Экология на садовых участках
Одна из важнейших проблем наступившего столетия – создание экологически безопасных агротехнологий и выращивание экологически чистой продукции. К сожалению, культура землепользования пока еще очень далека от желаемого уровня. По подсчетам автора, на садовом участке площадью 6 соток за сезон образуется не менее 3,5-4,5 м3 самых разнообразных отходов, причем их объемы непрерывно возрастают. Если учесть общее число участков, находящихся на территории только лишь Ленинградской области, то количество неизбежно образующихся отходов превышает 2,5 миллиона м3 в год.
Согласно СНиП 30-02-97 вся ответственность за рециклинг (утилизацию) отходов на участке возложена на владельца, а у него для этого есть только 3 пути: либо доставка на специально организованные площадки, откуда отходы вывозятся к местам централизованной утилизации, либо ликвидация путем захоронения или сжигания на своем участке, либо целенаправленное использование для многочисленных агротехнических и хозяйственных нужд.
На сегодня, к сожалению, возобладал совсем иной путь – путь несанкционированных свалок внутри и вокруг участков, что уже создало или создает опасную экологическую ситуацию. Такие свалки не только пагубно воздействуют на окружающую природную среду, но и способствуют широкому расселению и выживанию зимой мышевидных грызунов – вредителей культурных растений и переносчиков инфекционных заболеваний среди животных и людей.
Наиболее опасны типичные для нашей зоны грызуны – крысы, мыши и обыкновенные полевки, являющиеся переносчиками до 30 инфекционных заболеваний; лептоспироза, желтухи, туляремии и др. Грызуны, расплодившись в такой среде, наносят и немалый вред самим участкам: повреждают стволы и корни плодовых деревьев и кустарников, активно поедают корнеплоды, губят многие культурные растения: овощные, злаковые и др.
Ничем не лучше и путь, связанный с захоронением или сжиганием отходов на собственных участках. В первом случае неизбежна тупиковая ситуация, так как площади участков очень ограничены. Во втором случае не только полыхают, чадят и смердят сами кострища, угрожая пожарной безопасности, но и выделяют, особенно при сжигании многообразных пластмасс (пленки, пластиковой тары и др.), более 70 токсичных веществ, вызывающих раковые заболевания и влияющих на потомство. И если в костер вместе с другими отходами летит «химия», то с образующейся золой, потенциально являющейся прекрасным удобрением, надо распрощаться, так как от нее будет лишь вред.
Ухудшение плодородного слоя почв и их загрязнение связано также с общей экологической ситуацией, вызываемой промышленными выбросами газов возросшего числа автотранспортных средств и т. п., приводящим к кислотным дождям и заражению земель тяжелыми металлами и радионуклидами. Все это к тому же нередко дополняется необдуманным применением на многих участках фунгицидов, инсектицидов и гербицидов, что при совместном действии с предыдущими факторами приводит не только к ухудшению качества продукции, но и негативно влияет на здоровье человека.
Не менее опасно для экологической ситуации на участках и применение чрезмерных доз минеральных удобрений, к чему нередко призывают даже весьма маститые ученые, делая упор при этом на метод Д. Миттлайдера, согласно которому в почву надо ежегодно вносить таких удобрений по 270 г/м2, что почти в 5¬6 раз больше, чем допустимо. Между тем, как свидетельствуют исследования, при этом каждый дополнительный 1 г азота ведет к потере 3 г гумуса, до 1/3 внесенных удобрений быстро оказывается в грунтовых и напорных водах, превращая воду в техническую, в почве вместо бактерий получают преимущество грибы, повышающие ее патогенность, овощи плохо хранятся и т. д. Профессор Н. Маврин зовет всех «задуматься над последствиями метода», а профессор А. Постников утверждает, что «почву после такого метода надо лечить».
Из вышеизложенного со всей очевидностью следует, что вместо несанкционированных свалок, захоронений и сжигания отходов, а также губительной «химизации» земли предпочтение должно быть отдано, прежде всего, эффективному вовлечению отходов на каждом участке в агротехнический оборот и более широкому применению органоминеральной системы земледелия с элементами биодинамической, основанной на последних научных достижениях агротехники. Исходя из личного опыта и учитывая, что до 80 % отходов являются органическими, необходимо, прежде всего, осуществить следующее:
расширить приготовление из растительных, древесных, кухоннобытовых и картоннобумажных отходов различных компостов, биотоплива теплых грядок и мульчпокрова для всех садово-огородных культур;
повсеместно освоить приготовление из указанных отходов биокомпостов с помощью дождевых червей и зеленной жижи на основе динамических растений¬сорняков (крапивы, одуванчика и др.);
подвергать сжиганию для получения золы только больные и ослабленные растения, а также органический мусор.
Широкое применение различных компостов, зеленной жижи и золы в сочетании с даровыми подкормками растений растворами из луковой шелухи, яичной скорлупы, остатков картофеля, мяса и рыбы позволит не только резко увеличить в почве содержание гумуса – основы плодородия, но и очень существенно снизить вероятность появления вредителей и болезней, а также увеличить урожайность всех культур примерно в 1,5 раза при сокращении расхода минеральных удобрений почти в 6 раз. Внесение же в почву указанной органики совместно с известью и фосфорными удобрениями способствует образованию в почве труднорастворимых соединений тяжелых металлов и токсичных веществ, препятствуя их проникновению в растения, овощи, плоды и организм человека.
Что касается оставшейся доли отходов, представляющих собой главным образом пластиковую, стеклянную и металлическую тару, то вместо захоронения ее на участке где попало лучше всего применить ее в качестве основания ям и траншей при посадках плодовых деревьев иягодников, а также как фильтрующую засыпку дренажных траншей при осушении садовой земли.
В заключение уместно отметить, что новый подход к земледелию, сочетающему органоминеральную и биодинамическую системы, уже возобладал на Западе и в США, где производство различных компостов из отходов и препаратов из динамических растений организовано примерно на 1500 предприятиях. При этом съемками из космоса подтверждено, что земля буквально преобразилась, стала живой и активной, обеспечивающей прирост урожаев почти в 5 раз.
Задуматься над указанными вопросами сегодня – самое подходящее время.
А. Веселов,
канд. техн. наук,
федеральный эксперт
Газета "САДОВОД" №29, 2010г.