Лексикон

«Дачи»

19.08.2003

В декларации ООН «О правах человека» помимо всего прочего, нравственного и важного, говорится о праве на отдых и свободное время. А это значит, что каждый гражданин Земли может и должен расслабляться, причем так, как ему этого хочется.

Пока не завершился сезон, мы решили обратиться к важнейшей практически для каждого русского человека теме. Дача (!) В Германии – своя история и свои традиции садово-огородного движения. Но – все по порядку.

«Дача» – одно из немногих русских слов, укрепившихся в немецком языке и знакомое каждому жителю Германии. Произносят его немцы немного иначе – что-то вроде «датче». Правда, понимается под этим словом нечто иное, нежели российская дача. Ведь по-русски дача – это и шикарная трехэтажная с пятью гаражами и двумя банями загородная вилла, и, простите, гнущийся от дуновения ветра хозблок. Немецкая датче – это всегда одно и то же: малюсенький садик (обычно не более трех-четырех соток) и малюсенький домик и все это за, по российским меркам, чудовищно огромную годовую арендную плату. Размеры садика и домика четко прописаны в законодательстве, оно же как и многое другое. Например, что телевизор иметь или отопление проводить запрещается, чтобы дачники не «засели» навсегда на своем садовом участочке. Мол, это жилье временное, летнее. По воскресеньям, а также в часы отдыха (оно же как и ночью) категорически возбраняется стричь газоны, стучать, пилить, стругать, в общем, работать и производить какой-либо шум. В это время полагается спать или сидеть в шезлонге. В каждом уважающем себя садовом товариществе есть свой устав. За его соблюдением следит избираемый дачниками совет, во главе которого управляющий. Если тот или иной садовод не подчиняется, ему объявляют выговор. Не подчиняется дальше - могут и вовсе изгнать из огородного сообщества. Запреты немцев не очень-то и пугают. Телевизор они, как правило, смотрят, пряча антенну или тарелку т проходящих мимо членов совета. А что касается величины участков, то и тут проблем нет. Немцы умудряются на двух соках уместить домик, сарайчик для садового инвентаря, лужайку, цветочную клумбу, одну-две грядки, заросли плодовых кустов и даже пару деревьев.

История садоводческого движения в Германии насчитывает уже 150 лет. А началось все с того, как в середине 19 века лейпцигский врач и педагог Даниэль Готлиб Мориц Шребер выступил с оригинальной инициативой. Мол, в городах зелени мало. Дети растут в каменных джунглях. Давайте-ка разобьем для них прямо в черте города маленькие садики, эдакие детские площадки с грядками. Ребенок будет расти в гармонии с природой, собирать свой урожай... Идею поддержали. Сады разбили. Дети в них поработали-поработали, да и бросили. Зато за дело взялись родители. И пошло-поехало... Кстати, сегодняшние дачные участки в Германии тоже нередко в черте города или на окраине, но в местах, неблагоприятных для сельскохозяйственных работ и строительства постоянного жилья: рядом с железной дорогой, аэропортом, автострадой... Дачники – это, как правило, горожане, живущие в многоэтажках и не имеющие другой возможности наслаждаться возделыванием садика, кроме как арендовать крохотный домик. А как приятно в наше время генетически модифицированных и химически вымученных продуктов посадить и собрать свои помидорчики, огурчики, редисочку... Да, в супермаркете все дешевле и доступнее, но сам процесс!

Дарья Брянцева «Немецкая волна»