В Мещеру нельзя приезжать безнаказанно
Еду в Мещеру. В командировку. И большим соблазном было бы написать: везу с собой томик Паустовского, так пронзительно, с детства знакомо описавшего дивный край "между Москвой и Владимиром". Но нет. В пластиковом пакете - зонтик (Интернет обещает на все выходные дождь), мазь от комаров и бутерброды. Проза жизни.
Спасск-Клепики-Рязань в миниатюре. По позднему часу все уже закрыто. Даже парикмахерская "Ксения", в которой подбирают прически и макияж на компьютере. Тем более магазин "Светлана", торгующий, как явствует из рекламы, итальянским бельем. Гостиничный комплекс "Ва-Банк" работает круглосуточно и предлагает получить максимум удовольствия и восстановить свою энергетику. Но мне сюда не надо. Да и с энергетикой пока (тьфу, тьфу, тьфу!) все в порядке.
А надо мне на дорогу, ведущую в лес. Но что-то обещанного встречающего не видно. Давлю на кнопочки мобильника, высвечивая знакомый номер. "Связи нет"... - отвечает мне невидимый "Билайн". Ну, "Билайн", погоди!...
***
А план на что? Вот на такой непредвиденный случай. Все четко обозначено. Свернуть... повернуть... Мне однако приходилось слышать, что в Мещере не выручают никакие подробные карты. Большак по-сказочному может превратиться в тупик. А тоненькая, в серую ниточку тропинка выведет с бездорожья к человеческому жилью.
Деревня Лаптево всего в двух километрах от районного центра. Вовсе не потому Лаптево, что когда-то лаптей здесь много плели, их ведь из липовой коры мастерят, а леса вокруг все еловые да сосновые. Жил здесь когда-то, по рассказам, помещик Лаптев, в его честь и деревню назвали. Была у Лаптева дочь, как водится, краса ненаглядная. Души в ней отец не чаял, а судьба у нее сложилась незавидная. Умерла девица от укуса гадюки. В память о дочери решил помещик от змеи избавиться. Призвал колдуна. С тех пор на долгое время в радиусе девяти километров ни единой гадюки не стало. Было ли, не было ли, а легенда осталась.
***
Под Клепиками, как горошины из стручка, сплошь в лесах и болотах, разбросаны небольшие деревеньки - без главных улиц, возле домиков - густая высокая трава, кое-где выкошены тропинки. В этом году закрыли единственный для Лаптева, Деева и Селезнева продовольственный магазин, теперь за хлебом нужно почти час топать до самых Клепиков.
Старушкам, которые лишь вздыхают от такого поворота событий, это не по нраву. Ноги уже не те, раньше, вспоминают, не было проблем пробежать несколько верст, да все с песнями. Было время, мужья их работали на фабрике, на работу добирались на велосипеде, по 10-15 километров каждый день отмахивали. Держались за небольшую зарплату в уверенности, что по кирпичикам строят наше советское государство. Сейчас одна надежда - на дочек и сыновей, которые их, старых, а порой и немощных, зимою к себе забирают. Но душа-то стремится в родные края, где прошло детство, молодость...
***
А места эти действительно удивительные. Среди торфяников, болот и озер проходит старая узкоколейка, по которой приезжал в рязанскую Мещеру Паустовский. Выходил он обычно на станции Летники и шел тихими тропками к кордону поохотиться, рыбу половить на Пре, считая, что два-три часа отдыха в лесах стоят многих часов сна в духоте городских домов.
Мещерский край, по определению писателя, очень скромен. Скромностью (качеством простого, а более того, деревенского люда) отличаются и те, кто его населяет. В учебно-спортивном лагере "Полянка" сторожем работает Степаныч. Так его привычно кличут. Родился он в Москве. Но давненько уже проживает Михаил Степанович Купцов в Лаптеве, куда мы с читателями сейчас и возвращаемся.
Лаптево окружено болотами. Три домика с палисадниками и огородами. Почти у каждого - колодец. Через болото ведут две тропинки, местные их знают, как свои пять пальцев. Когда работал Степаныч на ватной фабрике, жил он в Егорове, по тропе Паустовского ездил на велосипеде. А сейчас многие места ее заросли, заболотились, завалены буреломом. Кстати, продукцию ватной фабрики покупали в 40 странах мира. А сама фабрика, между прочим, существовала с 1870 года почти до наших дней и погибла в недобрые времена перестройки.
Живет Степаныч своим хозяйством: куры, две козы - Белка и Зорька. Яйца с удивительно яркими желтками свеженькие, молоко - парное. Еще один постоялец в семействе Купцовых - рыжий кот Муслим. Молодой котяра, двухлетний, а уже килограмма четыре весом. В подвале живут крысы. И Муслима запускают их ловить. Ловит? Да нет - не обучен, объясняет с улыбкой Михаил Степанович, но крысы-то о том не знают... Летом одолевают комары, к ним уже привыкли, но на рыбалку без накомарника не пойдешь.
***
Словно стеклышки в калейдоскопе, сменяются пейзажи. В непролазные чащобы, в глухие деревушки, на дальний кордон я, конечно, заглянуть не решилась. Но на озере Селезневском побывала и даже искупалась. Озеро имеет свою невыдуманную историю. Говорят, что молодые люди, надумавшие заключить брачный союз, испытывали силу своих чувств и, говоря по-нынешнему, психологическую совместимость на его берегах. Те, кто в полночь вдвоем мог обойти вокруг озера, считались выдержавшими испытание. Представьте себе: ночь, тропы нет, старые деревья преграждают путь, в протоках - вода, заросли, местами жидкий торф - по пояс увязнешь. Вот пройдут молодые 12 километров да не разругаются - совет им и любовь. История эта не выдумана, потому что старожилы на правдивости ее настаивают.
А днем озеро как озеро, за час обойдешь по светлоте, опять-таки рыба водится.
Еще одна достопримечательность национального парка "Мещерский" - молодые дубки. Встречаются они под пологом березы и ели. Как появились они здесь, ведь до взрослых плодоносящих дубов многие километры? Оказывается, дубки посажены... сойками. Эти птицы охотно поедают желуди и запасают их на зиму. Однако зарывают запасы в землю не под дубами, где их собирают, а далеко в стороне. Дело в том, что в дубовых лесах всегда много мелких грызунов, которые питаются желудями и легко могут разворовать запасы птиц. Вот и приходится прятать корм подальше, да еще каждый желудь отдельно. Многие желуди благополучно прорастают. Станут ли они взрослыми деревьями и покроется ли Мещера дубравами? Покажет время...
***
Оно же покажет, повысится ли рекреационная пригодность территории парка. Ведь не только пленительной, во многом неповторимой, природой славятся эти места, но и мемориальными достопримечательными местами. Экологический туризм очень популярен. Только сочетаться он должен с обязательным сохранением разнообразия флоры и фауны природного ландшафта. А пока очистка территории от мусора, оставляемого отдыхающими, головная боль для сотрудников парка.
В XVI веке от Москвы до Мещеры можно было добраться за 2 рубля - сумма немалая по тем временам. Считался край настоящей глубинкой с чащобой еловых лесов, которые, кстати сказать, в наибольшей степени пострадали от хозяйственной деятельности человека.
Сегодня из Рязани до Клепиков можно доехать на автобусе за 74 рубля, а на проходящей маршрутке - еще дешевле. Думаю, что стоил бы проезд и дороже, цена не отпугнула. Очень многие рязанцы не мыслят свой отпуск без "комариной Мещеры". Вот и Алена, Игорь Арсеньевы и их шестилетний сын Дениска разбили палатку, обосновались на целый месяц. Приехали грибов и ягод собирать, надышаться кислородом и ребенку показать, сколь дивна его малая родина. Могли бы, рассказывают, поехать в дальние вояжи, чем очень увлекаются многие наши соотечественники, и средства позволяют, но "душою прикипели к Мещере".
Как прикипел к ней однажды Константин Паустовский, случайно забредший на кордон в конце сороковых. Герой одного его рассказа считал, что в Мещеру нельзя приезжать безнаказанно. Потому что любого, хоть раз здесь побывавшего, берет она в свой сладкий плен. Справедливость сей истины почувствовала на себе: на обратном пути все время хотелось остановить маршрутку и вернуться...
Татьяна Барановская
Источник : rv.ryazan.ru