В лунном календаре среди осенних работ в саду значится влагозарядковый полив. Для чего он нужен и как правильно его проводить? Ольга Коровкина, г. Клин.

http://www.sad-online.ru/upload/blog/88d/pochvapoliv_350.jpg

Фото И. Ковальчук.

В меру влажная почва нужна растениям на протяжении всего вегетационного периода — без этого корни растений просто не могут всасывать питательные вещества. Но к концу лета и осенью запас влаги в почве, как правило, снижается, а корни продолжают работать, хотя и не так интенсивно, как весной и летом.

Происходит так называемое «механическое» водопоглощение, когда вода проникает в древесину корней через поры ее коры (в отличие от физиологического, осуществляемого активными всасывающими корнями). И даже зимой вода поступает из корневой системы в надземную часть растения. А при ее недостатке возникает риск высушивания отдельных ветвей или всей надземной части, особенно у хвойных растений, и поражения зимними солнечными ожогами коры на штамбах и скелетных сучьях кроны.

Поэтому в систему ухода за садом и входит осенний полив, название которого «влагозарядковый» говорит само за себя. Основная цель такого полива — создание запаса влаги в корнеобитаемом слое почвы, основательно подсохшей за лето, что способствует увеличению морозостойкости корней. Но не только это. Хорошо увлажненная почва лучше сохраняет тепло и дает возможность корням дольше поставлять воду в надземную часть растений, насыщая их влагой, благодаря чему повышается зимостойкость всего растения.

Очень важно и то, что такие поливы обеспечивают более устойчивый водный режим сада в первой половине вегетационного периода следующего года, а также благоприятствуют формированию у плодовых деревьев глубокой корневой системы. В средней полосе России влагозарядковый полив рекомендуется проводить во второй половине сентября и заканчивать в начале октября, не обращая внимания на дожди, даже сильные, поскольку они не компенсируют огромные потери почвенной влаги за летний период.

Глубина промачивания почвы должна составлять: для плодоносящей яблони 80–90 см (поливная норма 40–60 л/м2); для молодых яблони, вишни, сливы — 60–70 см (35–50 л/м2), для ягодных кустарников — 50–60 см (25–40 л/м2). Воду лучше всего заливать в канавки, вырытые по периметру кроны, глубиной 10–20 см. Когда вода полностью впитается в почву, канавки заравнивают.

На почвах, подстилаемых неглубоко плотными слоями глины, влагозарядковый полив следует применять лишь в годы с очень сухой осенью. Поливная норма при этом должна быть снижена в 2–3 раза. А на участках с очень высоким стоянием грунтовых вод от влагозарядковых поливов лучше полностью отказаться.

http://www.sad-online.ru/community/blog … _agronoma/