Бизнес готовится к наплыву неучей

Почему в 12-миллионном мегаполисе некому работать

Денис Соколов

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/diplom/TASS_736122_420.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Российский бизнес испытывает кадровый голод. Каждый, кто когда-либо был на «стороне работодателя», может рассказать свои истории о том, насколько сложно сегодня нанять на работу «правильного» человека. Конечно, понятие «правильный» – растяжимо. Один хочет, чтобы новый сотрудник за копеечную зарплату принес миллион долларов прибыли, другой ожидает, что сотрудник хотя бы будет приходить вовремя и трезвый. Тем не менее, несмотря на столь большой разброс стандартов, редко встретишь нанимателя, довольного ситуацией на рынке труда. Получается, что в 12-миллионном мегаполисе работать некому.
 
Если ты ищешь готового специалиста на любую позицию –  выбор ограничен одним и тем же кругом людей, которые кочуют из одной компании в другую. Эти специалисты дороги, так как всегда найдется компания, которой нужен быстрый результат, а лишь опытный сотрудник может результат обеспечить. Другое дело, что предыдущий опыт совсем не гарантирует результата на новом месте, и, по моим наблюдениям, лишь каждый третий оправдывает возлагаемые надежды.
 
Хорошо, если работодатель может позволить себе обучать нового сотрудника. Обычно проходит около 5 месяцев, прежде чем такой сотрудник выходит на «проектную мощность». Это не значит, что все это время от сотрудника нет пользы, просто его потенциал не реализован, и затраты превышают результат в соотношении 5 к 1. Иными словами, каждый пятый «новичок» вырастает в эффективного работника.
 
Успех такого работника зависит от образования. От того, насколько человек способен быстро адаптироваться к среде, понять цели и принести результат. Забавно, но в последние 4 года перед собеседованием я совсем не обращаю внимания на то, какой институт закончил соискатель. Да и сами соискатели, даже те, кто только покинул студенческую скамью, очень редко рассказывают о своей учебе. Они предпочитают говорить о стажировках, но никогда о профессорах, которые дали им обширные знания и навыки. После собеседования, уже составив мнение о человеке, я заглядываю в графу образование. Пока никакой зависимости качества соискателей от названия вуза обнаружить не удалось.
 
На днях мой коллега из Бельгии упомянул Болонский процесс в том контексте, что перед европейской системой образования стоит задача создать крупнейшую экономику знаний, и бизнесу (нам) нужно учитывать это в своих планах. То есть в бизнес будет приходить все больше интеллектуалов, которым для реализации их способностей нужно создавать благоприятные условия и ставить задачи, адекватные их знаниям и амбициям.
 
Российские реалии таковы, что мы сегодня уже вынуждены думать о том, как через несколько лет нам придется иметь дело с обанкротившейся системой образования. Уже сейчас высшее образование дает лишь часть базовых навыков, поэтому дальнейшее обучение неизбежно. Причем не «специальности», как можно было бы предположить, а, так называемым soft skills. Часто приходится буквально учить говорить, читать и писать (выступать, понимать и излагать). Иногда бывают и экстремальные ситуации, когда выпускники заражены конспирологическим вирусом – болезнью, которой, похоже, страдает изрядная доля российской профессуры. Поэтому бывает, что троечник обладает лучшим потенциалом, чем отличник, не пропустивший ни одной лекции.
 
Получается, что мы движемся в противоположном от Европы направлении. Они ставят трудновыполнимые задачи по, не побоюсь этого слова, модернизации, а мы думаем о том, как обеспечить нашим детям минимальный набор знаний. Скорее всего, достичь цели не получится ни у них, ни у нас, но наш путь заведомо обрекает нас на задворки цивилизации. Все, у кого сегодня дети учатся в школе, отчетливо понимают эту печальную участь, хотя стараются не произносить этого вслух.
 
Российскому бизнесу стоит готовиться к наплыву недоученных кадров, которых придется в лучшем случае обучать базовым навыкам, а в худшем – переучивать. И остается надеяться только на европейских интеллектуалов, которые помогут нам в этом.

http://slon.ru/blogs/sokolov/post/591764/