Клубника (земляника) в Крыму, Украине, России и других странах. Основные сорта и продукты по срокам созревания и обработки. Лучшие центры выращивания, динамика цен. Советы для экологической усадьбы
В начале мая на рынках Крыма появляется тепличная клубника, в середине мая – грунтовая, которая цвела под пленкой, дозревала под дневным солнцем, но на ночь ее опять укрывали пленкой, а вот уже в 20-х числа мая появляются полноценные ранние сорта клубники.
Самая лучшая в Крыму клубника удается на участках жителей поселка Малый Маяк к западу от Алушты.
С началом курортного сезона в Симферополе на железнодорожном вокзале можно увидеть забавные вереницы из женщин, сплошной цепью человек из 10 несущих между собой большущие плетеные корзины, которые покрыты белоснежной марлей. Под ней находится клубника из Нежина, Узина и других городков Киевской области. Это самая лучшая в мире клубника.
Кстати, ни в коем случае не покупайте очень крупную и невероятно красивую клубнику в супермаркетах, если это не май-июнь. Обычно такая неправдоподобно чудесная на вид клубника имеет удивительное отсутствие вкуса и аромата. Привозят ее к нам из Израиля, сложно сказать зачем… Возможно, из других стран тоже, но это не важно. Важно, что лучше клубники, чем из черноземной зоны России и Украины нет и быть не может.
Впрочем, и в домашних условиях, не только в теплицах, оранжереях, парниках, но даже и на подоконнике или застекленном балконе можно выращивать разнообразные сорта клубники непрерывного цветения. В начале дачного «движения» 1970-х годов в среде советской интеллигенции было очень занятное креативное направление выращивать клубнику в стальных бочках, обрезках труб, опорах и конструкциях заборов. Особенностями цикла развития клубники является быстрое (в течение 3-4 лет) истощение почв и необходимость разделять кустики или отсаживать вегетативные побеги от усов. Так что выращивание клубники это реальное моделирование рукотворных природно-технических биоценозов. Некие игры в агро-освоение чужих галактик – планета Шелезяка с висячими садами в алых ягодах! Сами по себе растения клубники с цветами и ягодами выглядят очень нарядно и позитивно.
Крымская клубника по вкусу может сравняться с украинской только за счет того, что «з лану до столу«, то есть с грядки в продажу поступает очень быстро и сохраняет аромат, витамины и прочее очень хорошо.
К концу торгового дня на всех базарах на клубнику огромная скидка. В начале июня, когда отдыхающих еще очень мало, а грунтовой клубники очень много, цена вечером может быть в три-четыре раза ниже утренней.
Но такая клубника уже значительно теряет свои вкусовые качества. Дешевую вечернюю клубнику есть смысл брать только для компотов, варенья и прочей обработки. В жаркие дни клубника очень легко поддается скисанию, часть ягод приобретает очень неприятный вкус, но при этом внешне ягоды никак не изменяются. Есть клубнику всегда нужно не торопясь, тщательно осматривая каждую ягоду. Сам по себе процесс мойки ягод вещь сложная, потому что вода смывает с ягод не только грязь, но и аромат, летучие соединения, в которых заключена главная ценность клубники. Лучше всего мыть ягоды, сочетая дурхшлаг и миску с водой, чтобы вода покрывала часть ягод полностью. Ягоды, на которых остаются следы почвы, отправлять обратно в воду.
Это значит, что при выращивании клубники идеально иметь песчаную почву. Тогда клубнику можно есть немытой и неостуженной от воды (это совершенно другой вкус!), наполненной солнцем. Если почва легкая песчаная, имеющая легкие частицы гумуса, то плоды клубники достаточно обдуть, чтобы они были чистыми. Но такое удовольствие можно позволить себе лишь прямо на грядке. Любая транспортировка резко (в миллионы раз) увеличивает количество бактерий на плодах в течение нескольких часов.
Ну и еще – не советуем есть клубнику, обмакивая ее в сахар. Это ненужная иллюзия вкуса и много лишних калорий.
Впрочем, для людей, нуждающихся в восстановлении сил и увеличении веса, можно признать, что небольшое количество сахара, действительно, вызывает повышенную экстракцию полезных веществ и ароматических соединений из любого плода.
Нюансы (секреты) выращивания клубники в условиях Крыма: маломощные, но богатые гумусом, дерново-карбонатные почвы обычных дачных участков вокруг Симферополя и Севастополя на куэстах – безлесных известняковых косогорах, вполне годятся для выращивания клубники. Важно перекрывать почву между кустиками клубники скошенной травой, посыпать речным песком (или много раз промытым морским). Самое лучшее удобрение – перепревшие на солнце коровьи кизяки (навоз). Кизяки делают почву легкой и пушистой. Если в течение нескольких лет удобрять почву болтушкой из воды и высушенных коровьих лепешек, то ее не нужно перекапывать, она становится по структуре чем-то вроде суфле с идеальной аэрацией. Тяжелая глинистая почва, высыхая образует трещины, которые разрывают корневую систему клубники и наносят растениям огромный вред. Противодействие трещинам с помощью песка очень простое, но питательные вещества в почву песок не добавляет. А вот скошенная трава, помимо того, что предохраняет почву от перегрева, растрескивания, не дает прорастать сорнякам, еще и быстро образует перегной.
В условиях Крыма высаживать клубнику можно круглый год, но лучшее время это октябрь, когда из усов уже формируются полноценные новые растения. В Крыму земляника, и в диких, и в домашних условиях произрастания, это фактически вечнозеленое растение, но весной листья прошлого года лучше обрезать. При покупке саженцев клубники важно, чтобы листья выглядели свежими без признаков увядания, а корни имели полное облекание грунтом. Высаживать кустики клубники надо в тот же день, когда вы их купили, а затем каждый день в течение двух недель обеспечивать обильный полив.
Даже при покупке саженцев в апреле, можно к концу мая уже получить первые ягоды на ранних сортах. Нормальное соотношение саженцев разных сортов при закладке клубничного ягодника – 10-15 кустиков 3-4 сортов разного срока созревания плюс один-два ремонтантных сорта. Сорта непрерывного цветения, как правило, имеют качество ягод, которое по вкусу и аромату уступает обычным сортам с плодоношением в мае-июне. Впрочем, на качество ягод очень большое влияние оказывает солнечная освещенность, правильный режим полива (лучше на закате солнца дождеванием или сплошной заливкой, потому что капли влаги при зенитном солнце дают на листьях ожоги), и, конечно, плодородие почвы и ее легкий механический состав (песчаная основа плюс высокое содержание перегноя).
Замечательным источником гумуса в условиях близкого залегания известняка служит крымский плющ. При его пересадке из леса нужно несколько лет хорошего полива. Далее, в течение десятилетий плющ образует круглый год мощный покров над почвой, предохраняет ее от иссушения и перегрева, а под «подушками» плюща формируется совершенно уникальная «пухкая» земля, напоминающая самые лучшие почвенные смеси на основе торфа. Такую почву не нужно перекапывать, потому что ее структура идеально обеспечена воздухом и сама по себе способна конденсировать влагу.
Кстати, и крымский плющ, и клубника могут выращиваться на застекленных балконах в слое почве в пределах 10-15 см, то есть – опять мы возвращаемся к межгалактической теме и креативу. Достаточно даже с обычной ПЭТ-бутылки срезать верхушку, наполнить ее для начала почвенной смесью из магазина. И укрепить такие бутылки, например, просто к перилам балкона.
Для формирования новой почвы с высоким содержанием гумуса, на том же самом балконе можно высадить крымский плющ в пенопластовые формы от упаковки бытовой и компьютеной техники. Уже через нужные три-четыре года вы будете иметь собственную идеальную почву для новой генерации клубники. Листья крымского плюща обладают еще какими-то особыми противогнилостными свойствами – ведь букетики крымского подснежника (Ак-бардак, Галантус) не случайно продаются именно в обрамлении листочков крымского плюща. Цветы подснежника сохраняют свежесть в течение 10-15 дней и отлично переносят перевозку.
Ну и теперь небольшой обзор страниц о клубнике на многочисленных сайтах в Интернет. Я выбрал то, что написано от души, с хорошим стилем и нормальным знанием тонкостей дела:
1. Клубника — это все-таки земляника, земляника мускатная из семейства розоцветных. Она помельче земляники садовой, которая происходит из того же семейства, но покрупнее земляники лесной. Но и те и другие ягоды мы называем клубникой из-за формы плода. Более тридцати видов этих ягод произрастает на территории Европы, Азии и Америки. Выращиваемые ныне сорта земляники садовой — это гибрид виргинской и чилийской земляники, которые скрестились невзначай из-за слишком близкого соседства. Это событие произошло в Версальском саду в начале восемнадцатого века. Сейчас выращивают именно землянику садовую, хотя до семидесятых годов прошлого столетия на территории Украины была популярна земляника мускатная, или клубника. Конечно, история этой ягоды интересна, но не менее интересно, насколько она полезна.
Полезность клубники-земляники
Если посмотреть, что содержит в себе клубника, ее польза для человека станет очевидной. Содержание сахара в клубнике достигает 15 %, витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонная, яблочная, салициловая кислоты — такой состав оказывает оздоровительное влияние на весь организм, обладая лекарственными свойствами.
Полезные свойства клубники используются при склерозе, гипертонии, запорах, кишечных недомоганиях и поносах. Многие формы экзем успешно вылечивались именно клубникой. Она нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек, анемии и даже при базедовой болезни, так как благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа. Обладая ярко выраженными мочегонными свойствами, клубника очень полезна людям с проблемами почек и печени. Кроме того, в клубнике обнаружен физетин, защищающий клетки от дегенерации и тем самым улучшающий память. Полезны не только ароматные ягоды, но и отвары из листьев. Отваром из листьев и ягод клубники нормализуют артериальное давление, обмен веществ. Во время диет эту замечательную ягоду можно есть в неограниченном количестве, если нет аллергии.
Из клубники можно сделать…
Клубника — вкуснейшая ягода, ее можно с удовольствием есть, просто помыв и удалив плодоножку, можно — смешав с сахаром, сметаной или сливками, можно сварить варенье или джем. Конечно, при варке некоторое количество полезных веществ уйдет, но все же останется достаточно много, чтобы приносить пользу. С клубникой можно готовить фруктовые торты, начинку для вареников, молочные коктейли. Помимо этого, клубнику можно применять как косметическое средство: в качестве масок для лица. Для сухой и нормальной кожи очень подходит маска, состоящая из 2–3 ягодок клубники, столовой ложки сыворотки, желтка, пшеничной муки — ингредиенты перетереть и нанести на лицо на 20 минут, после смыть теплой водой. Соком клубники можно протирать кожу в качестве тонизирующего лосьона, а также удалять пигментные пятна и веснушки.
Вот такая она, эта обыкновенная и то же время совершенно удивительная ягода — клубника-земляника. Десерт и одновременно лекарство, питание для желудка, тела и души. Невероятно вкусная, не надоедающая в сезон и приносящая дыхание солнечного лета в холодный зимний день.
Ася Глоба
2. Ботаническое описание и биологические особенности садовой земляники.
Земляника и клубника имеют разное происхождение. Мелкоплодная земляника представляет собой отборные формы лесной. У неё мелкие ягоды, она малоурожайна. Сорта с крупными ягодами объединены в один вид садовой крупноплодной, или ананасной, земляники. Считается, что она произошла от американских видов земляники – чилийской и виргинской.
Крупноплодную садовую землянику часто неправильно называют клубникой. На самом деле клубника представлена небольшим количеством сортов, выведенных с использованием дикой клубники, но из-за низкой урожайности, мелкоплодности и плохой транспортабельности не получила производственного значения.
У клубники по сравнению с земляникой куст более мощный, листья светлые, густо опушены, цветоносы всегда возвышаются над листьями, ягоды мелкие, конической формы, с шейкой, с солнечной стороны красновато-фиолетовые, имеют сильный мускатный аромат. Большинство сортов клубники – двудомные растения.
Земляника – многолетнее травянистое растение. Её многолетняя часть представлена корневищем, расположенным в поверхностном слое почвы. В узлах корневища имеются редуцированные листья в виде пленочных чешуй, в пазухах которых образуются боковые почки. Вся мочковая корневая система земляники состоит из придаточных корней, которые густо покрывают молодые части корневища. Корни растут весь период вегетации, но наиболее активно – весной и по окончании плодоношения.
Весной рост корней начинается на 8 – 10 дней раньше листьев за счет запасов питания предыдущего года, когда температура верхнего слоя почвы достигает 2-3°С. Оптимальная температура роста корней 18 – 25 градусов. Вторая волна их активного роста связана с развитием придаточных корней на однолетних приростах.
Корневая система земляники мочковатая, хорошо разветвлена. Большинство корней располагается в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. Ежегодное нарастание корней происходит главным образом за счет образования новых придаточных корней у основания рожков. Нижняя часть корневища со временем одревесневает. Вместе с ней стареют главные корни, в которых откладываются запасы питательных веществ. В горизонтальном направлении корни располагаются непосредственно под листьями или выходят за их проекцию на 15 – 20 см.
Надземная часть земляники состоит из однолетних приростов длиной 1 – 1,5 см, которые называются рожками. Каждый рожок развивает листья, цветоносный побег с верхушечным соцветием и стелющиеся плети – усы. По окончании плодоношения цветочный побег отмирает. На этом заканчивается поступательный рост данного рожка. Дальнейший рост надземной части продолжается за счет развития пазушных почек, из которых образуются новые рожки.
Молодая розетка листьев в момент укоренения имеет один рожок. К осени их становится 2 – 3, на второй год 5 – 6, на третий 8 – 16 и т.д. Увеличение количества рожков наблюдается в первые три года жизни растения, затем в связи со старением куста их образование сокращается.
В средней зоне России в период вегетации у земляники происходит две-три генерации листьев. Живут они в среднем 60 – 70 дней. Наиболее интенсивное листообразование идет в фазе весеннего роста, до цветения. Слишком сильное разрастание листьев в период бутонизации угнетает формирование органов плодоношения, снижает урожай, тормозит созревание ягод. Чаще всего это наблюдается при внесении повышенных доз азотных удобрений. В период плодоношения рост листьев ослабевает, так как питательные вещества идут на образование ягод.
Вторая волна интенсивного роста листьев начинается после сбора урожая. Усиленное листообразование в этот период обеспечивает хорошую закладку цветковых почек, а значит, и более высокий урожай в следующем году. Листья, образующиеся после плодоношения, живут 70 – 80 дней и отмирают поздно осенью. С середины сентября обычно начинают расти осенние листья, с которыми земляника уходит в зиму. При благоприятных условиях они сохраняются до весны. Растения, сохранившие листья в зимний период, на 1 – 1,5 недели раньше начинают вегетацию, лучше растут и дают урожай на 25% больше, чем растения с отмершими листьями.
В период вегетации земляники стелющиеся шнуровидные побеги (усы) образуются неравномерно. Весной они растут медленно и долго остаются в зачаточном состоянии. Рост усов активизируется в июне, а наибольшей активности достигает в июле – первой половине августа. В конце августа усообразование прекращается.
Закладка цветковых почек у земляники происходит осенью, в сентябре – октябре, когда длина дня сокращается до 10 – 12 часов, а температура воздуха понижается. Ремонтантные сорта мелко- и крупноплодной земляники способны закладывать цветоносы и в летний период. Для закладки цветоносов большое значение имеет количество осадков в предшествующий период. При достаточной влаге они закладываются раньше и по количеству их больше. Формирование зачаточных соцветий продолжается до конца вегетации. Весной при положительной температуре происходит дальнейшее формирование цветков, продолжается это около трех недель. Количество цветоносов и цветков на кустах зависит от сорта и возраста растений. На молодых кустах цветоносы формируются сильные, с большим количеством цветков.
Абсолютное большинство сортов земляники имеют совершенные цветки, у которых нормально развиты тычинки и пестики. Такие сорта опыляются своей пыльцой и могут быть высажены в односортном массиве.
Плод земляники – ложная ягода, которая образуется из разросшегося цветоложа. Собственно плодами являются семянки, расположенные на поверхности ягод. Продолжительность плодоношения зависит от сорта, погодных условий и агротехники. Подбор сортов разного срока созревания позволяет увеличить срок сбора земляники.
Среди других ягодных культур земляника наименее зимостойка. Её благоприятная перезимовка возможна только под защитой снежного покрова. Длительное понижение температуры до минус 10 градусов Цельсия при отсутствии снега вызывает подмерзание растений, а при минус 15 они могут погибнуть. Чаще всего подмерзают верхушечные почки и листья. При толщине снежного покрова 25 – 30 см земляника переносит морозы до минус 30 гр.
опять напомню о том, что в условиях Крыма (где морозы возможны даже в предгорной зоне до минус 37 градусов Цельсия) главный друг клубники это скошенная трава. На зиму клубнику достаточно перекрыть небольшим слоем сухой травы, чтобы растения хорошо перенесли морозы.
Зимостойкость этой культуры зависит не только от устойчивости к морозам, но и от расположения участка, ухода за ней в период вегетации, возраста растений. Зимостойкость снижается при недостатке влаги в почве и её уплотнении, повреждении листьев вредителями и болезнями. Накопление влаги и удаление усов на плодоносящих кустах создают условия для их нормальной перезимовки.
Источник: Садовая земляника
… необходимо позаботиться о грамотной подготовке грунта к высадке рассады. Кроме того, очень важно правильно разместить на участке саженцы клубники – они не должны мешать друг другу. Залогом высокого урожая также является использование элитной рассады. Не менее значимо регулярное применение средств от вредных насекомых, вирусов и болезней, своевременная прополка сорняков.
Выбор места, подходящего для выращивания клубники, может определить количество полученного урожая. Наилучшим решением будет обустройство плантации на почвах, лёгких по своему механическому составу. Если в почве имеется высокое содержание карбонатов, большинство сортов земляники будет плодоносить плохо. Очень важно, чтобы почва была достаточно увлажнена. Недостаток (как и избыток) влаги в равной мере негативно скажется на растениях. Об этом также нужно помнить, приобретая участок для плантации. Если земельный надел имеет форму блюдца, в его центре будет неизбежно застаиваться вода, что отрицательно отразится на состоянии клубники. Также следует поинтересоваться перед покупкой участка, насколько глубоко протекают подземные воды. В том случае, если они поднимаются к поверхности земли ближе 1 метра, этот участок нельзя использовать для выращивания земляники.
Также не подходят участки, имеющие крутые склоны, затапливаемые талой водой весной, пересыхающие летом. Земляника нуждается в дозированном количестве влаги, и метод капельного микроорошения является для нее оптимальным. Для защиты от сорняков грядки нужно покрыть чёрной мульчирующей плёнкой; это позволяет владельцу плантации реже выходить на прополку. Если же период сбора ягод приходится на сырую погоду, плёнка предохранит клубнику от грязи.
Также нужно не допускать того, чтобы участок обдувался сильными ветрами. Защита от ветра позволит не терять влагу из почвы в летний период, а зимой участок будет покрывать равномерный снеговой покров. При тихой погоде участок будет опыляться пчёлами, когда же над плантацией проносятся сильные порывы ветра, о нормальном опылении земляники не может быть и речи. Конечно, далеко не всегда имеется естественная защита от ветра. При ее отсутствии через каждые 20 м на плантации следует высадить по два ряда подсолнечника, кукурузы, топинамбура, а по периметру участка посадить кусты золотистой смородины, саженцы липы и березы.
Земляника отлично чувствует себя практически на любой почве. В отличие от многих других культур, плохо развивающихся на суглинке или на песчаном грунте, землянике они подходят. А вот на кислых, известняковых, заболоченных, глинистых почвах клубнику очень некомфортно. Если на участке периодически образовывается корка из-за тяжести почвы, с этим можно бороться – ведь далеко не всегда человек может позволить себе выбрать ту землю, которая будет устраивать его во всех отношениях. Небольшие дозы торфа и фосфогипса в осенний период, мульчированная чёрная плёнка, капельное орошение помогут в решении множества проблем, связанных с особенностями почвы.
Применяя специальный севооборот при выращивании клубники, можно избавиться от необходимости частой прополки сорняков и множества вредителей. Как это выглядит на практике? Например, плантацию можно поделить на пять частей: 1-ая – пар; 2-ая – молодая клубника; 3 и 4-ая – плодоносящая клубника; 5-ая – зерновые. Такое деление позволяет уничтожить многие виды сорняков А внесение 2,4-д аминной соли, разведенной в пропорции 68,5 % в расчете 1,2 л/га, также очень способствует повышению количества выращиваемого урожая.
Прежде чем посадить клубнику на новом участке, его следует исследовать на предмет зараженности грунтовыми вредителями. При обнаружении их необходимо уничтожить, и лишь после этого приступать к высадке растений. Если было выявлено множество личинок майского жука (1 личинка на 2 кв.м) или проволочника, грунт следует обработать аммиачной водой из расчета 2000 л/га. При этом недостаточно провести поверхностную обработку, аммиачная вода должна проникнуть в почву на глубину 20 см. Для этого потребуется прибегнуть к помощи плуга или культиватора. Таким образом можно гарантировать гибель порядка 90% личинок этих вредителей. Однако владельцу плантации необходимо скрупулезно соблюдать не только пропорцию разведения, но и сроки обработки почвы. Обработка должна проводиться в мае, ведь в дальнейшем насекомые переместятся на большую глубину, и добраться до них будет крайне проблематично. Если нет возможности использовать аммиачную воду, ее можно заменить такими инсектицидами, как «Базудин», «Конфидор», «Маршал». Лучше всего их использовать в период, когда насекомые выбираются наверх после зимовки в почве – таким образом владельцы плантации окажут им достойный прием.
я копирую материал без сокращений, но категорически против любых инсектицидов и ядов!
Не следует забывать и о своевременном обогащении почвы. Во время пахоты необходимо израсходовать 80-100 т навоза на один гектар. При необходимости его могут заменить фосфор и калий – 90-120 кг на один гектар. Привести более точные цифры невозможно, поскольку почва каждой плантации характеризуется своими особенностями. Можно лишь указать приблизительные пределы – не стоит вносить более 300 кг удобрений на один гектар.
Выращивая клубнику, разумнее всего использовать органические удобрения под предшественник. Если в почве оказалось недостаточно каких-либо элементов, лучше всего вносить их во время полива растений.
Владельцу плантации будет удобнее осуществлять уход за ней, если он поделит весь участок на кварталы. Оптимальная длина одного квартала – 100-200 м. Но каждый хозяин при этом делении должен исходить из общей площади плантации и собственных представлениях об удобстве.
в отношении плантаций и кварталов. Наш концепт Недвижимость для красоты и здоровья предполагает поликультуру. То есть клубника высаживается в сочетании с чесноком, подсолнечником, топинабуром кукурузой и другими растениями, затеняется деревьями вишни, абрикоса. Вообще, задача максимального урожая любой ценой не ставится.
Сажать клубнику можно в теплое время года, однако наилучший срок ее посадки – 15 июля – 1 августа.
В Крыму точно такой период не годится. Наверное, сентябрь-октябрь, чтобы без жары, но и без ночных заморозков. На балконе уже каждый может сам сообразить, когда лучше.
Рассада в этот период отлично принимается и развивается, до замерзания почвы у растений успевает сформироваться много цветочных почек. Посадка земляники в осенний период уменьшает урожай на 30% по сравнению с летним. Если же планируется высадка клубники ранней весной, стоит позаботиться о приобретении качественной рассады холодного хранения, только она позволит получить высокий урожай, способный компенсировать затраты по закладке плантации.
Посадка в летний период может быть благополучно осуществлена только при наличии рассады из холодильника. Как вариант, можно использовать рассаду, выращиваемую в кассетах. Использование растений с закрытой корневой системой позволит вырастить сильные и здоровые кусты земляники, которые дадут много цветочных почек. Это позволит получить прекрасный урожай отборных ягод следующей весной.
При транспортировке рассаду нужно защитить от перегрева и подсушивания. При этом следует помнить: комнатная температура может оказаться для нее слишком высокой – ведь растения долгое время хранилось при минусовой температуре. Использовать для создания плантации растения, зараженные какой-либо болезнью, вредителями нельзя. Также следует убедиться перед покупкой рассады, что она является чистосортной, у нее нормально развита корневая система (ее длина должна составлять 6-8 см). Кроме того, следует отметить, в каком состоянии у растения верхушечная почка, наличествуют ли на черенке хотя бы несколько зеленых листиков.
При обустройстве гряд следует обратить внимание на то, чтобы между ними было расстояние порядка 80-90 см, сами растения не должны высаживаться на расстояние, меньшее, чем 15-20 см. Также следует позаботиться об организации системы капельного орошения и приобретении мульчирующей плёнки. В этом случае оптимальным вариантом будет высадка междурядий на расстоянии в 140 см, которое позволяет использовать технику при уходе за растениями. При этом ширина гряды оказывается 50 см (с учетом поливной трубки), а высота – 15-20 см. Высадку растений нужно проводить в шахматном порядке.
по поводу техники. В нашем концепте техника для выращивания растений не желательна. Если земельный участок используется для красоты, здоровья, психологического комфорта, общения, то не надо еще пытаться «выжать» из него экономическую прибыль. Если при выращивании растений главная задача – получить прибыль, то извините, это не к нам… Мы тут ведем речь о плодах, которые дают позитивную энергию.
То, насколько правильно была проведена высадка растений, отразится на их приживаемости. Недопустимо сажать растение, у которого загнулся корень, все корневые отростки нужно тщательно расправить и прижать к земле. Также нужно проследить за тем, чтобы верхушечная почка не оказалась под грунтом, она должна размещаться над его поверхностью. Глубокая посадка – основная причина гибели почек, а мелкая приводит к пересушиванию или перемерзанию корней. Нельзя забывать о поливке растений при посадке. Если на плантации установлено капельное орошение, нужно увлажнить почву перед началом посадки.
в отношении посадки. Главное на самом деле, чтобы посадка делалась голыми пальчиками в «кашу-малашу». Грунт нужно сделать влажным, а потом размешать пальцами до состояния густой сметаны. По своему опыты могу сказать, что даже в условиях строительного мусора с огромным количеством битого стекла и всякого хлама я не разу не повредил руки. А руки, меня, собственно говоря, кормят, потому что я набираю тексты с той же скоростью, как думаю. Ну это меня в армии надрессировали. Это не для хвастовства, а как факт.
второй момент. Высаживать растения, тем более, клубнику нужно с детьми. Психологически это имеет огромный эффект, потому что клубника, высаженная в апреле, уже в конце мая дает красивый и вкусный урожай.
Когда пройдет 10-12 суток, станет очевидным, насколько хорошо прижилась рассада, возможно, владельцу придется подсадить несколько кустиков. На протяжении всего периода роста клубники необходимо следить за своевременным орошением и рыхлостью грунта, выпалывать сорняки, использовать препараты, уничтожающие вредителей и предотвращающие заболевания растений. Подкормка наиболее важна незадолго до цветения земляники, в период созревания ягод и после окончания сбора урожая.
выпалывание сорняков. В условиях Крыма можно применять узкую цапку, плоскорез, но лучше всего вначале очень обильно поливать грядки, а потом выдергивать сорняки все теми же голыми пальчкиками. Особенно это касается осота. Здесь технология только одна: одной рукой держишь шланг и льешь воду на корень сорняка. Другой рукой углубляешься в разжиженный грунт настолько глубоко, насколько это возможно. Потом выдержигаваешь и отправляешь гнить на компост. Опять же ничего негативного: вы даете возможность сорняку послужить на пользу здоровья вашей семьи и планеты Земля в целом. Осот перепреет и станет полноценным гумусом с помощью дождевых червей, энергии Солнца и воды.
Сейчас в продаже регулярно появляются новые сорта рассады клубники, имеющие более высокие характеристики, чем их предшественники. Их стоит использовать при посадке, ведь это один из основных моментов, прямо влияющих на урожайность. На сегодняшний день имеется более 2 500 сортов клубники, что позволяет выбрать сорт, подходящий для определенных потребностей и хорошо чувствующий себя в том или ином регионе. Основные направления, в которых работают владельцы плантаций: выращивание ранних сортов клубники десертного назначения, универсальные сорта, поздние сорта, предназначенные для переработки. Конечно, максимальную прибыль приносят ранние сорта клубники.
Помешать получить хороший урожай ягод могут вредители и заболевания. Земляничный клещ – это истинный бич садоводов, не менее опасны такие насекомые, как малинно-земляничный долгоносик и земляничный пильщик. Для того, чтобы уничтожить их, следует использовать опрыскивания эупареном в период цветения земляники.
тут опять только цитата. Я категорически против любых опрыскиваний. Если уж клубника на вашем участке не получается, лучше попить чистой ключевой водички и помолиться. Но применять яды…
Что касается болезней, то чаще всего низкий урожай может быть вызван такими заболеваниями, как белая и бурая пятнистость листьев, серая гниль, мучнистая роса. Фунгицид «Топаз» поможет от серой гнили и пятнистостей листьев в пропорции 1,2 кг на один гектар. «Байлетон» хорош от мучнистой росы (0,5 л/га), а «Актелик» – от вредителей (0,6 л/га). Не так давно стал использоваться еще один препарат биологического происхождения, называющийся «Актофит». Он эффективен против всех вредителей; особенностью его применения является то, что температура воздуха во время обработки должна быть не ниже (а лучше выше) +18-20 °C.
Во время сбора урожая опрыскивание также следует провести. Это поможет избежать многих проблем. Например, такое грибковое заболевание, как серая гниль, способно уничтожить более 30% урожая. Наиболее активно оно развивается в условиях повышенной влажности при невысокой температуре воздуха. Избежать этих неприятностей позволит лишь целый комплекс агротехнических мероприятий, включающий в себя удаление остатков растений в весенний период, прополка, высадка растений на оптимальном расстоянии, сбор подгнивших ягод, грамотное использование удобрений. Последний пункт наверняка нуждается в пояснениях. Если владелец плантации будет использовать лишь азотные удобрения, он спровоцирует вспышку заболеваний растений. Поэтому необходимо выяснить, какие особенности почвы характерны для данного участка, и лишь потом подбирать подходящие удобрения.
Такой рациональный уход будет способствовать отличному состоянию растений, устойчивости к погодным изменениям, стрессам, болезням, что, безусловно, позитивно отразится на урожае.
Источник: Как правильно выращивать клубнику
http://kraevedenie.net/2011/05/28/klubnika/