Культура и стиль жизни | 01.06.2011
Slow Food: о вкусных сорняках и радостях жизни
Роза в салате и шампанское из лепестков роз - это и вкусно, и экстравагантно. Но какое отношение это имеет к здоровому образу жизни, нашедшему свое отражение в философии Slow Food?
О целях организации Slow Food можно догадаться уже по ее названию. Всем знакома популярная ныне фаст-фуд - еда быстрого приготовления (как впрочем, и поглощения тоже). По аналогии, Slow Food (или слоу-фуд), что в переводе с английского означает "медленная еда", - это пища для гурманов, особенно тщательно относящихся к качеству продуктов, сочетанию блюд и способу их приготовления. Словом, на повестке дня общества Slow Food стоит популяризация культуры еды и здорового питания.
Лепестки роз - чем не еда?
Эта организация была основана в Италии в 1986 году. Сейчас она насчитывает более 85 тысяч членов в 130 странах. Десять тысяч активистов состоят в немецком отделении Slow Food. Недавно в Штутгарте прошла очередная "Ярмарка хорошего вкуса", организованная Slow Food.
Варенье, сок, ликер
Один из ее участников, Райнхольд Шнайдер (Reinhold Schneider), рассказал, как 15 лет назад начал проводить кулинарные эксперименты с лепестками душистых роз. К этому его подтолкнуло путешествие по Болгарии и Турции, где роза традиционно используется в блюдах национальной кухни. Какие-то рецепты Шнайдер менял по своему вкусу, какие-то придумывал полностью сам. Результаты первых опытов, проведенных на собственной кухне, семья и круг друзей оценили на "ура". Так кулинарное хобби переросло в успешную бизнес-идею, и сейчас фирма Райнхольда Шнайдера в городке Креглинген недалеко от Вюрцбурга предлагает покупателям широкий ассортимент продуктов.
"Из розовых лепестков мы делаем варенье, уксус и даже шампанское, - говорит Шнайдер. - Кроме того, мы изготовляем сок из лепестков розы, ликер на их основе, а также розовый бальзам". А с некоторого времени фирма Шнайдера сбывает розовые лепестки и в качестве сырья для производства йогурта.
Сорняки или приправа?
Франк Фридрих (Frank Friedrich) из Бад-Камберга начал заниматься лекарственными растениями после того, как в результате болезни был вынужден полностью изменить свое питание. Сейчас его меню содержит разнообразнейшие травы, например мокрицу, или, как ее еще называют, звездчатку среднюю, сныть обыкновенную и сердечник луговой.
Логотип общества Slow Food Логотип общества Slow Food
"Эти растения известны главным образом как сорняки. Но те, кто их попробовал, входят во вкус, - утверждает Фридрих. - Кстати, есть и много съедобных цветов: маргаритка, первоцвет... Ядовитых растений на самом деле очень мало, практически все можно есть".
Не верится? Франку Фридриху недоверие непосвященных знакомо. Как бы там ни было, его курсы по фитотерапии и продукты, предлагаемые его фирмой, пользуются спросом. Тем более что приправы из диких трав не только полезны, но и вкусны. "Здоровое питание вовсе не означает отказ от вкусной еды и той радости, которую она нам доставляет", - убежден Фридрих.
Автор: Ольга Солонарь
Редактор: Ефим Шуман