Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В ближайшие годы паспорт умрет, но дело его будет жить

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Сберанк vs ВТБ: у кого карта круче

ВТБ24 запустил параллельный универсальной электронной карте проект

Елена Тофанюк

10.05.11 | 19:05

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/vtb/vtb_350.jpg

Недаром глава ВТБ24 Михаил Задорнов говорил в интервью Slon.ru, что не верит в создание универсальной электронной карты. Возглавляемый им банк затеял параллельный проект – карточку, которая станет ключом к порталу gosuslugi.ru. Почти такая же как у Сбербанка с «Уралсибом», но международной, а не национальной платежной системы, да еще и не обязательная для граждан банковская карточка с электронной цифровой подписью – которая и позволит пользоваться госуслугами. О подписании соответствующего соглашения ВТБ24 и «Ростелеком» объявили во вторник.

Учитывая огромный скептицизм, который испытывает глава ВТБ24 по отношению к УЭК, – удивительное событие. Речь идет не иначе как о попытке доказать делом, что запрет на передачу данных за рубеж и разработка собственного, российского чипа лишь мешают процессу обилечивания населения. Вспомним, что говорил Задорнов: «Не верю, что в период с 2012 по 2014 год всем гражданам России выдадут карты, которые объединят паспорт, госуслуги и банковское приложение. Этот проект не просчитан экономически, технологически не реализуем в том виде, в котором он заявляется. [...] Кто будет разбираться в том, что единая электронная карта была потеряна, украдена и т.д.? Только это позволяет сказать, что проект УЭК является авантюрным».

На это Задорнову заочно, в письме сотрудникам, ответил глава Сбербанка Герман Греф: «Даже если вы эту карту потеряете, то ничего страшного не произойдет: не надо будет долго ходить по инстанциям, она легко восстанавливается. Вообще, хождения по инстанциям не понадобятся. Благодаря УЭК россиянам не придется тратить свое время и нервы, чтобы собирать в учреждениях бесконечные справки».

Итогом этой заочной дискуссии стала даже не очная дискуссия, а целый конкурс проектов. ВТБ24 превратит все свои карты в подобие универсальной электронной карты, да еще и без значимых дополнительных инвестиций. «В идеале, карта не должна являться каким-то отдельным продуктом, – передала пресс-служба банка слова директора департамента розничного бизнеса ВТБ24 Георгия Горшкова. – В случае подтверждения наших ожиданий, со временем аналогичный функционал может стать доступным на любой банковской карте, чей чип позволяет хранить и активировать электронную цифровую подпись».

Интересный может получиться сюжет, скажем, через год. Если вдруг выяснится, что проект ВТБ24 работает, а УЭК все еще буксует, завязнув в поисках технологии и в дискуссиях о передаче данных за границу. В общем, два крупнейших банка страны получили возможность устроить всенародную гонку – показать, чей проект лучше, эффективней и просто разумней. Кстати, на вопрос, согласится ли ВТБ24 интегрироваться в УЭК, если таковое предложение поступит, Горшков ответил: проект не предполагает выделения отдельного юридического лица, но подход можно использовать.

http://slon.ru/blogs/tofanyuk/post/588983/

0

2

Елена Гостева

ВТБ24 и «Ростелеком» разыграют свою карту

Банк ВТБ24 и компания «Ростелеком» заявили о создании собственной универсальной электронной карты (УЭК). Новый продукт банка и телекоммуникационной компании может составить конкуренцию Сбербанку и его партнерам

Банк ВТБ24 и «Ростелеком» подписали соглашение, в котором они заявили о намерении создать организационно-технологическую инфраструктуру для оплаты и предоставления гражданам услуг с использованием инфраструктуры «электронного правительства». Получается, что они планируют создать свою универсальную электронную карту (УЭК).

ЗАО «Банк ВТБ24» основано в 2005 году на базе ЗАО «КБ «Гута-банк». На начало 2011 года 98,92% акций банка контролировал банк ВТБ. ВТБ 24 специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. Банк предоставляет широкий перечень стандартных банковских услуг: кредиты, депозиты, зарплатные проекты, обслуживание пластиковых карт. Сеть продаж банка состоит из 496 подразделений в 69 регионах России. По итогам 2011 года активы банка составляли 900,6 млрд рублей, прибыль — 18,6 млрд рублей.

Впервые о необходимости создания единой платежной системы на территории всей страны президент России Дмитрий Медведев заговорил в конце марта 2010 года. А в прошлом году распоряжением правительства (№ 1344-р от 12 августа) была зарегистрирована компания «Универсальная электронная карта» (УЭК). Ее учредителями выступили три банка — Сбербанк, банк «Уралсиб» и банк «АК Барс». Банки имеют в компании по 33% акций каждый. УЭК была назначена уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию универсальных электронных карт.

В феврале этого года президент заявил, что нужно сделать все для того, чтобы сама карта, решение о создании которой принято, имела универсальный характер, была универсальным финансовым инструментом, который позволяет его использовать и в России, и за границей, «а не каким-то доморощенным продуктом, который не получил признания в других странах»,

Предполагается, что универсальная электронная карта сможет использоваться при предоставлении государственных и муниципальных услуг, при платежах в Интернете, для снятия денег в банкоматах, банковских платежных терминалах, в общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, а также при покупках в обычных магазинах.

Карта будет выдаваться гражданам России, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года — на основании заявлений граждан. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Она будет распространяться бесплатно.

Альтернативная служба на добровольной основе

Между тем, в соглашении между ВТБ24 и «Ростелекомом» сказано, что уже в 2011 году банк и оператор связи планируют реализовать совместный пилот по выпуску универсальных электронных карт. «Ростелеком» организует технологическую возможность эмиссии универсальных электронных карт с усиленной электронной подписью и обеспечивает возможность использования указанных карт в инфраструктуре «электронного правительства», а банк ВТБ24 обеспечит выпуск карт.

ОАО «Ростелеком» создано в 1993 году на базе АО «Совтелеком», первоначально объединявшего предприятия министерств связи республик СССР. В июне 2010 года акционеры «Ростелекома» приняли решение о присоединении к компании региональных операторов связи: «Центртелеком», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь», «ВолгаТелеком», «Северо-Западный Телеком», «Уралсвязьинформ», «Южная телекоммуникационная компания» и «Связь и информатика республики Дагестан». На начало 2011 года основным акционером компании является государство, которое через «Связьинвест» контролирует 43,37% акций, через ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов — 2,43% и 7,43% акций соответственно. «Ростелеком» — диверсифицированный телекоммуникационный холдинг. Компания является крупнейшим игроком на рынках фиксированной связи, широкополосного доступа к Интернету. Общая протяженность линий связи компании превышает 160 тысяч км, абонентская база — около 40 млн человек. В январе 2011 года компания купила около 70% акций группы «Национальные Телекоммуникации» и благодаря этому вышла на рынок кабельного телевидения.
По итогам 2010 года выручка компании по МСФО составила 275,7 млрд рублей, чистая прибыль — 40,8 млрд рублей.

Сравнивая свой проект с проектом ОАО «УЭК», ВТБ24 и «Ростелеком» называют ряд своих преимуществ. Первое —добровольность участия в данном проекте. Второе — открытость технологий: так, ВТБ24 и «Ростелеком» намерены построить свой пилот на базе открытой архитектуры чипа, в то время как проект ОАО «УЭК» предполагает использование собственной разработки чипа, «что ограничивает доступ другим банкам и производителям чипа».

В числе преимуществ нового проекта также указывается выпуск в обращение именно международных карт. «Параллельный проект (то есть проект Сбербанка — BFM.ru) ориентируется на карты национальной платежной системы, такое решение ограничивает использование карты только территорией России», — говорится в релизе банка ВТБ24.

«ВТБ24 и «Ростелеком» — два крупных игрока рынка, каждый в своей области, поэтому их сотрудничество в перспективе может привести к созданию сильного, интересного продукта, востребованного рынком. Возможно, ВТБ рассматривает «Ростелеком» в качестве канала дистрибуции, а «Ростелекому» в свою очередь интересно предоставление услуг в кредит. В последние годы возможность организации услуг, базирующихся на электронной платформе, является перспективным трендом. В течение нескольких лет универсальная электронная карта ВТБ и «Ростелекома» может иметь большое распространение, так как многие компании переводят свои услуги в электронный вид, в том числе и государство», — говорит BFM.ru начальник отдела банковских карт «Русь-банка» Елизавета Куманина.

«С точки зрения оперативности запуска пилота, у ВТБ24 и «Ростелекома» есть шансы сделать это быстрее. Учитывая тот факт, что по УЭК существует достаточное количества нерешенных вопросов: создание национальной платежной системы, уникальный чип собственной разработки, доступ к порталам государственных услуг, то более жизнеспособной в этот момент времени кажется создание системы карт на базе проекта ВТБ24 с «Ростелекомом», — отмечает руководитель департамента по развитию бизнеса ФГ БКС Станислав Хализов.

По его словам, с точки зрения пользователя, учитывая использование международных платежных систем и добровольный характер выдачи карт, преимущества находится на стороне ВТБ24. Но при этом он считает, что не следует ждать ажиотажа вокруг обоих проектов и их продуктов.

Начальник аналитического департамента Банка Корпоративного финансирования Максим Осадчий отмечает, что конкуренция двух госбанков на одной поляне, причем на поляне стратегической — по вопросу о том, какая же из электронных технологий со временем заменит собой для граждан России паспорт и другие документы — выглядит довольно странно. «Похоже, у нас любой государственный проект на финансовом рынке норовит превратиться в систему раздробленных княжеств», — говорит эксперт.

http://www.bfm.ru/articles/2011/05/11/v … kartu.html

0

3

Москвичи смогут подавать заявки в ЗАГСы для получения УЭК

Заявления жителей Москвы на получение универсальных электронных карт будут принимать и другие госорганы и учреждения

    Москвичи смогут приносить заявки на получение универсальных электронных карт (УЭК) в управы, ЗАГСы, в управления соцзащиты, а также в центры занятости, государственные учреждения «Инженерные службы» и другие госорганы и учреждения. Об этом сообщает пресс-служба Департамента информационных технологий столицы.

    Накануне мэр Москвы Сергей Собянин подписал соответствующее постановление.

    В ведомстве также уточняют, что заполнить форму на выдачу карты также можно будет через московский портал госуслуг (pgu.mos.ru), московский портал УЭК или в любом из многофункциональных центров обслуживания граждан.

В число московских приложений УЭК войдут региональное социальное приложение и аутентификационное приложение, эмитентом которых назначен департамент информационных технологий, а также транспортное приложение, которое будет выпускать департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

«В месячный срок департаменту информтехнологий предстоит разработать нормативный акт, который позволит подключить к выдаче УЭК банки и работодателей», — говорится в сообщении.

Первичное получение УЭК и возобновление карты с истекшим сроком будет бесплатным, отмечают в ведомстве. В случае утери документа гражданин оплатит его изготовление по себестоимости.

Выдача карт УЭК должна начаться с 1 января 2012 года, до 2014 года они будут выдаваться по заявлениям граждан, а после — в уведомительном порядке. Ответственными за исполнение поручения правительства назначены Минэкономики и Минкомсвязи. Оператором проекта является ОАО УЭК, которым владеют Сбербанк, «Уралсиб», «Ак Барс», «Тройка Диалог» и «Ситроникс». Держатель универсальной карты сможет в любом банкомате любого банка, работающего с УЭК, иметь доступ ко всей информации — о своих счетах, о своих долгах банкам и государству, о своих социальных выплатах и начислениях. Кроме того, универсальная электронная карта будет заменять полис обязательного медицинского страхования, студенческий билет, проездные документы.

http://www.bfm.ru/news/2011/07/20/moskv … a-uek.html

0

4

Елена Гостева

Карта москвича подоспеет к Новому году

Сергей Собянин подписал постановление о введении в столице универсальных электронных карт (УЭК). На первом этапе московская карта будет информационной, поскольку до сих пор не ясно, как в систему УЭК будут встроены банки

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/07/19/uek-3.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Мэр Москвы подписал постановление о работе универсальной электронной карты. Об этом сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на источник в городской администрации.

Мосгордума в начале марта приняла закон «Об универсальной электронной карте», которая будет объединять в себе пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте и ряд других. В перспективе планировалось, что к карте будут подключены и финансовые услуги, то есть карта будет совмещенная с банковским счетом.

Председатель департамента информационных технологий города Артем Ермолаев ранее заявлял BFM.ru, что любой держатель универсальной карты сможет в любом банкомате любого банка, работающего с УЭК, иметь доступ ко всей информации — о своих счетах, о своих долгах банкам и государству, о своих социальных выплатах и начислениях. А для этого банки должны начать обмениваться всей информацией о своих клиентах, чего сегодня они не делают.

Как сообщил BFM.ru на условиях анонимности зампред одного из розничных банков, переговоры между правительством Москвы и коммерческими банками о совместной реализации проекта находятся лишь в начальной стадии. Понимания, кто будет нести на себе риски и ответственность в случае несанкционированной утечки информации о человеке, нет.

«Когда мы выдаем чиповую карту своему клиенту, то мы несем за нее ответственность, банковская карта — это собственность банка, а клиент лишь пользуется ею как средством доступа к своему счету. Карта москвича будет собственностью города. Получается, что нам, банкам, предлагают наполнить свою, финансовую часть чипа, данными о счетах человека. При этом доступ к информации, содержащейся во второй части чипа, например, к медицинской карте жителя Москвы, нам не нужен. Поэтому встает первый вопрос, кто же будет на деле отвечать за сохранность данных? На него пока ответа нет», — говорит банкир.

Начальник управления банковских карт банка «АБ Финанс» Елена Егерева говорит, что банки заинтересованы в сотрудничестве в проекте УЭК, и в данный момент кредитным организациям важнее всего изучить нормативные документы, регламентирующие выпуск и реализацию универсальных электронных карт и присоединиться к правилам единой платежно-сервисной системы.

«Мы находимся на первоначальной стадии переговоров, в рамках которых пока обсуждались вопросы общего характера. Однако мы предполагаем, что карта будет включать в себя и информационные, и банковские приложения, являясь универсальным и удобным инструментом использования для клиента», — говорит Елена Егерева.

Впереди России всей

Выдача УЭК в Москве начнется уже в декабре 2011 года — это немного чуть раньше, чем в целом по России. До этого момента, скорее всего, банки не успеют присоединиться к системе.

Впрочем, мэр Москвы поручил столичному департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в месячный срок заключить соглашение с уполномоченной организацией города о подключении и функционировании электронного транспортного приложения универсальной электронной карты. Также Пенсионный фонд России и правительство Москвы договорились совместно реализовывать задачи по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в российской столице.

В России карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется.

При этом некоторые россияне, в том числе священнослужители, выступили против введения в столице универсальных электронных карт. Москвичи опасаются, что без их согласия собирается информация обо всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении юридически значимых действий, личной и семейной тайне.

http://www.bfm.ru/articles/2011/07/20/k … -godu.html

0

5

Универсальная электронная карта

http://mn.ru/images/30340/85/303408537.jpg

http://mn.ru/society/20110720/303408589.html

0

6

0

7

Культ наличности

Николай Дзись-Войнаровский

http://slon.ru/images3/6/600000/232/696759.jpg

На прошлой неделе был утвержден дизайн и начата пилотная эксплуатация универсальных электронных карт (УЭК). После Нового года каждому россиянину бесплатно выдадут по УЭК, которая заменит не только банковскую карту, но и полисы обязательного медицинского и государственного пенсионного страхования, а также проездной. Предполагается, что это снизит долю наличных расчетов в российской экономике и принесет ей множество преимуществ. Каких именно? Этим вопросом задаются экономисты Олег Солнцев, Анна Пестова и Михаил Мамонов из ЦМАКП в статье «Культ наличности в России: как его развенчать и к чему это приведет?», опубликованной в журнале «Вопросы экономики».

Из приводимого в статье графика видно, что доля наличных денег в денежной массе в России действительно велика – примерно в 4 раза больше, чем в США. Мы уступаем не только развитым странам, но и некоторым соседям по СНГ – Литве, Казахстану, Белоруссии.

http://slon.ru/images/infographix/voynarovskiy/111007%20cash/world.gif

Снижение доли нала дает несколько преимуществ, о которых известно из международной практики. Вот они:

    Снижение издержек на совершение платежей – банковские офисы частично вытесняются удаленным доступом к счетам (сетью банкоматов и платежами через интернет). В результате банки зарабатывают столько же, но тратят меньше.
    Сокращение доли теневой экономики, т.к. теневая экономика использует нал (впрочем, тут можно поспорить с авторами, что является причиной, а что следствием, тем более что при международных сравнениях уровень теневой экономики как раз и измеряют по доле наличности).
    Увеличение налоговых поступлений в бюджет, т.к. электронные платежи легче контролировать.
    Распространение безналичных платежей способствует росту уровня проникновения банковских услуг среди населения и повышает его финансовую грамотность.
    Больше безналичных расчетов -> больше остатков на счетах в банке -> банки могут больше кредитовать -> экономика растет.
    Развитие туризма, т.к. путешествовать в страну проще с картой, а не с бумажными чеками и наличностью.

В России последнее время доля «карточных» платежей растет, а доля нала снижается сама по себе (см. график). Может ли государство ускорить этот процесс?

http://slon.ru/images/infographix/voynarovskiy/111007%20cash/russia.gif

В ЦМАКП считают, что можно, причем двумя путями.

Первый – это соответствующая денежно-кредитная политика. А именно – укрепление номинального курса рубля на 15% к 2015 году по сравнению с инерционным сценарием, уменьшение инфляции на 1,5 процентных пункта (п.п.) и повышение средних ставок по рублевым депозитам на ту же величину к 2015 году.

Второй путь – это технические меры. Например, в Южной Корее правительство обязало принимать карточные платежи все торговые предприятия с объемом продаж свыше $18 000/год, а в Венгрии власти предоставили бизнесу субсидии на установку платежных ­терминалов на кассах. Еще одна техническая мера – повышение удобства оплаты ЖКХ и налогов с помощью карт.

По прогнозу ЦМАКП, к 2015 году денежно-кредитная политика может снизить долю наличности на 1,5 п.п., а технические меры – еще на 3,5 п.п. (по сравнению с инерционным сценарием).

http://slon.ru/economics/kult_nalichnosti-696759.xhtml

0

8

Внедрение универсальных карт затянется на год

В правительстве не хотят, чтобы карта стала исключительно платежным инструментом

    Россиянам начнут выдавать универсальные электронные карты не раньше января 2013 года. Внедрение проекта отложено на один год, заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух на всероссийском форуме «Электронное правительство — современный механизм управления регионом» в Тюмени, передает РИА «Новости».

    По его словам, в четверг на федеральном уровне будут приняты изменения в 210 законов. В частности, будет перенесен срок внедрения универсальной электронной карты на год — с 1 января 2012 года на 1 января 2013 года.

    Он отметил, что сроки внедрения карты переносятся из-за того, что ее применение зависит от перехода на межведомственное взаимодействие, от перехода на оказание электронных услуг. «Если мы этого не сделаем, то карта окажется исключительно платежным инструментом. Но нам этого не очень бы хотелось», — сказал Массух.

    Кроме того, замминистра добавил, что данный проект опережает время. «Если мы десять лет назад поставили бы задачу на государственном уровне всем гражданам раздать флэшки, на которых очень удобно хранить информацию, этой услугой никто не воспользовался бы. В то время у граждан практически не было компьютеров, поэтому эту флэшку не куда было бы вставлять. Сейчас примерно такая же ситуация с универсальной электронной картой», — сказал он.

    Ранее планировалось начать внедрение универсальных карт с 1 января следующего года. С помощью данной карты россияне смогут вести счет в банке и распоряжаться средствами с этого счета, а также получать пенсии или налоговые вычеты, уплачивать налоговые сборы. Она же будет проездным билетом и средством доступа к госуслугам.

    В прошлом месяце Федеральная миграционная служба России опровергла слухи о том, что данные карты заменят внутренние российские паспорта.

http://www.bfm.ru/news/2011/11/17/vnedr … a-god.html

0

9

Паспорта нового поколения заменят УЭК через 3-5 лет

До этого универсальную карту предполагается использовать в качестве билета на метро и пропуска на Олимпиаду в Сочи

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/09/22/karta_1.jpg
Фото: РИА Новости

Государство намерено через 3-5 лет на базе универсальной электронной карты создать паспорта нового поколения, поделился планами с журналистами вице-президент Сбербанка, врио президента ОАО «УЭК» Алексей Попов, передает РИА «Новости».

На брифинге в рамках XI Международного инвестиционного форума в Сочи Попов сообщил, что в Федеральную миграционную службу внесено предложение по «комплексному законопроекту» о паспорте нового образца для россиян. Врио президента УЭК выразил надежду на то, что этот документ будет рассмотрен и принят, потому что проект закона затрагивает большую сферу взаимоотношений гражданина и государства. Сразу после того, как законопроект одобрят, стартует подготовка к технической реализации этого проекта, продолжил Попов — во многом при его реализации предполагается опираться на наработки, сделанные в рамках проекта УЭК. По его словам, сейчас обкатывается вся технология совмещения доступа к счету и идентификационного приложения.

Затем — Попов надеется, что это произойдет в течение 3-5 лет — УЭК трансформируется в электронный паспорт (ID), который будет выдавать ФМС. Он выразил надежду на то, что через пять лет УЭК уже не будет существовать, так как одновременное хождение двух документов видится ему бессмысленным. Попов пояснил, что проект УЭК создавался для отработки технологий, в том числе в области защиты данных и безопасности. «Мне бы честно не хотелось, как гражданину РФ, чтобы я получил сырой, не обкатанный документ в виде паспорта, который еще непонятно, как будет использоваться», — пояснил Попов.

По его словам, УЭК заменит социальные карты, но не будет оснащена банковским приложением, хотя в ней и предусмотрят платежную функцию — скорее всего, в виде идентификации в платежной системе.

Александр Попов рассказал, что жители Москвы получат возможность оплачивать проезд в метрополитене с помощью УЭК. Он считает, что такая технология окажется выгодной для государства, так как транспортным компаниям будет производиться оплата не за мифическое, а за вполне реальное количество льготников. Попов добавил, что при оплате проезда при помощи УЭК себестоимость проездного билета будет приближаться к нулю, так как его не нужно производить, а затем утилизировать. Ожидается, что использовать новую технологию можно будет с первого января будущего года.

Руководство ОАО «УЭК» также предлагает использовать универсальные карты в качестве пропуска на зимнюю Олимпиаду в Сочи, которая состоится в 2014 году, вместо того, чтобы выпускать для этого отдельные пластиковые пропуска с чипом. Попов сообщил, что переговоры на эту тему сейчас ведутся с правительством. По его словам, такое решение окажется значительно более дешевым для властей, а также позволит повысить востребованность карты.

http://www.bfm.ru/news/2012/09/22/paspo … 5-let.html

0

10

В ближайшие годы паспорт умрет, но дело его будет жить

12:3527.12.2012 (обновлено: 12:57 27.12.2012)

Но время отказываться от привычной нескольким поколениям бумаги все-таки приходит. Специалисты отводят общегражданскому паспорту не более трех-пяти лет – в основных функциях его заменит универсальная электронная карта, которая станет своего рода "пропуском" в систему госуслуг.

http://cdn3.img22.rian.ru/images/75506/60/755066034.jpg
РИА Новости. Алексей Наумов

Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.

Восемьдесят лет назад, в 1932 году, советская власть решила вернуть к жизни паспортную систему. Ее отмена после Октябрьской революции подавалась, в частности, Лениным как освобождение угнетенной бедноты и возвращение ей естественного права на свободный выбор места и образа жизни.

Внутренняя паспортная система может служить упорядочению жизни в стране, а может, наоборот, мешать этой жизни. Но в России ее понимают особенным образом – наряду с "регистрацией по месту постоянного проживания" и прочими формами привязки человека к конкретной территории (от постановки автомобиля на учет до постановки на учет в военкомате, и это не считая принадлежности к школам и поликлиникам).

Начальственный взор и Сбережение Добра

Русское население с давних пор чрезвычайно подозрительно относится к любым попыткам начальства пересчитать, переписать и учесть людей. В иные времена целые хутора снимались с мест и подавались бега, лишь бы не попасть под государеву перепись. И нельзя сказать, что при советской власти отношение к институтам паспорта и прописки сильно улучшилось, скорее наоборот.

Причудливый анархо-коллективизм бедной крестьянской общины остался в генетической памяти куда сильнее всех прочих. Это особая черта национального характера: русский всю жизнь пытается сделать вид, что он – как все, и весь он на виду, и скрывать ему нечего… но порвет горло любому, кто попробует сунуться в его дела без спроса. И поднимет на вилы всякого, кого найдет у себя в сарае, куда русские обычно Сберегают Добро.

В сущности, именно привычку Сберегать Добро и призваны купировать рудименты крепостничества (простите, институт "постоянной регистрации" и прочие привязки государственных сервисов к ее месту). Русский Сберегает Добро постоянно, потому что знает, что священного права частной собственности в России нет – есть только то, что ты укрыл от чужого взгляда и докучливой опеки государства. Если Добро имеется в родном Усть-Уплюйске, он Сберегает его там. Если Добро в стране есть только в Москве – он едет в Москву и начинает Сберегать уже московское Добро.

Все, кто достаточно легок на подъем, ломятся в несколько населенных пунктов, где концентрация Добра максимальна. Из-за этого в этих пунктах создается совершенно нетерпимая для жизни обстановка, а брошенные города и села хиреют, беднеют и деградируют.

Держать и не пущать

К слову, введение паспортной системы в 1932 году, строго говоря, во многом мотивировалось тем, что в городах болталось неисчислимое множество деклассированного элемента, перебивавшегося случайными (а то и откровенно криминальными) заработками, и не включенного в общую систему производства. Тоже народ побежал в города Добро Сберегать.

Но вернемся из блаженного 1932 года в чудовищно тяжелое начало годов 2000-х. Что нужно сделать, чтобы поток желающих Сберегать Добро ослаб? Может быть, равномерно развивать территории? Сделать так, чтобы вместо двух-трех мест в стране активное предприимчивое население желало селиться еще как минимум в десятке-другом регионов?

Может быть, вы предложите создавать распределенные агломерации со скоростным внутренним транспортом? Совершенствовать инфраструктуру в провинции? Делать все для развертывания платформ удаленного фриланса, так, чтобы даже жители некрупных поселков, имеющих доступ к сетям широкополосного доступа, смогли на расстоянии взять свою долю определенных работ в столицах – и потратили заработанное на своей территории, подтолкнув развитие в ней торговли и сферы услуг?

…Да вы никак не в себе? У отечественной чиновной машины, как это водится, причина путается со следствием. Все гораздо проще: нужно ввести еще какое-нибудь ограничение, препятствующее выезду человека с территории "постоянной регистрации". Этим убиваются сразу два зайца, как те две шерсти из фильма "Кавказская пленница": государственная и своя.

Государственная шерсть в том, чтобы пресечь дальнейшее нарастание диспорпорций регионального развития, связать человеческий капитал с территорией пребывания, а там, при случае, когда будут время и деньги, – разберемся, на что употребить. Главное, чтобы людишки не разбегались: собирай их потом от Москвы до Лос-Анжелеса, а новых нарожают еще не скоро, да и нарожают ли?

Своя шерсть в том, что, как ни запрещай, все равно поедут и будут Сберегать Добро полулегально. Значит, формируется рынок коррупционных услуг, платных регистраций и прочих государственных сервисов, которые так-то получить нельзя, но, если проявите особое отношение, то можно.

Паспорт XXI века – те же и электроника?

Причем здесь паспорт и в чем, собственно, разница между 1932 и 2012 годами? Разница в толщине прослойки своей шерсти в сравнении с государственной.

В 1932 году рестриктивные меры советской власти действительно упорядочили человеческий капитал на территории СССР, после чего его стало можно более-менее эффективно использовать в интересах экономического рывка, известного как "индустриализация". Заодно снизилась и преступность в городах.

В 2012 году любые ограничения на свободное передвижение человеческого капитала выливаются в форме потерянных процентов экономического роста и проигранных темпов в технологическом прогрессе. Будем честны: паспорт среди этих ограничений – явление минимально проблемное. Хотя нельзя не отметить, что обязательность наличия (иногда и кое-где понимаемая как обязательность ношения) у гражданина РФ смешного документа, интегрирующего воедино прописку, семейное положение и воинскую обязанность, вызывает некоторое недоумение.

В отсутствие внятно сформулированных задач развития страны дополнительные контрольные меры не применяются для концентрации и направления антропотоков, а начинают сводиться в основном к тому, "чтобы все это не убежало". И, в значительной же степени, для извлечения коррупционной ренты.

Но время отказываться от привычной нескольким поколениям бумаги все-таки приходит. Специалисты отводят общегражданскому паспорту не более трех-пяти лет – в основных функциях его заменит универсальная электронная карта, которая станет своего рода "пропуском" в систему госуслуг.

Вопрос в том, повлечет ли за собой отказ от "серпасто-молоткастого" (в последние годы более известного как "орласто-головастый") отказ и от избыточных ограничений, накладываемых на обладателя документа, каким бы этот документ ни был – электронным или бумажным.

Потому что за паспортом должно прийти время и многих других институтов излишнего контроля – с боем, с матом, с кровью чиновников, не желающих выпускать из лап свое, кровное. Их интересы против интересов развития – исход нетривиален, не так ли?

http://ria.ru/analytics/20121227/916427062.html

0

11

16:34 Наталья Воробьева

Универсальную электронную карту готовы отдать в каждые руки

С сегодняшнего дня любой россиянин может стать владельцем универсальной электронной карты. Прежде ее выдавали лишь в нескольких регионах, причем всего было выдано около пяти тысяч карт. Зачем нужна универсальная карта и как ее получить

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/12/31/elyektronnaya_karta_1.jpg
Фото: РИА Новости

Универсальная электронная карта (УЭК) позволяет получать полный перечень госуслуг: оплатить налоги и штрафы, получить загранпаспорт и другие документы, может служить проездным в транспорте и использоваться для начисления на нее зарплаты и пенсии.

Владельцами универсальной карты смогут стать все россияне с 14 лет. Для ее получения надо написать заявление. Адрес, куда его предъявлять, можно посмотреть на сайте УЭК. Зачастую это просто отделение Сбербанка. Изготовить карту должны, максимум, за 20 дней.

Президент компании «Экономическая летопись» Олег Никульшин считает, что карта уже может выполнять все свои функции и при этом она достаточно надежна.

«Эта карта должна прежде всего выполнять функцию, связанную с идентификацией человека в различных органах — власти и так далее, — рассказал Business FM Олег Никульшин. — И дополнительно иметь возможность использования в качестве платёжного документа, то есть иметь платёжное приложение. Сегодняшний уровень развития карточной индустрии позволяет сделать достаточно надёжное приложение — и платёжное, и неплатёжное. Но мошенники не стоят на месте, поэтому возможны варианты некоего психологического воздействия, это когда человек устно отдаёт пароль просто, когда ему звонят по телефону и просят продиктовать — такие варианты тоже возможны.

Исполнительный директор компании «Пик Ситемз» Максим Эмм сомневается в масштабном применении карт с этого года: «Для того, чтобы эта карта заработала, недостаточно ее выпустить и раздать. Нужно ещё уметь куда-то её вставлять, а затраты на создание инфраструктуры, чтобы принимать эти электронные паспорта, очень сложно оценить. Но это явно будет на порядок больше, чем затраты на выпуск. В принципе, самой карте, в которой есть идентификационное приложение, можно придать статус, равный статусу паспорта в случае, если процедура выдачи, замены и так далее будет похожа на то, что касается паспорта. То есть это, скорее, не технологически, а политически».

Пока же по состоянию на 24 декабря только 57 из 83 российских регионов были готовы к внедрению и выдаче универсальных карт более чем на 50%. При этом 100-процентной готовности не было ни у одного из регионов.

Однако просуществует УЭК недолго: через три-пять лет универсальная карта должна трансформироваться в паспорта нового поколения, которые будет выдавать Федеральная миграционная служба.

http://www.bfm.ru/articles/2013/01/01/u … OL8KKCrgxE

0