Клубника, которая потрясает воображение!
Пришло время знакомиться со всеми сюрпризами народной любимицы и её удивительными «родичами»! В этой статье вы прочтёте о белой «ананасовой» и космической клубнике, самом большом в мире клубничном торте, земляничном и клубничном деревьях, а так же мы попробуем разобраться, почему нельзя покупать ароматное лакомство в супермаркетах, и что общего у королевы ягод с королевой цветов (разумеется, розой!). Да и, как оказалось, клубника - не ягода вовсе!
Те, кому посчастливилось выращивать клубнично-земляничные грядки где-нибудь на даче, наверняка замечали сходство белых цветов ягоды с цветом шиповника. И не зря: оба растения, как и роза, принадлежат к одному семейству. Возможно, именно благодаря этому царскому родству ботаники окрестили клубнику ягодой. Однако на деле это ложные ягоды, то есть просто разросшиеся цветоложения. Клубника - единственное в своем роде растение, чьи семена находятся снаружи плода (в отличие от шиповника или плодов розы). Латинское название рода Земляничные – Fragaria - в переводе означает «ароматный, душистый» (латынь всегда зрит в корень).
Кроме привычных нам «дачных» сортов, селекционеры вывели необычную клубнику, а кое над какими чудесами потрудилась сама природа. Итак, давайте знакомиться!«Пайнберри»: белая земляника со вкусом ананаса!
Название произошло от «pineapple» - ананас (забавно, ведь «pine» + «apple» = «сосновое яблоко») + berry – ягода. Этот сорт садовой земляники создан Хансом де Йонгом и культивируется в Великобритании компанией «Vital Berry BV». Выведена пайнберри в Нидерландах, и в первой немецкоязычной публикации в апреле 2009 года названа «Ananaserdbeeren», или ананасовая ягода.
По сути, сорт представляет собой гибрид чилийской земляники (бывшей на грани исчезновения до 2003 года, когда группа голландских фермеров объединила усилия для сохранения вида) и виргинской земляники – поистине «клубничный союз» Южного и Северного континентов Америки! Пайнберри меньше, чем обычная клубника (размером от 15 до 23 мм), и выращивается в теплицах, как и другие сорта. Незрелые ягоды имеют зеленый цвет, затем белеют. Цвет мякоти плода может варьироваться от белого до оранжевого цвета, причём ягода имеет сильный аромат и вкус ананаса, и к тому же устойчива к болезням. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми.
К слову, в Англии белая клубника - не редкость, так как и продаются другие белые сорта: «white soul» (белая душа) и «white delight» (белое наслаждение). Весной нынешнего года на британском рынке 125-граммовая корзинка ягод пайнберри стоила 2,99 фунта, а сейчас – около 4.
Клубничное дерево
Или Кизил головчатый (Cornus capitata) осенью покрывается красными шаровидными плодами величиной с небольшое яблоко (2-3 см длиной), по форме напоминающими гигантские ягоды клубники. Эти плоды – точнее, соплодия клубничного дерев, состоят из сладкой слизистой мякоти, в которую погружены довольно крупные зёрна. Будучи вполне съедобными, они не имеют ничего общего с настоящей клубникой. Это вечнозелёное дерево высотой до 12 метров растет в Гималаях и в южной части Центрального Китая, а так же искусственно культивируется в Австралии, Новой Зеландии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма.
Еще одно «вкусное» дерево: земляничное
Научное название вечнозеленого «земляничного дерева» – Земляничник крупноплодный (Arbutus unedo), семейство Вересковых. Ярко-красные плоды этого дерева с мелкобугорчатой поверхностью внешне действительно напоминают плоды земляники. По вкусу они сочные и сладкие, поэтому из них готовят варенье, вино и ликеры. Обитает такая экзотика на берегах Средиземного моря, однако учитывая особую декоративность дерева, его выращивают во многих ботанических садах и парках мира, в том числе и в нашей полосе.
«Seascape» - космическая клубника
Этому новому сорту не нужно много света для цветения - ягоды все равно быстро созревают. «Seascape» практически не требует ухода, поэтому подходит для выращивания в условиях невесомости - к примеру, на Международной космической станции. Исследователи из университета Purdue, США, проводили эксперимент, уменьшая вдвое количество света, получаемое такой клубникой, однако на количество ягод это никак не повлияло. Пускай учёные и космонавты радуются, - нам-то отлично известно, что не обошлось без генной инженерии и сомнительных подкормок…
Клубничный торт для книги рекордов Гинесса
На севере Филиппин, в городе Тринидад к ежегодно проводимому здесь «клубничному фестивалю» испекли самый большой в мире клубничный торт. По информации организаторов праздника, для его изготовления потребовалось три тонны клубники, несколько тысяч яиц и тонна муки. Самый большой в мире торт обладал поистине гигантскими размерами: его длина составляла 7,3 метра, ширина - 4,9 метра, а высота - 2,7 метра. Не удивительно, что лакомых кусочков хватило 40 тысячам человек, приглашенных на праздник.
Какую клубнику не стоит есть?
Пару слов о клубнике, которой явно не стоит угощать близких и самих себя: это клубника в супермаркетах, особенно зимой. Ни для кого не секрет, что каждый год страны Западной Европы радушно приглашают наивных молодых (и не очень молодых) людей на якобы баснословные заработки на клубничных полях. Информация из первых рук для всех заинтересованных: не говоря о «дутых» ценах за работу и безобразных условиях проживания, вернувшись из туманной Финляндии, работники рассказывают: во-первых, поля или теплицы выращиваются на химикатах (но этим никого не удивишь). Во-вторых, ягоды зачастую «подкармливают» красной краской, а после сбора щедро орошают корзинки спреями с запахом земляники (поскольку сами ягоды и не пахнут, и безвкусны), после чего герметично упаковывают. Работники уже через месяц начинают страдать болезнями лёгких – и поскольку местное население живёт слишком хорошо, дабы работать на этих плантациях, - власти заманивают эмигрантов «золотыми горами». Выход только один: клубнику, как и все прочие овощи-фрукты, здорово и экологично есть только в тот сезон, когда они действительно поспевают, и желательно знать, кем и как они выращены. В идеале – иметь свои пять соток.