Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Еда подорожает более чем в два раза к 2030 году

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Oxfam предрекает двойное повышение цен на еду к 2030 году

Если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, стоимость зерновых вырастет на 120-180%, отмечают в организации

Цены на основные продукты питания в ближайшие 20 лет могут вырасти более чем в два раза. Такие данные содержатся в докладе международной благотворительной организации Oxfam «Создаем лучшее будущее», передает BBC.

В случае, если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, стоимость зерновых культур к 2030 вырастет на 120-180%, отмечают в организации.

«Распределение продовольствия должно быть пересмотрено, если мы хотим справиться с проблемами изменения климата, резкого роста цен на продукты питания, недостатка земли, воды и энергии», — приводятся в документе слова главы Oxam Барбары Стокинг.

В этой связи организация просит мировых лидеров улучшить регулирование на продовольственных рынках, а также создать фонд по борьбе с изменением климата.

В докладе Oxfam выделяет четыре «горячие точки», где ситуация с продовольствием критическая — Гватемала, Индия, Азербайджан и государства Восточной Африки.

Высокий уровень цен на еду отмечают и эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО).

http://www.bfm.ru/news/2011/05/31/oxfam … -2030.html

0

2

Еда подорожает более чем в два раза

Причиной нового продовольственного кризиса будет рост населения, смена диеты и изменение климата

Елена Тофанюк

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/child/RTR15LLZ_420.jpg
Фото: Reuters

Продукты питания могут подорожать более чем вдвое за ближайшие 20 лет, предупреждает в своем отчете международная благотворительная организация Oxfam. Пшеница, например, может подорожать на 120%, кукуруза – почти на 180%.

Причины нового продовольственного кризиса все те же: климатические изменения; рост численности населения земли – к 2050 году нас должно стать 9,1 млрд, что вкупе с экономическим ростом приведет к увеличению спроса на еду на 70%; сокращение земель, на которых производятся продукты питания, за счет расширения производства биотоплива; а также изменение привычек питания под влиянием роста доходов и урбанизации. Люди стали больше употреблять в пищу мяса и молочных продуктов, фруктов и овощей. Такая диета требует гораздо больше ресурсов – земли, воды и воздуха. Например, производство 1 кг пшеницы требует 1300 литров воды и 1,5 кв м земли, а производство 1 кг говядины – 15 500 литров воды и 7,9 кв м земли.

Чтобы избежать голода в беднейших странах, особенно африканских странах южнее Сахары, Oxfam призывает правительства создать фонд по борьбе с климатическими изменениями и улучшить систему распределения продовольствия; по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) треть всей производимой еды просто выкидывается на помойку. Кроме того, организация указывает, что хотя в настоящее время доля сельскохозяйственных земель в общей площади имеющихся на планете земель находится на пике, в пересчете на душу населения объем пригодной для производства еды земли снижается.

В этих условиях можно только порадоваться за Сулеймана Керимова, вовремя прикупившего «Уралкалий»: калийные удобрения придутся весьма кстати в условиях продовольственного кризиса и необходимости увеличивать урожайность каждого гектара земли.

Рост мировых экспортных цен на продовольствие в ближайшие 20 лет относительно 2010 года
%
http://slon.ru/images/infographix/food_1.gif
ИСТОЧНИК: D. WILLENBOCKEL (2011) ‘EXPLORING FOOD PRICE SCENARIOS TOWARDS 2030’, OXFAM AND IDS

Доля земли, используемой в сельском хозяйстве, достигла пика

http://slon.ru/images/infographix/food_2.gif
ИСТОЧНИК: CALCULATED FROM FAO, HTTP://FAOSTAT.FAO.ORG/SITE/377/DEFAULT.ASPX

http://slon.ru/articles/592192/

0

3

Продовольствие побьет все ценовые рекорды

Эксперты международной благотворительной организации Oxfam уверены, что мировая продовольственная система близка к краху. По их прогнозу, за двадцать лет цены на еду могут удвоиться

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/05/31/produkty-3.jpg
Фото: РИА Новости

Цены на продовольствие могут удвоиться в ближайшие двадцать лет, а спрос к 2050 году будет на 70% выше сегодняшнего. С таким прогнозом выступила международная благотворительная организация Oxfam.

«Мировая продовольственная система близка к краху», — заявила исполнительный директор Oxfam Барбара Стокинг, передает Reuters. По данным организации, каждый день в мире голодает 925 млн человек. «Есть все признаки того, что число голодающих людей продолжает расти», — опасается Стокинг. Основные причины этого — продовольственная инфляция, борьба за землю и воду и продолжающиеся изменения климата.

Цены на еду к 2030 году вырастут, по прогнозам Oxfam, на 70–90%, не учитывая влияния климатических изменений, которые, в свою очередь, могут в два раза поднять стоимость продовольствия. «Мы вступили в эпоху нарастающего кризиса», — провозгласила организация Oxfam в своем докладе, упомянув в числе «шоковых явлений» скачки продовольственных цен, удорожание нефти, стихийные бедствия, финансовые кризисы.

В случае, если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, стоимость зерновых культур к 2030 вырастет на 120–180%, отмечают в организации. В докладе Oxfam выделяет четыре «горячие точки», где ситуация с продовольствием критическая — Гватемала, Индия, Азербайджан и государства Восточной Африки.

Подобные цифры озвучивала и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Мировое производство продовольственных товаров должно вырасти на 70% к 2050 году, чтобы прокормить мировое население, которое может к этому году достичь отметки в 9 млрд человек.

Между тем, рост урожайности зерновых замедлился до примерно 1% в год против 3% в 1960-х годах, тогда как ежегодно спрос растет на 2%, по данным ФАО. «Рынок в напряжении. Любой шок, начиная с неблагоприятной погоды, может оказать большое влияние на цены. Долгосрочные причины волатильности цен, на наш взгляд, — в несоответствии между спросом и предложением», — заявил ранее Хафез Ганем, один из руководителей ФАО.

Пока производство более или менее поспевает за спросом, заявлял ранее в интервью BFM.ru главный экономист ФАО Абдолреза Аббасян. «...В долгосрочной перспективе, по нашим оценкам, благодаря технологическим достижениям и вопреки ресурсным ограничениям, уровень сельхозпроизводства будет достаточным для того, чтобы обеспечивать растущие потребности в продовольствии и биотопливе, — надеется экономист. — Прогнозы ФАО отнюдь не пессимистичны. Но возможности и фактическая реализация — это не одно и то же. Проблема не в наличии необходимого потенциала, а в отсутствии стимулов для инвестиций. Сейчас, когда цена высока и будет оставаться высокой, мы ожидаем притока инвестиций в отрасль и восстановления ее конкурентоспособности, а если сектор будет конкурентоспособен, производство будет вполне соответствовать спросу в перспективе 50 лет».

Как считают эксперты британской организации Oxfam, один из способов борьбы с ростом цен на продовольствие — ограничить спекуляции на сельскохозяйственные активы на рынке фьючерсных поставок, а также прекратить поддерживать использование продуктов питания как сырье для биотоплива. «Финансовые спекуляции должны регулироваться, а поддержка биотоплива, которое вытесняет продовольствие, прекращена», — говорится в докладе. В частности, Барбара Стокинг предлагает ввести лимиты на число позиций, открытых по сельхозактивам на рынке фьючерсов.

Ранее на торговлю фьючерсами на продукцию сельского хозяйства призывала обратить внимание регуляторов и другая благотворительная организация, Christian Aid. Эксперты организации ссылаются на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США и отмечают, что инвестиции институциональных инвесторов в сырье выросли до 317 млрд долларов в середине 2008 года против 15 млрд долларов в 2003 году. Как утверждается в докладе, в феврале 2011 года продовольственные цены побили рекорды 2008 года.

Доказательства связи между вложениями пенсионных фондов и других институциональных инвесторов с рекордным ростом цен на еду не безусловны, оговариваются авторы доклада, однако «политикам следует изучить связи между торговлей фьючерсами, инвестициями в товарные индексы и ростом цен на продукты».

За последний месяц фонды сократили позиции на продолжение роста цен на пшеницу, какао и другие продовольственные товары. За первые две недели мая спекулянты сократили чистые длинные позиции по пшенице на 54% до 11,206 тысячи фьючерсных и опционных контрактов в Чикаго, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Позиции по какао были урезаны на 39%, по свинине — на 33%, по кофе — на 31%, по соевому маслу — на 15%.

http://www.bfm.ru/articles/2011/06/01/p … kordy.html

0

4

ФАО прогнозирует резкий рост цен на продукты к 2020 году

Мясо подорожает на 30%, а зерно — на 20%

    Мировые цены на зерно и мясо вырастут в ближайшее десятилетие более чем на 20%, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

    Производство продуктов земледелия будет расти на 1,7% в год, производство рыбы и морепродуктов — на 1,3%, отмечает организация. Эта продукция будет пользоваться спросом. По данным специалистов, цены на мясо в 2011-2020 годах вырастут на 30% по сравнению с аналогичными ценами предыдущего десятилетия. Цены на зерновые поднимутся на 20%.

    По мнению аналитиков ООН, рост цен на мясо и зерно в долгосрочной перспективе выгоден фермерам, но невыгоден конечным потребителям продукта. Особенно тяжелым рост цен будет для развивающихся стран, которые могут быть поставлены на грань голодания, отмечают специалисты ФАО.

    «Волатильность рынков остается важным свойством рынка пищевых продуктов. Необходимо принять меры, чтобы понизить волатильность и снизить ее отрицательный эффект», — прокомментировал результаты исследования генеральный секретарь ФАО Жак Диуф.

    По его словам, ключом к решению проблемы могут стать инвестиции в развитие сельского хозяйства и сельских поселений в развивающихся странах, в которых сейчас проживает 98% голодающих людей в мире. Население этих стран вырастет на 47% в течение следующих 10 лет, напомнил Диуф.

    Прогнозы аналитиков на 2011 год более оптимистичны. Богатый урожай дает надежды на снижение цен на зерновые в краткосрочной перспективе, считают специалисты ФАО.

    Между тем власти России рассматривают возможность создания специального фонда для регулирования ценовой ситуации на национальном рынке, сообщает РИА «Новости».

    «Мы думаем о том, чтобы создать какой-то финансовый фонд, чтобы он в любой год — благоприятный или неблагоприятный — мог быть своего рода регулятором ценовой ситуации в стране», — сказал вице-премьер Виктор Зубков, комментируя возможные меры по обеспечению продовольственной безопасности в стране.

http://www.bfm.ru/news/2011/06/17/fao-p … -godu.html

0