История храма Вознесения Господня в селе Речицы.
Храм Вознесения Господня в селе Речицы находится на 38 километре Егорьевского шоссе. Впервые село Речицы в документах упоминается в 1744 году, как деревня Гжельской дворцовой волости. В 19-ом веке деревня относится к Удельному ведомству. Основной специализацией жителей было производство майолики. Хорошее месторасположение, быстрый рост населения способствовали увеличению количества заводов. Если к началу 19 века их было семь, то в 1824 году уже тридцать шесть. Для удовлетворения духовных потребностей был необходим храм.
И вот на средства купцов, промышленников, и простых людей в 1859 году была построена церковь. Весной, 26 марта 1860 года высокопреосвященнейшим митрополитом московским Филаретом (Дроздовым) был освящён главный придел в честь Вознесения Господня. Храм построен по типовому проекту архитектора Тона. По плану вокруг главного купола на четырёх углах должны были быть поставлены четыре малых купола. Но средств не хватило, и здание имеет свой нынешний вид. Тем-же объясняется и отсутствие в алтарной части апсиды. Главный придел храма имеет (почти уникальный ныне) резной липовый иконостас замечательной работы. По штату храму полагался священник, диакон, дьячёк и пономарь. Первым священником в новой церкви стал отец Константин Попов, диаконом Пётр Хивский.
Шесть лет служба шла в Вознесенском главном приделе, пока шли работы по устройству боковых приделов. Они сделаны проще, скромнее, но в своей симметрии хорошо вписываются в общий интерьер храма. В 1866 году, 9 октября были освящены антиминсы для священнодействия в Казанском и Георгиевском приделах. Теперь храм соединил в себе три придела: в честь Вознесения Господня, в честь Казанской иконы Божией Матери, как одной из наиболее чтимых на Руси, и придел Великомученика Георгия Победоносца (о том что народ Гжели имел особое почитание этого святого говорит и тот факт, что в соседнем селе Игнатьево в 1863 году была построена церковь "Георгия на глинках".
Храм Вознесения имел большое значение в жизни прихожан села Речицы. С первого дня своего основания много внимания уделялось благотворительности и просвещению. Собирались средства в пользу бедных духовного звания, пожертвования на открытие школы. В 1876 году открыто начальное училище. Первым учителем был диакон Александр Разумовский.
Но, богослужение в храме зимой сопровождалось неудобством: было холодно так как здание не отапливалось. Стараниями прихожан, и с пощью добровольных приношений с других мест был сооружён храм в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла. Он пристроен к летнему храму, и ниже и уже его по размеру. Это позволило сделать возможным отопление при помощи двух печек,облицованных кафелем, выработанным на Коняшинском заводе (ныне не существующем). До нас дошла запись на проекте иконостаса для алтаря в честь апостолов Петра и Павла. Надпись гласит: "1899г. Сентябрь 29. Разрешается и благославляется устройство иконостаса по сему плану. Владимир, Митрополит Московский". Таким образом в начале 20-го века открылось богослужение в Петропавловском приделе. Вместе с новым храмом была построена мощная колокольня.
Теперь в зимнее время служба идёт в храме Петра и Павла. Последняя летняя служба совершается в Вознесенском храме на Покров Божией Матери. А в первый день Пасхи,по традиции служба совершается в летнем храме, в главном приделе.
Вознесенский храм села Речицы никогда не закрывался. В этом нужно отдать должное памяти протоиерея Иоанна, служившего в послевоенные годы,когда храм был на грани закрытия.
Особых внутренних изменений храм не претерпел. Отопление было переведено на водяное. Обе печки были снесены(последняя в 1979 году). В том же году была полностью перекрыта крыша летнего храма с заменой обрешётки и балок. В 1947 году,во время грозы, от удара молнии произошёл пожар на колокольне. Пострадал купол колокольни, который был восстановлен уже несколько иначе только в 1998 году. Стены храма расписаны не были, но были отштукатурены и покрашены. Только в 1981 году был расписан алтарь зимнего храма, а в 1985 году обновлены стены, где на южной стороне была нанесена фреска изображающая Успение Божией Матери.
В храме имеется чудотворный образ Иерусалимской Божией Матери. С этим местночтимым образом происходили многолюдные крёстные ходы от Егорьевска до Бронниц. В настоящее время сей благочестивый обычай почти утрачен, и сохранился лишь в местном значении. Сейчас в деревне Жирово происходит встреча крёстных ходов из приходов Георгиевского храма села Игнатьево, Покровского храма села Карпово и Вознесенского храма села Речицы. Торжество завершается молебном с акафистом в честь чудотворной иконы.
В своё время хор речицкой церкви был многолюден. Только мужчин насчитывалось 12 человек. В зимнем храме хор не умещался на клиросе, и пели посреди храма. В репертуаре было много нотных произведений. О профессионализме хора говорит тот факт, что Святейший патриарх Пимен, ещё в бытность свою митрополитом Крутицким Коломенским, будучи проездом,специально останавливался послушать пение хора. Сейчас хор гораздо более скромен. Совсем недавно им управлял известный регент Василий Мамчур.
В настоящее время настоятель церкви-священник Григорий(Иванов), который всё своё время и силы отдаёт храму. Силами прихожан храм украшается и благоустраивается. Произведены большие работы по очистке территории. В 1999 году был перекрыт купол летнего храма. В 2000 году перекрыта крыша. Ведутся большие работы по отоплению холодного Вознесенского храма. Храм имеет не плохую приходскую библиотеку. Будет открыта воскресная школа.
Служба отправляется по субботам: утром в 8.00, утреня с литургией (занят левый хор); вечером всенощное бдение в 16.00. По воскресеньям и большим праздникам служба начинается в 8.00. Часто служатся молебны.
Церковь Вознесения Господня в селе Речицы будет рада любой помощи по ремонту и благоустройству храма.Приглашаются церковные певчие в правый и левый хоры.
Адрес: 140190. Московская область, Раменский район, село Речицы, улица Центральная дом 52. Телефон 8-246-47-499.
http://www.rechitzy.narod.ru/