Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Явку на ПУТИНГИ - обеспечить любой ценой ...

Сообщений 1 страница 30 из 106

1

Путин перед выборами в Думу создает "народный фронт"

Последнее обновление: пятница, 6 мая 2011 г., 17:41 GMT 21:41 MCK

Премьер-министр Владимир Путин предложил "Единой России" создать "общероссийский народный фронт" и включить в свои списки на декабрьских выборах в Госдуму беспартийных кандидатов.

Прецедент ранее создал сам Путин, который стал лидером "ЕР", не будучи при этом членом партии.

"По сути, предлагаю создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом - такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера применялась и применяется до сих пор в разных странах в разное время и разными политическими силами. И левыми, и то, что у нас называется праволиберальными, националистическими, патриотическими", - заявил он, выступая на партийной конференции в Волгограде.

"Все политические структуры должны быть абсолютно равны в этой конструкции - и "Единая Россия", и профсоюзы, и молодежные организации. И все - что важно - могли бы иметь возможность и право не только сформулировать свои идеи и предложения по наиболее оптимальным и эффективным путям развития России, но и могли бы предлагать своих кандидатов, которые могли бы оставаться беспартийными, но могли бы пройти в парламент страны по спискам "Единой России", - добавил он.

Предвыборный список "Единой России" будет сформирован в сентябре.

Игра на одном поле

Кроме того, Путин сообщил о своих планах создать при правительстве стратегическое агентство по продвижению новых проектов.

Новый орган будет носить общественно-консультативный характер, пояснил журналистам суть идеи пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

По его словам, туда войдут "люди, которые чего-то добились, но им не хватает немного государственной поддержки, не хватает "лифта", чтобы сделать качественный рывок".

Оба начинания выглядят как конкуренция с созданным по инициативе Дмитрия Медведева и под эгидой "Единой России" общественным движением "Россия, вперед!" и с президентским советом по модернизации. Пока неясно, как сложится взаимодействие "медведевских" и "путинских" структур.

Однако ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин не считает такой "заход на чужое поле" эпизодом борьбы перед президентскими выборами.

"Мы видим, что Путин и Медведев последние три недели достаточно часто играют на чужих полях. Я бы даже не столько связывал это с тем, что они пытаются выбить сферы влияния друг у друга, сколько это их стремление эксплуатировать беспроигрышные темы", - сказал Павел Салин в интервью Русской службе Би-би-си.

18 мая Дмитрий Медведев проводит большую пресс-конференцию, от которой наблюдатели ждут важных политических заявлений.

Оппозиция не в восторге

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин уже заявил, что ни к какому фронту, создаваемому Путиным и "Единой Россией", его единомышленники присоединяться не собираются.

"Учитывая ту политику, которую проводит "Единая Россия", с ней можно создать фронт только антинародный. Может, и есть смысл создать народный фронт, но только против той партии, которую Путин возглавляет", - заявил он.

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, по его словам, "ничего не понял в этой инициативе".

"Нам не нужен народный фронт, нам нужен доступ к выборам. В бюллетень вставьте нас, оппозиционные партии, вот и все", - заметил он, добавив, что без участия реальной оппозиции предстоящие выборы не смогут считаться по-настоящему легитимными.

Вопросов больше, чем ответов

Политолог Марк Урнов считает предложение Путина возвратом к советской идее "нерушимого блока коммунистов и беспартийных".

Между тем пока неясно, носит ли инициатива чисто предвыборный характер, или "народный фронт" задуман как постоянно действующее общественное движение.

По мнению Павла Салина, "Единая Россия" таким образом пытается заручиться более широкой поддержкой избирателей и беспартийных элит перед выборами в Госдуму.

"Это попытка сделать такой обходной маневр. Мы все-таки видим, что ЕР теряет позиции и может показать на декабрьских выборах не столь хорошие результаты, какие от нее ожидают. И это не что иное, как попытка консолидировать электорат и элиты вокруг "Единой России", но под именем Путина. Но я бы не стал рассматривать это с прицелом на 2012 год: это маневр исключительно на декабрь 2011 года", - считает политолог.

Тем временем, Марк Урнов не исключает, что предложение вступить в "народный фронт" могут получить "Справедливая Россия" и ЛДПР, особенно, если положение "Единой России" в новой Думе окажется неустойчивым.

За последние шесть месяцев, Нажать как показывают опросы, число желающих голосовать за "Единую Россию" снизилось с 50% до 43%.

По мнению большинства экспертов, с учетом того, что часть граждан не примет участия в выборах, 50% плюс один голос "партия власти" получит почти наверняка.

Однако "ЕР" претендует не на простое, а на квалифицированное большинство в будущей Думе, и всякий иной ее результат будет рассматриваться как поражение.

Павел Салин выразил сомнение в готовности ЕР выдвигать по своим спискам беспартийных кандидатов из-за высокой конкуренции внутри партии.

"Даже если Путин всерьез намерен включать в списки "Единой России" беспартийных кандидатов, то ему придется столкнуться с ожесточенным сопротивлением бюрократической машины ЕР. Для того, чтобы эту инициативу реализовать, Путину придется приложить очень много усилий, возможно, даже провести некоторые чистки в партии", - считает эксперт.

По мнению главы Института национальной стратегии Михаила Ремизова, итог парламентских выборов будет особенно важен для Владимира Путина, если он не пойдет в президенты, а останется "сильным премьером".

Поэтому не следует удивляться решению укрепить предвыборный список "единороссов" беспартийными и вообще по возможности расширить ее социальную базу, считает политолог фонда "Индем" Юрий Коргунюк.

"У "Единой России" авторитет всегда был заемным и черпался у первых лиц в государстве, но этого не хватает, и нужно привлекать сколько-нибудь значительных и известных людей", - заявил он Русской службе Би-би-си.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ront.shtml

0

2

Марионетки Путина

("Foreign Policy", США)

Как выиграть выборы в России? Прежде всего - придумать коалицию

Джулия Иоффе (JULIA IOFFE)

07/05/2011

Примерно в 7 вечера в пятницу я позвонила Роберту Шлегелю – молодому технократу, заседающему в российском парламенте в качестве представителя от правящей партии «Единая Россия». Эта неделя начинается и заканчивается трехдневными выходными (1 мая и День победы), и многие москвичи на ней просто не прерывают отдых. И без того пустой город пустеет с каждой минутой. Поэтому мой звонок застал Шлегеля в шумном московском кафе.

Я поздоровалась с ним в ответ на его неофициальное приветствие, и спросила, что он думает об идее народного фронта.

Часом раньше премьер-министр Владимир Путин на конференции «Единой России» в Волгограде (бывшем Сталинграде), объявил о том, что в преддверии парламентских выборов декабря 2011 года он собирается создать народный фронт. Этот фронт, по словам Путина, должен включать в себя, разумеется, «Единую Россию», а также «другие политические партии, профсоюзные организации, женские организации, молодежные организации, ветеранские организации, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов войны в Афганистане».

«О чем?» - переспросил Шлегель сквозь шум на заднем плане.

«О народном фронте. Путин формирует народный фронт».

Молчание.

«Алло?»

«Что это такое?»

Я прочла Шлегелю описание. Он засмеялся. Его явно не меньше моего удивило, что об этом было объявлено в 6 часов вечера перед праздничными выходными.

«Они специально это сделали, - сказал он и быстро поправился - То есть я считаю, что это очень своевременно. Они должны как-то объединить политически активных людей». После этого он сказал, что ему нужна пара минут на то, чтобы прочитать новости, и попросил меня написать что-нибудь хорошее.

Большая часть населения не узнает об этом до середины следующей недели. Так и было задумано, поскольку сам план нелеп. Начнем с того, что всех тех организаций, которые перечислил Путин, в сущности, не существует. И он сам, и заместитель главы его администрации Владислав Сурков постарались их выхолостить. Если какие-то из них сумели выжить и сохранить независимость, разумеется, они не будут никуда вступать. Скорее всего, летом и осенью неожиданно возникнет множество новых организаций, специально для «народного фронта» (ну и название, как будто из «Жития Брайана по Монти Пайтону»).

Если говорить серьезно, что в данном случае трудно, этот шаг – очевидная реакция на падение популярности «Единой России», которое показывают как опросы, так и плачевные результаты мартовских региональных выборов (в Кирове партию наголову разгромили коммунисты, год назад то же самое произошло Иркутске, несмотря на абсолютное господство «Единой России» в СМИ).

Впрочем, дело не в опросах. В конце концов, «Единая Россия» все равно победит – как говорят в России, «голоса нарисуют». Дело в легитимности, в том, чтобы убедить население, сытое по горло «Единой Россией», что Путин к нему прислушивается, что он хочет учитывать его мнение – если оно ему «близко по духу».

«Так происходит перед каждыми выборами», - говорит политический аналитик Маша Липман, которую новость так же поставила в тупик как Шлегеля. Она заметила также, что национальные фронты создаются в период кризиса, а в России уже вроде бы 20 лет многопартийность и конституция. «Каждый раз они изобретают новый трюк, чтобы сплотить сторонников. Это демонстрирует импровизированную природу российской политики», - подчеркнула она.

При этом речь всегда идет о довольно глупых трюках. В 2007 году «Единая Россия» начала слабеть, и чудовищно популярный Путин согласился поставить свое имя во главе партийного списка на выборах, в сущности, не баллотируясь и даже не вступая в партию. Эта недобросовестная попытка поделиться харизмой сработала: «Единая Россия» торжественно въехала в Думу, получив больше 64 % голосов, а последние остатки демократической оппозиции остались за пределами парламента. В 2008 году Путин опять помог партии, согласившись ее возглавить, но не вступив в нее, что подразумевало некоторое недовольство с его стороны. Фактически, его отзывы того времени о «Единой России» были не слишком лестными. В частности он заявил, что партия должна стать «более открытой для дискуссий и должна быть разбюрократизирована полностью», добавив также, что ее необходимо очистить от «случайных людей, преследующих исключительно цели личной выгоды».

С этим у него, впрочем, ничего не вышло. Недаром сильный и запоминающийся мем «”Единая Россия” – партия жуликов и воров», созданный блоггером и политическим активистом Алексеем Навальным, так легко и быстро прижился.

Согласившись возглавить партию, Путин заявил, что он хочет объединить «близких по духу» людей, которых связывает вместе «любовь к России». Эта риторика очень похожа на нынешнюю. По его словам, тогда его волновало «духовное единство народа». В российской политике подобные высказывания подразумевают обещание позаботиться об этом единстве. То же самое подразумевалось и в советские времена, когда всем приходилось голосовать за заранее определенного кандидата. Как эти кандидаты набирали больше 90% голосов, когда в стране было лишь несколько миллионов членов коммунистической партии? Создавался народный фронт членов партии и людей, в партии не состоящих – так называемый Блок коммунистов и беспартийных. Согласно книге 1967 года «50 лет Октября — торжество марксизма-ленинизма», эта концепция выражала «нерушимость морально-политического единства советского общества». На практике это значило, что голосовать всем придется в любом случае.

Впрочем, в то время существовало идеологическое обоснование, пусть и порядком изношенное, которое объясняло, почему нужно доверять коммунистической партии: «Опыт многолетней борьбы, опыт трех русских революций и коммунистического строительства убедил трудящихся в том, что у коммунистов нет других интересов, кроме интересов народа». Нынешняя правящая партия далеко от этого ушла, и у нее явно есть множество таких интересов, в том числе – но не только – недвижимость, бизнес, машины. Поэтому для нее привлекать голоса, создавая массовый народный фронт – все равно, что рыбачить с помощью гранаты.

Оригинал публикации: Putin's Puppets

Опубликовано: 06/05/2011 18:10

http://www.inosmi.ru/politic/20110507/169170982.html

0

3

«Народный фронт» вернет Путина в президенты

А Рогозин, Сурков и Эрнст ему в этом помогут

Григорий Голосов

10.05.11 | 08:15

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/putin1/TASS_1479405_350.jpg

Путин пока еще не сказал прямым текстом, что собрался в 2012 г. в президенты, но зато хозяйской  рукой очертил контуры думской  кампании. Хочу, сказал он, быть не вольною  царицей (национальным лидером), а владычицей морскою – лидером «Общероссийского народного фронта». Комментаторы, конечно, сразу зашелестели, перечисляя исторические прецеденты: ГДР, Чехословакия, далее везде. Несомненно, что приятный опыт службы в первом рабоче-крестьянском государстве на немецкой земле оказал существенное воздействие на психологию молодого Путина. Но он – прагматик и к сентиментальным воспоминаниям не склонен.

На самом деле, проводить прямые параллели – значит оскорблять память этого государственного образования. В ГДР были политические институты, которые – пусть слабо и весьма своеобразным образом – все же ограничивали произвол власть имущих. Было довольно много поступков, которые лидер СЕПГ просто не мог себе позволить. Из всех коммунистических режимов нынешний российский похож разве что на Румынию, которая на излете эры Чаушеску деградировала до уровня примитивной диктатуры. Чаушеску было наплевать на Румынскую компартию – точно так же, как теперь Путину наплевать на «Единую Россию». Личная диктатура не терпит институтов.

Правда, в современной  России, в отличие от тогдашней Румынии, нужно еще и собирать голоса на выборах. Спора нет, избиратели – в основном виртуальные, результаты пишем почти такие, какие хотим. Но есть две проблемы. Во-первых, есть еще чудаки, которые на эти «выборы» по-настоящему ходят. Более того, если бы никто не ходил, то это было бы заметно – с угрозой, что шоу утратит даже минимальную убедительность. Надо, чтобы пошли, и надо, чтобы процентов хоть 35 реально проголосовали за ЕР. Остальное, процентов до 60–65, допишут.

Однако сейчас, как показали мартовские выборы в регионах, даже такой результат нельзя счесть гарантированным. Мем «партия жуликов и воров» уже вышел за рамки узкой, политизированной интернет-аудитории и начал победное шествие по градам и весям большой России. Видимо, в президентской администрации признали, что остановить этот процесс невозможно. 

Поэтому на думских  выборах избирателю надо подсунуть  не «Единую Россию», а что-то другое. Теперь где-то этак до октября россиянам  будут вдалбливать, что в выборах  участвует, на самом деле, не «Единая Россия», а «Народный фронт». Оставшиеся месяцы кампании будут потрачены на доказательство диалектического постулата, что «Единая Россия» и «Народный фронт» различны, но при этом – одно и то же, и галочку надо поставить именно напротив опостылевшего названия. Это, при всей видимой сложности и абсурдности, выполнимая техническая задача. Профессионалы уровня Эрнста не с таким справлялись.

Попутно удается  извлечь из афедрона «Единой России» засидевшуюся там занозу – проблему идеологии. Вообще-то, ни к чему она «партии власти». Сам Путин хочет быть и правым, и левым одновременно, вообще не иметь идеологических ограничений на диапазон возможных действий. Но если партия, то, пожалуйста,  идеологию на стол. А вот если народный фронт – вовсе не обязательно. Он, видите ли, объединяет всех людей, стремящихся укреплять нашу страну. 

Из сказанного Путиным явствует, что к фронту, возможно, подстегнут даже пару фиктивных партий – вероятнее всего, «Патриотов России» и «Правое дело». Правда, есть препятствие: по закону, сейчас в список партии могут входить только члены этой партии и беспартийные, то есть для полномасштабной реализации проекта «патриотов» и «дельцов» пришлось бы распустить. Но, думаю, Сурков их пожалеет – ему ведь каждый из этих уродцев дорог, как родное дитя. Гораздо проще изменить законодательство. Практика показывает, что это можно сделать за пару недель.

Вопрос с остальными партиями решается просто. Если «Народный  фронт» – для всех, кто за укрепление России, то остальные – все вместе и каждая по отдельности – для  тех, кто против. Понятно, что КПРФ – закоренелые в своих ошибках, махровые сталинисты. Об этом поведают правозащитники, да и сам Геннадий Андреевич выложится на все сто. Об ЛДПР и говорить не стоит: в любой газете написано, что за нее голосуют только дураки. А если кто не верит, то, опять-таки, Владимир Вольфович не даст усомниться. «Яблоко» – понятное дело, безвольные и непрактичные, на содержании у олигархов. Пусть те олигархи давно под Читой и в Лондоне, но осадочек остался. Только со «Справедливой Россией» пока еще не решили, что сделать, но не сомневаюсь, что решение найдется.

Но это еще не все. Мало обругать оппонентов, надо еще и самим что-то сказать, а без идеологии это сложно. Конечно, текст «ехал путин через путин, видит путин: в реке путин, сунул путин в реку путин» будет исполнен по ТВ громогласным хором, но этого недостаточно. Надо какую-то изюминку. И вторая трудность: традиционные «единороссы», чиновники и успешные предприниматели, уж больно кондовы, двух слов связать не могут, а спортсменки, слава России, не оправдали надежд. Только пусти их в Думу – они начнут заячьи ушки и козлиные рожки перед камерой показывать. Нужны люди с адекватной подготовкой. 

И такие люди в  России есть. Это общественники. Идея, конечно, не новая. До 2005 г. общественники играли важную роль на выборах. Шмаковские профсоюзы, ветеранские и пенсионерские объединения и прочие подобные междусобойчики, профилированные по распилу бюджетных подачек и унаследованной у советских предшественников недвижимости, участвовали в выборах много, охотно и с выгодой для себя. 

Идею Путина они  встретили с энтузиазмом. Из пыльных шкафов полезли совсем уж забытые персонажи этого типа вроде Екатерины Лаховой, которая когда-то была главной женщиной России. Хочет снова. И действительно, теперь есть шанс. Сразу же зарегистрировали общественную организацию «Конгресс русских общин». Потому что есть ведь среди путинцев и патриоты, не только правые и левые, а талантливый Рогозин что-то засиделся в Брюсселе. В Думу его, конечно, если и пустят, то ненадолго (обожглись один раз). Снова сделают предложение, от которого Дмитрию Олеговичу будет трудно отказаться.  Но кампанию отработает.

Не надо забывать и о том, что за годы раздачи грантов по линии федеральной и региональных общественных палат подросли новые кадры, молодые, голодные, а уж какие красноречивые – дух захватывает. Особенно в провинции. Очень даже профессионально будут рассказывать о реальных проблемах региона, а предупрежденные заранее чиновники – тоже «единороссы» – сразу же реагировать. Не то чтобы решать эти проблемы, но обещать решить. Как водится, с цифрами в руках. Перед выборами это дорогого стоит. А если нужны доказательства того, что все другие партии против укрепления России, то теперь, после многомиллионных затрат на Селигере, тоже нет проблемы. Есть прекрасные, половозрелые общественники, натасканные именно на это.

Конечно, в списке «Единой России» вся эта публика получит не больше четверти мест (так по закону положено), да и то непроходных, но зато сколько шума поднимется из-за того, что их туда вообще пустили. После думских выборов и после того, как «Народный фронт» торжественно объявит своим кандидатом Путина, их еще немного попользуют на президентской кампании, а потом забудут. В Думе так и останется «единороссовское» большинство, а Путин вновь обоснуется в кресле, бережно согретом послушным местоблюстителем. Все вернется на круги своя. Но веселье-то какое. На то они и выборы.

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/588875/

0

4

Блок жуликов, воров и беспартийных

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20110510163004_22838.jpg

«Следующим президентом России буду я», — таков недвусмысленный месседж, следующий из создания «Народного фронта», представителей которого привезли в резиденцию к Путину в субботу в Ново-Огарево. Мечтаниям Медведева положен недвусмысленный конец. Собственно, все к этому шло.

Сначала — убили виртуальную «правую партию». Идея ее создания, говорят, принадлежала как раз Медведеву, непосредственной организацией занимались Волошин и Чубайс. Возглавить ее предложили сначала Кудрину. Кудрин категорически отказался — он рассчитывает на кресло либерального премьера при будущем президенте Путине, и странно было б ему, министру финансов, менять журавля в руке на синицу в небе.

Потом предложили Шувалову. Он думал две недели и пошел к Путину посоветоваться. И услышал: «Поступай, как знаешь, но я бы на твоем месте не торопился».

Потом зачистили «Справедливую Россию». Единственная вина «Справедливой России», возглавлявшейся вернейшим, тишайшим Мироновым, заключается в том, что она — не «Единая». То есть она была задумана под некую политическую концепцию, типа «все, кто не проголосуют за «Единую», должны иметь выбор». А теперь концепция сменилась на «Все за Путина».

Сядут Путин и Медведев друг напротив друга, и Медведев скажет: «А я хочу быть президентом». И Путин ответит: «За мной — «Народный фронт». И все. А за тобой кто?» И нечем крыть.

Создание «Народного фронта» — это грозный рык начальника. «Командовать парадом буду я. Кто тут еще не расслышал?»

Другое дело, что грозный рык звучит как-то жалко. В самом деле: организация называется «Народный фронт». Против кого боремся? «Народные фронты» создавались для борьбы со всякими «кровавыми буржуазными режимами» и «капиталистами, пьющими кровь народа». Против кого борются верные Путину пенсионеры, машиностроители и автомобилисты? Против Ходорковского, сидящего в тюрьме? Против возмечтавшего о себе Медведева? Против кровавого режима в США?

За что они борются? За право хозяина построить двести тринадцатый дворец? За право минхов-барковых давить людей на Рублевке? За право бывшей начальницы УФНС номер 28 Ольги Степановой на виллу в Дубае? Где будет еще открыто отделение «Народного фронта»? В кантоне Цуг, как язвительно пошутил Навальный?

И тут мы, собственно, приходим к основному. Кто те властители дум, которые своим мощным интеллектом и нравственным авторитетом подопрут слабеющий престиж «партии жуликов и воров» и вознесут Путина к новому президентству?

А никто. Заметьте — нам даже не сообщают их имен. Нам сообщают, что: «В субботу на встречу с премьер-министром приехали представители «ОПОРЫ России», РСПП, ФНПР, «Деловой России», Союза пенсионеров России, «Молодой гвардии «Единой России», «Российского союза ветеранов Афганистана», Союза транспортников России, Союза женщин России и др.». Нетрудно заметить, что список во многом пересекается со списком тех организаций, представители которых подписали письмо 55 против Ходорковского.

Уже тогда бросалось в глаза, что список этот выглядел исключительно убого. Письмо за Ходорковского подписали известнейшие люди: Стругацкий и Акунин, Ахеджакова и Басилашвили, Эльдар Рязанов, Кама Гинкас, Владимир Познер, Леонид Парфенов. Письмо против подписывали какие-то представители МГЕР, «ОПОРЫ» да «Союза ветеранов Афганистана».

Тогда многие даже решили, что Сурков не принимал в списке решающего участия, иначе позор не бросался бы в глаза. Но вот теперь к Путину в резиденцию завезли партию «представителей общественности» — и похвастаться тоже нечем.

Экономика России стремительно деградирует. Развития нет вообще. Мы экспортируем нефть и импортируем все остальное — и это на фоне стремительного развития мира. Имитационная деятельность по разработке всяких «глонассов» в точности напоминала бы действия меланезийских туземцев, исповедовавших «культ карго» и строивших самолеты из дерева, если бы, в отличие от меланезийцев, не сопровождалась тотальным воровством.

Пенсионная реформа провалилась. Дороги — не строятся. Вместо них строятся дворцы. Бюджет перестает сходиться с концами. Доля «Газпрома» на европейском рынке падает, себестоимость газпромовского газа растет.

Наглость чиновников переросла все пределы. Преступление перестало быть привилегией — оно стало обязанностью. За него дают награды, как убийцам Магнитского. Скоро ни один чиновник не сможет получить повышения, не предъявив бумажки о том, что против него в Швейцарии ведется расследование. Скоро чиновники будут наносить на свои мерсы победные звездочки, обозначающие количество безнаказанно задавленных, как летчики наносят на фюзеляж количество сбитых самолетов противника

Путин, несомненно, станет президентом. И наберет с помощью объединенного фронта жуликов, воров и беспартийных свои 70% голосов. Но я думаю, что до следующих президентских выборов этот режим не доживет.

Юлия Латынина

http://digest.subscribe.ru/economics/ex … 28475.html

0

5

0

6

Надо ли бежать от «Народного фронта» Путина?

Советы опытного беженца начинающим жертвам кровавого режима

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/azbuka/az_420.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов

Последние десять лет можно характеризовать абсолютно по-разному: от путинского застоя до торжества таинственного феномена «Россия поднимается с колен». Но это, вне всякого сомнения, – время беглецов от российского закона и российской власти, его применяющей. Широк их круг: от Березовского до Бородина. Новая инициатива Владимира Путина, как и всякая глобальная предвыборная инициатива, заставляет вспомнить извечный русский вопрос: «Куда бы смыться из этой страны, пока не взяли за…?» У многих создается впечатление, что ВВП – «в доле» с основными лондонскими агентствами недвижимости: так много людей, услышав слова «народный фронт», вспомнили, что давно собирались приобрести себе что-нибудь приемлемое неподалеку от Южного Кенсингтона. Кто-то успеет, а кто-то, как обычно, нет. Но о безопасности надо думать всегда.

Вопрос первый: бежать или не бежать? Почти все потенциальные беженцы колеблются. Причем не важно, возглавляли ли они действительно крупную ОПГ или просто рядом проходили. Всем давно ясно, что правоохранительные органы России подобны обезьяне с гранатой: нормы, факты и законы логики в расчет не принимаются. Потенциальным беженцам остается надеяться только на интуицию, умение предчувствовать собственным, простите, задом. Вечный же аргумент для обдумывания: «Вот я сейчас уеду, а мои потенциальные якобы подельники меня «вломят» по полной, и окажусь я со всех сторон виноватый».

Время перед предполагаемым отъездом «на переговоры» или «на лечение» (ненужное зачеркнуть) в Лондон очень мучительно: все друзья и знакомые где-нибудь «по делам», навязчиво звонит следователь, предлагает зайти завтра «прояснить пару мелких вопросиков», ходит кругами и канючит адвокат: «Ну, Семен Семенович, вы бы поехали, того, полечиться, а то не дай бог…» Нервы на пределе, любая машина с пиццей кажется машиной опергруппы, валидол не помогает, временные успехи в бизнесе не радуют, в руки все время попадается журнал, рекламирующий недвижимость в Челси.

Некоторым в голову закрадываются вредные мысли: «А может посидеть? Ну, годика два-три… А потом УДО али амнистия. За деньги ведь сейчас на зоне многое можно. Опять же, айпедоносец наш разные послабления придумывает…» Вывод очень хорошо сформулировал один мой знакомый из средней части российского списка Forbes: «Лучше десять лет здесь, чем неделю – в «Матроске». Проблема российской тюрьмы и зоны не в том, что там плохо сидеть (везде – не очень хорошо). Проблема в том, что даже в течение одного дня с человеком там может случиться что угодно. Так что если у вас возник в голове вопрос или просто предчувствие – а не уехать ли «до выяснения», – сам факт возникновения подобного вопроса дает однозначный ответ. Аргументы вроде недостроенного дома, бизнес-проектов в стадии реализации и хорошей школы для детей не принимаются во внимание. Основной лозунг всех беженцев: «Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме».

Вопрос второй: куда бежать? Один убеленный сединами адвокат в свое время выдал мудрую мысль: «Какой вам Париж? Самое лучшее место – хутор в Хохляндии. Поставил участковому ящик водки раз в год – и хрен кто найдет. И никаких тебе экстрадиций и прочей белиберды. Будете представляться как какой-нибудь Мыколо Запупенко». Многие следовали такой логике, включая бизнес-консультанта Шнайдера (он же – Семен Могилевич), которого разве что полиция Альфы Центавра не искала. Как говорят злые языки, ставил он отнюдь не ящик водки и отнюдь не участковому. Но, несмотря на все перипетии с налогами «Арбат Престижа», полиции цивилизованных стран его снова усиленно ищут.

Тем не менее, всем, кто уезжает, хочется активной социальной жизни, недвижимости на собственное имя и ложу в Альберт-Холле. Всего того, чего нет на украинском хуторе. Для многих беженцев из России, а не из Никарагуа, ситуация тяжелая и неприемлемая. Вот, скажем, один честно находящийся в розыске Интерпола человек поехал проветриться в одну европейскую страну. Отдохнул, освежился и решил для полноты ощущений жизни и свободы сыграть в казино. И пошел погулять в соседнюю державу, где казино поприличнее и выигрыши побольше. Просыпается после бессонной и плодотворно проведенной игровой ночи человек в своем номере от стука. Открывает дверь: «Доброе утро. А пройдемте-ка…» От вежливости местной полиции качество камеры не меняется. А правитель (царь?) страны «с казинами» всем и каждому в Европе известен как большой друг России в общем и Владимир Владимировича в частности. В итоге сидел человек в камере, вырубленной в скале, и смотрел «а-ля Эдмон Дантес» на прибой несколько недель, пока все не разрулилось.

Короче, если посмотреть на победные пресс-релизы Генеральной прокуратуры, то ясно, что Италия выдает, Испания – выдает, Франция – выдает, с США договора вроде нет, но на основании взаимности тоже выдать могут. Любой знающий юрист скажет, надув щеки, что все-де зависит от дела, и расскажет общеизвестную байку, как хорошо живет в Великобритании тот, кто не будь помянут при Владимире Владимировиче, и как он там ездит в своем «Майбахе» с превышением скорости и чуть ли не по встречной полосе на зависть членам палаты лордов. Но тут же можно спросить уважаемого адвоката: а сколько всего таких современных, актуальных и, что главное, коллективных (не лично блогера Навального) «дел», которые достаточно широкому кругу причастных лиц обеспечивают надежное убежище?

Пока известно два: Бориса Абрамовича и «Юкоса». С уверенностью идет «на рационализацию» дело фонда Hermitage, но по нему особо еще никого и не искали, так что о перспективах судить трудно. Хотя ходящие с недавнего времени слухи о том, что Испания передумала и хочет выдать одного из фигурантов дела «Юкоса», а также длительная эпопея с получением подельником Березовского Глушковым политического убежища все в той же Великобритании заставляет задуматься о нерушимости устоявшихся презумпций и существовании юридически непробиваемых «антиэкстрадиционных» зонтиков. Идейные метания Бородина, который съехал из занимаемой им гостиницы так и не будучи отловленным моими знакомыми журналистами, а также практически очевидное отсутствие политического убежища у Чичваркина на момент попытки экстрадировать его только подкрепляют уверенность в этом.

И куда податься бедному беженцу? Получается, что кроме благословенной Великобритании и еще нескольких совсем неудобных мест и некуда.

Вопрос третий: политический или не политический? Вообще, сбежать из страны – это еще полдела, надо ведь куда-то еще и прибежать. И еще чтобы туда пустили и дали где-нибудь притулиться. А существующий международно признанный принцип, что страны не предоставляют свою территорию в качестве убежища для заведомых преступников этому ох как мешает. То есть, потенциальный беженец, испрашивая политического убежища, должен добросовестно рассказать, когда он почувствовал «реальный страх, что его будут в родной стране преследовать и обойдутся с ним нехорошо».

Как следствие, складывается ситуация, что потенциальные беженцы въезжают в те страны, где хотели бы обосноваться, на разных основаниях. Но никто для того, чтобы «скрыться от уголовного преследования в Российской Федерации». А так – полечиться, поучиться и повстречаться с партнерами. Сидят, починяют примус и ждут, когда, наконец, их на Родине арестовывать начнут. И тут встает вопрос. Когда заочно возьмут под стражу и объявят в розыск, и ужасные ночные страхи станут явью, надо срочно бежать и кричать: «Помогите, хулиганы зрения лишают, тьфу... Кровавый режим преследует!» Потому что визы просто так уже не дают, а языка ты не знаешь, да и вообще, чтобы визу нормальную получить надо на родину ехать.

А тут уже все давно не так, как во времена первого правления Владимир Владимировича, когда все беженцы были как братья. Недавний феномен Егиазаряна–Батуриной дает понять, что определенные деятели правозащитного движения и несистемной оппозиции считают себя держателями «контрольного пакета» в проекте «предоставление политического убежища от российских властей». И без пожертвований в проект они не склонны поддерживать лиц, пусть формально и ставших жертвами нелюбви российской власти. То есть потенциальные беженцы вынуждены разрешать дилемму: или ты в России жертвуешь на правозащитно-оппозиционную деятельность и где только можно носишь майку с надписью «Путин – OUT!!!» и «Партия жуликов и воров» – или, попав в благословенное забугорье, ты рискуешь получить гневную отповедь типа «А ты почему не был ни разу на Триумфальной площади? Изыди, бестия!»

И вот именно эту дилемму каждый решает для себя сам: кто-то робкими попытками к кому-то примазаться (а сколько стоит место в деле «Юкоса»?), кто-то – распитием водки в маске Путина в уставные дни под окнами российских посольств, кто-то – срочным финансированием какой-нибудь инициативы «Оппозиция-2220», кто-то – наймом раскрученных дорогостоящих юристов (десять лет работы – ни одной экстрадиции в СНГ!). То есть – рецепты в зависимости от конкретного заболевания и степени его запущенности.

Что же пожелать тем, кто думает срочно покинуть территорию России, потому что «кто-то кое-где у нас порой…»? А не хрен бегать, господа! Голосовать правильно надо. А то, понаехали, понимаешь, тут. Нормальному англичанину уже и пройти негде. 

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/589447/

0

7

Концепция Белковского – Медведева

Не надо тратить жизнь на обмусоливание чужой повестки дня

Станислав Белковский

Всегда приятно, когда твою позицию публично поддерживает президент твоей же страны. 12 мая 2011 года Дмитрий Медведев сказал про «Общенациональный народный фронт», создаваемый под водительством Владимира Путина, буквально следующее:

«Я понимаю мотивы партии (очевидно, «Единой России» – С.Б.), которая хочет восстановить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий».

А чуть раньше, 9 мая 2011 года, Станислав Белковский, то есть я, написал в «Московском комсомольце» вот такое: «Народный фронт» – точное повторение технологии 2007 года, когда точно так же создавали якобы массовое движение «За Путина!» во главе с адвокатом Павлом Астаховым и дояркой Натальей Агаповой. Движение было призвано показать, что если хочешь сохранения курса Путина – голосуй за «Единую Россию», даже если она тебе не нравится. То же самое делают и сегодня, никаких оригинальных идей в Кремле не появилось. Движение «За Путина!», по поводу создания которого поклонники русской демократии тоже хватались за сердце и обзывали его «путинской опричниной», исчезло столь же стремительно, как и появилось, – сразу после думских выборов-2007. (Правда, одно публичное собрание «запутинцев» зафиксировано еще в ноябре 2008-го, но после него «опричнина» рассосалась вовсе). Так же случится и с «Народным фронтом», вот увидите. Голый политтехнологический проект, ничего больше. Правда, задача у «Народного фронта» посложнее будет, чем у пропавшего без вести движения «За Путина!». Популярность «партии жуликов и воров» (в широком смысле) нынче куда меньше, чем 4 года назад. Да и «боль людей, беспокойство, что Путин уйдет» (так говорил в 2007-м главный «запутинец» Павел Астахов) куда-то подулетучились. Народу, в общем, по фигу, уйдет Путин или не уйдет. Потому обеспечить «Единой России» большинство в следующей Думе, даже при всем остаточном обаянии путинского бренда и надмирном сверкании административного ресурса, будет ой как непросто. Хотя все равно – обеспечат. В избирательных комиссиях у нас, в конце концов, не дураки сидят».

Медведев и я солидарны в том, что не надо из-за «Народного фронта» переживать. Это под думские выборы и ненадолго. Спикер Госдумы Грызлов говорит, что «Народный фронт» будет выдвигать президента? Азохен вей, бояре! Адвокат Астахов говорил 4 года назад, что его движение намерено с 2008 г. контролировать «партию власти» и даже самоё власть. Ну и?

В принципе, может, этот «Народный фронт» на рубеже 2011/12 гг., находясь уже на стадии естественного умирания, прощально поддержит кремлевского кандидата в президенты. Но имя этого кандидата фронтовики узнают в Кремле. И на принятие соответствующего решения они не повлияют.

Обновление «Единой России»? Простите, а кто обновлять будет? ФНПР? РСПП? Карманный «Союз пенсионеров», созданный единороссами же? Всевозможные женщины и «афганцы», которые умели с середины 1990-х прислониться к любой «партии власти», начиная с черномырдинской НДР? Свежевозобновленный Минюстом «Конгресс русских общин» во главе Дмитрием Рогозиным, который обязательно создаст во Фронте представительство фиктивных националистов, – если, конечно, не добьется того, чтобы его сделали лидером предвыборного списка «Справедливой России»?

Правда, среди участников народно-фронтовой оргии каким-то боком затесалось движение автомобилистов «Свобода выбора», которое до недавних пор имело неплохую репутацию. Но автомобилисты всегда могут сказать в своё оправдание, что им взамен пообещали отмену транспортного налога и техосмотра одновременно. И это для них гораздо важнее, чем персональный состав российской власти. И с их логикой в данном случае даже можно вполне согласиться.

Но всё же – если б у меня была шляпа, я снял бы ее перед Кремлём. Ибо навязывать нам повестку дня – в первую голову, обсуждение совершенно не важных для страны и нас тем / сюжетов – он научился почти идеально. Сколько лет мы страдали над экзаменационным вопросом: кто станет преемником Путина? Прежде чем поняли: логика системы требовала выдвижения вместо номинального чекиста номинального либерала, то есть человека, похожего на Медведева. А если бы преемником стал не Медведев, всё равно при третьем президенте РФ всё было бы примерно так же, как и сейчас. Так из-за чего мы истекали клюквенным соком, дамы и господа?

И вот уже три года длится полемика, кто станет президентом-2012: Путин или Медведев? Ответ: без разницы. Скорее, Медведев, ибо того требует всё та же неумолимая логика системы, вытекающая из жизненно важных интересов элит. Но даже если Путин – то что? А нынче нам подбросили очередную дохлую крысу: «Народный фронт». И мы, стало быть, должны всё бросить и его обсуждать, как будто в нём есть что-то интересное и даже загадочное. А ничего в нём нет, поверьте мне. Во всяком случае, ничего нового / увлекательного.

Жизнь, граждане, коротка. Не надо тратить ее на обмусоливание чужой повестки дня. Надо перманентно создавать свою. Вон, посмотрите на успешных гражданских активистов последнего времени типа Евгении Чириковой/Алексея Навального. Они добились первичных успехов благодаря тому, что навязали стране свои вопросы, а не ввязывались в бесплодную полемику по поводу кремлёвских обманок и мистификаций.

Со своей стороны я предлагаю следующее: в качестве альтернативы «Общенациональному народному фронту» создать «Общенациональный народный тыл» (ОНТ). Который будет по факту состоять из всех жителей РФ, которым по тем или иным причинам не нравится путинский Фронт.

В рамках ОНТа будет обсуждаться не всякая политтехнологическая ерунда, а только вопросы принципиальные, они же ОНТологические: будущее России; любовь; война; революция; искусство. Вещи, которые длиннее одной отдельно взятой жизни. Важнейшая же прикладная, то есть краткосрочная задача всех членов ОНТа – отсидеться в тылу 4 декабря 2011 года и ни в коем случае не ходить на так называемые думские выборы. По нескольким причинам:

1. Результат выборов от нас с вами не зависит, все равно посчитают, как надо;
2. «Оппозиционные» партии, которые пройдут в следующую Думу, ничем качественно не отличаются от «Единой России» и предадут своих избирателей во всех нужных Кремлю случаях;
3. Так называемая Государственная дума – не полноценный властный орган, а вынесенный законопроизводящий отдел администрации президента; так чего там выбирать?

Вместо похода на морозный фронт – останемся лучше в уютном тылу. Так и продлим, бог даст, нашу утлую жизнь, столь обильно расточаемую ныне на споры по несущественным поводам.

http://slon.ru/articles/589692/

0

8

Как я участвовал в народном фронте

И почему это больше невозможно/уже не повторится

Александр Баунов

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/narodnyfront/nar_420.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/Метелица Сергей

Когда Путин  объявил про «Народный фронт»,  большинство моих знакомых вспомнили Народный фронт французский, Народный фронт испанский, «Рот Фронт», Клару Цеткин, Розу Люксембург и прочий «Красный Октябрь» с Бабаевским. Как мы озвездим вашу двойню? Кларой и Розой? Нет лучше Владимиром и Дмитрием, в честь Владимира Мономаха и Григория Отрепьева.

Все эти фронты большинство ученых относят к ископаемым мелового периода. Профессор,  у вас вся спина белая. Между тем, я собственными руками участвовал в народном фронте, который одной ногой  еще стоял во тьме коммунизма, а другой встречал зарю нового времени. Тот, кто вышел бы на Волгу в Ярославле к памятнику поэту Некрасову 8 июня 1988 года, не сразу бы понял, что это над великой русской рекой за необычный стон, свист и крики. Даже работники идеологического отдела обкома партии были вынуждены признать, что «такого Ярославль не видел с 1905 года». Не стон, а песня. Ярославцы создавали Ярославский народный фронт.

К ЗАЧЕТУ ПО ИСТОРИИ

Абитуриенту следует ориентироваться в следующих событиях. В начале лета 1988 года в партийных организациях страны прошли выборы делегатов XIX партийной конференции. В число 31 делегата от области Ярославский обком включил бывшего первого секретаря обкома партии Федора Ивановича Лощенкова, который, подобно Мубараку, руководил областью 25 лет, и, доведя ее до полного истощения торговой и нервной системы, мирно трудился в Москве на заслуженной предпенсионной должности руководителя Госкомитета по материальным резервам. Факт избрания Лощенкова делегатом возмутил ярославцев. Сотрудница областной детской библиотеки А. Малыгина написала письмо в газету «Правда»: «Ярославль гудит, как растревоженный улей. Люди возмущены избранием Лощенкова на конференцию, потому что слишком много горьких страниц в жизни Ярославщины связано именем этого человека».

«Правда» опубликовала это письмо: такая была тогда линия центра – помогать перестройке на местах. После публикации в обком партии и редакцию областной газеты «Северный рабочий» стали поступать возмущенные письма и звонки. Люди спрашивали: на каком основании Лощенкова избрали в состав делегатов и какие конкретно партийные организации его выдвигали? Областной комитет партии хранил молчание. И тогда на улицах Ярославля появились многочисленные самодельные объявления, которые призывали жителей прийти на митинг, чтобы поддержать письмо библиотекаря Малыгиной и потребовать лишить Лощенкова делегатского мандата. Согласно новейшим историческим теориям, те, кто писали эти объявления, были платные американские агенты, которые готовили в Советском Союзе «оранжевую революцию» по украинскому сценарию.

Митинг состоялся 8 июня 1988 года у памятника Н.А.Некрасову. Его организаторами были выпускники исторического факультета Ярославского государственного университета Е.А.Ковалев, И.В.Королева, Г.Мельников. (Спасибо книжке Н.Рязанцева и Ю.Саловой «История ярославского края», которая напомнила теперь забытые имена и детали). В толпе собравшихся были хорошо видны самодельные плакаты «Нет Лощенкову!», «Обком, перестройку начни с себя», «Поддерживаем газету «Правда». На митинге присутствовал и поставил свою подпись под обращением выпускник ярославской средней школы номер 42, несовершеннолетний секретарь комсомольской организации завода «Оргтехника» А.Г.Баунов.

Представители областного комитета партии в своих выступлениях пытались убедить собравшихся в том, что Ф.И.Лощенкова избрали делегатом на конференцию совершенно законно. (В это смутное переходное время чиновники правящей партии еще приходили объясняться на оппозиционные митинги). Их  выступления были заглушены криками и свистом. После митинга его организаторы собрали более 6000 подписей (каждый сотый ярославец) против делегирования Лощенкова на партийную конференцию.

Это дало начало целой серии подобных митингов в Ярославле. Областной комитет партии пытался взять ситуацию под контроль. Против участников митингов ополчилась областная пресса: газеты «Северный рабочий» и «Юность», которые находились тогда под полным партийным контролем, в своих передовицах называли участников митингов безответственными элементами и даже экстремистами. Однако в частных разговорах – в том числе, с А.Г.Бауновым – журналисты областной молодежной газеты «Юность» выказывали митингующим поддержку.

Под влиянием всех этих событий ярославский обком партии был вынужден пойти на уступки. На пленуме обкома партии 16 июня за лишение Ф.И. Лощенкова мандата делегата проголосовало 87 человек, против – 13 (21 мая цифры были обратными: за Лощенкова голосовало 89 человек против 12). За три недели общественных выступлений ситуация изменилась на противоположную. Ярославская общественность решила закрепить достигнутый успех.

18 июня 1988 г. на очередном митинге в зале Дома художника в Ярославле было объявлено о создании общественного движения «Ярославский народный фронт – движение содействия перестройке». По договоренности с городскими властями митинги были перенесены на территорию стадиона Шинного завода. На них разворачивались острые дискуссии: о повестке дня XIX партийной конференции, о борьбе с бюрократизмом, о гласности и свободе прессы, о демократизации, о правовом государстве, а также по злободневным для ярославцев вопросам «Продовольственная проблема в Ярославле», условия жизни ярославцев, экологические проблемы ярославцев и др.

Укрепив свои позиции в Ярославле, лидеры народного фронта решили принять участие в выборах на I съезд народных депутатов СССР весной 1989 года. Народный фронт выдвинул трех своих кандидатов: преподавателя философии ЯРГУ И.Б.Шамшева, председателя колхоза имени Дзержинского Д.А.Стародубцева и подполковника В.С.Подзирука. Аппарат «Единой России» (тогда – КПСС) выставил против кандидатур народного фронта своих кандидатов: руководителей предприятий, ректоров вузов. Местная официальная пресса вела агитацию исключительно за кандидатов обкома правящей партии. Но на выборах произошло, как выражаются теперь, протестное голосование. Избиратели подавляющим большинством отдали голоса всем трем кандидатам народного фронта, именно потому, что партийная власть была настроена против них. Плохая им досталась доля: немногие вернулись с поля на производство и в руководящие кабинеты.

ОБКОМОВСКИЙ ПАЕК

Вот ты, значит, какой, северный рабочий и его народный фронт. А теперь, значит, в Ярославле будет народный фронт № 2. Сравнивая их, трудно не впасть в элегическую задумчивость. Какой путь прошла за это время страна! В начале этого пути  ярославцам было не все равно, что без их согласия в депутаты едет бывший губернатор. Сейчас им совершенно все равно, что без их согласия создается целый народный фронт. А кто поедет делегатом совсем уже безразлично всем, кроме друзей, родных и близких поехавшего.

От взгляда даже не самого вдумчивого ежа не может укрыться то обстоятельство, что, назвав движение в поддержку руководящих работников «Народным фронтом», В.В.Путин отбирает потенциальную площадку у оппонентов. 20 лет назад была партия власти и был народный фронт, который был против ее монополии.  А тут и партия, и народ располагаются по одну сторону фронта. Сами себе и Кобзон, и рок-клуб, комсомол и неформалы, эльфы и орки, сами играем черными и белыми, за зоргов и за протоссов, свадьбу и поминки. «Народный фронт» и партия едины. Какая прозорливая узурпация потенциально конкурирующего бренда!

Скорее, перестраховка, конечно. Другого народного фронта пока не намечается. В письме в Правду библиотекарь Малыгина писала: «За четверть века его (Лощенкова) руководства область скатилась вниз по многим показателям. Сельское хозяйство развалено, социальные проблемы только сейчас начали решаться, стыдно слышать от жителей соседних областей, как они именуют наш Ярославль – многострадальный и голодный».  Под соседними областями она имела в виду Московскую, конечно, потому как в соседних Костромской, Вологодской, Ивановской и Владимирской было же не лучше. Мы все встречались в очередях в московских гастрономах. Волга! Волга!.. Весной многоводной ты не так заливаешь поля, как великою скорбью народной переполнилась наша земля к середине 1980-х.

У меня дома хранится документ эпохи – отпечатанный на промасленной бумажке список продуктов из закрытого спецмагазина ярославского облисполкома. Напротив выбранных для заказа продуктов нужно было ставить галочку. В списке значатся: сметана, масло сливочное, курица мороженая, сосиски молочные, окунь морской мороженый, колбаса докторская (царица полей), коньяк армянский, сыр «Виола», крупа гречневая, конфеты финские  Fazer.

При Федоре Лощенкове в Ярославле исчезли большие вафельные конфеты «Гулливер», шоколадные круглые медали в блестящих обертках, копченая колбаса, копченая рыба, вареная колбаса, свежее мясо, мороженное мясо, ряженка, варенец, кефир, сливочное масло, сыр голландский, сыр российский, сыр угличский, сыр любой, булки французские, сосиски любые. За порядок исчезновения не ручаюсь, детская память может подвести: может, медали исчезли раньше гулливеров.

Никуда не исчезали хлеб черный, масло подсолнечное, сахар белый, соль крупная и мелкая, крупа пшенная, консервы рыбные «сельдь иваси в масле» и морская капуста в собственном морском соку, пюре яблочное, печенье «Юбилейное» мягкое, молочные смеси «Крепыш» и «Малыш», макароны серые, огурцы в трехлитровых банках маринованные крупные желтые, сок березовый в трехлитровых банках прозрачный, соевые батончики вкусные, до сих пор люблю. Теперь вряд лично Ф.И.Лощенков виноват, что корова у него в области давала пол-литру молока и того с перегаром. А может это дворник был.

Если под свободой понимать наличие возможностей – то русский народ никогда не был так свободен, как в последние десять лет. Это относится не только к пищевой, мебельной, автомобильной и прочим цепочкам, но и к духовной. Съездили в Париж и не умерли. Такое соотношение умеренной, не лезущей в личную жизнь диктатуры, и материального достатка встречается в российской истории абсолютно впервые.

Невозможно победить «Единую Россию» так же, как победили КПСС: страна для этого живет слишком хорошо. Любая оппозиция, которая пытается говорить с людьми, как в начале перестройки, звучит не менее фальшиво, чем правящая партия на отчетной конференции. Надо научиться говорить с буржуа, которым подали остывший кофе. Бессмысленно доказывать, что капуччино нам только снится, или что он и раньше был. Гораздо эффективней объединить людей мыслью о том, что он будет всегда свежим и крепким, порции в ресторанах большими, присутственные места чистыми и скорыми, асфальт гладким, проценты по кредитам маленькими, полицейские вежливыми, судьи честными, историческая застройка целой и др. А тех, кто все еще пьет пиво за гаражами, вообще не надо тащить в политику ни под какими лозунгами. Тогда, может, по берегам Волги и других рек начнут конденсироваться настоящие народные фронты. А на такой поедешь, живо сенькину мать куснешь, там тебе не в лукошке кататься.

http://slon.ru/blogs/baunov/post/590109/

0

9

Путин – бизнесу: ты записался добровольцем?

Премьер пообещал снизить социальный налог и объявить новую индустриализацию

Елена Тофанюк

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/putin/p_420.jpg
Фото: Сайт Председателя правительства РФ/premier.gov.ru

В среду премьер-министр Владимир Путин в течение трех часов встречался с представителями бизнеса, предварительно опоздав почти на час. Это происходило на VII форуме «Деловой России» и было похоже на роуд-шоу нового детища – «Народного фронта», в который многие представители, впрочем, уже записались. Вступившим премьер пообещал снизить социальный налог, с которым уже давно борется бизнес, и заговорил про новую индустриализацию, которую предложила затеять «Деловая Россия» в своей альтернативной стратегии. Главной идеей последней является создание 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест – а премьер, в свою очередь, давно рассуждает о необходимости поднимать престиж рабочих профессий.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов пытался возражать: где нам взять столько людей, мы же новых не нарожаем. Но был одернут: речь идет не о новых людях, которых надо рожать, а о том, чтобы часть из существующих 69 млн рабочих мест превратить в высокотехнологичные. Вообще, губернаторам не очень везло на этой встрече. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов решил было, пользуясь случаем, пожаловаться премьеру на «Альфа-групп»: мол, заключила администрация договор с водоканалом, принадлежащим «Альфе», а они ничего не инвестируют и деньги куда-то уводят, при этом договор так составлен, что расторгнуть его невозможно. И тут же получил отлуп: «Они ребята хваткие, профессиональные, и наверняка без всяких нарушений нарисовали договор в свою пользу», – сказал премьер, посоветовав губернатору в следующий раз действовать так же, как «Альфа», – в свою пользу и с прицелом на будущее. Что как бы намекает, что концерн «Альфа-Аксесс-Ренова», видимо, сорвал сделку по обмену акций между «Роснефтью» и BP очень даже неспроста.

Зато везло бизнесу. Сначала генеральный директор «Ренова Оргсинтез» Ярослав Кузнецов предложил наполнить вновь созданное агентство стратегических инициатив своим опытом: «Ренова» совместно с физико-техническим институтом имени Иоффе проводит эксперимент на студентах, стимулируя их писать не простые курсовые и дипломные работы, а такие, которые могут быть коммерциализированы. Отбором проектов занимается венчурный фонд «Реновы», интересующийся разработками в солнечной энергетике. Как потом сказал мне Ярослав Кузнецов, таким образом они собираются организовать прорыв в прикладной науке, а в обмен на это готовы «сделать студентов миллионерами».

«У нас 30 000 вузов, в них 1 млн студентов, – убеждал Путина Кузнецов. – Если хотя бы 5% из них создадут свое предприятие, возникнет 50 000 новых компаний, за 14 лет – уже 750 000 компаний. Если в каждой работает по 10 человек, это уже 7 млн новых рабочих мест». Таким образом с легкостью нашлась часть искомых 25 млн, и премьер тут же согласился включить эту идею в план работы Агентства стратегических инициатив. А последнее как бы моментально перестало быть конкурентом Сколково: что такое Сколково рядом с тысячами студентов-инноваторов по всей России?

Председатель «Деловой России» Борис Титов, в свою очередь, предложил премьеру записать новую индустриализацию в декларацию «Народного фронта». «Ты записался добровольцем?», – прервал его Путин. Титов радостно подтвердил факт записи, после чего Путин тоже согласился записать индустриализацию, куда предложено. Впрочем, и до этого премьер говорил об индустриализации как о деле необходимом; в какой-то момент даже показалось, что речь ему писали именно в «Деловой России», а сама индустриализация давно включена в разные программные документы. Ободренный Титов, хитро сощурившись, пообещал: деньги найдем. Похоже, что бизнес согласен на все – на народный фронт, народный тыл, новую индустриализацию и даже, боюсь, на военный коммунизм, лишь бы снизили проклятый социальный налог.

http://slon.ru/blogs/tofanyuk/post/591447/

0

10

Фронт и фонд. Эпитафия «Фонду эффективной политики»

Глеб Павловский создал гениальный язык для описания русской власти

Александр Морозов

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/pavlovsky/pav_420.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Пару месяцев назад – еще до известий о том, что он отлучен от Кремля, – мы говорили с Павловским о разном и, в частности, я спросил его о ФЭПе. Он мне ответил: «Я несколько раз его хотел закрыть. Его надо было наверняка закрыть после тех еще выборов. Но всякий раз не хватало решимости». («Тех» – это выборы Путина в 2000 году). Это были последние большие выборы, в которых Павловский участвовал масштабно. В нулевые годы положение Павловского последовательно менялось. Хотя слава «главного политтехнолога страны» за ним сохранялась, но, на самом деле, он уже не занимался выборами. В 2002 году ФЭП продал государству группу интернет-ресурсов, созданных под первые путинские выборы.

После этого у Павловского были уже отдельные креативные проекты: «Гражданский форум» (неудачная попытка как-то связать Путина и гражданских активистов), телепрограмма «Реальная политика» (крайне неудачная, нанесшая огромной ущерб его репутации), участие в украинских выборах (неудачное), борьба с оранжизмом («На смерть нацбола», проекты сетевой борьбы с оппозицией, очень мрачные по своим последствиям).

На втором сроке Путина ФЭП перестал быть тем, чем он был в 1995–2002 гг. От ФЭПа остались группа мониторинга, ежегодные вечеринки («фэпники»). Но все остальные проекты Павловского прикреплялись к другим его брендам. «Русский журнал» прикреплен к «Русскому институту». Работа на «Ярославском форуме» шла по линии «Русского журнала». Журнал «Пушкин» и издательство «Европа» – сами по себе.

Тем не менее, ФЭП – это легенда. Он прочно вошел в текущий политический словарь. И, боюсь, навсегда слипся с именем Глеба Павловского. Даже если он его закроет совсем, в течение ближайших двадцати лет публичная титулатура Павловского в СМИ машинально будет звучать так: «политический советник, бывший глава «Фонда эффективной политики».

Кем был Павловский? Правильнее всего отвечать на эти вопросы, читая британские или немецкие газеты. У себя дома мы всегда перегружены лишним контекстом, у нас много допущений, личных счетов, скепсиса и эмоций и избыточных соображений. «Глядя с Луны» (то есть со страниц любой европейской газеты), Павловский – это «главный политический советник Кремля», «главный кремлевский политтехнолог». Это – «русский Бжезинский». Этим он и является.

Но кроме «советничества» Павловский создал нечто, что можно назвать «инновационной» политико-гуманитарной машиной. Павловский не стал бы тем, кем он стал, если бы его инновационная машина не порождала новые, ранее не бывшие в России форматы. Их перечисление – долгая тема. Это и создание бюллетеня на английском языке (newsletter) о российских идейных дискуссиях, и информационная карта дня для президента, и первый русский журнал об интеллектуальной книге, и механизм вовлечения европейских интеллектуалов в московские круглые столы, и серийный запуск новостных ресурсов, и проведение exit polls на выборах. Павловский принимал участие в создании первого постсоветского информационного агентства («Постфактум»), в создании «Коммерсанта» (вместе с В.Яковлевым) и многое-многое другое.

Какое бы зло ни творилось ФЭПом, все, кто попадал туда, были ослеплены и зачарованы именно этой «инновационной машиной», причастностью к производству нового в странной сфере под названием «русская власть». Для «русской власти» Павловский создал необычный оперативный «язык прикладной политологии». Его даже нельзя назвать «постклассическим», хотя, думаю, что Алик Кэмпбелл или политические советники Берлускони вполне его понимают. Это именно язык для описания «физики власти». Власть, понятая сама по себе, без всякого общества, без реальных социальных групп, без людей. Состоящая исключительно из метафор гравитации, перетекания массы, создания искусственной безальтернативности, конструирования псевдоугроз. Эта власть управляет не страной, не народами, не экономикой, а исключительно собственной «повесткой» и медиаинструментами.

Язык Павловского вызывал негодование у классических авторов российской политической науки. Они видели постсоветский транзит в сетке нормативных теорий демократии. Но «русская власть» отказалась признавать для себя классический транзит. Она хотела найти себе какие-то неведомые миру основания для постсоветского бытования. В течение двух десятилетий Павловский с большим успехом объяснял, почему нужно перейти от Горбачева к Ельцину; почему не нужно поддерживать Ельцина после 1993-го: почему нужно поддержать Ельцина в 1996-м; почему Ельцину надо уходить досрочно; почему надо поддержать Путина в борьбе с олигархией; почему надо поддержать путинскую реформу власти после Беслана; почему классическое политическое пространство в России невозможно и надо громить «оранжевую оппозицию»; почему «тандем» является идеальной политической формой. И наконец – почему «тандем» зашел в тупик.

Без преувеличения, это – гениальный политический язык. Он сам по себе является неким российским гуманитарным постсоветским достижением. Американские политические «концептологи» – а Павловский никогда себя и не называл политологом или – тем более – политтехнологом, любят шутить о себе: эксперты – это те, кто пишет стратегии развития, а нас вызывают, когда стратегии развития прочитаны, брошены в корзинку и президент начинает совещание словами: «Сегодня утром я принял решение бомбить Ирак. А теперь объясните мне – зачем мы это делаем?»…

Многие злорадно мечтали, чтобы Павловский ушел со сцены. Я тоже написал немало злобных и, возможно, оскорбительных слов в его адрес. Павловский – опасный «кот Базилио» в очках слепца. Он может далеко завести «Буратину».

Но Павловский – хитрый, зрячий и умный человек. Ужас в том, что торжество победы нам ним сегодня празднуют лица, у которых не только нет глаз, но даже нет и глазниц.

Их нет эволюционно. Это – не хордовые, а моллюски. Для них вообще нет такого горизонта, за которым в России должны появиться институты, субсидиарность, права собственности, политическая конкуренция. Они вообще не понимают, что здесь «что-то отсутствует». Они вообще не понимают никаких процессов, кроме тех, которые можно «организовать за прайс». Это – дивные люди. Коротко их можно назвать «патриоты». Удачно звучит и название «народнофронтовцы». Крепнут, крепнут ряды молодогвардейцев, народнофронтовцев, инноваторов, рационализаторов и народных дружинников. Как безглазые косяки рыбы, они хотят точно второй раз попасть в устье 1999 года. Они инстинктивно идут на нерест. Их цель – просто по-второму разу запустить машину путинизма.. Чтобы она дальше 10–15 лет уютно тарахтела...

Под это тарахтение дохлого движка мы будем дремать. Павловский займется, наконец, архивами историка М.Гефтера. Те, кто останется в России, будут чаще ходить в турпоходы, ездить с экскурсиями по Золотому кольцу, ходить на «встречи с писателями». Нас ждет небывалый расцвет важного общественного института: «письма-предложения» в специальные «письмоприемники» при «народном фронте». Туда должны будут писать не только рядовые механизаторы, но и академики РАН. Если нет глазниц и ушей, то нет смысла и вертеть головой. Прощай, «эффективная политика».

http://slon.ru/blogs/morozov/post/591459/

0

11

Удвоение ВВП: иногда оно возвращается

Путин опять предложил удвоить ВВП России. Ну хоть теперь получится?

Николай Дзись-Войнаровский

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/increase/2830203_420.jpg
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Мы ставим перед собой амбициозную цель – уже через 10 лет... ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних $19 тысяч с небольшим к отметке $35 [тысяч] и чуть выше на человека», – заявил сегодня премьер Владимир Путин на форуме «Деловой России».

Нетрудно заметить, что премьер предлагает увеличить показатель примерно в 1,84 раза, то есть почти удвоить. Опять?!

После этой эмоциональной реакции начинаешь понимать, что на этот раз предлагается удвоить не просто ВВП, а ВВП, приходящийся на каждого конкретного человека. Грубо говоря, предлагают мериться не объемами экономик, а качеством жизни. Вряд ли большинство россиян разберется в столь тонких различиях. Не исключено, что многие уверены, что ВВП РФ за 2001–2010 годы тоже удвоился (такую задачу поставил Путин в 2003 году).

На самом деле, как подсчитали в ФБК, за десятилетие наш ВВП увеличился только на 60%, если считать в рублях с учетом инфляции (как это делается обычно). Впрочем, когда в правительстве поняли, что экономика никак не удваивается, то решили считать российский ВВП в американских долларах по текущему курсу, и Герман Греф доложил, что экономика за 2000–2006 годы выросла аж в 3 раза. В ФБК шутят, что если считать в ангольских кванзах, то ВВП РФ вырос вообще в 23 раза, но это говорит не столько о нашей экономике, сколько о несчастной Анголе.

Теперь посмотрим на новый математический трюк от Владимира Путина. Во-первых, я не очень понимаю, откуда взялась озвученные им $19 000 подушевого ВВП. Если честно поделить ВВП РФ за 2010 год на население России и применить паритет покупательной способности (ППС) по данным МВФ, то получится лишь  $15 700. Если применить среднегодовой курс доллара, то получится еще меньше. Но допустим, что у премьера есть самые свежие данные и прогнозы за 2011 год, и примем на веру $19 000, тем более что числа близкие.

Реально ли довести в таком случае благосостояние россиянина (а подушевой ВВП можно считать грубой мерой благосостояния гражданина) до $35 000? Давайте возьмем прогноз МВФ, который учитывает наиболее реалистичные темпы роста экономики, сокращение населения и многое другое. Правда, МВФ прогнозирует только с 2011 по 2016 годы, то есть на 5 лет, но давайте допустим, что темпы роста подушевого ВВП по ППС будут одинаковыми все десять лет, то есть подушевой ВВП в России будет увеличиваться примерно на 35% каждые 5 лет. Внимание! – получается, что через 10 лет подушевой ВВП увеличится примерно до $35 000!

Представляю, как проходил диалог в правительстве.

Путин – экономистам:
– Придумайте такие темпы увеличения чего-нибудь, чтобы они точно сбылись!
Экономисты – Путину:
– Давайте возьмем увеличение подушевого ВВП по ППС за 10 лет в 1,84 раза. Это и выглядит красиво (увеличение почти вдвое) и подсчитано по довольно консервативной модели МВФ, по которой российская экономика в целом будет расти примерно на 4% в год. Точно сбудется!

Все правильно в этой арифметике кроме того, что это вовсе не «амбициозная цель», которую якобы правительство поставило себе, как преподнес это сегодня премьер. Российская экономика сама по себе будет расти на 4% в год, если ничего в ней особо не трогать. Пока наша экономика будет достигать столь «амбициозной цели» – уже в 2016 году – разрыв нашего благосостояния с китайским сократится с 2 раз до 1,65 раз. В 2021 году – до 1,4 раза. Нелишне помнить о стремительном сокращении разрыва с действительно амбициозной страной.

http://slon.ru/blogs/starcorr/post/591504/

0

12

Фронт обнажил тыл

Крупнейшие объединения бизнесменов — РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России» — вступили в путинский народный фронт, сообщила его пресс-служба. Похоже, она несколько поспешила

Юлия Таратута
Ведомости

03.06.2011, 100 (2866)

После второго заседания штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), которое прошло в среду, пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что в ОНФ вошло 16 общероссийских организаций и 429 региональных, межрегиональных и местных. Среди общероссийских — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опора России» и «Деловая Россия», уточнил Песков.

Как выяснили «Ведомости», это заявление преждевременно.

Президент РСПП Александр Шохин действительно член координационного совета ОНФ. Однако согласно п. 10 ст. 8.15 устава РСПП решение о включении РСПП (как объединения) в состав фронта (другой организации) должно принимать бюро правления (в нем 26 человек). Голосование может быть очным или заочным, однако предполагает бумажный или электронный бюллетень с графами «за», «против» и «воздержался», сообщил сотрудник канцелярии РСПП. Несколько членов бюро, опрошенных «Ведомостями», сказали, что никаких бюллетеней не получали. «Решение о вступлении в состав фронта каждый член РСПП может принять самостоятельно; я приглашения не получал, — рассказывает член бюро Давид Якобашвили. — Но никаких обсуждений, сбора бюро правления РСПП на тему вступления не было». По мнению собеседников «Ведомостей», Шохин вступил во фронт сам по себе, никакого разговора о членстве РСПП как организации в ОНФ быть не может. Это политическая деятельность, мы ее сторонимся, объяснил один из членов бюро.

Накануне встречи с Владимиром Путиным 12 мая Шохин разослал бюро текст декларации фронта, предложив им высказать свои соображения, рассказывает член бюро. Однако четыре собеседника сказали «Ведомостям», что письма не получали (один был не в Москве; другой сослался на то, что писем в почте много, и т. п.). Якобашвили говорит, что письма не видел. В канцелярии РСПП сообщили, что письмо рассылалось всем членам бюро, однако от части бизнесменов ответ не был получен.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс письмо получил и в ответе порекомендовал Шохину не подписывать текст декларации — «по крайней мере, от РСПП» (ответ есть у «Ведомостей»). Никакого голосования не было, изумляется Юргенс, вступление организации в состав другой организации без решения бюро — нонсенс.

Шохин отказался отвечать на вопросы «Ведомостей»: «Это процедурная бюрократия, обсуждать это мне неинтересно».

Руководитель «Опоры» Сергей Борисов признал, что объявление о вступлении его организации в состав фронта не совсем корректно: тогда идея «получила одобрение в первом приближении». Электронное голосование правления (руководящий орган «Опоры») по вступлению организации в народный фронт завершается лишь сейчас, говорит Борисов: «Мы уже сейчас можем сказать, что большинство поддерживает». Правда, модель участия «Опоры» в работе ОНФ предполагается такая: организация к фронту присоединяется, но у региональных отделений остается право выбора, участвовать или нет в работе фронта на местах, ведь не у всех сложились отношения с «Единой Россией», добавляет Борисов.

Руководитель «Деловой России» Борис Титов сообщил «Ведомостям», что его организация вступила во фронт «по факту». Титов вынес вопрос на региональный совет объединения уже 25 мая. «Хотя по уставу, — оговаривается он, — решать такие вопросы — прерогатива председателя».

Вступление одной организации в другую по уставу все же требует заседания генсовета объединения, считает вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. А до тех пор пока фронт не зарегистрирован в качестве организации, вступить в него организацией просто нельзя, недоумевает он: «Мы могли лишь выразить поддержку, что мы быстро и сделали».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … nazhil_tyl

0

13

Путин открыл двери в «Народный фронт» для всех россиян

Теперь для вступления в ОНФ достаточно лишь заполнить анкету на сайте премьер-министра

    «Общероссийский народный фронт» открывает двери для не входящих в общественные организации граждан. С понедельника частные лица могут вступить в организацию, заполнив анкету на сайте премьер-министра Владимира Путина, пишет «Коммерсантъ».

    Как рассказал «Ъ» пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, Путин принял решение принимать в ОНФ население после того, как к нему стали обращаться желающие «получить доступ к участию во власти». Кандидаты в «фронтовики» смогут заполнить на сайте главы правительства письмо-анкету на имя Владимира Путина, в котором будет подтверждено, что гражданин «разделяет задачи и ориентиры» ОНФ. Те, у кого нет Интернета, смогут записаться во «Фронт» через общественные приемные Путина. Предполагается, что список членов ОНФ будет доступен в открытом режиме.

    Между тем организационный этап ОНФ практически завершен, отмечает издание. Глава его предвыборного штаба, вице-премьер Вячеслав Володин, в пятницу приехал в офис «Единой России» в Банном переулке, где принял участие в селекторном совещании по работе региональных координационных советов ОНФ.

    Как сообщили газете партийцы, выступление экс-главы президиума генсовета было жестким. Он критиковал работу региональных отделений, которые не способны показать достойный результат на выборах. «Если вы набрали 30% на выборах, то надо работать. Если у вас самих не получается, то надо принимать помощь», — заявил Володин на совещании. Вице-премьер подчеркнул, что если во главе отделения стоят губернатор, его зам или спикер регионального парламента, то с них «двойной, тройной спрос».

    Идея о создании Общероссийского народного фронта была высказана премьер-министром РФ Владимиром Путиным в конце апреля. В начале мая он заявил, что «Единая Россия» нуждается в притоке свежих людей и мнений.

    На прошлой неделе председатель высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что к ОНФ присоединились более 100 общественных организаций по всей стране.

    При этом лидер коммунистов Геннадий Зюганов накануне заявил, что будет баллотироваться в президенты страны в 2012 году и в ответ на «рублевский фронт» сформирует вокруг КПРФ «народное ополчение».

http://www.bfm.ru/news/2011/06/06/putin … sijan.html

0

14

На фронте без перемен

Лилия Бирюкова
Ведомости

06.06.2011, 101 (2867)

Населению в целом не интересны новости об Общероссийском народном фронте (ОНФ) и большинство затрудняется ответить, как они относятся к этой идее, выяснили социологи Фонда общественного мнения (ФОМ) в ходе проведенного 28-29 мая опроса среди 1500 человек в 43 регионах. 62% опрошенных впервые услышали об ОНФ, еще 26% ответили, что слышали «что-то» об этом, только 8% знают, что это такое. Правда, информированность несколько выросла со времени предыдущего опроса (19 мая): 10 дней назад ничего не знавших о фронте было 66%, что-то слышали о нем 22%, знали — 9%.

Относительному большинству (41%) не интересна информация о деятельности новой структуры под руководством премьера Владимира Путина. Интересующихся фронтовыми новостями 27%, а 32% затруднились ответить. Количество тех, кто одобряет идею фронта, за 10 дней уменьшилось с 23 до 17%. Уменьшилось и число тех, кто не поддерживает создание ОНФ (с 21 до 17%), но выросло число граждан (с 56 до 66%), кто со своим отношением к происходящему так и не определился.

Создание фронта, где главную роль играют единороссы и их лидер Путин, не остановило падение рейтинга самой партии: соцопрос зафиксировал очередной минимум с 2008 г. — за нее готовы проголосовать 44% (в начале года было 50%). Рейтинг самого Путина показывает незначительную положительную динамику: если 1 мая ему доверяли 54% опрошенных, то теперь — 56%. Связь рейтинга Путина и ОНФ еще не просматривается — фронт пока что не стал существенным фактором, прошло слишком мало времени, говорит директор ФОМ Александр Ослон.

У ОНФ нет четкой платформы и идеологии, кроме как «мы за все хорошее», поэтому он не очень интересен людям, говорит Николай Петров из «Карнеги-центра». С другой стороны, инициатива очень своевременна: позволяет переключить людей с окруженной коррупционными скандалами «Единой России» на нейтральную структуру во главе все с тем же Путиным, считает эксперт.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … ez_peremen

0

15

"Совок" как предвыборная идея

06 июня, 05:18 | Максим ЛЕГУЕНКО

http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/06/06/157big.jpg

Близость выборов и необходимость наполнения практическим смыслом проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) в условиях дефицита идей преобразования сырьевой экономической модели продолжают генерировать самые экстравагантные предложения.

На прошлой неделе глава Института социально-экономических и политических исследований – бывший президент Чувашии Николай Федоров – сообщил журналистам на пресс-конференции о подготовке предвыборной программы "Единой России" и ОНФ. Изюминкой выступления стало предложение представить к августу пятилетний план развития России. "Я уже дал команду, чтобы к августу мы были готовы предоставить своего рода пятилетний план преобразований. План первоочередных действий для обустройства жизни", – сказал Федоров. И тут же отметил, что главной задачей при этом должно стать создание "благоприятных условий для цивилизованной конкуренции".

Это странное сочетание социалистических и рыночных принципов спровоцировало активные дискуссии в СМИ и блогах. Больше всего вопросов, конечно же, вызывала потенциальная возможность возвращения пятилетнего планирования.

Любое упоминание о пятилетках режет слух экономистов и порождает вполне конкретные ассоциации. Очевидно, что возрождение пятилеток, как и любых других элементов планового хозяйства, в современной экономике России не реально. Жесткое среднесрочное планирование с санкциями для тех, кто не выполняет взятые обязательства, невозможно по определению, когда основная часть средств производства находится в частных руках. Теоретически субъектами новой плановой экономики могли бы стать крупные корпорации, контрольным пакетом которых владеет государство. На их долю приходится значительная часть экономики страны. Однако и это вряд ли выполнимо. Помимо государства совладельцами таких корпораций являются многочисленные иностранные участники и инвесторы, интересы которых могут расходиться с новыми пятилетними планами.

Более того, сегодня экономика России интегрирована в мировую. В быстро меняющихся условиях наличие жестких пятилетних планов сделает ее неповоротливой и неспособной реагировать на внешние вызовы и кризисы.

И все же стратегическое планирование не чуждо рыночной экономике. Вопрос лишь в том, на каком уровне оно осуществляется. Так, оно достаточно эффективно на уровне корпораций. Крупные мировые компании затрачивают огромные средства на разработку долго- и среднесрочных стратегий. Планы строятся на основе моделировании рыночной ситуации, разработки, вывода на рынок и продвижения новых услуг и продукции.

Однако все это неосуществимо на государственном уровне. В рыночной экономике государство не может директивно заставить бизнес производить ту или иную продукцию к конкретному времени и в конкретном количестве, и это исключает возможность формирования каких-либо значимых планов.

Единственное, что оно может и должно планировать, – собственную финансовую, правовую, налоговую и таможенную политику. Тем самым, при грамотном подходе, государство может довольно успешно управлять бизнесом, "подстраивая" его под свои планы. Однако и в этом случае полная аналогия с советской системой пятилетних планов полностью исключена. Хорошим примером невозможности реализации относительно жестких долгосрочных планов стал провал первой идеи удвоения ВВП России. Даже отчаянные попытки удвоения за счет "особенностей счета" не смогли показать чистого результата, и в итоге провал решено было списать на счет кризиса 2008 – 2009 годов.

Впрочем, чрезмерное возбуждение в экспертно-журналистской среде на почве идеи Николая Федорова излишне. Из его слов не следует напрямую, что возглавляемая им структура занимается проектом возрождения практики пятилетних планов. Скорее, речь идет об очередной идее для проекта ОНФ, на сей раз рассчитанной на широкие слои населения. Отсыл к терминологии советских времен наверняка будет иметь успех среди значительной части россиян. Ранее аналогичным образом предпринимательскому сообществу была адресована идея нового удвоения ВВП и создания 25 млн рабочих мест.

Таким образом, речь идет вовсе не о возврате к тому, к чему вернуться невозможно. На повестке дня стоит вопрос формирования относительно свежей идеологии, необходимой ОНФ, "Единой России" и кандидату в президенты на предстоящих выборах. "Я как директор института, которому доверено разработать предвыборную программу Общероссийского народного фронта, осознаю, что ситуация остается непростой, – говорит Николай Федоров. – Однако и внутренние политические оппоненты, и внешние враги нашей страны не могут не признавать, что нынешняя власть успешно гарантирует макроэкономическую стабильность, реализует масштабные проекты социально-экономического развития страны. Все это позволяет нам, гражданам, любящим Россию, рассчитывать на то, что власть будет успешно решать текущие проблемы. Но общие показатели стабильности все меньше удовлетворяют потребности рядовых граждан. Достигаемое воспринимается избирателями как само собой разумеющееся, и они обоснованно требуют большего. "Ножницы" между медленными темпами решения текущих проблем и ожиданиями вызывают в том числе и протестные настроения. Это опасно для правящей партии, и не реагировать на появление таких новых угроз власть не может".

Говорить о том, что предложения бывшего чувашского губернатора приведут к серьезным экономическим изменениям, преждевременно, а то и вовсе бессмысленно. В свое время на всю страну прогремел загадочный "план Путина", благополучно забытый после выборов. То же самое, по всей видимости, ожидает и новый "план", пусть даже пятилетний.

http://www.utro.ru/articles/2011/06/06/978513.shtml

0

16

Путин создает блок мигрантов и безработных

Организаторы путинского «Народного фронта» определились с составом участников

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/narodniyfront/narodniifront_420.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/Олег Дьяченко

На официальном сайте премьер-министра РФ появилась анкета для вступления желающих в «Народный фронт». Анкета примечательна тем, что, заполняя ее, участнику приходится определиться со своим социальным положением. Проанализировав предлагаемые для выбора категории, можно понять, кого именно готов мобилизовать премьер под свои знамена.

Первыми в списке идут люди «без определенного места жительства». Бездомные, понятное дело, вступят с большим удовольствием, ведь у «Народного фронта» должен появиться какой-то офис, где можно будет погреться. (Непонятно только, что писать в обязательной графе «домашний адрес»? – «переход под Новым Арбатом»?) Вторая категория – «безработные». Тут тоже мотивация понятна, фронт может и работки подкинуть: знамя подержать на митинге, листовки по почтовым ящикам раскидать. Третья категория – »военнослужащие". Тут и думать нечего. Та же примерно ситуация и с четвертой категорией – »госслужащие". Это, видимо, что-то вроде обязательной «шефской помощи» в Советском Союзе, когда профессора могли отправить сортировать апельсины на овощебазу. Наконец, пятая категория – «домохозяйка», что называется, по любви. Путин – единственный мужчина, которого домохозяйки постоянно видят рядом, и тут срабатывают уже какие-то природные инстинкты.

А вот следующая категория – «другие» настораживает. Можно было бы предположить, что это просто те, кто под остальные графы не попал, но для них есть отдельный раздел – «не установлено». Возможно, «другие» в данном случае – это те же, о ком снят одноименный фильм с Николь Кидман. Покойники – солидный электорат. Вы, конечно, можете сказать, что избирательных прав они не имеют, но любой эксперт вам расскажет, как активно используются в голосовании мертвые души.

http://slon.ru/images/doc/anketa_nf_screen.png

Точно так же не стоит сомневаться и в электоральном потенциале следующей категории – «заключенные». Мотивация правильно проголосовать у них – максимально высокая. Понятно и то, почему судьи так любят выбирать в качестве меры пресечения по любому делу арест. Дальше идут мигранты и пенсионеры. А отдельным пунктом – «пенсионеры силовых структур». Это – элита Фронта, к которой относится, собственно, и сам Владимир Путин.

Важно и то, что отдельными категориями выделены «священники» и «творческая, научная интеллигенция». И тех, и других стоит поощрить, подчеркнув их значимость для «Общенародного фронта». А вот что делать с людьми, занятыми в бизнесе? Есть графа «предприниматель», но стоит ли выделять их в самостоятельную категорию? Ведь часть из них уже была перечислена в графе «заключенные», другие, пребывая за рубежом, едва ли могут активно участвовать в работе Фронта. Ну, ладно, предприниматели есть; но как же менеджеры, программисты, бухгалтеры, инженеры, да и, собственно, офисный планктон? Их в «Народном фронте» видеть, наверное, не очень хотят.

При всех достоинствах этой анкеты нельзя не отметить, что этот способ пополнения участников устарел и плохо соответствует запросам модернизации. Прогрессивный же пример показывает, скажем, город Хабаровск: там в «Народный фронт», как утверждается, единовременно вступило все население (на самом деле, конечно, вступили не люди, а организации, в которых числится около 500 000 человек). Очень удобно, и категорий не нужно – все равны.

http://slon.ru/blogs/dobrokhotov/post/593280/

0

17

Народный фронт может остаться без медиков

08 июня, 01:29 | Аделаида СИГИДА

http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/06/08/153big.jpg
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Во вторник неутомимый борец за правду, директор НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль собрал пресс-конференцию, на которой потребовал от руководства страны отложить принятие Думой закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" во втором чтении как минимум до сентября. По словам доктора, закон в существующем виде принимать нельзя.

"Закон называется "Об охране здоровья". Где там охрана здоровья? Или возьмем раздел о платных услугах. Вы из него что-нибудь поняли? Я три раза прочитал и ничего не понял, – возмутился доктор Рошаль. – Одни высокопарные слова; не сказано, какие конкретно услуги будут платными, какие – бесплатными. Получается огромное поле для замены бесплатного платным! А это уже нарушение Конституции РФ".

По мнению доктора, из нового закона пропало все хорошее, что было в старом: в новом законе не соблюдаются права не только пациентов, но и самих врачей.

Накануне пресс-конференции состоялось заседание рабочей группы, призванной закон доработать. Леонид Рошаль на него сходил. Он спросил у членов рабочей группы: "На сайте Минздравсоцразвития сейчас висит 1700 замечаний по новому закону. Кто-нибудь их читал?" Оказалось, не читали. Только собираются. При этом принятие Думой закона во втором чтении уже назначено на 2 июля. По мнению Рошаля, к этому времени не только не успеют учесть замечания – их и читать-то, скорее всего, не начнут.

"Сходите на коллегию Минздрава. Вы не увидите там ни одного обсуждения. Не увидите, чтобы кто-нибудь встал и сказал: я не согласен, надо сделать по-другому", – отметил президент Национальной медицинской палаты.

Действительно, медицинское сообщество не торопится вступать в дискуссии с Минздравом. Во многом из-за страха. Разговаривать с министерством сегодня осмеливается один Рошаль. "Минздравсоцразвития боятся все – начиная от участкового врача в поликлинике и заканчивая губернаторами. У Минздрава в руках деньги. Чуть что – накажут", – констатировал доктор.

Сам Рошаль, по его словам, "чувствует себя обманутым". Примерно так же чувствуют себя почти все российские медики, которым по телевизору неоднократно рассказывали о повышении их зарплат. На самом деле зарплаты только уменьшаются – по новой системе ОМС резко повышается количество больных, которых врач обязан принять за один прием. При этом очевидно, что даже физически сделать это он не в состоянии. А не отработал норму – не получил полную зарплату.

"Наш институт в этом году как раз перешел на систему ОМС, – рассказал Леонид Рошаль. – Мы сравнили бюджет на весну этого года с прошлогодним весенним бюджетом: в этом году только за весенние месяцы мы не дополучили 7 млн рублей. Мы считаем, что государство обязано вернуть нам эти деньги. Мы их заработали. Главный смысл этого закона – в сокращении расходов на медицину. Куда дальше сокращать? Россия и так тратит на медицину всего 3,7% от бюджета, тогда как США тратят 15%. Это в процентном соотношении, в долларовом я вообще молчу. При этом оборудование, которое мы закупаем, стоит для нас не дешевле, чем для американцев. Тратим на оборудование, на его ремонт, на саму медицину-то что остается?".

По словам Рошаля, принятие нового закона наряду с законом ФЗ-83 сделает медицину платной. "Народ заставят платить за медицину, а у народа денег нет. По идее, жизнь должна улучшаться, а она только ухудшается. В итоге это все приведет к недовольству россиян и самих медиков и закончится социальным взрывом", – полагает доктор.

Как-то он уже говорил Владимиру Путину, что законы, которые принимаются в России, дискредитируют власть. Что ответил ему Путин – неизвестно. "Единая Россия" ответила Леониду Рошалю на своем сайте броским заголовком: "Национальная медицинская палата готова вступить в ОНФ". Далее мелким шрифтом приписка: готова в том случае, если "Народный фронт примет предложения палаты для реализации".

Однако из всего вышесказанного понятно: на то, что он их примет, надежды мало. А значит, Леониду Рошалю и Национальной медицинской палате, объединяющей 50 организаций и тысячи медработников, на премьерском фронте сражаться не придется.

http://www.utro.ru/articles/2011/06/08/979042.shtml

0

18

Народный фронт “наседает” на единороссов

Единороссов начинает раздражать участники Общероссийского народного фронта, которые требуют для плодотворной работы всех необходимых материальных ресурсов – помещения, офисы и благоприятные финансовые условия, передает ЭХО МОСКВЫ. Ведь Владимир Путин уже не раз заявлял о равенстве всех участников “фронта”.

08.06.2011 10:08:16

http://nevex.tv/news/37460

0

19

Пролетарии, соединяйтесь

Лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин пригласил вступать в свой Общероссийский народный фронт предприятия. На многих из них теперь замешательство: не ясно, что делать с таким приглашением

Юлия Таратута
Ведомости

14.06.2011, 106 (2872)

Отныне дорога в Общероссийский народный фронт (ОНФ) открыта и предприятиям, передал в пятницу в Мордовии решение Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков. До этого Путин разрешил вступать в ОНФ общественным организациям и физическим лицам и от предприятий стали поступать упреки, посетовал Песков.

Руководители предприятий выражали недоумение, почему общественным организациям можно, а их трудовым коллективам — нет, подтверждает куратор регионального и административно-хозяйственного блоков ОНФ Михаил Бабич: идея утвердилась на прошлой неделе — на встречах премьера Путина с трудовыми коллективами транспортников.

Другой собеседник «Ведомостей» из аппарата ОНФ возражает: идея появилась раньше, на встрече с Союзом машиностроителей, включающим множество крупных предприятий, способных обеспечить массовое вступление во фронт рабочих на местах.

Пока включение предприятий в ОНФ и обеспечивается их членством в общественных объединениях, уже поддержавших фронт. Человек, близкий к «Ростехнологиям», к примеру, сообщил «Ведомостям», что, раз уж в ОНФ в качестве общественной организации вступил Союз машиностроителей, значит, и предприятия, объединенные в союз (в том числе и входящие в состав «Ростехнологий»), выразили поддержку ОНФ.

Один из топ-менеджеров «Российских железных дорог» сообщил «Ведомостям», что РЖД уже высказалась положительно в ответ на запрос председателя РСПП Александра Шохина. В работе фронта готов участвовать и президент РЖД Владимир Якунин — он член бюро правления РСПП.

В составе промышленного холдинга «Сибирский деловой союз» заявки о вступлении во фронт написали 39 000 работников его предприятий.

Предприятия могут вступить в ОНФ и сами по себе. Процедура вступления отдается на их усмотрение, продолжает Бабич, но в штабе ОНФ предполагают, что вопрос должен решаться на собраниях трудовых коллективов. В случае если большинство согласится, руководителю предприятия достаточно будет отправить электронное уведомление на сайт ОНФ или оформить его в региональной приемной председателя правительства.

Большинство представителей различных отраслевых предприятий, опрошенных «Ведомостями», пока в замешательстве — что делать с предложением ОНФ. От комментариев о вероятности вступления в ОНФ отказались и представители «Газпрома», и представители «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга, и представитель En+ Олега Дерипаски, не комментируют инициативу председателя правительства даже на «АвтоВАЗе».

Представители «Аэрофлота» и «Роснефти» сообщили, что вопрос пока не обсуждался.

«Идея Народного фронта развивается стремительно, так что мы не успеваем отследить и принять решение так быстро», — дипломатично сформулировал позицию «Евросети» ее президент Александр Малис.

Есть и решительные отказники. Кодекс корпоративной этики «Вымпелкома» не предусматривает поддержки политических и религиозных движений, говорит его представитель Анна Айбашева. МТС, как публичная компания, акции которой торгуются на Нью-Йоркской бирже, не имеет права поддерживать ни одно из политических движений, объясняет представитель МТС Валерия Кузьменко. Как социально ответственный бизнес, МТС активно участвует во всех проектах государства, направленных на развитие общества, внедрение новых технологий и инноваций, спешит добавить она.

Представитель авиаперевозчика Utair сообщил, что компания предоставляет услуги широкому спектру населения и не может себе позволить отстаивать интересы представителей ОНФ в ущерб выразителям других политических взглядов.

Основатель компании «Дымовское колбасное производство» Вадим Дымов заявил «Ведомостям», что главная задача компании — заниматься выпуском качественной продукции и возможность вступления всем предприятием в Народный фронт он не рассматривает, считая ее лишней. Дымов надеется, что до обязательного вступления в Народный фронт не дойдет, иначе это будет отдавать стилем КПСС.

А председатель комитета по экономической политике Госдумы Евгений Федоров предупреждает, что для успешного движения страны вперед нужна тотальная консолидация обычных граждан, общественных объединений, трудовых коллективов и бизнеса: «Не бывает так, чтобы половина пошла туда, половина — сюда».

Вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян сообщает, что это идеологическое присоединение: ОНФ — не юрлицо.

Если можно идентифицировать коллектив, говорит он, будь то завод или собрание товарищества собственников жилья, вполне можно объявить о присоединении к фронту.

Речь не о юридическом включении, а об идеологической поддержке, подтверждает Бабич: «Если у людей есть потребность присоединиться к инициативе премьера, если они разделяют его ценности, если есть желание принять участие в формировании народной программы фронта, повлиять на развитие экономики, конкретных отраслей, самовыразиться, наконец».

Член Общественной палаты Елена Лукьянова напоминает, что создание партийных организаций на предприятиях запрещено законом. А инициатива о присоединении предприятий к фронту, по ее мнению, — не что иное, как создание партийных ячеек «Единой России» через мистификацию Народного фронта.

Политолог Михаил Виноградов убежден, что оценивать ОНФ можно только с агитационной точки зрения: фронт существует во внеправовом поле. Фронт должен быть постоянным генератором новостей, но это скорее арифметический, а не содержательный выигрыш, предупреждает эксперт. Создатели фронта очевидно передавливают с административной мобилизаций, заключает он, а именно от этого эффекта пытались уйти, уходя от бренда «Единой России».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … edinyajtes

0

20

ВЦИОМ: Лишь треть россиян готовы поддержать путинский "Фронт"

http://smotri.com/video/view/?id=v17536365cb0

Результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют о том, что почти половина россиян (49%) знают о существовании "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), созданного по инициативе премьер-министра Владимира Путина.

С особым пристрастием за деятельностью ОНФ следят те граждане, которые не одобряют деятельность председателя правительства В.Путина (54%), сторонники непарламентарных партий (58%) и пенсионеры (61%), сообщает "Коммерсантъ". Также результаты опроса свидетельствуют о том, что только треть респондентов готовы поддержать кандидатов, выдвинутых на парламентских выборах в Госдуму от ОНФ.

При этом каждый второй опрошенный не знает о существовании "Фронта". Среди неосведомленных в основном молодежь – около 66%. Директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает естественным, что наибольший интерес деятельность ОНФ вызывает у пожилых людей и противников партии "Единая Россия". Противники В.Путина – это в первую очередь коммунисты, которые всегда тщательно отслеживают деятельность руководства, рассуждает В.Федоров.

Положительно создание "Фронта" оценивают 38% опрошенных против 27% респондентов в начале мая. Количество тех, кто полагает, что ОНФ создается для поддержки позиций "Единой России", упало с 29% до 16%. Одновременно с этим количество граждан, уверенных, что "Фронт" создан для улучшения ситуации в стране и помощи простым людям, увеличилось с 10% до 14%. Теперь 10% россиян полагают, что ОНФ поможет объединить страну (в мае таких было 5%).

При этом В.Федоров призвал не торопиться с выводами, так как результаты опросов осенью будут сильно отличаться от нынешних данных. Перед "Единой Россией" сейчас стоит цель увеличить количество сторонников "Фронта" вдвое, потому что, по данным ВЦИОМ, только четверть российских избирателей готовы поддержать кандидатов от ОНФ.

15 июня 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/15/06/2011/600706.shtml

0

21

В путинский "Фронт" просятся предприятия и заключенные

Премьер-министр Владимир Путин продолжает расширять возможности для желающих вступить в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ). На этот раз вступать в ряды "фронтовиков" разрешено сразу коллективами предприятий, сообщил журналистам пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

"Стали поступать упреки от предприятий по поводу того, что для них не предусмотрена возможность присоединяться к "Народному фронту", и В.Путин принял решение, что предприятия и их коллективы могут вступать в "Народный фронт", если они будут обращаться по этому поводу", - сказал Д.Песков.

По словам пресс-секретаря премьера, всего на сегодняшний день изъявили желание присоединиться к ОНФ 5,5 тыс. физических лиц. "В основном это служащие, много предпринимателей и интеллигенции. Есть также несколько заключенных, и они будут приняты, если разделяют нашу идеологию", - уточнил Д.Песков, добавив, что криминальные элементы в состав "Фронта" допущены не будут.

Напомним, в начале мая 2011г. В.Путин, выступая в ходе межрегиональной партийной конференции "Единой России" в Волгограде, предложил создать "Общероссийский народный фронт". Премьер-министр назвал это "инструментом объединения близких по духу политических сил". Изначально предполагалось, что в "Народный фронт" будут вступать политические силы, общественные, молодежные, ветеранские и другие организации. Однако позднее доступ к нему был открыт и для физических лиц.

10 июня 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/10/06/2011/600140.shtml

0

22

Новые газоны пропали из Пскова сразу после отъезда В.Путина

К визиту премьер-министра Владимира Путина в Псков, где 23 мая глава правительства встретился с представителями общественных групп, готовых войти в состав "Общероссийского народного фронта", подготовились обстоятельно.

В течение нескольких недель, утверждают местные блогеры, городские дороги старательно латали, закатывая асфальтом ямы и колдобины. Зеленая зона также не была обделена вниманием: накануне визита сотрудники местных служб по благоустройству территории во дворах, расположенных близко к месту проведения встречи, уложили рулонный газон.

После встречи часть полос зеленых травяных насаждений исчезла, а засохшие газоны остались. Блогеры теряются в догадках, куда делся газон по окончании визита высокого гостя. Одни полагают, что он отправился на дачу к местным чиновникам. Другие утверждают, что газон перевезли к месту следующего визита главы правительства.

В псковской администрации прокомментировать интересное положение не смогли. Начальница пресс-службы администрации, уполномоченная отвечать на подобные вопросы и комментировать происходящее, будет на рабочем месте только завтра, 16 июня.

15 июня 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/15/06/2011/600616.shtml

0

23

"Народному фронту" не понравились сравнения с ЦК КПСС

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не ассоциировать "Общероссийский народный фронт" с ЦК КПСС. Об этом он заявил по итогам переговоров В.Путина с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Ре.

"Мы все мыслим категориями ЦК КПСС, но от них нужно абстрагироваться. Речь идет о союзе единомышленников. Вам не нужно получать партбилет и не нужно вступать в партию", - отметил Д.Песков.

Он также сообщил, что 16 июня премьер-министр РФ Владимир Путин проведет заседание координационного совета "Фронта". "Премьер расскажет о том, как завершается стадия становления "Фронта", как ведется работа в регионах, в общественных приемных", - сообщил Д.Песков, добавив, что "также будут обсуждаться предстоящие праймериз "Единой России".

Напомним, в начале мая 2011г. В.Путин, выступая в ходе межрегиональной партийной конференции "Единой России" в Волгограде, предложил создать "Общероссийский народный фронт". Премьер-министр назвал это "инструментом объединения близких по духу политических сил". Изначально предполагалось, что в "Народный фронт" будут вступать политические силы, общественные, молодежные, ветеранские и другие организации. Однако позднее доступ к нему был открыт и для физических лиц.

Ранее, 10 июня, Д.Песков заявил, что присоединиться к "Народному фронту" уже изъявили желание 5,5 тыс. физических лиц.

15 июня 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/15/06/2011/600740.shtml

0

24

0

25

Пресс-секретарю Путина не понравилось сравнение ОНФ с ЦК КПСС

Дмитрий Песков призвал абстрагироваться от советских категорий и не мыслить ими

    Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не ассоциировать создаваемый главой правительства Общероссийский народный фронт (ОНФ) с ЦК КПСС, передает радиостанция «Эхо Москвы».

    Он отметил, что мы все мыслим советскими категориями, но от них нужно абстрагироваться.

    Комментарий Пескова, по всей видимости, является ответом на публикации в СМИ. В частности, газета «Ведомости» во вторник, 14 июня написала со ссылкой на Пескова, что лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин пригласил предприятия вступать в свой ОНФ. По словам пресс-секретаря премьера, идея утвердилась на прошлой неделе — на встречах Путина с трудовыми коллективами транспортников. До этого Путин разрешил вступать в ОНФ общественным организациям и физическим лицам и от предприятий стали поступать упреки, посетовал Песков.

    Представители некоторых государственных компаний сообщили газете, что готовы вступить в ОНФ. Топ-менеджеры же частных предприятий чаще говорили, что не позволят руководимым ими компаниям стать членами ОНФ. Один из них — Основатель компании «Дымовское колбасное производство» Вадим Дымов. Он заявил газете, что главная задача компании — заниматься выпуском качественной продукции, и он не рассматривает возможность вступления всем предприятием в Народный фронт, считая ее лишней. Дымов надеется, что до обязательного вступления в Народный фронт не дойдет, иначе это будет отдавать стилем КПСС, написала газета.

    В ОНФ можно вступать как в индивидуальном порядке, так и целыми трудовыми коллективами. 23 мая Путин заявил, что создание Народного фронта необходимо для оживления «Единой России» в связи с подготовкой выборов в Госдуму. По всей видимости, функции новой организации этим не ограничатся. ОНФ в его нынешнем составе уже на этой неделе начнет обсуждать проект федерального бюджета на 2012-2014 годы.

http://www.bfm.ru/news/2011/06/15/press … -kpss.html

0

26

В Саранске красят землю к приезду Путина (ВИДЕО)

09.06.2011 РБК daily

В Саранске к приезду российского премьер-министра Владимира Путина красят в зеленый цвет землю. В ЖЖ появилась видеозапись от блогера из Саранска digo-verdad, на которой запечатлен процесс превращения этого города в очередную потемкинскую деревню.

Глава российского правительства прибывает в Саранск для участия в открытии современного перинатального центра. К приезду Владимира Путина в этот центр в спешном порядке уже свезли около 200 рожениц со всего города.

«Намедни новое здание посетил дядя Коля, читать дон Колян. Раздал рекомендации, выказал недовольство и многому удивился. Почему-то он удивился, что руководящие должности не проходили стажировку в Германии, на которую выделялись деньги (там жены пупков отдохнуть съездили зато хорошо). Также вы в курсе, что новые дома на ул. Победы - это жилье, построенное для специалистов перинатального центра? Не знали? А вот теперь знайте!!! И только попробуйте сказать Путину иное! Зарплаты, как всегда и везде, высокие! Также наш малоуважаемый глава сунул нос туда, куда ему уж точно совать не нужно, - в сам перинатальный центр. Сделал рекомендации по ведению хозяйства. Он еще бы сказал, что прописывать будущим мамам и детям», - ведет хронику подготовки к приезду премьера блогер, выражая уверенность в том, что «опять прогиб будет засчитан». И задается вопросом: «Что делают зеленые человечки, когда идет дождь?»

Под «зелеными человечками» блогер подразумевает людей, которые красят землю. На видео, выложенном digo-verdad, видно, что работники и правда одеты в зеленые накидки. Что любопытно, ссылка, приведенная digo-verdad, ведет на саранский форум, однако соответствующее сообщение с него уже удалено.

http://www.rbcdaily.ru/2011/06/09/focus/562949980403788

0

27

Как корреспондент РБК daily присоединялась к «Народному фронту» и что из этого получилось

00:05 Евгения Корытина, в подготовке материала участвовала Инга Воробьева

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/537/654/998/b345000d2cfb275afe794d1c9ade1d37_150x200.jpeg

Уже неделю корреспондент РБК daily пытается присоединиться к «Общероссийскому народному фронту» (ОНФ). С недавних пор любой желающий в индивидуальном порядке может сделать это двумя способами: простым — зарегистрировавшись через Интернет, и более сложным — обратившись в общественную приемную Владимира Путина. Впрочем, оба метода так и не дали уверенности в том, что пополнить ряды общественного движения новоявленному «фронтовику» все же удалось.

Начать свой путь «на фронт» я решила в офлайне и, вместо того чтобы просто заполнить анкету в Сети, направилась в общественную приемную премьер-министра Владимира Путина. Решила так: раз «Фронт» общероссийский, то и в приемную поеду общероссийскую (центральную, что на проспекте Мира).

Оказалась я там в прошлый четверг за полчаса до обеденного перерыва. Доброжелательный охранник на входе достаточно долго изучал мой паспорт, попросил пройти под рамкой металлоискателя, показать сумку — в общем, все процедуры антитеррористической безопасности были соблюдены. Заняла очередь. Вопреки ожиданиям передо мной на прием были всего один молодой человек на костылях и женщина, по всей видимости, его мать. За дверями приемной они пропадали около получаса, которые я коротала, разглядывая украшающие стены фотографии улыбающегося премьер-министра. О «Народном фронте» ни одного объявления не обнаружилось.

«Всегда ли здесь так «многолюдно»?» — поинтересовалась я у охранника. Выяснилось, что большие очереди в основном по вторникам — в первый день приема после выходных (всего приемная работает три дня в неделю — во вторник, среду и четверг). Тем временем часы пробили час, начался официальный обеденный перерыв, и мы еще с одним посетителем, пришедшим после меня, уже морально настроились провести в ожидании следующие 60 минут. Но тут вдруг меня вызвали. «Как же мы обедать будем, когда люди ждут?» — улыбаясь, пояснил сотрудник общественной приемной.

Прием вел депутат Госдумы Виктор Володецкий. Моему заявлению о том, что я, дескать, по вопросу «Народного фронта» — вступить хочу, он был удивлен. Оказалось, что я была первым человеком, который обратился туда с подобным вопросом. Кстати, уже здесь меня начали поправлять, чтобы я не путалась в терминах: в ОНФ не «вступают» (это же не партия!), к нему «присоединяются». Но я еще пару раз ошиблась потом...

Г-н Володецкий выразил мне благодарность, мол, замечательно, что есть такие ответственные граждане, как я, но помочь, сказал, ничем не сможет. Переадресовали меня в первую очередь на сайт или, если мне так удобнее, в региональную приемную по Москве на Кутузовском проспекте (и любезно записали мне адрес на листочке).

В московской общественной приемной для нужд «Народного фронта» выделили отдельный кабинет 245, курирует это направление Светлана Гришанина (не уверена, правда, что я говорила именно с ней — девушек в кабинете было две, и они не представились). Мое намерение пополнить ряды формируемого общественного движения ее несколько обескуражило, и она прямиком направила меня на сайт. Не оказалось у нее никаких заявлений, бланков или любых других документов для физических лиц, для юридических — сколько угодно, а для физических — нет ничего.

«Хорошо, — говорю, — войти-то я войду, а выйти-то из ОНФ как?» (тут меня опять поправили — не «войти», а «присоединиться»). По лицу было видно, что такой вопрос моей собеседнице задают впервые. «Зачем тогда вообще в нее входить? — спросила она, добавив: — С вас же денег за это не берут». «Как же? — удивилась я. — А вдруг мне у вас не понравится или я в какую оппозиционную партию вступить надумаю». «В принципе, на сайте есть опция «письмо на фронт», вот там и напишите, что хотите покинуть организацию, — не очень уверенно посоветовала она. — С другой стороны, если не получится, то и ничего страшного, разве вам мешает, что вы в списках?»

Подумав, что «выход обычно там же, где вход», пошла регистрироваться в Интернете. Вдруг, думаю, после заполнения анкеты мне откроется доступ в какой-нибудь личный кабинет, как в интернет-магазине, с опциями «предложить реформу» и «покинуть организацию».

Своего сайта у ОНФ в четверг, 9 июня, еще не было, поэтому регистрировалась через вкладку «Народный фронт» на официальной станице премьер-мини­стра Владимира Путина. Помимо новостей там есть две кнопки: «вступить» и «письмо на фронт». За первой скрывается нехитрая анкета. Просят всего-то ФИО, пол, домашний адрес, e-mail, образование (начальное, среднее, высшее, научная степень) и социальный статус (решила, что я «рабочий»). Еще можно было указать свои телефоны, но поля заполнять было необязательно, и я оставила их пустыми. После отправки анкеты появился стандартизированный текст заявления о вступлении в ОНФ на имя Владимира Путина с моей подписью.

«Я поддерживаю инициативу создания «Общероссийского народного фронта», разделяю цели и задачи, стоящие перед ним, выражаю готовность внести свой вклад в развитие России. В этой связи прошу считать меня присоединившимся к «Общероссийскому Народному фронту», — говорится в моем заявлении. И вся проверка моей лояльности к организации заключается в том, нажму я «подтвердить» после текста или нет. Я нажала. Мне предложили распечатать заявление, наверное, на память. Я распечатала и приклеила на стенку над рабочим столом.

Ощущения важности содеянного ко мне не пришло, как не пришло на указанный e-mail никакого подтверждения моей причастности к ОНФ. Пришлось воспользоваться второй кнопочкой — «письмо на фронт».

Здесь стандартная форма обратной связи: ФИО и ваш вопрос (не более 5000 знаков). Я спросила, мол, куда слать рацпредложения, как выйти в случае чего, и вообще, я уже часть фронта или нет? Спохватилась уже после того, как отправила: а как они мне ответят, если, кроме фамилии и имени, ничего обо мне не знают? Ведь никакого тебе F.A.Q. на сайте нет и в помине, и координат они моих не попросили. Перепроверила — действительно, просят только ФИО. Написала еще одно письмо, но уже с e-mail вместо ФИО.

Ответа ждала до вторника, 14 июня, но его так и не последовало. Зато у ОНФ в этот день открылся новый сайт. Как и при любом переезде, при переходе с домена на домен мое письмо могло потеряться — и я написала еще раз. На момент сдачи этой заметки на него так и не ответили. На всякий случай зарегистрировалась на новом сайте — тишина. Я еще заполнила анкету на вымышленного приятеля, ему тоже письмо с подтверждением не пришло. Это меня несколько успокоило — я уже подумала, что анкетными данными не вышла.

Позвонила опять Светлане Гришаниной. «Распечатайте анкету и заявление и привозите мне сюда. Мне пришли вчера новые указания, что физическим лицам сначала просто зарегистрироваться на сайте, а потом привезти», — пояснила она, добавив, что пока идет сбор документов, который продлится до 25 июня. Потом их рассмотрит координационный совет и со мной свяжутся по тем координатам, которые я там оставлю. «У меня пока всего два заявления лежит с нового сайта, про все, что с прошлого, я не знаю», — добавила г-жа Гришанина (что-то мне подсказало, что я знаю, кто эти два заявителя).

Уточнить ситуацию РБК daily вчера попыталась у пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. Он успокоил, что документы к 25 июня надо собрать не для «Народного фронта», а для Агентства стратегических инициатив, и распечатывать анкету, и везти в общественную приемную Путина нужно тоже для него. Что же касается процедуры выхода из «Фронта», то, по его словам, она не разработана. При этом он отметил: «Не нужно мыслить категориями КПСС и надеяться получить партбилет, чтобы потом положить его на стол».

Все это меня окончательно запутало. Правда, сегодня должно состояться первое после становления «Фронта» заседание его координационного совета. Там должны открыть «горячую линию», где, надеюсь, смогут ответить на мои вопросы.

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/486/317/124/9fa5943de160c1a079227ef8ef7fc100.jpg

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/803/626/849/f02ed701640ab0e5a2894e8470e1e642.jpg

    Исполнительный директор «ОПОРА России» Виктор Климов о своем опыте присоединения к «Фронту»:

    «Процедура присоединения к ОНФ регламентирована законодательством и внутренними документами организации. Для «ОПОРА России» процесс был регламентирован уставом. Вопрос решался на президиуме, потом прошло голосование правления и большинством голосов было принято решение присоединиться к ОНФ. При этом за региональными отделениями организации (филиалами) мы оставили право самим принимать решение войти в «Народный фронт» или нет. В федеральный координационный совет ОНФ вошел президент ОПОРА Сергей Борисов. Многие предприниматели не состоят в «Единой России» и не поддерживают ее. «Фронт» сформулировал декларацию, в которой определил некие цели и задачи. И там есть абсолютно правильные слова, против которых никто не захочет возразить. В целом то, что стоит за этой декларацией, требует обсуждения. В региональных отделениях ОПОРА оно уже запущено, сформулированную позицию мы передадим в ОНФ».

http://www.rbcdaily.ru/2011/06/16/focus/562949980438398

0

28

Навальный попросил прокуратуру проверить ОНФ

Блогер-юрист утверждает, что Общероссийский народный фронт нарушает сразу несколько законов РФ

    Известный блогер Алексей Навальный направил в Генпрокуратуру РФ и Министерство юстиции просьбу проверить Общероссийский народный фронт на предмет соответствия законодательству. Об этом блогер сообщил в LiveJournal, где и опубликован текст письма, адресованного Юрию Чайке. Заявление было отправлено накануне.

    В своем открытом письме Навальный перечисляет, какие именно, по его мнению, законодательные акты были нарушены ОНФ.

    Как пишет Навальный, хотя 7 мая 2011 года и состоялось заседание координационного совета ОНФ, но до настоящего времени устав организации так и не был принят.

    Соответственно, продолжает он, юридически эта организация не существует, и статус общественного объединения ею приобретен не был.

    «Однако, на что следует обратить особое внимание, в нарушение закона к ОНФ активно присоединяются участники (уже около 400-т), подавая необходимые заявки и получая одобрения федерального и региональных координационных советов. Сложившаяся ситуация абсурдна и несовместима с основополагающими принципами права, поскольку невозможно стать членом или участником некоего формирования, которого юридически еще не существует», — пишет Алексей Навальный в своем письме.

    Нарушение блогер усмотрел и в пункте, касающемся вступления в организацию общественных объединений. «Согласно сведениям, представленным на официальном сайте ОНФ в разделе «Организации, присоединившиеся к ОНФ», его участниками помимо юридических лиц – общественных объединений являются огромное количество юридических лиц других организационно-правовых форм, таких как ассоциации (союзы), некоммерческие партнерства и иные, что прямо противоречит требованиям закона», — продолжает он.

    Кроме того, как пишет Навальный, «в проекте декларации об образовании ОНФ сказано, что последний является «широкой коалицией общественных сил». «Такой организационно-правовой формы законодательством РФ не предусмотрено, иных же указаний ни в документах, ни в публикациях СМИ, ни в обращениях и заявлениях членов координационного совета и его председателя не содержится», — заключает он.

    Идея о создании Общероссийского народного фронта была высказана премьер-министром Владимиром Путиным в конце апреля. В начале мая он заявил, что «Единая Россия» нуждается в притоке новых людей и свежих идей и мнений. Президент Дмитрий Медведев в начале мая заявил, что создание ОНФ «объяснимо с точки зрения избирательных технологий» и соответствует законодательству.

    Задачей фронта провозглашается открытие дороги новым идеям, а также привлечение гражданского общества к решению важнейших вопросов развития страны. Идеология ОНФ обозначается как социальный консерватизм.

    23 мая Путин заявил, что создание Народного фронта необходимо для оживления «Единой России» в связи с подготовкой выборов в Госдуму. Руководитель штаба ОНФ, вице-премьер Вячеслав Володин заявил 14 июня, что «Фронт — это надолго».

http://www.bfm.ru/news/2011/06/22/naval … t-onf.html

0

29

В путинский фронт вступают школами и улицами

30 июня, 09:41 | Сергей БОБЧИНСКИЙ

http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/06/30/202big.jpg

Общероссийский народный фронт продолжает пополняться сторонниками. В него вступают целыми школами, заводами и даже улицами. Все "новобранцы" заявляют, что стали фронтовиками добровольно, а эксперты говорят о возвращении в России крепостного права, пишет "КоммерсантЪ".

В Буздякском районе Башкирии директора школ, посовещавшись, предложили профсоюзами и коллективам образовательных учреждений принять активное участие в деятельности Фронта и "рекомендовали педагогическим коллективам вести разъяснительную работу среди населения района".

Также о своем желании вступить во Фронт заявили все 20 тысяч работников Магнитогорского металлургического комбината. Рабочие направили Владимиру Путину письмо с просьбой принять их в движение.

Во Владимире "фронтовиками" стали жители всех 33 домов Совхозной улицы, которые надеются с помощью движения решить свои проблемы с благоустройством и канализацией. "Мы хотим сделать нашу улицу красивой, уютной для проживания. Власть нам в этом поможет, а мы поможем власти", - разъяснил старший по улице Юрий Никитин.

"А мы ведем переговоры с представителями созвездия Альфа Центавра и туманностью Лебедя. Зачем ограничиваться улицами?" - пошутил замруководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Геннадий Гудков. По его мнению, массовое вступление в Народный фронт, организованный "Единой Россией", напоминает самую плохую копию советской бюрократии.

"Через две недели в Народный фронт вступит Совет федерации, а следом Госдума. Это уже не смешно", - отметил, в свою очередь, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Он не верит, что улицы, предприятия и школы в Народный фронт вступают добровольно.

По мнению политологов, вокруг Народного фронта создан искусственный ажиотаж. "Это показуха. Во Фронт вступают начальники, а их подчиненные не могут от этого отказаться. Все это напоминает мне крепостное право", - заявил изданию политолог Александр Кынев. По его словам, активность "фронтовиков" переходит все грани разумного, и в результате движение может стать еще менее популярным, чем "Единая Россия".

http://www.utro.ru/articles/2011/06/30/983435.shtml

0

30

Умственно отсталые дети вступают в «Народный фронт» Путина

15:04 РБК daily

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/742/944/824/9a2e8af1131cb0402190fd036fa68784_150x200.jpeg

«Народный фронт» Владимира Путина стремительно пополняет свои ряды: в ОНФ активно вступают целыми домами, предприятиями и улицами. Например, в Саратовской области членами «Фронта» уже стали школы, детские сады, коллективы дорожных кафе и даже школы-интернаты для умственно отсталых детей.

Как сообщает саратовское информационное агентство «Взгляд-инфо», со ссылкой на список вступивших в ОНФ, по состоянию на 5 июля в региональном координационном совете «Фронта» значатся 184 юридических лица. В них трудятся и теперь являются членами «Фронта» более 14 тыс. сотрудников.

Так, к этому времени к ОНФ успели присоединиться не только коммерческие и общественные организации, но и администрации муниципальных образований, а также школы и детские сады.

В числе вступивших организаций и учреждений оказался, в частности, коллектив средней школы села Большой Содом и местная сельхозартель «Содомская» (занимается разведением крупного рогатого скота). Не остались в стороне и работники Базарно-Карабулакского интерната для умственно отсталых детей, пишет ИА.

Членами «Фронта» также стали и коллективы нескольких дорожных кафе области, стоматологическая клиника и строительная компания.

О создании «Общероссийского народного фронта» премьер Путин сообщил в начале мая 2011 года на межрегиональной партийной конференции «Единой России» в Волгограде. Тогда премьер отмечал, что главным во «Фронте» должно стать отсутствие диктатуры и наличие равноправия. «Каждый, пусть и не именитый автор — будь то законопроект или новая национальная идея, — должен быть услышан. «Фронт» открыт для всех, кто разделяет наши цели и задачи!» — заявлял премьер.

С этого времени ряды ОНФ пополнили тысячи добровольцев. Такое ажиотажное желание граждан вступить в «Фронт» вынудило руководство «Единой России» продлить сроки подачи заявок еще на неделю, до 12 июля 2010 года.

http://www.rbcdaily.ru/2011/07/07/focus/562949980597149

0