Лучшие вина Центральной Италии
— 6.04.11 21:26 —
ТЕКСТ: Элеонора Скоулз, специально для «Газеты.Ru»
ФОТО: dalje.com
В Италии виноградники растут везде – на склонах Альп и у Венецианской лагуны, на ренессансных землях Тосканы и рядом с вечным городом Римом, на Везувии и на всех островах. В каждом итальянском регионе есть винодельческие зоны, где выпускают интересные по качеству и характеру вина, часто с международным признанием. В одной статье просто невозможно раскрыть все многообразие итальянской «винной карты», поэтому «Газета.Ru» предлагает серию публикаций, посвященных этой теме. Начнем с вин Центральной Италии.
Тоскана
Винная Тоскана в первую очередь ассоциируется с кьянти – красным вином, получившим свое название от одноименных холмов, где его выпустили впервые. Со временем производство кьянти было разрешено на других землях Тосканы, и эта винодельческая зона стала крупнейшей в Италии. Вино делают из сорта Санджовезе, минимальное содержание которого в готовом продукте должно быть 75%. К базовому сорту, согласно традиционной практике, разрешено добавлять другие определенные красные сорта и даже белые.
Обычное кьянти – это понятное, свежее и питкое вино средней насыщенности, со вкусом красной вишни.
Его называют одним из самых гастрономичных итальянских вин, потому что оно подходит и к пасте, и к пицце, и к мясу. Хозяйства могут указывать на этикетках название своего района (всего их 7), но правила производства для всех одинаковы. Отдельно стоит выделить зону Кьянти Классико – это та самая историческая родина, чьи вина по качеству на порядок выше остальных кьянти. Здесь к производству предъявляют более строгие требования, а использование белых сортов запрещено. Вино Chianti Classico легко отличить от простого Chianti по изображению черного петуха на горлышке бутылки – защищенному торговому символу Кьянти Классико. Эти вина можно охарактеризовать как более насыщенные и структурированные, с нюансами пряностей и минералов. Они могут несколько лет развиваться в бутылке. Также стоит обратить внимание на Кьянти Руфина, чьи вина получаются минеральными и весьма элегантными.
Если кьянти берет популярностью, то брунелло ди Монтальчино своим авторитетом.
Брунелло – это тот же Санджовезе, который на землях вокруг средневекового городка Монтальчино дает самые престижные, долгоживущие и дорогие вина из этого сорта. Правила производства предписывают, чтобы вина на 100% состояли из Санджовезе. Из-за мощного характера и медленного развития букета брунелло предписано выдерживать в подвалах производителей 5 лет. У лучших образцов потенциал жизни в бутылке составляет несколько десятилетий.
Другая историческая винодельческая зона в регионе Тоскана – Вино Нобиле ди Монтепульчано, выпускающая красные вина также на основе Санджовезе. На местном наречии он известен как Пруньоло Джентиле и составляет минимум 70% в винном купаже.
Это вино высоко ценилось в Средние века, за что и получило свое название («нобиле» переводится с итальянского как «благородный»).
Сегодня небольшая зона Вино Нобиле ди Монтепульчано считается источником надежных вин с хорошим соотношением цены и качества. Из-за своеобразных природных условий, влияющих на урожай, стиль вин расположен посредине между элегантными кьянти классико и мощными брунелло ди Монтальчино. Обычно вино нобиле лучше всего проявляет свои характеристики через 3–4 года от даты урожая.
Из прочих тосканских вин на основе Санджовезе следует отметить карминьяно из одноименной исторической области рядом с Флоренцией и набирающее популярность мореллино ди Сканзано, которое выпускают на самом юге региона. Среди молодых районов красного виноделия феноменального успеха достиг Болгери. Там родились уже ставшие легендарными Sassicaia и Ornellaia. Эта небольшая территория, выходящая к морю, особенно хорошо приспособлена к выпуску вин из красных бордоских сортов (Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло).
Говоря о красных винах Тосканы, нельзя обойти вниманием так называемые супертосканские.
Эта неофицальная категория вин появилась в 1970-е годы, когда виноделы Кьянти Классико начали выпускать новые качественные вина, не вписывавшиеся в рамки производственных законов. Постепенно этот феномен распространился по всей Тоскане, а под супертосканскими стали понимать авторские марки, которые виноделы создают, опираясь на собственную интепретацию сортов или виноградников. Обычно они маркируются под общерегиональным знаменателем Toscana IGT, но отличаются высокой ценой. Правда, сейчас волна международной популярности супертосканских вин идет на убыль.
Традиции белого производства в Тоскане не столь сильны, однако есть одна историческая винодельческая зона, заслуживающая упоминания.
На виноградниках Сан Джиминьяно растет сорт Верначча, из которого получают свежие белые вина с цветочными ароматами. Лучшие образцы отличаются сложным вкусом и гладкой сливочной текстурой.
Завершим разговор о лучших винах Тосканы десертными вин санто, чей способ производства не изменился со Средневековья. Урожай двух местных сортов – Мальвазии и Треббьяно – сначала слегка заизюмливают в сушильных помещениях, а весной начинают делать вино. Процесс долгий: вина ферментируют и выдерживают от трех до пяти лет, а иногда и все десять. За годы выдержки вин санто приобретает сложные тона сухофруктов, орехов, меда и специй.
Умбрия
Буколические пейзажи Умбрии, возможно, повлияли на стиль самого известного местного белого вина – орвието. Его производят в окрестностях средневекового городка Орвието, построенного на вершине холма. Согласно винодельческим нормативам, вино должно состоять на 60% из Треббьяно Тоскано (местное название – Проканико) и Греканико, а остальные 40% приходятся на другие разрешенные белые сорта. Сухое орвието имеет свежий вкус с легким персиковым тоном.
Также есть и несколько сладких версий, из которых самую сложную – muffa nobile – изготавливают из винограда, пораженного благородной плесенью.
Характерные красные вина Умбрии происходят с холмов близ Перуджи, столицы региона. Торджано россо ризерва – умбрийский ответ тосканскому кьянти классико. Основой является сорт Санджовезе (минимум 70%), однако вину предписана более длительная выдержка до выхода в продажу. В торджано фруктовые оттенки вкуса нередко перемешаны с землистыми, а лучшие вина могут храниться более десятка лет.
Восходящая красная звезда Умбрии – сангрантино ди Монтефалько.
Редкий красный сорт винограда Сагрантино с рекордным содержанием полифенолов находился на грани исчезновения 30 лет назад. Сегодня из него выпускают сухие красные вина крайне индивидуального стиля. Сагрантино отличается мощной танинной структурой, высокой плотностью, концентрированными ароматами и вкусом. Эти черты делают его одним из самых долгоживущих вин: полный характер сагрантино ди Монтефалько раскрывается через 15–20 лет. Любопытно, что в прошлом из этого сорта делали только сладкие вина из заизюмленного винограда. Эта традиция не утеряна и сейчас, а лучшие образцы можно назвать одними из самых оригинальных десертных красных вин Италии.
Лацио
Южным соседом Тосканы и Умбрии является регион Лацио, где находится Рим. Столичный фактор, однако, не помог сделать Лацио важным итальянским винным центром с точки зрения качества. Самое распространенное местное вино – легкое, незатейливое белое фраскати. Его выпускают к югу от Рима, оно льется рекой в столичных барах и тратториях. Базовый сортовой состав фраскати – Мальвазия ди Кандия, Треббьяно Тоскано и Мальвазия дель Лацио, к которым можно добавлять еще несколько местных сортов.
Два других винодельческих региона Центральной Италии, о которых дальше пойдет речь (Марке и Абруццо), расположены на Адриатическом побережье.
Марке
В Марке фирменным региональным вином считается белое вердиккио из одноименного сорта. 30–40 лет назад большой маркетинговый успех вердиккио был связан с необычной формой бутылок-амфор. Сегодня больше ценится качество вина. Из сорта Вердиккио получаются свежие, но плотные вина с умеренными ароматами луговых трав и цитрусовых и фруктово-минеральным вкусом с нюансами миндаля и пряностей. Лучшие образцы можно выдерживать 5 и более лет.
На производстве специализируются две винодельческих зоны – Вердиккио деи Кастелли ди Йези и Вердиккио ди Мателика. Первая находится в непосредственной близости от Адриатического побережья, а вторая отстоит далеко от моря и укрыта со всех сторон холмами. Отсюда разница в стиле вин: в Мателике они получаются более утонченными и минеральными. Из Вердиккио также делают игристые и десертные вина.
Из красных сортов в Марке наибольшее распространение получили Монтепульчано и Санджовезе. Конеро – самый престижный красный винодельческий район, в винах доминирует сорт Монтепульчано.
Любопытным специалитетом Марке является красный сорт Лакрима ди Морро д'Альба.
Он оригинален своим душистым цветочным букетом, напоминающим сладкие ароматы болгарской розы, чем, впрочем, вызывает диаметрально противоположную реакцию дегустаторов. Самую приятную интерпретацию сорта, возможно, следует искать в розовых, а не красных винах.
Абруццо
В отличие от Марке Абруццо больше известно красным вином. Флагманский местный сорт – монтепульчано д'Абруццо (название никак не связано с тосканским городком Монтепульчано). Вино с указанием сорта можно выпускать во всех четырех провинциях региона, по закону для этого достаточно иметь 85% Монтепульчано в составе вина.
Вина монтепульчано д'Абруццо сочные и щедрые, с сильной структурой и обилием фруктовых тонов.
Они не столь утонченны, как более северные образцы, зато продаются по умеренным ценам. Из этого сорта также делают приятные розовые вина с насыщенным цветом – черазуоло д'Абруццо.
Этот приморский регион не обходится и без белого вина, незаменимого для местной рыбной кухни. Им является треббьяно д'Абруццо – обычно простое и питкое. В основном составе вина присутствуют сорта Треббьяно Абруццезе, Бомбино Бьянко и Треббьяно Тоскано, которые можно использовать отдельно или смешивать вместе.
Вот, пожалуй, наиболее яркие, интересные и заслуживающие внимания вина Центральной Италии. В следующих обзорах мы расскажем о винах Северной и Южной Италии (с островами Сицилия и Сардиния).