Четыре идеи о том, как спасти российский бюджет

Медведев против повышение пенсионного возраста, а экономисты - за

Николай Дзись-Войнаровский

29.04.11 | 09:34

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/medved/55244_350.jpg

«Можно получить социальный взрыв», – так президент Дмитрий Медведев объяснил в четверг на встрече с активом «Единой России» в Горках, почему он против повышения пенсионного возраста и увеличения трудовой недели. А в то же самое время примерно в 20 км юго-восточнее – в Академии народного хозяйства – эксперты, дорабатывающие «Стратегию-2020», в очередной раз говорили, что поднятие планки возраста выхода на пенсию поможет спасти российский бюджет.

Началось заседание с довольно длинных докладов Сергея Дробышевского из Гайдаровского института и Елены Лебединской из Экономической экспертной группы. Они были посвящены расчетам того, каким должен быть российский бюджет при разных ценах на нефть. Цитировать их никакого смысла нет, так как даже ведущий заседания научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин сказал, что ему было скучно: «Все обсуждение было вокруг цены на нефть. Это значит, что мы в плену идеологии «нулевых» годов. Все это и без нас могут в МЭРе и Минфине посчитать». После этого обсуждение того, какие экономические идеи могут спасти российский бюджет, который страдает одновременно от предвыборного повышения социальных обязательств и пенсий, объявленных расходов на переоснащение армии, чемпионат мира по футболу, зимнюю олимпиаду и инновационный прорыв.

Какие же идеи были предложены экономистами?

1. Оставить ставку социальных взносов в фонды на уровне 34% – хоть это и давит на бизнес, но зато снижает дефицит Пенсионного фонда и является не одноразовой подачкой пенсионерам, а институциональным решением. Кроме того, в экономике РФ до сих пор сохранился анклав советской экономики – бюджетный, с низкими зарплатами. Можно единовременно поднять всем зарплаты в этом секторе. Это приведет к короткому всплеску инфляции, но потом деньги начнут работать в экономике (Евгений Ясин, ВШЭ).

2. Сбалансировать бюджет можно только сократив расходы бюджета. Но население не примет сокращение расходов само по себе, поэтому надо предложить что-нибудь взамен. Аналогичный обмен произошел в 1999 году – по сути, россияне обменяли сокращение расходов (до декабрьских выборов правительство РФ довольно часто запускало печатный станок) и контролируемые политические выборы на политическую и экономическую стабильность. Сейчас нужно придумать схему обратного обмена. Например, сократить трансферт федерального бюджета в регионы, но взамен вернуть выборы губернаторов (Кирилл Рогов, Гайдаровский институт).

3. Снизить ставку социальных взносов с 34% до 26%, но при этом повысить акцизы на табак и алкоголь (Александр Галушка, «Деловая Россия»). Если увеличение акцизов на табак возражений не вызвало, то и Татьяна Малева из НИСП, и Дмитрий Белоусов из ЦМАКП считают, что в текущей ситуации подорожание алкоголя вызовет только его замену на дешевые полулегальные напитки из «левого» спирта с Кавказа, граница с которым сейчас открыта.

4. Повысить возраст выхода на пенсию, чтобы сбалансировать пенсионную систему. Пенсионный возраст к 2035 году надо поднять до 63 лет (Татьяна Малева, НИСП). Дмитрий Белоусов считает, что если его повышать к 2030 году, то Россия к тому времени просто проиграет экономическую конкуренцию с Китаем, поэтому его придется повысить до 65 лет к середине этого десятилетия.

http://slon.ru/blogs/starcorr/post/587669/