на иней. Со временем поврежденные места на листьях отмирают, соцветия темнеют и засыхают, а ягоды приобретают темно-серую окраску, сморщиваются и опадают. Продолжительность периода от заражения до внешнего проявления болезни, именуемого обычно инкубационным, зависит от температуры воздуха. При среднесуточной температуре воздуха 13°С продолжительность инкубационного периода составляет 11 суток, при 18 °С — шесть, а при 24 °С — трое-четверо суток.

В зоне северного виноградарства в естественных условиях мильдью не встречается, она обычно переносится с посадочным материалом! Поэтому на новом месте выращивания винограда нужно прежде всего проводить обеззараживание полученного посадочного материала. Сделать это несложно. Черенки полностью, а саженцы до корней погружают в трехпроцентный раствор медного купороса. По мере, продвижения на север условия для развития этой болезни ухудшаются. Например, в условиях Беларуси распространение мильдью ограничивается с севера изолинией в 2300 °С активных температур. Однако в начале XXI в. эпифитотии мильдью отмечены и в северных районах Беларуси, в Литуве, Латвии, Эстонии, Подмосковье и других районах нечерноземной зоны России. К мильдью оказались неустойчивыми не только сорта европейского вида, но и многие сорта, созданные с участием видов Витис лабруска, Витис амурензис,

Заражение происходит обычно за 7—10 дней до цветения или во время цветения. Если не проводить профилактические опрыскивания, то можно остаться без урожая. Ослабленные растения могут погибнуть зимой. Поэтому первое опрыскивание проводят, не дожидаясь появления внешних признаков болезни. Лучшим сроком для первого опрыскивания является период разрыхления соцветий и обособления бутонов. Споры гриба, попадая на покрытую раствором поверхность, как правило, не прорастают. В этом и заключается профилактическое действие химического метода борьбы с помощью медьсодержащих препаратов. Эти препараты (бордоская смесь, хлорокись меди и др.) не лечат растения винограда, а защищают их, предупреждают появление болезни. Современные системные препараты подавляют развитие паразита и после проникновения его в растение.

Для предупреждения распространения мильдью важное значение имеют и агротехнические приемы. Для уменьшения инфекционного начала важное значение имеет сгребание и сжигание или вывоз опавших листьев и обрезков лозы. В значительной мере предохраняет растения от заражения своевременное проведение всех зеленых операций. Нельзя допускать попадания дождевых капель на листья. Рекомендуется над кустами устраивать козырьки шириной 60—80 см. Полив производят под корень, не обрызгивая зеленой части растения. Для химической защиты растений применяют медьсодержащие препараты профилактического действия и системные фунгициды, а также комбинированные препараты, содержащие смесь названных субстанций.

Бордоская смесь до недавнего времени была основным средством для профилактики мильдью. В районах с повышенной влажностью воздуха и частыми осадками первое опрыскивание бордоской смесью лучше проводить 1,5—2% раствором, а последующие — однопроцентным.

Наибольший эффект достигается при мельчайшем распылении жидкости и равномерном покрытии ею всех зеленых частей куста. Особенно тщательно следует обрабатывать нижнюю поверхность листьев, так как грибок проникает через устьица, расположенные снизу!

Дитан М-45 — препарат контактного действия, применяется в концентрации 0,2—0,3% для обработки растений до начала цветения и растений в школке в начальной фазе роста.

Сандофан и ридомил — препараты контактно-системного действия. Применяются в концентрации 0,25%, предохраняют растения от мильдью в течение 14 дней. Применяются в любой период вегетации, но не позже, чем за 35 дней до сбора плодов.

Система защиты растений винограда от мильдью.

1. Защита растений в школке и молодых кустов: 3—4 обработки 0,5% бордоской смесью: первая — в середине—конце июня (до начала цветения плодоносящих кустов винограда); 2—4 обработки по мере появления новых листочков или: 2—3 обработки 0,2—0,3% растворами дитана, ридомила или сандофана.

2. Защита плодоносящих кустов. Весной, до распускания почек: Собрать и сжечь лозу после обрезки и остатки листьев, очистить многолетние части куста от отмершей коры. Кусты после обрезки и подвязки и почву вокруг них обработать 2—3% раствором железного или 3 – 4% раствором медного купороса.

В период вегетации: 3 – 4 обработки бордоской смесью; 1-я – в период разрыхления соцветий 1,5—2% раство¬ром; 2-я — после цветения 1% раствором; 3-я — когда ягоды достигнут величины горошины, провести чеканку зеленых побегов над 15-м листом от основа¬ния и обработать 1% раствором; 4-я — через 10—12 дней — 1% раствором или 0,2—0,3% раствором дитана, или делана, или хомецина, или 0,4% раствором хлорокиси меди в те же сроки; своевременно проводить подвязку зеленых побегов к шпалере, не допуская их соприкосновения с землей; систематически проводить пасынкование. Осенью: собрать и сжечь все листья и обрезки лозы; заготовленные черенки обработать 2—3% раствором медного или железного купороса.

http://www.nordvitis.ru/milld vitis.php

0

5

Биосистема по А.Кузнецову

понравился такой вариант - сено, затем слой осоки или рогоза

Слой сена является домом для сенной палочки, думаю со временем она не пропустит наверх ни мильдью, ни оидиум.

Если мне не изменяет память, то настоем из осоки с рогозом, Сидоренко избавляется от милдью. Сено здесь не причём.

http://i065.radikal.ru/1009/49/7d4156824df9.jpg

Был под рукой рогоз с осокой их и использовал. Название сенная палочка говорит само за себя, думаю что живет она в любых растительных остатках, хотя для быстрого размножения сенной палочки мульчу поливал мочевиной. Задача то создать экосистему чтобы в ней небыло места мильдью и оидиуму. Новые посадки тоже засею травой, для сравнения. Но траву буду выбирать быстрорастущую , для производства большей биомассы, скосить недолго.

http://forum.vinograd.info/showthread.p … p;page=160

У меня на винограднике выросли дождевики размером с футбольный мяч !!!! Земля не пахалась несколько лет , только мульчировалась укосами травы.

золой посыпать поливать однозначно...недавно был на винограднике(южный склон,почва 10-20см чернозём дальше глина,около170 виноградных растений многие правда молодые)так хозяин говорит что не пользуется химией вообще ....он нашёл где "фермеры"
вывозили на мусор и сжигали шелуху семечек и другой органический мусор,набрал сколько смог и посыпал некоторые кусты .....фон по оидимуму заметно ниже чем у тех кто пользуется химией.....в этом году планирую примерно такое же мероприятие,но вперемешку с мульчей.

http://forum.vinograd.info/showthread.p … p;page=162

..подсажите пожалуйста какие грибы вы используете с виноградом.

Только лесные "шляпочные" и нутриевики (гастеромицеты).
Микрогрибы НЕ использую.

могли бы вы уточнить какие именно Только лесные "шляпочные" грибы вы используете? ...в вашем альбоме я видел рядовку она как я понял и седобна для людей и полезна для растений

Вначале собирал грибы в лесу, садах заброшенных, лесозащитных полосах, всё что попадалось. Замачивал, и поливал опилочную мульчу этой "грибной водой" со спорами.
Позже заметил, что многие грибы стали появляться сами. Видимо споры были в свежих опилках. А среда стала благоприятной для прорастания спор. И создали эту среду те грибы, что прижились раньше, которых приносил из леса и других мест.
А со временем образовалось целое сообщество грибов на участке. Которые растут пересекаясь, но плодоносят не одновременно, а весь сезон чередуясь. Иногда и одновременно по три вида в одном и том же месте.
Весь видовой состав мне определить, пока, не удалось. Поэтому фото грибов я выложил в фотоальбомах. Чтобы было видно какие именно грибы растут в саду. Там много разных видов, и рядовок, тоже.
В этом и смысл, использовать не отдельные виды грибов. А создание на участке модель лесного микоценоза- сообщества грибов. Которые помогали бы друг другу, и растениям, тоже.

http://forum.vinograd.info/showthread.p … p;page=163

Кузнецов - Микориза

Размер - 4,77 mb

0

6

Сюда нужно добавить еще один важный момент.

Мозер со всей научной тщательностью выяснил: виноград ядовит сам для себя.

На место старого куста можно сажать что угодно, но не виноград - он будет чахнуть, болеть и скоро погибнет, вымерзнув от легкого мороза.

Компост из листьев и побегов винограда поможет помидорам и яблоням, но виноград он отравит.

Мозер промывал компост водой: "отрава" переходила в раствор.

Политые им здоровые саженцы загибались на глазах.

Подобный эффект принято называть "почвоутомлением", и он проявляется в большей или меньшей степени на всех культурах.

Отсюда - необходимость севооборотов* и польза сидерирующих* растений.

http://www.grape-at-home.narod.ru/part2.html

0

7

Еще раз выражаю Вам свою благодарность за полезную и интересную информацию. К сожалению присутствует эффект "замыливания глаз", когда постоянно смотришь на очевидное и не замечаешь его. А по поводу Биосистемы по А.Кузнецову - это для меня новость - вдвойне спасибо!

0

8

Alex-Big написал(а):

Не могу определить болезнь, которая появилась на винограднике два года назад. Поражает только грозди (на листьях нет следов) некоторых сортов. Когда ягоды начинают активный рост, на поверхности образуется углубление неправильной формы без изменения цвета ягоды. Потом при дальнейшем росте (несколько дней) ягода резко начинает терять влагу и усыхает. Причем могут поражаться не все ягоды грозди, но процесс становится лавинообразным и в результате гроздь потеряна.Пробовал различные препараты от мильдью, оидиума - результат слабый. Простите фотографии телефоном не очень четкие. Ягоды с одной грозди в разных стадиях.

Увы, на фото у вас обычное мильдью. Лечится она медьесодержащими препаратами.... В данном случае есть еще гниль, но она проникла уже немного позже....

Отредактировано Пузенко Наталья (2011-10-10 13:50:15)

+1

9

snezhinka написал(а):

Антракноз                                                       

http://vinograd.my1.ru/antraknoz.jpg http://vinograd.my1.ru/antraknoz2.jpg

Возбудитель болезни - гриб. Зимует гриб на остатках лозы и листьях, пораженных тканях кустика. Весной он "пробуждается" с просыпанием почек. Поэтому нужно перед укладкой на зимовку тщательнейшим образом убирать с виноградника растительные останки, опрыскивать кустики на зиму.Повреждаются им не столько ягоды, хотя аналогично и все зеленоватые доли кустика. Особенно быстро сказывается болезнь на соцветиях винограда.

На ягодах бывают замечены маленькие, 3-5 мм поперечником, бурые пятнышки. Они круглые, немного вдавленные. По краю имеют вроде бы ободок или же жесткое очертание. Со временем пятнышки чернеют и распространяются на всю ягоду. Ягоды не вызревают, сохнут и обсыпаются.
На листьях и побегах болезнь заметна в самом апогее. Её возможно вычислить по темным пятнышкам на листьях, которые высыхая, выпадают, образуая дырки. Зараженный побег чернеет, делается ломким и непрочным, в зимний период вымерзает. Заболевание в первую очередь бывает замечено в конце зимы, в сырую, прохладную погоду. Большое развитеие получает антракноз в мокрые сезоны при температуре 23-26 градусов. При борьбе с болезнью нужно проводить опрыскивания после любого дождика медьесодержащими смесями. Причем лучше всего обрабатывать антракноз контактными веществами на подобии Картоцид, Оксихлорид меди, Полирам,Полихом, Бордосска.

http://vinograd.my1.ru/news/2010-04-11-44

Убедительная просьба к администратору сайта- не использовать мои фотографии с сайта http://www.vinograd7.ru/docs/bolezni/antraknoz.htm - они охраняются законом об авторских правах!
Надеюсь, мы решим этот вопрос цивилизованно и вы уберете с вашего сайта мои фото!  Администратору сайта, http://vinograd.my1.ru/news/2010-04-11-44 я написала с требованием убрать половину фотографий скопированных с моего сайта.
С уважением, Администратор сайта Пузенко Наталья.

0

10

Вот у Вас уже растет виноград. Но Вам кажется, что что-то не так. Посмотрите на него:

Недостаток макроэлементов

Недостаток азота

Главные признаки: листья рано становятся светло-зелеными их мало и они постепенно опадают; черешки листьев рубиново-красные; рост ослабленный; отмирает точка роста; преждевременное вызревание побегов.

При недостатке азота поздно и медленно распускаются почки, рано прекращают рост осенью. Листья становятся светло-зеленого цвета (сначала старые, затем молодые) нормальной величины или небольшие, тонкие, с сильно выступающими жилками. Черешки листьев рубиново-красные. Верхушки растущих побегов прямые. Листья разворачиваются преждевременно и располагаются под прямым углом к побегу. Усики недоразвиты, затем усыхают и отваливаются. Здоровые же, хорошо обеспеченные азотом побеги имеют изогнутые верхушки, длинные усики, зачастую поднимающиеся над верхушкой. Листья на них разворачиваются «корабликом» и только после достижения достаточной величины устанавливаются под прямым углом к побегу. Форма листьев мало отличается от нормальной, однако контур их более округлый, выемки неясно выражены. Листья свисают, края листьев могут загибаться вниз.

Гребень грозди (центральная осевая ее часть) крупный, но с тонкими боковыми ответвлениями. Гроздь рыхлая, с незначительным содержанием сахара. Ягоды мельчают. При большой нагрузке грозди в такой степени истощают куст, что листья ранней осенью начинают отмирать по краям, приобретают сводчатый изгиб вверх и выглядят так, как будто они обожжены ядохимикатами или солнцем.

Рост побегов ослабленный, чахлый, отмирает точка роста, из-за чего на кусте мало листьев, затем они засыхают, одревеснение побегов ускоряется, они имеют, светлую окраску. Поверхность вызревшей лозы шершавая. Побеги тонкие, с короткими междоузлиями.

Азот стимулирует рост и развитие всех частей куста. Достаточное азотное питание - необходимое условие высокой продуктивности растений винограда.

Недостаток фосфора

Главные признаки: раннее образование необычно темно-зеленых листьев, слабый рост побегов до чахлого, вялые листья.

Признаки недостатка фосфора проявляются тогда, когда нижние листья еще нормально зеленые, верхние необычайно темно-зеленые до черно-зеленых. Верхние молодые листья остаются плоскими или края их завернуты кверху, нижние свисают вниз. Черешки листьев длинные, листья становятся мелкими, обнаруживаются незначительные отмирания тканей. При сильном недостатке фосфора в начале созревания гроздей жилки и черешки листьев окрашиваются в красный цвет, на верхней стороне листьев появляются бурые точки, затем края листьев приобретают черный цвет, загибаются вверх, скручиваются и засыхают.

Соцветия не сбрасывают колпачки и осыпаются сразу же после цветения. Семена в ягодах мелкие, сжатые с боков и мягкие. Урожайность и размер гроздей значительно уменьшается.

Рост побегов слабый до чахлого. Побеги тонкие, слабые. Глазки (почки) мягкие, с плохо сформировавшимися чешуйками, острые. Кусты растут слабо и имеют карликовый вид.

Сильно страдают корни. Они становятся черными, слабо развиваются, намного слабее, чем при недостатке других элементов. Побеги из замещающих почек в большинстве случаев бесплодны.

Наиболее недостаток фосфора проявляется на кислых почвах – на краях листьев появляются. Фосфор в очень кислых почвах недоступен для корней винограда. Поэтому на кислых почвах нужно вносить кроме фосфорных удобрений известь, лучше всего в виде доломитизированной извести.

Фосфор входит в состав белковых веществ виноградной пыльцы, ускоряет начало цветения, способствует созреванию ягод и вызреванию лозы.

Недостаток калия

Главные признаки: на более старых листьях появляется по краю коричневая кайма (заболевание каймы края), внутренняя поверхность листьев зеленая; более слабый рост листьев, однако они не опадают. Вершина побега нормальная. Изменения окраски листьев распространяются снизу к вершине побега. Недостаток калия обнаруживается во второй половине лета.

Недостаток калия проявляется поздно и сначала на старых листьях, затем на молодых. Недостаток калия значительно слабее задерживает рост винограда по сравнению с недостатком азота и фосфора. В легких случаях поверхность листьев становится пузырчатой, причем участки листовой пластинки между жилками часто возвышаются на 5 мм, края листьев загибаются вниз. Вдоль главных жилок возникают характерные при недостатке калия складки. Рост листьев более слабый, однако, они не опадают. Вершина побега нормальная. Листья становятся светлее – от светло-зеленой до желто-зеленой окраски, все жилки остаются зелеными,. Постепенно между главными жилками выступают размытые желто-зеленые полосы, затем на краях листьев появляется сначала желтая до красно-коричневой, а затем коричневая кайма. Вскоре на краях листьев образуется широкая кайма отмершей ткани, резко ограниченная изнутри, а иногда сопровождаемая желтой полосой. При сильном недостатке калия развертывающиеся листья первоначально кажутся здоровыми. Однако вскоре между жилками образуются беловатые или коричневатые, а у красных сортов – красные или даже фиолетовые пятна, часть из которых засыхает и разрушается, так что в листьях появляются отверстия. При очень сильном недостатке калия нижние листья становятся сине-фиолетовыми, в конце лета буро-фиолетовыми, затем отмирают. Если меры по устранению недостатка калия не принимаются, то на следующий год признаки начинают проявляться перед цветением, отмирание листьев происходит раньше и сильнее, грозди мельчают, созревание опаздывает. В очень тяжелых случаях листовая пластинка между главными жилками разрывается через несколько недель после развертывания, и кусты выглядят, словно побитые градом. Площадь высохших участков листа все время увеличивается, и зачастую высохшие листья остаются на кустах в течение нескольких недель.

Зеленые побеги хрупки и легко обламываются. Побеги рано прекращают рост. Вызревшие побеги при недостатке калия имеют слабо развитую древесину и толстую сердцевину, они не отличаются упругостью, и вес их невелик. Вызревание наступает поздно, зачастую лишь частично. Верхняя часть побегов зимой вымерзает и буреет.

Ножка грозди мягкая, может быть перерезана ногтем и легко оторвана. Кожица ягоды тонкая. При срывании созревших ягод на ножках остается много мякоти. Грозди созревают неравномерно, ко времени сбора урожая многие ягоды остаются еще совершенно зелеными, что особенно заметно у красных и синих сортов. Сахаристость сока ягод низкая. Ягоды легко загнивают. Гниение плодоножек – также верный признак недостатка калия.

Корни долго остаются нормальными, но впоследствии начинают чернеть и гибнуть.

Очень часто недостаток калия становится заметным только после внесения слишком больших доз азота. Благодаря стимулирующему действию азота растения развиваются весной особенно быстро, они увеличиваются в размере больше, чем позволяет наличие запасов калия. Летом края листьев (особенно нижних) засыхают и выглядят так, как будто они обожжены солнцем. Середина листа остается при этом совершенно зеленой и способной нормально функционировать. Такое засыхание краев листьев с одновременным отгибанием их вниз почти всегда бывает после удобрения навозной жижей, так как она содержит слишком много азота в очень легко усвояемой форме и стимулирует чрезмерный рост побегов и листьев виноградного куста.

При недостатке калия вода расходуется бесполезно, снижается морозостойкость, кусты страдают от грибных болезней больше. На почвах с высоким содержанием извести кусты острее чувствуют недостаток калия. При недостатке калия более сильно проявляется хлороз, вызванный недостатком железа.

При одновременном недостатке азота и калия пластинка листа бывает светло-зеленой и имеет нормальную величину. Листья рано приобретают осеннюю окраску. При незначительном избытке азота листья становятся крупными, с рыхлой тканью и поэтому особенно сильно поражаются всеми болезнями.

Калий "закаляет" растение против заболеваний, неблагоприятных погодных условий, засух и морозов, а также способствует лучшему созреванию ягод, предотвращает их растрескивание. При достаточном содержании калия хорошо вызревает лоза. Калий повышает сахаронакопление в ягодах, снижает их кислотность, при изготовлении вин повышает их ароматичность.

Недостаток магния

Главные признаки: светлые до желто-коричневых места отмершей ткани между главными жилками более старых листьев в средней части побегов; зеленая кайма листьев; сильно поврежденные листья опадают. Повреждения распространяются снизу вверх. Рост побегов несколько ослаблен.

Недостаток магния довольно широко распространен. В легких, кислых почвах часто имеются лишь следы магния. Признаки недостаточности магния начинаются с изменения окраски листьев. Сначала листья долго остаются без изменений, затем слегка осветляется округлая зона вокруг черешка или она становится грязно-зеленой или матовой. В ней образуются бледно-зеленые пятна в виде полос между главными жилками; вскоре эти пятна принимают светло-коричневую окраску и резко отграничиваются. Наряду с ними могут образоваться также и округлые омертвевшие места. У красных сортов винограда участки листьев между жилками окрашиваются в красный цвет, причем, как и у белых сортов на крае листа всегда остается кайма зеленой ткани, и в вблизи жилок лист в течение продолжительного времени не теряет зеленой окраски, так что рядом с пятнами остаются еще жизнедеятельные полосы. Поверхность листа остается гладкой. По мере усиления нехватки магния пятна между жилками увеличиваются и продвигаются к жилкам первого и второго порядков, причем в начальном периоде зеленая кайма листьев остается незатронутой. Также и у основания черешка долго остается зеленая зона, из которой в виде лучей расходятся по засохшей зоне более зеленые жилки. Таким образом, лист может еще долго функционировать. Все же заметны повреждения, в результате которых листья могут неравномерно загибаться вверх или вниз или становиться выпуклыми, а при сильном недостатке магния, который бывает на кислых почвах, исчезают также и зеленые места, весь лист становится коричневым и отмирает.

Магний входит в состав хлорофилла, и следовательно, необходим для фотосинтеза. Отрицательное влияние избытка магния нейтрализуется кальцием.

Недостаток кальция

Главные признаки: очень раннее посветление верхних листьев, свертывающихся в виде раковин и опадающих. Тяжелые расстройства жизнедеятельности. Отмирание точки роста. Повреждения распространяются сверху вниз. Общее ослабление роста.

Кальций способствует развитию корневой системы, необходим для образования хлорофилла, положительно влияет на сахаронакопление. Недостаток кальция начинает проявляться очень рано. Снизу распространяется характерное посветление листьев. Окраска их переходит в бело-желтую, причем более толстые жилки, остаются темно-зелеными и очень ясно выделяются, у некоторых сортов на более сильно осветленных листьях появляется красноватый налет, их наружные края начинают загибаться вниз. При усилении недостатка кальция листья становятся выпуклыми наподобие раковины. Следует отметить, что большие листья ранее других круто поворачиваются вниз, как бы увядая. На мелких листьях возле краев образуются отмершие места в виде островков ржаво-коричневого цвета различной величины или в виде не ровной жесткой краевой каймы, резко отличающейся от более или менее ровной каймы, появляющейся при недостатке калия. На корнях недостаток кальция проявляется значительным ухудшением их состояния. Многие из них загнивают, становятся черно-коричневыми и дуплистыми. В конечной стадии растения погибают.

Вскоре вершина побега отмирает, так что новые листья не могут более образовываться. Рост побегов вскоре прекращается. Побеги имеют небольшую длину, короткие междоузлия при относительно хорошем вызревании. Кора чаще всего окрашена в красноватый или более темный цвет. В древесине и листьях много углеводов и мало минеральных веществ.

Куст имеет угнетенный вид, грозди рыхлые, в соке ягод много винной кислоты, семена в ягодах мягкие. Избыток кальция вызывает хлороз.

Недостаток микроэлементов

Недостаток бора

Главные признаки: особого вида осветление на более старых листьях между жилками и на краю листа. Выпуклость листовой пластинки, местами отмирание края листа. Рост побегов сильно замедлен. Угнетенный вид. Расстройства идут сверху вниз. Отмирание точки роста.

Из микроэлементов виноградному кусту недостает главным образом бора. Бор улучшает оплодотворение цветков, каллюсообразование у прививок и черенков, усиливает отток углеводов из листьев. Так как бор необходим для поглощения калия и азота, признаки его недостатка сходны с признаками недостатка калия и азота.

Весной кусты начинают рост даже при сильном недостатке бора с нормальной зеленой окраской листьев. Однако вскоре рост побегов ослабевает, а окраска листьев мозаично осветляется.

При недостатке бора почки распускаются нормально, но рост побегов приостанавливается после развертывания четвертого-шестого листа, причем молодые нежные листья выглядят так, словно они обожжены. Корни таких кустов очень слабо развиты, почти не имеют корневых мочек, на верхушках корней бесформенные утолщения. Вызревание корней исключительно плохое, и поэтому они часто вымерзают.

Листья образуют только три лопасти. Отмирание точки роста служит одним из ранних признаков. Следовательно, образование новых листьев рано прекращается. Затем появляются следующие признаки: на листовой пластинке образуются более или менее светлые пятна, скучивающиеся между жилками и затем сливающиеся в бледные неравномерные полосы. При этом жилки 1 и 2-го порядков выделялись своим зеленым цветом. Они были окружены узкими зелеными полосками неравномерной ширины, местами прерывающимися. Ткань между жилками поднимается в виде подушечек, а около жилок кажется смятой. Одновременно лист неравномерно загибается вниз. Листья у некоторых сортов утолщаются, становятся кожистыми, вздуваются и закручиваются. Узкие полосы на краях засыхают и становятся коричневыми. Сильно поврежденные листья вследствие недостатка бора привлекают внимание не только неравномерными светлыми зонами между жилками, но также и постепенно увеличивающимися хлоротическими островками на них.

При более легком недостатке бора рост винограда соответственно тормозится меньше. Сильное посветление и обесцвечивание хлорофилла наблюдаются только на немногих листьях. Цветки, однако, большей частью осыпаются, и, кроме отдельных ягод нормального размера, образуются бессемянные ягодки размером чуть больше булавочной головки. В самых легких случаях недостатка бора он проявляется в мраморной темно- и светло-зеленой окраске более или менее многих листьев.

Чаще выступают также темные выпуклые места на побегах, черешках листьев, усиках и жилках листа. Здесь ткань листа отмирает в виде сухой гнили. Сильно поврежденные листья легко опадают с побега. Ввиду того, что повреждения от недостатка бора появляются, прежде всего, в средней части побега в июне или июле, с него опадают листья, и он оголяется. Вследствие растворения или разбухания оболочек клеток образуются некротические места прежде всего в сердцевине и в сосудистых пучках. На побегах создается напряжение тканей, ведущее к разрывам. Образование пасынков при недостатке бора сильнее нормального. Нередко вырастают метлы. Созревание древесины сильно замедляется. Иногда встречаются боковые побеги, укороченные междоузлия, а также двойные узлы. Но эти отклонения от нормы не имеют ничего общего с болезнью короткоузлие. У побегов узлы часто распределены нерегулярно или сближены, причем иногда выпадают два междоузлия, так что по три узла сидят близко друг к другу.

Появление соцветий нормальное, но оплодотворение нарушено, и это становится заметным раньше, чем изменение окраски листьев или другие повреждения. Цветки не сбрасывают колпачков, сильно осыпаются, имеется много партенокарпических (бессемянных) ягод и очень мало нормально оплодотворенных. Крайне плохое оплодотворение обусловлено тем, что секрет, выделяемый рыльцем цветка, должен содержать несколько процентов бора, необходимого для прорастания пыльцевых зерен. Если кусты испытывают недостаток калия, фосфора и азота, они все-таки дают оплодотворенные ягоды, хотя последние и остаются мелкими и кислыми; при недостатке же бора оплодотворение не происходит. Достаточно опрыскать соцветия 0,1%-ным раствором буры, чтобы за этим последовало нормальное оплодотворение. Недостаток бора на некоторых почвах проявляется в побурении мякоти ягод. При сильном недостатке бора обычно не образуется соцветий или лишь немногие, которые ко времени цветения буреют и целиком опадают.

У всех сортов развитие корней отстает. Новые образования встречаются все реже. Наконец корни становятся коричневыми или черными. Обычно недостаток бора проявляется сильнее в засушливые годы, чем в дождливые. Это объясняется тем, что содержание бора в иссушаемом пахотном слое выше, чем в более глубоких слоях. От недостатка бора виноград нередко страдает на почвах с высоким содержанием извести, где бор прочно фиксируется, особенно в засушливые годы, и недоступен для корней. В кислых почвах бор иногда полностью отсутствует вследствие вымывания.

Для устранения недостатка бора в почву вносят буру, лучше всего в форме гранул из расчета 50 г на сотку. При этом следует позаботиться о равномерном распределении буры. Слишком высокое содержание бора в почве вызывает тяжелые повреждения растений. Наличие 1-3 мг бора на 1 кг почвы свидетельствует о хорошем обеспечении бором, но при содержании бора менее 0,5 мг на 1 кг почвы следует считаться с его недостатком. При содержании бора более 3 мг/кг почвы следует отказаться от внесения борных удобрений, потому что это может повредить кусты винограда, особенно на кислых почвах.

Необходимо учитывать, что при избытке бора также снижается урожайность. Визуально избыток бора диагностируется по изменению формы листьев – она становится чашевидной.

Недостаток серы

Главные признаки: легкое и медленное посветление верхних листочков; задерживается развитие листьев; замедляется рост.

В растениях содержится довольно значительное количество серы, главным образом в растворе солей серной кислоты. Проявления недостатка серы встретить трудно, т.к. виноградные кусты получают серу при внесении сернокислых форм азотных и калийных удобрений, внекорневых подкормках, в растворы которых рекомендованы сернокислый магний и марганец, а также при обработках кустов препаратами серы против вредителей и болезней.

При недостатке серы растения более медленно развиваются и значительно отстают в росте. Сначала приблизительно наблюдается легкое осветление верхних 5—6 листочков, причем жилки остаются зелеными. Такое явление имеет некоторое сходство с первыми признаками недостатка азота и железа. Различие состоит в том, что при недостатке серы выступают только жилки 1 и 2 порядков, а при недостатке железа, также и самые мелкие. В то же время, светлые листочки не достигают нормального размера. Впоследствии на некоторых листовых пластинках выступают темные стекловидные пятна. Листья затвердевают и становятся ломкими, корни же долго остаются нормальными. На побеге или отмирает точка роста, или отпадают с него листья.

Сера улучшает обмен веществ в растениях, а соединения ее являются энергетическими веществами многих важных соединений растительного организма.

Недостаток железа

Главные признаки: равномерное интенсивное побледнение двух верхних листьев, причем все жилки, даже самые мелкие, долго остаются зелеными; отсутствие типичных изменений окраски по краям. Сильное нарушение роста, уменьшение количества листьев, впоследствии почти нет их новообразований. Общее ослабление растения. Изменение окраски идет сверху вниз.

Обычно железа в почвах достаточно для растений, но на карбонатных почвах вследствие щелочной реакции оно переходит в неусвояемые формы, и растения заболевают хлорозом. При сильной нехватке железа листья начинают сверху вниз утрачивать свою зеленую окраску. Особенно ясно выражены признаки нарушения питания у самых молодых листьев. Листовая пластинка бледнеет, становится сначала светлой, затем желто-зеленой, позже желтовато-белой, так что поверхность ее получает бело-восковую окраску, переходящую в лимонно-желтую. При этом важно, что жилки сначала выделяются своим зеленым цветом (даже самые мелкие) так, что образуется как бы узорная сеть, похожая на получающуюся при недостатке калия. Чем ближе к вершине побега расположены листья, тем раньше осветляются и жилки. Равномерное исчезновение хлорофилла наблюдается на всей поверхности листа, а не только на некоторых местах, как при недостатке калия и магния. Лишь впоследствии между жилками появляются коричневые некротические пятна (отмирающие места), которые могут увеличиваться и охватить весь лист. Молодые листья остаются очень маленькими и не только окраска, но и форма их изменяется, преимущественно на пасынках. Иногда встречаются также и разрывы листьев. Точка роста не отмирает, междоузлия укорачиваются, побеги становятся чахлыми. Положение листа на черешке остается нормальным. Опадение больных листьев начинается сверху вниз от вершины побега.

С расстройством жизнедеятельности растения усиливается образование рано появляющихся пасынков. Усики растут чрезмерно длинными и принимают желтую окраску.

Привлекает внимание то обстоятельство, что корни долго остаются здоровыми и сильными. Их кора сохраняет светло-зеленую или желтоватую окраску. Концы корней толсты и слабо разветвлены. Этим они отличаются от корней других растений, ощущающих недостаток различных питательных веществ.

Почвы обычно содержат достаточное количество железа, поэтому первичный недостаток железа встречается редко. В щелочных почвах железо находится в виде труднорастворимых соединений. Однако наличием труднорастворимого железа нельзя объяснить все хлорозы. Растения могут усваивать также железо в различных соединениях и накапливать его в листьях. После внесения в почву у корней куста перед развитием почек 6 л 10% железного купороса вскоре листья, и в первую очередь молодые, начинают зеленеть.

Кроме хлороза, вызванного недостатком железа, существует также ряд очень схожих хлорозов, вызванных избытком извести, плохими погодными условиями, уплотнением почвы, а также у привитых кустов.

Дефицит железа исправить труднее всего. Поскольку железо фиксируется в тканях и плохо перемещается к точкам роста. Обычно, необходимы две обработки, чтобы привести в норму содержание железа в растении. Можно применять хелаты железа или различные неорганические соли.

Железо необходимо для образования хлорофилла, оно участвует в процессах окисления и восстановления.

Остальные микроэлементы не имеют сильного влияния на рост виноградных растений.

Недостаток марганца

Недостаток марганца проявляется в изменении окраски листьев от зеленой до светло-желтой, появлении темных пятен между жилками на молодых листьях и желто-коричневых пятен - на старых листьях. Замедляется рост побегов. Микроэлемент марганец ведет себя при его поглощении подобно цинку, т. е. с повышением кислотности почвы его доступность возрастает, а на богатых известью почвах сильно снижается. Поэтому на очень кислых почвах могут происходить повреждения виноградных кустов чрезмерной концентрацией марганца, которые часто путают с признаками недостатка фосфора. Правда, на очень кислых почвах доступность фосфатов очень невелика, так что оба эти явления (недостаток фосфатов и избыток марганца) могут возникать одновременно. Поэтому недостаток марганца чаще обнаруживают в известковых почвах с рН выше 7,0. Здесь недостаток марганца предотвращают главным образом путем 2-3-разового опрыскивания солями марганца. Профилактическое удобрение марганцем через листья возможно при проведении опрыскиваний против вредителей и болезней при добавлении солей марганца в рабочие растворы. Внесением в почву окиси марганца можно улучшить его поглощение, если одновременно нейтрализуют влияние растворимых соединений кальция.

Дефицит марганца легко исправить, обработав листья раствором сульфата марганца в концентрации 2,4-3,6 г/л. Марганец - положительно влияет на оплодотворение цветков, формирование генеративных органов, их развитие, накопление в них сахаров и витаминов. Марганец повышает физиологическую активность растений, прирост, зимостойкость и урожай.

Недостаток меди

Недостаток меди чаще проявляется на торфяных и песчаных почвах. На черноземных почвах, как правило, недостатка меди не наблюдается. Из-за недостатка меди страдают верхние части растений: появляется легкий хлороз листков, но их жилки остаются зелеными, сами листки становятся вялыми, рост растений замедляется. Внешние признаки проявляются в побелении кончиков листков, которые скручиваются и подсыхают, плохому развитию репродуктивных органов. Недостаточное количество меди в растениях снижает активность процессов синтеза и приводит к нагромождению растворимых углеводов, аминокислот и других продуктов разложения сложных органических удобрений.

При недостатке меди снижается эффективность действия микроэлементов.Медь играет важную роль и в процессах фотосинтеза: предоставляет хлорофиллу большей стойкости. Характерной особенностью действия меди является то, что этот элемент повышает стойкость растений против грибных и бактериальных заболеваний.

Сильный избыток меди в почве или от внекорневой подкормки приводит к недостатку марганца и накоплению горечи в плодах. В основе физиологической активности меди лежит влияние, оказываемое ею на окислительную систему растительной ткани. Усиление окислительных процессов сказывается благоприятно на синтезе хлорофилла. Медь способствует накоплению в растении аскорбиновой кислоты, сахаров. Входя в состав некоторых ферментов и витаминов, активизирует их деятельность. Обеспеченность растений медью - обязательное условие эффективного действия таких микроэлементов, как цинк, марганец, бор. Медь нужна растениям в небольших количествах (вынос ее с урожаем культурных растений составляет десятки граммов из гектара), однако в случае ее недостатка растения погибают.

Недостаток меди обычно не угрожает винограду, так как он может получить ионы меди при регулярном опрыскивании листьев средствами, содержащими медь (бордосская жидкость).

Медные удобрения рационально вносить тогда, когда форм меди в кислых грунтах меньше 5 мг, а в нейтральных – меньше 10 мг на 1 кг сухого грунту. Особенно большой недостаток этого элемента и высокое действие медных удобрений оказывается на осушенных торфовых грунтах.

Как медные удобрения используют медный купорос, пиритные огарки. Иногда как удобрения применяют шлаки и руды с низким содержимым меди.

Недостаток цинка

Недостаток цинка довольно частое явление на винограднике. При недостатке цинка рост побегов ослабевает или задерживается. Ломкие листья с пятнами между жилками остаются мелкими, асимметричными, острозубчатыми с металлическим блеском, расширяется черешковая выемка. При недостатке цинка снижается завязывание ягод, грозди поэтому часто бывают рыхлыми, с горошащимися ягодами, Причиной недостатка большей частью бывает чрезмерное удобрение фосфатами. Опрыскивание виноградных листьев сульфатом цинка или раствором окиси цинка может ослабить недостаток. Хелат цинка не имеет преимуществ, поскольку стоит дороже, предназначен, скорее, для внесения в почву и менее эффективен. Оптимальное время для подкормок начинается за три недели до цветения и заканчивается непосредственно перед цветением.

Цинк влияет на азотный и ферментативный обмен виноградного куста, участвует в дыхании растений, а также в синтезе ростового гормона гетероауксина, способствует фотосинтезу, является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Имеет большое значение для корнеобразования и выполняет важную роль при срастании прививок. Отмечено положительное действие цинка на устойчивость растений к морозам, засухе, избыточному содержанию вредных солей в почве.

Недостаток молибдена

Случаи недостатка молибдена для винограда в почве встречаются крайне редко. Недостаток молибдена проявляется прежде всего на листьях. Они приобретают тусклую, бледную окраску и большей частью лишены тургора. В отсутствии молибдена замедляется развитие меристемы.

Молибден содержится в органах винограда в крайне незначительном количестве, гораздо меньшем, чем цинк и бор. Он находится главным образом в корнях и двухлетней древесине. В почве молибден сорбируется на глине. Его доступность и поглощение зависят от значения рН почвы. В нейтральных почвах он поглощается хорошо, тогда как с увеличением кислотности почвы, т. е. при снижении рН, его доступность уменьшается.

Молибден повышает урожайность и сахаристость винограда. Положительно влияет на каллюсообразование, корнеобразование и срастание прививок.

Значение молибдена в жизни растений в первую очередь определяется тем, что он участвует в процессах азотного и водного обмена растений.

Недостаток кобальта

Понижает содержание сахара в ягодах, снижает их вес, а также плохо сказывается на срастании прививок и росте саженцев.

На кислых подзолистых почвах кобальта в растворенном состоянии сравнительно много. Поэтому внесение кобальтового удобрения на таких почвах не дает положительного эффекта и может вызвать даже отрицательный результат.

Кобальт наряду с цинком и молибденом играет важную роль в повышении водонасыщенности и водоудерживающей способности листьев винограда, способствует развитию генеративных органов растений, повышает урожай и улучшает его качество.

Недостаток йода

Ухудшается накопление в листьях азота, фосфора, калия, понижается сахаристость сока. Поэтому в районах, не прилегающих к морю необходимо внесение в виде внекорневых подкормок раствором йодистого калия 10 г на ведро воды. Недостаток макроэлементов устраняется удобрением кустов.

http://supermamki.ru/viewtopic.php?p=16 … 5#p1681955

0

11

Помогите определить чем  болеет мой виноградник и как с этим бороться. И листья и  ягоды покрываются какой-то плесенью, что и приводит к их высыханию и на ветках тоже появляются пятна.
http://s8.uploads.ru/t/OKwyZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/La6Xs.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ztIAy.jpg
http://s8.uploads.ru/t/O98sq.jpg
http://s9.uploads.ru/t/1dTvI.jpg
http://s8.uploads.ru/t/yhmGa.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Rs9yD.jpg

Отредактировано Romanrom (2014-02-13 18:30:51)

0