Елена Гостева

Счетная палата недовольна обслуживанием будущих пенсионеров

Проверка Счетной палаты показала, что негосударственные пенсионные фонды не обеспечивают сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto … 19/mo1.jpg
Фото: РИА Новости

Проверенные Счетной палатой негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не обеспечивают сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты Российской Федерации по итогам проверок работы фондов в сфере реализации прав застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений.

В сообщении Счетной палаты отмечается, что за период с 2005 по 2010 годы, в соответствии с официальными данными Минэкономразвития РФ, рост инфляции составил 81,4%, а реальный прирост пенсионных накоплений в двух из проверенных пенсионных фондах — 76,3% и 50,9%. Общая сумма выявленных финансовых нарушений, допущенных проверенными организациями, составила 161,5 млн рублей.

Количество негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, в период с 2008 по 2010 год выросло — с 91 до 105. Число застрахованных лиц, заключивших договор обязательного страхования с фондами, возросло более чем в 4 раза. На 1 января 2011 года в пенсионную реформу было вовлечено 8 млн человек. Такой рост застрахованных произошел благодаря активной деятельности фондов по привлечению граждан к формированию накопительной части трудовой пенсии.

Также в 5,6 раза увеличился и объем перечисляемых Пенсионным фондом России пенсионных накоплений застрахованных лиц, осуществляющих формирование накопительной части трудовой пенсии через НПФ. В 2011 году эта сумма составила 137,6 млрд рублей.

Однако до настоящего времени в действующее законодательство, регламентирующее деятельность НПФ, не внесены изменения в части определения механизма сохранности средств пенсионных накоплений, источников и порядка покрытия убытка, а также ответственности НПФ при нарушении прав застрахованных лиц. Поэтому, как обнаружилось в ходе проверок, одни НПФы убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений распределяют по счетам застрахованных лиц, другие — убытки покрывают доходами от инвестирования пенсионных накоплений будущих периодов, что уменьшало сумму доходов.

Сами НПФы не занимаются инвестированием пенсионных денег в активы фондового рынка. Эта деятельность, по договору с ними, передается выбранной фондом управляющей компании. УК несет ответственность перед НПФом за результат вложения средств, а фонд потом по результатам работы УК объясняется с будущими пенсионерами, доверившими ему свою накопительную часть», — поясняет механизм инвестирования денег независимый управляющий Никита Коренцвит.

«С одной стороны, пенсионные деньги — это один из самых длинных источников финансирования в экономике. С другой стороны, НПФы ограничены обязательством переоценивать свой портфель ежегодно. Если значительная часть портфеля вложена, например, в акции, то на 31 декабря в инвестиционном портфеле может оказаться отрицательный результат. В связи с этим многие управляющие компании по согласованию с фондом стремятся инвестировать консервативно — и в итоге не обеспечивают сохранность накоплений от инфляции», — говорит вице-президент по работе с институциональными инвесторами УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Юлия Беренда.

«Когда начиналась пенсионная реформа, мы пытались объяснить людям, что издержки от работы каждого частного лица с НПФом будут в итоге больше, чем если бы они напрямую доверили свои средства управляющей компании, ведь негосударственный пенсионный фонд — это сеть пунктов, это розничный бизнес, а его надо содержать, значит, часть доходности от инвестирования пенсионных накоплений уходит на содержание этой сети. Но сеть — это и возможность в любой момент любому клиенту задать НПФу любой волнующий его вопрос. С УК у клиента-будущего пенсионера такой связи нет, он может лишь раз в год перевести свои средства в другую УК или НПФ, даже вернуться в госкомпанию — в ВЭБ, если его что-то не устраивает», — отмечает Никита Коренцвит.

«Если бы переоценка портфеля НПФа проводилась по факту реализации инструментов из портфеля, это могло бы стать решением для НПФ и УК вопроса сохранности. Ведь пока ценные бумаги не проданы из портфеля, нельзя говорить о фактически понесенных убытках по инвестициям», — замечает Юлия Беренда.

В любом случае, нельзя забывать, что в 2008 году в стране был широкомасштабный финансовый кризис, когда все активы обесценились. Поэтому сравнивать доходность пенсионных накоплений с инфляцией за эти же годы — некорректно. Надо смотреть на итоги инвестирования пенсионных денег на срезе порядка 10 лет — и там показатели частных управляющих будут ничуть не хуже показателей ВЭБа», — уверен Коренцвит.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/20/s … .html#text