Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Дело врачей-2: Минздрав против Леонида Рошаля Коллективный донос анони


Дело врачей-2: Минздрав против Леонида Рошаля Коллективный донос анони

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Дело врачей-2: Минздрав против Леонида Рошаля

Коллективный донос анонимных медработников на доктора Леонида Рошаля гораздо ярче его критического выступления выявил состояние отечественной медицины

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/19/ro1.jpg
«Это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения», — сказал доктор Рошаль. Фото: РИА Новости

Если бы доктор Леонид Рошаль не сделал ничего из того многого и важного, что он сделал для российского здравоохранения, а только выступил на Всероссийском форуме медработников на прошлой неделе, то и в этом случае его вклад в развитие отечественной медицины было бы трудно переоценить. Не потому, что в своей речи он сообщил нечто такое, чего бы общество не знало. «В Минздравсоцразвития нет ни одного опытного организатора здравоохранения», — заметил практикующий детский хирург, с чем, вероятно, трудно спорить.

Главный результат выступления Леонида Рошаля, однако, заключается в том, что оно спровоцировало изумительное по своему стилю и содержанию ответное письмо сотрудников Минздравсоцразвития, опубликованное на официальном сайте ведомства. По прочтении письма можно и впрямь не на шутку встревожиться состоянием российской медицины. Вероятно, это одна из причин, по которой имя доктора Рошаля оказалось во вторник в числе главных новостных запросов в поисковой системе Google.

Письмо адресовано лично премьер-министру, в присутствии которого говорил доктор Рошаль на форуме медработников, и представляет собой донос на уважаемого медика. Подобных доносов в нашей стране, пожалуй, не было со времен небезызвестной Лидии Тимашук, которая в 1953 году разоблачила «заговор врачей», преимущественно евреев. Тогда смерть Сталина помешала до конца сделать «оргвыводы» по сигналу простого врача-кардиолога.

Нынешний сигнал, будучи коллективным, значительно мощнее. Его размещение на сайте министерства исключает возможность розыгрыша. «Уважаемый Владимир Владимирович! — пишут официальные медики. — Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь».

Русский язык, на котором предположительно написан документ, может послужить пособием для учителей словесности средней школы. Объем заметки не позволяет полностью привести этот фантастический документ, но несколько цитат совершенно необходимы. Продолжим:

«После его (д-ра Рошаля — BFM.ru) выступления не только у наших коллег врачей, присутствующих на Форуме, появилось гнетущее чувство пессимизма, относительно наших действий, но и у нас остался горький осадок. Ведь Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов».

Есть слабая надежда на то, что люди, сочинившие это письмо, в отличие от Леонида Рошаля, никогда не берут в руки скальпель, не прикасаются к стетоскопу, ибо в противном случае состояние здравоохранения в России трудно описать словом «кризис».

Письмо завершается таким пассажем: «Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти? По сути состоящий из таких же граждан, которые также пользуются теми же услугами здравоохранения! Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного».

Стиль и пунктуация документа полностью сохранены.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поддерживает авторов коллективного письма, сообщила ее помощница, подтвердившая, что обращение к Путину было подписано сотрудниками медицинских департаментов ведомства.

За накалом страстей, спровоцированных речью доктора Рошаля на медицинском форуме, на второй план отошла содержательная часть его выступления. А ведь по сути детский доктор присоединился к идущей в мире очень сложной дискуссии о том, в каком направлении развивать здравоохранение. Как модернизировать эту систему, сделав ее максимально экономичной для государства и эффективной для граждан? Какие специалисты нужны отечественному здравоохранению, какой процент от ВВП направлять на финансирование сферы и как распределять эти деньги, в каком соотношении привлекать государственное и частное финансирование? «Где концепция развития? Куда нас ведут? Расскажите, пожалуйста, громко», — вопрошал Рошаль. Более-менее ясный ответ был дан только на его вопрос о финансировании.

«От всего объема финансирования в стране 3,9% ВВП идет на здравоохранение», — сообщил премьер Путин, — в ближайшее время сможем довести до 5%» (по мнению Рошаля, это очень мало, финансирование здравоохранения должно быть увеличено «хотя бы до 6%»). На Западе, к опыту которого на форуме неоднократно апеллировали чиновники от здравоохранения и медики, реформирование системы здравоохранения тоже вызывает много споров.

Например, в Европе ситуация с финансированием этой сферы тоже далека от идеальной, и с каждым годом охрана здоровья будет требовать все больших вливаний. Нынешние 8% ВВП, которые, по данным Всемирного банка, в среднем тратят на здравоохранение государства ЕС, к 2030 году превратятся уже в 14%. К середине XXI века, прогнозируют в Организации экономического сотрудничества и развития, общеевропейские расходы на здравоохранение вырастут на 350%, тогда как рост экономики континента составит 180%. В 1980 году в США на нужды здравоохранения тратили 253 млрд долларов, в 1990 — уже 714 млрд, а в 2008 году — 2,3 трлн. долларов. Британские журналисты, описывая ситуацию с финансированием здравоохранения в своей стране, используют слово «кризис».

Причин у него несколько, основные кроются в старении населения и вызванном этим распространении хронических болезней. Парадоксально, но под угрозу систему здравоохранения в ее нынешнем виде ставят те же причины, которые доказывают ее эффективность в том, что касается увеличения среднего срока жизни европейцев. ООН подсчитала: людей старше 65 лет к 2030 году на континенте будет 24% (в 2000 году — 16%). Данные Евростата показывают, что средняя продолжительность жизни мальчиков, родившихся в 2030 году, будет на 10 лет больше, чем у появившихся на свет в 1980.

Медицинские технологии, услуги и лекарства тоже становятся все дороже — производители тратят все большие суммы на исследования и разработки. Как следствие, по сравнению с 1975 годом совокупные расходы на выведение на американский рынок нового лекарства выросли в 10 раз, до 1,3 млрд долларов.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/19/d … .html#text

0

2

Открытое письмо сотрудников Минздравсоцразвития России Председателю Правительства РФ В.В. Путину по итогам Всероссийского форума медицинских работников

Информационная служба, 18/апреля/2011

Председателю Правительства
Российской Федерации
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь.

После его выступления не только у наших коллег врачей, присутствующих на Форуме, появилось гнетущее чувство пессимизма, относительно наших действий, но и у нас остался горький осадок. Ведь Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов. То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном.

Очень неприятно, что у Леонида Михайловича при отсутствии конструктивных предложений находятся только негативные оценки курса нашего здравоохранения и в частности министерства. В то же время происходящие события, их анализ и достижения свидетельствуют о серьезных положительных тенденциях, происходящих в стране. Ведь при той значительной поддержке Правительства Российской Федерации и в то же время экономно расходуемых средств мы умудряемся одними только организационными мерами приводить в порядок давно находящуюся в беспорядочном состоянии деятельность наших служб и учреждений: подготовка Порядков, которые вобрали в себя множество разрозненных приказов, касающихся деятельности той или иной службы, теперь собраны в один документ, которые будут настольной книгой любого врача, управленца, ученого и практика. Стандарты, которые проложат путь к качественному лечению равно доступном всем слоям общества, сравнимую с зарубежными аналогами, да еще и включающую в себя гарантию роста заработной платы без ущерба бюджету регионов – все это нам приходилось обосновывать, просчитывать, обсуждать с регионами. Это было сделано не для нас, а для населения и медицинских работников.

Конечно, мы понимаем, что свобода слова, демократия, не должны быть ограничены, но если за этим наступает зона отчуждения между тем, что мы делаем и нашими коллегами, врачами, медсестрами, младшим медицинским персоналом, между которыми посеяны зерна недоверия нашей деятельностью – это недопустимо. Ведь без их поддержки нам не осуществить не только программу модернизации, но и любое наше действие будет подвергнуто сомнению. Мы неоднократно убеждались, что все новые начинания встречали на своем пути критику и непонимание, но мы своей верой и уверенностью в правильности наших решений порождали в сердцах наших коллег оптимизм и желание работать. После подобных выступлений не удивимся, что дискредитация федерального органа исполнительной власти может повлечь за собой негативные последствия.

Вседозволенность поведения на трибуне, его панибратские высказывания вызывали искреннее недоумение, иронию и сразу не были адекватно оценены и только по истечению кого-то времени они были негативно оценены нашими коллегами из регионов.

По нашему глубокому убеждению не все высказывания Леонида Михайловича были компетентны. Если мы еще прислушивались к его мнению, то теперь его рейтинг резко упал в наших глазах. А заглянув в его профессиональное прошлое (вынужденная мера), это еще более усугубило негативное отношение к Леониду Михайловичу. Если его выступление было призвано разрушить все, что мы делаем, подвергнуть сомнению, поставить в тупик наше дело, которому мы посвящаем все свое время, то он этого добился. В то же время мы глубоко убеждены, что далеко не все руководители, врачи, медицинские сестры, фельдшера, думают так же, как Леонид Михайлович. И в этом мы убеждаемся на основании моментальных обращений после проведенного Форума.

Вместо того, чтобы просвещать наших коллег и стараться достичь тех результатов, которые повлекут за собой удовлетворенность граждан медицинской помощью, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности, повышение качества и доступности медицинской помощи, повышение благосостояния медицинских работников, Леонид Михайлович саботировал всю деятельность Минздравсоцразвития России, за которой стоит деятельность и региональных органов управления здравоохранением.

Итоги предыдущего дня, когда в залы заседаний невозможно было войти, люди не только сидели на приставных стульях, но и стояли более четырех часов, показали высокую заинтересованность и поддержку политики Правительства Российской Федерации в области здравоохранения и социального развития, а соответственно и Министерства.

Надо сказать, что в адрес Министерства приходят не только жалобы, кляузы, недовольство, но и немало писем с благодарностью за дальновидность, за правильность принятых решений, пожеланий дальнейшего прогресса стратегии здравоохранения и достижения результатов. Но почему-то это всегда скромно замалчивается. Наверное, потому, что те болевые точки, которые были затронуты, и еще больше, которые были не затронуты, невозможно преодолеть за столь короткий и непростой период. Надо сказать, что период действительно непростой, в некоторой степени даже революционный, но, в то же время, он как спираль, которая вбирая опыт прошедшего, интегрирует в себе, все то передовое новое, что за многие годы было достигнуто, возвращаясь на круги своя.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти? По сути состоящий из таких же граждан, которые также пользуются теми же услугами здравоохранения! Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного.

Коллектив Минздравсоцразвития России

http://blog.minzdravsoc.ru/2011/04/otkr … ya-rossii/

0

3

Комментарий В.В.Путина к выступлению директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Л.М.Рошаля

В.В.Путин: Чтобы коллегам было понятно, это, собственно, я просил сегодня выступить Леонида Михайловича (Л.М.Рошаль), заранее зная, что его выступление будет достаточно полемическим – в чём-то острым, в чём-то профессиональным, а в чём-то, Леонид Михайлович на меня пусть не обидится, и наивным. Но эта наивность исходит от сердца, от желания сделать лучше, и это самое главное.

Несколько замечаний по поводу саморегулируемых организаций. Леонид Михайлович мне рассказывал, недавно приходил в Правительство, мы с ним посидели, поговорили на этот счёт – я в целом полностью разделяю подходы не только к саморегулируемым организациям в здравоохранении, а вообще: постепенно надо как можно больше определённых функций, регулируемых сегодня государством, передавать в саморегулируемые организации.

Я хочу всем коллегам сказать и Леониду Михайловичу: в Германии 130 лет работает эта палата, не работала только при Гитлере. Но 130 лет! Вы знаете, там культура определённая сложилась и правовая база. Об этом я сейчас тоже скажу. Мы в строительстве значительную часть (не все, но значительную часть) функций передали саморегулируемым организациям. Подавляющее большинство строительных компаний страны, которое просило об этом, говорит: верните назад лицензирование, невозможно работать стало. Потому что вот эти саморегулируемые организации взяли на себя функции и далеко не всегда – я не говорю, что сплошь и рядом, не говорю, что это общая практика, – но далеко не всегда справляются с этой задачей. И те, кто там, в этих организациях доминируют, начинают подавлять других: задвигают, чего-то не дают вовремя. Недавно мы собирались, я соберу еще строительный сектор, хочу их послушать повнимательнее, потому что это очень важная сфера нашей с вами деятельности, уже просто напрямую говорят: верните назад, легче было работать.

Но в целом, генерально, Леонид Михайлович прав: в этом направлении двигаться всё равно нужно, только аккуратно.

Л.М.Рошаль: Владимир Владимирович, в отличие от строителей, которые взяли всё, мы берём только маленький раздел...

В.В.Путин: Да-да-да.

Л.М.Рошаль: …профессиональную деятельность.

В.В.Путин: Нет, там тоже только профессиональная деятельность - они гинекологией не занимаются там, поверьте. И вы строительство не возьмете. Просто нужно постепенно, дозированно. Но в целом это движение абсолютно в правильном направлении.

Теперь по поводу концепции. Конечно, сначала концепция, потом закон. Но, насколько я знаю, концепция в прошлом году принята. Может, она требует доработки…

Л.М.Рошаль: А где? Нет концепции. Не опубликована.

В.В.Путин: Есть, есть. Концепция есть, она принята, утверждена. Просто есть другая проблема, о которой Леонид Михайлович (Л.М.Рошаль) сказал, и вот с этим я согласен. Если даже Леонид Михайлович не знает, что есть концепция, – это значит, что она плохо обсуждалась в профессиональном сообществе.

И закон этот… Вот вылезло несколько несуразностей в предлагаемом законе об образовании. Мы немножко там скорректировали – и пошло обсуждение: в интернете появилось, и профессиональные люди, и те, кто просто интересуется образованием, начали принимать участие. Так же должно быть и в этой сфере. Современные средства коммуникации позволяют это делать очень широко с привлечением огромного количества заинтересованных лиц, причём профессионально, хорошо подготовленных. И конечно, в этой сфере нужно делать то же самое. И концепцию надо тогда, если многие присутствующие здесь её не знают, ещё раз обсудить, посмотреть, взвесить, скорректировать и положить в основу будущего закона о здравоохранении. Абсолютно с этим согласен!

Так же как и с тем, что по некоторым направлениям деятельности… Вот многие критикуют 94-й закон, и справедливо критикуют, а вот сейчас это какой-то 601-й приказ Министерства экономического развития. Я, конечно, о нём не знаю, и вот эту вату там или чего-то ещё вместе с томографами в одну позицию забили - чем-то руководствовались… Конечно, как Черномырдин (В.С.Черномырдин) говорил в своё время: хотели как лучше, получилось как всегда. Но это мы поправим, это не самое страшное.

По поводу профессионалов в Министерстве здравоохранения. В 1990-е годы одни врачи были в Министерстве здравоохранения, а ситуация была хуже. Правильно, что нужны организаторы – экономисты, финансисты. Конечно, должны быть при этом люди, которые что-то понимают, и не что-то, а как следует разбираются в здравоохранении, это правда. Но организаторы – это не практикующий хирург. У нас были и такие, в том числе мои друзья, которые и министрами были, и раз в неделю или два даже ездили лично операции проводили. Я не знаю вообще, такое совмещение правильное или нет, у нас в администрации Президента до сих пор один сотрудник ездит петь в Мариинском театре…

Л.М.Рошаль: Владимир Владимирович, а вот министр у Вас сидит там, слева, который совмещал…

В.В.Путин: Я знаю, знаком я с ним.

Л.М.Рошаль: Прямо слева. Прекрасный был министр и совмещал всё.

В.В.Путин: Ну хорошо. Были и такие, наверное. Просто есть и то, и другое, но не обязательно… Необязательно практикующим должен быть хирург, кто-то ещё – ну необязательно, хотя, конечно, безусловно, человек должен понимать ту отрасль, которой он занимается. Но организатор, он прежде всего должен быть хорошим экономистом, финансистом, должен понимать, куда деньги идут, на что тратятся.

Кстати, полностью согласен с Леонидом Михайловичем, мы с ним говорили на этот счёт, он сейчас повторил это: можно, действуя аккуратно, значительную часть ресурсов, которые сегодня выделяются на здравоохранение, экономить, все эти программы внедрять… Зачем действительно велосипед придумывать, 10 раз одно и то же – только чтобы спилить деньги на чём-то, привлечь на какие-то заказы совершенно ненужные? И здесь, конечно, очень многое можно и нужно сделать.

Так, по поводу того, что наш гражданин, где бы он ни проживал, имеет право и должен иметь возможность получать хорошую медицинскую услугу. Где бы он ни проживал! Это касается не только медицинской услуги – это касается и образовательной услуги, и очень многих других составляющих нашей жизни, социальной сферы. Но всё-таки мы должны оставаться на почве реальности – по факту жизни это просто не везде возможно. Стремиться к этому надо – это безусловно! И нужно всё сделать для того, чтобы в конце концов мы добились такого положения вещей.

Но, собственно говоря, ведь так и стараемся делать. У нас сколько дотационных регионов? Больше чем доноров. Деньги действительно собираются, а потом распределяются по регионам-донорам. Свыше 1 трлн рублей перераспределяется. Как правило, региональное руководство само определяет приоритеты этих расходов. Но можно здесь поправить, конечно, можно начать навязывать регионам, говорить: мы вам вот столько-то отдаём, а вы не меньше такого-то объёма должны, допустим, на здравоохранение направить, столько-то, и не меньше, должны направить на образование и так далее, и так далее. Такая точка зрения возможна к реализации.

Есть и другая, которая говорит, что ответственность должна быть на каждом уровне своя и люди должны понимать свою ответственность, чувствовать её, и навязать из Москвы всё, что должны сделать в каком-то городе или посёлке, невозможно, потому что где-то, допустим, если применительно к здравоохранению говорим:сейчас мы в целом примерно определили из всего объёма финансирования в 460 млрд рублей на программу модернизации 25% – на детство. Но это примерно. Почему? Потому что в некоторых регионах, в некоторых городах и посёлках что-то сделано уже в этом смысле, и там не нужно 25% от общего объёма финансирования. А где-то вообще ноль, там можно 30% – и, наверное, тоже будет не хватать. Понимаете? Так навязать по каждой сфере деятельности прямо из Москвы достаточно сложно. И это тоже может привести к нерациональным расходам – вот в чём всё дело! Не потому, что кто-то не хочет, а потому, что есть сомнения, что это будет эффективно работать.

Наконец, самое главное – про тумбочку, из которой деньги надо брать. В чём прав Леонид Михайлович, несмотря на то что он постоянно критикует Министерство здравоохранения, что мне нравится на самом деле (почаще бы встречались люди, которые в других отраслях так спокойно, несколько флегматично, но прямо в болевые точки: тюк-тюк, тюк-тюк), может быть, мы тогда эти приказы, как 601-й, побольше вытаскивали бы и поправляли своевременно.

Конечно, от общего объёма финансирования всего, что в стране делается, у нас сегодня 3,9% от ВВП идёт на здравоохранение. И этого мало – очевидный факт. В ближайшее время мы сможем довести это до 5%. И этого, конечно, мало будет. Но эти проценты ограничены: их всего 100. 5% будет на здравоохранение, столько-то будет на образование, у нас сейчас уже с вами на пенсионное обслуживание, на пенсии – 10% ВВП. Сегодня! И всего там 100%! Вопрос в том – как нарезать. А там ещё есть и оборонная промышленность, там есть сама оборонка – там много всего. И на всё нужно выделить – это тоже вопрос приоритета.

Конечно, приоритет номер один – это здоровье нации, сохранение. И в этом смысле мне сказать Леониду Михайловичу особенно нечего, хотя, повторяю, мы будем двигаться в этом направлении. Обязательно! Ну какие источники? Надо прямо сказать – какие источники увеличения? Это либо софинансирование со стороны граждан, но Леонид Михайлович прав, надо по максимуму сохранить – собственно, это в Конституции прописано, мы по-другому не можем сделать - бесплатное здравоохранение. Вторая возможность – это прямое финансирование из бюджета. Но здесь, я сказал, есть определённые ограничения, потому что по отраслям надо делить эти деньги. И третье – это увеличение страховых взносов. Мы их подняли до 34% в этом году. Реакция бизнес-сообщества, видите, какая? А для того, чтобы реализовать план, который предложил, скажем, Леонид Михайлович, нужно не снижать социальные взносы с 34% вниз, а повысить их ещё до 44%. Это вопрос баланса интересов в обществе и понимание того, что у нас впереди – лошадь, телега? Как их разместить между собой, откуда деньги брать, как действовать в условиях кризиса, в условиях выхода из кризиса? Сейчас будем искать тем не менее варианты снижения страховых взносов, а не увеличения. Тоже есть определённая логика, но эти возможные варианты увеличения финансирования не ограничены: нельзя просто включить печатный станок, напечатать денег и раздать здравоохранению. Завтра же щелкнет инфляция, и все наши с вами усилия сведутся к нулю. К нулю просто! И никакой нам не поможет закон – ни 94-й, ни какой-то 95-й, потому что всё будет в 10 раз дороже!

В современной экономике действуют свои законы, и несоблюдение этих законов дорого стоит обществу. Но мы с вами для этого и собрались сегодня, чтобы поговорить откровенно по всем этим проблемам. И я хотел тоже до медицинской общественности довести нашу позицию, хотел, чтобы вы услышали, как идёт здесь дискуссия, и чтобы стали её участниками.

Спасибо вам большое!

Письма, поступившие в адрес Председателя Правительства России В.В.Путина по итогам Всероссийского форума медицинских работников:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь.

После его выступления не только у наших коллег врачей, присутствующих на Форуме, появилось гнетущее чувство пессимизма, относительно наших действий, но и у нас остался горький осадок. Ведь Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов. То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном.

Очень неприятно, что у Леонида Михайловича при отсутствии конструктивных предложений находятся только негативные оценки курса нашего здравоохранения и в частности министерства. В то же время происходящие события, их анализ и достижения свидетельствуют о серьезных положительных тенденциях, происходящих в стране. Ведь при той значительной поддержке Правительства Российской Федерации и в то же время экономно расходуемых средств мы умудряемся одними только организационными мерами приводить в порядок давно находящуюся в беспорядочном состоянии деятельность наших служб и учреждений: подготовка Порядков, которые вобрали в себя множество разрозненных приказов, касающихся деятельности той или иной службы, теперь собраны в один документ, которые будут настольной книгой любого врача, управленца, ученого и практика. Стандарты, которые проложат путь к качественному лечению равно доступном всем слоям общества, сравнимую с зарубежными аналогами, да еще и включающую в себя гарантию роста заработной платы без ущерба бюджету регионов - все это нам приходилось обосновывать, просчитывать, обсуждать с регионами. Это было сделано не для нас, а для населения и медицинских работников.

Конечно, мы понимаем, что свобода слова, демократия, не должны быть ограничены, но если за этим наступает зона отчуждения между тем, что мы делаем и нашими коллегами, врачами, медсестрами, младшим медицинским персоналом, между которыми посеяны зерна недоверия нашей деятельностью – это недопустимо. Ведь без их поддержки нам не осуществить не только программу модернизации, но и любое наше действие будет подвергнуто сомнению. Мы неоднократно убеждались, что все новые начинания встречали на своем пути критику и непонимание, но мы своей верой и уверенностью в правильности наших решений порождали в сердцах наших коллег оптимизм и желание работать. После подобных выступлений не удивимся, что дескридитация федерального органа исполнительной власти может повлечь за собой негативные последствия.

Вседозволенность поведения на трибуне, его панибратские высказывания вызывали искреннее недоумение, иронию и сразу не были адекватно оценены и только по истечению кого-то времени они были негативно оценены нашими коллегами из регионов.

По нашему глубокому убеждению не все высказывания Леонида Михайловича были компетентны. Если мы еще прислушивались к его мнению, то теперь его рейтинг резко упал в наших глазах. А заглянув в его профессиональное прошлое (вынужденная мера), это еще более усугубило негативное отношение к Леониду Михайловичу. Если его выступление было призвано разрушить все, что мы делаем, подвергнуть сомнению, поставить в тупик наше дело, которому мы посвящаем все свое время, то он этого добился. В то же время мы глубоко убеждены, что далеко не все руководители, врачи, медицинские сестры, фельдшера, думают так же, как Леонид Михайлович. И в этом мы убеждаемся на основании моментальных обращений после проведенного Форума.

Вместо того, чтобы просвещать наших коллег и стараться достичь тех результатов, которые повлекут за собой удовлетворенность граждан медицинской помощью, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности, повышение качества и доступности медицинской помощи, повышение благосостояния медицинских работников, Леонид Михайлович саботировал всю деятельность Минздравсоцразвития России, за которой стоит деятельность и региональных органов управления здравоохранением.

Итоги предыдущего дня, когда в залы заседаний невозможно было войти, люди не только сидели на приставных стульях, но и стояли более четырех часов, показали высокую заинтересованность и поддержку политики Правительства Российской Федерации в области здравоохранения и социального развития, а соответственно и Министерства.

Надо сказать, что в адрес Министерства приходят не только жалобы, кляузы, недовольство, но и немало писем с благодарностью за дальновидность, за правильность принятых решений, пожеланий дальнейшего прогресса стратегии здравоохранения и достижения результатов. Но почему-то это всегда скромно замалчивается. Наверное, потому, что те болевые точки, которые были затронуты, и еще больше, которые были не затронуты, невозможно преодолеть за столь короткий и непростой период. Надо сказать, что период действительно непростой, в некоторой степени даже революционный, но, в то же время, он как спираль, которая вбирая опыт прошедшего, интегрирует в себе, все то передовое новое, что за многие годы было достигнуто, возвращаясь на круги своя.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти? По сути состоящий из таких же граждан, которые также пользуются теми же услугами здравоохранения! Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного.

Коллектив Минздравсоцразвития России

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я обычный врач-гастроэнтеролог, работают в самой рядовой поликлинике. Не крутой, ни ведомственной, а практически муниципальной, московской поликлинике.

Я и все сотрудники моей поликлиники смотрели прямую трансляцию с Форума медицинских работников. И что я хочу сказать. Доколе мы будем слушать таких идиотов, как Рошаль! Это же надо же вылезти на трибуну и начать поливать грязью тех, кому он обязан чуть ли не всем!

Я уже давно живу на свете и работаю в системе здравоохранения Москвы. И я помню, когда Леня работал простым терапевтом, и что никогда педиатром он не был! И сертификат ему дали, потому что он «достал» Р.А. Хальфина! Просто «достал»! И профессор он только потому, что в период беспредела девяностых годов за монографии давали и степени и звания. Вот он и получил. Все получали, и он получил.

Конечно, премьер-министру таких слов не пишут. Но он же посмел сделать так, что вам пришлось оправдываться. Да кто он такой? Он же не организатор, не руководитель! Там руководят его замы, а не он.

Леонид Михайлович позволил себе критику в адрес Минздрава. А что он сам сделал хорошего для здравоохранения, пока сидел в общественной палате? Продавливал различные концепции здравоохранения тех, кому было нужно продавить свои идеи? При этом даже не читая ни одного документа! И после этого он еще и дает свои оценки!

Я прошу Вас, Владимир Владимирович, разобраться в этой ситуации и вернуть доброе имя Вашим делам.

С уважением, Андрей Петрович

http://www.premier.gov.ru/events/news/14851/

0

4

Дело врача

На официальном сайте Путина опубликован анонимный донос на Рошаля.

Рассказываю и показываю:

Официальный сайт премьер-министра РФ. Отчет об участии Путина в работе Всероссийского форума медицинских работников. Как-бы стенограмма. Вступительное слово В.В. Путина, три звёздочки, какой-то отрывок, три звёздочки, “Комментарий В.В.Путина к выступлению директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Л.М.Рошаля” (самой речи Рошаля, разумеется, нет), снова три звёздочки, Заключительное слово В.В. Путина и – внимание! – “Письма, поступившие в адрес Председателя Правительства России В.В.Путина по итогам Всероссийского форума медицинских работников”.
Их всего два. Одно известно – от обиженных работников Минздрава. А вот второе стоит прочесть всем, кто родился после 1953 года:

http://nevex.tv/wp-content/uploads/2011/04/Picture-10.png

Других писем от медицинских работников на сайте премьера не наблюдается. Или они не прошли модерацию г-на Пескова. А это – прошло.

Печатных комментариев к этому у меня нет. Но я помню, кто ходил на переговоры к террористам в “Норд-Осте” и в Беслане, кто выводил детей. Этого человека точно звали не Андрей Петрович, не Дмитрий Сергеевич и не Владимир Владимирович.

Речь доктора Рошаля:

Татьяна Маршанова
19.04.2011 16:57:59

http://nevex.tv/brain/32718

0

5

«В здравоохранении сложилась система, не терпящая инакомыслия»

Экс-министр социальной защиты населения России Элла Памфилова считает, что, затыкая рот Рошалю, Минздравсоцразвития оказывает Путину медвежью услугу

19.04.11 | 22:04

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/pamfilova/RIA-635241_350.jpg

Минздравсоцразвития обратилось к премьеру Владимиру Путину с просьбой оградить ведомство от «необоснованной критики» со стороны известного детского хирурга Леонида Рошаля, который обругал работу министерства на Всероссийском форуме медицинских работников. Первый российский министр социальной защиты населения Элла Памфилова поделилась со Slon.ru своим мнением по поводу возникшего конфликта.

Я не могу утверждать на 100%, что ситуация в Минздравсоцразвития сложилась именно так, как ее видит Рошаль. Здесь дело даже не в этом. Каждый может иметь свою точку зрения. Но меня просто поразила та ужасная реакция, которая последовала на выступление Рошаля со стороны этого ведомства. Если чиновники Минздравсоцразвития считают, что они правы и все правильно делают, значит, они должны взаимодействовать с общественностью, в том числе, с медицинской, и доказывать свою правоту.

Вспомните то чудовищное давление, которое было оказано на кардиолога Ивана Хренова, который «посмел» высказать свою позицию. То есть, у нас в здравоохранении установилась какая-то система, которая не терпит никакого инакомыслия.

Я считаю, что само по себе существование такого монстра в виде Минздравсоцразвития, которое толком не может решить ни социальные проблемы, ни проблемы здравоохранения – это нонсенс в нашей ситуации. Мы все прекрасно видим, какие у нас вопиющие проблемы в социальной сфере и сфере здравоохранения. И совершенно очевидно, что это громадное ведомство не справляется ни с одной из них. Для этого не надо быть великим специалистом – достаточно просто зайти в любую больницу, поликлинику или собес, и все станет ясно. Все опросы показывают, что самое большое недовольство населения вызывает отечественное здравоохранение. Что еще нужно?

Лично я думаю, что, конечно, какую-то работу они ведут. Но в то же время надо правильно реагировать на критику как со стороны общественности, так и со стороны профессионального сообщества. Необходимо вести диалог, обсуждать. Если чиновники Минздравсоцразвития считают себя правыми, надо аргументировать свою позицию, приводить доказательства, что в ведомстве нет конфликта интересов, нет коррупции, нужно быть прозрачными, прислушиваться к мнению граждан и специалистов.

А у нас вместо этого происходит какая-то дикость с единственным аргументом: «Заткните ему рот», потому что Рошаль, видите ли, посмел обратиться к премьеру. Разве такое возможно в нормальной стране?

Или еще один перл: «Оградите нас от критики». Каким образом можно оградить от критики? Нужно идти на эту критику, отвечать на нее, аргументировать свою позицию, доказывать, что Рошаль неправ.

Я считаю, что само по себе это обращение Минздравсоцразвития, оно настолько дикое и вопиющие, что буквально ставит диагноз этому ведомству. Что оно само по себе больное.

Опять же, я не утверждаю, прав Рошаль или неправ. Но Минздравсоцразвития свою позицию надо доказывать в открытой дискуссии, а не затыкать Рошалю рот с помощью премьера. Тем более что этим обращением ведомство и Путину оказало медвежью услугу.

Алексей Петяев

http://slon.ru/articles/585071/

0

6

Травля доктора Л.Рошаля продолжилась

После появления письма работников Минздравсоцразвития с жесткой критикой заявлений президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля на официальном сайте премьер-министра России Владимира Путина появилось новое обращение с критическими замечаниями в адрес доктора. Теперь некий Андрей Петрович просит главу правительства "разобраться в ситуации и вернуть доброе имя Вашим делам".

В письме премьер-министру Андрей Петрович обвиняет Л.Рошаля в лоббировании интересов отдельных структур и некомпетентности. "Доколе мы будем слушать таких идиотов, как Рошаль!", - комментирует выступление доктора на Форуме медицинских работников неизвестный жалобщик.

"Я обычный врач-гастроэнтеролог, работают в самой рядовой поликлинике. Не крутой, ни ведомственной, а практически муниципальной, московской поликлинике", - рассказывает Андрей Петрович. Он и его коллеги смотрели прямую трансляцию с Форума и остались крайне недовольны заявлениями Л.Рошаля. "Это же надо же вылезти на трибуну и начать поливать грязью тех, кому он обязан чуть ли не всем!", - трагически заявляет автора послания.

"Я уже давно живу на свете и работаю в системе здравоохранения Москвы. И я помню, когда Леня работал простым терапевтом, и что никогда педиатром он не был! И сертификат ему дали, потому что он "достал" Р.А. Хальфина" (речь идет о заместителе Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Руслане Хальфине).

"И профессор он только потому, что в период беспредела девяностых годов за монографии давали и степени и звания. Вот он и получил. Все получали, и он получил", - заявляет Андрей Петрович.

"Да кто он такой? Он же не организатор, не руководитель!", - продолжает нападки в адрес Л.Рошаля врач-гастроэнтеролог. "Леонид Михайлович позволил себе критику в адрес Минздрава. А что он сам сделал хорошего для здравоохранения, пока сидел в общественной палате? Продавливал различные концепции здравоохранения тех, кому было нужно продавить свои идеи? При этом даже не читая ни одного документа! И после этого он еще и дает свои оценки!", - заявляет автор, обвиняя доктора в лоббировании интересов неких структур.

Напомним, детский хирург, отмеченный орденами Мужества и "За заслуги перед Отечеством" IV степени, удостоенный звания "Европеец года" (2005г.), "Россиянин года" (2004г.), "Человек десятилетия" в номинации "Медицина" (2006г.) Л.Рошаль выступил с резкой критикой ситуации в отечественной медицине в ходе Всероссийского форума медработников 13 апреля, на котором присутствовали глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и глава правительства Владимир Путин.

Л.Рошаль заявил о масштабной коррупции в ведомстве, заявил, что медицинские организации обязаны совместно с прокуратурой контролировать расходование бюджетных средств на медицинские нужды, указал, что система госзакупок в стране способствует махинациям с бюджетными средствами, и отметил, что в министерстве "нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения". Доктор заявил также, что действующая ныне система оплаты труда не решает существующие проблемы.

Выступление Л.Рошаля стало поводом для масштабных нападок со стороны работников Минздравсоцразвития. Они осудили "вседозволенность его (Л.Рошаля) поведения на трибуне". "Если его выступление было призвано разрушить все, что мы делаем, подвергнуть сомнению, поставить в тупик наше дело, которому мы посвящаем все свое время, то он этого добился", - с горечью отмечают авторы послания. "У Леонида Михайловича при отсутствии конструктивных предложений находятся только негативные оценки курса нашего здравоохранения и в частности министерства", - отмечается в письме.

Накануне доктор прокомментировал обращение работников ведомства: "Посмотрите в интернете, там один сплошной комментарий, комментарий народа российского, тогда будет понятно. Я когда это все прочитал, понял, что не зря живу", – заявил врач. Стоит отметить, что заявления Л.Рошаля были встречены в интернет-сообществе "на ура". Блогеры согласились с доводами врача и его критическими замечаниями.

20 апреля 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/20/04/2011/579326.shtml

0

7

Леонид Полозов

Уволит ли Путин Голикову?

Премьер в третий раз за время пребывания на посту выступит перед депутатами Госдумы с отчетом о деятельности правительства. Ожидается, что речь пойдет и о ситуации в здравоохранении, которое последние дни сотрясают скандалы

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/20/putin1.jpg
Фото: РИА Новости

Владимир Путин в среду в третий раз за время пребывания на посту премьер-министра отчитается перед депутатами Госдумы о деятельности правительства за минувший год. По словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, выступление главы кабинета министров не предполагается ограничивать временными рамками, поэтому не исключено, что оно будет весьма продолжительным. Кроме того, по его словам, депутаты настроены на обстоятельное обсуждение отчета.

Каждая из четырех думских фракций сможет задать Путину по три вопроса, а после выступления в течение десяти минут сможет обозначить свою позицию и дать оценку работе правительства.

Ожидается, что в своем выступлении премьер сделает упор на социальные проблемы России и варианты их решения. В частности, готовясь к выступлению, премьер поручил Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Минфину подготовить материалы, касающиеся развития социальных проектов в России.

По словам премьер-министра, в отчете должны быть представлены не только результаты работы правительства за 2010 год, но и новые планы, инициативы правительства в экономике, социальной сфере и системе госуправления.

Он также потребовал от Минздравсоцразвития до его отчета в Госдуме подписать с регионами соглашения по реализации программ модернизации отрасли здравоохранения. Кроме того, премьер поручил разработать механизм снижения страховых взносов, проработать возможность продления программы утилизации легковых автомобилей, подготовить поправки в законодательство по декларированию расходов депутатами и чиновниками.

Что касается здравоохранения, то за несколько дней до выступления премьера с отчетом разразился скандал. Директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль 13 апреля выступил с резкой критикой Минздравсоцразвития и принимаемых в сфере здравоохранения законов. На форуме медицинских работников с участием Путина он заявил, что в ведомстве «нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения», добавив, что в настоящее время принимаются законы, «которые просто дискредитируют власть». Пожаловался Рошаль и на то, что до сих пор нет государственной концепции развития здравоохранения.

В свою очередь Путин назвал выступление Рошаля «достаточно полемическим, в чем-то острым, в чем-то профессиональным, а в чем-то, пусть Леонид Михайлович на меня не обидится, и наивным, но эта наивность шла от сердца, от желания сделать лучше, а это самое главное». Премьер напомнил, что концепция развития здравоохранения была утверждена в прошлом году, однако «если даже Леонид Михайлович не знает о концепции, значит, она плохо обсуждалась в профессиональном сообществе».

А 18 апреля ситуация набрала обороты, когда работники Минздравсоцразвития РФ обратились к Путину с письмом, в котором назвали неконструктивным и не вполне компетентным выступление известного детского врача. «То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном», — написали авторы обращения. Сотрудники министерства выразили опасение, что выступление Рошаля на форуме может повлечь негативные последствия.

День спустя, 19 апреля, стало известно, что глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова следит за происходящим. Министр заняла сторону оппонентов Рошаля, которые выступают за то, чтобы врача наказали за его высказывания.

Сегодня стало известно, что в Москве у ворот НИИ им. Вишневского скончался секретарь бюро Совета Свердловского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Максим Головизнин. В гибели «эсера» обвиняют врачей, сейчас по этому делу проводится доследственная проверка. Головизнин пролежал на пороге Института хирургии около получаса. Это произошло еще 15 апреля, но обстоятельства смерти делегата эсеров стали известны только сегодня.

Как заявил в интервью BFM.ru член «Справедливой России» Геннадий Гудков, в партии намерены добиваться установления виновных лиц через следственные органы. По его словам, многие коллеги политика возмущались, что «можно и нужно было оказывать помощь, а они (медицинские работники) долго-долго разбирались». «К сожалению, по вине нашей медицины, при всем уважении к честным докторам, у меня у самого близкая родственница — главный врач, но, по вине медиков, бездушья ли, загруженности ли, затырканности, или просто потерянного чувства реальности гибнут десятки людей», — сказал Гудков.

При этом председатель псковского регионального отделения «Справедливой России» Михаил Брячак в свою очередь заявил, что такую трагическую вещь, как неоказание помощи, подтверждают видеокадры и все материалы, которые сейчас рассматриваются следственными органами. Он отметил, что Головизнину стало плохо после перелета из Екатеринбурга в Москву. Ближайшим медицинским учреждением был госпиталь им. Вишневского. «К сожалению, все попытки получить медицинскую экстренную помощь умирающему человеку были безуспешны. Это абсолютная черствость, равнодушие и преступная халатность, именно так мы оцениваем отношение медицинского персонала данного учреждения, поскольку более 20 минут попытки получить экстренную помощь были безуспешны», — заявил Брячак.

Председатель регионального отделения «Справедливой России» отметил, что отказ в оказании медпомощи в НИИ Вишневского аргументировали тем, что это непрофильное учреждение, «что необходимо обратиться в «Скорую». «Но приехавшая скорая медицинская помощь уже констатировала летальный исход», — подчеркнул Брячак.
«Безусловно, это уголовное преступление с нашей точки зрения: в цивилизованном месте, в Москве, более 20 минут лежать у ворот медицинского учреждения человеку и не получить медицинскую помощь — это преступление. И именно с этой точки зрения рассматриваем вопрос и будем по нему дальше требовать от органов внутренних дел и в дальнейшем при судебном разбирательстве самого жесткого наказания за то, что повлекло смерть Максима», — отметил он.

Ранее в пресс-службе свердловского отделения партии РИА «Новости» сообщили, что врачи не оказали Головизнину необходимой медицинской помощи. «Максима Головизнина не пустили в НИИ Вишневского. Врачи не отреагировали. Никто не помог. Были с ним рядом друзья, пытались пробиться, ничего не получилось», — сказала собеседница агентства.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/20/p … .html#text

0

8

Врачи поддерживают Л.Рошаля и обвиняют Минздрав в холуйстве

Ведущие медики рассказали РБК, как они восприняли выступление коллеги Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медработников с критикой Минздрава и последовавшую волну чиновничьего гнева в адрес знаменитого детского врача.

Главный врач НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, медик с огромным стажем Мая Бухарашвили критично высказалась о действиях Минздрава: "Я слушала в Интернете выступление и даже "отзвуки" все прочитала, если можно так сказать. И жалобу прочитала. Эта жалоба - все равно что унтер-офицерская вдова сама себя высекла. С ума сойти! У нас что, критика запрещена? Меня это удивило очень. Какая-то недоделанность всего этого Минздрава, или, как я называю эту контору, Режь-Мажь-Ешь".

Президент санкт-петербургского филиала "Союза педиатров" Николай Шабалов заявил, что согласен с точкой зрения Л.Рошаля: "Леонид Михайлович пользуется огромным уважением всех медицинских работников, а уж педиатров тем более. Это очень эмоциональный, очень честный, очень порядочный человек, вся жизнь которого нацелена на помощь детям. Поэтому я как президент "Союза педиатров" горячо поддерживаю все то, что говорил Леонид Михайлович".

Павел Воробьев, член исполкома Пироговского движения врачей России, заведующий кафедры гематологии и гериатрии Московской медакадемии им. Сеченова полностью на стороне знаменитого педиатра: "Мы вместе с Л.Рошалем участвуем в создании Пироговского движения врачей, поэтому я, безусловно, поддерживаю. Л.Рошаль говорил о том, что обсуждали осенью на Пироговском съезде, транслировал те вещи, которые врачи высказывают постоянно на сайтах и в блогах, пытаются в печать это пропихнуть. Поэтому отношение тут самое положительное. Другое дело, что это малая толика, вершина айсберга того, что сейчас творится в здравоохранении. Последние сообщения от врачей: в больницах пропали реактивы для определения группы крови, врачи приносят с собой лекарства на дежурства, потому что нечем лечить".

По мнению П.Воробьева, Минздрав бездействует, потому что все, что делается - разовые вбросы отдельных кусков денег, которые ничего не решают. "Л.Рошаль говорил, что нет даже концепции, мы не знаем, куда мы идем - то ли к платному здравоохранению, то ли к формально социальной стране, где здравоохранение бесплатное, то ли мы продаем медицинские организации инвесторам, то ли мы их делаем государственными структурами и оказываем им помощь бесплатно, будем мы давать необходимые раковым больным лекарства бесплатно или пусть они покупают их сами. А кто не спрятался - я не виноват, нет денег - ну и подыхай. Это же вопросы концептуальные", - возмущается врач.

О письме чиновников Минздрава В.Путину с обвинениями в адрес Л.Рошаля завкафедрой "Сеченовки" высказывается резко: "Я сначала сказал, что это письмо - в лучших сталинских традициях, но меня поправили, что во время Сталина такой унизительной бумаженции не появлялось. "Вы уж нас извините, Владимир Владимирович, мы у вас времечко отняли". Что это за холуйство? Если у вас есть что сказать - скажите! Приведены конкретные факты - опровергните".

Первый проректор ММА им.Сеченова Игорь Денисов по большинству вопросов согласился с Л.Рошалем: "Никаких возражений против вопросов, которые он поднял, у меня не возникло, когда я ознакомился с содержанием его выступления. Многие вопросы, которые он поднимает - правильные и справедливые, но со всем нельзя однозначно соглашаться, все определит время, территория, ситуация, которая сложится на тот момент. Мне кажется, это хорошее рабочее совещание с участием премьера, и оно было бы менее эффективно, если бы все было прилизано и приглажено. Некоторые суждения его неоднозначны, я бы подискутировал, но время расставит все на свои места", - сказал И.Денисов.

Напомним, на Всероссийском форуме медицинских работников в присутствии премьер-министра В.Путина детский хирург, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты Леонид Рошаль выступил с докладом, в котором заявил о коррупции в Минздраве. В ответ на это на сайте Минздрава появилось письмо работников ведомства, в котором они просили премьера "уберечь честь и достоинство от подобных выступлений, не несущих за собой ничего конструктивного", а затем и сообщение на сайте премьер-министра от некого Андрея Петровича, который обвинил Л.Рошаля в некомпетентности и лоббировании интересов отдельных структур. Писем с иными точками зрения на сайте министерства и главы правительства не появилось, однако блогосфера и профессиональное сообщество поддержали известного педиатра.

20 апреля 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/20/04/2011/579558.shtml

0

9

Клиника Рошаля подверглась провокационной проверке

У ворот клиники был разыгран спектакль, имитировавший ситуацию, в которой скончался Максим Головизнин

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/22/roshal1.jpg
Фото: РИА Новости

НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, директором которого является известный хирург Леонид Рошаль, проверили весьма необычным способом, сообщил корреспонденту BFM.ru знаменитый детский хирург.

По словам Рошаля, накануне к воротам детской клиники подъехал автомобиль, в котором находилась женщина, которой якобы требовалась неотложная медицинская помощь.

«Сотрудники моментально приготовили шоковую палату, вызвали нейрохирурга», — сообщил Рошаль.

Затем женщина неожиданно отказалась от медицинской помощи и сообщила, что это был розыгрыш.

«Я не могу догадываться, кто это сделал, но я спокойно к этому отношусь: ну проверили и проверили», — подытожил Рошаль.

15 апреля у ворот Института хирургии имени Вишневского скончался член партии «Справедливая Россия» Максим Головизнин. По словам представителей партии, охрана отказалась пускать машину на территорию учреждения, заявив, что врачи не имеют права брать больных с улицы. По факту смерти 40-летнего политика возбуждено уголовное дело по статьям «неоказание помощи больному» и «оставление в опасности».

В середине апреля выступая на Форуме медработников Рошаль подверг критике ряд инициатив Минздравсоцразвития. В частности, хирург заявил о том, что «в Минздравсоцразвития нет ни одного опытного организатора здравоохранения».

18 апреля Министерство здравоохранения и социального развития обратилось к премьер-министру РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором сотрудники ведомства пожаловались на Леонида Рошаля. Сотрудникам ведомства не понравился посыл, с которым Рошаль выступил на Всероссийском форуме медработников. По их словам, слова детского хирурга подорвали веру в дело, которому они отдают «всю свою жизнь».

http://www.bfm.ru/news/2011/04/22/klini … .html#text

0

10

Дмитрий Мунгалов

Диагноз мировому здравоохранению: состояние тяжелое

Из-за накала страстей вокруг речи Леонида Рошаля на медицинском форуме в тень отошла содержательная часть его выступления — как реформировать систему здравоохранения? Колоссальная по сложности задача стоит перед многими странами

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/21/da1.jpg
Благодаря эффективному здравоохранению европейцы стали жить дольше. Из-за этого финансовая нагрузка на здравоохранение возросла. Фото: PhotoXPress

«Где концепция развития? Куда нас ведут? Расскажите, пожалуйста, громко», — вопрошал Рошаль молчащую аудиторию. Титаническая по своей сложности задача — как сделать охрану здоровья более гибкой и адекватной вызовам современности, не подорвав при этом ее основ, — стоит и перед гораздо более благополучными странами. Прежняя модель финансирования европейского здравоохранения больше не работает — расходы растут быстрее, чем источники финансирования. Вот и доктор Рошаль в конце своего выступления пожелал премьеру Путину «здоровья и большой тумбочки», имея в виду бюджет на здравоохранение. Между тем, в мире все больше сторонников у противоположной точки зрения: какой бы глубокой ни была эта «тумбочка», средств из нее априори не хватит. Эксперты считают, что в правильном направлении движутся те страны, которые пытаются сократить роль государственного участия в здравоохранении, избавляясь от избыточного бюрократизма, привнося туда элемент конкуренции и призывая пациентов руководствоваться в лечении принципом «разумной достаточности». Россия же по-прежнему ориентируется на закачивание в сферу здравоохранение бюджетных миллиардов, параллельно увеличивая и налоговую нагрузку.

В первой половине XX века, когда в европейских странах формировались национальные системы здравоохранения, основными медицинскими проблемами были инфекции и недоедание. С ними помогли справиться антибиотики, холодильники и богатая калориями пища. Последняя, кстати, породила обратную проблему: медики из Великобритании, где число людей с избыточным весом самое большое в Европе, прогнозируют 60-процентный рост заболеваний, связанных с ожирением, к 2030 году.

Сейчас львиную долю бюджетов на здравоохранение отъедает борьба с хроническими заболеваниями: раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания, слабоумием, диабетом. Проблемы относительно новые, а способы их решения прежние: с середины прошлого века схемы финансирования и администрирования охраны здоровья, изменились мало. Оказание медицинских услуг слишком забюрократизировано, и их финансирование по-прежнему носит фрагментарный характер и заточено на экстренное решение острых проблем, а не на их планомерное предотвращение. Марк Пирсон, глава медицинского подразделения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), называет положение в области охраны здоровья архаичным. «Европейские системы здравоохранения выглядят так же, как в 1950 году: они ориентированы на купирование острых состояний. Медицинское образование сконцентрировано вокруг больниц. Биомедицинские исследования имеют отправной точкой постулат о том, что человек в конкретное время страдает единственным заболеванием, тогда как основным вызовом становится совокупность недугов у одного пациента. Нам пора отойти от модели оказания неотложной помощи, а это требует выработки новой модели финансирования».

«На лекарства будешь работать»

Ситуация с финансированием здравоохранения в Европе далека от идеальной, и с каждым годом эта сфера будет требовать все больших вливаний. Нынешние 8% ВВП, которые, по данным Всемирного банка, в среднем тратят на здравоохранение государства ЕС, к 2030 году превратятся уже в 14%. Леонид Рошаль в вступлении призывал Владимира Путина увеличить финансирование здравоохранения с 3,9% ВВП хотя бы до 6%. В целом эта сфера недофинансируется в 2 раза, сказал доктор, усмотревший «четкую позицию Минэкономразвития и Минфина набросить на шею веревочку и ограничить бюджетное финансирование».

К середине XXI века, прогнозируют в ОЭСР, общеевропейские расходы на здравоохранение вырастут на 350%, тогда как рост экономики континента составит 180%. Похожая ситуация за океаном. В 1980 году в США на нужды здравоохранения тратили 253 млрд долларов, в 1990 — уже 714 млрд, а в 2008 — 2,3 трлн долларов.

Иными словами, денег на здравоохранение нужно будет значительно больше, чем государствам удастся собрать с помощью налогов и страховых программ, основным источником пополнения которых являются здоровые и относительно молодые люди. А их становится все меньше. Фридрих Брейер, экономист из университета немецкого Констанца, подсчитал, что из-за прогнозируемого после 2020 года в Германии разрыва между числом пенсионеров и людей трудоспособного возраста доля отчислений на здравоохранение в подоходном налоге к 2030 году составит 20,7%, к 2040 году — превысит 23%. В 1980 году на здравоохранение уходило 11,4% налога с зарплаты. Британские журналисты, например, уже сейчас оперируют термином «кризис», описывая ситуацию с финансированием здравоохранения в своей стране.

Причин этого кризиса несколько. Главные кроются в двух взаимосвязанных факторах. Это старение населения и вызванный этим всплеск хронических болезней. Парадоксально, но под угрозу системе здравоохранения в ее нынешнем виде ставят те же причины, которые доказали ее эффективность в том, что касается увеличения среднего срока жизни европейцев. ООН подсчитала: людей старше 65 лет к 2030 году на континенте будет 24% (в 2000 году — 16%). Данные Евростата показывают, что средняя продолжительность жизни мальчиков, родившихся в 2030 году, будет на 10 лет больше, чем у тех, которые появились на свет в 1980 году. В США к середине нынешнего столетия средняя продолжительность жизни составит 83,9 года. В 1950 она была чуть больше 68 лет.

С одной стороны, это хорошо, с другой — плохо: старость сопровождают хронические заболевания, являющиеся следствием нарушений в работе генов. Сбой может быть либо врожденным, либо приобретенным под многолетним воздействием неблагоприятной среды или образа жизни. Как только количество дефектных генов достигает определенного уровня, проявляется хронический недуг: рак, диабет, заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, слабоумие. Чем дольше живет человек, тем больше вероятность такого развития событий. В 2010 году, по предварительным расчетам, хроническими заболеваниями страдали более трети европейцев.

Тот факт, что люди живут дольше, вовсе не означает, что до последнего дня они наслаждаются хорошим здоровьем. По данным влиятельного British Medical Journal, средняя продолжительность здоровой жизни в Европе на 7-10 лет меньше средней продолжительности жизни. Любопытное исследование о том, во сколько системе здравоохранения обходится каждый дополнительный год здоровой жизни, правда, не европейца, а среднего американца, провел Питер Неуман из медицинской школы университета Тафтса в США. Его вывод — от 100 до 300 тысяч долларов.

Возвращаясь к Европе. Лучше всего ситуация в Швейцарии, где средняя продолжительность жизни составляет около 80 лет, немногим меньше и средняя продолжительность здоровой жизни. На втором и третьем местах в рейтинге British Medical Journal Швеция и Италия. Россию, где средняя продолжительность жизни составляет 60 с небольшим лет, а здоровой жизни — чуть более 50 лет, авторы статьи поместили на 27 место, после трех балтийских государств, а также Белоруссии и Украины.

Некоторые цифры, иллюстрирующие ситуацию в России в сравнении с Европой, прозвучали на Всероссийском форуме медицинских работников. По словам Владимира Путина, несмотря на очевидный прогресс в сфере здравоохранения, продолжительность жизни у нас на 8-10 лет ниже, чем в развитых странах, младенческая смертность, наоборот, — в 1,5-2 раза выше, смертей от болезней кровообращения в 4-5 раз больше, чем в Европе.

За год от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирают 1,3 млн россиян, что сравнимо с населением крупного областного центра. Данные, предоставленные BFM.ru компанией Philips, которая выпускает, в том числе, и медицинское оборудование, демонстрируют: показатели смертности от ССЗ в России выше в 7 раз, чем в странах Европы. При этом распространенность ишемической болезни и артериальной гипертонии с ее осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами — примерно одинаковая. Вывод: россияне гораздо чаще умирают от недугов, с которыми жители стран Евросоюза благополучно живут на 10–15 лет дольше.

Этот разрыв — следствие разных подходов к лечению. В развитых странах ишемическую болезнь лечат в основном хирургическими методами. Исключения составляют только очень запущенные случаи и ситуации, когда операция противопоказана. В России же преобладающим методом лечения остаются таблетки. Например, баллонную ангиопластику и стентирование в России получает лишь около 1% пациентов. Для сравнения: в странах Западной Европы и США этот показатель составляет 20-30 %.

Что касается онкологии, то, по данным на 2010 год, в России зарегистрировано около 2,7 млн больных с таким диагнозом. Это 2% населения страны. Новый онкодиагноз ставят каждую минуту. В 2009 году индекс смертности от новообразований составлял 204,5 случая на каждые 100 тысяч населения, в 2010 он вырос — 207,8. Половина больных не проживает пяти лет после постановки диагноза. Самые распространенные в России злокачественные заболевания — рак молочной железы (29%) и кровеносной системы (25%).

За год на одного ракового больного в России тратят 2-3 млн рублей. В структуре федеральной программы «Семь нозологий», призванной обеспечивать дорогостоящими лекарствами россиян с тяжелыми заболеваниями, онкология является самой затратной — в 2009 году на нее пришлось 60% бюджета программы, или 8,5 млрд рублей. Россия тратит на лечение онкобольных (в пересчете на душу населения) в 2,5 раза меньше, чем в странах Восточной Европы, и в 10-12 раз меньше, чем в США.

Фармацевтам прописали успокоительное

В последние годы европейские чиновники и медики фиксируют любопытную тенденцию: финансовое давление на  здравоохранение растет из-за развития интернет-технологий и большей осведомленности пациентов о современных методиках лечения. Весьма велика вероятность, что, обстоятельно изучив тему в Интернете, человек потребует более современные — и дорогие — лечение и медикаменты.

http://media.bfm.ru/page/default/2011/04/22/med1.jpg
«Лицо» здравоохранения за десятилетия изменилось, принципы финансирования и управления остались прежними. Фото: uiowa.edu

Соизмеримыми с интернет-технологиями темпами развиваются науки о материалах, генетика, биотехнологии, биоинформатика. Достигнутые ими в последние годы успехи изменили нашу жизнь и повысили шансы на исцеление. Но при этом исследования, направленные на появление новых лекарств, технологий и медицинского оборудования, становятся все более затратными из-за постоянно растущих требований и стандартов. Так, в случае с фармацевтическими компаниями расходы на исследования и разработки неуклонно увеличиваются на протяжении последних двух десятилетий. Как следствие, по сравнению с 1975 годом совокупные расходы на выведение на американский рынок нового лекарства выросли в 10 раз, до 1,3 млрд долларов.

Причем даже такие колоссальные суммы не являются гарантией того, что вложения окупят себя. Один из примеров — история авастина, противоракового препарата, выпущенного на американский рынок, а потом отозванного из-за того, что не было найдено сколько-нибудь убедительных доказательств его эффективности. О попытках создания лекарства против рака как лучшей иллюстрации, с одной стороны, нежелания людей мириться с неизлечимостью болезни, а с другой, результативности маркетинговых ходов фармацевтов, BFM.ru и журнал Science Illustrated писали в совместном цикле статей о наиболее многообещающих медицинских открытиях, которые сулит ближайшее десятилетие.

Бремя растущих расходов производители всеми правдами и неправдами стараются переложить на потребителя; все отчетливее противоборствующая тенденция, выражающаяся в стремлении государства регулировать потолок трат чиновников от здравоохранения и граждан на лекарства, медицинские услуги и технологии. Правда, последствия этого регулирования бывают разными. Когда в пораженной рецессией Греции в мае 2009 года власти объявили о 20-процентном снижении цен на лекарства, некоторые производители предпочли уйти с местного рынка. В результате произведенные в Греции лекарства можно было купить повсюду в Европе за исключением самой Греции.

В России после появления пресловутого списка жизненно важных препаратов, на основе которого формируются планы по закупкам медикаментов, сразу же заговорили, во-первых, о том, что продавцы и производители взвинтили цены на неконтролируемый государством аптечный ассортимент, а, во-вторых, что производители попадали в этот список отнюдь не бескорыстно. Еще один пример, достойный пера Салтыкова-Щедрина, на форуме медработников привел Леонид Рошаль, рассказывая о гримасах декларируемой борьбы за прозрачность. «Пришел приказ от Минэкономики — нам прислали новую схему закупок, в которой объединили необъединяемые вещи, например, антибиотики и противогрибковые препараты. Теперь мы на квартал можем покупать либо одно, либо другое. Или сделали группу № 96, где объединили вату и рентгеновское оборудование», — рассказал Рошаль. По его мнению, «это один из тех законов, которые дискредитируют власть». Премьер Путин в ответ слегка кивнул.

Тенденции здравоохранения: экономия на всем

Какие тенденции будут формировать облик здравоохранения будущего? В попытке ответить на этот вопрос исследовательская и консалтинговая компания Economist Intelligence Unit, входящая в ту же группу, которая выпускает славящийся своим качеством журнал Economist, опросила медиков, ученых, фармацевтов, чиновников, политиков и руководителей организаций по защите прав пациентов. Многие из тенденций, вычлененных на основе этих разговоров, перекликаются с темами, которые в своем выступлении на медицинском форуме поднял доктор Рошаль.

Респонденты единодушны: здравоохранение ожидает спиралевидный рост расходов. Это связано не только с теми причинами, о которых речь шла выше, но и с разделяемым все большим числом стран убеждением о том, что хорошее здоровье граждан укрепляет экономическую мощь. Первое в своем роде исследование на эту тему провели экономисты из калифорнийского Института Милкена, показав, какими суммами измеряется упущенная выгода из-за болезней трудоспособного населения. Рак, который «стоит» американскому здравоохранению 50 млрд долларов ежегодно, выбивает из экономики более 250 млрд. Похожее соотношение в случае с высоким давлением — американские гипертоники могли бы принести почти 275 млрд долларов, которые экономика США недополучает из-за прискорбного самочувствия работников. Вывод исследования: государство должно относиться к здравоохранению не как к тяжелому финансовому бремени, а как к разумной инвестиции в более продуктивное общество.

Чтобы финансовые вливания в здравоохранение были максимально эффективными, чиновникам предстоит усовершенствовать систему сбора и обработки данных о результативности инвестиций. Для этого, вероятно, придется внести коррективы в законы о врачебной тайне. Марко Штейнберг из Инновационного центра Финляндии в беседе с интервьюером из Economist Intelligence Unit признал: «У нас нет механизма, позволяющего отследить результативность инвестиции, хотя из-за исчерпания ресурсов выработка подобного механизма становится все более актуальной задачей. Когда объем финансирования сокращается, мы должны тщательнее подходить к расходованию средств». Доктор Рошаль в своем 40-минутном выступлении несколько раз обращался к бесконтрольной — и бездумной — трате средств на медицину: «Нужно не только, чтобы не распилили, но и чтобы правильно использовали».

Диспетчерами здравоохранения, вероятно, станут врачи широкого профиля: на их плечи ляжет оказание срочной помощи в экстренных ситуациях и направление пациентов к узкоспециализированным специалистам. Повышение роли таких врачей предполагает одновременный рост их знаний и навыков, статуса и зарплаты. Из выступления Леонида Рошаля: «В первичном звене разрушать участковую систему — это преступление. Участковый врач — это центр, у него должно аккумулироваться все, что происходит с больным, но для этого ему нужно создать условия».

Всемирная организация здравоохранения в 2005 году подсчитала: 80% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и диабета можно было бы предотвратить, если бы пациент вовремя изменил образ жизни. Поэтому, считают опрошенные Economist Intelligence Unit специалисты, превентивные меры станут играть более важную роль — вести здоровый образ даже несклонных к нему людей вынудят образовательные программы, ценовая политика и налоги (вспомним про планы российского Минфина резко увеличить акцизы на спирт и табак).

Пока расходы на профилактические мероприятия малы; в странах ЕС они составляют примерно 3% от общего бюджета, направляемого на охрану здоровья. Любопытно, что лидером по этому показателю является Румыния (6%). На втором и третьем местах — Финляндия и Нидерланды.

С упором на профилактику связана еще одна тенденция, которую усмотрели участники опроса Economist Intelligence Unit, — людям придется отказаться от распространенного не только у нас, но и в Западной Европе мнения, что государство обязано предоставлять всему населению качественные и бесплатные (в крайнем случае, дешевые) медицинские услуги. Забота о здоровье во многом станет делом самих граждан, а помогут им в этом новые коммуникационные площадки вроде медицинских сайтов и социальных сетей, представляющих новые возможности для общения как пациентов с врачами, так и друг с другом. О пользе IT в здравоохранении участникам медицинского форума в Москве рассказал Леонид Рошаль: «В Оренбурге в детской больнице мне дали пароль, и я из кабинета вошел в систему. Посмотрел регистратуру, вижу, какая очередь. «А кабинет врачебный можно?» — «Можно». — «А можно посмотреть, сколько больных этот педиатр принял в прошлый день?» — «Можно». — «А может, там есть дневник, и лечение, и назначения?» — «Есть, и в сеть объединены больница и 8 поликлиник!» Чего мы выдумываем? Посмотрите, сколько стоит, и внедряйте».

Возможно, европейские страны придут к идее о какой-то форме консолидации медицинской инфраструктуры. Уже сейчас раздаются призывы к созданию прототипа панъевропейской системы охраны здоровья, которая позволит сократить общий уровень издержек, отменив дублирование функций. «Нам нужно уйти от модели медобслуживания рядом с домом. Стратегически целесообразно, чтобы мы добирались до больницы дольше, пусть и с компенсацией транспортных расходов за счет государства», — убежден Ричард Салливан из лондонского онкоцентра King’s Health Partners Integrated Cancer Centre. Путешествия за здоровьем набирают в мире все большее число сторонников. Если в 2007 году лечиться за границу отправились 750 тысяч американцев, то в 2012, по прогнозу аудиторской компании Deloitte, их будет 1,6 млн.

http://media.bfm.ru/page/default/2011/04/22/med2.jpg
«Это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения». Леонид Рошаль в своем выступлении на форуме говорил о бесконтрольной и бездумной трате средств на медицину. Фото: РИА Новости

Так какие же из европейских стран достигли больших успехов в том, что касается диверсификации источников финансирования и большей вовлеченности пациентов в процесс лечения? Эксперты в области здравоохранения называют Швейцарию, Голландию и отчасти Германию (ФРГ — популярное место лечения саудовских шейхов и среднеазиатских руководителей). В этих странах хорошо развиты программы частного медицинского страховании. Государство гарантирует поддержку беднейших слоев, остальные могут выбирать между многочисленными предложениями конкурирующих компаний, которых, например, в Швейцарии зарегистрировано 87.

Как следствие, несмотря на децентрализованное здравоохранение (оно носит явный кантональный характер)  швейцарцы сумели значительно сократить сроки встречи пациента с медиком, чем вызывают жгучую зависть у британцев. В Соединенном Королевстве система здравоохранения находится под жестким государственным управлением и практически не изменилась за те 63 года, что она существует. Ожидание даже простейшей операции длится месяцами. Принцип британского здравоохранения «всё и всем» больше не работает.

Дилемму, с которой уже в скором времени придется столкнуться правительствам многих стран, обозначила министр здравоохранения Голландии Эдит Шипперс: «Если перегнуть палку в сторону страховой медицины, пострадают люди с «дорогими» болезнями и небольшим количеством денег. Упор на финансируемое из бюджета здравоохранение сделает эту сферу дорогой, забюрократизированной и недостаточно инновационной. Между этими двумя полюсами очень тонкая грань».

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/22/d … .html#text

0

11

Отвечаем доктору Рошалю на вопрос об аптечках

На разработку новых комплектов для автомобилей потрачено 6,5 млн руб. Еще 5 млн руб. потратят постфактум

Иван Голунов

22.04.11 | 21:45

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/aptechka/240.jpg

«Я могу вам рассказать, как умеют пилить. Есть программа сокращения дорожно-транспортного травматизма. Там я нашел строчку: «Разработка аптечки для водителей», – и увидел цифру в несколько миллионов рублей. Не поверил своим глазам – как это могло получиться? В результате из аптечки выбросили лекарственные средства, как будто мы живем в Европе с шаговой доступностью медицинской помощи, и добавили несколько бинтов. Заплатили ли разработчикам эти средства, я не знаю, но кто-то ведь поставил эту цифру? Кто поставил?», – озадачил известный детский хирург Леонид Рошаль участников Всероссийского форума медицинских работников.

Ответа на вопрос «кто поставил» у нас нет. Зато мы можем разрешить другое недоумение доктора Рошаля и рассказать, сколько и за что получили разработчики, а также – кто они.

Работа по изменению содержимого автомобильной аптечки велась в рамках федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2005–2012 годах». Согласно документу, на «разработку новых видов аптечек и инструкций по их применению» было выделено 13 млн руб. Еще 11 млн руб. предусмотрено на научные исследования по созданию новых аптечек для постов ГИБДД и машин ДПС.

В 2007 году два тендера на разработку новых аптечек на общую сумму 3,2 млн руб. выиграл Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ), подчиняющийся Минздраву. А 2008 году ЦНИИОИЗ победил еще в одном аналогичном тендере на сумму почти в 2 млн руб. Еще 1,5 млн руб. ушло на апробацию изобретения, которое проводило воронежское АНО «Экстренная медицина», аффилированное с одним из крупных производителей аптечек – компанией «Мирал». Каких результатов ученым удалось достичь за два года и 6,5 млн рублей?

В сентябре 2009 года Минздравсоцразвития выпустило приказ о новом содержимом автомобильных аптечек. Из них были исключены все медикаменты: анальгин, аспирин, нашатырь, корвалол и другие, но увеличилось количество перевязочного материала – вместо трех бинтов в коробочке их теперь оказалось 10. Директор ЦНИИОИЗ Владимир Стародубов сослался на занятость и отказался обсуждать научную работу, давшую такие результаты. В его приемной отметили, что министерство уже высказалось на тему выступления Леонида Рошаля.

В отчете о выполнении НИОКР указано, что учеными был «проведен подробный всесторонний анализ состава аптечки первой помощи. В работе подробно изучен российский и зарубежный опыт разработки, выявлены недочеты и ошибки, допущенные при разработке и внедрении аптечки первой помощи, утвержденной приказом МЗ РФ №325 от 20.08.1996 г., а также аптечек для автотранспорта на Украине, в республике Беларусь и в республике Казахстан. Разработан системный научный подход к формированию состава аптечек первой помощи и подготовлен проект приказа Минздравсоцразвития».

Доктор медицинских наук, директор АНО «Экстренная помощь» Леонид Дежурный считает критику Леонида Рошаля несправедливой. По его мнению, раньше в аптечках находились медикаменты с ограниченным сроком годности и требующие специальных условий хранения. «В России, где температура в автомобиле может колебаться от –40 до +55 градусов, любое лекарство будет испорчено и может даже стать опасным. Прежде срок годности аптечки составлял год из-за нахождения в ней лекарств, но это мало кто соблюдал, срок годности новой аптечки увеличился до пяти лет», – отмечает Дежурный.

После введения новой аптечки в ней не осталось элементарных препаратов вроде зеленки и валидола. Основные причины смерти при ДТП – кровотечения и нарушение проходимости дыхательных путей; валидол здесь бессилен так же, как и активированный уголь, который был в советских аптечках. Раствор бриллиантовой зелени, в просторечии «зеленка», как показывает опыт, неправильно используется, люди просто заливают рану, тем самым осложняя врачам доступ к ней. Несколько лет назад Леонид Рошаль предлагал добавить в состав аптечек перекись водорода. Это нужная вещь, но, учитывая, что максимальная температура хранения этого препарата +15, никто из автомобилистов не сможет обеспечить перекиси нормальные условия хранения, считает Дежурный.  Кроме того, в новом документе устранены ошибки прошлого. Например, в прежнем документе был указан конкретный вид марлевых салфеток, которые делал только один производитель, из-за этого возникал дефицит.

«Идеология новой аптечки – «не лечить, а сделать так, чтобы пострадавшим от ДТП не стало хуже от применения испорченных медикаментов», – заявляет Дежурный. Оценить стоимость новой разработки Дежурный не берется: «Отчет о работах может быть на трех листочках, но только те, кто работал над этим проектом, могут знать весь объем работ, который они провели».

Итого: из запланированных на разработку новых аптечек 13 млн руб. уже освоено 6,5 млн руб. Несмотря на то, что приказ о введении новых аптечек подписан в 2009–2010 годах, по этой же статье планируется выделить еще 5 млн руб. В ЦНИИОИЗ не рассказывают, на что пойдут эти средства. 

http://slon.ru/blogs/golunov/post/586701/

0

12

Рошаль ждет журналистов с повинной

Известный детский врач заявил, что обратится в полицию в связи с провокацией у его клиники

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль обратится в полицию в связи с провокацией у его клиники. Об этом в интервью «Русской службе новостей» заявил сам врач. По его словам, заявление он подаст в местное ОВД в понедельник.

Также известный врач призвал журналистов прийти к нему с повинной.

«Я хочу посмотреть этим людям в лицо. То, что этим органы будут заниматься, это 100 процентов. В понедельник будет обращение в свой районный отдел милиции», – отметил Рошаль.

При этом он добавил, что есть запись этой провокации. «Видно, как машина въехала в ворота, есть номер этой машины, зафиксирована женщина-журналист, которая достала на территории больницы камеру и начала фотографировать», – заявил врач.

Между тем, он отметил, что в его клинике всегда готовы оказать экстренную помощь нуждающимся: «У нас есть специальный чемоданчик в приемном отделении, мы всегда готовы к проверкам».

На днях НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, директором которого является Рошаль, проверили весьма необычным способом. Как сообщил корреспонденту BFM.ru знаменитый детский хирург, 21 апреля к воротам детской клиники подъехал автомобиль, в котором находилась женщина, которой якобы требовалась неотложная медицинская помощь.

«Сотрудники моментально приготовили шоковую палату, вызвали нейрохирурга», — сказал Рошаль. Однако женщина от медицинской помощи отказалась и сообщила, что это был розыгрыш.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/23/rosha … .html#text

0

13

Медики поставили диагноз здравоохранению

18:23 20/04/2011

Анна Курская, РИА Новости.

Известный врач, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на Форуме медицинских работников подверг публичной критике работу Минздравсоцразвития РФ. Он осудил организацию здравоохранения в стране, сокращение клиник, систему оплаты труда врачей, отсутствие общественного контроля за расходованием средств и коррупцию в отрасли.

Министерство отреагировало на это выступление публикацией открытого письма к премьер-министру Владимиру Путину, в котором обвинения Рошаля были названы несправедливыми. Но судить о том, насколько они соответствуют действительности, невозможно без учета мнения третьей стороны - российских врачей. Кто, кроме них, может достоверно рассказать о том, как сегодня обстоит дело в отечественном здравоохранении?

Как выживают врачи

Самый доступный способ узнать, что волнует сообщество медиков - ознакомиться с перепиской врачей на специализированных интернет-форумах и в блогах. Наиболее острая тема таких обсуждений - низкая фактическая заработная плата врачей и медсестер при очень высокой нагрузке.

С ноября 2010 года в блоге врача, который пишет под псевдонимом dok_zlo, медработники публикуют отсканированные личные зарплатные расчетные листы. Цифры говорят сами за себя: "врач детский невропатолог высшей категории - сумма к перечислению: 4331.58", "анестезиолог-реаниматолог, первая категория, полставки - 3260,42"... Всего около 30 фотографий, присланных с разных концов страны.

В комментариях к этому блогу можно подробнее узнать о доходах врачей и младшего медперсонала в провинции. "Меня зовут Сергей, живу и учусь в Иваново. Как ординатор второго года обучения я получаю около 2200 р., минус общага - на руки выходит 1600-1700 р. Как медбрат я получаю 4500-5000 р. в месяц. Премий нет. Безусловно, это не основной источник дохода моей семьи, подрабатываю переводами медицинских текстов на сайт... Моя супруга, студентка 5 курса педфака, имеет стипендию в 1100 р. Она работает в том же отделении медсестрой, имеет 5000 р", - пишет один из участников обсуждения.

"Зарплата хирурга - 5350 р. в месяц, зарплата уборщицы в офисе через дорогу от больницы - 6000 р. Зарплата санитарки - 1600 р. Кто же идет работать на такую зарплату? Сумасшедшие? Святые?" - пишет в блоге заведующий районной больницей п. Зарубино Александр Криницкий.

Кадровый голод, по его словам, чудовищный, основная организационная работа у заведующего - сэкономить бюджетные средства, заставив персонал выполнять работу бесплатно, что приводит к фактически рабскому труду врачей, медсестер и санитарок.

"Получаются "забавные" курьезы - так, заведующий неврологическим отделением одной из больниц Владивостока месяц вел больных в одиночку. В отделении положено 3 врача, план соответствующий, реально есть только 2, включая заведующего, и когда один доктор ушел в отпуск, план оказался недовыполненным. Выполнить его в одиночку нереально - это 55 пациентов в отделении. Заведующего оштрафовали. То есть врач работал в 2 раза больше, а денег получил меньше. И это - норма", - пишет Криницкий.

Марина Собе-Панек, писатель-сценарист из Москвы, рассказывает в блоге о жизни медработника в Липецке: "Моя младшая сестра работает медсестрой, имеет стаж 20 лет и первую категорию, раньше получала 5 тысяч с копейками, а теперь - 3 тысячи 380 рублей. При квартплате в 4 тысячи 200 рублей ей все равно, сколько получать. Даже от пяти тысяч остатка хватит разве что на прокорм кошки".

Источники дополнительного заработка

Почти каждый врач в бюджетной организации, который пытается не брать откаты у фармацевтических компаний, вынужден заниматься работой по совместительству. Особенно это относится к узким специалистам в поликлиниках, которые не получают надбавки, установленные для участковых терапевтов.

"Если врач ведет приемы в двух-трех поликлиниках, все равно больше 10.000 рублей он не получит. Так, работая на две ставки, он должен за рабочий день осмотреть около 100 пациентов. Это даже физически невозможно, от этого зависит, конечно, и качество его работы", - пишет детский хирург Портная из Иваново.

Участник социальной сети "Доктор на работе" педиатр Баскаков считает, что работа по совместительству ухудшает положение врачей и пациентов, и призывает искать другие источники заработка: "Не нужно затыкать своим телом дырки в штатном расписании! Начальство в глубине души презирает нас за это, считает врачей безвольными".

У молодых специалистов, интернов и студентов-медиков, возможностей для дополнительного заработка по специальности еще меньше. В соцсетях и на форумах они жалуются на то, что подрабатывать медсестрами и фельдшерами им запрещают. При этом никто не препятствует работать по вечерам барменами или официантами.

"Интерну нельзя подрабатывать фельдшером, медбратом и т.д, зато он вполне может работать грузчиком, таксистом, что-нибудь сторожить. Мне в этом плане повезло, т.к. я во время интернатуры фельдшерил на «скорой», куда и хотел потом пойти работать. Но далеко не всем, как мне, идут навстречу", - пишет врач скорой помощи Алексеев.

"А нам до 6 курса можно было работать только санитарами в больницах, вышел такой приказ, на ставку медсестер брали только по большому блату, ну и тех, кто колледжи до вуза закончил. Вот и работали барменами, крупье, на акциях пиво рекламировали", - рассказывает рефлексотерапевт Панчук.

Из форумов и блогов можно узнать о том, что нередко российские врачи, не выдержав борьбы за существование, уезжают в арабские страны, где их квалификация находит достойную оплату. Другие уходят из профессии. Но большинство продолжают нести свой ежедневный подвиг в российских больницах и поликлиниках.

Врачи поддерживают протест

Конфликт между Леонидом Рошалем и Минздравсоцразвития не оставил равнодушными и участников медицинских сообществ в Интернете.
"Мне позиция Рошаля по многим вопросам не близка, но в данном выступлении я согласен очень со многим. А реакция министерства, да еще анонимная, это просто позор. Мне кажется, что если точка невозврата еще не пройдена, то мы проходим ее сейчас, когда спокойно наблюдаем, что игнорируется позиция врачебного сообщества (а она в целом отражена в выступлении Рошаля)", - пишет участник дискуссионного клуба Русского медицинского сервера под псевдонимом Tim Hunter.

Другой участник обсуждения, Tourunov, также не одобряет действий "коллектива Минздравсоцразвития": "Опубликовали на своем сайте анонимку, да еще открыли обсуждение с переходом на личности, явно "подставными" комментариями... По-человечески, мне Леонида Михайловича в этой ситуации очень жаль".

"Фонд оплаты труда у нас сокращают, для 6,5% прибавки не выделили ничего. Говорят, сокращайте всех, кого можете. Персонал озлоблен донельзя, и правильно. Сколько врать-то можно? Что в районах творится, я молчу, у нас областное учреждение. Все развалено, - пишет участница дискуссии под ником Начмедка. - Хоть один честный человек (Рошаль) нашелся... Реакция Минздрава позорна, партсобрание какое-то колхозное, а не министерство".

"Так ли уж оскорбителен был Рошаль? - задает вопрос Конвай. - А может, как хороший хирург воспользовался древнейшим правилом врачевателей "Ubi pubis - ibi incisia" ("Где гной - там вскрой")?"

Поддерживает Леонида Рошаля и врач, пишущий под псевдонимом ВВС: "Почтенного возраста человек, наверное, имеющий в жизни все - от статуса до денег, не побоялся высказать честно то, что вся медицинская страна говорит по курилкам… Пример гражданской мужественности нам дан. Я просмотрел выступление дважды - там нет ни одного утверждения, которое я бы назвал неверным. Увы".

Орфография и пунктуация пользователей сохранены

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.rian.ru/analytics/20110420/366551846.html

0

14

Человек недели: Леонид Рошаль

Василий Кудинов

25.04.2011, 73 (2839)

Премьер Владимир Путин сам выписал доктора для Минздравсоцразвития. Именно Путин, по его собственному признанию, пригласил детского врача Леонида Рошаля выступить на форуме медработников 13 апреля. Выступление Рошаля получилось совсем не детским.

Хотя врач всего лишь доходчиво объяснил, как и с чем сегодня он и его коллеги подходят к постели больного. Почему им приходится выбирать между закупкой ваты и лекарственных препаратов. И чего можно ждать от медиков, многим из которых государство выплачивает лишь по две-три тысячи рублей в месяц.

Разумеется, такая ситуация в отечественном здравоохранении сложилась не сегодня и не вчера. Более того, именно ради повышения эффективности растущих госрасходов на здравоохранение на пост профильного министра пришла профессиональный финансист Татьяна Голикова. Можно не соглашаться с Рошалем, считающим, что реформировать и возглавлять отечественную медицину должен непременно врач, но спорить с тем, что мерило работы всей системы — доступность и качество помощи на местах, бессмысленно. Но именно там управленцы и руководители всех мастей, над которыми довлеет страх прослыть неэффективными, оптимизируют и размазывают и без того скудные ресурсы. Для них установка лечить молодых в ущерб старикам отнюдь не редкость: ведь койко-дней потребуется меньше, результаты будут лучше, а вернувшиеся в строй работники еще принесут денег бюджету.

Это не вина Голиковой и ее подчиненных, это их проблема. Которую не решить сугубо административными мерами в тиши кабинетов. Тем более что денег всегда будет не хватать, здоровыми все никогда не будут, а обиженных и недовольных традиционно хоть отбавляй. Но выступление Рошаля и последовавшее за ним письмо сотрудников Минздрава Путину с призывом оградить их от критики показывают, что разрыв между главными медицинскими управленцами страны и теми, к кому большинство жителей обращается за помощью, — чудовищный. Первым, даже если у них есть такое желание, его не удается сократить. Вторым тогда остается пересматривать ролик с выступлением Рошаля (а он на прошлой неделе был весьма популярным), утешаться мыслями, что теперь-то Путину известна правда. И желать крепкого здоровья себе, близким и пациентам.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … nid_roshal

0

15

Голикова назвала Рошаля голословным

По мнению министра, в докладе раскритиковавшего Минздрав врача «не все корректно»

Леонид Рошаль, раскритиковавший ситуацию в российском здравоохранении, говорил голословно, считает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, передает РИА «Новости».

«Я в данном случае выступаю исключительно за конструктивную критику. Я не люблю, когда голословно говорят: это плохо и то плохо», — сказала она.

При этом на вопрос, насколько, по ее мнению, справедливы оценки Рошаля, министр ответила: «Не все корректно».

В своем докладе, представленном на Всероссийском форуме медработников, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль подверг работу Минздравсоцразвития резкой критике. В частности, по его мнению, в ведомстве нет ни одного нормального организатора здравоохранения.

В ответ на данное заявление Минздрав написал письмо премьер-министру Владимиру Путину, выразив в нем крайнее недовольство выступлением Рошаля. Сам врач признался, что прочитал отзывы о своем выступлении и понял, что «не зря живет».

Напомним, что на прошлой неделе вокруг Минздравсоцразвития разгорелся еще один громкий скандал. У ворот НИИ имени Вишневского скончался член «Справедливой России» Максим Головизнин. Как утверждают эсеры, секретарь бюро свердловского отделения партии умер из-за того, что врачи отказались оказывать ему необходимую помощь. Руководство института в свою очередь заявляет, что Головизнина доставили в медучреждение уже мертвым.

На сегодняшней пресс-конференции Татьяна Голикова сообщила, что не видит оснований не доверять медикам. «Они всегда информируют. Ровно так же произошло и с институтом Вишневского. Руководитель тут же проинформировал, что произошла такая ситуация, но он пишет в своей бумаге, что подъехала машина и констатировали смерть, что он уже был мертвым. У меня нет оснований ему не верить», — сказала она.

Министр добавила, что теперь лишь судебно-медицинская экспертиза может установить, от чего умер Головизнин и в какое время. «Я не могу вам сейчас сказать, отчего он скончался... Все полностью от и до, до последней самой мелкой детали будет обследовано, и только после этого Следственный комитет даст разрешение на озвучивание», — сказала Голикова, отметив, что ей обидно за докторов, которые оказались крайними.

21 апреля официальный представитель главного следственного управления СКР по Москве Виктория Цыпленкова заявила, что следственные органы установили, что, по предварительным данным, причиной гибели эсера Максима Головизнина стала острая сердечная недостаточность.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/25/golik … .html#text

0

16

Доктор Рошаль: Путина обманули

http://common.regnum.ru/pictures/news/2011-05/21-17-big.jpg
[img]Глава НИИ детской неотложной хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Иллюстрация: orthomed.ru

Глава НИИ детской неотложной хирургии и травматологии Леонид Рошаль выступил сегодня, 25 мая, на IV Петербургском медицинском форуме. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, перед началом выступления профессор спросил зал, кто доволен системой здравоохранения в России. В зале находилось около 100 человек - не поднялась ни одна рука. "Пациенты не довольны, медучреждения не довольны, премьер-министр и президент не довольны - значит, сложилась критическая ситуация и надо что-то делать с этой системой, - сказал Рошаль. - Я оптимист и долго думал что мы вот-вот найдем общую площадку, где нас будут слушать, но возникает впечатление, что мы вряд ли с этими персонами сможем договориться..."

"Наше сообщество должно быть более активно, не надо бояться писать президенту и говорить правду, - продолжил доктор. - Жуков обманул Путина, что у нас есть концепция развития здравоохранения. Концепция - это когда общество разберется, куда идет, и в соответствии с этим будут приниматься законы, а сейчас этого нет... Популистский лозунг, что пациент может выбирать врача, не работает. Каждый доктор, даже самая прекрасная женщина, не может сделать больше того, что он может. И если к этому доктору запишутся 200-300-700 пациентов, что она будет делать?!"

http://www.regnum.ru/news/medicine/1408403.html

0

17

Минздрав считает, что мы придурки

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль вновь раскритиковал государственную политику в области здравоохранения. Уровень педиатрии как отрасли в стране он оценивает “на троечку”, как и работу министерства и его главы в целом, а работу педиатров – “на четверку”.

“Надо научиться исполнительной власти говорить с обществом… Но Минздравсоцразвития нас не слышит – считает, что мы, представители общественных организаций, какие-то придурки”.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев посетил одну из московских больниц, и остался всем доволен.

“В общем и целом финансовая ситуация в здравоохранении неплохая, но для его развития необходимо распорядиться этими деньгами максимально эффективно”, – отметил президент.

31.05.2011

http://nevex.tv/brain/36758

Минздрав считает, что мы придурки (видео)

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль вновь раскритиковал государственную политику в области здравоохранения, сообщает NEWSRU. Уровень педиатрии как отрасли в стране он оценивает “на троечку”, как и работу министерства и его главы в целом, а работу педиатров – “на четверку”.

“У меня нет ощущения, что у нас “все лучшее – детям”, – заявил Рошаль, отметив, что за последние 50 лет никаких существенных сдвигов не произошло.

Врач не упустил из вида нехватку специалистов в регионах, отсутствие системы дородового патронажа(“чтобы алкоголики и наркоманы не рожали детей”), недостаточное внимание здоровью детей в яслях, детских садах и школах. Кроме того, Рошаль отметил, что в школах не хватает программ о вреде курения, алкоголя и наркотиков, не хватает просветительских занятий по половому воспитанию. А вот тестирование школьников на наркотики доктору хоть как-то еще понравилось.

“Я считаю, что это неплохо – надо знать. Почему боятся сделать обязательным? Если бы мне сказали, что моего сына или внучку в школе надо проверить на наркотики, – пожалуйста, в чем проблема”, – подчеркнул Рошаль.

“А больше всего возмущают квоты на лечение детей. Что это? Государственная поддержка детства? Мы не можем найти деньги на лечение ребенка… Во всех цивилизованных странах дети обеспечиваются лекарствами бесплатно до 12 лет. У нас – нет”, – заявил врач.

“У меня было 200 страниц замечаний, правда, слова не дали. Мы надеемся, что рабочая группа соберет экспертов, которые выступают против, сядут за круглым столом и проговорят параграф за параграфом. Надо научиться исполнительной власти говорить с обществом. Я не понимаю, почему они боятся прямых разговоров, – отметил Рошаль. – Национальная медицинская палата, которую я возглавляю, разработала программу перевода врачей на непрерывное обучение. Но Минздравсоцразвития нас не слышит – считает, что мы, представители общественных организаций, какие-то придурки”.

Именно для того, чтобы достучаться до власти, Рошаль во главе Национальной медицинской палаты подумывает примкнуть к Общероссийскому народному фронту Путина.

А президент РФ Дмитрий Медведев тем временем посетил одну из московских больниц, и остался всем доволен.

“В общем и целом финансовая ситуация в здравоохранении неплохая, но для его развития необходимо распорядиться этими деньгами максимально эффективно”, – отметил президент.

31.05.2011 13:47:18

http://nevex.tv/news/36751

0

18

Татьяна Голикова и Леонид Рошаль при свидетелях поспорили о законе об основах здравоохранения

00:05 Анастасия Литвинова

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/431/728/724/fe300abdbe6035362db092fbb8ab3f65_150x200.jpeg

Законопроект об основах здраво­охранения разделил медицинское сообщество на два лагеря. Одни во главе с министром здравоохранения Татьяной Голиковой выступают за скорейшее его принятие. Другие вместе с медицинским оппозиционером Леонидом Рошалем требуют доработки документа. Состоявшийся вчера спор между двумя лагерями принес победу официальной позиции. Однако сторонники известного доктора не торопятся признавать поражение и надеются, что документ все же будет доработан, иначе он станет совершенно бесполезным и для пациентов, и для врачей.

В первых числах июля Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о здравоохранении, ставший яблоком раздора между Минздравсоцразвития и президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. Вчера словесная баталия переместилась в НИИ им. Гельмгольца, где состоялось совещание общественных организаций — участников ОНФ. Атмосфера накалилась еще до приезда главных оппонентов: в маленьком помещении для «круглого стола» явно не хватало стульев и кондиционеров. «Вот она, наглядная иллюстрация системы здравоохранения», — боязливо шутили присутствующие.

Рассадка главных героев мероприятия — Татьяны Голиковой и Леонида Рошаля — тоже была символичной. Как третейский судья между ними восседала зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова, постоянно охлаждая горячившихся ораторов напоминанием, что «в рамках народного фронта слово дадут всем». Сами же министр здравоохранения и детский доктор предпочитали в прямую полемику друг с другом не вступать и по возможности друг на друга не смотреть.

Даже стили речей главных героев «круглого стола» тоже откровенно разнились. Г-жа Голикова, как профильный чиновник, старалась выставить новый закон в наиболее выигрышном цвете, не скупясь на фразы «принципиально новое» и «впервые», цифры и канцеляриты. По ее словам, новый законопроект — максимально «пациентоцентрированный». Обсуждение его на различных площадках началось с июля 2010 года, были рассмотрены тысячи поправок и предложений. «Если мы не примем закон сейчас, то это остановит многие другие законы. Система здравоохранения без принятия этого закона останется лоскутной, а не системной. Она забуксует», — волновалась г-жа Голикова.

Леонид Рошаль в свою очередь акцентировал внимание на том, что обсуждение законопроекта проходило кулуарно и ни одному серьезному оппоненту скорейшего принятия закона слова дано не было. По его мнению, закон прописан таким образом, что руководители мед­учреждений не отвечают за развитие здравоохранения. Согласившись с тем, что закон рано или поздно нужно принять (предыдущий действует с 1993 года и изрядно устарел), он напомнил, что не стоит это делать скоропалительно, не избавившись от множества белых пятен. «Я четыре раза прочитал главу о том, что такое платное/бесплатное (мед­обслуживание. — РБК daily), — все равно ничего не понял!» — привел пример г-н Рошаль.

«Если вы что-то не понимаете, это не значит, что непонятно написано», — воскликнул в ответ на этот пассаж врач в зале. «Да, видимо, сегодня была дана установка обсуждать не закон, а обсуждать Рошаля», — пронеслось шепотом по рядам.

В ходе обсуждения присутствующие в зале также разделились на два лагеря. Председатель комитета Совфеда Валентина Петренко с надрывом рассказывала о том, что за каждой строчкой нового закона кроется человеческая жизнь, поэтому закон нужно принять как можно быстрее. «В новом законе многие важные пункты были забыты», — оппонировал один из разработчиков закона 18-летней давности, председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко. «В законе нет больных и врачей, а есть только пациенты и медработники», — горячился Павел Воробьев из МГМУ им. Сеченова. По его мнению, из-за узкости дефиниций проходящий по улице врач не имеет права оказать помощь больному, потому что он официально не обратился за помощью.

Примирить обе стороны попытался первый зампред комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов, присоединившись сразу к обеим позициям. «Закон должен быть качественным, и его нужно принимать скорее», — заявил он.

В итоге победа в идеологическом споре все же была записана на счет Минздрава. «У меня сложилось такое впечатление, что большинство присутствующих за принятие законопроекта», — сказала г-жа Голикова журналистам. Однако сторонники г-на Рошаля все же не торопятся признавать поражение. «В середине июня с точкой зрения Рошаля согласился даже Путин, так что есть шанс, что закон будет качественно доработан, а не принят в спешке со степенью качества «как всегда»,  — надеется один из участников «круглого стола».

http://www.rbcdaily.ru/2011/06/29/focus/562949980543306

0

19

Свернутый текст

Свернутый текст

Свернутый текст

0

20

Л.Рошаль не хочет быть министром здравоохранения вместо Т.Голиковой

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, врач мира, член Общественной палаты Леонид Рошаль заявил, что не хочет быть министром здравоохранения и социального развития РФ.

"Это не потому, что я боюсь. Просто у меня есть институт, в котором я хочу что-то сделать", - объяснил хирург в ходе пресс-конференции, состоявшейся в РБК 25 августа.

"Мне 78 лет, я хочу успеть сделать что-то конкретное", - подчеркнул врач. В шутку Л.Рошаль добавил, что если нынешний министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова будет его заместителем, то он согласится стать главой ведомства.

Так Л.Рошаль ответил на вопрос одной из журналисток, поинтересовавшейся, в курсе ли он, что сторонники партии "Справедливая Россия" готовы выдвинуть его на высокий государственный пост вместо Т.Голиковой.

Напомним, Л.Рошаль и Минздравсоцразвития состоят не в лучших отношениях. Основанием к тому послужила резкая критика ситуации в отечественной медицине, высказанная главным педиатром страны в ходе Всероссийского форума медработников 13 апреля. На форуме присутствовал и премьер-министр страны Владимир Путин.

После выступления Л.Рошаль подвергся настоящей травле со стороны министерства и анонимных врачей, направивших премьер-министру письмо с оскорблениями в адрес выдающегося хирурга. Послание анонимов было опубликовано на официальном сайте главы правительства. Л.Рошаля перестали приглашать на научные симпозиумы, где обсуждалась ситуация в отечественной медицине, а Минздравсоцразвития проигнорировал день рождения хирурга, не поздравив его с 78-летием.

25 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/25/08/2011/612255.shtml

0

21

Леонид Рошаль: «Остановить министерство другими методами было невозможно»

Анна Рудницкая

Леонид Рошаль — автор одного из самых продуктивных общественно-политических конфликтов года. Он начал публичный спор с Министерством здравоохранения и социального развития, в котором выглядел существенно содержательнее чиновников. И что особенно интересно, дело закончилось не просто скандалом — конфликт привел к существенным корректировкам в планах реформ отрасли

http://expert.ru/data/public/335093/335192/rep_216_pics_rep_216_087_jpg_300x200_crop_q85.jpg
Иллюстрация: Павел Шевелев

Как вы сами оцениваете итог своего демарша на Форуме медработников в апреле?

Нормально.

Вы говорили о необходимости конкретных изменений в здравоохранении, включая смену тех, кто им руководит. Вы считаете, что добились результата?

Добился. Сказанное мною было услышано руководством страны. Все наши предложения есть в том проекте закона «Об основах охраны здоровья», который сейчас обсуждается. В результате моего выступления впервые медицинские общественные организации были привлечены к обсуждению закона. Кроме того, Народный фронт сейчас составляет свою программу, в которой мы принимаем участие. В ней, в частности, будет написано: «За ближайшие пять лет увеличить число людей, удовлетворенных здравоохранением, в два раза — с 30 до 60%». Мы считаем, что в законе должна быть четко прописана платность в здравоохранении, каждый должен знать, за что надо платить, а за что — нет. Мы выступаем за введение постоянной последипломной подготовки врачей, персонифицированной и бесплатной для них. За развитие независимой профессиональной экспертизы, третейских судов и комиссии по врачебным ошибкам. Необходимо увеличить финансирование здравоохранения минимум в два раза: его доля в ВВП должна вырасти до 6%.

Говоря «мы», вы кого имеете в виду — Национальную медицинскую палату?

Да.

Среди предложенных поправок к закону есть нормы, касающиеся увеличения финансирования?

Эти нормы заложены в программу Народного фронта. Но она еще обсуждается.

Многие очень вдохновились вашим апрельским выступлением, а потом разочаровались, когда вы вступили в Народный фронт…

Если вы говорите «многие», скажите мне сколько. Я получаю письма с обратным содержанием. Я не являюсь членом «Единой России» и не буду членом «Единой России». Я беспартийный человек. Но чтобы реализовать наши предложения, сегодня иного пути нет. Только благодаря вступлению в Народный фронт мы смогли остановить принятие сырого закона «Об основах охраны здоровья». Я считаю это самым большим достижением общественности, в том числе медицинской, за последние годы.

Существует прямая связь между вашим вступлением в Народный фронт и переносом второго чтения закона в Думе?

Да, конечно. Остановить Минздравсоцразвития другими методами было невозможно. Мы провели четыре круглых стола в Думе — впервые за очень долгое время на них была возможность выступить не только у тех, кто поддерживает точку зрения Минздравсоцразвития, но и у тех, кто был против. Их проводила Национальная медицинская палата на площадке Народного фронта совместно с Думой. Мы бы сами никогда ничего подобного не провели. Мы разослали почти по двум тысячам электронных адресов врачей по всей стране проект закона, те спорные воп­росы, которые были, собрали разные предложения, и сейчас мы говорим от лица профессиональной общественности. Мы получили 357 страниц замечаний к закону, который уже собирались принимать.

Что самого важного произошло в отечественном здравоохранении за прошедший год?

Сложилась уникальная ситуация, когда президент недоволен здравоохранением, премьер-министр недоволен, пациенты недовольны и врачи недовольны…

Вы считаете — уникальная?

Конечно. Никогда недовольство не было так ярко выражено, как сейчас. И это ставит вопрос, что делать.

Это главный прорыв российского здравоохранения?

Да. Понимание того, что так дальше жить нельзя.

http://expert.ru/russian_reporter/2011/ … vozmozhno/

0

22

Леонид Рошаль заступился за арестованную главврача калининградского роддома

20 ноября 2018, 21:06

Следствие считает, что Елена Белая превысила полномочия, из-за чего погиб новорожденный, а запись в истории родов была подделана. Рошаль считает, что сначала нужно дождаться результатов экспертиз

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/20/roshal.jpg
Леонид Рошаль. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал избыточным арест главврача калининградского роддома Елены Белой. Она находится под домашним арестом в связи с обвинениями в превышении полномочий из-за смерти новорожденного. В организации считают, что сначала необходимо дождаться результатов экспертизы.

В пятницу, 16 ноября, СК возбудил против Белой уголовное дело. По данным следствия, 6 ноября поступившая в роддом женщина родила живого мальчика. Новорожденному для поддержания жизнедеятельности нужно было ввести дорогостоящий препарат «Куросурф». В Калининграде его стоимость варьируется от 15 до 24 тысяч рублей.

Подозреваемая, по версии следователей, не ввела лекарство, и младенец умер. Следствие считает, что пытаясь уйти от ответственности, главврач дала указание внести в историю родов заведомо ложные сведения о том, что ребенок родился мертвым.

В заявлении Рошаля приводятся дополнительные детали. Ребенок родился недоношенным с весом 700 граммов у женщины от третьей беременности. Первые две беременности закончились печально. Мать младенца приехала в Россию из Узбекистана около года тому назад.

Она жила в Калининграде без прописки, в женскую консультацию не обращалась, страхового полиса у нее не было. Как протекала беременность, где она наблюдалась, неизвестно. Общение было затруднительным, так как она плохо говорит по-русски.

По словам Рошаля, Национальная медицинская палата утверждает, что смерть младенца в роддоме не связана с инкриминируемым врачу преступлением. Препарат «Куросурф» имелся в родильном доме в достаточном количестве, и он был введен младенцу, но не помог.

В соответствии с инструкцией, повторное применение препарата возможно через 12 часов. «Ребенок родился в пять часов утра, следовательно, повторное введение возможно в 17 часов, а ребенок умер в начале одиннадцатого, за шесть часов до возможного повторного введения лекарства».

Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели «Куросурф» несостоятельны и ложны. Такая пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение, — говорится в заявлении Леонида Рошаля.

Национальная медицинская палата полагает, что заключение под стражу врача, который ранее всегда добросовестно выполнял свои обязанности, никогда не привлекался к ответственности, не скрывается от органов следствия и не имеет возможности каким-либо образом оказать влияние на результаты расследования, избыточны.

При этом палата поддержит наказание, если будет доказано, что подозреваемая действительно отдала распоряжение подделать историю болезни ребенка. Эту позицию поддерживает известный акушер-гинеколог, бывший главврач Центра планирования семьи и репродукции человека, создатель сети клиник «Мать и дитя» Марк Курцер.

Марк Курцер
создатель сети клиник «Мать и дитя», акушер-гинеколог

«Я не знаю историю родов, не знаю историю развития новорожденного, того, что произошло в лечебном учреждении. Но я полностью согласен с Леонидом Михайловичем Рошалем. Я считаю, что никаких предпосылок для заключения врача под стражу нет. Есть другие методы, и доктор может быть на свободе. Он ничем не может воспрепятствовать следствию. И задача следствия — объективно разобраться с происходящей ситуацией и выяснить. Всегда этот вопрос очень непростой. Есть ли вина врача, нет ли вины врача — может решить только суд, поэтому я полностью согласен с Леонидом Михайловичем, что эта мера, мне кажется, применена напрасно, и врач может находиться на свободе».

В роддоме №4 Калининграда, где работала Елена Белая, от комментариев отказались. Накануне глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что ошибку врача нельзя трактовать как уголовное преступление. В связи с этим ее ведомство разработало законопроект о клинических рекомендациях.

Их введение должно уменьшить число «неосознанных искажений» при лечении. При этом министр в прямом эфире телеканала «Россия-24» отметила: «Если мы посмотрим высказывания всех выдающихся врачей всех веков и нашего века, в том числе, — нет таких врачей, которые бы не ошибались».
https://www.bfm.ru/news/400164

0

23

Снова всплыло «дело калининградских врачей»

Текст: Светлана Чередникова

Врачу-неонатологу Элине Сушкевич, спасшей тысячи детских жизней, предъявлено обвинение «в убийстве недоношенного младенца по предварительному сговору»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/30/rea.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Речь идет о прошлогоднем инциденте, когда и. о. главврача калининградского роддома № 4 якобы пожалела для ребенка дорогостоящий препарат «Куросурф», в результате чего мальчик умер. Впоследствии выяснилось, что препарат все-таки был введен и все реанимационные мероприятия оказаны в полном объеме.

В чем именно состоит вина Элины Сушкевич, по версии следствия, пока неизвестно. Врач, которая обеспечивает перевозку самых тяжелых малышей в отделение реанимации новорожденных областного перинатального центра, приехала в калининградский роддом, когда рожденный раньше срока мальчик был уже в предсмертном состоянии. Поэтому перевозить его было невозможно.

Он прожил всего пять часов. И шансов на жизнь, по словам коллег-неонатологов, у таких детей всего от 5-10% из 100%: ребенок родился с весом 700 граммов на 23-й неделе. Мать, приезжая из Узбекистана, жила в Калининграде без прописки и ни разу не обращалась в женскую консультацию.

Элина Сушкевич уже второй врач, арестованный по этому инциденту. Она — основной в области анестезиолог-реаниматолог с прекрасной профессиональной репутацией. На ее счету тысячи спасенных детей. Подозрение в преднамеренном убийстве очередного маленького пациента, да еще по сговору, — абсурд, говорит юрист Российского общества неонатологов Диана Мустафина-Бредихина.

Диана Мустафина-Бредихина
юрист Российского общества неонатологов

«Елена Сергеевна — очень активный член Российского общества неонатологов. Она много участвует в образовательных мероприятиях, приезжает на конгрессы и всегда стремится познать что-то новое в профессии. И представить, что человек, который спасает, который лечит, который транспортирует, который организовывает праздники для недоношенных детей в перинатальном центре, вдруг оказывается убийцей, невозможно. Человек занимался не только профессиональной деятельностью, он вкладывал в нее душу».

Обвинение Сушкевич в убийстве малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору — абсурд, заявили в Российском обществе неонатологов. Коллеги выступили с обращением к согражданам.

«Мысль о том, что врач анестезиолог-реаниматолог приходит на работу, чтобы лишать жизни детей, не укладывается в сознании нормального человека. Когда врач-неонатолог, приложив всю энергию и знания, проводит реанимационные мероприятия, возвращая ребенка к жизни, можно ли представить, что в другой ситуации он намеренно и хладнокровно эту жизнь отнимет? А сейчас, исходя из статьи обвинения, мы являемся свидетелями того, что именно эту мысль нам и пытаются внушить. Следующим шагом видится массовое гонение и уголовное преследование врачей как наиболее юридически уязвимого слоя населения России. Проще совсем уйти из медицинской специальности, нежели пытаться спасать жизни больных, находящихся в критическом состоянии, потому что в случае неудачи, обусловленной объективными причинами, придется ходить на допросы следователей, обученных поиску серийных убийц, но по понятным объективным причинам не имеющих знаний в медицине».

Практика преследования врачей за каждую смерть пациента приведет к тому, что доктора просто откажутся от рискованных операций и лечения сложных случаев, говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук Алексей Эрлих.

Алексей Эрлих
врач-кардиолог, доктор медицинских наук

«Катастрофа. Врача, которая просто делает свою работу, обвинять по статье «предумышленное убийство». Доктора, которая пыталась чем-то помочь и у нее не получилось. Так бывает с каждым доктором. Я врач кардиореанимационного отделения. Каждый день у меня бывают ситуации, когда мне удается помочь и когда нет. Не из-за ошибки, а из-за того, что болезнь оказалась сильнее. И невозможно ни меня, ни моих коллег в каждом таком случае обвинять в убийстве пациента. Врачей нельзя судить уголовно за их работу. Никто не сможет работать по своей специальности».

Российские врачи предлагают вначале разбирать медицинские ошибки на уровне медицинского сообщества. Этой же позиции, кстати, придерживается и глава Минздрава Вероника Скворцова. И надеются на объективное и прозрачное расследование случившегося в Калининграде.

https://www.bfm.ru/news/418150

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Дело врачей-2: Минздрав против Леонида Рошаля Коллективный донос анони