Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трава в тренде: о пользе сорняков

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Культура и стиль жизни | 08.04.2011

Трава в тренде: о пользе сорняков

http://www.dw-world.de/image/0,,2818652_4,00.jpg
Репейник

Традиция применения чудотворных трав перекочевала в монастыри, где возделывались настоящие лечебные сады. Сегодня монастыри преобразовываются в отели, предлагая всем желающим воспользоваться знаниями мудрых служителей.

На сорняки, пробивающиеся к свету сквозь бетон современных городов, можно не обращать внимания. С ними можно бороться, помогая овощам отвоевывать место под солнцем в собственном огороде. А можно собрать нежно зеленеющие весенние травки и употребить их на пользу себе, то есть – съесть! Вот только как отличить съедобные варианты от несъедобных, полезные от ядовитых?

В стране дремучих трав

Еще задолго до открытия первых аптек наши предки обращались к занахарям и ведуньям. Опытные травники день за днем наблюдали за действием тех или иных растений, помогали страждущим, находя "правильную" травку, спасающую от любого недуга.

http://www.dw-world.de/image/0,,6078569_1,00.jpg
Цветочный коверЦветочный ковер - на тарелку...

Традиция применения чудотворных трав перекочевала в монастыри, где труженики-монахи в свободное от молитв время возделывали сады, обеспечивая себя и помогая мирянам. Интерес к использованию лекарственных растений (ими в старину считались практически все травы) сегодня снова возрос, а старинные монастыри преобразовываются в отели, предлагая всем желающим воспользоваться знаниями мудрых служителей.

Проведем эксперимент! По пути в монастырский отель Хорнбах (Kloster Hornbach), расположенный близ германо-французской границе, соберем все, что произрастает в этих краях. Спустя пару часов в корзинке "собрался" довольно богатый урожай: ароматная черемша, листья одуванчика, будры, сныти.

За разъяснениями мы обратимся к монахиням, готовым, как и в давние времена, дать дельный совет. С пристрастием оглядев содержимое нашей корзинки, сестра Амалия провозглашает: все собранное не только съедобно, но и полезно. Особое внимание она обратила на будру (кошачью мяту) и сныть. По словам опытной травницы, их следует ежедневно добавлять в салаты и в легкие витаминные супчики. Теперь дело за поварами.

Монастырский сад: зеленая аптека для души и тела

Шеф-повар ресторана монастырского отеля Векослав Павич (Vjekoslav Pavic) с удовольствием экспериментирует со свежесобранными продуктами и травами из монастырского сада, разбитого здесь пятьсот лет назад: "Настоящий рай! Здесь, наряду с широко известными травами (причем в пищу употребляются все, даже так называемые сорняки), собрано и множество редких растений".

http://www.dw-world.de/image/0,,6465506_4,00.jpg
Курочка с интересной начинкой...

Энергичный повар удовлетворенным взглядом обводит свои владения, не переставая восхищаться: "Я с удовольствием прихожу сюда ежедневно, прогуливаюсь минут десять, а заодно собираю необходимые травы, пряности и фрукты для обеденного меню".

Меню из сорняков

Критически осмотрев нашу "коллекцию" непритязательных травок, Векослав Павич предложил следующее меню: 1. Салат из дикорастущих трав для выведения шлаков. 2. Курочку с начинкой из одуванчика, розмарина, петрушки и моркови для восстановления душевного равновесия. 3. Спагетти с соусом из черемши в качестве средства, укрепляющего иммунитет.

После небольшого перерыва находчивый повар предлагает угоститься пирогом с начинкой из сныти, щавеля, заячьей капусты и жерухи. К пирогу, как советуют гостеприимные работники отеля, полезно выпить чай из душистых листьев земляники.

Автор: Инга Ваннер
Редактор: Дарья Брянцева

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14973667,00.html

0

2

Культура и стиль жизни | 02.03.2010

Пост и супчик для души: рецепты немецких монахов и монашек

http://www.dw-world.de/image/0,,5069343_4,00.jpg

Чем отличается пост от какой-нибудь диеты? Диета поддерживает тело, пост – душу. По результатам проведенных опросов, каждый второй житель Германии соблюдает пост полностью или хотя бы частично.

Ученые с гордостью заявляют: человек шагнул далеко вперед! Но, как это ни прискорбно, он снова попал в джунгли. Только теперь его окружают не дикие звери, а стрессы сверхскоростной эпохи. Человек сегодняшний (современный!) пытается найти под солнцем экологически чистое место, укрыться от потока ненужной информации и (не в последнюю очередь!) избежать употребления в пищу вредных или некачественных продуктов.

Всего понемногу

Во время поста в наше время чаще всего "отдыхают" от различных излишеств (алкоголь, курение, обильная, жирная еда). А вот подростки показывают взрослым другой пример: они отказываются от сладостей и компьютерных игр… Пост для молодежи – это поиски нового пути, знаний, новых впечатлений и… новых вкусовых приключений.

За ними отправимся к истокам - в легендарные монастырские кухни, хранящие множество старинных, "проверенных" рецептов приготовления самых различных блюд. Монастыри - настоящий кладезь всевозможных "инструкций" о том, как обыкновенную репу превратить в изысканный супчик или воздушную запеканку, сдобрив каким-нибудь, на первый взгляд, безобидным "сорнячком".

http://www.dw-world.de/image/0,,4549736_1,00.jpg
Постная кухня?

Советы для тела

Но сначала обратим внимание на особо важные компоненты успешного проведения постного и оздоровительного периода нашей жизни.

Во-первых, советуют специалисты Немецкой академии голодания(Deutsche Fastenakademie), нужно освободиться от всех "горящих" обязанностей и заняться действительно самим собой: навести порядок в доме, избавиться от ненужных вещей и мыслей. Во-вторых, следует постепенно отказаться от всех "тяжелых" продуктов, почаще бывать на свежем воздухе, размышляя о приятном, и ежедневно пить не менее трех литров жидкости (чай, соки, воду, молочные напитки). Готовы?

А теперь - о главном: о желудке, который непосредственно влияет на состояние души. Помогут нам в этом самые обыкновенные продукты: рыба, птица, овощи, фрукты, травы и пряности. 

Суп из черного хлеба

Во время поста всегда разрешалось есть все, что можно было употреблять в жидком виде. Поэтому в старину хитроумные братья-монахи спасались… пивом (повседневным напитком в то время). Сегодня эта "подкрепляющая" жидкость  - неотъемлемый ингредиент (изюминка!) незатейливого супчика, который готовят в одном из монастырей Баварии. Вот рецепт:

http://www.dw-world.de/image/0,,4165043_1,00.jpg
Супчик? Душевный!

В растительном масле обжарить мелко нарубленные лук и свежий имбирь, добавить щепотку сахара и столовую ложку муки, затем - раскрошенный черствый черный хлеб (250 граммов), постепенно ввести пол-литра крепкого овощного бульона. Затем добавить мелко порубленные майоран, чабрец (он же - тимьян), розмарин, соль и перец по вкусу. Варить на медленном огне 10 - 15 минут. В готовый суп влить 1 - 2 стакана пива (по вкусу!) и больше не кипятить, дабы избежать появления горького привкуса.

Камбала и пончики

Рыбные блюда – основная составляющая постной кухни. Пару рецептов на выбор предлагают монахини монастыря, расположенного у знаменитого озера Химзее (на юге Германии).

http://www.dw-world.de/image/0,,4920933_1,00.jpg
Камбала? С лимоном и травами!

Камбала, запеченная в лимонном масле

Цедру одного лимона, мелко нарезанные чеснок (пару зубчиков), острый перец и имбирный корень смешать с оливковым маслом. В разогретом масле обжарить подготовленную камбалу (целиком), уложить на противень, устланный эстрагоном, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. В разогретой до 180 градусов духовке рыбу выпекать до готовности. На гарнир – пюре из картофеля, моркови и репы, сдобренное молотым кардамоном.   

Рыбные пончики

Рыбное филе (600 - 700 граммов) пропустить вместе с двумя размоченными в молоке булочками через мясорубку. Мелко порубленные лук и зелень петрушки обжарить, добавить в рыбный фарш. В полученную массу добавить соль, мелко нарезанную лимонную корочку и два яйца, сновательно перемешать, и из этого "теста" вылепить небольшие шарики. Пончики выпекать во фритюре, подавать с салатом (листья салата, ягоды клюквы, дольки апельсина и яблока). Полить салат лучше всего соусом из винного уксуса и оливкового масла.

http://www.dw-world.de/image/0,,4798260_1,00.jpg
Пельмешки с сюрпризом? Maultaschen!

Сюрпризы в тесте

Повара – народ находчивый, а швабские монахи – тем более. В своих монастырских кухнях они изобрели метод "сокрытия" еды от глаз Всевышнего, спрятав все желаемое, но не всегда дозволенное в тесто! Считается, что именно пост привел к возникновению столь любимого в Швабии и за ее пределами блюда "маульташен" (Maultaschen) (похоже на пельмени).

Maultaschen делают с самыми различными начинками, в том числе и постными. Среди таковых наиболее популярны вот эти: шпинат с овечьим сыром, картофель с квашеной капустой,  копченая утиная грудка с брусникой,  рыбный фарш с каперсами, фасоль с шампиньонами…

Типичный "монастырский" вкус блюдам придают неизменные, собственноручно выращенные, собранные или же привезенные издалека целебные травы и пряности: одуванчик, крапива, черемша, петрушка, укроп, фенхель, чабрец, эстрагон, фенгурек, гвоздика, имбирь, настурция, лаванда и вездесущий розмарин…

Согласитесь, перед такими постными "сюрпризами" не устоит ни стар, ни млад. Поститесь на здоровье!

Автор: Инга Ваннер
Редактор: Дарья Брянцева

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5286498,00.html

0

3

По Германии

Луковый пирог

http://www.dw-world.de/image/0,,2195301_4,00.jpg

Рецепт одного из винодельческих хозяйств на Мозеле.

Время на приготовление: 1 час 30 минут

На четыре порции

Для теста:

- 25 г дрожжей

- около ¼ литра теплого молока

- немного сахара

- 375 г муки, немного соли

- 60 г маргарина, одно яйцо

- немного маргарина, чтобы смазать противень

Для начинки:

- 1 кг лука

- 150 г вяленого мяса

- молотый черный перец

- тмин и немного тертого муската

- четыре яйца

- 500 г сметаны

1. Дрожжи покрошить в молоко, перемешать с сахаром и частью муки. Дать смеси отстояться в теплом месте примерно 10 минут.

2. Добавить оставшуюся муку, соль, маргарин, яйцо. Хорошо все это перемешать, помять руками так, чтобы тесто не прилипало к посуде.

3. Дать тесту отстояться 20 минут в теплом месте.

4. Разогреть духовку до 220 градусов. Лук очистить и порезать кружочками. Вяленое мясо порезать на мелкие кубики. Лук и мясо коротко обжарить, затем добавить специи.

5.  Круглый противень смазать маргарином, раскатать на нем тесто с кромкой у боков, затем распределить на нем начинку. Яйца смешать со сметаной. Залить смесью луковый слой.

6.  Выпекать в духовке (220 градусов) примерно 40 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2195311,00.html

0

4

По Германии

Что пили? - Бражку! Что ели? - Zwiebelkuchen!

http://www.dw-world.de/image/0,,2195310_4,00.jpg

Помните детскую игру "Ладушки-Ладушки, где были?"… "Бражку" сейчас пьют на Мозеле, а закусывают ее не кашкой, а луковым пирогом.

В конце сентября - начале октября на Мозеле и в других винодельческих областях - самый разгар сбора урожая. Основным напитком сезона является свежий, только что забродивший сок - Federweißer.

Feder - перо, а Weiss - белый, седой. Федервайссер - мутно-белая "бражка", т.е. насыщенное дрожжами сусло, по цвету чем-то похожее на светлый пух.

В других регионах Германии и Австрии бродящий виноградный сок называют "молодым вином", "сладким", "новым сладким", "шипящим", "тормозящим", "кислым", "пыльным", "дерущим", "штурмом"… Филологический ряд в сумме позволяет составить более полный образ этого хмельного напитка.

Отметим, что в регионах, производящих красные вина, например, в долине Ара, есть своя "бражка" - Federroter (федерротер), Rot - красный.

Виноградный сок осенью находится в процессе ферментации, с каждым днем содержание алкоголя увеличивается, то есть к концу сезона напиток становится более крепким.

Семь раз отмерь, один раз отпей!

Благодаря образованию углекислого газа федервайссер напоминает освежающий лимонад или же сладкое игристое вино. Пьется он легко, незаметно. Последствия при передозировке могут быть печальными, а в походной аптечке значительно убавится запас средств от головной боли.

Тот, кто позволяет себе бокал-другой, должен знать, как правильно его употреблять и, главное, не прозевать, воспользуемся лексикой авиаторов, "точку невозвращения".

Наслаждение молодым, находящимся в стадии развития,  алкогольным напитком должно сопровождаться надлежащей закуской. Именно для ее приготовления и нужны горы настоящего, а не книжного лука.

Говорим "федервайссер", подразумеваем "луковый пирог"

http://www.dw-world.de/image/0,,2195306_1,00.jpg
Только что собранный виноград готов к транспортировке 

В "бражный" сезон, например, на Мозеле повсюду видны вывески и надписи "Federweißer und Zwiebelkuchen ". По традиции к федервайссер полагается открытый луковый пирог - Zwiebelkuchen. Напиток и закуску предлагают в виде меню по единой цене, но покупать их можно отдельно. Луковый пирог - "цвибелькухен" - замечателен на вкус и с настоящим вином, и с кофе, и с другими безалкогольными напитками.

Сильно упростив описание этого произведения кулинарного искусства, можно сравнить его с покрытой луком пиццей. Но если при употреблении пирога возникает именно эта ассоциация, он был, скорее всего, неправильно приготовленным, то есть выпеченным без чувства и усердия с расчетом на самых нетребовательных гостей. Вот такие пироги, к сожалению, иногда предлагают в местах массового скопления туристов, на проходных местах.

  Вкусных же рецептов, конечно, существует огромное множество. В зависимости от региональных предпочтений пирог может быть и на твердом, почти песочном тесте, и на мягком воздушном. Вариантов начинки тоже встречается масса. Есть совсем спартанские, но попадаются и свого рода барочные произведения - многослойный нежный луковичный омлет с мелкими ломтиками окорока, шкварками и массой пряностей.

http://www.dw-world.de/image/0,,2195301_4,00.jpg

Очередь за пирогами

В бражные сентябрь-октябрь на берегах Мозеля туристу упасть негде. Все кемпинги до предела заполнены дачами на колесах. Так как места на стандартных стоянках не хватает, некоторые крестьяне за умеренную плату разрешают использовать свои частные проселочные дороги между виноградниками, на которых к вечеру выстраиваются целые караваны мобильных домов. Их "экипажи" проводят вечера в местных погребках или же пьют свежий федервайссер, разлитый в бутылки, у своих автодач с соседями.

В горячий осенний сезон, особенно в выходные дни, очень трудно найти свободные места и в пансионах или гостиницах. Как правило, постоянные клиенты бронируют их заранее, а так как ряды поклонников Мозеля, его вин, бражки и атмосферы остаются очень обширными, у не позаботившихся заранее о ночлеге туристов на его поиск могут уйти многие часы.

http://www.dw-world.de/image/0,,2195304_4,00.jpg

Если же вы задумаете испечь луковый пирог, присылайте фотографии и отчет на адрес feedback.russian@dw-world.de. Самый интересный и аппетитный из них получит поощрительный приз от редакции - книгу Гюнтера Грасса на немецком языке.

Один из рецептов мы публикуем отдельно - смотрите ссылку в конце текста. Приятного аппетита!

Максим Нелюбин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2195316,00.html

0