Как обойтись без риелтора: история самодеятельного покупателя

Если вас не пугает необходимость прозванивать базу и ездить на просмотры, то можно сэкономить

Однозначный ответ на вопрос, стоит покупать или продавать квартиру без риелтора, дать сложно, тем более, что обращение к риелтору не всегда гарантирует 100%-ный результат. Если вы способны с умом подойти к делу и не боитесь трудозатрат, то можно сэкономить приличную сумму. Для покупателей, которые готовы рискнуть, мы предлагаем историю из жизни о покупке квартиры без помощи риелтора.

Недавно моя подруга покупала квартиру: сама подыскала себе объект, а интересы продавца представляло одно очень известное агентство недвижимости. Подруге была объявлена цена в 7,5 млн. рублей. Когда дело дошло  до расчетов, риелторша выгнала  своих клиентов (продавцов) из помещения с банковской ячейкой и прошипела моей подруге: "А теперь быстро кладем в другую ячейку 400 тыс. рублей!" То есть своим клиентам она сообщила, что квартиру готовы купить за 7,1 млн. рублей. Моя подруга попробовала было возмутиться, но агентша  ее "урезонила": "Вы же согласны купить квартиру за эту сумму, какая вам разница, что эти деньги получит не продавец?" С продавца она, кстати, взяла еще и официальную  комиссию (около 300 тыс. рублей).  То, что произошло с моей подругой, на профессиональном жаргоне называется "маржеванием". Есть и другая причина, по которой риелторы очень боятся, что продавец и покупатель выйдут на прямой контакт - они могут договориться и не платить за услуги посредника.

Наслушавшись историй, подобных описанной выше, но главным образом из-за ограниченных финансовых ресурсов, мы с сестрой, которая работает в отделе ипотечного кредитования в крупном банке и довольно неплохо разбирается в ценах на квартиры,  приняли решение заняться поиском жилья самостоятельно.

Поиск

Поскольку в нашей семье недавно случилось прибавление, и я сижу в декрете, то искать варианты выпало мне, благо времени на просмотр баз по недвижимости у меня сейчас достаточно. К слову,  мать моего приятеля когда-то давно даже специально уволилась с работы и устроилась в агентство недвижимости, чтобы узнать все про рынок и купить ему квартиру. Проработав около полутора месяцев, она нашла квартиру, провела сделку и вернулась на свою инженерную должность.

Итак, я стала просматривать объявления о продаже квартир в газете "Из рук в руки", журнале "Недвижимость и цены" и в профессиональной базе риэлторов Winner, доступ в которую обошелся мне в 4000 рублей на месяц. У нас было около 6,5 млн. рублей, на которые нам хотелось купить "трешку". (За такие деньги даже на упавшем рынке найти трехкомнатную квартиру непросто, это будет довольно убитое жилье в пятиэтажке). Но посоветовавшись с родственниками, мы пришли к выводу, что все равно это лучше, чем "двушка", тем более, что в будущем планируется еще один ребенок. Так что, пусть плохонькая, но "трешка". Часть денег у нас была накоплена (5,7 млн. рублей), а с остальной суммой нам помогли родные.

До этого мы неоднократно снимали квартиру, поэтому механизм поиска жилья мне был более-менее ясен. Для тех, кто хочет пойти по моему пути, сообщу, что не так страшен черт, как его малюют. Сегодня средняя комиссия риелтора на рынке составляет 4-8%. Если вы покупаете квартиру за 6,5 млн. рублей, то за услуги посредника придется заплатить от 260 тыс. до 520 тыс. рублей!  Прикинув, что помощь риелтора обойдется мне в стоимость автомобиля или того же самого ремонта (а денег у нас едва ли "наскреблось" на квартиру), мы решила попробовать сами.

Если вы в состоянии самостоятельно просматривать базу, обзванивать авторов объявлений и ездить на показы, то без риелтора, по большому счету, можно обойтись.  Его работа заключается в поиске объекта, проверке его на юридическую чистоту и помощи в заключении сделки и регистрации договора. Самой уязвимой частью здесь является как раз юридическая. Но что-то мне подсказывает, что хорошие юристы редко идут в риелторы. Риелтору все равно, что вам продавать и "чистый" ли объект, ведь он зарабатывает на комиссии. А если с квартирой что-то окажется не так, например, объявятся какие-то не участвовавшие в приватизации дети или отбывавшие срок в местах лишения свободы родственники, то оспорить сделку им не составит труда.

Появление юриста

Итак, объект был найден (на это ушло две недели ежедневных  просмотров базы и прозвонов, раза три мне пришлось вызывать няню, чтобы съездить на просмотры уже конкретных вариантов). Это была трехкомнатная квартира на Щелковской, принадлежавшая двум братьям, намеревавшимся разъехаться по двум однокомнатным квартирам. У братьев  был свой риелтор из крупного агентства недвижимости, которая подыскала им варианты. Нам предстояла альтернативная сделка.

Я нашла по знакомым юриста. По телефону мне сообщили, что полное сопровождение сделки (проверка всех подписываемых мной документов, проверка квартиры на юридическую чистоту и поддержка на переговорах) обойдутся мне в 40 тыс. рублей, при этом я не привязана к конкретной квартире. То есть, если она окажется юридически "нечистой", он будет работать со мной по следующему варианту, который я найду.

Так что на внесение аванса я уже шла "вооруженной до зубов", т.е. вместе с юристом. Аванс просили для того, чтобы зафиксировать цену, чтобы объект не ушел, пока я буду проверять его на юридическую чистоту.  Мы договорились, что я внесу 100 тыс. рублей.

Итак, когда я внесла аванс, мой юрист занялся проверкой квартиры.  Выяснилось, что один из братьев когда-то в детстве попал на учет в ПНД (психо-неврологический диспансер), однако оба брата в унисон твердили, что сейчас он не состоит на учете. Юриста этот факт смутил и он порекомендовал мне отказаться от покупки, поскольку впоследствии сделку могли признать недействительной в связи с тем, что она была заключена лицом, не осознававшим своих действий. Я расстроилась: найти вторую такую квартиру будет очень и очень непросто.

Тогда Александр рассказал мне, что можно сделать освидетельствование братьев независимым врачом в день сделки. Это обойдется мне в дополнительные 6000 рублей (за две справки).

Но я все же волновалась, и опять же по совету юриста решила дополнительно сделать титульное страхование (от риска потери права собственности) на три года (срок исковой давности) стоимостью в 1,5% от суммы сделки. Такой вариант меня окончательно успокоил, и наконец, после всех мучений мы подписали договор купли-продажи, а через месяц я  получила свидетельство о праве собственности, и стала обдумывать, какой мне сделать ремонт.

Итог: вместо 260 тыс. рублей комиссионных риелтору я потратила 40 тыс. рублей на услуги юриста, 6000 рублей на услуги врача, 4000 рублей на доступ к базе недвижимости и 97 500 рублей за страховку (всего 147 500 рублей), т.е. сэкономила около 100 тыс. рублей при самом минимальном агентском вознаграждении.

Анонимно, опубликовано: 23.11.2010 в 20:01, обновлено 23.11.2010 в 20:13

http://www.rb.ru/finance/estateshopper/ … 00100.html