Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Предпринимателям предлагают покаяться в том, чего они не совершали


Предпринимателям предлагают покаяться в том, чего они не совершали

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Единороссы: подготовлен проект экономической амнистии

Принятие акта амнистии Госдумой может помочь в консолидации общества и снять напряжение перед выборами, считает депутат Андрей Назаров

У депутатов от «Единой России» есть подготовленный экспертами, юридически корректный проект экономической амнистии. Об этом заявил зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, зампред «Деловой России» Андрей Назаров, передает пресс-служба «Единой России».

По словам Назарова, сейчас проводится поэтапная декриминализация ряда экономических статей, уточнение составов и дифференциация наказаний, в том числе смягчение за неопасные для общества деяния наряду с ужесточением за тяжкие преступления.

«Речь идет о предпринимательских статьях УК, уже предусмотренных президентскими законопроектами о гуманизации (системы уголовного наказания)», — сказал Назаров, сообщает РИА «Новости».

Речь идет о таких статьях, как 171 (незаконное предпринимательство), 171.1 (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции), 172 (незаконная банковская деятельность), 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), 176 (незаконное получение кредита), 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), 178 (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), 180 (незаконное использование товарного знака), 181 (нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм), 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 190-199 (невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов России и зарубежных стран; незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга; нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней; невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте; уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица; неправомерные действия при банкротстве; преднамеренное банкротство; фиктивное банкротство; уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица; уклонение от уплаты налогов и сборов с организации), 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (открытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов).

«Однако при этом самые «массовые» статьи, по которым осуждены десятки тысяч граждан, остаются под вопросом — 159 часть 1 (мошенничество), 160 (присвоение и растрата), 165 (обман и злоупотребление доверием). Важно не дискредитировать саму идею амнистии именно для предпринимателей, а не для профессиональных мошенников. Нужно собрать более точную статистику, чтобы найти сбалансированное решение», — считает парламентарий.

Кроме того, Назаров отметил, что юридически безграмотный и популистский подход оппозиции к проекту экономической амнистии может дискредитировать саму идею.

«В этих условиях принятие акта экономической амнистии по инициативе политического руководства страны может стать хорошей профилактикой для оппозиционного популизма, чтобы исключить политизацию важного для общества вопроса», — пояснил депутат.

Он считает, что принятие акта амнистии Госдумой, согласованного со всеми ветвями власти и общественными объединениями, может сослужить хорошую службу для консолидации общества и снятия излишнего напряжения перед важными выборами.

5 июля президент РФ Дмитрий Медведев не исключил частичной амнистии по экономическим преступлениям. Он заявил, что «сверхсуровая ответственность для тех, кто занимается экономическими вопросами, отражается и на состоянии инвестиционного климата».

По данным соцопросов, 45% коммерческих организаций в 2010 году прекратили свое существование в России, при этом потери в экономике не были восполнены открытием нового бизнеса. Более 17% бизнесменов решили переместить свой бизнес за рубеж, а 35% подумывают об этом.

Сегодня Президентский Совет по правам человека и развитию гражданского общества предложил до конца года амнистировать отбывающих наказание за экономические преступления.

Между тем депутат отметил: «Если говорить об «экономической амнистии» как политико-правовом процессе, а не просто формальном акте, то де факто такая амнистия уже началась и идет с весны 2010 года».

Он напомнил, что ранее в Госдуму был внесен проект постановления об амнистии, разработанный депутатами от трех оппозиционных фракций — «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ, согласно которому в 2011 году предлагается амнистировать 2% осужденных, в том числе за экономические преступления, и обязать их работать на благо государства. После этого ЛДПР внесла еще один проект постановления «Об объявлении амнистии ко Дню независимости России» и предложила амнистировать несовершеннолетних, а также совершивших преступление в возрасте до 18 лет, беременных, женщин старше 55 лет и тех, у кого есть несовершеннолетние дети, мужчин старше 60 лет и имеющих детей до трех лет. Согласно данным депутатов, с 2000 по 2011 годы Госдума объявляла амнистию семь раз. При этом амнистия в отношении несовершеннолетних и женщин объявлялась в этот период только один раз — в 2001 году.

http://www.bfm.ru/news/2011/07/07/edino … istii.html

0

2

Мария Локотецкая, Екатерина Тропова

Амнистию «бизнесам» ждут к 26 декабря

Президентский Совет по правам человека и развитию гражданского общества предлагает до конца года амнистировать отбывающих наказание за экономические преступления. Эксперты считают амнистию полумерой

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/07/07/amnist1.jpg
Михаил Федотов и Тамара Морщакова считают, что президент услышал их призыв об амнистии для совершивших экономические престулления. Фото: РИА Новости

О необходимости объявления амнистии «бизнесам» — тем, кто отбывает наказание за экономические преступления, заявила сегодня экс-судья Конституционного суда РФ и член президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Тамара Морщакова. Она сообщила, что этот вопрос обсуждался 5 июля на встрече правозащитников с президентом Медведевым.

Напомним, члены президентского совета передали главе государства доклад о результатах собственного расследования гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина».

По словам Морщаковой, изложенные в докладе факты свидетельствуют о «больных местах и язвах правоохранительной системы».

«Правоохранители не блюдут закон. Это повсеместное явление. Нарушения не есть свидетельство незнания закона, а свидетельство действий совершаемых сознательно. Это может быть вызвано личной заинтересованностью в том или ином направлении расследовании дела или даже коррупционными мотивами», — подчеркнула она.

Амнистия, по ее мнению, может способствовать восстановлению правоохранительной системы. «Они (представители правоохранительных органов — BFM.ru) должны перестать защищать свои ошибки, — считает Морщакова. — Государство должно подать им сигнал: «Мы начинаем все с чистого листа».

Глава президентского совета Михаил Федотов сообщил, что президент высказал готовность рассмотреть вопрос об амнистии. «Он сказал, что это прерогатива Госдумы, но такой вопрос может быть рассмотрен как направление государственной политики, нацеленной на создание благоприятного инвестиционного климата», — говорит он.

По данным соцопросов, 45% коммерческих организаций в 2010 году прекратили свое существование в России, при этом потери в экономике не были восполнены открытием нового бизнеса. Более 17% бизнесменов решили переместить свой бизнес за рубеж, а 35% подумывают об этом.

Называть точные сроки амнистии Морщакова не стала, но отметила, что ее полезно было приурочить к 20-летию международного признания Российской Федерации (это событие произошло 26 декабря 1991 года — BFM.ru).

«Это [амнистия] не помилование, и если она будет проводиться, то будет проводиться по большому кругу статей в связи с предпринимательской деятельностью. Но она не предполагает исключений для отдельных лиц», — отметила Морщакова, отвечая на вопрос о том, затронет ли такая амнистия Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Подготовительные работы

Объявление амнистии должно быть подготовлено законодательно. «Прежде всего, изменения должны коснуться закона о судебной системе, который сейчас позволяет назначить судью под конкретное дело по указанию вышестоящего начальства», — сказала Тамара Морщакова.

С ней согласен и Михаил Федотов. По его мнению, судью по делу должен определять «не вышестоящий судья, а случайная выборка».

По мнению экспертов, за основу об амнистировании отбывающих наказание предпринимателей может быть взят вариант эсеров, в котором фигурирует и статья за мошенничество, которая не нравится «Единой России». Однако в кулуарах Госдумы говорят, что примут решение об амнистии, если «на то будет политическая воля».

Воля, похоже, есть. В Нальчике, говоря об изменениях законодательства, Дмитрий Медведев с гордостью отметил: «Я стараюсь этим заниматься и могу точно сказать: я этим занимаюсь больше, чем Горбачев, Ельцин и Путин, вместе взятые».

Действительно, Медведев давно взял курс на либерализацию законодательства. С 2010 года в России действует запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях: уклонившиеся освобождаются от уголовной ответственности и не могут быть заключены под стражу. Они должны лишь полностью уплатить налоги, а также штраф.

Так, в апреле прошлого года президент подписал поправки, предусматривающие замену заключения для «экономистов» на залог.

В апреле этого года депутаты-единоросы внесли законопроект, который корректирует ст. 20 УПК: они предложили перенести ряд составов преступлений — мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана — в разряд частно-публичного обвинения, которое разрешает возбуждать уголовные дела только по заявлению пострадавшего.

В мае 2011 года «Справедливая Россия» внесла в Госдуму проект закона об амнистировании отбывающих наказание по экономическим преступлениям, тогда один из авторов документов Вера Лекарева предложила разгрузить тюрьмы и отправить виновных на принудительные работы «на социальные нужды государства» — в домах престарелых, сиротских учреждениях, больницах, на благоустройство территорий».

В начале июня этого года Дмитрий Медведев внес в ГД поправки, предусматривающие освобождение обвиняемых в экономических преступлениях — если они выплатят штраф, в пять раз превышающий размер нанесенного ими ущерба.

Амнистия — только первый шаг

Коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ возбудила надзорное производство по делу предпринимателя Алексея Козлова, который в марте 2009 года был приговорен к 8 годам лишения свободы судьей Пресненского районного суда Москвы Олегом Гайдаром (ныне — судья Мосгорсуда), сообщает Forbes. Бизнесмен был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) за хищение акций АО «Искож». Впоследствии Мосгорсуд сократил срок наказания на один год — до семи лет.

Надзорное производство было возбуждено благодаря усилиям супруги бизнесмена Ольги Романовой. Она считает, что амнистия отберет право добиваться пересмотра дела и «позволит распрекрасно сажать следующую партию бизнесов». По мнению Ольги Романовой, амнистия нужна тем, кто действительно совершал преступления, так она уравняет «чистых» и «нечистых», смешает заказных и реальных. «В общем, не выход это, не решение проблемы. Решать ее нужно не в тюрьмах и лагерях, а в судах и в следственных отделах», — резюмирует Романова.

«Пусть лучше сидящие и «по делу», и «не по делу» выйдут на свободу, чем будут дальше зону топтать. Даже реально виновные среди них — это ведь не убийцы и не насильники. А бороться за свои права лучше, когда находишься на свободе», — говорят ее оппоненты.

Яна Яковлева, председатель организации по защите прав предпринимателей «Бизнес Солидарность», в интервью BFM.ru сказала: «Россия находится на 154 месте в рейтинге Transparency International по коррупции — между Уругваем и Угандой, и у этой коррупции есть жертвы: предприниматели, которые оказались в тюрьме, потому что кто-то захотел забрать их собственность».

Яна Яковлева, финансовый директор компании «Софэкс», председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность», которое занимается защитой предпринимателей. В июле 2006 года Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков возбудила уголовное дело в отношении руководителей компании «Софэкс» Алексея Процкого и Яны Яковлевой за торговлю диэтиловым эфиром. Яковлева находилась в СИЗО до освобождения под подписку о невыезде 15 февраля 2007 года. Затем была полностью оправдана судом, после чего приняла решение заняться общественной деятельностью и создала «Бизнес Солидарность».

По словам Яковлевой, у нас огромное количество предпринимателей в тюрьмах: эксперты называют цифры от 100 до 300 тысяч, каждый третий из них осуждён по экономической статье.

«Само наше законодательство фактически приравнивает предпринимательскую деятельность к преступной, потому что Уголовный кодекс у нас родом из СССР. Он несёт репрессивный дух, в нем отсутствуют ключевые экономические понятия. Многие статьи — такие, как злоупотребление полномочиями, незаконная предпринимательская деятельность — в других странах просто отсутствуют. Нам нужно признать, что несовершенство законодательства наполняет российские тюрьмы невиновными людьми. Уголовное производство заместило собой всё право, которое есть в России, — говорит Яна Яковлева. — Если среди этой массы людей вдруг найдётся какой-то действительный мошенник, который обманывал старушек, и он один из десяти осужденных, я как гражданин не возражаю, если он выйдет по амнистии. Если он продолжит обманывать, он снова попадётся. Ради этого одного держать ещё 9 человек невиновных в тюрьмах — позор для государства».

По ее мнению, не стоит рассуждать в рамках милицейской логики. «Нужно просто сказать «стоп» и перестать убивать своих граждан и отбивать у них всякое желание заниматься предпринимательской деятельностью. Но и на амнистии не надо останавливаться — нужно проводить реабилитацию, но это следующий шаг», — резюмирует собеседница BFM.ru.

http://www.bfm.ru/articles/2011/07/07/a … abrja.html

0

3

Российских бизнесменов амнистируют, но не всех

Артем Кречетников

Би-би-си, Москва

Последнее обновление: пятница, 8 июля 2011 г., 13:00 GMT 17:00 MCK

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/07/08/110708114551_inmates_304x171_rianovosti.jpg
Почти каждый четвертый российский заключенный - бывший предприниматель

Думская фракция правящей партии "Единая Россия" подготовила проект закона об амнистии осужденных предпринимателей и передала его на согласование в администрацию президента, сообщил заместитель председателя парламентского комитета по уголовному законодательству Андрей Назаров.

"Законопроект об амнистии проходит согласование с администрацией президента и правительством, в основном по техническим моментам. Это статьи, уже предусмотренные президентскими законопроектами о либерализации Уголовного кодекса", - заявил Назаров.

Таким образом он отреагировал на заявление Дмитрия Медведева, прозвучавшее на заседании президентского Совета по правам человек 5 июля в Нальчике.

В ответ на предложение членов Совета провести экономическую амнистию к 20-летию международного признания независимости России, которое будет отмечаться в декабре этого года, Медведев заметил, что "сверхсуровая ответственность для тех, кто занимается экономическими вопросами, отражается и на состоянии инвестиционного климата", добавив, что объявление амнистии является прерогативой Госдумы.

Кого выпустят?

По числу заключенных (свыше 800 тысяч) Россия занимает третье место в мире, а по их количеству на 100 тысяч населения - второе (после США). Около 200 тысяч человек "сидит" за экономические преступления.

С 2000 года около 15% всех предпринимателей в России подверглись уголовному преследованию.

"Ни один слой общества со времен кулачества не подвергался таким репрессиям, как российские бизнесмены сегодня", - заявила на заседании Совета по правам человека 5 июля экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова.

Она привела данные опросов, согласно которым в прошлом году 45% российских бизнесменов прекратили свою деятельность, 52% думают об эмиграции или уже приняли такое решение.

По мнению Морщаковой, "эти цифры наглядно демонстрируют, что заниматься предпринимательством в стране стало невозможно, и главное препятствие - правоохранительные органы".

Как сообщил Назаров, под амнистию, вероятнее всего, попадут осужденные за незаконное предпринимательство, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, незаконную банковскую деятельность, ограничение конкуренции, фиктивное банкротство, и по ряду других статей.

Вместе с тем, под вопросом пока остаются самые массовые "предпринимательские" статьи: мошенничество, присвоение и растрата, обман и злоупотребление доверием, по которым осуждены десятки тысяч человек.

Депутат дал понять, что решение будет зависеть от Кремля и правительства.

Существует мнение, что правоохранительные органы фабрикуют уголовные дела против бизнесменов, с тем, чтобы отобрать собственность, по заказу устранить конкурента или потребовать взятку за прекращение дела, и чаще всего используют для этого статью 159 ч.1 ("мошенничество"), ибо она сформулирована так, что при желании обвинить можно любого, кто ведет хозяйственную деятельность.

Кроме того, пока неизвестно, коснется ли амнистия тех, в чьих приговорах фигурирует формулировка: "в крупном (особо крупном) размере".

В противном случае амнистия будет носить декоративный характер, а число вышедших на свободу окажется мизерным, указывают наблюдатели.

Не впервые

Вопрос об экономической амнистии обсуждается не в первый раз.

Весной прошлого года свыше 40 депутатов-единороссов, в том числе Назаров, внесли в нижнюю палату проект закона об амнистии в связи с 65-летием победы в Великой Отечественной войне, которая должна была затронуть около 330 тысяч человек, в том числе, осужденных по экономическим статьям.

Но буквально через день на рассмотрение был подан альтернативный законопроект, подписанный председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым, в котором речь шла лишь об осужденных ветеранах и тружениках тыла, которых на тот момент насчитывалось около 200 человек.

Авторы первого законопроекта свое предложение сняли, по мнению осведомленных источников - из-за позиции исполнительной власти.

Позднее с аналогичной инициативой выступили фракции "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, однако проект был забракован профильным комитетом во главе с Крашенинниковым.

"В проектах были неточности, поэтому комитет решил, что проще написать новый, собственный проект экономической амнистии, а не править один из оппозиционных", - заявил Андрей Назаров.

Назаров фактически признал, что "медведи" просто не захотели уступать конкурентам выигрышную тему.

По его словам, "тему экономической амнистии уже успели политизировать и попытались использовать в предвыборных целях, и "принятие акта экономической амнистии по инициативе политического руководства страны может стать хорошей профилактикой для оппозиционного популизма".

С учетом этого, а также заявленной в Нальчике позиции Дмитрия Медведева, эксперты считают шансы на принятие нынешнего законопроекта достаточно высокими.

"Совет по правам человека при президенте играет все возрастающую роль. Их предложение находится в русле инициатив президента, поэтому, возможно, увенчается успехом", - считает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Будет ли либерализация?

Вместе с тем, многие эксперты указывают, что надо не ограничиваться разовой амнистией, а корректировать законодательство, чтобы не возвращаться к данному вопросу снова и снова.

"У нас крайне высокий процент обвинительных приговоров, которого в мире вообще не бывает. У нас палочная система работы следствия. Гарантии, что тех, кого сегодня амнистировали, не посадят завтра, нет. Совету при президенте надо было предложить либерализацию не с позиции "временщичества". Вопрос должен решаться стратегически", - считает адвокат Игорь Трунов.

Депутат-единоросс, бывший заместитель генпрокурора Владимир Колесников, недавно признал, что "необходим пересмотр законодательной базы в сфере предпринимательства, так как в ней присутствуют нормы, которые в современных условиях соблюсти уже невозможно".

В марте прошлого года Госдума приняла инициированные Дмитрием Медведевым поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, снижающие наказания за некоторые экономические преступления и предусматривающие более частое использование залога или подписки о невыезде в качестве меры пресечения для подследственных бизнесменов.

Тем не менее, в интервью "Ведомостям" в январе этого года Медведев вновь сказал, что ситуация с наказаниями за экономические правонарушения его, "мягко говоря, не вполне устраивает".

Он не раз выражал мнение, что наказывать за подобные правонарушения следует менее жестко.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … esty.shtml

0

4

Подводные камни экономической амнистии

Что стоит на пути освобождения заключенных по экономическим статьям

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images2/blog_photo_14/amnistiya/am_420.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Хочется начать с классики: «Эх, амнистия, российская амнистия! И кто тебя только выдумал!» Так называемая экономическая амнистия – тема, возвращающаяся в заголовки с завидной регулярностью. Только что прозвучал очередной медиавопль: «Ура, президент обещал подумать!» Правда, для того, чтобы президент думал обо всем, о чем обещает подумать, он должен иметь штук девять голов, как у Лернейской гидры. Но за президента думают все кому не лень. Думают, пишут и вносят проекты. Недавно проект вносили коммунисты, «справедливороссы» и «жириновцы». Написали просто и без излишних затей – выпустим всех, кто по экономике, без разбору. Ужаснулись юристы: «Конечно, может быть, крокодилы и летают, но только не в этом случае». Сейчас написала проект «Единая Россия» – ситуация еще проще и глупее: амнистия формально есть, но зачем она нужна по всякой ерунде, вроде «Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм», никому непонятно. Ситуация зашла в типичный для современной России правовой тупик: все хотят, пыжатся, кричат, но никто не может сказать, как нужно. В чем же проблема с этой проклятой амнистией?

В экономической амнистии имеются как минимум четыре подводных камня.

Камень первый. Кого все-таки отпускаем? Всех мошенников или только предпринимателей? Если только предпринимателей, то неизбежен вопрос, как отделить освобождаемых агнцев от остающихся на зоне козлищ. У нас только-только Верховный суд сам понял и всем объяснил, что это за зверь такой – предприниматель, а вы хотите чтобы кто-то исследовал кучи приговоров многолетней давности и принимал решения, кого на волю, а кому еще посидеть. Кто это в реальной жизни будет делать? Местные суды? При нормальном подходе это займет пару лет. Администрация мест заключения и прокуратура? Не смешите – от таких коррупционных возможностей даже таможенники и распределители доступа к нефтяной экспортной трубе умрут от зависти. То есть понятно, что снова пришел любимый юридический зверек по имени «ежик в тумане». Хорошо, как всегда рубанем наотмашь и выпускаем вне зависимости от «предприимчивости» сидельцев, просто по номеру статей: все мошенники – от Мавроди до разбавителей бензина верблюжьей мочой – на свободу. Стоп, то есть как это все? И строители приснопамятных народных пирамид «Жилищной инициативы», оставивших на улице сотни обманутых граждан, и малопочтенные граждане, воровавшие у стариков в домах престарелых и у беззащитных малолеток в детских домах, и еще много, много кто, кого, в общем-то, выпускать совсем не хочется даже представителям самых либеральных взглядов. Ну что, не получается? А это только во-первых.

Во-вторых, выпускаем по разной ерунде вроде «Незаконное предпринимательство», «Незаконное использование товарного знака», «Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм» и пр., с чем согласна даже «Единая Россия» и по которым если и сидят, то совсем недолго и единицы – или все-таки всех, даже по самым тяжким статьям (третьи и четвертые части) и неоднократно судимых? В первом случае амнистия – акт чисто номинальный, без которого можно легко обойтись, в том числе, и с помощью УДО. Во втором случае вижу оторопь на ваших лицах: да вы чего, хотите уже «экономических Чикатил» повыпускать? Хорошо, а как же все члены «нарисованных» экономико-коммерчески ОПГ, у которых сплошные хищения и отмывания, самые тяжелые части соответствующих статей? Соответственно, Ходорковский и Лебедев, да и прочие «юкосовцы», а и много еще кто. Большинство заказных дел было направлено именно на навешивание на их фигурантов наиболее жестких статей с самыми серьезными сроками. Предложить способ для разрешения этой дилеммы никто пока не готов. От громких криков «Скорее! Скорее!» ясности в ситуации не добавляется. Единственно доступный и использованный ранее способ – скинуть «повторникам» и «особо опасным» какую-то часть из неотбытого (половину или четверть) в отдельных случаях особо циничных общеэкономических и чисто «предпринимательских» преступлений – вызовет не меньшую волну противодействия, чем вариант «просто выпустить». Снова вроде как тупик.

Третьим узким местом потенциально возможной амнистии является ее сбалансированность с существующей правоприменительной действительностью: освободившиеся на зоне места не должны быть заняты новыми предпринимателями. А у нас, хотя по официальной статистике их вроде как меньше сажают, но не так, чтобы очень. То есть совершенствования уголовного кодекса на эту тему, которым Дмитрий Анатольевич, по его словам, занимался больше «Ельцина и Путина», ему может хватить еще на пару президентских сроков как минимум. То есть предлагаемая амнистия – это заранее ставка на проигрыш: через несколько лет ее придется повторить в отношении будущих сидельцев. Иначе ни о какой справедливости говорить не приходится. «Есть у амнистии начало, нету у амнистии конца». Решив начать амнистировать «за экономику», государство начинает долгую игру без малейшего представления, куда она заведет.

В-четвертых, потенциальная амнистия содержит в себе некое внутренние противоречие, существенное для «политических» экономических преступников, особо жаждущих не просто амнистии и свободы, а достижения некоей справедливости, возмещения понесенных убытков, да и что греха таить, сведения счетов с теми, кто их за решетку упрятал. Очень верно подметила эту особенность амнистии Ольга Романова: «Амнистия нужна в основном тем, кто сидит мало и уже осознает перспективы, что сидеть придется долго. Амнистия нужна тем, кто действительно совершал преступления – так она уравняет «чистых» и «нечистых», смешает заказных и реальных… В общем, не выход это, не решение проблемы. Решать ее нужно не в тюрьмах и лагерях, а в судах и в следственных отделах». То есть, соглашаясь на амнистию, «экономические политики», коих по резонансным делам достаточно много, получают свободу, но в определенной мере лишаются юридических перспектив. Хотя тут можно и спорить, но какой Верховный суд озаботится формальными нюансами старого экономического дела, когда сиделец на свободе? «Не гони волну, гнида», – просто и незатейливо намекнут ему.

Таким образом, никто еще не смог определить «золотую формулу» амнистии, чтобы хоть как-то удовлетворить всех. Политики и юристы стоят у знаменитого русского камня на перекрестке, на котором написано: «Направо пойдешь – ругать будут, потому, что выпустишь мало, налево пойдешь – еще больше ругать будут, потому что обязательно выпустишь, кого не надо, прямо пойдешь – ничего делать не будешь, совсем плохо будет». Но амнистию, конечно же, проведут, раз уж «главный приказал». А потом не менее истово и яростно буду бороться с ее последствиями. Но это уже совсем другая история.

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/600614/

0

5

Предпринимателям предлагают покаяться в том, чего они не совершали

Новые инициативы Верховного Суда - очередная попытка отделаться от реформирования судебной системы

Яна Яковлева

http://slon.ru/images2/blog_photo_14/sud_ref/s_420.jpg
Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов и председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев. Фото: ИТАР-ТАСС

На вчерашнем совещании у президента Дмитрия Медведева представители Верховного суда предложили прекращать дела по экономическим преступлениям, если предприниматель раскаялся, содействовал следствию и возместил нанесенный ущерб. По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, сейчас раскаяние и помощь следствию являются смягчающими обстоятельствами, но в будущем предлагается сделать их основаниями для освобождения от уголовной ответственности. На мой взгляд, это какое-то извращенное объяснение проблемы. Судьи в открытую говорят Медведеву о том, что они не собираются ничего менять в своей системе, а вместо этого предлагают предпринимателям признаваться и раскаиваться в том, чего они не совершали – и тогда, возможно, их не будут поголовно сажать, как это происходит сейчас. Учитывая довольно страшные цифры, которые приводит Лебедев: только за первое полугодие 2011 года под стражу заключено на 10 000 человек меньше, чем за  аналогичный период в прошлом году, – страшно даже представить масштабы судебного конвейера. Десятки тысяч человек сажают, некоторым везет, и их выпускают, но большая часть идет на зону.

Первое, что шокирует в сегодняшнем заявлении Лебедева, – это обращенный к предпринимателям призыв признаваться в том, чего они не совершали. При этом никто не говорит о том, что необходимо улучшать качество следствия, бороться с коррупцией в органах или стараться сделать суд независимым. Никто не говорит о том, что давление силовиков на бизнес стало невыносимым. Гораздо проще предложить предпринимателю покаяться в своих грехах. Кстати, именно это обычно и предлагают следователи: сознаться, признать свою вину, это станет смягчающим обстоятельством перед судом, это шанс, что тебя не посадят. Именно этого добивались следователи от Магнитского – признания. На него давили, его пытали именно с целью получить признание вины. Кто не согласен признаться – с тем будет так же, как с Магнитским. Кто-то выдерживает, а кто-то нет. На другой стороне весов –  огромный тюремный срок, о котором предупреждают заранее. Срок, как правило, называют точно, поскольку он зависит именно от следователей: как правило, вынося приговор, суд просто копирует обвинительное заключение.

Создается впечатление, что суд становится своего рода рупором следствия. Сам Лебедев говорит: признавайтесь, и тогда все прекратится. Очевидно, что в таких условиях нет смысла говорить о борьбе с коррупцией или о защите собственности, или о свободе предпринимательства. Неважно, напали на вас рейдеры или вас обвинили в экономическом преступлении просто для статистики – ваша собственность вам уже не принадлежит. А тем предпринимателям, кто наивно надеялся, что суд может разобраться и признать обвинение липовым, подается четкий сигнал: на суд надеяться не стоит. Если раньше признать свою вину призывали следователи, то теперь им вторит и суд: значит, никто не будет разбираться, есть вина или нет. А вдобавок к раскаянию и помощи следствию Верховный Суд хочет, чтобы предприниматели возмещали якобы нанесенный ущерб. И на это стоит отдельно обратить внимание.

Одно дело, когда мошенник обманул 100 старушек и в деле есть реальные потерпевшие, которые написали заявления. В этом случае, это чистой воды уголовное дело о мошенничестве. Но что мы видим в реальности? Зачастую мошенниками называют обычных предпринимателей, у которых пытаются отобрать их собственность. Кто является в этом случае потерпевшим, всегда вопрос открытый. По статистике, около 90 000 уголовных дел в год по статье «мошенничество» возбуждается без заявлений потерпевших. Это означает, что ущерб придумывает следствие, определяя его на глаз. Возникает логичный вопрос: кому возмещать этот ущерб? Следователю на его банковский счет?

Если в США государственный орган является заявителем об ущербе, то представитель этого органа, допустим, налоговой инспекции, должен доказывать в суде, что ему (органу) был нанесен ущерб. У нас же нет ничего даже близко похожего. В России следователь рассказывает суду, что есть мошенник, который нанес абстрактному государству ущерб на условные 30 млн рублей. И теперь, получается, предприниматели должны возмещать непонятно кому непонятно каким образом нанесенный ущерб?

Эти предложения в очередной раз доказывают, что наши ведомства пытаются проводить реформы так, чтобы в действительности ничего не менять. Медведев заявляет о том, что реформы необходимы, ведомства с ним соглашаются. В итоге, полиция реформирует сама себя, суды уверяют, что у них проблем нет и меняться надо не им, а предпринимателям, которые своими капризами и упертостью создают им кучу проблем. Фактически, сегодня ВС сказал открытым текстом: у нас суда нет, и об установлении истины в суде речи не идет – вы просто признайтесь, и все пойдет быстрее и проще, и нам меньше работы.

http://slon.ru/blogs/yakovleva/post/604651/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Предпринимателям предлагают покаяться в том, чего они не совершали