Niko: 23 июня 2010 года Федеральная антимонопольная служба России опубликовало разъяснения по вопросу заключения договора энергоснабжения с членами СНТ. Документ весьма интересный и как эти разъяснения претворятся в жизнь будет очень интересно. Суть его в том, что если решение о заключении договора энергоснабжения СНТ с энергоснабжающей организацией было принято на общем собрании членов СНТ или собранием уполномоченных и решением правления, то энергоснабжение члена СНТ должно осуществляться в рамках договора между энергоснабжающей организацией и СНТ. Если подобное решение не принималось, член СНТ вправе заключить прямой договор энергоснабжения непосредственно с энергоснабжающей организацией в порядке, установленном законодательством Российской Федерацией. Во большенстве СНТ договора по энергоснабжению никогда не были заключены на основании решения общего собрания, председатель подписал и всё. На настоящий момент в Наро-Фоминском районе договора с Мосэнергосбытом заключены не со всеми СНТ, это с января 2010 года, хотя номера договоров проставляются уже новые, которые СНТ не подписывали. Да а кому принадлежит КТП и линии. Если они были построены за деньги садоводов, то они принадлежат садоводам и никто и никогда юридическому лицу- СНТ их не передавал. СНТ по своей природе не имеет права заниматься электричеством, оно предназначено для содействия своим членам в развитии садоводства и не более. Ни председатель ни правление не имеют права давать техусловия по подключению, отключать садоводов от электричества, так как электричество потребляют садоводы, а не СНТ. У СНТ нет ни фабрики, ни станков, ни моторов. Есть только уличное освещение. Заключать монополистам энергетикам договора с каждым садоводам не выгодно, ведь тогда им придётся контролировать всех садоводов в районе и каждый может потреблять до 15 квт. электроэнергии. А на сегодняшний день почти все сети в СНТ бесхозные, они никому не принадлежат, документов на них, зарегистрированного право собственности нет. Договора которые заключаются в СНТ с садоводами временная мера и эти договора существующих противоречий не решат.
*************************
Niko: Во многих СНТ на земли общего пользования выдано свидетельство о праве совместной собственности на землю, выданное на садоводческое товарищество. Из текста видно что свидетельство выдано на СТ и одновременно в совместную собственность (имеется ввиду граждан-членов СТ). Имеется явное противоречие действующему на день вынесения постановления земельному законодательству, в части касающейся закрепления за СТ земель общего пользования, так как нормы действующего в период оформления прав на участки законодательства (в 1993 году), на основании которых органы местной власти предоставляли в собственность гражданам земельные участки, не допускали передачи земель, в том числе предназначенных для садоводства, в собственность юридическим лицам. Значит землепользователями земельных участков, а так же земель общего пользования СНТ являются физические лица - члены СНТ и именно эти лица являются налогоплательщиками земельного налога. Поэтому СНТ не является обязанным представлять декларацию в налоговую по земельному налогу. Итак в СНТ нет земли вообще: участки принадлежат садоводам на праве личной собственности, земли общего пользования то же в собственности садоводов. На данное время, земли общего пользования будут оформлятся только в собственность СНТ и если есть решение общего собрания могут быть переданы в собственность юр. лица - СНТ. Все свидетельства выданные ранее на ЗОП в совместную собственность действительны.
*************************
Niko: Членские взносы вносятся периодически- на оплату труда штатных сотрудников (председатель, бухгалтер, электрик) и работников по договорам, а так же на оплату текущих эксплуатационных расходов: вывоз мусора; налог на экологию, налог на землю общего пользования (при условии если она оформлена на СНТ как юридическое лицо). Внесение членских взносов в установленные сроки является обязанностью садовода. Но в ряде СНТ взносы берутся не с члена (садовода) а именно он один вступал в СНТ и писал заявление, а с участка или с сотки. Это не верно и не правильно. У садовода 2 участка, а вступил в СНТ он один. Взнос должен браться с члена СНТ. Посмотрите в 66 Закон, где чётко записано: общее собрание считается правомочным если на нём присутствуют более чем 50% членов СНТ. Поэтому право только одного голоса имеют садоводы. Даже если этот садовод имеет 5 участков, всёравно голос один. Поэтому в протоколах общих собраний не редко председатели пишут присутствовало 100 чел (участков 100) но у 2 по 2 участка а у 3 по три участка поэтому мы должны записать что присутствует 92 члена СНТ. В протоколах председатель пишет - общее собрание садоводов, а где же юридическое лицо в лице председателя, оно есть на собрании или его нет. Оно есть на собрании в лице председателя. Поэтому писать нужно присутствовало 92 члена + одно юридическое лицо. Что же касается целевых взносов, то всё что оборудовано на них, построено, приобретено - никакого отношения к юридическому лицу это вновь созданное имущество не относится. Оно в совместном пользовании садоводов и юр. лицу не передавалось и чаще не передаётся. Порой нелегко понять что же представляет собой СНТ как юридическое лицо и какое отношение имеют к нему все садоводы. Этот интересный вопрос мы рассмотрим в другой заметке.
*************************
Niko: Тариф за 1 квт = 3,07 руб. при одноставочном. В товариществах прибавляют к этому тарифу потери в трансформаторе, % при приёме платежа в банке, экплуатационные расходы на линию и т.п. В результате тариф уже не 3,07 а гораздо больше. Садоводы платят за электроэнергию как городские жители с газовыми плитами, так нас отнесли энергетики, к такой группе. Поэтому ни один председатель, ни правление, ни общее собрание не в праве устанавливать тариф выше, не их это дело. СНТ вообще не должно заниматься электричеством, нет у него этого в уставе, не его эта функция. А как же быть с %, потерями и другими затратами. Их следует подсчитать и брать с членских взносов. Тогда никто не предъявит претензий, что тариф высокий. Безусловно что деньги из кармана садовода, но к тарифу ничего прибавлять нельзя, а где это делают то при конфликтах это используют против тех кто устанавливал. Противозаконно увеличивать тариф для садовода.
*************************
Niko: Нам интересно что же принадлежит СНТ - как юридическому лицу и что принадлежит садоводам? Смотрим п.2 ст.4 66 закона: В садоводческом некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретённое или созданное таким товариществом за счёт целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Обратим внимание не СНТ как юридического лица, а садоводов. Значит построенная дорога, как инженерное сооружение, детская площадка, площадка для контейнеров, домик правления приобретённые и построенные за счёт целевых взносов принадлежат садоводам на праве совместной собственности. Имущество общего пользования, приобретённое или созданное за счёт специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица. Обратите внимание - за счёт специального фонда. А нука спросите своих председателей и бухгалтеров, что в нашем СНТ строилось за счёт специального фонда и получив ответ вы поймёте что в СНТ у юридического лица - никакого имущества нет, как нет и своей земли. Земля есть у городских поселений, сельских, у городов, областей, страны, а вот в СНТ нет земли. Нет и улиц, хотя их будет 20, но их не существует. Имущество созданное садоводами может передаваться СНТ как юр. лицу, а может и не передаваться. Таки образом в товариществе может быть имущество СНТ - как юр. лица и имущество садоводов. Не может быть так, что бы земля общего пользования была в собсвенности СНТ- как юр. лица, а дорога в собственности садоводов. Это если как земля на участке принадлежит жене, а дом мужу. Жена поссорившись скажет мужу не ходи по моей земле и в свой дом заходи по воздуху прямо с дороги. Вот почему и садоводы и правление (председатель) должны понимать, что же принадлежит им как садоводам, а что в собственности СНТ. А если нет никаких документов и никак право не зарегистрировано (нет собственников), то имущество бесхозное (как линии электропередач и КТП), нет у них никакого хозяина.
*************************
Niko: Почти все садоводы платят налог на землю, а СНТ (если земля общего пользования в собственности юридического лица) платят так же такой налог. Налог исчисляется в зависимости от кадастровой оценки земли. Берётся процент 0,3 от этой оценки. Налоговая присылает садоводу Налоговое уведомление. Кадастровая оценка пересматривается на основании Постановления Правительства от 08 апреля 2000 года № 316 не чаще 1 раза в 3 года. Председатели СНТ были очень удивлены когда налог на земли общего пользования увеличился в разы в этом году, садоводы то же были разачарованы получив налоговые уведомления. Кадастровая цена земли везде разная, чем ближе к Москве тем больше. Даже у 2 х рядом расположенных СНТ она разная. Цель одна пополнить бюджет муниципальных образований. Так налоговая база в нашем СНТ (кадастровая оценка) 284 850 рублей за 10 соток, берём 0,3 % и платим 854,55 рубля. И так бы продолжалось по увеличению налога если бы не вышло постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 года № 478 "О внесении изменения в Правила проведения государственной кадастровой оценки земель", где мы читаем слова и "не чаще одного раза в 3 года" - исключить. Значит налог для садоводов будет заморожен и не будет меняться каждые 3 года. Садоводы своим трудом улучшают землю на своих участках повышая её плодородие, а другие повышают налог в разы, весьма интересный подход по вопросу поддержки садоводов. Нужен тебе газ - строй сам, нужно электричество подключить - плати и дадим, налог на землю увеличим, пенсию урежем, а инфляция бытовая на 30% сама вырастет. Такой подход в государственных делах очевидно применяется во всех странах. Мы же в ВТО вступить хотим лет 15. Возмущений от садоводов по земельному налогу стали поступать со всех регионов страны, вот и отменили. Но для этого нужно было 10 лет думать.
************************
Niko: Председатель правления СНТ - временно возглавляет юридическое лицо, он же является и председателем правления и является простым как и все садоводом. Откроем 66 ФЗ и прочитаем те задачи которые возлагаются на председателя и правление. Всё что выходит за эти полномочия регулируются внутренними положениями: положение об электроснабжении, положение о председателе, положение о правлении, положение о внутреннем распорядке в СНТ, положение о ревизоре (ревизионной комиссии), положение о жолжниках и другие. В продвинутых СНТ, где толковый председатель и работоспособное правление эти положения имеются. В большинстве же СНТ этих документов нет. Этой недороботкой пользуются и садоводы и председатели в не лучших целях (а где написано, а кто сказал). 66 закон регулирует общие подходы к деятельности СНТ, а внутри каждого разрабатываются эти положения. Порой садоводам бывает трудно понять что в СНТ 3 вида собственности: собственность СНТ как юридического лица, естественно оформленная как положено, частная собственность садоводов - их участки, бесхозная собственность (никак не оформленная, это могут быть внутренние дороги, линии электропередач, трансформаторная подстанция идр.) Поэтому председатель временно возглавляет юридическое лицо - СНТ "Х", у которого оформлены договора по вывозу мусора, договор по энергоснабжению с "Мосэнергосбытом", это юридическое лицо оплачивает ряд налогов. Юр. лицо отвечает за выполнение договорных обязательств. Что интересно садоводы не отвечают по обязательствам юридического лица и юридическое лицо не отвечает по обязателствам садоводов. Одновременно председатель регулирует посредством принятых положений отношения между садоводами как группы людей. Общее собрание решило - все обязаны выполнять. Юридическое лицо тут уже ни при делах. Так строить детскую площадку или пруд решают сами садоводы, делают их для себя, совместно пользуются тем что построили и эта посроенная или приобретённая собстенность ихняя и это имущество никак не может принадлежать юридическому лицу (ему никто ничего не передавал). Если все садоводы будут понимать что принадлежит юридическому лицу, а что группе садоводов, то на общих собраниях будет легче решать вопросы стоящие как перед СНТ так и задачи садоводов. Понять нужно и то, что садоводы есть садоводы, а СНТ как юридическое лицо совершенно другая структура. Садоводы учредили, создали юридическое лицо (организацию) которая вступает в правовые отношения (договорные) с другими организациями. Садоводов нет внутри СНТ (юридического лица). Садоводы как граждане, группа граждан ведут садоводство на своём участке принадлежащим им на праве частной собственности и решают общие задачи, совместные задачи по тому что бы всем было комфортно а сад краше.
************************
Niko: На участке в 10-15 соток как правило строят один дом. Но иногда строят и небольшой дом для родителей, детей или гостей. Зарегистрировать на участке можно только один дом, но как же быть с маленьким. Часто этот маленький регистрировали как хозяйственная постройка, хотя по функциональным возможностям это полноценный дом. К хозяйственной постройке провести газ чаще не возможно. Есть один выход в декларации сделать запись на маленький домик не как хозяйственная постройка, а как гостевой дом. Итак: у вас будет зарегистрирован жилой дом и маленький гостевой дом. И к обоим можно провести газ. Такая практика в Московской области имеется. Попробуйте такое решение. Запомните ГОСТЕВОЙ ДОМ.