Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Амароне (Amarone)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Амароне (Amarone)

http://www.wineworld.ru/pics/art14/art1351_015.jpg

Впервые Амароне было получено благодаря его Величеству случаю, ставшее результатом ошибки при производстве Речото. А сейчас многие критики считают его одним из величайших итальянских красных вин.

Его делают особым способом из отборного винограда, который собирают в обычные сроки. Затем виноград в течение 60-100 дней подсушивают в специальном помещении, разложив гроздья на соломе либо подвесив их к потолку. В ягодах концентрируется сахар, после виноград подвергается длительной ферментации.

Технология подсушивания вина перед прессованием была известна еще со времен Древнего Рима, однако до 1950-х годов Амароне практически не выпускали. Вино воспринимаемое как винодельческий курьез, стало всеобщим любимцем только в 1990-х годах.

Его изготавливают на тех же виноградниках, что и Вальполичеллу, с использованием тех же сортов винограда. Корвина придает обоим "тело" и структуру, Рондинелла отвечает за цвет и вносит в букет вишневую нотку, а Молинара добавляет капельку кислотности и ароматного "парфюма".

Помимо влияния винограда на вкус будущего Амароне во многом влияет длительность и способ выслушивания винограда. Обычно оно происходит либо на открытых чердаках в зданиях на вершинах холмом (тогда на ягодах развивается "благородная плесень"), либо в специально предназначенных хорошо проветриваемых помещениях, где поддерживается определенная влажность и температура (так делают противники возникновения плесени).
Выдержка вина проходит в деревянных бочках, причем размер бочки каждый производитель выбирает сам. Кто-то отдает предпочтение большим бочкам из Словении, кто-то маленьким из французского дуба, некоторые даже используют бочки из вишни, что придает вину особый, неповторимый аромат.

Амароне прекрасно и молодым и зрелым. Молодое вино имеет сильный фруктовый аромат, подчеркиваемый живой кислинкой и согревающей крепостью. По мере того как вино выдерживается, фруктовые оттенки начинают сменяться пряными а вино приобретает полную, шелковистую структуру.
После десяти лет выдержки в вине созревают ароматы кожи, грибов, а пряные нотки становятся более отчетливыми.

Лучшие производители Амароне (Amarone): Allegrini, Zenato, Masi, F.lli Zeni, Pasqua, Tommasi, Cantina Sociale Valpolicella Negrar, Bertani, Luigi Brunelli, Accordini, F.lli Tedeschi.

http://www.wineworld.ru/voc/article1351.html

0

2

Вальполичелла (Valpolicella)

http://www.wineworld.ru/pics/art14/art1355_077.jpg

Красное итальянское вино Вальполичелла считается гордостью и достоянием веронцев. В своем лучшем исполнении это одно из наиболее соблазнительных красных вин, с отчетливым привкусом, сочетающее мягкость и живость с непременным присутствием вкуса горького миндаля.

Производится Вальполичелла из винограда сортов Корвина Веронезе, Рондинелла, Молинара, с возможным добавлением Россиньолы, Неграры, Барберы, Санджовезе и Трентииы.

В долине Вальполичеллы, иначе говоря "долине множества погребов" (Val poli cellae), именно так переводится название, с древнейших времен производится вино. С севера и юга эта земля ограничена цепью холмов, которые образуют длинные и узкие долины-рукава. Почва Вальполичеллы насыщена кальцием, многие геологи относят формирование долины к Юрскому периоду. Климат мягкий, умеренный, за год выпадает 900-1000 мм осадков, температура колеблется между 11-15°С зимой и 25-30°С летом.

Как следствие такого благоприятного геофизического положения миру рождается вино красно-рубинового цвета средней интенсивности, меняющееся с возрастом в сторону усиления насыщенности цвета до гранатового и даже фиолетового. Букет его характеризуется как тонкий, приятный и индивидуальный, равно как и вкус, в котором отчетливо выделяется доминанта миндаля, что придает этому бархатисто мягкому и полнотелому вину легкую и привлекательную горчинку.

Подавать Вальполичеллу можно в течение всей трапезы, хотя наилучшим сочетанием служит, по утверждению знатоков, поло алла дьявола, цыпленок на гриле. На любом празднике веронцев последней подается бутылка Recioto (Речото) либо в его сладкой разновидности, либо в виде сухого бархатистого, терпкого и горьковатого Аmаrоnе (Амароне).

Минимальное содержание алкоголя - 11% (12% после годичной выдержки для superiore)

Из домов производящих Вальполичеллу Классико (Valpolicella Classico) внимания заслуживают: Accordini, Allegrini, Bertani, Bolla, Dal Forno, Cantina Sociale Valpolicella Negrar, Giuseppe Quintarelli, Le Ragose, Luigi Brunelli, Masi, F.lli Zeni, Pasqua, F.lli Tedeschi, Tommasi, Zenato.

По материалам книги Анатолия Корнеева "Вина Италии""Издательство BBPG"

http://www.wineworld.ru/voc/article1355.html

0