Земли дачные
29.04.09 10:00 / Тайный покупатель
Иметь дачу или, к примеру, домик в деревне - дело хорошее. Кому-то нравится ухаживать за грядками, кому-то выращивать диковинные цветы, а кто-то просто любит выбираться за город в выходной день для приготовления шашлыков и прогулок по живописным окрестностям. Однако при мысли обзавестись дачей возникает обычный вопрос - кругом реклама коттеджей за миллионы долларов, а денег таких нет. Так вот, спешу вас обрадовать - чтобы обзавестись дачей, миллионов вовсе не надо. Это стоит гораздо дешевле, надо только поискать.
Цена дачной недвижимости в Подмосковье, пусть и не в самом ближнем, начинается сейчас от 150-200 тыс. рублей. Верхняя планка, разумеется, может находиться сколь угодно высоко, но, в принципе, хороший загородный объект в пределах до миллиона с небольшим рублей найти можно всегда.
Искать варианты можно по-разному: в интернете, на сайтах http://mosr.ru или http://realto.ru (два ресурса c большим количеством объявлений по недорогой загородной недвижимости) или же в традиционно бумажной газете «Из рук в руки». Есть еще способы поиска, но о них чуть позднее.
Первый же из найденных вариантов - дом на участке 5 соток в деревне Манушкино Чеховского района. В дом заведены вода и электричество, на участок и дом оформлены свидетельства о собственности. Манушкино находится близ южной окраины Чехова, вблизи протекает речка Старая Лопасня, за которой имеется лесной массив. За участок с домом просят 140 тысяч рублей, что можно считать вполне умеренной ценой, поскольку в нее входит интерес риэлторши, которая подходит к указанному в объявлении телефону. Сама она, впрочем, дома не видела и, как до него добраться, не знает. И, тем более, не представляет, что это за недвижимость и почему она продается по столь скромной цене. Ищем дальше.
В Сергиево-Посадском районе предлагается к продаже дачное домовладение в садовом товариществе близ Торбеева озера: до берега порядка 500 метров. Любители рыбалки меня поймут: окунь там великолепен, а щуки случаются просто трофейной величины. Однако при попытке поинтересоваться выясняется любопытный момент: свидетельство о собственности, насколько можно понять, есть только на землю, хотя владелец обещает все узаконить и с домом, причем в течение месяца. К тому же платить за 60-метровый домик, пусть и находящийся в прекрасном природном окружении, 1,1 млн рублей (столько хотят за эту дачу) почему-то не хочется.
Так или иначе, какие-то варианты дачной недвижимости можно отыскать, не вставая с кресла. Если вы что-то нашли - пора смотреть. Часто бывает так, что на месте картина оказывается совершенно не та, что в объявлении. Если ничего не нашли в объявлениях - все равно пора смотреть. Можно обратиться в местную риэлторскую контору. Их офисы обычно расположены в домах близ контор райкомземов. Местные риэлторы, во-первых, неплохо знают свой локальный рынок и могут подобрать вам варианты или заняться поиском подходящей дачи. Во-вторых, если у собственника не хватает документов, то местные же риэлторы, знающие все чиновные кабинеты, способны сделать все необходимое, чтобы у покупателя были надлежащим образом оформлены права собственности на землю и дом (кстати, московские риэлторы в данном случае вовсе не эффективны). Случаи встречаются разные, худший - продажа недвижимости в форме вписывания нового владельца в книжку садовода как нового члена товарищества. Именно на такие случаи и рассчитана так называемая дачная амнистия.
Поиск своими силами
Другой вариант - разбираться на местности самостоятельно. Можно очертить какое-то место на карте и объехать местные дачные поселки. В каждом из них, если на дворе дачный сезон, имеется старшая по поселку, которая может рассказать вам, не продает ли кто дом или какие дома стоят неэксплуатируемыми и как позвонить их владельцам. Однако если вы найдете что-то подходящее - все равно в итоге ваш путь ведет к местному риэлтору. Возьмет он не так уж много, а вот хлопот с оформлением лучше избежать: местные ведомства работают далеко не каждый день, причем одно может функционировать, допустим, по четвергам, а другое - по вторникам до обеда. Каждый раз мотаться на место - занятие утомительное. Так что проще, покупая дом на несколько сотен тысяч рублей, потратить еще 20-30 тысяч на услуги специалиста.
Так, путем объезда дачных поселков нам удалось обнаружить в частном порядке неплохое предложение дачи в хорошем месте, с лесным окружением, в дачном поселке советского времени. Место - между Дорохово и Вереей. Все документы о собственности оказались налицо. И цена вполне приемлемая - 500 тысяч рублей. За такие деньги часто продаются участки в садовых товариществах, а тут на участке обнаружился еще и симпатичный домик, типичная советская дача с самодельным водопроводом.
Однако может оказаться так, что потенциальному покупателю экономичной загородной недвижимости идея домика в дачном поселке вовсе не близка. Участки по шесть соток тесны, а пожилые соседи способны только обсуждать, каким нынче дерьмом модно удобрять огород. Для покупателя, не желающего отдыхать в такой среде, есть свой круг предложений, довольно специфичный.
За несколько сотен тысяч рублей в настоящее время продаются участки без строительного подряда в дачных поселках, организованных в последние годы. География таких поселков различна: это и Подмосковье, и земли соседних с Московской областей. Однако при выборе такой недвижимости надо соблюдать предельную осторожность.
Гектар и ЛЭП
Так, одно из самых заметных на рынке дешевой загородной недвижимости предложений - поселок «Петровские усадьбы», расположенный примерно в 140 км от Москвы в окрестностях Переславля-Залесского (ближайший населенный пункт - пос. Петровское). Проект известен тем, что за 420 тыс. рублей вам продадут не 10-12 соток земли, а целый гектар. И подобных участков в поселке более двух сотен. Предложение выглядит заманчивым. К тому же места вокруг Переславля славятся красотой и имеют богатое историческое прошлое.
Однако в проекте, насколько можно понять, есть одна небольшая неувязочка. Ни на сайте поселка, ни в разговоре с авторами проекта вам не получится узнать что-либо об инженерных коммуникациях. Девелопер «Петровских усадеб» (кстати, в прошлом чиновник Москомимущества) на вопрос об электричестве прямо сказал - по краю территории поселка проходит линия ЛЭП. Для справки - чтобы подключиться к высоковольтной линии необходимо построить крупную понижающую подстанцию, причем затраты на ее создание обычно превышают миллиард рублей. То есть разговоры про ЛЭП, кажется, с грехом пополам придуманная отговорка. Что же касается остальных сетей, максимум, чего удастся добиться - слов «все будет непременно». Когда что-либо хорошее (те же сети, например) есть в наличии, об этом будут рассказывать непременно - это вполне в духе рынка загородной недвижимости. Но если не хотят рассказывать - лучше не связываться.
Земля скромного спекулянта
Мы не стали связываться с гектаром поблизости от линии ЛЭП, а продолжили поиски дальше. Найденным вариантом оказался коттеджный поселок «Сокол», где участки по 10 соток продаются за 500-600 тыс. рублей. Место это - около деревни Шаблыкино, что в двух километрах от города Струнино (Александровский район). В Струнино приходят московские электрички, так что на дачу можно ездить и общественным транспортом, что не всегда возможно в случаях с дешевыми дальними дачами. Кроме того, в «Соколе» оказался, среди прочего набора коммуникаций, магистральный газ. А в окрестностях имеется большой лесной массив - есть место для прогулок.
Подобная недвижимость имеет и свои плюсы, и свои минусы. Один из существенных плюсов - то, что подобная земля, несмотря на кризис, оказывается выгодным инвестиционным активом, то бишь ее выгодно покупать с целью вложения денег - они приумножатся и уберегутся от инфляции. Причина удорожания дешевой земли, по всей видимости, проста - в нее вкладывают сбережения люди, у которых средств на какую-то более дорогую недвижимость просто нет.
Главный минус: купив участок не в порядке спекуляции, а для обзаведения дачей, надо понимать, что вкладывать придется еще и еще. Сначала сотни тысяч рублей уйдут на подведение коммуникаций, потом потребуются деньги на строительство дома и т.д. При этом, как это часто бывает в коттеджных поселках, обещанные магазин и прочие объекты инфраструктуры появятся нескоро, так что даже если вы по быстрому поставите брусовой дом и станете в нем проводить выходные, покупать продукты придется все равно в сельпо ближайшей деревни.
Если же трудиться над созданием дачи по своему вкусу не хочется и вы предпочитаете что-то готовое, а сельпо - все-таки относительно приемлемый формат торговли (водка и хлеб есть, остальное из Москвы привезем), лучше поискать варианты в советских дачных поселках - с пожилыми огородниками и поломанными великами у крылечка.