Культура и стиль жизни | 08.06.2010

Зеленые агрессоры захватывают немецкие парки

http://www.dw-world.de/image/0,,4228060_4,00.jpg

Наступило лето. Травка зеленеет, солнышко блестит!.. Любитель природы должен был бы радоваться, ведь чем больше зелени, тем лучше. Но это смотря какой зелени...

Берлинский ботанический сад организует специальные экскурсии, на которых рассказывают об агрессивных чужаках - неевропейских растениях, стремительно распространяющихся в Германии, не встречая здесь естественных врагов и достойных конкурентов.

Нелегалы в Ботаническом саду

Формально "неофитами", то есть растениями-пришельцами, называют все, что попало в Европу после 1492 года, то есть после открытия Америки. В Берлине сегодня растет около 1400 видов диких растений, из них 262 - неофиты. К счастью, лишь малая часть из них - трудно истребляемые агрессоры. А всего в Германии в список растений-агрессоров входит около 30 видов, причем так называемые "черные списки" - разные в разных федеральных землях. Различаются и предполагаемые меры.

Самый либеральный взгляд представлен Баварским министерством окружающей среды. Оно обращает внимание, например, на то, является ли то или иное растение лекарственным, а также обращается к методикам сдерживания роста. Вообще же помещение того или иного растения в "черный список" означает курс на его уничтожение. В Берлинском ботаническом саду, однако, на зеленых "нелегалов" можно любоваться, как и на тысячи других растений.

http://www.dw-world.de/image/0,,5640469_1,00.jpg
Рейнутрия японская

Один из самых известных "агрессоров" - японский горец (Fallopia japonica) или рейнутрия японская. Это растение попало в Европу из юго-восточной Азии в 1825 году. У него огромные светло-зеленые, заостряющиеся к концу листья. При благоприятных условиях рейнутрия растет со скоростью 10-30 сантиметров в день и может вымахать до четырех метров. Очень быстро она образует куст, превращающийся в заросли. Если срезать растение, то оно уничтожено не будет, потому что распространяется ризомами. Под землей у рейнутрии находится клубень, из которого выстреливает корень, вырастающий на 50 сантиметров в год, на таком отростке образуются новые клубни. Корни растут в несколько этажей вглубь земли. То есть чтобы ликвидировать растение, надо выкорчевывать многоэтажную переплетенную корневую систему. С баварской точки зрения, рейнутрией можно кормить коз и овец, а японцы едят свежие побеги как спаржу и делают из них мармелад.

http://www.dw-world.de/image/0,,5640463_1,00.jpg
Гигантский борщевик

Не зная преград, распространяется в Европе гигантский борщевик (Heracleum mantegazzianum). Он достигает трех метров в высоту. Одно растение производит пять тысяч семян. В Европу его привезли с Кавказа в качестве декоративного растения для садов, но он оказался трудно выводимым сорняком. Борщевик неприятен тем, что если к нему прикоснуться при свете дня, то на коже вскакивают болезненные волдыри, в некоторых случаях нужно опасаться плохо поддающихся лечению ожогов.

http://www.dw-world.de/image/0,,5640461_1,00.jpg
Недотрога железконосная

Галерею зеленых ужасов продолжает недотрога железконосная (Impatiens glandulifera), родом из Гималаев. Цветущее красными или белыми цветами растение достигает двух с половиной метров в высоту и охотно селится вдоль рек. Одно растение производит четыре тысячи семян, которые могут в течение шести лет сохраняться в земле. Недотрога покрывает землю таким плотным слоем, что препятствует возобновлению древесной растительности. При этом недотрога - однолетнее растение, оно умирает осенью с корнями, образуется огромное количество гниющей биомассы, которая приводит к эрозии почвы и расширению русла реки.

Маскировочная роза

http://www.dw-world.de/image/0,,5640471_1,00.jpg
Роза морщинистая

Роза морщинистая (Rosa rugosa) была привезена в Германию из Японии в 18 веке. Она не требует влажной почвы и легко распространяется на сухих и песчаных землях, покрывая поверхность плотным слоем листьев. Перед Второй мировой войной ее сажали на побережье Остфризских островов "третьего рейха" для маскировки бетонных оборонительных сооружений, с тех пор это растение весьма распространилось и вытесняет местную флору. В народе его называют "розой Гитлера". Название "картофельная роза" тоже в ходу.

http://www.dw-world.de/image/0,,5640468_1,00.jpg
Плантация опасной амброзии в берлинском ботаническом саду

Страшный образец флоры - амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia). Амброзия попала в Германию в 1863 из Северной Америки, ее семена привезли с птичьим кормом. Амброзия привередлива, ей нужен свет, тепло, пустая земля, на травяном лугу она не выживет. Потому весной, когда сад или огород еще не покрылся травой, рекомендуют посеять быстрорастущее растение, например, горчицу, чтобы амброзия не успела взойти. Ее семена могут лежать в земле десятилетиями. Пыльца амброзии - весьма интенсивный аллерген, по силе намного превышающий остальные растительные аллергены, скажем, пыльцу. В Берлине принята городская программа по борьбе с распространением амброзии. Сайт ambrosia.de сообщает, что в последние десять лет в Италии, Франции и Венгрии амброзия распространилась взрывообразно, в некоторых областях более половины всей пыльцы - это пыльца амброзии. В Берлинском ботаническом саду маленькие растеньица амброзии растут в огороженной камнями специальной "резервации".

Автор: Андрей Горохов
Редактор: Ефим Шуман

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5651232,00.html