Черная малина может предотвратить рак
Малину называют ягодой-царевной не только за бесподобный вкус и аромат, но и за целебные свойства. Существует множество ее сортов, недавно ученые вывели новый - Mac Black. По их словам, черная малина (родом из Северной Америки) отличается от традиционной: обладает более интенсивным вкусом и богата питательными веществами, предотвращающими развитие рака, пишет The Daily Mail.
Mac Black содержит эллаговую кислоту, которая обладает выраженными онкопротекторными свойствами и является основным антиоксидантом (борется со свободными радикалами, повреждающими клетки тела), и антоцианы - красящие вещества растений, обладающие противомикробным действием.
Исследователи из Университета штата Огайо (Ohio State University) выявили снижение случаев образования опухолей в толстой кишке и пищеводе у крыс и мышей, которых кормили черной малиной. Эксперимент также показал, что экстракты малины и ежевики могут замедлить рост рака груди и шейки матки.
Специалисты приступили к клиническим испытаниям Mac Black на людях, чтобы оценить лечебное воздействие ягоды. Ученые говорят, что благодаря целебным свойствам ее популярность возросла и сейчас она пользуется большим спросом. Специалисты уверены, что в будущем черная малина займет ведущее место среди всех ягод и затмит традиционный сорт.
28 июня 2011 г.