Страсти по даче. Горожан потянуло к земле, но картофель и томаты перешли в разряд огородной экзотики. Что теперь растет на грядках хабаровских дачников?
Дача: за и против
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22012-05-22 19:47:47
Дача. за и против.
Ездили на дачу на майские. Это конечно супер. свежий воздух, гуляли с малышом до опупения. И наше самочувствие родительское улучшилось и малыш спал запойно и постоянно в хорошем настроении. НО.
Ехать на дачу это целая проблема. Малыш в кресле и я не уверена, что он там лежит. Плюс постоянно спинка у него мокренькая. Хотя я с него снимаю всю теплую одежку. Меньше одежды нельзя, потому что папа наш включает кондей на 20-21 градусов и до нас он доходит прохладцей. Малышу неудобно, хнычет постоянно. Я как папуас с погремушкой рядом. То водичку пытаюсь дать, то пою. Мне лично тяжело эта поездка дается. Я вот думаю, ну хотя бы малыш сидеть мог, тогда может другое дело, а так за спинку его еще боязно. Короче, проблемы доехать на дачу перечеркивают всю пользу дачи. а папа наш хочет чтоб мы там все лето жили. Ладно работа. Фиг с ней, ее можно и бросить, в конце концов, я мама в первую очередь, или, если что, на ноуте ее можно делать. Но опять же-таки. Вода. Проблема взять чистую воду. Я без нашего папы не справлюсь. Как он себе это представляет? Муж конечно обещает удобства, уже многое сделано, чтобы мы там постоянно жили.
А я НЕ ХОЧУ там жить все лето. Не знаю, конечно свежий воздух это здорово. Зато вдали от привычного комфорта. Плюс стирку все равно возить придется, ну или еще по каким делам, опять на машине с малышом...
Вот сижу и думу думаю. То ли я не права, то папа наш.
Да и еще. По-моему, у малыша еще стресс от этих переездов. Капризничает, не спит дома. Опять же-таки может дело привычки. Или я вообще не права. Не знаю.
03 Май 2012
Поделиться32012-05-22 19:56:14
Дача: за и против
По данным статистики, каждый второй россиянин на вопрос: есть ли у вас дача? – даст положительный ответ и приведет массу аргументов в пользу загородного дома.
Противники дачного отдыха, считающие, что 6 соток приносят одну головную боль, тоже готовы красноречиво отстаивать свою точку зрения. В этом извечном споре, пожалуй, никогда не поставишь точку. Да и стоит ли? Наверное, будет достаточно просто прислушаться к мнению сторон. А вывод пусть читатель сделает сам.
Своими руками дешевле
Мои знакомые – дачные фанаты. Два года назад они решили построить капитальную кирпичную дачу. Муж на заводе рабочим трудится, жена преподает английский язык – в общем, доходы не такие, чтобы нанимать строителей. «Своими руками выйдет гораздо дешевле», – решили на семейном совете.
Трудно себе представить, чтобы учительница иностранного языка делала цементный раствор или клала кирпичи… Но это правда! Каждую операцию семейная пара осваивала самостоятельно. Опыта строительных работ у них раньше не было, но книги, Интернет, разговоры со специалистами сделали свое дело.
– Если делаешь сам, то все получается гораздо дешевле и качественнее. Посмотрите, какие у нас швы ровные, как кирпичики лежат. Не тяпляп, как у шабашников, – хвастаются мои дачники.
Сегодня они почти завершили строительство дома своей мечты. И очень счастливы!
Домик моей мечты
Однажды на севере Испании мы оказались в одном небольшом городке, расположенном в полутора часах езды от Барселоны. Городок был прямотаки сказочный. Больше всего нас там поразили дома местных жителей. Они выглядели такими уютными и чистенькими! Рядом с каждым из них был небольшой сад, зеленел виноград, желтели персики и апельсины. Какойто совершенно крохотный клочок земли был отдан под огородные растения, и на этом смешном пятачке самым чудесным образом умещались и помидоры, и перцы, и зелень, и чтото похожее на баклажаны. И тут я поняла, что хочу жить именно в таком вот домике! С тех пор я мечтаю о нем и верю, что когданибудь мое желание непременно исполнится.
Не для молодых
Молодежь не слишком любит выбираться по выходным на дачи, предпочитая поездки «на зеленую» без ночевок.
Мария Новожилова, студентка ЯГПУ им. Ушинского: «Лично мне больше нравится ездить в субботу с друзьями куданибудь на озеро и в этот же день возвращаться, чтобы в воскресенье можно было заняться чемто еще. Дача всетаки предполагает, что находиться там надо все выходные».
Александр Котов, студент ЯрГУ им. Демидова: «У меня, например, дача ассоциируется прежде всего с огородом, грядками, копанием картошки и тому подобными вещами, которыми заниматься совсем не хочется. Если уж на то пошло, в идеале – на даче нужно отдыхать, а то получается не выезд на природу, а каторга какаято».
Яна Плотникова, студентка ЯрГУ им. Демидова: «Мне не нравится выезжать за город. Вполне достаточно отдыха на пляже. Я не понимаю романтики дач и отдыха на природе. Наверное, это просто не мое, ведь дачи у нас никогда не было».
Шоу дачного торжества
Дачный отдых был и остается самым популярным видом летнего времяпрепровождения горожан. При этом за последние тридцатьсорок лет большинство советских «шесть соток» превратились в настоящие родовые усадьбы, где выросло не одно поколение ярославцев. Массовое садоводческое движение продолжает набирать своих сторонников и уже давно имеет собственные органы управления. Сегодня современные дачные участки, ставшие частной собственностью садоводов, – не просто любимое и удобное место отдыха ярославцев, но и выгодное вложение денежных средств.
На сегодняшний день в Ярославской области зарегистрировано 93 тысячи садовых участков. И их количество день ото дня только увеличивается. По словам председателя областного союза садоводческих товариществ Анатолия Карева, большинство дачных участков перешли в частную собственность — в государственной остается только три процента дач.
Нынче цена на садовые участки зависит от месторасположения, наличия жилого дома, близости к воде и лесному массиву. При удовлетворительном выполнении всех этих условий стоимость загородного дома с участком скоро начнет соперничать с ценой на городскую квартиру.
Переход садовых участков в частную собственность дал новый импульс дачному движению. Если тридцать лет назад шесть соток ценились в основном за плодородную землю и хороший урожай, то сегодня главное не это. Выращенная своими руками картошка, которая будет кормить семью зимой, ценится все меньше. Как говорит Анатолий Карев, дачные тенденции последних лет подразумевают творческий поиск и эксперимент на садовых участках — в ландшафтном дизайне, выведении новых культур или строительстве домов.
– Сегодняшние загородные дома и прилегающие к ним участки кардинально отличаются от дач тридцатилетней давности, – говорит глава областного союза садоводов. – В советские времена основным требованием к даче было освоение земли, выращивание на ней овощей и фруктов. Теперь же на дачах можно делать все что душе угодно. Можно выращивать растения, а можно засеять всю территорию газонной травой и использовать участок как место отдыха. Дачи меняют уже третье и даже четвертое поколение владельцев, и молодежь, которой они достаются в наследство, не особо рвется трудиться, чтобы получить большой урожай. Около трети дачников сегодня или вообще ничего не сажают на участке, или выращивают цветы и огородную зелень. Раньше такое трудно было представить. К большому урожаю по привычке стремится только самое старшее и, частично, среднее поколение дачников.
Но таких людей все равно очень много! Они фанатеют от своих садов и огородов и, не жалея сил, трудятся, чтобы получить богатый урожай. Именно для них областной совет садоводов проводит образовательные семинары по повышению садоводческой грамотности, а мэрия Ярославля перед каждым дачным сезоном и после него устраивает большие выставкиярмарки дачного урожая. И каждый раз такие выставки превращаются в своеобразное шоу дачного творчества, где можно увидеть даже арбузы, дыни и виноград, выращенные в нашей суровой средней полосе. Именно на этих мероприятиях идет интенсивный обмен информацией — какие растения нынче в моде, что нового в ландшафтном дизайне, какие технологии и инструмент используются для получения лучшего урожая. Поэтому неудивительно, что ярославские дачи все чаще выглядят как ухоженные английские сады: с лужайками, фонтанчиками, альпийскими горками, затейливыми клумбами и экстравагантными деревьями и кустами.
Кстати, в Европе сейчас набирает силу так называемый агротуризм, когда городские туристы на неделюдругую едут в сельскую глубинку, чтобы немного пожить настоящей деревенской жизнью — походить по земле, посажать растения и попить настоящего молока изпод коровы. У нас же «агротуризмом» по выходным занимается большинство населения, причем без покупки путевки.
Во что же дальше может вылиться это повсеместное дачное движение? Тут существуют разные версии. Ктото считает, что именно оно станет основой нового сельского образа жизни, когда горожане постепенно полностью переедут из городов в деревню. Это мнение подкреплено серьезным аргументом: новоиспеченные дачники стремятся купить земли гораздо больше, чем шесть соток. А ктото уверен, что все так и останется, ведь городской и загородный дом так хорошо дополняют друг друга.
Во всяком случае, дачная инфраструктура сейчас активно развивается — на сегодняшний день, по данным областного совета садоводов, 59% садоводческих товариществ электрифицировано, 63% обеспечено водоснабжением, 85% имеет подъездные дороги, а 52% обеспечено телефонной связью. Может быть, действительно когданибудь мы предпочтем жить за городом...
Многие дачники отмечают, что содержать фазенду и в советские времена было не просто – ни строительных материалов, ни удобрений, ни семян не купишь. Все доставали втридорога «из-под полы». В наше время все наоборот – от дачного ассортимента разбегаются глаза, приобрести можно все. Но цены-то кусаются!
Всей семьей не получилось…
В семействе Куликовых 4 человека: папа Владимир, мама Ирина и два взрослых сына – Игорь и Стас. По линии отца никто никогда не имел ни дачи, ни какого иного клочка земли, где можно сажать огурцы или заниматься прочими свойственными загородному отдыху делами. По линии матери все совсем наоборот. Родовое гнездо Ирины, по сути, и было дачей.
Наверное, поэтому именно она приняла решение в суровый 98й взять в аренду пятачок земли за городом. Мужики семейства Куликовых поначалу ничего против выращивания картошки не имели: раз мамаэкономист считает, что фермерское дело залатает дыры в семейном бюджете, то почему бы не поработать!
Но, как выяснилось после первого же урожая, совсем не экономическая составляющая являлась для Ирины основным мотивом для оформления договора аренды. Она рассчитывала привить мужу и сыновьям любовь к земле. А потом приобрести самую настоящую дачу.
Однако эта идея не прошла. Вопервых, потому, что добираться до арендованного места оказалось делом довольно хлопотным. Вовторых, с трех соток земли удалось выкопать только десять мешков картошки (примерно столько, сколько посадили). В общем, мужики заявили: работать с мотыгой в руках горожанину смысла нет.
Скандал у Куликовых получился затяжной, мама Ирина некоторое время даже грозилась бросить семью и вернуться на родину – в деревню. Потом поостыла. Но про дачу до сих пор вспоминает. И втайне от близких продолжает мечтать выращивать всем семейством морковь, редис и помидоры.
Знай меру!
Есть люди, которые воспринимают дачу только как место для свершения трудовых подвигов. В принципе, ничего плохого в посильном физическом труде на свежем воздухе нет. Однако при работе на грядках следует соблюдать элементарные правила. Особенно это касается пожилых людей.
– Если вы страдаете сердечнососудистыми заболеваниями, рыхлите землю, сидя на маленькой скамеечке, на голове при этом обязательно должна быть панама или кепка.
– При варикозном расширении вен перед работой надевайте компрессионные гольфы, не поднимайте тяжести.
– Позаботьтесь о своей спине: постарайтесь каждые пару часов делать перерыв хотя бы на 10 минут, чтобы полежать с приподнятыми вверх ногами (под них можно подложить подушку).
– Садовый инвентарь с длинными ручками позволит вам поменьше наклоняться.
– Не поднимайте за один раз более 5 – 6 килограммов, а лучше приобретите тачку.
– Чтобы избежать переохлаждения гортани, утоляйте жажду теплой водой.
– Запомните, что длительное время находиться в одной и той же позе нельзя. Чаще меняйте род деятельности. Пропололи грядочку – сходите домой, приготовьте обед.
– После сытного обеда не работайте в течение 2 часов.
Лучший отдых для ребенка
Большой поклонницей дачи я себя не считаю, да простят меня заядлые садоводы и огородники. Но, с точки зрения детского отдыха, дача, пожалуй, один из лучших способов его организации.
Ребенок всегда под присмотром бабушки и дедушки, с которыми не страшно оставить свое чадо на длительное время. Они и купаться с ним сходят, и вовремя накормят, причем не столовской, а домашней пищей. Я и сама за город ездила с раннего детства. Как только начинались летние каникулы, бабушка забирала нас с сестрой на все три месяца на свежий воздух. В отличие от лагеря, где жизнь детей подчинена строгому режиму, на даче ребенок чувствует себя вольготно: хочешь – книгу почитай, хочешь – погуляй или помоги родным в саду. А еще дача – это хорошая возможность с детства не только беззаботно отдыхать, но приучаться к полезному труду.
За городом моя дочь научилась прилично плавать и кататься на велосипеде. В отличие от многих сверстников она не понаслышке знает о козах, овцах, лошадях, курах и видела их не только в зоопарке.
А уж о свежем воздухе, водных процедурах, прогулках по лесу и лугу и говорить нечего! Еще один плюс дачного отдыха для ребенка – это свежие ягоды, овощи и фрукты, выращенные заботливыми руками бабушек и дедушек. В них уж точно нет никаких нитратов.
Не простая, а золотая?
«Благодаря даче мы экономим деньги, не тратимся на покупку овощей: картошка, капуста, свекла, морковка – все свое», – так говорят многие заядлые садоводыогородники. Горожане, не имеющие фазенд, выдвигают свои аргументы: «Да вы за лето столько денег в эти 6 соток вкладываете, что картошка золотой становится!» Кто же из них прав?
Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос не дашь. Здесь многое зависит от месторасположения дачи, требований садовода к количеству и качеству выращиваемой продукции, затрат, идущих на содержание дома, и прочих нюансов, коих немало.
Возьмем для примера дачу, расположенную в Некрасовском районе, и представим, что туда каждые выходные ездит не слишком обеспеченная семья из 3 человек. Путешествие на собственном автомобиле туда и обратно им обойдется в 250 рублей, на автобусе – в 300. Таким образом, в месяц выходит не менее 1000 рублей, в сезон (с мая по сентябрь включительно) – 5000. Прибавьте сюда ежегодные затраты на покупку семян и рассады – это еще как минимум 1000 рублей, а то и 2000, если заниматься экзотическими культурами и цветами. Добавляем к списку оплату электричества, газа, налога на землю, и очередная купюра с изображением Ярослава Мудрого исчезает из кошелька. Далее следует покупка удобрений и средств защиты от вредителей – смело плюсуем еще пару тысяч. В итоге получается кругленькая сумма в 10000 рублей.
Вообщето, есть еще такие статьи расходов, как покупка садовоогородного инвентаря, а это недешевое удовольствие, и содержание дачного домика, в котором вечно чтото надо достраиватьпристраивать или ремонтировать. Это и вовсе влетает в копеечку! Короче, как ни крути, тысяч 15 – 20 в сезон фазенда забирает.
На эти деньги можно купить как минимум… 400 килограммов, а то и полтонны картошки, даже с учетом того, что ее цена зимой может подскочить до 30 рублей за кг. Согласитесь, столько и не съесть!
С другой стороны, на рынке тебе могут подсунуть и гнилые корнеплоды. А тут свои, с любовью выращенные клубни! Наверное, такой картофель, и вправду, дорогого стоит…
И продать нельзя, и бросить жалко
В начале 90х годов мы купили земельный участок. Тогда всем желающим давали 10 соток, ну и мы на этой волне взяли землю.
Наш дачный кооператив был создан на месте просеки, прорубленной через лесной массив. Нужно было очистить участок от пней, диких кустарников. Мы осилили примерно четыре сотки.
На этом месте построили двухэтажный щитовой дом. Мой муж – мастер на все руки, поэтому строение получилось добротное, крепкое. Дому уже 20 лет, а он стоит как новенький.
Поначалу мы сажали картошку. Урожая хватало на зиму. Были и грядки с разной огородной мелочью. А в кооперативе тем временем почемуто постоянно менялись председатели. Одно время мы вообще жили без руководства. Может быть, поэтому главная дорога, по обе стороны которой располагались участки, пришла в ужасное состояние. Весной на машине по ней невозможно проехать.
До сих пор не решился вопрос с электричеством. А тут еще на краю нашего сектора начала расти мусорная куча. Сейчас она достигла огромных размеров.
Новое руководство никаких мер не предпринимает. Изза этого в последнее время появилось много брошенных участков. Уехали наши соседи, оставив железный вагончик, колодец, насаждения. Их участок уже густо зарос деревьями.
Постепенно и у нас пропало настроение заниматься дачей. Единственное, что мы сейчас делаем, – регулярно скашиваем траву. Пробовали продать участок – не нашлось покупателей. А бросать жалко изза дома, ведь в него было вложено столько сил!
Поделиться42012-05-22 20:01:42
Стоит ли проводит отпуск на даче? ЗА и ПРОТИВ
Автор: АиФ Здоровье
Опубликовано 18 августа 11 (0:05)
Статья «Отпуск на даче. За и против» из номера: «АиФ Здоровье»№33
По статистике, каждый пятый россиянин проводит свой отпуск на даче. Причем многие делают такой выбор «по любви», а вовсе не из-за отсутствия финансов. Но можно ли назвать такой отдых полноценным? Сегодня это тема нашей дискуссии
Анна, 56 лет, пенсионерка
Зачем куда-то ехать, если есть дача? То там, то тут слышно о несчастьях, случившихся с туристами. Корабль в Волге затонул, в Турции наши соотечественники отравились, недавно там же авария была, в которой россияне пострадали. И зачем такой отпуск нужен, если не знаешь, вернешься ли живым оттуда. Лучше уж на родном участке отдыхать. Все привычное, все родное. Я так своим детям и говорю. Но они все равно вечно куда-то ехать хотят. Хорошо, хоть внуков мне оставляют, понимают, что с малышами любая беда вдали от дома может случиться! Мне кажется, не нужна нам эта заграница. Не стоит себя риску подвергать. Да и на наших курортах что угодно произойти может. Никому нет дела до безопасности туристов. На пляжах даже если и висят предупреждения о том, что купаться в шторм нельзя, ни одного спасателя днем с огнем не найдешь. Автобусы, на которых туристов возят, сплошь старые, на аттракционах технику безопасности никто не соблюдает. Так что лучше на даче остаться. Здоровее будешь. Особенно это детей касается. С бабушкой лето проводить гораздо безопаснее, чем в каком-нибудь лагере в Крыму, где и отравиться ребенок может, и в море утонуть.
Ирина, 35 лет, бухгалтер
Да какой отдых может быть на даче? Там же каждый день подвиг. То вскопать что-то нужно, то прополоть, то собрать. Никуда от этой повинности не денешься. Все равно заставят в грядках ковыряться. Сколько раз я своей маме говорила, что на даче отдыхать нужно, а не работать, но все бесполезно. Вот и получается: захочешь просто посидеть во дворе, а не выходит. Не могу я спокойно смотреть, как мама надрывается со своими посадками. Волей-неволей приходится помогать. Я после такого «отдыха» чувствую себя полнейшей развалиной. Ощущение, будто мне лет сто исполнилось, – спина болит, в глазах мушки, руки грязные. Нет, такой отпуск не для меня! Я хочу выспаться, позагорать, в море искупаться. Да и вещи красивые где носить, если не в отпуске? Не на работу же мне в открытых сарафанах ходить! А на даче ничего, кроме телогрейки, и не наденешь. В общем для меня отпуск – это солнце, море, легкий курортный роман. В Подмосковье я от тоски умираю. Там даже поговорить не с кем, соседи – сплошь бабушки с внуками. Что мне с ними делать? Только и остается, что днем на грядках горбатиться, а вечером телевизор смотреть. Это то же самое, что на работе, – весь день вкалываешь, к вечеру добираешься до дома лишь с одной мечтой: чтобы никто тебя не трогал. Я искренне не понимаю людей, которые считают дачу отличным местом для отдыха. Это не отпуск получается, а трудовая повинность.
Андрей, 45 лет, менеджер
Для меня отпуск – это в первую очередь смена обстановки. На даче я и так каждые выходные бываю. Там хорошо, но все-таки слишком уж привычно. Для того чтобы получить впечатления на целый год, нужно, чтобы каждый день был насыщен какими-то событиями, эмоциями. А какие эмоции на даче? Я давно заметил: если проводишь свободное время в знакомой обстановке, дни летят совершенно незаметно. Вроде только вчера отдыхать начал, а уже две недели прошли. Поэтому я предпочитаю в отпуске путешествовать. Чтобы каждый день – новое место, новые города, другая природа. Тогда отпуск кажется очень длинным. Из-за обилия впечатлений каждый день как бы растягивается. Я несколько раз проводил отпуск на даче. И всегда понимал, что после этого я совсем не чувствую себя отдохнувшим. Вроде и не делал ничего, сидел в кресле-качалке всю неделю, изредка в лес или на речку выбирался, спал много. А ощущения, что отдыхал, нет. На работу приходишь, будто и не уходил никуда. Так что лично для меня, если есть возможность уехать, лучший отдых – это вдали от дома. Пусть в отпуске я не высплюсь и не присяду ни разу за две недели. Но зато драйв в жизни появляется, после этого и работается лучше. Сейчас, к счастью, дети подросли, их уже вывозить в дальние страны можно, поэтому отпуск на даче мы стараемся не проводить.
Евгений, 50 лет, инженер
На даче можно время с пользой провести. Я не понимаю любителей праздного отдыха. Ну приехал ты на курорт или в санаторий, и что там делать? На шезлонге пролежни зарабатывать? На всех этих курортах от скуки с ума сойти можно. Ну искупался в море разочек, ну погулял немножко, ну пообедать или поужинать сходил. Сколько это занимает? Пару часов от силы. А что делать весь остальной день? А на даче всегда работа найдется! Тут починишь что-нибудь, там грядку вскопаешь. И плоды твоего труда будут радовать в течение всей зимы. Я не говорю, что нужно обязательно надрываться. Работать нужно в удовольствие, не напрягаясь. Тогда сад и огород будут радость приносить. Ведь что такое отдых – это просто смена вида деятельности, а не тупое сидение на пляже. Лично для меня дачные заботы – лучший способ снять стресс и расслабиться после рабочих будней.
Николай, 25 лет, программист
Пока я еще молод, хочу мир посмотреть. Потом и здоровье уже не позволит, и семья появится, и с финансами проблемы могут возникнуть. Поэтому сейчас, пока есть возможность куда-то поехать, нужно ею пользоваться. Я свои путешествия планирую по принципу «куда подальше». Стараюсь выбирать самые длинные перелеты. Просто понимаю, что, когда мне стукнет пятьдесят, я уже физически не смогу просидеть в самолете двенадцать часов кряду. Вот постарею, может быть, и на даче отдыхать начну. Но в этом случае у меня не будет чувства, будто я что-то упустил в жизни, не осуществил свою мечту. Отдых на даче – это для пенсионеров. Им уже жаркий климат противопоказан, смену часовых поясов они плохо переносят, так что самое лучшее – сидеть где-нибудь под березкой с внуками. А нам, молодым, нужно что-то более интересное, динамичное. Чтобы на старости лет было что тем же внукам рассказывать.
Светлана, 53 года, продавец
Не понимаю людей, которые готовы потратить свою двух-, трехмесячную зарплату, чтобы посидеть в гостиничном номере, пусть даже и на море. Ну что там такое на этих курортах, чего на даче нет? Можно точно так же загорать в Подмосковье и купаться в ближайшей речке, причем совершенно бесплатно. К тому же отечественные пансионаты подчас менее комфортны, чем большинство загородных домов. А питание? Это же невозможно в течение двух недель есть пищу в столовой! На все эти котлеты, разбавленные супы и жидкие кисели, которыми отдыхающих кормят, без слез не взглянешь! В рестораны ходить дорого, сам себе готовить на отдыхе не будешь – условий для этого нет. А на даче и огурчики свои, и яблочки, и груши. Гораздо лучше, чем в любом санатории! Про заграницу я вообще не говорю – чтобы туда поехать, нужно олигархом быть! Я всегда удивляюсь, когда вижу людей, которые целый год во всем себе отказывают, чтобы на две недели уехать куда-то. Ведь эта трата денег совершенно бессмысленна. После поездки у вас ничего, кроме пары фотографий, не останется. Уж лучше на даче отдохнуть: и экономить не нужно, и пользы для здоровья больше будет.