Культивирование и применение микроводорослей
Год: 1984
Автор: Музафаров А.М., Таубаев Т. Т.
Жанр: Биотехнология
Издательство: «Фан» УзССР
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Распознанный текст с ошибками (OCR)
Количество страниц: 136
Описание: В последнее время внимание исследователей все больше привлекают микроводоросли как источник белков, углеводов, жиров, витаминов и других физиологически активных веществ. Особенно большой интерес представляют некоторые протококковые (хлорелла, сценедесмус) и сине-зеленые (спирулина, носток, анабена) водоросли.
В биомассе хлореллы и других микроводорослей, выращенных на специальных питательных средах, содержится 7—10% жира, 30—35% углеводов, 40—60%) белка. Эти водоросли обладают способностью изменять качественное и количественное содержание органических соединений в клетках в зависимости,от условий выращивания. Изменяя состав питательной среды и другие условия, можно повысить в микроводорослях содержание белка от 8 до, 60% и более, углеводов от 6 до 37%, жиров от 5 до 85%. В белке микроводорослей содержатся все незаменимые аминокислоты.
По некоторым данным, в клетках протококковых микроводорослей обнаружено 15 витаминов (Шаркань, 1975). , Хлорелла, сценедесмус и другие микроводоросли в культуре оказались высокоурожайными. В управляемых условиях культивирования урожайность хлореллы достигает 100 г и более с 1 м2, или 1 т сухой массы с 1 га в сутки. (Сиренко, 1978).
Авторы настоящей монографии предприняли попытку обобщить научную информацию, содержащуюся в литературных источниках, а также данные своих многолетних исследований, охарактеризовать состояние и перспективы производственного культивирования и применения микроводорослей в различных целях, наметить рациональные пути их дальнейшего развития. Уделено внимание методам получения чистых культур микроводорослей и подготовки их для массового культивирования как в лабораторных, так и в производственных условиях.
Оглавление
Введение . . . . 3
Виды и штаммы микроводорослей, перспективные для массового культивирования 5
Изыскание и выделение чистых культур микроводорослей . IO
Установки для массового культивирования микроводорослей . . 17
Питательные среды для массового культивирования микроводорослей . 31
Снабжение культуры микроводорослей углекислым газом ... 43
Качество и первоначальная плотность посевного материала и их влияние на рост и развитие водорослей в культуре 47
Перемешивание суспензии микроводорослей в культуре . . . . 50
Влияние температуры и света на рост, развитие и продуктивность микроводорослей в культуре 52
Загрязнение и заражение культуры протококковых водорослей зоовселенцами и меры борьбы с ними 69
О продуктивности протококковых водорослей в культуре . . . 71
Биохимические особенности протококковых водорослей в культуре . 79
Методы отделения биомассы микроводорослей от культуральной жидкости и способы ее хранения 88
Значение и перспективы использования биомассы протококковых водорослей в народном хозяйстве 92
Микроводорослевый комплекс и перспективы его развития . . 115
Список использованной литературы 122
Доп. информация: Хорошая книжка, подробно все описано, хочу тоже занятся водорослями - для себя чтоб есть, но не знаю где достать чистую культуру в своем городе, по идее можно взять здесь http://biotex.ibss.org.ua/tech/8/ , кстате и книгу я там скачал, распознал перегнав в пдф.
Размер: 4 MB