Некоторые рекомендации по землепользованию
Наблюдения за работой неопытных садоводов показывают, как много труда тратят они понапрасну и как часто их труд сводится на нет из-за несоблюдения элементарных правил. В итоге — размножение вредителей и распространение болезней растений, буйство сорняков, отбирающих значительную часть урожаев.
Помимо мер борьбы с болезнями и вредителями, сбора и уничтожения их, применения пестицидов, важно не допустить их занесения на садовый участок. Для этого никогда не приобретайте посадочный материал, особенно крупномерный, со старых участков. Покупая его у частников на рынке, внимательно осматривайте как надземную часть, так и корни, ни в коем случае не берите с пятнами на листьях, ветвях, с утолщениями или вздутиями на корнях. То же советуем и при покупке саженцев в питомниках, хотя гарантий незараженности в этом случае больше. Очень легко занести на участок опасное заболевание и довольно сложно от него избавиться. Собрав урожай с однолетних овощных растений, сразу выдергивайте и убирайте ботву. Чем дольше она остается на месте, тем больше опасность заражения почвы грибными и бактериальными заболеваниями, ведь листья крошатся и остаются в земле, а на них — споры грибов и бактерии. Да и вредители питаются растительными остатками.
Осенью сгребите все листья плодово-ягодных культур, именно на них зимуют возбудители многих опасных и вредоносных заболеваний. Поздно осенью перекопайте с оборотом землю под кустами и деревьями и оставьте ее в крупных комьях. Вредители, ушедшие на зимовку на глубину до 20 см, окажутся на поверхности и вымерзнут.
Первое действие при появлении вредителей и болезней — это сбор и уничтожение яйцекладок, гусениц и личинок, стряхивание жуков, сбор пораженных листьев, вырезка ветвей, а иногда и уничтожение растений целиком. Все больные части растений, листья, поcлеурожайные остатки не закладывайте в компосты. Выкопайте для них специальную яму и каждый слой в 20—25 см из этих растений поливайте 5%-ным раствором медного или 10%-ным раствором железного купороса. Когда яма заполнится, засыпьте ее сверху землей слоем 20 см.
Споры грибов и бактерии сохраняют способность заражать растения в течение четырех-пяти и более лет, а нематоды сохраняются в почве сше дольше. Химические меры борьбы с вредителями и болезнями растений проводите лишь в случае массового размножения или поражения их, обязательно соблюдая установленные дозы ядохимикатов и сроки обработки. Посадка районированных, устойчивых сортов и соблюдение агротехники их выращивания снизят опасность поражения вредителями и болезнями.
Для привлечения насекомоядных птиц нужно развешивать дуплянки, кормушки и заботиться о корме для них. Необходимо помнить о том, что, применяя пестициды на своем участке, вы уничтожаете и полезных насекомых, питающихся вредителями, — божью коровку, жука-жужелицу, стрекозу, златоглазку и др. В садовых товариществах всем необходимо вести борьбу с вредителями и болезнями.
Запушенные в этом отношении участки становятся источниками заражения близлежащих и даже отдаленных участков, а значит, сводятся на нет усилия многих людей. Если отдельные владельцы участков не могут или не хотят осуществлять уход за посадками, их необходимо обязать уничтожить эти посадки, дабы они не служили местом размножения вредителей и болезней.
Не менее важна борьба с сорняками. Сорные растения очень легко приспосабливаются к среде обитания. В отличие от многих культурных растений они быстро растут и зацветают, семена их бывают жизнеспособными уже в бутонах, а осыпавшись, долго сохраняют всхожесть (некоторые до 30 лет и более), то есть на многие годы засоряют землю. Размножившись, сорняки отбирают питание и влагу у культивируемых растений и могут вызвать не только снижение их продуктивности, но и гибель. Борьба с сорняками начинается с момента освоения участка. Особенно трудно бороться с многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками (сныть, пырей, осот, мать-и-мачеха, молокан, вьюнок, хвощ, тысячелистник, щавелек и др.). Нужно набраться терпения и перекапывать участок ряд за рядом, выбирая в каждом ряду до самого малого кусочка корни этих сорняков. Если при перекопке вы просто разрежете корни лопатой, то считайте, что занимаетесь размножением сорняков — их станет значительно больше. При снятии дерна и укладке его в борозды учтите, что пырей, осот, сныть, хвощ прорастают с глубины 25 см и более. Не советуем укладывать корни этих сорняков и в компосты, они прорастают, засоряют компост, а затем разносятся по участку. Лучше их подсушить и сжечь. Однолетние сорняки тоже способны причинить большой вред, особенно зимующие однолетники — звездчатка (мокрица), одуванчик, мятлик. Необходимы регулярные прополки до обсеменения этих сорняков. Без семян их можно класть в компост, но лучше без цветочных стрелок или цветков (мокрица), иначе с компостом вы будете разносить их семена по участку. Против этих и других однолетних сорняков эффективно регулярное рыхление с подрезанием их корней в момент массовых всходов. В более поздних фазах их нужно вырывать и убирать, так как, оставленные на грядках, они после первого же дождя приживаются и идут в рост. Необходимо также окашивать обочины дорог, канавы, ничейные полосы до момента обсеменения растущих на них растении. Многие семена распространяются ветром на довольно большие расстояния и засоряют участки. Примером служит невероятно агрессивный одуванчик, заселивший и погубивший практически все газоны в Москве. Кроме того, на сорняках размножаются, питаются и зимуют многие вредители и возбудители болезней культурных растений.
Недопустимо запускать участки, позволяя сорнякам обсеменяться. Владелец участка в таком случае, кроме засорения собственного участка, создает рассадник сорняков, вредителей и болезней для всех соседних участков. Необходимо обязать такого владельца хотя бы регулярно скашивать траву на своем участке.