Аптекарский огород
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» основан императором Петром Первым в 1706 году. Это старейшее научное ботаническое учреждение России. Изначально он предназначался для выращивания лекарственных растений и размещался на северной окраине Москвы, за Сухаревой башней. Для сбора воды и полива растений был выкопан пруд на «глиняном замке» – его дно было выложено несколькими слоями гжельской глины. Сад был выполнен в модном тогда пейзажном стиле.
В тот период огородом поочередно владели Аптекарский приказ, Московский госпиталь и Медико-хирургическая Академия. В 1805 году его купил Московский университет. Сад был быстро приведен в цветущее состояние, но уже через несколько лет сильно пострадал при пожаре 1812 года. Для восстановления требовались существенные средства. Пришлось продать часть территории огорода под частную застройку. Полностью восстановить хозяйство удалось только к середине века. Сад был превращен в место отдыха горожан, здесь появилось большое количество цветников, декоративных скамеек, дорожек.
Благодаря усилиям ученых в XIX веке Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» превратился в один из центров российской ботаники. Сад мог щегольнуть своими коллекциями перед многими знаменитыми ботаническими садами Европы. Однако уже в XX веке, с приходом советской власти, он пришел в упадок. Ущерб, принесенный тогда саду, можно сопоставить только с пожаром двенадцатого года. Он превратился в проходной двор, насаждения были вытоптаны, старинная оранжерея сгнила и разрушилась. Большая территория сада использовалась буквально – под огороды, где выращивали овощи. В 1930-х годах в парке соорудили две гипсовые статуи – Ленина и Сталина. Убрали их только в шестидесятых.
В годы Великой Отечественной войны на территории Аптекарского огорода были вырыты бомбоубежища, на производственном участке возник «коллективный огород». Тем временем в лаборатории продолжались исследования, в том числе по повышению урожайности пищевых культур. Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы тех времен, Ботанический сад МГУ должен был превратиться в Главный ботанический сад Москвы и один из образцов искусства в стиле «сталинского ампира». Но война не дала этим планам осуществиться.
До начала 50-х гг. Ботанический сад МГУ оставался единственным ботаническим садом в Москве. Ежегодно его посещало около двухсот тысяч человек. Впоследствии был заложен огромный сад в Останкино. В 1952 году рядом с Аптекарским огородом открыли станцию метро «Ботанический сад», которая потом была переименована в «Проспект Мира». В 1953 году был открыт новый университетский Ботанический сад на Воробьевых Горах, а Аптекарский огород стал филиалом. Здесь работали ученые, гуляли москвичи и гости столицы, проводились экскурсии и занятия.
В начале девяностых финансирование из госбюджета сократилось до минимума. Аптекарский огород в очередной раз начал приходить в упадок. Постройки требовали срочного ремонта, а сам сад был запущен и зарос сорняками. Тогда был разработан план реконструкции с акцентом на внебюджетное финансирование. Историческая планировка дендрария осталась нетронутой, а ее утраченные или искаженные черты воссоздались в первоначальном виде. Некоторые деревья в парке достигли возраста 250-300 лет. Среди них лиственница, по преданию, посаженная еще самим Петром Первым.
Параллельно с восстановлением сада шло пополнение коллекций, развивались образовательные программы. В старых оранжереях оригинальной архитектуры содержатся уникальные коллекции тропических и субтропических растений, в том числе вековые пальмы и саговники, некоторые из которых были подарены саду в начале прошлого века из коллекции графа Разумовского и из демидовских оранжерей на Воробьевых горах. Субтропическая оранжерея сегодня объединяет четыре отделения с разным климатом: «Хвойное», «Растения Средиземноморья и Восточной Азии», «Растения Австралии и Новой Зеландии» и «Растения пустынь Африки и Америки». Сейчас в саду можно увидеть более 2000 видов, сортов и форм растений (вместе с теми, что содержатся в оранжереях). Дендрарий занимает около четырех гектаров и содержит около 250 видов и форм древесных растений.
В начале 2000-х архитектурная мастерская О.В. Попова возвела Комплекс главного входа в сад, часть помещений которого сдается в аренду и обеспечивает саду независимость от бюджетных средств. В саду регулярно проходят тематические интерактивные занятия для школьников, занятия для учителей экологии, экскурсии для всех возрастных категорий и групп населения. В результате постепенных ландшафтных преобразований, сад вновь обрел былой уют и живописность. В последние годы на спонсорские пожертвования было проведено благоустройство водоема, укреплены склоны берегов и восстановлена их линия, высажена коллекция водных и прибрежных растений.
В июне 2010 года образовался клуб друзей Аптекарского огорода – добровольное общество любителей ботаники Gardens Live. При содействии Общества в Ботаническом саду в августе-сентябре 2010 года проходит фестиваль живой музыки на пленэре «Ботаника & Акустика«.
Для посетителей
Адрес Ботанического сада: Москва, проспект Мира, дом 26.
Телефоны администрации Сада: (495) 680-5880, (495) 680-6765, (495) 680-7222
Стоимость билетов в Аптекарский огород: 100 рублей до 18:00 и 150 рублей после 18:00, детям до семи лет билет не нужен. Школьники, студенты (при предъявлении студенческих билетов), пенсионеры, многодетные семьи (при предъявлении соответствующего удостоверения) имеют право на льготный билет стоимостью 50 рублей.
Стоимость годового абонемента: 2 000 рублей
Стоимость экскурсий: 200 рублей с человека, 120 рублей для льготных категорий
Сайт Ботанического сада: wwwhortus.ru
Схема проезда: