Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лучшие вина Италии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Лучшие вина Центральной Италии

— 6.04.11 21:26 —

ТЕКСТ: Элеонора Скоулз, специально для «Газеты.Ru»

ФОТО: dalje.com

http://img.gazeta.ru/files3/33/3575033/itta.jpg

В Италии виноградники растут везде – на склонах Альп и у Венецианской лагуны, на ренессансных землях Тосканы и рядом с вечным городом Римом, на Везувии и на всех островах. В каждом итальянском регионе есть винодельческие зоны, где выпускают интересные по качеству и характеру вина, часто с международным признанием. В одной статье просто невозможно раскрыть все многообразие итальянской «винной карты», поэтому «Газета.Ru» предлагает серию публикаций, посвященных этой теме. Начнем с вин Центральной Италии.

Тоскана

Винная Тоскана в первую очередь ассоциируется с кьянти – красным вином, получившим свое название от одноименных холмов, где его выпустили впервые. Со временем производство кьянти было разрешено на других землях Тосканы, и эта винодельческая зона стала крупнейшей в Италии. Вино делают из сорта Санджовезе, минимальное содержание которого в готовом продукте должно быть 75%. К базовому сорту, согласно традиционной практике, разрешено добавлять другие определенные красные сорта и даже белые.

Обычное кьянти – это понятное, свежее и питкое вино средней насыщенности, со вкусом красной вишни.

Его называют одним из самых гастрономичных итальянских вин, потому что оно подходит и к пасте, и к пицце, и к мясу. Хозяйства могут указывать на этикетках название своего района (всего их 7), но правила производства для всех одинаковы. Отдельно стоит выделить зону Кьянти Классико – это та самая историческая родина, чьи вина по качеству на порядок выше остальных кьянти. Здесь к производству предъявляют более строгие требования, а использование белых сортов запрещено. Вино Chianti Classico легко отличить от простого Chianti по изображению черного петуха на горлышке бутылки – защищенному торговому символу Кьянти Классико. Эти вина можно охарактеризовать как более насыщенные и структурированные, с нюансами пряностей и минералов. Они могут несколько лет развиваться в бутылке. Также стоит обратить внимание на Кьянти Руфина, чьи вина получаются минеральными и весьма элегантными.

Если кьянти берет популярностью, то брунелло ди Монтальчино своим авторитетом.

Брунелло – это тот же Санджовезе, который на землях вокруг средневекового городка Монтальчино дает самые престижные, долгоживущие и дорогие вина из этого сорта. Правила производства предписывают, чтобы вина на 100% состояли из Санджовезе. Из-за мощного характера и медленного развития букета брунелло предписано выдерживать в подвалах производителей 5 лет. У лучших образцов потенциал жизни в бутылке составляет несколько десятилетий.

Другая историческая винодельческая зона в регионе Тоскана – Вино Нобиле ди Монтепульчано, выпускающая красные вина также на основе Санджовезе. На местном наречии он известен как Пруньоло Джентиле и составляет минимум 70% в винном купаже.

Это вино высоко ценилось в Средние века, за что и получило свое название («нобиле» переводится с итальянского как «благородный»).

Сегодня небольшая зона Вино Нобиле ди Монтепульчано считается источником надежных вин с хорошим соотношением цены и качества. Из-за своеобразных природных условий, влияющих на урожай, стиль вин расположен посредине между элегантными кьянти классико и мощными брунелло ди Монтальчино. Обычно вино нобиле лучше всего проявляет свои характеристики через 3–4 года от даты урожая.

Из прочих тосканских вин на основе Санджовезе следует отметить карминьяно из одноименной исторической области рядом с Флоренцией и набирающее популярность мореллино ди Сканзано, которое выпускают на самом юге региона. Среди молодых районов красного виноделия феноменального успеха достиг Болгери. Там родились уже ставшие легендарными Sassicaia и Ornellaia. Эта небольшая территория, выходящая к морю, особенно хорошо приспособлена к выпуску вин из красных бордоских сортов (Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло).

Говоря о красных винах Тосканы, нельзя обойти вниманием так называемые супертосканские.

Эта неофицальная категория вин появилась в 1970-е годы, когда виноделы Кьянти Классико начали выпускать новые качественные вина, не вписывавшиеся в рамки производственных законов. Постепенно этот феномен распространился по всей Тоскане, а под супертосканскими стали понимать авторские марки, которые виноделы создают, опираясь на собственную интепретацию сортов или виноградников. Обычно они маркируются под общерегиональным знаменателем Toscana IGT, но отличаются высокой ценой. Правда, сейчас волна международной популярности супертосканских вин идет на убыль.

Традиции белого производства в Тоскане не столь сильны, однако есть одна историческая винодельческая зона, заслуживающая упоминания.

На виноградниках Сан Джиминьяно растет сорт Верначча, из которого получают свежие белые вина с цветочными ароматами. Лучшие образцы отличаются сложным вкусом и гладкой сливочной текстурой.

Завершим разговор о лучших винах Тосканы десертными вин санто, чей способ производства не изменился со Средневековья. Урожай двух местных сортов – Мальвазии и Треббьяно – сначала слегка заизюмливают в сушильных помещениях, а весной начинают делать вино. Процесс долгий: вина ферментируют и выдерживают от трех до пяти лет, а иногда и все десять. За годы выдержки вин санто приобретает сложные тона сухофруктов, орехов, меда и специй.

Умбрия

Буколические пейзажи Умбрии, возможно, повлияли на стиль самого известного местного белого вина – орвието. Его производят в окрестностях средневекового городка Орвието, построенного на вершине холма. Согласно винодельческим нормативам, вино должно состоять на 60% из Треббьяно Тоскано (местное название – Проканико) и Греканико, а остальные 40% приходятся на другие разрешенные белые сорта. Сухое орвието имеет свежий вкус с легким персиковым тоном.

Также есть и несколько сладких версий, из которых самую сложную – muffa nobile – изготавливают из винограда, пораженного благородной плесенью.

Характерные красные вина Умбрии происходят с холмов близ Перуджи, столицы региона. Торджано россо ризерва – умбрийский ответ тосканскому кьянти классико. Основой является сорт Санджовезе (минимум 70%), однако вину предписана более длительная выдержка до выхода в продажу. В торджано фруктовые оттенки вкуса нередко перемешаны с землистыми, а лучшие вина могут храниться более десятка лет.

Восходящая красная звезда Умбрии – сангрантино ди Монтефалько.

Редкий красный сорт винограда Сагрантино с рекордным содержанием полифенолов находился на грани исчезновения 30 лет назад. Сегодня из него выпускают сухие красные вина крайне индивидуального стиля. Сагрантино отличается мощной танинной структурой, высокой плотностью, концентрированными ароматами и вкусом. Эти черты делают его одним из самых долгоживущих вин: полный характер сагрантино ди Монтефалько раскрывается через 15–20 лет. Любопытно, что в прошлом из этого сорта делали только сладкие вина из заизюмленного винограда. Эта традиция не утеряна и сейчас, а лучшие образцы можно назвать одними из самых оригинальных десертных красных вин Италии.

Лацио

Южным соседом Тосканы и Умбрии является регион Лацио, где находится Рим. Столичный фактор, однако, не помог сделать Лацио важным итальянским винным центром с точки зрения качества. Самое распространенное местное вино – легкое, незатейливое белое фраскати. Его выпускают к югу от Рима, оно льется рекой в столичных барах и тратториях. Базовый сортовой состав фраскати – Мальвазия ди Кандия, Треббьяно Тоскано и Мальвазия дель Лацио, к которым можно добавлять еще несколько местных сортов.

Два других винодельческих региона Центральной Италии, о которых дальше пойдет речь (Марке и Абруццо), расположены на Адриатическом побережье.

Марке

В Марке фирменным региональным вином считается белое вердиккио из одноименного сорта. 30–40 лет назад большой маркетинговый успех вердиккио был связан с необычной формой бутылок-амфор. Сегодня больше ценится качество вина. Из сорта Вердиккио получаются свежие, но плотные вина с умеренными ароматами луговых трав и цитрусовых и фруктово-минеральным вкусом с нюансами миндаля и пряностей. Лучшие образцы можно выдерживать 5 и более лет.

На производстве специализируются две винодельческих зоны – Вердиккио деи Кастелли ди Йези и Вердиккио ди Мателика. Первая находится в непосредственной близости от Адриатического побережья, а вторая отстоит далеко от моря и укрыта со всех сторон холмами. Отсюда разница в стиле вин: в Мателике они получаются более утонченными и минеральными. Из Вердиккио также делают игристые и десертные вина.

Из красных сортов в Марке наибольшее распространение получили Монтепульчано и Санджовезе. Конеро – самый престижный красный винодельческий район, в винах доминирует сорт Монтепульчано.

Любопытным специалитетом Марке является красный сорт Лакрима ди Морро д'Альба.

Он оригинален своим душистым цветочным букетом, напоминающим сладкие ароматы болгарской розы, чем, впрочем, вызывает диаметрально противоположную реакцию дегустаторов. Самую приятную интерпретацию сорта, возможно, следует искать в розовых, а не красных винах.

Абруццо

В отличие от Марке Абруццо больше известно красным вином. Флагманский местный сорт – монтепульчано д'Абруццо (название никак не связано с тосканским городком Монтепульчано). Вино с указанием сорта можно выпускать во всех четырех провинциях региона, по закону для этого достаточно иметь 85% Монтепульчано в составе вина.

Вина монтепульчано д'Абруццо сочные и щедрые, с сильной структурой и обилием фруктовых тонов.

Они не столь утонченны, как более северные образцы, зато продаются по умеренным ценам. Из этого сорта также делают приятные розовые вина с насыщенным цветом – черазуоло д'Абруццо.

Этот приморский регион не обходится и без белого вина, незаменимого для местной рыбной кухни. Им является треббьяно д'Абруццо – обычно простое и питкое. В основном составе вина присутствуют сорта Треббьяно Абруццезе, Бомбино Бьянко и Треббьяно Тоскано, которые можно использовать отдельно или смешивать вместе.

Вот, пожалуй, наиболее яркие, интересные и заслуживающие внимания вина Центральной Италии. В следующих обзорах мы расскажем о винах Северной и Южной Италии (с островами Сицилия и Сардиния).

http://www.gazeta.ru/style/2011/04/a_3575033.shtml

0

2

Лучшие вина Северной Италии

— 12.05.11 14:48 —

ТЕКСТ: Элеонора Скоулз, специально для «Газеты.Ru»

ФОТО: discover-eu.com

http://img.gazeta.ru/files3/961/3611961/barom.jpg

В Северной Италии выпускают больше именитых вин, чем в центре и на юге страны, включая три великих – амароне, бароло и барбареско. Каждый регион также может предложить оригинальные вина, не встречающиеся в других частях Италии. Следует отметить, что на этой территории с одинаковым успехом прижились самые разнообразные винные категории и стили – белые и красные, тихие и игристые, сухие и сладкие. Рассмотрим самые достойные из них.

Мы продолжаем публикацию обзора-путеводителя винного критика Элеоноры Скоулз по современной Италии. Передыдущий материал: Лучшие вина Центральной Италии. – ред.

Пьемонт

Винные знатоки с пиететом относятся к Пьемонту, где растет один из важнейших красных итальянских сортов – Неббиоло. Бароло и барбареско, выпускаемые из этого сорта в одноименных деревнях, входят в элиту мирового виноделия. Величественные и сложные по характеру вина с фирменными ароматическими нюансами смолы и роз развиваются на протяжении десятков лет. С возрастом они приобретают оттенки белых трюфелей – другого местного сокровища. Не менее захватывающие, хотя и не столь известные вина из Неббиоло производят в Верхнем Пьемонте (Гаттинара, Гемме, Лессона и др.), их характеризует яркий минеральный тон. В районе Роеро по соседству с Барбареско вина из Неббиоло получаются более изящными из-за другой структуры почв.

Все они являются винами на особый случай, в том числе из-за высокой цены, призванной подчеркнуть их престиж.

Впрочем, в Пьемонте есть и более доступные красные вина. Самое популярное – из сорта Барбера, занимающего наибольшие площади посадок среди красного пьемонтского винограда. Вина из Барбера сочные, фруктовые и весьма гастрономичные. Другой известный демократичный сорт – Дольчетто, вина из которого отличаются непритязательным и покладистым характером.

Среди белых неоспоримый лидер – Москато, лежащий в основе сладких игристых асти. Большинство вин из этого сорта не претендуют на серьезность, хотя москато из Канелли и Стреви, а также вина, обозначенные на этикетках как Moscato d'Asti, удачно сочетают сладость со свежестью и минеральностью. Если уж речь зашла об игристом, то оригинальными игристыми десертными винами из Пьемонта являются красные бракетто и мальвазия ди Казорцо.

Из сухих белых наибольшее признание получили цитрусово-минеральные гави из сорта Кортезе и арнеис из одноименного сорта. Новая восходящая звезда – сорт Тиморассо, недавно находившийся на грани исчезновения. Его возделывают рядом с городом Тортона, а вина по стилю сравнимы с немецким рислингом или луарским шенен бланом.

Валле д'Аоста

Труднодоступный высокогорный регион, больше известный высокими альпийскими пиками и горнолыжными курортами, тоже выпускает вино. Большую часть выпивают на месте, хотя некоторые марки получили национальное и международное признание. Наряду с местными сортами там культивируют итальянские, французские, швейцарские и некоторые интернациональные. Из типичных местных вин внимания заслуживают красные из сортов Пти Руж и Вьен де Нус. Некоторые белые из Шардоне тоже получаются весьма достойного качества.

Лигурия

Несмотря на прибрежное расположение и благоприятный климат, в Лигурии сложно заниматься виноделием. Отвесные холмы и горы поднимаются прямо из моря, и виноградники приходится культивировать на мелких террасах, состоящих из бедных каменистых почв. По этой причине в Лигурии нет больших хозяйств, производство вина ограничено, и оно редко покидает пределы региона.

Самое распространенное вино, которое можно найти по всему побережью, делают из белого Верментино. Стили варьируются от простых и питких до утонченных и многосложных.

Большим уважением пользуются белые из Пигато, родственного Верментино сорта.

Ведущим красным виноградом является Граначча (типичный средиземноморский сорт, известный как Гренаш во Франции или Гарнача в Испании). В западной части Лигурии, на границе с Францией, выпускают красное вино со средней насыщенностью вкуса из сорта Россезе. В противоположной стороне, в живописной туристической зоне Чикве Терре фирменным специалитетом является десертное вино из заизюмленного винограда – шаккетра.

Ломбардия

Высококачественное игристое по классической технологии франчакорта – главный вклад Ломбардии в итальянскую «винную карту». История производства насчитывает всего полвека, однако итальянцы считают франчакорту, названную по имени региона вокруг озера Изео, своим ответом французскому шампанскому. Здесь используют три сорта винограда. Два из них – Шардоне и Пино Нуар – традиционны для французского вина, но вместо Пино Менье в Ломбардии предпочитают Пино Блан. Согласно правилам, вторая ферментация проходит в бутылках, где невинтажная франчакорта выдерживается по крайней мере 18 месяцев, а винтажная с указанием года урожая – тридцать.

На севере у подножья Альп есть виноградники Неббиоло, которые, как и в Пьемонте, дают красные вина превосходного качества. Они называются валтеллина по имени региона производства,

среди них выделяется редкая категория сфорцато (или сфурсат) – красные сухие вина из слегка заизюмленного винограда.

На юге Ломабардии находится винодельческая зона Ольтрепо Павезе, которая в основном поставляет незамысловатые белые и красные вина в бары и траттории Милана. Среди них, однако, попадаются и интересные образцы – особенно красные из сорта Пино Неро и белые игристые по традиционной технологии.

Венето

Самодостаточный регион, где выпускают множество стилей вин, является одним из крупнейших в Италии.

Амароне хорошо известно внутри страны и за рубежом, его считают одним из самых статусных среди представителей итальянского виноделия.

Это сухое красное вино выделяется необычным методом производства: собранный виноград подвяливают несколько месяцев, прежде чем отправляют под пресс. В вине обычно представлены традиционные местные сорта, основная доля приходится на сорт Корвина. Классические амароне отличаются богатым букетом фруктов и шоколада, при этом сохраняют свежесть, крепко сложены, но не лишены элегантности и имеют прекрасный потенциал к выдержке. Из подвяленного винограда также выпускают сладкую версию – красное речото. На землях Вальполичеллы, откуда происходит амароне, делают и более легкое красное вино по обычной технологии. Оно называется вальполичелла и имеет привлекательный вишневый вкус. Приятные белые, розовые и красные вина выпускают неподалеку на берегах озера Гарда.

Игристое просекко – другая важная визитная карточка Венето. Названное по имени местного белого сорта, вино производят на живописных холмах между городками Конельяно и Вальдоббьядене к северу от Венеции. Просекко с его легкими, чистыми тонами яблок и груш сейчас находится на волне международной популярности.

Оно давно является винным символом Венеции, где льется рекой в барах и ресторанах, в том числе в составе легендарного венецианского коктейля «Беллини».

Третий «титан» из Венето – белое соаве, выпускаемое в одноименном районе неподалеку от Вероны. Массовое производство лишает большинство вин ярких вкусовых черт, однако лучшие хозяйства выпускают самобытные образцы со сложным, минеральным характером. Сладкие вина из заизюмленного винограда – речото ди Соаве – часто получаются более интересными, чем сухие соаве.

Фриули-Венеция-Джулия

Хорошую репутацию этот регион в первую очередь заслужил за счет высококлассных белых вин, включая пино гриджио, ставшего новой модной альтернативой шардоне. Самые уважаемые винные районы – Колли Ориентали и Коллио – находятся на восточной границе. Наряду с Пино Гриджио важными белыми сортами являются Фриулано (бывший Токай), Совиньон Блан, Шардоне, Пино Бьянко и Риболла Джалла. Для Фриули характерны насыщенные, плотные образцы со сложным вкусом.

Из редких сортов Пиколит и Вердуццо выпускают восхитительные десертные вина.

Что касается красных, то во Фриули хорошо получаются вина из Мерло. Французский сорт был завезен в XIX веке и успешно адаптировался к местным условиям. Сегодня по сложности характера некоторые вина выдерживают конкуренцию с бордоскими аналогами. Из местных красных сортов широкое распространение получил Рефоско. Другие, более редкие экземпляры, из которых получаются вина на любителя, – скьоппеттино с привкусом жареных кофейных зерен и таццеленге с пронзительно высокой кислотностью.

Трентино-Альто-Адидже

Как и в Венето, в Трентино-Альто-Адидже выпускают вина самых разных стилей и направлений. Не стоит смущаться из-за большого числа интернациональных сортов – от Шардоне и Совиньона Блан до Каберне Совиньона и Мерло. Они попали в этот горный регион 150 с лишним лет назад и уже давно стали «своими».

Высокие виноградники в долинах и на склонах Альпийских гор особенно хорошо подходят для выпуска освежающих, минерально-фруктовых белых вин, которые принесли Трентино-Альто-Адидже международную известность.

Ведущий сорт для сухих белых вин – Пино Гриджио, который отличается приятной жирностью вкуса. Между тем самым распространенным является Шардоне: его также используют для игристых вин, сделанных классическим методом. Еще виноделы Трентино гордятся сортом Мюллер-Тургау, дающий вина с живыми ароматами и мягким вкусом.

Стоит отдельно упомянуть о территориальной зоне Альто-Адидже, где находится деревня Трамин, которая по одной из существующих гипотез является родиной сорта Гевюрцтраминер. Еще один оригинальный белый сорт – Нозиола, лучше всего проявляет себя в десертных «вино санто».

Эклектичный набор красного винограда включает местные, а так же французские и немецкие сорта. Терольдего, переводимый как «золото Тироля», – наиболее авторитетный коренной сорт.

Вина из него отличаются букетом лесных ягод с тонами земли, черных трюфелей и кожи, мягкими танинами и долгим послевкусием.

Другой местный красный сорт, Марцемино, дает вина с ароматами фиалок и лесных ягод и увековечен в опере Моцарта «Дон Жуан». Перспективным считается Лаграйн. Один из самых распространенных сортов – Скьява (Вернач), однако от него не стоит ожидать чего-то серьезного. Москато Роза заслуживает упоминания в связи с уникальными десертными красными винами, источающими ароматы чайной розы.

Эмилия-Романья

Лучшие вина следует искать на востоке, в Романье. Там флагманским сортом является красный Санджовезе, культивируемый на протяжении нескольких веков. Марки от ведущих хозяйств на равных конкурируют с винами, выпускаемыми из этого сорта в знаменитых тосканских зонах, но продаются по более привлекательным ценам. Десертные вина из местного белого сорта Албана – тоже оригинальный и высококачественный продукт. Особенно интересны вина с пометкой пассито – из подвяленного винограда.

На западе в Эмилии выпускают красные шипучие ламбруско. Простые, часто сладковатые, эти вина не претендуют на изысканность, однако они на удивление хорошо пьются за столом вместе с едой.

Ламбруско и вареная колбаса мортаделла стали хрестоматийным эногастрономическим сочетанием из Италии.

Пожалуй, мы поговорили обо всех наиболее заметных сортах и винах Северной Италии. Следующий, заключительный обзор будет посвящен южным районам и островам.

http://www.gazeta.ru/style/2011/05/a_3611961.shtml

0

3

Все о вине

Австрийские органические вина

Вино

Вино

0