Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Заготовка и хранение природного льда зимой

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Различные способы заготовки естественного льда

http://www.xiron.ru/img_article/el255.jpg

Существуют следующие способы промышленной заготовки естественного льда:

    из водоемов;
    послойным намораживанием и комбинированным способом;
    намораживанием сосулек в градирнях.

Выбор способа заготовки льда зависит от климата в данной местности, технологических возможностей и назначения льда.
Заготовка льда из водоемов
Из водоемов получают прозрачный лед с плотностью 907— 917 кг/м3. Водоем, предназначенный для выколки льда, должен иметь глубину не менее 0,75 м, достаточно чистую, незаболоченную воду и пологие, удобные для выемки льда берега. К выколке приступают в январе-феврале при толщине льда не менее 25 см.

Для получения более ровных блоков ледяное поле предварительно размечают на прямоугольники обычно размером 1,0×0,7 м, а затем приступают к выколке. Это трудоемкая и длительная операция, поэтому процесс выколки и выемки льда должен быть максимально механизирован.

Для резки льда применяют специальные дисковые пилы диаметром 900 мм, с мощностью электродвигателя 5 кет, смонтированные на санях; цепные передвижные пилы производительностью 2 м3 льда в минуту и т. д. Лед вынимают вилочными автопогрузчиками и перемещают на специальных транспортерах.

Применение средств механизации снижает себестоимость льда, заготавливаемого из водоемов, но все же она остается выше, чем себестоимость льда, полученного намораживанием в бунтах. Недостаточно ровная поверхность блоков не позволяет плотно укладывать лед и приводит к дополнительным потерям льда (к таянию) при хранении вследствие большой площади соприкосновения льда с воздухом.
Заготовка льда послойным намораживанием на площадке и комбинированным способом
При послойном намораживании получают мутный лед плотностью 890—900 кг/м3. Послойное намораживание в чистом виде применяют главным образом в холодной климатической зоне, где не менее 60 дней в году наблюдается температура не выше —10°С. При таких условиях можно наморозить за зиму бунт высотой 3—4 м. Площадка, выбранная для намораживания, должна быть расположена близко к источникам водо- и энергоснабжения и удалена от возможных источников загрязнения льда. Площадку планируют с уклоном 2: 100 от середины к краям для отвода талой воды из-под ледяного массива, для этой же цели вокруг площадки на расстоянии 2,0—2,5 м от краев роют канаву глубиной 0,5—0,75 м.

На площадку насыпают слой шлака 15—20 см и наверху делают настил из старых шпал или досок (горбылей). При наступлении морозов по краям площадки ставят борты и наливают воду слоем 4—5 мм по всей площадке. Следующий слой воды наливают после промерзания предыдущего слоя.

Подачей воды управляют из утепленной будки, в которой расположен пульт управления. Стояки ставят для бунтов до 1000 м3 льда на расстоянии 6 м один от другого, для бунтов больших размеров — на расстоянии 10 м. Замена разбрызгивания распылением позволяет добиться замерзания воды в воздухе и осуществить не периодическое намораживание, а непрерывное.

В средней климатической зоне послойное намораживание на площадке не обеспечит достаточной высоты бунта, поэтому его применяют в комбинации с другими способами намораживания льда. Например, некоторое количество льда намораживают на вспомогательных площадках, затем его скалывают, дробят, добавляют в основной бунт, где он смораживается в общий ледяной массив. В качестве таких добавок можно использовать лед, полученный из водоемов, намороженный в градирней т.д. Комбинированный способ может быть применен и для северной зоны с целью ускорить процесс намораживания. Возможность загрязнения льда при хранении, слоистость и мутный вид льда, трудоемкость выколки являются существенными недостатками намораживания льда в бунтах.

К достоинствам этого способа получения льда следует отнести сравнительно небольшие потери льда от таяния благодаря единому массиву, незначительные затраты на заготовку льда, отсутствие расходов, связанных с доставкой льда к потребителю (его заготовляют на месте потребления), возможность использования чистой водопроводной воды, что повышает санитарное состояние полученного льда.

В целом следует отметить, что это самый простой и дешевый способ заготовки льда. Кроме обычного применения льда, выкалываемого из бунта, ВНИХИ разработал метод стаивания льда в бункере рециркулирующей холодной водой, которая является в данном случае холодо-носителем. Лед намораживают на бетонной площадке с приямком.

Воду, стекающую при таянии льда в приямок, насосом подают в охлаждающие устройства (батареи) потребителя холода, там она отепляется и возвращается с противоположной стороны приямка. Подмывая ледяной массив, вода вновь охлаждается за счет таяния льда и подается в батареи. Температуру воды, подаваемой к потребителю, регулируют количеством рециркуляционной воды, часть использованной воды подают под бунт, а часть — помимо бунта. Такой способ использования льда позволяет избегать выколки и транспортировки льда.
Намораживание льда в градирнях
Намораживание льда в градирнях применяют в южных районах страны со сравнительно теплыми зимами, где температура не бывает ниже —2…—3°С. Градирня представляет собой двух- или трехъярусное сооружение этаже-рочного типа, в котором вместо полок уложены жерди на расстоянии 25—30 см одна от другой. В верхней части градирни смонтировано оросительное устройство, состоящее из трубопроводов с вертикальными насадками, имеющими разбрызгиватели. В оросительное устройство подают водопроводную воду, которая, стекая по жердям тонкой пленкой, замерзает в виде сосулек. Вода, не замерзшая на жердях верхнего яруса, замораживается на жердях среднего и нижнего ярусов, а оставшаяся сливается вниз и расходуется на рециркуляцию. Иногда градирню ставят над ледяным бунтом, тогда рециркуляцию не применяют. Подачей воды управляют из утепленной будки.

По мере увеличения размеров сосульки смерзаются друг с другом, образуя ледяную массу. За 3—4 дня льдом заполняется 60% полного объема градирни. Затем сосульки скалывают, это является довольно трудоемким процессом. В градирнях конструкции И. А. Клейменова сосульки намораживаются на трубчатых электронагревателях, включаемых в работу при намораживании определенного количества льда, и скалывание сосулек происходит автоматически. Лед, полученный в градирнях, не требует особых затрат труда на дробление, но при хранении дает большой процент таяния.

Себестоимость заготавливаемого льда складывается из стоимости подготовительных работ, рабочей силы, материалов и воды. Себестоимость 1 м3 льда, заготовленного из водоемов, примерно в 5—6 раз выше стоимости льда, намороженного послойно, поэтому дальнейшее снижение себестоимости естественного водного льда возможно при заготовках главным образом намораживанием в бунтах с более широким применением автоматизации полива воды и механизации выколки льда или стаиванием льда непосредственно в бунте.

http://www.xiron.ru/content/view/29258/96/

0

2

Страсти по льду...

Сегодня первый раз в своей жизни наблюдала замечательное действо. На нашем Мотовилихинском пруду резали лёд! Какое зрелище! Вынимали огромные квадратные глыбы, а они сверкали на солнышке, как леденцы. Оказывается пруд уже промёрз так прилично, сантиметров на сорок. И вот, как заворожённая (или примороженная) я не могла отвести взгляд. Резали аккуратненько, и сразу же грузили на машины, перекладывая досками. Это, видимо, чтобы по дороге они не сморозились вместе. А дальше эти кубики  Гулливера повезли на центральную экспланаду для сооружения ледовых городков.

Как легко нас, городских удивить. Перефразирую: «...что деревенскому жизнь - то городскому забава...» А может иногда надо забыть обо всём, и послушать свои дремучие инстинкты... Хочется лизнуть эту хрустальную глыбу - лизни, хочется остановиться, и смотреть - смотри. Что я и сделала... И только телефон предательски вернул меня в бытиё, вопрошая: «Ты где? Как не стыдно! Дома щи не варены, бельё не глажено, а ты....»

Ээх...

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/376/37376055_Lev_Lagorio.jpg
Лев Лагорио "Возка льда"  1849

http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post92889924/

0

3

Заготовка льда

Теперь я уже не удивляюсь, как в прошлый раз тому, что пилят на пруду лёд. Красивое и невозможно завораживающее это действие! Сразу вспомнился Иван Сергеевич Шмелёв...

    «Шум за окном особенный. Там галдят, словно ломают что-то. Крики на лошадей и грохот... - набивают погреба!
   Глухо доходит через стекла голос Василь-Василича, будто кричит в подушку, но стекла все-таки дребезжат: «Эй, смотри у меня, робята... к обеду чтобы..!» Слышен и голос Горкина, как комарик: «Снежком-то, снежком... поддолбливай!»

   Да, набивают погреба, спешат. Лед все вчера возили.

   Я перебегаю, босой, к окошку, прыгаю на холодный стул, и меня обливает блеском зеленого - голубого льда. Горы его повсюду, до крыш сараев, до самого колодца, - весь двор завален. И сизые голубки на нем: им и деваться некуда! В тени он синий и снеговой, свинцовый. А в солнце - зеленый, яркий. Острые его глыбы стреляют стрелками по глазам, как искры. И все подвозят, все новые дровянки...

   Возчики наезжают друг на дружку, путаются оглоблями, санями, орут ужасно, ругаются: «Черти, не напирай!.. Швыряй, не засти!..» Летят голубые глыбы, стукаются, сползают, прыгают друг на дружку, сшибаются на лету и разлетаются в хрустали и пыль. «Порожняки, отъезжай... черти!..» - кричит Василь-Василич, попрыгивая по глыбам. «Стой... который?.. Сорок семой, давай!..»

   Отъезжают на задний двор, вытирая лицо и шею шапкой; такая горячая работа. А Василь-Василич совсем по-летнему - в розовой рубахе и жилетке, без картуза. Прыгает с карандашиком по глыбам, возки считает. Носятся над ним голуби, испуганные гамом, взлетают на сараи и опять опускаются на лед: на сараях стоят с лопатами и швыряют швыряют снег. Носятся по льду куры, кричат не своими голосами, не знают, куда деваться. А солнышко уже высоко, над Барминихиным садом с бузиною, и так припекает через стекла, как будто лето.

   Я открываю форточку. Такая теплынь и свежесть! Пахнет теплом и снегом, весенним душистым снегом. Остреньким холодочком веет с ледяных гор. Слышу - рекою пахнет, живой рекою!..

   В одном пиджаке, без шапки, вскакивает на лед отец, ходит по острым глыбам, стараясь удержаться: машет смешно руками. Расставил ноги, выпятил грудь и смотрит зачем-то в небо. Должно быть, он рад весне. Смеется что-то, шутит с Василь-Василичем, и вдруг - толкает. Василь-Василич летит со льда и падает на корзину снега, которую везут из сада. На крышах все весело гогочут, играют новенькими лопатами, летит и пушится снег, залепляет Василь-Василича. Он с трудом выбирается, весь белый, отряхивается, грозится, хватает комья и начинает швырять на крышу. Его закидывают опять. Проходит Горкин, в поддевочке и шапке, что-то грозит отцу: одеваться велит, должно быть. Отец прыгает на него, они падают вместе в снег и возятся в общем смехе.

  Я хочу крикнуть в форточку... но сейчас загрозит отец, а смотреть в форточку приятней. Сидят воробьи на ветках, мокрые все, от капель, качаются... - и хочется покачаться с ними.  Слышу, отец кричит: «Ну, будет баловаться... Поживей-поживей, ребята... к обеду чтоб все погреба набить, поднос будет!» С крыши ему отвечают: «Нам не под нос, а в самый бы роток попало! Ну-ка, робят, уважим
хозяину!».

http://lh5.ggpht.com/_zHHJRoNKOlg/TQHHbnFZ-qI/AAAAAAAAI08/hOBLQVJYj1c/s800/%D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%281850%20%E2%80%93%201923%29%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0%201900.jpg
Похитонов Иван Павлович (1850 – 1923) «Заготовка льда» 1900

http://lh6.ggpht.com/_zHHJRoNKOlg/TQHHdx6NjjI/AAAAAAAAI1I/JMkfpFTrEk4/s800/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%20%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%281863-1934%29%20%20%20%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%8B%201912...jpg
Горохов Иван Лаврентьевич (1863-1934)   «Ледовозы» 1912

http://lh3.ggpht.com/_zHHJRoNKOlg/TQHHbPCJ5sI/AAAAAAAAI04/BX7Zmoac7M0/s800/Ivan_Constantinovich_Aivazovsky_-_Ice-Breakers_on_the_Frozen_Neva_in_St._Petersburg.JPG
Иван Константинович Айвазовский (1817 - 1900) «Заготовка льда Неве в Санкт-Петербурге»

http://lh6.ggpht.com/_zHHJRoNKOlg/TQHHfv8GJUI/AAAAAAAAI1U/x22PXdlIFys/s800/%D0%9C%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%90%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%281834%20-%201902%29%20%C2%AB%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0%C2%BB.jpeg
Мещерский Арсений Иванович (1834 - 1902) «Заготовка льда»

http://lh4.ggpht.com/_zHHJRoNKOlg/TQHHdf6hRlI/AAAAAAAAI1E/GLt4nnszLhg/s800/%D0%90%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%9C%D0%95%D0%A9%D0%95%D0%A0%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%99%20%281834-1902%29.%20%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%B0.%20%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB.jpg
Арсений МЕЩЕРСКИЙ (1834-1902) «Зима. Ледокол»

http://lh3.ggpht.com/_zHHJRoNKOlg/TQHHaPJBB5I/AAAAAAAAI00/ALW3yswa2oY/s800/%D0%92%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%BB%D1%8F%20%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%20%D0%98%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%28%D1%80%D0%BE%D0%B4.%201922%29%20zago%D1%82ovka-lda.%201965.jpg
Вайшля Леонид Игнатьевич (род. 1922) «Заготовка льда» 1965

http://lh4.ggpht.com/_zHHJRoNKOlg/TQHHewWXddI/AAAAAAAAI1M/nwvNoYQOg78/s800/Duane%20Bryers%20%281911%29%20Next%20Summer%27s%20Ice.jpg
Duane Bryers (1911) «Next Summer's Ice»

http://lh3.ggpht.com/_zHHJRoNKOlg/TQHHfBRR94I/AAAAAAAAI1Q/kVPAohJr7eY/s800/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%281901%E2%80%931979%29%20%C2%AB%D0%9D%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4%D1%83%C2%BB%201936.JPG
Григорьев Николай Николаевич (1901–1979) «На пруду» 1936

http://kupitkartinu.ru/uploads/picture_images/2472/big_1282392402_2.jpeg
Кольман Карл Иванович «Перевозка льда»

http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post143486619

0

4

Ледник располагают с северной стороны любого помещения, лучше если это будет закрытое помещение (сарай, кладовка и пр.). Льда следует заготавливать столько, чтобы хватило для охлаждения всех пищевых продуктов на весь теплый сезон. Примерная норма заготовки льда: 1 м3 льда на 1 т жидких продуктов (молока и др.) и 5-8 м3 на 1 т мяса, сыра. Сезон потребности в охлаждении продуктов питания в средней полосе России примерно 150-180 дней. Следует учитывать, что при средней плотности укладки 1 м3 льда весит 0,8 т. Отсюда легко рассчитать потребность каждого конкретного хозяйства в заготовке льда.

         Заготавливают лед зимой из чистых водоемов, рек, выпиливая и выкалывая крупные куски льда правильной прямоугольной формы - "кабаны". Лед доставляют в ледник и возможно плотнее укладывают, заполняя щели между "кабанами" осколками льда и сухим снегом. Сверху лед накрывают полиэтиленовой пленкой и укрывают соломой, опилками, торфом, камышом или другими подручными теплоизоляционными материалами. Поверх изоляции необходимо накрыть пленкой, толем, рубероидом для предотвращения намокания изоляции.

         В местах с устойчивой холодной зимой лед в леднике можно намораживать слой за слоем. Для этого расчищают горизонт площадки и устанавливают опалубку из досок, щели в которой заделывают мокрым снегом. Вечером (на ночь) заливают слой воды толщиной 2-3 см и замораживают. Затем опалубку поднимают на высоту слоя намороженного льда и, заполнив мокрым снегом щели в опалубке, наливают следующий слой воды 5-10 см и замораживают. На этот слой опять перенести опалубку и так до полного заполнения ледника льдом. Размеры бунта постепенно сужают кверху, а стенки делают ступенчато пологими. За сутки при достаточно холодной погоде можно наморозить существенный слой льда (табл. 10.2).

Таблица 10.2. - Зависимость скорости образования льда от температуры

Температура воздуха,0С

        - 5

         - 10

         - 15

         - 20

Толщина слоя льда за сутки, см

         1

         2

         3

В тихую погоду 

         1,65

         3,30

         4,95

         6,60

         2,50

         5,00

         7,50

         10,00

При скорости ветра, м/с

         3,15

         6,30

         8,40

         12,50

         4,70

         9,40

         14,10

         14,10

         Намораживать лед можно, подавая воду из душирующего устройства. При сильном морозе по шлангу подают холодную воду в сетку или в виде струи и намораживают лед слой за слоем. Таким образом, получают монолитный бунт льда заданных размеров.

         В местах со снежной зимой можно заготавливать снег. Но снега потребуется вдвое больше, чем льда. Для сбора снега лучше вырыть траншею или яму глубиной 2,5-3 м, стены покрыть досками или матами (соломенными, камышовыми и др.). Зимой ветром снег наметает в яму, остается только время от времени его разравнивать и утрамбовывать. В холодные сутки снег можно поливать водой и совместно замораживать. Сверху снег укрывают, так же как и лед. В зависимости от региона проживания в каждом конкретном случае используют тот или иной способ.

         Рядом с ледником делают холодильник или кладовку для хранения продуктов. Из холодильника в ледник внизу должна быть дверь или окно, через которые холодный воздух из ледника должен поступать в холодильник.

         В таком холодильнике с ледником все лето устойчиво держится температура +2 - +3 0С.

http://www.milkbook.ru/numerator.php?sr … start=2500

0

5

Заготовка воды, льда, снега на огороде

Вода необходима растениям в вегетационный период. Самым простым и наиболее экономичным способом заготовки ее зимой является "консервирование" льда и снега. Осенью собирают и покупают изоляционный материал (опилки, солому, камышовые маты, сухие растения томата и картофеля, подсолнечную шелуху, отходы лено-производства, древесную кору и т.д.) для хранения льда и снега. Для этого достаточно в тенистом месте сада или огорода выкопать яму. Стены ее закрепляют, чтобы не осыпались. Сверху делают короб из подручного материала. Пригодны для таких целей и раньше устроенные на огороде бассейны для накопления и нагревания воды в летнюю пору.

Место для бурта отводят, как правило, с северной стороны зданий, где нет растений, под навесами. С установлением морозов после обильных снегопадов приступают к нагромождению льда и снега. Лед заготовляют на водоемах и других источниках воды или искусственно намораживают. Перед загрузкой его в яму дно и стенки ее устилают имеющимся изоляционным материалом (например, внизу опилками, по бокам - соломой). Брикеты льда вкладывают плотно. Для лучшего хранения их переслаивают опилками и т.д. Стенки надземного короба внутри выкладывают матами, соломой, заполняют его льдом, уделяя еще большее внимание теплоизоляции. Сверху весь бурт засыпают толстым слоем опилок, сухими растениями и т.д., делают все для защиты льда, чтобы не допустить его преждевременного таяния.

Некоторое время эти ледники и снежники используют для хранения в них продуктов. По мере потребности "законсервированную" воду берут для поливов, предварительно растопив в емкостях и подогрев на солнце.

http://urozhayna-gryadka.narod.ru/j5.htm

0

6

Лёд для лета

Был во дворе дома моей бабушки когда-то погреб. Не погреб – дворец.
Наш дом, прилепившийся рядом, казался жалким деревянным сараюшкой и очень проигрывал этому гиганту.

Сам погреб построен был на песчаной горке, и ко входу его вели широкие каменные ступени.
Мы всё свое детство на этих ступенях произображали из себя эстрадных див, сжимая в кулаке вместо микрофона, какую-нибудь деревяшку или лучше скакалку. Это чтобы шнурок было видно, раньше же не было радиомикрофонов. Всё как в жизни.
А ещё, если залезть на крышу погреба, она была плоская, четырехугольной формы, с каменным порталом над длинным рядом ступеней внизу, то можно было в деталях рассмотреть, как на железнодорожной станции, что была аккурат напротив, проносились поезда дальнего пассажирского и товарного следования, как сновал маневровый паровозик на запасных путях, как копошились крошечные путейцы, как моргли синеглазые семафоры. Да много чего ещё можно было рассмотреть, лежа на нагретом солнцем каменном козырьке.

Правда обидно, что взрослые нас оттуда гоняли, потому что если по крыше ходить, то подвал начнет течь, а этого допустить было никак нельзя. Ещё крышу регулярно обливали смолянистым составом и в жару он становился мягким и подтекал на светлый камень чёрными струйками. Название у черной каши было – гудрон. Там же была широкая труба для вентиляции и одновременно освещения. В неё страшно было заглядывать, потому что кроме бездонной черноты ничего не было видно. Оттуда тянуло сыростью и холодом. И должно быть именно через неё, из чрева погреба вылетали приведения и кружили по ночам над нашим уютным южным двориком. Долго у трубы мы не задерживались, становилось жутко.
У каждой семьи был бездонный отсек – яма, уходящая, как нам казалось, в саму преисподнюю. На дно этой бетонной берлоги спускались по шаткой, бесконечно длинной стремянке, вворачивали припасённую заранее лампочку в патрон и тогда, из темноты, чудесным образом вырисовывались полки с соленьями, короб с картошкой, сетки с овощами, засоленный окорок, замотанный в марлю...
Мы никогда не играли внутри, все свои детские игры мы сосредотачивали вокруг. Кстати, за погребом или подвалом, как мы его называли, каждый год мы плели из полыни и другой высокой сорной травы шалаши и их не было видно из-за громады подвала и соседских глухих заборов ни со двора, ни с дороги. Укромный такой уголок, милый детскому сердцу...
В какие времена был построен этот погреб – неизвестно. Когда мой папа появился на свет, как раз началась война, он уже стоял в нашем дворе...
Много лет прошло, никого из нашего домика уже давно нет в живых.
А погреб стоит. Мой брат в этом году ездил в те места. Сфотографировал.
Только горка уменьшилась в размерах, а может это я выросла.
На крыше неожиданно вырос сарай.
А так стоит ещё. Молодцом. И ещё сто лет простоит.

http://www.gazeta.lv/photos/b/IMG_0163.jpg

К чему это всё вспомнилось мне?
Захотелось рассказать, для чего такие громоздкие сооружения строили в те далёкие времена, когда никто и слыхом не слыхивал о холодильниках, благо информации накопилось достаточно.
Первые из первых холодильников появились в России только в 1901 году и производились они на предприятии под названием «Первое Санкт-Петербургское ледовничество». Основателем и владельцем был Адольф Кренцин.

http://www.gazeta.lv/photos/b/65133596_PICT3417.jpg

Что представлял из себя первый прахолодильник можно рассмотреть здесь – wwwliveinternet.ru/users/2590806/post137042427/
А что же до того?
А до той поры пилили, кололи, заготавливали лёд. На реках. По весне.
Потом лёд развозили на ледники – сараи, засыпанные сверху землей, или подвалы как наш, куда зимой либо в начале весны, не позже начала марта меяца набивали лед, медленно таявший до следующей зимы.
Для холодильников ледовничества тоже использовали лёд.
До эры фреона было ещё далеко...

http://www.gazeta.lv/photos/b/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%20%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BE_%20%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BA%D0%B0%20%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0_%201849,%20%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82,%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE_.jpg
Лев Лагорио
Возка льда

«К весне,– писали питерские старожилы Д. Засосов и В. Пызин,– на Неве и Невках добывали лед для набивки ледников. Лед нарезался большими параллелепипедами, называемыми «кабанами». Сначала вырезались длинные полосы льда продольными пилами с гирями под водой. Ширина этих полос была по длине «кабана». Затем от них пешнями откалывались «кабаны». Чтобы вытащить «кабан» из воды, лошадь с санями пятили к майне, дровни с удлиненными задними копыльями спускались в воду и подводились под «кабан». Лошади вытаскивали сани с «кабаном», зацепленным за задние копылья. «Кабаны» ставились на лед на попа. Они красиво искрились и переливались на весеннем солнце всеми цветами радуги. Работа была опасная, можно было загубить лошадь, если она недостаточно сильна и глыба льда ее перетянет; мог потонуть в майне и человек, но надо было заработать деньги, и от желающих выполнять такую работу отбоя не было: платили хорошо. Майна ограждалась легкой изгородью, вечером вокруг майны зажигались фонари, чтобы предупреждать неосторожных пешеходов и возчиков. Набивали ледники льдом особые артели. Эта работа была также опасна и требовала особой сноровки. «Кабаны» опускали вниз, в ледник, по доскам на веревках, а там рабочие принимали их и укладывали рядами. Бывали случаи, когда «кабан» срывался со скользкой веревки и калечил рабочих, стоящих внизу».

http://www.gazeta.lv/story/16096.html

0