Своих узнаешь
Как в окрестностях Гжели отличают фирменную керамику от подделки и опознают староверов
Выезжаем по Рязанскому проспекту через Люберцы (поворот на Егорьевск у поста ГИБДД) и попадаем на Егорьевское шоссе. Едем по нему до тех пор, пока на лотках и в магазинах по обе стороны не начнут попадаться сине-белые блюда, горшки, фигурки и даже танки. Справа от дороги — часовня с темно-синими изразцами. Значит, мы приближаемся к Гжели.
Двуглавое клеймо
Гжель — небольшое село. Основной промысел жителей — знаменитая керамика, но это, скорее, самиздат.
Проехали 230 км, израсходовали 23 литра бензина (437 рублей)
За изделиями с традиционным заводским клеймом нужно отъехать немного в сторону. Для этого проезжаем село и по указателю «Электроизолятор» поворачиваем направо. Именно здесь располагается завод, основанный в 1810 году зачинателем знаменитой династии фарфоровых промышленников Кузнецовых, а потом перешедший к его потомкам. После революции предприятие было национализировано, а теперь оно называется ЗАО «Объединение Гжель». На экскурсии показывают весь процесс производства — от формообразования (когда в изготовленные из гипса формы заливается горячая фарфоровая масса) до ручной росписи. Затем можно зайти в магазин при заводе, где толпятся школьники и каждый норовит накупить в подарок синих фартуков, блюдец, свиней, голубей. Учительница всеми силами пытается увести детей. «Поедемте лучше к Михаилу Порфировичу, — чуть не плачет она. — у него в два раза дешевле». «Ага, дешевле! — негодует продавщица. — Только у него потом носы от чайников отваливаются и свиньи желтеют. Принесли нам тут недавно копилку с пожелтевшей глазурью — мол, замените. Я ее перевернула, а там клеймо не наше стоит, не двуглавое. Вот, говорю, где покупали, туда и несите».
Фейс-контроль
Еще несколько километров по Егорьевскому шоссе, и слева, в селе Речицы, — красно-кирпичная церковь Вознесения Господня. В середине XIX века здесь на деньги местного купечества решили построить храм, взяв за основу стандартный проект архитектора Константина Тона. Заложили фундамент, возвели первый этаж. Предполагался второй ярус и пять куполов, однако деньги закончились. На единственный купол собирали «всем миром». А четыре угла, на которых должны были покоиться малые купола, так и остались пустыми.
В следующем селе, Новохаритоново, другая достопримечательность — нарядная шатровая старообрядческая Георгиевская церковь, построенная на средства владельца фарфоровых заводов Ивана Кузнецова (и он сам, и все его предки были староверами). В 1990 году храм вновь открылся для верующих. Местные бабушки утверждают, что туда пускают только староверов. «Они сразу видят, вы по их профилю али нет, — сказала корреспонденту “Пятницы” одна из них. — А то ведь и перекреститься попросят, тут уж точно все ясно станет. Дальше порога не пустят».
Замок-тюрьма и замок-училище
Едем дальше, в сторону Егорьевска. Центр города состоит в основном из одно- и двухэтажных домиков конца XIX — начала XX века (часто первый этаж каменный, второй — деревянный) и, благодаря почти полному отсутствию современных зданий, производит цельное впечатление. Машину можно оставить на главной площади с неизменным памятником Ленину, рядом с которой находятся основные достопримечательности Егорьевска. Отсюда виднеется прядильная фабрика братьев Хлудовых — в английском стиле, с башенками и часами. Когда подходишь к ней, видишь на берегу реки Гуслица еще более удивительное здание — настоящую крепость с донжонами, которая оказывается городской тюрьмой. Другой замок возвышается на холме среди частных домов. Он был построен в 1909 году усилиями текстильного фабриканта Михаила Бардыгина для механико-электротехнического училища имени цесаревича Алексея, а сейчас здесь находится Егорьевский технологический институт. Михаил Бардыгин построил в 1911 году и историко-художественный музей, куда стоит зайти. Расположенные анфиладой залы расписаны разноцветным, ветвистым старообрядческим орнаментом. Гордость экспозиции — женские головные уборы XIII-XIX веков. Тут и шапочки, и повязки, и кокошники, и повойники. Есть вещи дивной красоты, расшитые золотыми нитями, украшенные жемчугом, перламутром, цветным стеклом.
Памятник корзине
Выйдя из музея, можно пройти немного дальше по Советской улице и обнаружить единственный в России памятник корзине. Вокруг площади, а также на самой улице есть несколько симпатичных кафе. Например, в «Кабачке на Московской» интерьер стилизован под старинный русский трактир. Дают борщ за 75 руб., картофель, запеченный с грибами и сыром пармезан за 60 руб. и даже черносмородиновый сорбет за 120 руб.
После обеда возвращаемся к Советской площади и по Егорьевскому шоссе едем в Москву.
Адреса и телефоны
ЗАО «Объединение Гжель»
П/о Новохаритоново. Тел. (916) 162 85 01 (запись на экскурсию)
Егорьевский историко-художественный музей
Ул. Советская, 73/20. С 10.00 до 17.00 без перерыва на обед, выходной — пн. Тел. (49640) 241 85, (49640) 241 84
Кафе «Кабачок на Московской»
Ул. Советская, 46, с 12.00 до 0.00. Тел.(49640) 487 87
Наталья Рыбальченко
Для Пятницы
Фото: Наталья Рыбальченко
№ 13 (148) 10 апреля 2009