Культура и стиль жизни | 08.04.2011
Трава в тренде: о пользе сорняков
Репейник
Традиция применения чудотворных трав перекочевала в монастыри, где возделывались настоящие лечебные сады. Сегодня монастыри преобразовываются в отели, предлагая всем желающим воспользоваться знаниями мудрых служителей.
На сорняки, пробивающиеся к свету сквозь бетон современных городов, можно не обращать внимания. С ними можно бороться, помогая овощам отвоевывать место под солнцем в собственном огороде. А можно собрать нежно зеленеющие весенние травки и употребить их на пользу себе, то есть – съесть! Вот только как отличить съедобные варианты от несъедобных, полезные от ядовитых?
В стране дремучих трав
Еще задолго до открытия первых аптек наши предки обращались к занахарям и ведуньям. Опытные травники день за днем наблюдали за действием тех или иных растений, помогали страждущим, находя "правильную" травку, спасающую от любого недуга.
Цветочный коверЦветочный ковер - на тарелку...
Традиция применения чудотворных трав перекочевала в монастыри, где труженики-монахи в свободное от молитв время возделывали сады, обеспечивая себя и помогая мирянам. Интерес к использованию лекарственных растений (ими в старину считались практически все травы) сегодня снова возрос, а старинные монастыри преобразовываются в отели, предлагая всем желающим воспользоваться знаниями мудрых служителей.
Проведем эксперимент! По пути в монастырский отель Хорнбах (Kloster Hornbach), расположенный близ германо-французской границе, соберем все, что произрастает в этих краях. Спустя пару часов в корзинке "собрался" довольно богатый урожай: ароматная черемша, листья одуванчика, будры, сныти.
За разъяснениями мы обратимся к монахиням, готовым, как и в давние времена, дать дельный совет. С пристрастием оглядев содержимое нашей корзинки, сестра Амалия провозглашает: все собранное не только съедобно, но и полезно. Особое внимание она обратила на будру (кошачью мяту) и сныть. По словам опытной травницы, их следует ежедневно добавлять в салаты и в легкие витаминные супчики. Теперь дело за поварами.
Монастырский сад: зеленая аптека для души и тела
Шеф-повар ресторана монастырского отеля Векослав Павич (Vjekoslav Pavic) с удовольствием экспериментирует со свежесобранными продуктами и травами из монастырского сада, разбитого здесь пятьсот лет назад: "Настоящий рай! Здесь, наряду с широко известными травами (причем в пищу употребляются все, даже так называемые сорняки), собрано и множество редких растений".
Курочка с интересной начинкой...
Энергичный повар удовлетворенным взглядом обводит свои владения, не переставая восхищаться: "Я с удовольствием прихожу сюда ежедневно, прогуливаюсь минут десять, а заодно собираю необходимые травы, пряности и фрукты для обеденного меню".
Меню из сорняков
Критически осмотрев нашу "коллекцию" непритязательных травок, Векослав Павич предложил следующее меню: 1. Салат из дикорастущих трав для выведения шлаков. 2. Курочку с начинкой из одуванчика, розмарина, петрушки и моркови для восстановления душевного равновесия. 3. Спагетти с соусом из черемши в качестве средства, укрепляющего иммунитет.
После небольшого перерыва находчивый повар предлагает угоститься пирогом с начинкой из сныти, щавеля, заячьей капусты и жерухи. К пирогу, как советуют гостеприимные работники отеля, полезно выпить чай из душистых листьев земляники.
Автор: Инга Ваннер
Редактор: Дарья Брянцева