10% налога с высоких зарплат никогда не вернутся к плательщикам в виде пенсии
Человек с годовой зарплатой в 512 000 рублей и человек с зарплатой в 5 миллионов будут получать абсолютно одинаковую пенсию
Денис Соколов
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
В этом году на потребительском рынке прозвенел тревожный звонок: по данным Росстата реальные располагаемые доходы населения в мае 2011 г. упали по отношению к маю предыдущего года на 7%. Конечно, здесь не обходится без обычных российских парадоксов: оборот розничной торговли за первые 5 месяцев увеличился на 5%. То есть доходы падают, а расходы растут.
Согласно Росстату, доходы населения не падали даже в кризисном 2009 г. Так что падение – безусловно, плохая новость для ритейлеров, которые привыкли к тому, что доходы в России растут двузначными темпами. Скорее всего, сокращение вызвано увеличением социальных взносов с 1 января 2011 года, которое сдержало рост зарплат. Компании стали перекладывать зарплаты в конверты, и статистика «поползла» вниз.
Не остановившись на достигнутом, правительство затеяло тихую революцию, предложив ввести дополнительные социальные отчисления с зарплат, превышающих 512 000 рублей в год. По сути это означает введение именно налога на высокие зарплаты, причем налога, сравнимого с размером подоходного.
Смысл социальных отчислений, в отличие от налога, в том, что человек получает потом уплаченное назад, в виде пенсии или оплаты больничного листа. Дополнительные 10%, о которых ведет речь правительство, никогда плательщикам не будут возвращены, даже в теории. То есть человек с годовой зарплатой в 512 000 и человек с зарплатой в 5 миллионов получат абсолютно одинаковую пенсию и компенсацию больничного, хотя первый «отстегнул» 150 000 рублей, а второй – 600 000 рублей.
Наверное, правительство имеет свои резоны для того, чтобы переложить финансирование нынешних пенсий на высокооплачиваемый контингент. Однако самое печальное даже не то, что такая мера окончательно хоронит легенду о «самом низком в Европе налоге на доходы», а то, что это нанесет еще один удар по внутреннему спросу. Ведь пострадают именно те, у кого зарплаты выше 25 000 и кто является наиболее активным потребителем.
Особенно сильно эта мера ударит по московскому офисному сектору. Не секрет, что в компаниях, производящих интеллектуальный продукт, доля зарплат может составлять до 70% от всей структуры расходов. Для таких компаний налоговая нагрузка возрастет очень сильно. Поэтому для компенсации этого роста придется снижать издержки, сокращая персонал и экономя на офисе. Поэтому даже если в целом по стране отрицательный эффект будет невелик, то для столичного рынка недвижимости процесс будет болезненным.
И если вы рассчитывали на рост доходов в следующем году, стоит пересмотреть свои ожидания.