Ирина Коростелева
В России начали выдавать единые полисы ОМС
В России с 1 мая начали выдавать новые полисы обязательного медстрахования (ОМС). Они закрепляют право граждан на получение бесплатной помощи в любой поликлинике и выбор врача. При этом роль страховых компаний теперь ограничивается функциями агентов
Фото: РИА новости
Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ, принятый в прошлом году, с 1 января 2011 года позволил россиянам самостоятельно выбирать страховую компанию и поликлинику для постоянного обслуживания. Менять свое решение можно только раз в год, но не позднее 1 ноября.
Закон отменил конкурсы по ОМС, в ходе который страховщика по ОМС для работающих граждан выбирал работодатель, а для неработающих — орган исполнительной власти, сообщил Андрей Юрин, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Впрочем, это не значит, что выбор широкий. Во-первых, страховая компания должна входить в систему ОМС. Во-вторых, в некоторых регионах наберется всего две-три такие компании, так что и выбирать придется из имеющихся в наличии игроков.
Выбирать медучреждение можно и из числа частных клиник, если они входят в систему ОМС и работают со страховой компанией, которая выдавала полис клиенту. Но и это еще не все проблемы, с которыми может столкнуться человек, меняющий свою, районную, поликлинику на другую.
Если, скажем, житель выбрал медучреждение «чужого» района, он вряд ли сможет вызвать врача на дом — не факт, что тот бросит своих больных и поедет через весь город на вызов.
Есть и иное препятствие: загруженность понравившейся вам поликлиники или врача. «Никто не вправе заставлять врача работать с нагрузкой в три раза больше. Есть и требования по санитарно-эпидемиологическим нормам: если в поликлинике 1200 посещений в день, вам могут отказать в прикреплении», — говорит Светлана Кравчук, начальник управления организации ОМС федерального фонда обязательного медстрахования.
Однако, по словам Светланы Кравчук, пациент имеет право обслуживаться в одной поликлинике, а требовать консультацию в том центре или больнице, которую он выбрал — в случае отказа в предоставлении такой услуги ему следует обратиться к своему страховщику.
По требованию гражданина территориальный фонд ОМС, медицинские организации и страховые компании должны предоставить информацию об объеме, качестве и условиях предоставления медицинской помощи — это тоже требование закона. Законодательство закрепляет за человеком право и на возмещение ущерба от страховой медицинской организации и медучреждения за ненадлежащее лечение и исполнение обязанностей по организации предоставления медицинской помощи. Новые правила ОМС утверждены Минздравсоцразвития 21 марта этого года, а с 1 мая в РФ стартовал новый этап реформы.
Прописка пациента теперь не имеет значения для врача
В стране с 1 мая началась выдача полисов ОМС единого образца (до этого каждый субъект РФ устанавливал свой вариант такого полиса), это означает, что получить бесплатную медицинскую помощь на основе страховки можно будет в любом регионе России, вне зависимости от регистрации.
Введение единого полиса приведет и к унификации тарифов. «Всегда существовала разница в тарифах в зависимости от региона. Сейчас вся расчетная система будет единой», — сообщил ранее «Российской газете» Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального союза медицинского страхования.
«С 1 мая выдача полиса начнется для тех людей, у кого он пришел в ветхое состояние, негодность, либо человек заменил страховую медицинскую организацию, либо это новорожденный, у которого не было этого страхового полиса», —говорит Андрей Юрин. По его словам, остальным не стоит торопиться с заменой: по действующему полису человек может получать помощь в медицинской организации до 2014 года.
Все выданные ранее полисы ОМС будут действительны до 1 января 2014 года. До этого времени все должны успеть оформить новый полис, со временем это можно будет сделать через Интернет. Предполагается, что у россиян появится возможность получить как традиционный бумажный страховой полис, так и записать всю информацию о нем на универсальную электронную карту (УЭК), которая к этому времени будет у всех россиян.
Полис нового образца не имеет срока действия. «Полис ОМС будут менять только при изменении фамилии, имени, отчества или при обнаружении ошибок в заполнении этого документа», — пояснили BFM.ru в компании «РОСНО-МС». Если персональные данные изменились, например, обладательница полиса вышла замуж и сменила фамилию, необходимо в течение месяца уведомить об этом страховую компанию. При утере полиса будет выдаваться дубликат, а на время оформления нового полиса — временный документ.
Между тем, иностранным гражданам, проживающим в России, будут оформляться полисы ограниченного срока действия. Страховщики говорят, что теперь не потребуется сдавать полис в отдел кадров при увольнении с работы, при выходе на пенсию, а также не нужно оформлять полис при трудоустройстве на новое место работы.
С принятием нового закона произошли и другие изменения в системе ОМС: теперь в роли главной страховщика выступает федеральный фонд ОМС, а не страховые компании, как это было раньше. То есть за страховщиками закреплена функция агентов, которые отвечают за движение денег между государственными структурами: фондом и другими ведомствами.
Ранее некоторые представители страхового бизнеса уже выражали недовольство сложившимся положением вещей и грозились вообще уйти с рынка. Правда, таких случаев пока не было. Впрочем, эксперты не исключают, что когда новая система заработает в полную силу, число страховых компаний в сегменте ОМС может сократиться вдвое.