Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Смартфоны следят за нами

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Айфон» ответит за всех

Смартфоны следят за нами. Почему не стоит этого бояться?

Денис Марголин

25.04.11 | 10:11

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/iphone/431212_350.jpg

На выходных стало известно, что Германия грозит Apple штрафом за отслеживание перемещений владельцев iPhone. До этого обнаружилось, что гаджеты фирмы Apple, в частности – iPhone, сохраняют полную информацию о перемещениях их владельца в своей памяти и ее не так уж трудно оттуда извлечь. Параллельно выяснилось, что аналогичным образом действуют смартфоны под управлением операционной системы Android от компании Google.

Разразилась настоящая истерика. Виной тому – отчасти популярность этих гаджетов, отчасти – необразованность публики в вопросе безопасности личных данных. Часть СМИ даже не смогла разобраться о чем речь – например, в эфире «Эха Москвы» всерьез обсуждали, что вся собранная информация отсылается в Apple, хотя на практике ничего такого не происходит, – и это только подлило масла в огонь.

Если ли объективные причины для истерии? Скорее, нет. Проблема, безусловно, существует. Но, во-первых, похоже речь идет не о неком злонамеренном шпионаже за пользователем, а о банальной программистской небрежности: программа не удаляет отладочный лог и она, стало быть, будет вскоре исправлена. Во-вторых, что более существенно, угрозу эти данные представляют только при совершенно определенных обстоятельствах: если злоумышленнику удалось похитить ваш iPhone или компьютер или, на худой конец, – получить к нему доступ без вашего ведома. Обычно в такой ситуации у вас есть гораздо более серьезные причины для беспокойства.

Причины истерики в основном психологические: ничего человек не боится так сильно, как неожиданного и неведомого. Большинство наших соотечественников, да и не только наших, с легкостью раскрывают огромное количество персональных данных неопределенному кругу лиц, пользуясь интернетом, и совершенно не переживают об этом. Как правило, они даже не подозревают, что делают.

Социальные сети и сервисы оставляют за своим пользователем такой след, что лет 20 назад спецслужбы отдали бы правую руку за такое досье. Найдется все – круг знакомств, любимые занятия, посещаемые места, фотографии, место работы, адрес, доход. Причем все это – без принуждения, выложенное для общего пользования совершенно добровольно. Чтобы собрать информацию нужны максимум навыки пользования поисковиком. Дальше ситуация будет только усугубляться: например, сейчас уже достаточно неплохо работают сервисы автоматического поиска лица на фотографиях, а это значит, что скоро можно будет собрать по всей сети фото интересующего человека.

Никакие скрытые записи и ограничения доступа не могут помочь. В интернете, как нигде, работает пословица «знают трое – знает и свинья». Все, что не является личной перепиской, может быть скопировано из защищенного пространства кем-то из участников переписки хотя бы для личного пользования, после чего то, куда попадет эта информация, контролировать уже невозможно. К тому же, информация, попавшая в интернет, практически неуничтожима и неконтролируема. Очень скоро копии записей начинают перетаскиваться разными роботами с сервера на сервер, из базы в базу, оседают в кэшах и могут храниться там долгие годы, пока не канут в лету или не всплывут случайно, в самый неподходящий для пользователя момент. Более того, некоторые фирмы, тот же Google, предпринимают специальные усилия для сбора и агрегирования такого рода данных, и вот в их-то базах воистину найдется все. И предъявить ничего будет невозможно: информация отдана беспечно, добровольно, часто в обмен на какой-нибудь малозначительный сервис.

Непонимание того, как все это работает, может достигать совершенно поразительных высот. Самый вопиющий известный мне случай: когда человек похвастался тем, что хранит наркотики в особо крупных размерах, на ресурсе, который читают несколько десятков тысяч человек. Ресурс был организован по принципу клуба по приглашениям, и он счел это достаточным, чтобы чувствовать себя в безопасности. Он был арестован, кажется, на следующий день.

Что толку переживать о файле в памяти iPhone, до которого злоумышленник доберется только в случае кражи устройства, если постоянно публикуешь сведения о себе в Сети? Можно себе представить, как стали бы переживать сегодняшние борцы с iPhone, если бы им рассказали, что может узнать о них сведущий человек, пользуясь лишь поисковиками и соцсетями. Неосведомленность действительно сберегает нервы. Меньше знаешь – лучше спишь.

Однако незнание от последствий совершенно не освобождает. Пользоваться современными сервисами и совсем уж о себе ничего не сообщать практически невозможно. Но неплохо было бы делать это хотя бы осмысленно, понимая, что раскрываешь и кому. Какие-нибудь уроки интернет-безопасности в старших классах школы совсем не помешали бы. Уязвимость в iPhone ликвидируют быстро. Но реальная проблема никуда не исчезнет.

http://slon.ru/blogs/margolin/post/586857/

0

2

27 апреля 2011, 22:42 Марина Эфендиева

Владельцы смартфонов попали под колпак корпораций

Вокруг всемирно известных производителей программного обеспечения для мобильных устройств разгорается очередной скандал, связанный со сбором информации о пользователях

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/27/fon1.jpg
Достаточно в любом месте войти в Интернет через WiFi, чтобы информация о том, где вы находитесь, стала известна производителю вашего смартфона. Фото: AP

На прошлой неделе под прицел издания The Wall Street Journal попала корпорация Apple. Газета провела собственное расследование, чтобы подтвердить или опровергнуть утверждения специалистов в области информационной безопасности Аласдэра Аллана и Пита Уордена. Они заявили, что обнаружили в ПО смартфона iPhone и планшета iPad скрытый файл, который записывает подробную историю передвижений своего владельца и отправляет полученные сведения на серверы Apple. Причем сохраняются не только последние данные, но и вся история, полученная за время использования устройства. Для этого владельцу гаджета вовсе не обязательно работать с геолокационными сервисами. Кроме того, эти данные не защищены и не зашифрованы, то есть доступ к ним, теоретически, может получить кто угодно.

Скандал вокруг сбора данных о перемещениях пользователей вызвал широкий общественный резонанс и привлек внимание Конгресса США. Сенатор-республиканец Эдвард Марки призвал Конгресс расследовать это обстоятельство, сообщила WSJ в понедельник.

Глава Apple Стив Джобс, находящийся в бессрочном отпуске по состоянию здоровья, опроверг информацию о том, что компания намеренно шпионит за владельцами гаджетов, сообщил ресурс MacRumors. При этом Джобс уточнил, что другие компании (в частности, Google) «делают это».

Между тем, владельцы «яблочных» гаджетов не на шутку встревожены. Двое из них — Викрам Аджампур и Уильям Девито подали в суд Центрального округа Флориды исковое заявление. Обеспокоенные пользователи устройств Apple требуют запретить компании тайно собирать подобную информацию. Кроме того, они хотят получить от Apple компенсацию в размере стоимости приобретенных гаджетов, мотивируя это тем, что если бы они заранее знали о «слежке», то не приобрели бы их.

Эксперты считают, что перспективы удовлетворения таких исков весьма туманны. Как отметила газета The New York Times, в пользовательском соглашении Apple указано, что при использовании продуктов и сервисов Apple компания имеет право на получение и обработку сведений о сотовых и WiFi-сетях, в зоне действия которых находится владелец устройства. И никаких шпионских намерений у компании нет — все эти сведения собираются для таргетированной рекламы.

Однако обеспокоенность пользователей вызвала цепную реакцию: к Apple возникло множество вопросов и у правозащитных организаций, и у госструктур. В частности, международная правозащитная организация Privacy International направила главе Apple официальный запрос о назначении собираемой информации, методах ее защиты и возможностях отключения данной функции. По сообщению агентства Bloomberg, о начале расследования в отношении Apple в связи с отслеживанием пользователей заявили регулирующие органы ряда стран, в том числе Южной Кореи, Франции, Германии и Италии.

История, начавшаяся со скандала вокруг Apple, получила интересное продолжение. Оказывается, под наблюдением корпораций находятся многие владельцы «умных» мобильных устройств. Координаты пользователей автоматически фиксируются устройствами на базе операционных систем Apple iOS, Google Android и Microsoft Windows Phone 7.

Как отмечает ресурс CNet News, смартфоны под управлением Windows Phone 7 отправляют на серверы Microsoft данные о местоположении устройств, обладающих уникальными идентификационными номерами, а также сведения о доступных сетях WiFi. Также поступают и Android-смартфоны, только собранные сведения уходят на серверы Google.

Сегодня же в СМИ появилась информация о том, что данные о местоположении пользователя собирают не только мобильные устройства, но и персональные компьютеры — также при подключении к WiFi-сети. Так, Apple получает информацию о том, где в данный момент находится пользователь Mac, как только он подключается к беспроводной сети. То же самое происходит и с теми владельцами ПК, которые выходят в Интернет через браузер Google Chrome.

Напомним, истории со сбором данных о пользователях уже не раз будоражили общественность. Тревогу и беспокойство испытывали многие пользователи Интернета. Несколькими месяцами ранее газета The Wall Street Journal провела ряд расследований, чтобы выявить наиболее распространенные виды слежки за пользователями в Сети. Газета пришла к выводу, что компании попросту занимаются шпионажем в Интернете, собирая личную информацию. Однако глобальные корпорации, по мнению экспертов, делают это для того, чтобы на основе собранных сведений предоставлять более удобные и качественные интернет-сервисы и развивать «узконаправленную» рекламу.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/27/v … .html#text

0

3

Джобс: менеджеры Apple готовы ответить на вопросы Конгресса

По его словам, перед слушаниями компания намерена выяснить, какие факты сбора информации действительно имели место, а какие нет

Топ-менеджеры Apple готовы ответить на вопросы Конгресса США относительно возможной слежки за пользователями, сообщил находящийся на больничном глава яблочной компании Стив Джобс. По его словам, перед слушаниями компания намерена выяснить, какие факты сбора информации действительно имели место, а какие нет, передает All Things Digital. Слушания назначены на 10 мая, пишет The Wall Street Journal.

«Когда люди обвиняют нас в подобных действиях (слежке за пользователями — прим. BFM.ru), первое, что мы должны сделать — это выяснить правду», — сказал компьютерный гуру в телефонном интервью. Он отметил, что это займет некоторое количество времени. Однако компания намерена завершить разбирательства до слушаний.

Он также отметил, что новая технология, попадающая в общество, всегда требует времени для адаптации и разъяснения людям, что она из себя представляет. По мнению Джобса, яблочники недооценили этот момент, в связи с чем нарвались на гнев общественности.

Джобс также отметил, что нынешнее расследование — положительный момент в истории Apple. В частности, это поможет понять, насколько агрессивной или пассивной будет в этом вопросе пресса.

На прошлой неделе рядом исследователей была обнародована информация о том, что Apple записывает данные о перемещениях пользователей с аппаратами компании и передают их яблочникам.

Накануне Apple открестилась от обвинений, заявив, что никогда специально не следила за пользователями. Однако компания не стала опровергать тот факт, что собирала информацию. Однако, по информации яблочников, данные собирались для работы геолокационных сервисов. Apple также отметила, что файлы с данными содержат информацию не столько об аппарате, сколько о вышках, которые находятся вокруг. Причем некоторые вышки в данном случае могли находиться за сотню километров от аппарата.

Джобс также подчеркнул, что при записи данных они шифруются и передаются анонимно.

Длительное хранение данных компания объяснила ошибками в программе, которые пообещала устранить в ближайшее время. Для этого будет выпущена новая версия программы, которая обновится бесплатно. По словам представителей Apple, объем собираемых данных впредь будет сокращен.

Еще одной компанией, которая вызвала нарекания Конгресса стал интернет-гигант Google. Пресс-секретарь компании также отрицает слежку за пользователями. Google, вслед за Apple, придерживается версии о том, что данные собираются анонимно и только для ограниченного использования.

Google и Apple не в первый раз попадаются на сборе информации. В частности, подобные вопросы Конгресс США задавал Apple еще в 2010 году. Тогда яблочники заявили, что они предупреждают пользователей о сборе данных. Это право закреплено за компанией в правилах пользования продуктами Apple.

В конце прошлого года ряд пользователей обвинили яблочников в сборе информации и передаче ее рекламщикам. По данным пользователей, специальный чип в iPhone и iPad устанавливал их пол, возраст, местоположение, доход, этническую принадлежность, сексуальную ориентацию и политические предпочтения.

Помимо нынешних претензий в Google летели камни за ее сервис Google street view. Компания отправила на улицы различных городов специальные машины с камерами. В процессе анализа полученной автомобилями Street View информации выяснилось, что, помимо технических данных, были собраны также фрагменты передаваемой по открытым сетям персональной информации — данные о просматриваемых интернет-страницах, видео-загрузках, электронная почта и другая цифровая информация, проходящая через беспроводные сети. Кроме того, людей возмутило то, что они были запечатлены на фотографиях Google, которые были размещены в Сети.

Компании пришлось принести официальные извинения, заштриховывать лица людей на фотографиях и пообещать ограничить объемы собираемой информации.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/28/dzhob … .html#text

0