Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сезонные работы в саду - апрель

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Сезонные работы в саду - апрель.

10 шагов по пробуждению сада

Апрель — месяц предшествующий активной работе в саду. Сад просыпается от зимней спячки и в наших силах ласково и заботливо его пробудить. От того насколько своевременно мы проведем сезонные работы в саду, настолько и он одарит нас бурным цветением и богатым урожаем.

1.«Обход владений» В апреле, как правило, снег остается лежать уже только в низинах и затененных уголках сада. Аккуратно обойдите свои владения, желательно по дорожкам, чтобы напрасно не утаптывать сырую землю.

Убрать укрытия со стланцев, освободить ветви плодовых деревьев от пригибающих их крючков и произвести по необходимости обрезку. Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустов производиться до начала сокодвижения, которое ожидается во второй половине апреля. Поднять пригнутые побеги малины, вырезать лишние и слабые. Подрезать подмерзшие верхушки. Производят обрезку или формирование кустов смородины и крыжовника, если эта работа не была проведена осенью. Как минует опасность больших заморозков, с земляники снимают укрытие, плантацию очищают от старых кустов и сухих листьев, мусор сжигают.

2.«Причесать сад» Как только растает последний снег и просохнет верхний слой земли, приведите в порядок участок: сгребите оставшиеся листья, ботву в компостную кучу или сформируйте из них огуречную гряду. Разрыхлите почву, чтобы ликвидировать образовавшуюся после таяния снега корочку.

3.Обработка. Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещем. Их надо удалить и сжечь. Если на ветке таких почек много, то лучше удалить такую ветвь целиком.

До распускания почек на плодовых деревьях, а также кустах смородины, крыжовника, малины проведите обработку раствором нитрофена (300г. на 10 л. воды), одновременно опрыскивая почву под деревьями и кустами. Обработку производят при среднесуточной температуре воздуха не ниже +5 градусов С. Традиционное опрыскивание можно заменить поливом кустов кипятком из лейки.

В апреле еще не поздно провести побелку штамбов свежегашенной известью (2-3 кг на 10 л. воды) с добавлением 0,5 кг. медного купороса. Для лучшего прилипания раствора к коре деревьев, можно добавлять в раствор коровяк или глину.

4. Подкормка.
Садовым растениям постоянно нужна дополнительная подкормка, даже если они растут на богатых почвах. Удобрения обеспечивают им сильный здоровый рост. Если осенью под перекопку почвы вы внесли органические, фосфорные и калийные удобрения, то сейчас дайте только азотные.

Если осенью не вносили удобрения, то в апреле можно применить комплексные удобрения, содержащие все три элемента азот, фосфор, калий. Гранулы, в которых чаще всего выпускают «Азофоску», «Нитроаммофоску», лучше всего разбросать по тающему снегу с соблюдением норм внесения, указанных на упаковке

5.Посадка плодово-ягодных культур. При благоприятной погоде в апреле приступают к посадке плодовых и ягодных культур. Если саженцы не прикопаны с осени, то самое время приобрести их в пунктах продажи.

Если вы хотите получить отводки крыжовника или смородины, от тех кустов, которые растут у вас в саду, то наступило благоприятное время для их пришпиливания.

6.Посев зеленых культур. В конце месяца готовят почву и сеют в открытый грунт холодостойкие культуры — редис, редьку для раннего потребления, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу. Сеют зеленые — салат, шпинат, укроп, кинзу.
Для ускорения всходов можно применить пленочное укрытие.

Природный календарь садовода
-Как только лещина покроется пушистыми сережками, в открытый грунт начинают высевать шпинат, холодостойкие васильки, календулу, мак и редис.
- при появлении подснежников землянику освобождают от укрытия.
- при зацветании крокусов можно без опаски сеять лук-порей и шнитт-лук, а также дельфиниум и Алисам. Через неделю подходит черед моркови и петрушки.
-как только зацветут фиалка и ива, пора сеять редис, укроп, лук, морковь и петрушку.
- появились сережки на клене — можно сеять свеклу.
- капусту высаживают в открытый грунт, когда крапива выпустит второй ярус листьев на высоте 10 см. от земли.

7. Уход за многолетними растениями Грядки с многолетним луком-батуном, щавелем, ревенем и другими многолетними овощами нужно освободить от старой листвы и мульчи, взрыхлить – иначе грядки быстро зарастут сорняками. Кроме того, взрыхленная почва быстрее прогреется и растения раньше порадуют вас своей зеленью.

8.Подготовка цветника Апрель подходящий месяц для деления и рассаживания многолетних цветов таких как флоксы, колокольчики, хосты, астильбы, хризантемы, пиретрумы. Но все они лучше приживаются, если их делить до начала активного роста и развертывания листьев.

С первых чисел месяца начинайте постепенно раскрывать розы. Сначала усильте проветривание, затем откройте розы на несколько часов, а примерно через 10 дней укрытия можно снять совсем. Торф, которым засыпали розы, желательно отгрести, чтобы ускорить оттаивание земли.

9. Подготовка луковичных растений к посадке. Сроки и способы весенней посадки клубнелуковиц (гладиолусов, георгинов) зависят от ряда факторов, в частности, от готовности почвы, которая должна подсохнуть и прогреться не менее чем до +10 °С на глубине 10-12 см. Посадка в более холодную почву не рекомендуется, так как луковицы гладиолусов не будут прорастать, а в случае длительного нахождения в таких условиях, особенно при излишней влажности, могут погибнуть. Из практики известно, что клубнелуковицы, посаженные в хорошо прогретую почву на 10-12 дней позже, чем посаженные в холодную, не только догоняли их по своему росту, но и опережали по срокам цветения.

В среднем для средней полосы срок посадки гладиолуса в открытый грунт колеблется от конца апреля до середины мая. Клубни георгинов отложите на посадку в мае, когда минует угроза заморозков.

10. Уход за рассадой.
Продолжайте ухаживать за рассадой: с усилением роста растений увеличивайте поливы, почву периодически рыхлите, с наступлением тёплой погоды чаще проветривайте помещения и приручайте растения к наружному воздуху.

В дальнейшем рассаду томатов оставляют на лоджии или балконе на ночь, но при снижении температуры до 0'С растения прикрывают плёнкой или тканным материалом.
Рассаду томата первое время притеняйте от ярких солнечных лучей.
В первой половине апреля завершают посев на рассаду скороспелых и ультраскороспелых сортов томата.

Любители лакомиться самовыращенными дынями и арбузами, должны знать, что в средней полосе бахчевые культуры можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.
Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный – 30–35 дней.

А впереди у нас май — основной месяц посевных работ и защиты сада от сорняков, вредителей и вероятного похолодания.
Если в апреле качественно провести календарные работы, то май, наиболее трудоемкий месяц для садоводов окажется менее напряженным в плане посева и благоустройства сада.

http://yxdaha.ru/vasyaprel.php

0

2

Апрель - цветень. Весенние работы в саду - огороде

Вот и пришла настоящая весна. Яркое солнце сгоняет последний снег, начинает просыхать почва, появляются первые листочки и цветы. Сад оживает. Уже можно порадоваться не только подснежникам, которые распускаются буквально на глазах, но и благополучно перезимовавшим зиму осенним посадкам. Пришло время убирать зимние укрытия. Осенью, чтобы уберечь растения от предстоящих морозов и яркого солнца, некоторые из них пришлось укрыть лапником или толстым слоем сухих листьев. Теперь, в весеннем месяце апреле, когда дни стали длиннее, солнышко теплее, почва начала прогреваться и из земли появились первые нежные ростки, зимнее укрытие необходимо убрать, чтобы растения имели возможность развиваться дальше, им нужен свежий воздух и солнечный свет. При этом нужно учитывать климатические особенности конкретной местности, так как слишком раннее снятие укрытия может нанести растениям вред.

Важно в апреле для профилактики грибковых заболеваний (парша, септориоз) приствольные круги плодовых деревьев обработать раствором мочевины (700 грамм), аммичной селитры (1000 грамм) или нитроаммофоски (1000 грамм) на 10 литров воды. Удалить и уничтожить высохшие плоды яблонь, груш, вишен и слив - источник многих грибковых и бактериальных заболеваний. На кустах черной смородины и крыжовника вырезать и сжечь искривленные верхушки веток - результат прошлогоднего поражения растения мучнистой россой.

Важно позаботиться о розах. Постепенно снимайте укрытие, обрежьте розы, подкормите и обработайте от болезней. В первую очередь нужна азотная подкормка - мочевиной или аммиачной селитрой (20 грамм/10 литров воды). Окучьте основания стеблей, чтобы не пересыхали нижние почки. При угрозе сильных ночных заморозков тронувшиеся в рост побеги могут подмерзнуть - укройте их.

Уход за цветочной рассадой. Поливать ее отстоявшейся водой и каждые 10 дней подкармливать минеральными удобрениями. Выносить рассаду на закаливание, притеняя от солнечных лучей. Начните со второй половины апреля.

В начале апреля следует провести последние посевы однолетних на рассаду. Крупносемянные культуры - бархатцы, душистый горошек, настурцию, циннию следует высевать при соблюдении достаточных интервалов между семенами (3 -4 см), высаживают в теплички под пленку. Можно выращивать без пикировки. После того как минует угроза заморозков, пересадите сеянцы на постоянное место в цветник. Многолетники - аквилегию, гайлардию, гвоздику, дельфиниум, колокольчики, нивяник посейте в теплицу, как только в ней прогреется почва.

В начале апреля важно распикировать рассаду, во второй раз - февральские посевы и в первый раз - мартовские. В момент полного развития первого настоящего листа начинать пикировку мартовских сеянцев. Мелкие растения рассаживать на расстоянии 2, 5 - 3 см, более крупные - 5 - 6 см. Загущенная пикировка может привести к вытягиванию сеянцев и появлению заболеваний. Сеянцы из посевных емкостей вынимать осторожно, корешки укоротить на одну треть, чтобы они лучше ветвились. При пикировке почти все цветочные культуры, за исключением гвоздики, можно немного заглубить, только не засыпать землей семядоли.

Для пикируемых растений пригодны любые емкости: деревянные ящики высотой от 8 см, торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики... Цветочные культуры лучше пикировать в изолированные емкости, тогда при высадке меньше повреждаются корни. Это особенно важно для растений со стержневой (левкой), слабоветвистой (душистый горошек) или слаборазвитой (петуния) корневой системой.

В конце апреля сеять и пикировать растения в апреле можно в полутеплый или холодный парник со стеклянными или пленочными рамами, тепличку, на верандах, террасах, балконах и лоджиях, защищенных стеклом или пленкой или на подоконнике.

Если Вы не подкормили посадки в марте, сделайте это сейчас. Внесите комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота, лучше мочевины. Необходимо начинать подкормку рассады мартовских и более ранних сроков посева. Сеянцы мартовского посева первый раз подкормить через 7 - 10 дней после пикировки, второй - через 2 недели после первой пикировки.

Подкормка луковичных и многолетников. После таяния снега необходимо начинать работы в открытом грунте. Еще до полного оттаивания почвы следует снять укрытие из листьев и подкормить луковичные культуры: тюльпаны, нарциссы, гиацинты и мелколуковичные: крокусы, сциллы, подснежники, мускари и другие. Луковичные подкормите смесью минеральных азотных удобрений с калийными (2:1). Подкормки требуют и многолетники, прозимовавшие в грунте: флоксы, ирисы, гемерокалис, астильба, хоста, примула, ландыши.

Рыхление многолетников. Когда хорошо станут видны ростки многолетников, прорыхлите землю вокруг них, особенно в том случае, если ее с осени не мульчировали. Почву рядом с такими растениями как ирисы, гемерокалисы, ландыши, флоксы рыхлить следует осторожно и неглубоко, так как эти растения отличаются поверхностным залеганием корней, корневищ.

Размножение многолетников (деление). Следует поделить и пересадить многолетники. Повремените с пересадкой и делением растений, которые цветут весной или в начале лета. Апрель - это период, когда можно делить пионы, ирисы, гемерокалисы, астильбы, флоксы, дельфиниумы, хризантемы и другие корневищные многолетники. Участки для пересадки этих культур должны быть подготовлены с осени, а весной их нужно только прорыхлить.

Пионы нужно делить после полного оттаивания почвы и до того, как почки тронутся в рост. Позже приживаемость деленок может резко снизиться. Ямы для пионов должны подготовлены с осени, тогда же и заполнены соответствущим образом. А сейчас весной выкопать лишь небольшие ямки для размещения поделенных корневищ и подсыпать землю лишь в том случае, если она в ямах осела. Посаженные весной пионы требуют регулярного полива.

Ирисы весной делят тоже в очень сжатые сроки, пока не наступил период активного роста. В более растянутые сроки можно делить весной такие многолетники, как флоксы, гемерокалисы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, пиретрумы, хосты и др. Но все они хорошо приживаются , если эту процедуру производить до начала активного роста и развертывания листьев. Требования, предъявляемые к деленкам, характерны для всех многолетников, размножаемых делением корневищ весной. Деленка, имеющая 2 - 4 почки и хорошую мочку корней считается лучшей. Более крупные могут потребовать повторного деления и пересадки, кроме того на них могут быть куски старых частей корневищ со слабыми почками или пораженные болезнью. При посадке крупных частей корневищ трудно достичь основной цели деления и пересадки многолетних растений - омоложения посадок. Если же деленки слишком мелкие, то они будут разрастаться слишком долго и дадут декоративный эффект лишь через 3 - 4 года.

Но в тоже время, нельзя не учитывать и особенности развития отдельных культур: гемерокалисы, например, очень быстро разрастаются, поэтому делить их нужно как можно мельче, высаживать по 1 ростку с корнями. Через 1 - 2 года это будет уже большие растения. А вот у астильбы, дельфиниума, хризантемы, перетрума, хосты и некоторых других многолетников деленки должны иметь 3 - 5 почек с хорошей мочкой корней.

У всех перечисленных культур, за исключением пионов, необязательно выкапывать корневище целиком. Если надо отрезать какое - то количество почек, отгрести землю с одной стороны растения и острым садовым ножом отрезать часть корневища. Затем это место присыпать толченным древесным углем и засыпать влажной землей. Поделенные весной многолетники требуют регулярных поливов - особенно, если нет дождей.

Нужно поделить корнеклубни георгинов (на каждой делянке должно быть по 1-2 клубня с частью корневой шейки с почками) и поставить их в теплое место на подращивание. Когда на делянках появятся ростки высотой 5 - 7 см, часть из них (с кусочком корнеклубня) срежьте на черенки и посадите в горшок высотой 20 см, заполненный плодородной почвой (слой толщиной 15 см) и сверху чистым песком (4-4,5 см) полейте и поставьте посадки в полиэтиленовый пакет. Держите при температуре не ниже + 20 градусов в светлом месте, притеняя от прямых солнечных лучей.

Посевы однолетников в грунт. Как только почва оттает, подсохнет и прогреется, нужно подготовить участки под ранние посевы однолетников в грунт. Если во время глубокой перекопки осенью землю не удобряли, следует раскидать суперфосфат 50 г/м2 и сернокислый калий 25 г/м2, затем перекопать неглубоко на 15 - 18 см. Поверхность разравнять граблями, сделать бороздки 3 - 5 см и начинать сразу же сеять, пока почва не подсохла.

Ранней весной высевайте следующие однолетники: васильки, годецию, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, космос, лаватеру, мак, маттиолу, резеду, скабиозу, флокс Друммонда, эшшольцию, гипсофилу, левкою, подсолнух, статице, наперстянку, портулак. Семена душистого горошка высевают уже наклюнувшиеся. Семена в бороздки засыпать той же землей или песком и прижать, чтобы они плотно прилегали к почве. Через определенное время появятся всходы летников. При сухой погоде необходим осторожный полив из лейки с очень малым напором воды и мелким распылением. Если земля перед посевом сухая, надо полить бороздки и дать пропитаться, затем начинать сев. При прохладной погоде прикрыть посевы лутрасилом.

Посадка выпирающих растений. Примулы, а также двулетники (маргаритки, фиалки, незабудки), высаженные на тяжелых землях, весной часто страдают от выпирания, поднимаются на корнях над землей. Обычно это происходит при резком падении температуры. Во избежание выпирания корней следует замульчировать посадки с осени торфом, перегноем, резанной соломой, другими материалами слоем в 5 см. Если выпирание все же произошло, пересадить растение на место, на обычную глубину и замульчировать, это предохранит почву от сильного нагревания днем и ледяной корки ночью.

Посев многолетников в парник или в грунт. Во 2 декаде почва в парнике, под стеклом или пленкой оттает и прогреется, можно посеять семена многолетних цветочных культур: аквилегии, гайлардии, гвоздики перистой, дельфиниума, колокольчиков, нивяника и пиретрума. Для обеззараживания и стимуляции прорастания семена перед посевом следует обработать так же, как и семена однолетников, влючая обработку переменными температурами. Во избежание заболевания сеянцев черной ножкой нужно сеять семена на свежую землю, засыпанную сверху стерильным песком слоем 0,5 см, в бороздки и засыпать сверху таким же песком. Уход за посевами включает полив и проветривание, а для невзошедших семян - опрыскивание. Температура воздуха для проращивания семян - 15 - 22 градусов тепла. Если температура повышается в солнечные дни, следует открыть рамы и форточки.

Несколько позже непосредственно в грунт высевают семена многолетников: гипсофилы, дороникума, кореопсиса, лихниса, люпина, мака восточногои, рудбекии. Почву для посевов нужно готовить с осени. Весной лишь взрыхлить ее или неглубоко перекопать и внести удобрение, если это не было сделано с осени: 50 г/м2 суперфосфата, 25 г/м2 сернокислого калия, а также до 8 кг/м2 компоста. Семена высевать в бороздки глубиной 2 - 3 см, засыпать той же землей и прикатать, или прижать граблями.

Посадка на подращивание клубней бегонии. В начале апреля вынуть клубни бегонии из холодного подвала, очистить их от засохших корней и остатков земли и подержать в 0,05% растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут. Крупные клубни с несколькими почками можно разделить, разрезать острым ножом из нержавеющей стали на несколько частей так, чтобы каждая часть имела хотя бы 1 почку. Места срезов присыпать толченным древесным углем. Клубни и деленки высадить на подращивание в глиняные или торфяные горшки с таким расчетом чтобы почки остались на поверхности. Для посадки использовать такую же земельную смесь, что и для пикировки рассады однолетников. Бегонии выставить на подращивание на подоконники или теплые веранды любой ориентации, даже северной. Они хорошо растут при температуре не ниже 18 градусов даже в условиях не особенно интенсивного освещения и умеренной влажности. Пересыхания бегонии допускать нельзя, при поливах желательно увлажнять ллистья.

Раскрытие корневищ ирисов и клематисов. Как только оттает почва, следует раскрыть корневища ирисов, убрать сверху землю или торф так, чтобы корневища освещались солнцем. Ирисы при этом лучше растут. Кроме того солнечные лучи убивают бактерии, вызывающие гниль корневищ. Снять зимнее укрытие с клематисов и подкормить их аммиачной селитрой - 10 грамм на 1 растение, разрыхлить почву на расстоянии 40 - 60 см от куста. В конце апреля землю вокруг растений лучше замульчировать торфом, опилками или перегноем слоем 3 - 5 см, так как корневая система клематиса не выносит перегрева.

Можно заготовить черенки для прививки декоративных кустарников. В начале апреля нарежьте однолетние побеги со светло-зеленой древесиной. Заверните их в мокрую ткань, а затем в целофан и положите на землю с северной стороны какой - либо постройки. Можно высадить в разводочные грядки одревесневшие черенки лапчатки, вереска, девичьего винограда, заняться обрезкой кустарников.

Не забудьте расконсервировать водоем, "причесать" газон тяжелыми граблями, специальными граблями с полыми зубцами, подремонтируйте поврежденные места дерном, подкормите азотными удобрениями. В конце месяца можно будет провести первую стрижку.

Пора посадить деревья и кустарники с открытой корневой системой. Перекопайте приствольные круги возле деревьев и кустарников. Многие вредители и возбудители болезней зимуют на прошлогодних листьях, в поверхностном слое почвы. Большую часть куколок вредителей удасться уничтожить. Обработайте кустарники медным купоросом. Во второй половине апреля высаживайте хвойные. При посадке важно не повредить земляной ком, а корневая шейка должна быть на уровне почвы. Обильно полейте и притените.

http://www.florets.ru/kalendarj-rabot/aprelj.html

0

3

Сезонные работы в саду: АПРЕЛЬ

    Кустарники и деревья
    Необходимо вырезать у красивоцветущих кустарников лишние побеги и корневую поросль. Если в марте не успели провести обрезку сада, то в апреле еще можно произвести санитарную и формирующую обрезку. Молодые саженцы сирени обрезают на 3-4 почки (каждый побег).Такая обрезка дает возможность в течение2-3 лет получить хорошо сформированный с 10-12 побегами куст.

    Необходимо также проверить правильность прошлогодней посадки саженцев. Если корневая шейка углублена более чем на 2-3 см, то их необходимо приподнять.
    Многие вредители и возбудители болезней зимуют на прошлогодних остатках растений, под опавшими листьями. Если весной перекопать приствольные круги на глубину 15-20 см, то большая часть куколок погибнет. Также сокращается количество самок клещика и трипсов, также долгоносика.

    Розы
    Необходимо вовремя освободить розы от зимнего укрытия. Его нужно снимать не сразу, а постепенно, во избежание ожогов и повреждений заморозками. Кроме того, под укрытием возможно выпревание и заболевание ослабленных растений. После того как укрытие будет убрано, розы следует обрезать, укоротив каждый побег.

    Многолетние цветы
    Их нужно обрезать, а почву очистить от сорняков, взрыхлить на 5-8 см, не повреждая корней. Полезно во время обработки почвы под многолетники, кустарники и розы внести комплексные минеральные удобрения.
    Начинают выкопку, деление и пересадку многолетников, цветущих во второй половине лета. Делят клубневую бегонию, разрезая клубни так, чтобы на каждой части была почка, и высаживают в горшки. В этом году с 20 апреля можно начать посадку клубнелуковиц гладиолусов.

    Газон
    Удаляют с газонов старые прошлогодние листья. Необходимо провести первую подкормку растений комплексными минеральными удобрениями. Очень хороший результат дает КЭМИРА- газонная или нитрофоска. Норма внесения- 2.5-3 кг на 100 кв. м.

http://www.sadovnik.biz/sezon.htm

0

4

Работы в саду и огороде или урожай на зависть соседям (апрель)

Наконец, засветило по-весеннему солнышко, растаял снег и пришло радостное время посетить свой садовый участок. С ощущением радости и подъема сил Вы открываете калитку, обходите свои владения и ... что Вы видите? Правильно! Нет сорняков! Самое время заняться планированием участка, подрыхлить деревья и кустарники, обработать приствольные круги, открыть то, что укрывали на зиму: розы, виноград, молодые деревья. И так.

Весенние работы в саду начинаются с санитарной обрезки и уборки участка. Внимательно осмотрите Ваши владения, определите ущерб и удалите все ненужное – померзшие побеги, сломанные ветки. Срезы обязательно нужно обработать садовым варом. Все плодовые деревья, до распускания почек нужно обработать от вредителей. Самые распространенные заболевания и вредители это мучнистая роса, тли, парша – поражают яблони, груши. Поэтому целесообразно еще до набухания почек обработать дерево по скелету такими препаратами, как «Бордосская смесь», «Медный купорос». Вишня и слива склонны к грибковым заболеваниям. От многих из них может спаси препарат «Хом». Кроме обработки от вредителей и болезней, все плодовые деревья и кустарники нужно подрыхлить, подсыпать новой земли и подкормить. Внимательно осмотрите грядки с викторией. Если Вы не делали обрезку осенью, то в конце апреля нужно удалить старые листья и разобраться с усами. полезные советы по саду и огороду. Самые крепкие можно оставить на рассаду. Ягоды нужно подрыхлить, подсыпать удобрения типа «Ягодка», «Био Вита», или полить «Агрикола для ягод». Апрель – время подготовки теплиц. Главный успех выращивания в теплицах – это хорошая земля и тщательная обработка теплицы. Если теплица капитальная, то стекла и весь каркас тщательно моются: на 10 литров воды берем 2 таблетки «Искры» и 2 пакета «Хом». Определитесь, что Вы будите выращивать. Не желательно выращивать томаты и огурцы в одной теплице, так как томаты требуют больше проветривания.

Что сажаем?

В конце апреля сажаем луковичные цветы. Почву рыхлим, поливаем, по возможности подкармливаем. Так же пора сажать редиску, зелень, морковь для раннего употребления. Для этого грядку поливаем кипятком, делаем бороздки, сажаем семена и укрываем пленкой. После появления всходов пленку можно заменить на укрывной материал типа «Агроспан». Если погода теплая, то в конце апреля также можно высадить в открытый грунт новые кусты роз, пионов. Сеем однолетние цветы.

Что на подоконнике?

С середины апреля сажаем на рассаду капусту всевозможных видов: раннюю и позднюю, цветную, кольраби, пекинскую. Семена перед посадкой замачиваем в питательном растворе «Агрикола для капусты» на сутки. Если у Вас застекленный балкон, посаженую ранее рассаду томатов, перцев и баклажан в солнечные дни выносим «погулять». На рассаду сажаем семена дыни и арбузов. В конце апреля, для раннего употребления в теплицы высаживаем семена огурцов, а в открытый грунт, под пленку сажаем семена тыквы, дыни, патиссонов.

Главное помнить, что после апреля идет май. Самый трудоемкий месяц. Поэтому, если Вы хотели сделать клумбы, прибраться на участке, то сейчас самое время. К тому же нужно успеть подготовить грядки для основных посадок. Подрыхлить, добавить удобрения, измерить кислотность почвы и сбалансировать ее состав. Так, для посадки моркови свежий навоз в почву не вносят, лучшие почвы для моркови легкие суглинистые или окультуренные торфяные. Поэтому, на тяжелых почвах нужно добавить зернистый песок, на не плодородных – торф. Для свеклы, напротив, перед посадкой на грядку вносят навозный перегной и 1 ст. ложку «Нитрофоски» и тщательно перекапывают.

Апрель – это начало садово-огородного сезона, поэтому, как начнешь, такой урожай и соберешь, к тому же нужно успеть еще и достойно отметить.

http://www.domsovetof.ru/publ/sovety_sa … 30-1-0-870

0

5

Календарь работ: просыпается декоративный сад

Мы продолжаем рассказывать о календаре работ саду. Сегодня наш рассказ о графике апреля. В первой половине месяца завершаем посев на рассаду однолетников — агератум, петуния, амарант, астра, целозия, хризантема, немезия, скабиоза, бархатцы, циния. Из многочисленных цветов в апреле еще не высевают свежие семена (урожая прошлого года) дельфиниума и аквилегии. Культуры с крупными семенами (бархатцы, душистый горошек, цинию и настурцию) высевают на расстоянии друг от друга 2-4 см и не пикируют до высадки в грунт.

Пикируем сеянцы в фазе 1-2 настоящих листа: на расстоянии 3 см мелкие всходы лобелии; гнездами из трех штук астры; 6 см — бархатцы. Полив сеянцев редкий, не чаще двух раз в неделю розовым раствором марганцовки комнатной температуры. Тепловой, влажностный и световой режим должен оставаться в рамках оптимальных значений. При пикировке сеянцы погружаем до семядолей в грунт, за исключением гвоздики. Не забудьте выделить на ранней стадии развития сеянцев махровые формы левкоя. Со второй половины апреля холодостойкие цветы (астры, хризантемы, георгины, агератумы) можно распикировать в необогреваемые солнечные парники, предварительно обработав почву горячей марганцовкой (0,5 г на 1 л). В это же время в парниках делается очередной посев астр — так вы добьетесь непрерывного цветения астр (с июля до октября). Красочность цветника обеспечат розовые сорта астр (Оксана, Лада, Дункель Роза, Утренняя дымка), белые (Хавская белая, Облачко, Надежда и Невеста), красные (Хавский букет, Октябрина, Фламир красный и Хавский рубин) и сине-фиолетовые тона (Пионовидная синяя и Ночная звезда). Неповторимый лососево-и кремово-розовый цвет у сортов Лаксфе и Наина. Для оформления бордюров и балконов подойдут хризантемовидные бархатцы сорта “Оранжфламе”. Не забудьте посеять несколько растений декоративной капусты. Неприхотливая и морозостойкая, она украсит цветник в одиночных и групповых посадках осенью, а с наступлением морозов продолжит цветение на прохладном окне в горшке еще 2-3 недели. Украсит бордюры, смешанные рабатки, группы на газоне и балкон однолетний флокс Друммонда, посеянный на рассаду в марте.

Ухаживая за рассадой в комнате и в пленочных парниках, не забудьте о подкормках. Как правило, первую подкормку проводят через месяц после появления петелек всходов (настой коровяка, птичьего помета 1:20), затем спустя две недели и спустя четыре недели. Во вторую и третью подкормку добавляют полное минеральное удобрение.

Начало работ в цветнике определяется таянием снега. Еще до полного схода снега и оттаивания почвы следует разбросать карбамид (15 г /м2) по всему цветнику. Снимите укрытие с гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, если оно использовалось. Подкормки требуют зимующие мелколуковичные (крокусы, хионодоксы, пушкинии, мускари, сциллы и подснежники), многолетники (ландыши, пионы, астильбы, мак восточный, ирисы, бадан, хоста, флокс, рудбекия, лилия, лилейник, рябчики, примула, анютины глазки), луковицы гальтонии, корневища эремуруса и дельфиниума и, конечно, почвопокровные декоративные растения. Закупите карбамид из расчета 15-20 г/кв.м на площадь занятого цветами участка и пройдитесь раз-другой по саду, разбрасывая удобрения по талому снегу. Если с осени не внесены удобрения, содержащие фосфор и калий, добавьте их теперь к азоту.

Как только земля оттает, подсохнет и немного прогреется, сеем в открытый грунт лаватеру, резеду, годецию, василек, кларкию, эшшольцию, мак однолетний, флокс Друммонда, календулу, скабиозу. Душистый горошек сеют наклюнувшимися семенами. С начала апреля постепенно открываем розы для дневного проветривания, оберегая нежную царицу цветов от ожогов солнцем. К середине месяца укрытия полностью снимают, мульчу разокучивают, ускоряя оттаивание почвы. Во второй половине апреля розы обрезают, удаляя почерневшие, сухие несломанные ветки до первой здоровой почки внизу побега. Слабые ветви вырезают до основания, сильные укорачивают. Коротко обрезают чайно-гибридные розы, флорибунда и полиантовые. Парковые розы почти не обрезают, лишь слегка укорачивают. У плетистых роз оставляют крепкие однолетние побеги, у двулетних укорачивают боковые ветви. После обрезки розы подкармливают комплексным минеральным удобрением (по 2-3 г/л аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия), поливают и окучивают.

Есть в апреле короткий промежуток времени (около недели), когда при необходимости можно размножить делением куста многолетние цветы. Эту возможность можно реализовать при двух условиях: 1) посадочные ямы вырыты и заполнены плодородной почвой с осени и 2) выбран момент, когда почва на глубину проникновения корневой системы полностью оттаяла, но почки еще не тронулись в рост. В этот период можно делить флоксы, астильбы, дельфиниумы, многолетние хризантемы, пиретрум, нивяники (не выкапывая полностью растения, отделяя острой лопатой часть растения). Пионы полностью выкапывают, очищают от почвы, аккуратно руками разделяют корневища, выбирая деленки с тремя-четырьмя почками и развитой мочкой корней. Крупные старые корневища отбрасывают, мелкие деленки высаживают в рассаднике на доращивание на два-четыре года. В случае деления куста пиона достигатся главная цель — омоложение растения.

В первой половине месяца вынимают из прохладного хранилища клубни бегонии, очищают от остатков почвы, корней, обрабатывают в течение получаса темно-красным раствором марганцовки, делят по числу почек крупные клубни, обрабатывая срезы толченым углем. Полученные деленки и мелкие клубни высаживают на доращивание, не засыпая почвой точку роста. Доращивание производят при температуре 18-20 градусов и слабом или умеренном поливе.

Во второй половине апреля снимаем укрытие с клематисов, подкармливаем аммиачной селитрай (10 г/м2), поодаль от куста (50 см) осторожно рыхлим почву. Часть укрытия (лапник) оставляем еще на 2 недели. После полного снятия зимнего укрытия клематисов в конца апреля замульчируйте их торфом или перегноем 3-5 см. Двулетники (маргаритки, анютины глазки, незабудки) и многолегние примулы весной страдают от выпирания — подъема растении над почвой на корнях. Это случается на тяжелых суглинках после зимы с резкими перепадами температур дня и ночи и в бесснежные зимы. Если вы обнаружите выпирание, выкопайте и посадите растения на обычную глубину, полейте и замульчируйте.

Во второй половине месяца высевайте в грунт многолетники — дороникум, гипсофилу, мак восточный, люпин и рудбекию. Почвы должны быть безукоризненно чистыми от сорняков, иначе сеянцы, прорастающие через полторы-две недели, будут ими заглушены. Во второй половина месяца высаживаем на доращиеание в комнате или в пленочный парник клубнелуковицы гладиолусов, монтбреции, гальтонии белеющей, ацидантеры, бродиэи, оксалиса, анемоны,тигридии, зефирантеса, птицемлечника зонтичного, корневища ландыша, многолетних георгин, махровых лютиков, пересаживаем с комом земли нарциссы. Большинство этих культур , за исключением гладиолусов, монтбреции, гальтонии, хионодоксы, георгинов, оксалиса, весьма требовательны к теплу и в открытом грунте в прохладное дождливое лето могут не зацвести. Лучше всего их выращивать в пленочных парниках или под укрытием агрила-17. К теплолюбивым относится также агапантус, корневища которых высаживают под укрытие в конце апреля-начале мая. Надежнее все-таки выращивать заморских неженок как горшечные культуры: вывозить на дачу летом и содержать зимой в помещении. Ряд цветов (гальтония, бродиэя) плохо переносят пересадку. Ил используют как однолетники, восполняя на следующий год новыми растениями. Есть, тем не менее, положительный опыт выращивания в открытом грунте без выкопки в Подмосковье (г.Подольск) гальтонии белеющей, выпускающей мощную цветочную стрелку с двадцатью бельму “фарфоровыми” крупными колокольчиками в августе. Луковицы, высаженные в апреле (с предварительным подращиванием цветут на три-четыре недели раньше.

Немного о декоративных растених украшающих ваш сад в апреле. Прежде всего это крокусы, расцвечивающие проталины своими разноцветными огоньками. Зацветают мускари, подснежники, хионодоксы, пушкинии, белоцветники. В конце апреля загорается неповторимый золотой фонтан форзиции, следом за ней расцветает и висит над землей розовое облако цветущего миндаля низкого. Бадан крупнолистный выбрасывает мощный стебель с чудесными розовыми соцветиями. Готовятся к цветению рододендроны. В апреле до распускания почек подкармливают, проводят санитарную и,при необходимости, омолаживающую обрезку декоративных кустарников, рыхлят и очищают от сорняков приствольные круги. Исключение составляют сирень и чубушник, их обрезают после цветения.

Апрель — время посадок декоративных культур. Оптимальные дни в апреле для посева, посадок и пересадок растений— 4, 9, 17, 18, 20-22, 25-29; для пикировки и высадки рассады — 4, 9, 13, 14, 17, 18, 20-22, 25-29.

Отметим наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с декоративными цветочными культурами в апреле:

1. Запущенная пикировка сеянцев однолетних и многолетних цветочных растений, посеянных в марте, приводит к вытягиванию слабой рассады и увеличению риска заболевания черной ножкой.

2. При посеве и пикировках растений, склонных к заболеванию черной ножкой (астр, левкоев, бархатцев, петуний, лобелии, вербены, арктотиса, табака душистого, сальвии, цепозии, душистого горошка, львиного зева, лобулярии, агератума) необходимо семя положить на прожаренный песок и засыпать сначала им, а потом почвой. Несоблюдение этого правила также увеличивает риск заболевания черной ножкой.

3. Первую подкормку сеянцев большинства культур проводят разбавленным раствором коровяка (1:20). Такой подкормки нельзя допускать в отношении культур, поражаемых черной ножкой. Их подкармливают только минеральными удобрениями.

4. Отследить период в апреле между днем, когда почва оттаяла полностью на глубину размещения клубней или корневищ, и днем, предшествующем моменту, когда почки тронутся в рост, не общаясь с растениями каждый день, очень трудно. Деление растений с тронувшимися в рост почками, как правило, заканчивается неудачей, например, для пионов приживаемость деленок резко падает. Для того, чтобы не совершать этой ошибки, старайтесь провести деление и высадку на место поздним летом осенью. Исключением является нивяник, деленки корневищ которого весной приживаются лучше чем осенью.

5. Высадка старых многолетников без омоложения. Если сбылась ваша мечта, и соседи поварили вам старый куст любимого сорта пиона — не высаживайте его целиком на новое место. Его необходимо сначала омолодить. Осторожно разберите руками корни, отбросьте старые, оставьте на посадку только сильные, с двумя-тремя почками и развитой мочкой корней, иначе через год-два их придется снова делить, так как обильного цветения старого куста дождаться трудно. Мелкие деленки, если сорт заслуживает этого, посадите в рассадник на доращивание. Только через три-четыре года от них можно ожидать цветения. Такого же правила придерживайтесь в отношении других многолетников.

6. Не создавайте “физиологической засухи”. При раскрытии после зимы роз, клематисов, лилий, гиацинтов и других растений, страдающих от подмерзания, отгребите мульчу из торфа, перегноя, чтобы не мешать оттаиванию почвы. Если этого не сделать, то вероятна ситуация, что в теплую погоду почки тронутся в рост, а спящие в промерзлой земле корни не подпитают их водой. Налицо “физиологическая засуха”, чреватая нарушением развития и даже гибелью растения.

7. Не сейте без стратификации семена примулы. Посеяв семена примулы в апреле без предварительной стратификации, вы вряд ли дождетесь всходов. За два месяца до посева их закладывают в морозильную камеру холодильника и вынимают непосредственно перед высевом на рассаду.

8. Не высевайте семена с просроченными сроками всхожести. Перед высевом семян обратите внимание на сроки сохранения их всхожести. Наименьшие сроки у арктотиса, бархатцев, вербены, однолетнего флокса, дороникума, дельфиниума и примулы (1-2 г), у аквилегии — менее года. Если семена примулы не прошли стратификацию, купите лучше готовую рассаду.

9. Как только оттает почва, не держите ирисы укрытыми, отгребите торф. Солнечные лучи способны обезвредить бактерии, вызывающие гниль корневищ — “бич” ирисов.

10. Ни в коем случае не оставляйте раскрытыми клематисы, их корневая система не переносит перегрева. После снятия зимних укрытий, подкормки и щадящего рыхления, замульчируйте почву опилками или перегноем. По этой же причине оставьте лапник на растениях до конца апреля.

11. При подращивании перед высадкой клубнелуковиц гладиолусов, монтбреции и др. луковичных нельзя допускать повышенной влажности воздуха. Если она превышает 60 %, за время подращивания сильно отрастут корни, что болезненно отразится на луковичных (на гальтонии, бродиэи и некоторых других) — губительно.

http://home.onego.ru/~otsoppe/book33.htm

0

6

Апрель

В апреле быстро тает снег, поэтому очень важно задержать талые воды в саду.

Общие работы. Проведите весенний осмотр плодовых и ягодных растений. Как только почва оттает и будет насыщена влагой, прекратите на время ходить по саду. По мере подсыхания верхнего слоя почвы прорыхлите его граблями. Сильно уплотненную, а также не перекопанную с осени почву перекопайте. Перед перекопкой по проекции кроны, лучше в кольцевые канавки или ямки, внесите органические, фосфорные и калийные удобрения (если осенью их не вносили). Внесите поверхностно азотные удобрения.

Проведите ранневесенний влагозарядковый полив сада, если запас влаги в почве недостаточен.

До набухания почек обязательно вырежьте сухие и отмершие ветки. Расчистите, продезинфицируйте и замажьте все раны, дуплы и погрызы. Срежьте и удалите веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда. В начале месяца развесьте новые и очистите ранее вывешанные в саду синич-ники, скворечники.

Молодой сад. В конце месяца (до распускания почек) высадите саженцы яблони, груши, если не успели это сделать осенью. Одновременно высадите вишню, сливу и саженцы яблони на слаборослых подвоях. У молодых деревьев начинайте формировать крону. При необходимости деревья до 5—8-летнего возраста можно пересаживать с комом земли.

Продолжайте обрезку и формирование яблони, груши, приступайте к обрезке вишни, сливы. Приствольные круги содержите под черным паром. Для деревьев на слаборослых подвоях следует установить опоры.

Плодоносящий сад. До набухания почек проведите обрезку плодовых деревьев. Малоценные сорта перепривейте более ценными. Перепрививать можно с момента набухания почек на подвое до начала его цветения (примерно с середины апреля до третьей декады мая). У косточковых эту операцию надо закончить до распускания почек у перепрививаемого дерева.

Если вы хотите избавиться от тяжелого труда на перекопке и рыхлении почвы, внесении навоза и компоста, то во влажную почву весной на каждые 10 м2 площади сада высейте смесь белого клевера (2—3 г), овсяницы луговой (5—6 г) и мятлика лугового (2 г). После посева почву не забудьте прикатать. Зеленую массу трав в течение лета скашивайте через каждые десять дней и измельченную массу оставляйте на месте.

Земляника. Снимите зимнее укрытие (лапник, торф, солому) на молодых посадках, если укрывали их на зиму. Оголившиеся корни присыпьте почвой. Как только позволит почва, проведите ранневесеннее рыхление, чтобы сохранить влагу в почве. В конце апреля высадите рассаду земляники. Рассаду со своего участка, а тем более у соседей брать не рекомендуется: она может быть заражена болезнями и вредителями. Чистосортную, здоровую рассаду высокоурожайных сортов выращивают в маточниках плодопитомнических совхозов, колхозов и научных учреждений.

На плодоносящих плантациях рано весной, после того, как установится устойчивая теплая погода, сгребите и сожгите сухие листья (зеленые не трогайте).

Смородина и крыжовник. В третьей декаде апреля на участках, отведенных и подготовленных с осени под посадку черной смородины и крыжовника, высадите саженцы, полейте их и почву вокруг замульчируйте.

Растения, высаженные осенью или весной, обрежьте, оставив у каждого побега над поверхностью почвы 2—4 хорошо развитые почки. Под молодые и плодоносящие кусты рано весной (третья декада) внесите азотные удобрения, а почву вокруг кустов прорыхлите для закрытия влаги и заделки удобрений. До распускания почек вырежьте сухие, поломанные и ослабленные ветки, а также концы побегов крыжовника и смородины, пораженные мучнистой росой.

Малина. На подготовленных с осени и хорошо заправленных удобрениями участках рано весной в бороздки по шнуру высадите чистосортные и не поврежденные вредителями и болезнями саженцы чуть глубже, чем они росли в питомнике. Почву вокруг растений полейте водой и замульчируйте торфом или растительными остатками. Затем растение подрежьте на высоте 20—40 см.

Пригнутые на зиму побеги малины развяжите и подрежьте их до первой неподмерзшей (хорошо развитой) почки. Поломанные, с признаками поражения болезнями, слаборазвитые и лишние побеги удалите. Оставленные побеги (10—15 на 1 м ряда) подвяжите к проволоке (или кольям), пока не пробудились почки. Перед обработкой почвы весной внесите удобрения.

http://www.ogorod-sad.ru/kalendar.html

0

7

Сезонные работы в саду: апрель

Редко кто устоит перед желанием поехать на дачу в апреле, как только сойдет снег. После долгой зимы любые работы в саду приносят радость. Но лучше все-таки не хвататься за все сразу, а выделить основные сферы приложения усилий. Какие именно, советует главный садовник Аптекарского огорода Антон ДУБЕНЮК.

Прежде всего это обрезка и прививка, которые проводятся до распускания почек. Обязательно надо пользоваться острым инструментом. Секатором вырезаем тонкие, до 1 см диаметром, ветки. Толстые сучья проще убрать двуручным силовым секатором или пилкой. Не забываем использовать садовый вар. Сейчас много хороших пособий по обрезке - возьмите их с собой. Если вы не знаете точно, следует ли срезать конкретную ветку, то лучше оставить ее расти. Нельзя обрезать весной актинидию, виноград, клен и березу.

В холодной почве плохо работают микроорганизмы, обеспечивающие растения азотом. Поэтому очень полезны ранневесенние подкормки минеральными удобрениями. Нужно только выбрать быстрорастворимые формы, которые с талой водой легко достигнут корней растений. Можно взять аммиачную или кальциевую селитру или комплексное удобрение с микроэлементами. Особенно важно подкормить весенние луковичные цветы и кустарники.

В это время очень нужен уход за газоном. Травы начинают расти при +5 градусах. Поэтому, как только подсохнут лужи, начинаем работу. Сначала необходимо прочесать веерными граблями газон, чтобы убрать отмершую траву и «войлок», поднять и просушить живые травинки. На тяжелых почвах проводим аэрацию газона вилами или специальным инструментом. После этого вносим сухую подкормку газонным удобрением для быстрого и здорового роста травы.

С середины апреля до середины мая лучшее время для посадки растений с оголенными корнями и пересадки (деления) травянистых многолетников. Посадочные ямы лучше вырыть заранее. При посадке помните, что прямой контакт корней с минеральными удобрениями губителен для растений, поэтому даже влажную почву требуется полить после посадки.

Подготовим место для майских посевов. Накроем пленкой рассадную грядку, и земля лучше прогреется и раньше будет готова для обработки. Взрыхлив почвенную корку или замульчировав поверхность, мы сохраним весеннюю влагу. А профилактически обработав многолетники от болезней, избежим многих проблем позже.

Дополнительные хлопоты ждут владельцев альпинариев, роз и клематисов. Необходимо вовремя снять зимнее укрытие, убрать поврежденные части растений. Мелкие растения часто выдавливает морозом из земли. Их нужно пересадить или подсыпать к оголенным корням компост. Такие растения, как вереск, лаванда, буддлея, пора коротко подстричь для сохранения компактности.

Начиная садовые работы, помните о правиле постепенного увеличения физической нагрузки, берегите свое здоровье!

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_g … s13024.php

0

8

Апрельские работы в саду

Если бы эту статью писали Пришвин или Паустовский, она начиналась бы примерно так: «Весна! Природа стряхивает с себя остатки зимней спячки и готовится развернуться во всей своей красе и буйстве зелени и цветов…» (Кстати, неплохое начало, пожалуй, оставим.)

Но вот о чем писатели бы точно не вспомнили, так это о том, что просыпаться от зимней неги нужно еще и садоводам. Если март в российском климате назвать весенним месяцем можно только с натяжкой, то апрель уже больше подходит под это определение, а значит, наступает пора для самых первых работ на участке.

Пока по «жилам» деревьев еще не побежал сок, вооружайтесь ножовкой и секатором. Начало апреля – самое время для первой санитарной обрезки деревьев и кустарников. Без лишней жалости отправляйте под нож засохшие или засыхающие ветви, и те, что сломались под тяжестью снега, треснувшие в морозы стволы, а также всю поросль, зараженную болезнями. Нередко случается, что усыхает самая верхушка дерева – ее тоже жалеть не стоит.

Иногда расставаться приходится и с живыми стволами. Это происходит в том случае, когда их размеры и положение представляют опасность и для самого дерева, и для хозяев сада. Например, слишком толстый и мощный сук, растущий почти перпендикулярно основному стволу может легко сломаться, повредить дерево и упасть на гуляющего под ним человека. Так что долой сантименты, здоровье (и дерева, и Ваше) дороже.

Но спиливать сразу много больших веток не рекомендуется, лучше делать это постепенно по 1-2 за одну обрезку. А вот мелкие сучья можно смело вычищать полностью. Если с последними легко справиться обычным секатором, то для крупных веток вам может понадобиться пила, а еще моток веревки. Чтобы сук, который Вы отпиливаете не нанес вреда всему дереву, его можно подвесить с помощью веревки к ветвям, расположенным немного выше, а после отпиливания спокойно опустить на землю. Это позволит избежать разрывов и отслоений коры в процессе распила. Сами срезы лучше всего делать выпуклыми или косыми, чтобы в оставшейся части ствола не скапливалась вода.

После обрезки все спиленные места более 2 см в диаметре необходимо закрыть специальной садовой замазкой или масляной краской на основе натуральной олифы. Правда, если обрезали хвойники, то о замазке можно не беспокоиться – раны от пилы дерево заживит собственной смолой.

Всю срезанную древесину нужно вывезти и сжечь. И ни в коем случае не измельчать ее и не добавлять в компост или мульчирующие смеси – Вы же срезали больные ветви.

В апреле проводят омолаживающую обрезку топиара и живой изгороди, чтобы сделать их еще гуще. Для самых старых декоративных деревьев и кустарников можно устроить стрижку «под ноль», то есть на пень. И тогда весной у Вас сразу пойдет молодая и густая поросль, как, например, в случае со снежноягодником или дереном.

http://green-portal.ru/custom-content/uploads/april_pruning.jpg
Апрель – время вооружиться секатором

После обрезки можно отложить в сторону пилу с секатором и взяться за грабли. Уже в начале апреля на участках остается довольно мало снега, а к середине месяца он зачастую сходит полностью. Тут приходит время заняться генеральной уборкой. С дорожек, клумб и газонов нужно выгрести весь садовый мусор, который мог попасть на них в конце осени, и который Вы еще до выпадения снега не успели (или поленились) собрать. Процедура эта не только косметическая, но полезная для растений, особенно для цветников и газона (читайте «Весенний уход за газоном»). Граблями Вы взрыхлите почву, разрушив корку, которая образовалась в процессе таяния снега и подсыхания земли, и таким образом проведете саму первую в году аэрацию.

Список апрельских работ продолжает подготовка к посадке. Цветоводы-любители приступают к проращиванию гладиолусов и георгин. После извлечения из подвала обработайте луковицы и клубни фунгицидом и зачистите больные места до живых и здоровых тканей. Теперь можно приступать и к самому проращиванию.

Для гладиолусов есть несколько способов: в теплом месте, в холодном и быстрое проращивание.

Если проращивать луковицу Вы собираетесь при комнатной температуре, то начинать можно за две недели до высадки. После зимовки в погребе деток нужно хорошо вымыть, затем слегка обсушить на газете и разложить по пакетикам (своеобразный одноместный парник). Главное не забыть сделать отверстия для доступа воздуха. Прорастают луковицы крайне неравномерно, поэтому не торопитесь выбросить не проросших деток. Когда гладиолусы дадут первые ростки, им нужно обеспечить хорошее проветривание и освещение. Но под прямые солнечные лучи луковицы выставлять нельзя – они могут загнить. И конечно, следите, чтобы детки не пересохли.

Холодное проращивание делается так же как и в предыдущем способе, но уже при температуре 5-10 градусов (в подвале или хранилище) и начинать нужно уже за месяц до высадки в грунт. Этот способ дольше, но зато луковицы прорастают равномернее, лучше формируется корневая система.

И скоростной способ для тех, кто слишком поздно понял, что хочет видеть гладиолусы на клумбе. Здесь тоже нужно хорошенько вымыть детку в воде (горячей, но не обжигающей), затем положить луковицу в такую же воду на сутки, но так чтобы верхушка была над водой. Через сутки слейте воду и разложите гладиолусы в баночки. Сверху накройте влажной салфеткой и поместите на несколько дней в теплое место. Не давайте луковицам пересыхать и уже через неделю Вы получите готовый к посадке гладиолус.

Теперь переходим к георгинам. Очень часто садоводы сажают большое корневище целиком и даже не подозревают, что это вредно. Со временем из-за этого мельчают соцветия, их становится меньше и они уже не такие эффектные. А все оттого, что площадь питания побегов в большом корневище меньше. Лучше разделить большой корень на несколько частей по количеству ростков – и качество георгина сохранится, и посадить их можно в большее количество мест.

http://green-portal.ru/custom-content/uploads/dahlia_tubers.jpg
Большой корень георгин разделите на несколько частей

Процедура проращивания георгинов начинается с зачистки: нужно удалить поломанные и подсохшие за зиму корни и бульбы. Чистый корень сажаем в горшок с влажным субстратом. Следите, чтобы шейка клубня была открытой. Субстрат для проращивания георгинов может быть трех видов: кокосовый (один самых лучших: стерилен, хорошо держит влагу и не слеживается); смесь песка с торфом (важно, чтобы торф был нейтральным) и смесь песка с опилками лиственных пород.

Также до начала развертывания листьев можно заняться делением и других многолетних цветов, которые зимовали в грунте (например, колокольчики, флоксы, хризантемы, хосты, астильбы, пиретрумы). Причины все те же: от этого и цветы будут гуще, и саженцев у Вас без дополнительных покупок станет больше. Но сразу оговоримся, что для деления вообще не походят водосбор, люпин и скабиоза; сложно разделить старые пионы и клопогоны.

Для всех остальных цветов выбирайте теплый день, когда земля влажная, и выходите на делянку с вилами. Аккуратно выкопайте куст, стараясь не повредить корни, и приступайте к делению. Можно попытаться разломить корневище руками, но если куст слишком плотный, воспользуйтесь двумя садовыми вилками: воткните их спина к спине и раздирайте корневище. Полученные доли посадите на ту же глубину, что и исходное растение.

Также в открытый грунт, если позволяет погода можно высадить еще спящие луковицы лилий, клематисы, розы и другие растения, без зеленых побегов.

Кстати о розах! Зимовавшие, укрытые кусты тоже пора будить. Но делать это нужно постепенно, сначала один звонок будильника, потом второй и так до полного пробуждения. Ну а если серьезно, то первый звонок – это усиленное проветривание. Для этого сделайте в покрове дополнительные отверстия для циркуляции воздуха. Через пару дней включайте второй будильник: на несколько часов в день розовые кусты можно открыть полностью, но затем их снова нужно укрыть. А через 10 дней будите розы окончательно – снимайте покров совсем, отгребайте торф, которым были подсыпаны кусты. По тому же графику можно действовать и с другими спящими красавцами: клематисами, рододендронами и гортензиями.

И, наконец, тоже в апреле начинают высаживать на рассаду однолетние цветы, такие как бархатцы, душистый горошек, циннию, амарант, клещевину, декоративную капусту, настурцию и другие. Для хорошего урожая растения нужно сажать в полутеплый или даже холодный парник, а также на застекленные веранды, балконы или лоджии. Рекомендаций по конкретным цветам мы давать не будем, так как подробности их посадки очень часто описаны на пакетиках с семенами. Главное, на что нужно обратить внимание, это какие подкормки хорошо идут в меню того или иного вида, а также на густоту посадки (количество растений на 1 кв.м.).

Вот таким получился наш список Ваших работ в саду на апрель. Если все это сделать своевременно, то Вы поможете природе «стряхнуть с себя остатки зимней спячки и развернуться во всей своей красе и буйстве зелени и цветов…». (Кстати для концовки тоже хорошая фраза. Так и оставим.)

http://www.green-portal.ru/stati/1148.html

0